Что такое аутизм у ребенка и как он проявляется

Chesnachki.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! К сожалению, в нашей реальности мы все чаще сталкиваемся с отклонениями в развитии у детей. Если мамочка, наблюдая за поведением малыша, отмечает его отчужденность от сверстников, молчаливость, монотонность действий, у нее возникают подозрения: не аутизм ли это? Диагноз страшный, но указанные симптомы не всегда его подтверждают. Рассмотрим, что такое аутизм у ребенка, как он проявляется и как можно распознать болезнь без помощи медиков.

Аутизм: что это?

Аутизм – болезнь, при которой наблюдается острый дефицит общения и проявления эмоций. Человек замыкается внутри себя: его жесты, эмоции и даже общение направлены вовнутрь. Социальная сфера в жизни и деятельности больного почти отсутствует.

Традиционно детский аутизм проявляется в возрасте от 3 до 7 лет. Он получил название синдром Каннерам. У подростков и взрослых диагноз почти никогда не проявляется.

Чаще всего заметить, как развивается аутизм, можно уже к году. В этот период поведение малыша резко отличается от его сверстников. При виде нового или интересного объекта ребенок не проявляет эмоций, не улыбается, не смеется. Если аутисту что-то нужно, он просто указывает пальцем на объект, при этом не пытается вызвать у взрослых ответную реакцию.

Далее, как правило, болезнь прогрессирует. Если не проводить лечение и коррекцию в раннем возрасте, в подростковом или взрослом периоде жизни человек может стать полностью не дееспособным, в зависимости от тяжести течения болезни.

Причины зарождения патологии могут быть обусловленными генетическими особенностями или приобретенными в результате заболеваний. Сопутствующими факторами, приводящими к заболеванию, могут быть:

  • краснуха, которой мама переболела в период беременности;
  • ДЦП;
  • туберозный склероз;
  • аномалии хромосом;
  • ожирение у беременной.
  • Чаще всего дети с аутизмом рождаются в тех семьях, где уже есть ребенок-аутист.

    Признаки аутизма

    Причины развития болезни порождают комплекс симптомов, за проявлением которых родителям следует наблюдать уже после первого года жизни малыша.

    Прежде всего, стоит понаблюдать, как проявляется социальная активность ребенка. Признаками аутизма являются следующие особенности поведения:

    • Ребенок не смотрит глаза в глаза, иногда кажется, что взгляд проходит насквозь.
    • Неадекватная или очень скудная мимика. Лицо маленького аутиста напоминает маску. Порой оно искажается гримасой, малыш может засмеяться или заплакать, когда для этого нет видимой причины.
    • Жесты применяются только для обозначения бытовых нужд.
    • При взгляде на другого человека аутист не может различить его эмоции.
    • Других детей малыш воспринимает как неживые объекты. Он находится в одиночестве, общение со сверстниками его не интересует.
    • Ребенок с трудом проявляет воображение, не участвует в ролевых играх.
    • Реакция на присутствие или отсутствие родителей почти не проявляется. Если здоровый малыш плачет, зовет папу и маму, когда их нет, то аутист хоть и тревожится, но догадаться о его чувствах очень трудно.
    • Нарушаются и коммуникативные функции:

      • Выраженная задержка речи до 5 лет. К этому возрасту у малышей словарный запас составляет 4-5 слов. Они обозначают, как правило, основные бытовые действия, например, есть, спать, пить. Если речь и проявляется активно, то она, как правило, бессвязна, фразы не имеют смысла. О себе аутисты говорят в третьем лице (он, она или называют имя). В некоторых случаях речь вовсе отсутствует (мутизм).
      • Аномальная речь. Симптом проявляется в том, что дети повторяют предложение или отдельную его часть. Если взрослый о чем-то спрашивает, ребенок не отвечает, а дублирует фразу.

    • Ребенок склонен проводить время за одним занятием, оторвать от которого бывает сложно. Например, он складывает кубики в ряд или строит башню. Так может продолжаться часами.
    • Комфорт малышу обеспечивает только знакомая обстановка. Даже если поменять местами предметы в комнате, ребенок становится агрессивным или уходит в себя.
    • Много раз повторяются действия, которые не имеют никакого значения. Например, кроха щелкает пальцами, покачивает головой.
    • При всех описанных симптомах дети-аутисты обладают хорошим здоровьем и чаще всего не имеют физических дефектов. Строение их мозга не отличается от характеристик органа у здорового человека.

      Умственные способности у малышей проявляются по-разному. Традиционно отмечаются трудности в обучении. Если аутизм сопровождается эпилепсией, микроцефалией и другими болезнями головного мозга, то умственная отсталость гораздо сильнее.

      В то же время аутисты могут проявлять гениальные способности в какой-то одной области, например, музыке, рисовании. Среди людей, страдающих аутизмом, много гениев в истории, например, Энштейн.

      Раннее развитие детей с аутизмом

      Ранние признаки аутизма можно заметить у младенца с рождения. Особенности заболевания проявляются в том, что кроха не показывает оживления при виде мамы или папы. Когда звучит мамин голос, он остается равнодушным к звукам.

      В первый месяц жизни симптомы еще трудно распознаваемы, поскольку грудничок спит по 22-23 часа в сутки. Но на втором месяце жизни, когда общий период бодрствования составляет уже 5-6 часов, внимательные родители наблюдают отсутствие эмоциональных реакций, гуления, которые характерны для младенцев первых месяцев жизни.

      Тревожным звоночком становится и отсутствие ответных реакций на жесты, поцелуи, обнимания. Ребенок не тянет ручки к родителям, не просится посидеть у них на руках. Он равнодушен, когда его ласкают. При этом кроха может быть не только заторможенным, но и проявляется изредка гиперактивность.

      Развитие речи в первый год жизни у аутистов отсутствует. Привычное гуление, слоги и первые слова, которые издает малыш в годовалом возрасте, аутистам незнакомы. Свои желания они выражают однотипными жестами.

      Однако спешить ставить диагноз и объявлять «приговор» грудничку не стоит до 3 лет. Только в этом возрасте, регулярно наблюдая кроху, медики могут сделать окончательные выводы. Согласно наблюдениям, даже у здоровых детей можно наблюдать различные проявления признаков аутизма.

      К сожалению, эффективного лечения заболевания современная медицина пока предложить не может. Аутистам показаны занятия с дефектологами, логопедами, психологами, специальные реабилитационные программы.

      Чем раньше родители прибегнут к помощи специалистов, тем лучших результатов они добьются. Статистика показывает: около 20% детей-аутистов вырастают относительно дееспособными людьми, устраиваются на работу и даже создают семьи. К сожалению, процент этот невелик. 80% детей так и остаются инвалидами.

      И все же родителям не стоит утрачивать надежду. Любовь, терпение, такт и восприятие малыша таким, какой он есть, — лучшее лекарство.

      Если статья была вам полезна, оставьте комментарий или поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

      chesnachki.ru

      Аутизм у детей

      “Человек дождя” — наверняка вы помните знаменитый голливудский фильм про аутиста с неподражаемым Дастином Хоффманом в главной роли. Общество воспринимает таких людей не вполне однозначно, а зря. Практика показывает, что при поддержке близких и правильном подходе малыш-аутист может жить наравне со своими абсолютно здоровыми собратьями — учиться, ходить на работу, строить семью.

      Что такое аутизм и кто такие аутисты

      Болезнь аутизм — какова она, что это такое, как выглядит и чем отличается? Врачи называют её пожизненным нарушением развития. Это нарушение, в первую очередь, негативно сказывается на коммуникативных навыках пациента. Аутисту сложно даётся общение с себе подобными. Он не вступает в разговоры, не завязывает отношения с людьми. Детский аутизм является нарушением в восприятии окружающего мира — вот что это такое.

      Аутизм является спектром состояний. Да, аутистов объединяют одинаковые трудности. Однако на каждой конкретной личности эти трудности отражаются по-своему.

      Аутист — кто это, что это значит? Этим медицинским термином определяют человека, который страдает расстройством головного мозга. Расстройство возникает из-за неполадок в развитии, и остаётся с человеком на всю жизнь.

      Заразиться аутизмом невозможно! Если ваш малыш играет с крохой-аутистом, единственное, чем он может заразиться, это толерантностью и способностью сопереживать.

      Причины возникновения аутизма

      Причины возникновения такой болезни как аутизм до сих пор остаются неизвестны. С вакцинацией этот недуг никак не связан, хотя нередко в “жёлтой прессе” проскакивают противоположные мнения. Исследователи давно задаются вопросом, почему рождаются дети с аутизмом. Но никто так до сих пор и не смог найти на него ответа.

      Вот и получается, что причины аутизма у детей по настоящий день — тайна за семью печатями. Известно лишь, что маленькие представители сильного пола страдают этим недугом в четыре раза чаще девчонок. А если в семейном кругу уже есть подрастающий “человек дождя”, вероятность рождения второго такого ребёнка возрастает на пять-десять процентов.

      Когда проявляется аутизм

      Многих интересует вопрос, в каком конкретно возрасте проявляется аутизм. Дать однозначный ответ нельзя, потому что все люди (и все дети) разные. Однако доподлинно известно, что в большинстве случаев этот недуг проявляет себя к трём годам. Для того чтобы обнаружить болезнь, необходимо оценить коммуникативные навыки чада. К озвученному возрасту это удаётся сделать практически всем родителям.
      В чём проявляется аутизм, когда и на что обратить внимание? Вас должны насторожить следующие симптомы:

    • малыш не идёт на контакт,
    • речь развивается медленно,
    • кроха не реагирует на боль,
    • боится новых мест,
    • любит рутинную работу,
    • подолгу играет с одной и той же игрушкой,
    • не фантазирует,
    • не реагирует на обращения.
    • Если вы обнаружили несколько из озвученных или сразу все симптомы у своего малыша, обратитесь за консультацией к медицинскому специалисту.

      Аутизм и наследственность

      Аутизм и наследственность — есть ли между ними связь? А если есть, насколько она крепка? И снова-таки вопрос без однозначного ответа. Большинство учёных и исследователей сходятся во мнении, что этот недуг действительно является наследственным. Однако Природа всё чаще демонстрирует обратное. Детки с аутизмом появляются и в благополучных, здоровых семьях. Как уже было указано выше, вероятность рождения второго ребёнка с аутизмом, если в семье уже есть малыш-аутист, возрастает на 5-10 %. Пока это единственное, что можно с уверенностью сказать о наследственном характере обсуждаемого недуга.

      Формы и стадии аутизма

      Как правило, врачи именуют аутизмом синдром Каннера. Речь идёт о ранней форме аутизма у детей, которая проявляет себя до года. Малыш не стремится говорить, не смотрит взрослым в глаза, всячески избегает общения с близкими людьми.
      Однако стадий аутизма достаточно много. Существуют синдромы, сочетающие в себя мягкие признаки этого заболевания. А врачи также разделяют лёгкую и сложную форму недуга.
      Синдром Аспергера диагностируют у деток до трёх лет. Они очень привязаны к своему жилищу, но при этом не демонстрируют никакой привязанности к окружающим людям. Такой кроха может подолгу заниматься рутинной работой, не обращая никакого внимания на остальных. Данная форма считается лёгкой.
      Синдром Ретта диагностируют у малышей до года. Сперва кроха учится что-то выполнять, а спустя время разучивается это делать. Речь идёт о ползании, сидении, умении держать ложку или брать в руки погремушку. Детки двух лет с этим синдромом могут внезапно лишиться жевательных навыков. Ребёнок от пяти лет утрачивает умение двигаться или думать. Синдром Ретта считается тяжелейшей формой аутизма.
      Расстройство Heller проявляется у деток от двух лет. Родители могут наблюдать, как малыш постепенно и медленно уходит в себя, утрачивая связь с реальностью, умение говорить и общаться.

      Почему аутисты не смотрят в глаза

      Если вы заметили, что аутисты не смотрят в глаза, вас наверняка интересует вопрос, почему так происходит. Причина — повреждённые зрительные и слуховые нервы. Сами аутисты говорят, что при глазном контакте они получают слишком много яркой и болезненной сенсорной информации. А ведь именно этого они стараются избегать в силу своего заболевания.

      detstrana.ru

      Что такое аутизм у ребенка и как он проявляется

      Исследователи из США считают, что при помощи сканирования мозга младенцев, у которых есть старшие братья и сёстры с аутизмом, можно сделать достаточно точный прогноз, будет ли у исследуемых детей также развиваться аутизм или же нет.
      Результаты недавнего исследования дают учёным надежду на то, что существует вполне реальная возможность диагностировать у детей расстройство аутистического спектра (РАС) ещё до того, как у них проявятся первые симптомы. Ранее эта цель казалась недостижимой.
      Более того, исследование открывает возможности и перспективы в диагностике и, возможно, даже лечении аутизма.
      Но для начала разберёмся, почему же так трудно диагностировать аутизм у детей. Как правило, у ребёнка проявляются симптомы расстройства аутистического спектра (например, трудности с установлением зрительного контакта) после двухлетнего возраста. Специалисты считают, что изменения мозга, связанные с РАС, начинаются гораздо раньше – возможно, даже ещё в утробе матери.
      Но различные методики, оценивающие поведение человека, не могут предсказать, у кого будет диагностирован аутизм, говорит ведущий автор исследования психиатр Джозеф Пивен (Joseph Piven) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
      «Дети, у которых в возрасте двух-трёх лет замечают признаки аутизма, не выглядят так, будто у них есть аутизм, в первый год их жизни», поясняет Пивен.
      Многие интересуются, существуют ли какие-либо генетические «подписи» или биомаркеры, которые могли помочь предсказать развитие аутизма. Отмечается, что существуют некоторые редкие мутации, связанные с расстройством аутистического спектра, но подавляющее большинство случаев не может быть связано с одним или даже несколькими генетическими факторами риска.
      Ещё в начале 1990-х годов Пивен и другие исследователи заметили, что дети с аутизмом, как правило, обладают чуть более крупным мозгом, чем их сверстники. Это дало право предположить, что рост мозга может быть неким биомаркером для расстройства аутистического спектра. Но Пивен и его коллега Хизер Коди Хацлетт (Heather Cody Hazlett), психолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, отмечают, что совершенно непонятно, когда именно происходит такой чрезмерно быстрый рост.

      По статистике, аутизм встречается примерно у одного ребёнка из 100 среди населения в целом. Но у младенцев, у кого есть старшие братья или сёстры с аутизмом, существует большой риск: 1 из 5 вероятность развития РАС.
      В рамках программы исследования Infant Brain Imaging Study («Исследования визуализации головного мозга младенцев»), финансируемого Национальными институтами здравоохранения США, Пивен и его коллеги просканировали мозг 106 детей из группы высокого риска. Возраст малышей на момент исследования составлял 6, 12 или 24 месяца.
      Эксперты применяли магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы увидеть, смогут ли они «поймать» то самое разрастание мозга, что называется, в действии. Кроме того, они исследовали и 42 ребёнка из группы низкого риска.
      15 детям из группы высокого риска диагностировали аутизм в возрасте 24 месяцев. МРТ-сканирование показало, что объём мозга у этих детей увеличивался быстрее в период между 12 и 24 месяцами по сравнению с детьми, котором не был поставлен аналогичный диагноз. Исследователи говорят, что подобный рост произошёл в то же самое время, когда проявились и поведенческие признаки аутизма.
      Также учёные обнаружили изменения мозга в возрасте 6 и 12 месяцев – ещё до проявления симптомов РАС. Корковая поверхностная площадь – показатель размера складок на внешней стороне мозга – росла быстрее у младенцев, которым позже диагностировали аутизм. Опять же по сравнению с теми детьми, которым не был поставлен аналогичный диагноз.

      Возникает, пожалуй, главный вопрос: можно ли ориентироваться на эти изменения мозга и с их помощью прогнозировать аутизм у детей? Группа учёных под руководством Хацлетт и Пивена в дальнейшем ввела данные МРТ-сканирования (изменения объёма мозга, площади поверхности и корковой толщины в возрасте 6 и 12 месяцев), а также пол детей в специальную компьютерную программу. Цель – узнать, у каких малышей в возрасте 24 месяцев, скорее всего, будет наблюдаться аутизм.
      Оказалось, что изменения мозга, зафиксированные в 6 и 12 месяцев (среди детей, у которых есть старшие братья и сёстры с аутизмом), помогли успешно определить 80 процентов всех малышей, которым в возрасте 24 месяцев диагностировали РАС.
      Иными словами, исследователи смогли в 80 процентах случаях верно определить, каким из младенцев диагностируют аутизм в возрасте двух лет.
      Авторы уточняют, что их результаты ещё стоит подтвердить в рамках последующих научных работ и с бо́льшим числом новорождённых из группы высокого риска. Кроме того, они намерены использовать и другие методики визуализации, помогающие обнаружить ранние изменения мозга.
      Другие эксперты отмечают, что, даже если результаты и являются надёжными, то клиническое применение такой методики может быть довольно ограниченным. Специалист Синтия Шуман (Cynthia Schumann) из Калифорнийского университета в Дейвисе говорит, что выводы относятся лишь к младенцам из высокой группы риска, а не к общему населению в целом. Она отмечает, что потребуется другие исследования, чтобы проверить, можно ли прогнозировать развитие аутизма у детей не из группы риска.
      Исследование опубликовано в научном издании Nature.
      Добавим, что российские учёные также представили способ ранней диагностики аутизма. Кроме того, трансплантация бактерий из кала помогла детям с таким расстройством, а «суперродители» смогли облегчить симптомы заболеваний аутического спектра у своих детей благодаря новой программе.

      naukatv.ru