Что такое депрессия st то 1 мм

ДИНАМИКА СЕГМЕНТА ST У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Показатели нормы при холтеровской записи электрокардиограммы (ЭКГ) являются наиболее трудными и часто спорными величинами. Еще Норман. Холтер отмечал, что значительные электрокардиографические изменения могут выявляться в течение обычной жизнедеятельности у клинически здоровых лиц [4]. Одни и те же результаты могут иметь разное диагностическое значение в зависимости от возраста, пола [3].Анализ сегмента ST необхо дим прежде всего в диагностике ишемии миокарда, в том числе и безболевой. Вместе с тем, морфология сегмента ST зависит от многих факторов[1,2], а не только от недостаточного кровоснабжения миокарда. Мало изученным является вопрос о диагностическом значении изменений сегмента ST у практически здоровых лиц.
Цель исследования. Изучить динамику сегмента ST у практически здоровых людей старше 50 лет по данным холтеровского мониторирования.
Материалы и методы исследования. В исследование включено 30 практически здоровых добровольцев (15 мужчин и 15 женщин) в возрасте от 51 до 74 лет, средний возраст — 54,71,14 года. Средний возраст мужчин и женщин существенно не различался.
Критерии включения: отсутствие жалоб; нормальные показатели артериального давления, ЭКГ в покое и данные флюорографии органов грудной клетки; отсутствие патологических на хо док при физикальном обследовании.
Критерии исключения: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения; вредные привычки (алкоголизм, курение); прием лекарственных препаратов на момент исследования; ожирение.
Холтеровское мониторирование проводилось с использованием системы «МИОКАРД -ХОЛТЕР» в 3-х отведениях (V2, V5, a VF) в течение 24 часов. Оценивали максимальную депрессию и элевацию сегмента ST, длительность эпизодов депрессии и элевации, и возможные причины отклонения сегмента от изолинии.
Результаты исследования и их обсуждение. В 2-х (6,67%) случаях автоматический анализ максимальной депрессии сегмента ST был ошибочным в связи с наличием помех. В большинстве случаев – 18 (64,29%) максимальная депрессия была менее 1 мм, в 10 (35,71%) — степень депрессии составила ≥1 мм. Частота регистрации депрессии сегмента ST ≥1 мм у мужчин и женщин была одинаковой. Все эпизоды были продолжительностью менее 1 мин, то есть имели неспецифический характер, что согласуется с данными литературы. А. Дабровски с соавт. отмечают, что депрессия сегмента ST более 1 мм регистрируется у 30-40% здоровых пациентов [1].
Наибольшая депрессия сегмента ST отмечалась в отведениях V5 и a VF и составила 0,76±0,08 (от 0,2 до1,8) мм и 0,76±0,07 (от 0,2 до 1,5) мм соответственно, что превысило показатель в отведении V2 на 0,43 мм (на 56,58%) (P <0,001).Почти все эпизоды (90-100%) регистрировались в период бодрствования при тахикардии (средняя ЧСС составила 111,00±5,01) во время физической нагрузки, имели косовосходящий тип, что предполагает симпатико -адреналовый механизм депрессии сегмента.
У женщин степень депрессии была на 0,36 мм (38,71%) более выраженной (Р<0,05), чем у мужчин и при большей ЧСС (Табл.1). Средняя ЧСС при которой наблюдалась максимальная депрессия сегмента у женщин превышала таковую мужчин на 19,35 уд/мин (Р<0,05).

Максимальная депрессия сегмента ST у практически здоровых пациентов старше 50 лет(мм) (М± m)

izron.ru

Причины и клиническое значение ЭКГ-феномена депрессии сегмента ST

Актуальность дифференциальной диагностики причин депрессии сегмента ST на электрокардиограмме (ЭКГ) обусловлена высокой частотой патологических состояний, лежащих в ее основе, трудностью диагностики и существенными различиями в терапевтической тактике и прогнозе заболеваний. Оценка ЭКГ-феномена, заключающегося в депрессии сегмента ST, носит комплексный характер и включает анализ не только особенностей изменения ST и других компонентов ЭКГ, но и клинической картины заболевания. В большинстве случаев детальный анализ ЭКГ является достаточным для дифференциации основных синдромов, приводящих к снижению сегмента ST. Изменение ST может быть вариантом нормальной ЭКГ, отражать некоронарогенные изменения миокарда и служить причиной острой коронарной патологии, требующей неотложной терапии. Таким образом, и терапевтическая тактика в отношении больных с депрессией сегмента ST разная. Сегмент ST — это отрезок кривой ЭКГ между концом комплекса QRS и началом зубца Т, который соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Начинается сегмент ST в точке J (ST-соединение). На кардиограмме точка J может быть определена по изменению в наклоне вертикальной кривой окончания комплекса QRS и перехода ее в горизонтальное положение — начальную часть сегмента ST. Заканчивается сегмент ST переходом в зубец Т. Продолжительность сегмента ST изменяется в зависимости от частоты сердечного ритма (чем выше частота сердечных сокращений, тем короче сегмент ST). Точную длительность сегмента ST измерить проблематично, но это не оказывает существенного значения при расшифровке ЭКГ. В норме сегмент ST расположен на изолинии. Но нормой считаются и варианты, когда сегмент ST располагается на 2—3 мм выше изолинии (такой подъем обычно сочетается с высоким положительным зубцом Т), чаще всего регистрируемые в грудных отведениях V2, V3. Но такой выраженный подъем сегмента ST является патологическим, если он имеет горизонтальную незакругленную форму, обращен выпуклостью кверху или амплитуда зубца Т незначительно (1 мм) превышает подъем сегмента ST

Издание: Consilium medicum
Год издания: 2013
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.108-118. Библ. 19 назв.
Просмотров: 1107

www.fesmu.ru

Холтеровское мониторирование в оценке ишемии

Анализ ST-T. Сдвиги сегмента S-T как возможный признак ишемических изменений миокарда оцениваются с особой тщательностью.

Биагина (1983 г.) в экспериментах с микросферами при изучении локального кровотока установил нарушение гемодинамики, вызванное критическим стенозом коронарной артерии или патологическим повышением артериального давления в левом желудочке. Оба эти фактора вызывают перераспределение кровотока с развитием ишемии всегда в субэндокардиальных слоях. В субэпикардиальных слоях изолированная ишемия, не развивалась никогда. Следовательно, при развитии миокардиальной ишемии она локализуется во внутренних слоях стенки желудочка либо в процесс ишемии вовлекаются все слои миокарда, то есть она носит трансмуральный характер.

Трансмуральная ишемия миокарда

В условиях эксперимента через несколько секунд после окклюзии сосуда увеличиваются амплитуда зубца Т и возникает подъем сегмента S-T, быстро проходящий после восстановления кровотока. Вместе с элевацией S-T возможны изменения амплитуды комплекса QRS при отсутствии увеличения объема желудочка. Возможно появление транзиторных зубцов Q.

Электрокардиографические признаки трансмуральной ишемии. Условия возникновения: окклюзия одной или нескольких коронарных артерий при отсутствии коллатералей.

  • Элевация сегмента ST в зоне, кровоснабжаемой стенозированной артерией.
  • Псевдонормализация отрицательных зубцов Т.
  • Увеличение амплитуды Т-peaking Т (не всегда трансмуральная ишемия!).
  • U-волна и peaking Т.
  • Изменения комплекса QRS.
  • Никаких изменений ЭКГ.
  • Электрокардиографические признаки субэндокардиальной ишемии

    Условия возникновения: неполная окклюзия коронарной артерии при наличии коллатералей.

    1. Депрессия сегмента S-T.
    2. Отрицательный зубец Т (характерен для длительно существующей субэндокардиальной ишемии или трансмуральной ишемии).
    3. Высокий положительный остроконечный зубец Т.
    4. Нет изменений ЭКГ.
    5. «Немая» ишемия миокарда при холтеровском мониторировании

      Диинфилд с соавторами обратил внимание на эпизоды депрессии ST, которые не сопровождались болевым синдромом. Эти депрессии были названы «немой» ишемией миокарда. В настоящее время доказано, что «немая» ишемия имеет плохой прогноз заболевания. Обращено внимание на то, что именно по этим эпизодам можно оценивать эффективность лечения ишемической болезни. Установлено, что у больных с нестабильной стенокардией и хронической коронарной недостаточностью до 80 % всех эпизодов ишемии являются «немыми».

      Это означает горизонтальное или косо нисходящее снижение сегмента S-T на 1 мм и более, измеренное на расстоянии 60-80 мс от точки j, длящееся 1 мин и отстоящее от других эпизодов на 1 мин и более. Этот критерий можно считать специфичным для ишемии, однако нет специфичности в определении начала и конца эпизода ишемии. Многие исследователи определяют длительность депрессии как общее время от ее начала до момента возврата к изолинии. За начало следует принимать депрессию, достигающую 1 мм, а за конец ишемии — уменьшение депрессии менее 1 мм. Насколько надежно определение «немой ишемии» по депрессии сегмента S-T? Все зависит от того, что принимать за стандарт. Если считать за стандартное исследование в определении ишемии нагрузочные тесты, то с данными тредмила согласуются 96 % результатов холтеровского мониторирования . Однако следует понимать, что нагрузочная проба имеет свои ограничения в чувствительности и специфичности. Известно, что 30-40 % здоровых людей имеют положительную нагрузочную пробу.

      Патофизиология миокардиальной ишемии

      Патофизиологические механизмы транзиторной ишемии заключаются в уменьшении коронарного кровотока. Этому утверждению противоречит тот факт, что при небольшом увеличении ЧСС в течение 5-15 мин во время обычной жизнедеятельности возникают ишемические эпизоды. Те же изменения возникают у тех же больных при дозированной физической нагрузке при значительно большем приросте ЧСС и при повышении систолического давления. Это позволяет некоторым исследователям постулировать, что увеличение потребности в кислороде маловероятно, чтобы вызывать ишемию, то есть механизмы, формирующие кислородный баланс в течение суток у больных ИБС, более сложные. К ним относят:

    6. изменчивость напряжения постстенотической части сосуда;
    7. отсутствие равновесия между суточной изменяемостью потребности сердечной мышцы в кислороде и пороге недостаточности кислорода;
    8. механизмы, регулирующие коронарный кровоток.
    9. К последним относят состояние оболочки эритроцитов, чувствительность вазорецепции. В результате формируется суточный ритм вариабельности ишемии миокарда с пиком в утренние и послеобеденные часы. Отмечается определенная циркадная зависимость и в появлении «немой» ишемии. В большом многоцентровом исследовании 306 больных ИБС при 48-часовом мониторировании показано, что преходящая «немая» ишемия регистрируется с 9 до 10 ч утра и имеет второй пик в 20 ч. Этот циркадный ритм сходен с циркадностью развития острого инфаркта миокарда и внезапной смертью, что говорит о взаимосвязи этих явлений.

      Эпизодам «немой» ишемии при холтеровсвком мониторировании предшествуют положительные результаты нагрузочных тестов. При отрицательных тестах «немая» ишемия развивается редко, причем ишемия при нагрузке у больных с «немой» ишемией возникает уже на первых ступенях нагрузки. В связи с вышесказанным следует особо подчеркнуть, что необходимо более взвешенно подходить к диагностике «немой» ишемии при различной сердечно-сосудистой патологии, например при артериальной гипертонии, ибо, как показано, «немая» ишемия сродни стенокардии покоя, когда выявляются выраженные поражения коронарных сосудов.

      К циркадным изменениям конечной части желудочкового комплекса следует относить и седловиднообразную приподнятость S-T в ночные часы во время сна. Очень часто эту элевацию S-T принимают за спастические реакции коронарных сосудов. Для дифференциальной диагностики следует помнить, что стенокардия Принцметала — быстропроходящее явление, сопровождающееся, как правило, нарушениями ритма и тахикардией.

      Вагусные сдвиги S-T во время сна сопровождают весь период сна и сменяются нормальным положением сегмента с тенденцией к снижению во время пробуждения. Кроме того, при вагусных реакциях отмечается редкая ЧСС.

      Ошибки при автоматическом измерении сдвигов ST

      Ошибки при автоматическом измерении сдвигов ST неизбежны. Они бывают нескольких родов.

      1. Ошибки, связанные с плохим качеством записи. Эти ошибки происходят как при автоматическом анализе с помощью компьютера, так и при визуальном анализе ЭКГ врачом. В частности, они возникают в случаях, когда каждый последующий комплекс записывается на новом уровне и вся ЭКГ приобретает вид волнообразной кривой. При этом нет отчетливой связи с дыханием.

      Такие ошибки часто определяются при проведении физической нагрузки во время холтеровского мониторирования Крайне зашумленная ЭКГ регистрируется, например, при отрыве электрода либо пользовании радиотелефоном, когда уровень артефактов очень высок.

      2. Ошибки компьютера, связанные с методикой анализа сегмента S-T. При изменении формы желудочкового комплекса скачкообразно меняется точка отсчета начала S-T. Неустойчивое определение точки j при меняющейся форме S-T чаще всего бывает связано с изменением ЧСС. Смещение сегмента S-T оценивается по правилу j + 60 или 80 мс. Относительно изолинии эта точка может быть очень неустойчивой, так как любое изменение формы S-T и зубца S приводит к изменению угла между зубцом S и сегментом S-T, что сразу сказывается на нахождении точки j. Практически чаще всего от вершины R отступают 40 мс и эту точку принимают за точку начала отсчета смещения S-T. Длительность S-T в мс зависит от частоты ритма сердечных сокращений. На тахикардии практически невозможно определить конец желудочкового комплекса (зубец Т). Одним из приемов преодоления этой трудности является использование некой формулы типа Базетта для нахождения конца желудочкового комплекса. При таком определении длительность депрессий сегмента S-T является некоторой заданной частью участка ЭКГ от R + 40 мс до конца зубца Т, например часть от 1/8 до 1/4 этого участка. При тахикардии длительность депрессии сегмента S-T оказывается в границах 50-70 мс, а на брадикардии — 70-90 мс от конца QRS.

      3. Ошибка, связанная с привязкой точки j к вершине зубца R. При динамическом изменении формы желудочкового комплекса, например из комплекса с высоким зубцом R в комплекс с малым r или QS, нахождение точки j становится невозможным, так как ее привязка осуществляется по вершине максимально положительного или по вершине максимально отрицательного зубца желудочкового комплекса.

      Чаще всего такие ошибки происходят при позиционных изменениях.

      4. Ошибки измерения изолинии. За изолинию принято брать отрезок Т-Р. При тахикардии зубец Т часто «наезжает» на зубец Р, точка отсчета поэтому оказывается на зубце Р, либо эта точка «наезжает» на последующий комплекс QRS на волну Q или R, что не дает возможности правильно сориентироваться относительно уровня отсчета начальной изоэлектрической точки. Появляются устойчивые ошибки в измерении изолинии. Как следствие, неверно определяется величина сдвига S-T. На тренде S-T почти всегда присутствует ошибка такого рода. При тахикардии даже при отсутствии действительного сдвига S-T выявляется его снижение. За уровень отсчета на тренде принимается сдвиг положения j относительно уровня отсчета, принимаемого за изолинию. В таких случаях нулевая точка оказывается либо на волне Т, либо на волне Р. И то и другое увеличивает положительное значение точки отсчета и приводит к кажущейся депрессии сегмента S-T.

      Возможна и другая ситуация, когда точка отсчета попадет на волну Q, и тогда изоуровень окажется ниже, что приведет к констатации элевации сегмента S-T. Поэтому при оценке сегмента S-T имеет значение динамическое наблюдение за углом наклона сегмента. В оценке элевации сегмента S-T повышение точки j при кососнисходящем наклоне сегмента указывает на ошибку такого рода.

      terra-medica.ru

      Чем снимать аритмию?

      26.03.2017, Марина, 55 лет

      Принимаемые препараты: бисопролол 5мг 2 р в день, периндоприл 5 мг 1 р в день, клопидогрел 75 мг 1 р в день, амлодипин 5 мг 1 р в день,кардиомагнил 100 мг 1 р в день, розувастин 20мг 1 р в день.

      Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

      ЭКГ 01.03.2017 ритм синусовый, неправильный, суправентрикулярные экстрасистолы, без очаговой коронарной патологии.

      ЭКГ 07.03.2017 ритм синусовый, смещение ЭОС влево, ЧСС 64 уд. в мин.

      Нагрузка на ВЭМ 07.03.2017: макс.достигнутая мощность 2700Вт. Нагрузка 100 Вт 2мин. 31 сек. Длительность нагрузки 5 мин.31 сек. Проба прекращена при ЧСС 155уд/мин. Восстанов. период 4мин. 44сек. МЕТ 5,9. ЭКГ-медленная косовосходящая депрессия сегмента ST на 1,5 мм во II,III, а в VF,V6 в восстановительном периоде — депрессия ST до 1 мм с косонисходящим компонентом. Тест положительный.

      Холтер-ЭКГ 07.03.2017 — синус.ритм. одиночная желудочковая экстрасистола 1-го типа всего 5637 (255 в час) днем 1026 (72 в час) ночью 4611 (588 в час). Син.ритм парные желудочковые мономорфные экстрасистолы всего 1 (ночью)….парные желудоч. полиморфные экстрасистолы — 4. днем-1 и ночью-3. Одиночные наджелудоч. экстрасистолы-2, днем-1, ночью-1. Эпизоды выраженной депрессии сегмента ST. Индекс ишемии 9578. Ишемия значимо в каналах II, III, AVF. А-В блокада 1 степ. не обнаружена.

      Диагноз при выписке 09.03.2017: ИБС. Нестабильная стенокардия промежуточный риск по шкале GRACE со стабилизацией до II ФК. Желудочковая экстрасистолия 4b градации по RYAN. Гипертоническая болезнь III ст.риск4. Атеросклероз аорты. Внесена в лист ожидания на выполнение плановой коронарографии.

      Жалобы: Периодически появляется аритмия. Сильные сердечные толчки, отдают в горло. Сопровождается головокружением, звоном в ушах, нахожусь в состоянии ожидания потери сознания, постоянно в прострации. Очень сильная тревога. Начало аритмии с физич. нагрузками не связываю.

      Вопрос:

      Чем снимать аритмию? Терапевт назначил пропанорм. В этот же день вызывала скорую. Врач категорически не советовал его принимать, кроме калия ничего не предложил. На след. день терапевт выписала кордарон…

      У меня вопрос — его можно сочетать с бисопрололом?? И вообще хочется уже знать чем дома снимать приступы экстрасистолии…. очень хочется ещё поработать)

      libemed.ru

      Что такое депрессия st то 1 мм

      2. Глубокий отрицательный зубец T. Широкий глубокий отрицательный зубец T регистрируется при поражениях ЦНС, особенно при субарахноидальном кровоизлиянии. Узкий глубокий отрицательный зубец T — при ИБС, гипертрофии левого и правого желудочка.

      3. Неспецифические изменения зубца T. Уплощенный или слабо инвертированный зубец T. Отмечается в норме, при приеме некоторых лекарственных средств, при электролитных нарушениях, гипервентиляции, панкреатите, ишемии миокарда, гипертрофии левого желудочка, блокаде ножки пучка Гиса. Стойкий ювенильный тип ЭКГ: отрицательный зубец T в отведениях V1—V3у молодых людей.

      1. Удлинение интервала QT. QTc> 0,46 для мужчин и > 0,47 для женщин; (QTc= QT/RR).

      а. Врожденное удлинение интервала QT: синдром Романо—Уорда (без нарушений слуха), синдром Ервела—Ланге-Нильсена (с глухотой).

      б. Приобретенное удлинение интервала QT: прием некоторых лекарственных средств (хинидина,прокаинамида,дизопирамида,амиодарона,соталола, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов,лития), гипокалиемия, гипомагниемия, выраженная брадиаритмия, миокардиты, пролапс митрального клапана, ишемия миокарда, гипотиреоз, гипотермия, низкокалорийные жидкие белковые диеты.

      2. Укорочение интервала QT. QT –1 . Наблюдается при гиперкальциемии, гликозидной интоксикации.

      1. Увеличение амплитуды зубца U. Амплитуда зубца U > 1,5 мм. Наблюдается при гипокалиемии, брадикардии, гипотермии, гипертрофии левого желудочка, приеме некоторых лекарственных средств (сердечных гликозидов,хинидина,амиодарона,изопреналина).

      2. Отрицательный зубец U. Наблюдается при ишемии миокарда и гипертрофии левого желудочка.

      studfiles.net