Что такое шизофрения и излечивается она

Сегодня же существуют средства и методы, благодаря которым развитие болезненного процесса замедляется. Медицинская поддержка помогает шизофренику нормально и полноценно жить.

При ремиссии больной больше не мучается от всех тягот, которыми сопровождается психическое заболевание. Псевдо-врачи, заявляющие о своей способности полностью вылечить описываемое расстройство, конечно же, врут, стремясь завладеть деньгами наивных людей. Однако научная психотерапия предлагает возможности существенно улучшить состояние.

Во время обострения это – медикаментозные способы лечения. А при ремиссии не обойтись без социализирующей терапии в качестве поддержки. Ситуация же с болезнью, пущенная на самотек, угрожает ее усугублением и массой опасных последствий.

Можно ли вылечить шизофрению? Увы, нет. Тем не менее, современное медикаментозное, а также физиотерапевтическое лечение может оказаться довольно эффективным.

Когда поддерживающий лечебный курс продолжается в течение года (после манифестации расстройства), отмечено 10-процентное снижение рисков обострения.

Достижение качественной динамики

Если течение болезни – тяжелое и сопровождается прочими расстройствами психики, достижение качественной динамики – дело очень нелегкое. Впрочем, сами по себе подобные случаи составляют всего 5 процентов.

Излечима ли шизофрения? Необходимо запастись терпением, придерживаться врачебных рекомендаций и со временем получится заново начать полноценную жизнь.

Но поскольку нужно, чтобы период беременности, а также роды прошли нормально, понадобится полный лечебный курс и стабильная ремиссия. Понятно, что лечиться медикаментами непосредственно во время таких важных периодов крайне нежелательно.

Как лечить шизофрению? Терапия, в основном, направлена на:

  • стабилизацию функционирования мозга при обострении;
  • поддержка здоровья, чтобы не допустить нового ухудшения.
  • На сегодняшний день психотропные средства, которые раньше широко использовались в терапевтических целях во время галлюцинаций и бредового состояния, уже применяются не так активно, поскольку они имеют немало побочных реакций.

    Речь идет о Трифтазине, Циклодоле, Мелипрамине и так далее. Это медикаменты первого поколения, которые принимаются, в основном, в психиатрических больницах и предполагают не слишком продолжительные лечебные курсы до стабилизации состояния больного.

  • устраняется бред;
  • нормализуется психическое здоровье;
  • Нет такого лекарства, которое помогло бы полностью вылечить шизофрению, хотя, конечно же, ученые активно трудятся над его разработкой. Лечение с интенсивным использованием медикаментов может также включать препараты с метаболическим эффектом, оказываемым на мозговые ткани. Перечисляя такие лекарства, можно вспомнить о:

    Возможно еще назначение лекарств, направленных на улучшение общего самочувствия больного – ноотропы, транквилизаторы, витаминные комплексы, а также снотворные. Не обходится, как правило, и без физиотерапевтических процедур.

    Причем вовсе не обязательно такое лечение должно проходить в больничных условиях. Это можно сделать и дома. Иногда прописываются мягкие нейролептики, позволяющие избежать ухудшения состояния.

    Если течение болезни – острое, а симптоматика – ярко выраженная, купировать ее удается примерно за пару недель интенсивной терапии. Затем дозировка несколько уменьшается, поскольку начинается поддерживающая стадия.

    Лечится ли шизофрения? Улучшение состояния вполне реально, но для этого со стороны родственников шизофреника должно быть понимание — даже после того, как обострение, кажется, прошло, у больного остается:

  • чувство тревожности;
  • подозрительность;
  • Если же родственники этого не понимают и предъявляют больному какие-нибудь требования, они только способствуют усугублению ситуации.

    Лучше, чтобы врач объяснил всем, кто живет рядом с шизофреником, природу этих проявлений, рассказал, как следует относиться ко всему этому. Правильная медикаментозная поддержка поможет больному научиться побеждать свои стрессы и жить в мире со своими окружающими.

    Что необходимо для стабильного состояния?

    Можно ли вылечить шизофрению полностью? Невзирая на то, что подходящая терапия во время постремиссионного периода поможет человеку совсем не страдать от приступов психоза, это еще не обозначает полное излечение.

  • ни в чем стараться не превышать меру;
  • следить за тем, чтобы рацион был полноценным;
  • мясные и рыбные продукты;
  • молочные продукты.
  • Этапы лечения

    Можно ли вылечить шизофрению навсегда? Лечится ли она полностью? Сколько времени на это потребуется?

    Вполне понятен интерес к такому вопросу у людей, страдающих от шизофренического расстройства или имеющих родственники, которые страдают от него. В стадии обострения эта болезнь приносит массу неприятностей.

  • Влияние на возникновение психического эпизода. Традиционно лечебный процесс проходит в стационарных условиях и продолжается максимум три месяца. Чего, прежде всего, необходимо добиться, так это того, чтобы состояние больного стабилизировалось, и положительные признаки уменьшились.
  • Поддерживающая терапия. Лечиться можно дома или в больнице. Когда все проходит в домашних условиях, понадобится полноценный уход со стороны родственников. Этап может длиться до 9 месяцев. Если выбранный врачом препарат помог во время первого лечебного периода, его продолжают принимать, хотя дозировка немного снижается. Необходимы регулярные встречи с психотерапевтом. Иногда требуются антидепрессанты, тем более что в таком состоянии вполне возможны депрессии.
  • Профилактическая терапия рассматривается в качестве завершающего этапа. Нельзя допустить новых приступов. Длительность лечебного процесса составляет много лет. Нейролептики иногда принимаются больными на протяжении всего времени – правда, возможны побочные эффекты. Иногда нейролептики принимаются только первое время, а затем их прием прекращается. Правда, в этом случае риск новых приступов повышается.
  • Глупо надеяться на то, что победить такое серьезное расстройство получится с помощью каких-нибудь разрекламированных методов. Помните, что пока что болезнь полностью не вылечивается, чтобы вам не обещали.

    Шизофрения: лечится или нет

    Лечится шизофрения или нет – этот вопрос мучает многих людей, родственники которых страдают от такого психического расстройства. Несмотря на то, что шизофрению называют неизлечимой болезнью, «опускать руки», пуская недуг на самотек, ни в коем случае нельзя. Есть современные медикаменты, процедуры и терапевтические методы, которые позволяют существенно улучшить состояние больного, минимизируют периоды обострений, продлевают ремиссию.

    Раньше и сейчас

    В прошлом даже вопроса о том, лечится шизофрения или нет, не стояло, поскольку подобный диагноз был настоящим приговором. Больной оказывался полностью нетрудоспособным, не обладал трезвостью мысли, терял связь с окружающим миром, помещался в специализированное учреждение, где вскоре и заканчивал свою жизнь.

    Даже статистика подтверждает, что люди, прошедшие терапевтический курс (на стационаре), но не принимавшие после этого поддерживающие лекарства (дома), уже в текущем году с 80-процентной вероятностью снова помещаются на стационарное лечение. Те же, кто принимает лекарственные средства, снова попадают в больницу лишь с 20-процентной вероятностью.

    Нельзя также не отметить наличие побочных эффектов от применения некоторых психотропных препаратов, которые применяются в лечении. Все это нередко приводит к потере всякой веры в возможность излечения, вследствие чего больной может даже перестать принимать те лекарства, которые ему прописаны и ситуация ухудшается еще больше.

    Но стоит учитывать тот факт, что даже к лекарствам с большим количеством побочных эффектов организм постепенно привыкает и, соответственно, эти эффекты исчезают.

    Помните, что речь идет о прогрессирующем психическом расстройстве, остановка развития которого – достаточно сложное дело.

    Если вдруг отказаться от того, чтобы принимать необходимые препараты, состояние пациента может ухудшиться и острая фаза может повториться. Больной утратит всякую способность логического мышления и восприятия окружающей действительности.

    Женщины шизофреники зачастую решаются создать семью и родить ребенка, учитывая, в том числе, то, что существует всего 10-процентная вероятность передачи этой болезни по наследству.

    Медикаменты – в помощь!

  • подавление симптоматики;
  • В прошлом расстройство лечили электросудорожными терапевтическими методами, которые являлись довольно болезненными для больных.

    А вот так, чтобы больной принимал такие средства на протяжении длительного периода, бывает достаточно редко, поскольку большое количество побочных эффектов негативно влияет на качество жизни.

    Чаще всего современные специалисты советуют принимать атипичные нейролептики (лекарства нового поколения), вроде:

    Благодаря таким нейролептикам:

  • удается избавиться от галлюцинаций;
  • устраняется чувство замкнутости.
  • В стадии ремиссии при правильном подходе к поддерживающему терапевтическому курсу больной может жить полноценно, как здоровый человек.

    О возможности лечения

    • ощущение страха.

    Социальная реабилитация – это еще одна необходимая мера. Нужна, в частности, физическая работа (понятное дело, несложная) и самообслуживание.

    Болезнь все еще остается и стоит отказаться от лечебного курса, как состояние вскоре ухудшится. Также необходимо:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • спать не менее восьми часов в сутки;
  • употреблять, как можно больше витаминов;
  • делать физические упражнения.
  • Понятное дело, для этого понадобится приложить определенные усилия, однако стоит немного постараться и получится минимизировать, а то и вовсе исключить приступы болезни, продлить ремиссионный период.

    Благодаря отдыху обеспечивается быстрое восстановление после пережитых стрессов. О правильной диете, конечно же, тоже не следует забывать — следите за тем, чтобы она отличалась разнообразием, содержала:

  • фрукты с овощами;
  • Нельзя утверждать о возможности лечить шизофрению без помощи психиатрии. Несмотря на то, что терапию можно проводить дома, необходимо назначение правильных медикаментов, прохождение определенных физиопроцедур. Дозировки же лекарственных препаратов чаще всего зависят от индивидуальных особенностей, рассмотреть которые может квалифицированный врач.

    Вот основные терапевтические этапы, которые приходится пройти при борьбе с этим заболеванием:

  • Смягчение дефицитарных симптомов. Это продолжение поддерживающей терапии, которое может длиться около года. Дозировка лекарственных средств еще больше снижается, часто прибегают к атипичным нейролептикам (например, к Оланзапину), чтобы не случилось рецидива психоза.
  • Впрочем, о том, как вылечить шизофрению, следует узнавать не в научных статьях в интернете, а непосредственно у психиатра, знающего особенности больного, видящего общую картину и понимающего, что именно может ему помочь.

    Как лечить шизофрению у мужчин и женщин, и у какого врача это можно сделать? Без психиатрии никак не обойтись. Те, кто стараются справиться с этим самостоятельно, только усугубят свое состояние.

    Теперь вы знаете ответ на вопрос, лечится ли шизофрения полностью. Несмотря на то, что одержать победу над расстройством нереально, вполне вероятно добиться продолжительной ремиссии и стабильности такого состояния.

    psycholekar.ru

    Излечима ли шизофрения?

    Александр Омкар, врач-психотерапевт, духовный педагог, Украина, Винница

    Обзор: предложен качественно новый взгляд на проблему столетней давности — шизофрению, заключающийся в том, что под этим понятием на протяжении целого столетия подразумевались два совершенно разных состояния: духовный крах (полная личностная деградация), тяжелейшее неизлечимое психическое расстройство, обусловленное первичной органической патологией, и глубокий духовный кризис, состояние временной паузы в личностном развитии, которое заболеванием не является. Таким образом, сегодня среди лиц, которым ставят диагноз шизофрения, большинство имеют так называемую «мнимую» шизофрению, которую не только не нужно лечить, но, напротив, лечить категорически нельзя, так как длительный приём высокотоксичных медицинских препаратов на фоне глубокого духовного кризиса может привести к органическим нарушением и развитию крепелинской, истинной шизофрении. Основной фактор, который привёл индивидуума к состоянию внутренней дезинтеграции и внешней декомпенсации — неверно сформированное мировоззрение. «Замена» мировоззрения, поражённого общественными аберрациями, — вот средство выбора для преодоления глубокого духовного кризиса, она очень напоминает переустановку операционной системы на компьютере, повреждённой вирусными программами. Но, чтобы произвести эту «переустановку», нужно чтобы хозяин «компьютера» дал добровольное на это согласие и предоставил свой «жёсткий диск» в полное распоряжение «системного программиста».

    Таинственность и загадочность целой группы психических расстройств, объединённых общим термином «шизофрения», проявляющихся разнообразной симптоматикой, непредсказуемостью течения и многообразием форм, вот уже целое столетие ставят в тупик лучшие умы психиатрической науки. С момента введения швейцарским профессором Эйгеном Блейлером понятия «шизофрения» (1911) и по сегодняшний день психиатры всего мира активно занимаются поиском методов и средств борьбы с этим грозным недугом, однако все их усилия оказываются недостаточными для решении столь важной и серьёзной задачи и не оправдывают надежд тех, кто имеет непосредственное отношение к этому коварному диагнозу. Шизофрения (болезнь Блейлера) была и остаётся актуальной и неразрешимой проблемой психиатрии. Становится очевидным, что если и дальше рассматривать шизофрению в плоскости медицины, проблема будет оставаться нерешаемой.

    Лечится ли шизофрения? Излечима ли она? Нет. Истинная шизофрения, которую Эмиль Крепелин называл ранним слабоумием (Dementia Praecox [Kraepelin E., 1898]), представляет собой неизлечимое психическое заболевание, обусловленное необратимыми органическими изменениями ткани головного мозга и приводящее к глубокой инвалидизации индивидуума и полной личностной деградации. Все остальные случаи психических расстройств, не имеющие в основе морфологического субстрата, являются мнимой, внушённой, навязанной, наведенной, индицированной, «функциональной» шизофренией, которая в лечении совершенно не нуждается. Напротив, длительное применение для лечения мнимой шизофрении высокотоксичных нейротропных препаратов может привести к органическим нарушением и развитию крепелинской, истинной шизофрении.

    Целое столетие из-за диагностической неразберихи, созданной в 1911 году швейцарским профессором психиатрии Эйгеном Блейлером (1857-1939) публикацией знаменитого труда «Dementia Praecox or the Group Schizophrenias» («Раннее слабоумие или группа шизофрений»), врачи психиатры «плодили» шизофрению и безуспешно пытались её лечить.

    Нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет; нельзя вылечить болезнь, если её нет.

    Если и считать мнимую шизофрению заболеванием, тогда следует к её лечению подходить как к тяжелейшей форме истерии, симулирующей психической расстройство. Однако, по настоящему правильный подход к решению проблемы шизофрении — считать мнимую шизофрению глубоким духовным кризисом и заниматься преодолением духовного кризиса с помощью духовных средств и методов.

    С такой точки зрения вопрос: «Лечится ли шизофрения?» отпадает сам по себе. Все психические расстройства, наблюдаемые при мнимой шизофрении, являются вторичными и порождены состоянием внутренней дезинтеграции, а не наоборот.

    Впервые информация о вторичности психических расстройств при болезни Блейлера и о духовной первопричине этого страдания появилась в электронном виде в трактате о шизофрении «Полёт бабочки. » (2010). Так как более подробного и глубокого исследования данной проблемы в рассматриваемой плоскости ещё не предпринималось, то именно к этой книге, к главе глубокий духовный кризис, мы вас отсылаем.

    В своём исследовании мы подводим читателя к выводу, что психические расстройства при болезни Блейлера вторичны. Первопричина этого грозного страдания — духовные проблемы.

    Мнимая шизофрения — это продукт деятельности психиатров, введенных в заблуждение профессором Э.Блейлером, который столетие назад пустил развитие психиатрии по ложному пути.

    Какие именно причины приводят к возникновению, развитию и углублению состояния глубокого духовного кризиса? Что делать, когда поставлен диагноз шизофрения? К кому обращаться за помощью, чтобы решить возникшую проблему? Ответы на эти и многие другие вопросы, интересующие всех, кто волей судьбы столкнулся с проблемой шизофрении, можно найти в той же книге, «Полёт бабочки: системный подход к решению проблемы шизофрении»

    Кто прочитал «Полёт бабочки» и получил возможность взглянуть на проблему шизофрении не через шоры множественных заблуждений, формирующихся уже целое столетие, а открытым прямым взглядом, тот смог увидеть, насколько беспомощно выглядит шизофрения в обнажённом виде, и как легко решается проблема, если вооружиться правильными знаниями.

    Однако кажущаяся лёгкость победы над шизофренией настолько же иллюзорна и коварна, как сама шизофрения. Представляя собой духовную проблему, проблема шизофрении может быть решена ТОЛЬКО духовными средствами, которых нет ни в аптеке, ни в магазине, ни на базаре. Духовные ценности нельзя купить, забрать силой, украсть; они приобретаются иным, особым способом, который открывается лишь тем немногим избранным, которым удалось: 1) научиться ценить духовное выше материального; 2) осознать, что нельзя отправляться в путешествие по незнакомой местности, каким является духовный мир, без проводника; 3) найти проводника, хорошо знающего все тропинки и дорожки духовного мира; 4) полностью довериться проводнику и под его сопровождением отправиться в долгое увлекательное путешествие, конечным пунктом назначения которого является Совершенство.

    Когда к рассматриваемой проблеме подходить без предубеждений и предвзятостей, порождённых заблуждениями психиатрической науки, продуцируемыми уже целое столетие, подходить смело, решительно и целеустремлённо, вопрос о том, излечима ли шизофрения, становится некорректным и неактуальным.

    www.shizofreniya.org.ua