Что такое социальный стресс

социальный стресс

Публикации

Немец В.В., Виноградова Е.П. Стресс и стратегии поведения. // Национальный психологический журнал. – 2017. – № 2(26). – С. 59-72.

В состоянии стресса животные ведут себя по-разному. Одни затаиваются и пережидают опасность, другие – убегают, дерутся или пытаются активно повлиять на ситуацию. Каждая из этих стратегий поведения адаптивна к определенным условиям среды и имеет свои нейрофизиологические особенности. Во время длительного стресса лидеры оказываются подвержены действию сердечнососудистых и язвенных заболеваний, но кратковременный стресс мобилизует их силы, повышая эффективность нервной и иммунной системы в большей степени, чем у неактивных животных.

Не только животные, но и люди по-разному реагируют на кратковременные или длительные стрессорные воздействия. Эти реакции получили названия «поведенческие стратегии». В статье разбираются модели поведенческих типов, типичные для животных, а также приводятся особенности поведения и наследования характерных черт людьми в зависимости от пола, социального статуса и возраста. Показано, как тревожность влияет на социальное поведение отдельных людей. Проведено их сопоставление по типологическими реакциями.

Знакомство с данными закономерностями может быть полезно людям в неконтролируемой ситуации стресса для организации активных действий по предотвращению развития заболеваний и депрессивных расстройств путем сознательной переделки своего типа реагирования на более эффективный. Кроме того, знание особенностей поведенческих типов личности поможет педагогам. Они должны иметь в виду, что в состоянии стресса (экзамены, курсовые, проверочные работы) не все ученики будут эффективно воспринимать и представлять полученный материал и, напротив, некоторых активных студентов кратковременное стрессорное раздражение может подстегнуть. Необходимо уделять особое персональное внимание ученикам с низким социально- экономическим статусом, имеющим активный тип стрессорной реакции, так как по статистике данные проблемные ученики часто становятся агрессорами и совершают асоциальные и, порой, криминальные поступки.

Исследованные поведенческие типы не являются полярными, поскольку не существует четких границ личности. Кроме того, в реализации поведенческой стратегии по активному/неактивному типу немалую роль играет привычное и унаследованное от родителей поведение.

Доступно в on-line версии с 28.06.2017

Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

npsyj.ru

Вот уже 15 лет исследователи приглашают в свои лаборатории людей с садистской целью: ввести их в состояние стресса, обращаясь к ним с просьбой подготовить речь, с которой они должны будут обратиться к группе слушателей.

Этот тест носит название «Социальный стресс-тест Трира» в честь Трирского университета в Германии, где он был разработан. Тест описывается примерно так.

По прибытии в лабораторию участники теста сопровождаются в комнату, в которой находятся три члена жюри. Испытуемого просят занять свое место напротив жюри и подготовить пятиминутный доклад, который должен убедить жюри в том, что этот человек — лучший кандидат на открытую вакансию в лаборатории. Его предупреждают о том, что его выступление будет оцениваться по двум параметрам: содержанию речи и манере изложения мыслей (то есть никаких непонятных пауз, односложных междометий и т. п.).

Обычно испытуемому дают 10 минут на подготовку выступления. Затем его просят встать и выступить перед жюри, которое в большинстве случаев не демонстрирует дружелюбия к испытуемому. Вся речь и каждый жест записываются на видеокамеру. Вдобавок сразу же по окончании выступления тестируемого просят посчитать от 1022 до 13 в обратном порядке, при этом как можно быстрее и точнее.

Социальный стресс-тест Трира — без сомнения, серьезное испытание для нервов тестируемого. И 15-летние исследования показали, что для абсолютного большинства людей этот тест — надежный способ вызвать резкий выброс в кровь кортизола: того самого, который иногда называют гормоном стресса.

Но стресс-факторами становятся не сами по себе выступление перед жюри с речью или обратный счет. Важнейшая составляющая стресса в тесте — присутствие жюри, оценивающего ваше выступление. Именно оно вызывает такую резкую и однозначную реакцию организма.

  • Ожидание оценки окружения и общественного суждения — главное условие любого публичного выступления. Люди боятся оказаться несостоятельными, когда окружающие дают им оценку.

Хотя на первый взгляд «Социальный стресс-тест Трира» и выглядит сурово, на самом деле он помогает ученым находить и такие моменты, которые помогают людям справляться со своими естественными страхами перед выступлениями на публике.

2pf.ru

Хронический социальный стресс подавляет иммунитет

Физиологи исследовали негативное влияние стрессовых факторов на организм.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН провели комплексное исследование влияния хронического социального стресса на организм. Результаты исследования опубликованы в Журнале высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова.

То, что хронический социальный стресс (состояние, хорошо знакомое многим нашим согражданам) оказывает серьезное негативное влияние на организм, само по себе не кажется новостью. В ходе исследований ученые не просто подтвердили этот тезис экспериментально, но и детально описали механизмы этого воздействия.

У мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно/депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей).

Плодом многолетней работы сотрудников сектора нейрогенетики социального поведения ИЦиГ стала модель смешанного тревожно/депрессивного расстройства, которая теперь широко используется (в оригинальной версии или в модификациях) многими российскими и зарубежными лабораториями, – рассказала профессор Наталия Кудрявцева, автор экспериментальной модели и руководитель этих
исследований в ИЦиГ СО РАН.

Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс – мощный психопатогенный фактор. Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме. В частности, длительный социальный стресс подавляет иммунитет, что в свою очередь стимулирует развитие других патологических состояний,
сопровождающихся, например, усилением процессов метастазирования злокачественных опухолей.

Впрочем, есть у ученых и хорошие новости.

Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом, – подчеркнула Наталия Кудрявцева. – В дальнейшем такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции.

Первые шаги в этом направлении были уже сделаны в ходе проведенных исследований. В частности, установлено, что первичное воздействие антидепрессантами и анксиолитиками c целью позитивного воздействия на состояние повышенной тревожности и депрессивности более эффективно при коррекции психонейроиммунных нарушений, чем прием иммуностимулирующих препаратов. Проще говоря, душевное спокойствие для пациента в данном случае важнее витаминов и лекарств.

navigato.ru

Что такое социальный стресс

Квалификационная работа магистра: «Влияние острого неконтролируемого стресса на животных с разными индивидуально-типологическими особенностями.»

Аннотация: В современном обществе широко распространены тревожные и аффективные расстройства, возникновение которых связывают с действием стрессорных факторов. В свете этого особую актуальность приобретает изучение стресса и роли индивидуальных различий в развитии стресс-индуцированных патологий. В настоящее время широко изучается действие пептида окситоцина, обладающего, как показывают многочисленные исследования, анксиолитическими и стресс-протективными свойствами. Целью данной работы было изучение влияния острого неконтролируемого стресса на животных с разной стратегией поведения. Данная цель исследования определила следующие задачи: изучить влияние разных видов острого стресса (социального и иммобилизационного) на крыс с активной и пассивной стратегией поведения; рассмотреть влияние интраназального введения окситоцина на последствия острого стресса у крыс; рассмотреть влияние интраназального введения окситоцина на последствия острого стресса у крыс с разной стратегией поведения. Работа была проведена на самцах белых лабораторных крыс в возрасте 2,5 месяцев (n = 80). Для выявления индивидуально-типологических особенностей животных до стрессорного воздействия и стресс-индуцированных поведенческих изменений использовалась батарея поведенческих тестов. При тестировании в приподнятом крестообразном лабиринте через четыре часа после социального стресса, статистически значимое повышение тревожности, снижение двигательной и исследовательской активности имели место только у крыс с пассивной стратегией поведения контрольной группы, тогда как у животных экспериментальной группы обоих типов соответствующих изменений не наблюдалось. Через четыре часа после иммобилизационного стресса – как в контрольной, так и в экспериментальной группе – наблюдалось значительное снижение исследовательской активности только у крыс с активной стратегией поведения. Спустя двое суток после стрессорного воздействия проводился тест Порсолта для оценки выраженности у животных депрессивноподобного состояния. После социального стресса увеличение времени неподвижности в данном тесте отсутствовало только у крыс с пассивной стратегией поведения, получавших окситоцин. После иммобилизационного стресса развитие депрессивноподобного состояния наблюдалось у всех животных. Таким образом, в данном исследовании было показано, что острый неконтролируемый стресс неодинаково сказывается на животных с разными индивидуально-типологическими особенностями. Социальный стресс оказал более сильное влияние на крыс с пассивной стратегией поведения, тогда как иммобилизационный стресс вызывал более сильную стрессорную реакцию у животных с активной стратегией поведения. Также было продемонстрировано, что введение окситоцина может препятствовать развитию стресс-индуцированных поведенческих изменений. В наибольшей степени эффективность окситоцина проявилась в группе животных с пассивной стратегией поведения после социального стресса.

Кафедра: Высшей нервной деятельности и психофизиологии

Научный руководитель: к.б.н. Виноградова Е.П.

bio.spbu.ru

Женщины смогут решить проблему социального стресса с помощью блокатора «гормона привязанности»

Окситоцин часто называют «гормоном привязанности», связывая его с функциями материнства: этот пептидный гормон способствует сокращениям матки при родах, выделению молока, а также возникновению привязанности матери к ребенку. В организме мужчин окситоцин также присутствует, но работает немного иначе. Помимо родительского, у обоих полов этот гормон играет важную роль в социальном и эмоциональном поведении. Есть данные о его противотревожном эффекте, в первую очередь на мужчин. Но иногда этот «хороший» гормон, наоборот, усиливает негативные эмоции (например, восприятие переживаний, связанных с негативным опытом межличностных взаимодействий), что мешает его использованию в неврологической и психиатрической практике

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) изучили механизм негативного действия окситоцина на калифорнийских хомячках (Peromyscus californicus). Животных подвергали социальному стрессу, вынуждая выяснять отношения с агрессивной особью на ее собственной территории. В результате у стрессированных хомячков развивалась реакция избегания контактов с незнакомцами.

На основе своих предыдущих исследований экспериментаторы знали, что у самок хомячков, в отличие от самцов, социальный стресс повышает в мозге продукцию окситоцина, что и способствует формированию избегающего поведения. Если же стрессированным животным дополнительно давали дозу окситоцина, закапывая его в нос, то у самцов признаки стресса уменьшались, а у самок – нет.

Кстати, похожие результаты были получены в экспериментах с участием людей: на фоне социального стресса у женщин, в отличие от мужчин, окситоцин усиливал негативные эмоции, в частности, гнев. Кроме того, повышенная концентрация окситоцина наблюдалась в плазме крови женщин с посттравматическим стрессовым расстройством и тех, у кого были проблемы в личных отношениях.

Но как один и тот же гормон может оказывать разное влияние на поведение у разных полов? В экспериментах на хомячках выяснилось, что у самок две области головного мозга сильнее, чем у самцов, реагируют на окситоцин: подкорковое ядро ложа конечной полоски, контролирующее тревожность, и прилежащее ядро, ключевая подкорковая структура «центра удовольствия», участвующего в процессах мотивации и вознаграждения. В обоих этих областях в ответ на окситоцин повышается уровень белка EGR1, одного из маркеров активации нейронов. И когда в эти участки мозга вводили блокатор рецепторов окситоцина, то на поведение самцов это не оказывало существенного влияния. Но у самок всего один укол блокатора в центр тревожности отменял реакцию избегания, вызванную социальным стрессом!

Ученые считают, что окситоцин не просто стимулирует позитивное социальное взаимодействие, но усиливает восприятие социального опыта – как положительного, так и отрицательного, по крайней мере, у особей женского пола. Поэтому окситоцин как лекарство неоднозначен: его прием в кругу любящих родственников или друзей произведет позитивный эффект, а во время ссоры – негативный.

Зато блокаторы окситоцина мгновенно отменяют все его «плохие» эффекты, что открывает широкие возможности их применения как противотревожных средств, в первую очередь у женщин. На мужчин же сам окситоцин, по-видимому, не оказывает негативного эффекта, который нужно подавлять.

scfh.ru