Деменция депрессия

Деменция депрессия

депрессия и деменции

В этой заметке я бы хотел сфокусироваться на дифференциальной диагностике двух достаточно распространенных для позднего возраста клинических диагнозов: депрессии и деменции.

Далее вы найдете ссылку на таблицу «Дифференциально диагностические критерии депрессии позднего возраста и деменции»

Актуальность этих двух расстройств связана с тем, что среди психических заболеваний, встречающихся у лиц пожилого возраста, наиболее распространена депрессия. По данным метаанализа, распространенность клинически выраженной депрессии среди пациентов этой возрастной категории составляет 13,5% (Beekman et al., 1999).

Частота деменции увеличивается с возрастом: от 2% в популяции до 65 лет до 20% у лиц в возрасте 80 лет и старше. Среди лиц старше 65 лет примерно у 9% имеется легкая или умеренная деменция, у 5% – тяжелая (А.Е. Дубенко, В.И. Коростий, 2014).

Общим при этих двух расстройствах является то, что они сопровождаются когнитивными нарушениями (лат. cognoscere – знать, узнавать) познавательных функций. Когнитивными называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией и построение и осуществление программы действий.

В соответствии с международными диагностическими классификациями, при деменции когнитивные нарушения являются ведущими диагностическими признаками, поэтому существуют две принципиально различные клинические ситуации взаимоотношений депрессии и когнитивных нарушений:

Трудности в диагностике деменции

Диагностика деменции — не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Диагностику деменции затрудняют несколько факторов:

Трудности в диагностике депрессии позднего возраста

Особенностью клинической картины депрессии у пациентов пожилого возраста является трансформация типичных симптомов депрессии. У больных может отсутствовать аффективный компонент депрессии в виде переживания вины, печали, тревоги, вместо этого часто преобладают ипохондрические и соматические жалобы.

Также могут беспокоить проблемы с памятью, обычно связанные с сопутствующими депрессии сложностями в концентрации внимания, фиксацией мыслей на обедненном депрессией круге тем, таких как болезни, страхи нищеты, смерти, одиночества. Клинически это выражается в руминации, «пережевывании» этих мыслей, напоминающем обсессивное мышление, что часто может приводить к тому, что клиническая картина трансформируется в напоминающую деменцию (т.н. псевдодеменция). Вместе с этим, всегда следует учитывать возможный объективный характер подобных жалоб, особенно в нынешних социально-экономических реалиях.

Исходя из этого, при работе с депрессивным пациентом старшей возрастной группы, будьте внимательны в плане дифференциального диагноза депрессии позднего возраста и деменции!

psy4psy.ru

У трети людей, ухаживающих за родственником с деменцией, развивается депрессия

На современном этапе медицины врачи могут многое. Спасти человека с тяжелейшим инфарктом миокарда? Расширим артерию, кровоснабжающую сердце, специальной «распоркой» (стентом), и оно будет работать почти как раньше. Заменить тазобедренный сустав или восстановить поврежденный нерв? Все возможно. Но никто пока не умеет лечить старость. Возрастные процессы неумолимы: чем дольше живет человек, тем больше вероятность, что в какой-то момент мозг тоже «состарится» и разовьется слабоумие (деменция). По мере увеличения продолжительности жизни появляется все больше пациентов с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

В Америке около 5 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера (данные Alzheimer’s Association), а к 2010 году число больных может возрасти до 16 миллионов! Но исследовательские организации и социальные службы обеспокоены не только этим: уже сейчас число американцев, ухаживающих за больными, достигает 15 миллионов человек. Вдумайтесь: если их всех собрать в одном месте, то получится пятый по численности американский штат или, в масштабах нашей страны, население Москвы и Московской области.

Многие думают, что пациенты с болезнью Альцгеймера находятся в специальных клиниках. Нет, основная тяжесть по уходу за ними ложится на ближайших родственников, которые часто оказываются один на один с горем и не знают, где и у кого найти поддержку. Дочери, сестры, внуки, вдруг превратившиеся в «сиделок», «сестер по уходу» для своих престарелых родственников, вынуждены отказаться от собственной жизни. Уход за человеком с деменцией требует времени: необходимо, чтобы он вовремя поел, вовремя принял таблетки, не ушел на улицу, не упал, не ударился и многое, многое другое. В самом деле, ухаживающий за больным должен иметь «недремлющее око»! Родственники пациентов видят близкого, «разрушенного» болезнью, и страдают не меньше самих пациентов. 61% таких людей находится в условиях очень высокого или высокого стресса, а у 33% развивается депрессия. Если же перевести человеческое страдание на практический язык «время-деньги», то, по подсчетам специалистов, эти люди тратят 17 биллионов часов в год, ухаживая за пациентами, и выполняют неоплачиваемую работу, которую можно оценить в 200 биллионов долларов (данные Alzheimer’s Association).

Чем же мы на данный момент можем помочь?

Во-первых, не надо окончательно падать духом. Медицина не стоит на месте: ведутся научные исследования, 6 препаратов находится в третьей (клинической) фазе испытаний и, возможно, скоро появятся более эффективные методы лечения деменции.

cnsinfo.ru

Депрессия как продромальный симптом деменции

Постепенное прогрессирование депрессивных симптомов в отличие от более устойчивых симптомов ассоциировано с повышением риском развития деменции, согласно результатам нового исследования.

Материалы и методы

В анализ были включены пациенты из популяционного исследования Rotterdam Study (взрослые 55 лет и старше, период наблюдения 1993-2004 гг.). Внимание исследователей было сосредоточено на пациентах, которые не имели изначально деменции и по данным одного из обследований, проводимых в 1993-1995, 1997-1999, 2002-2004, были выявлены депрессивные симптомы. Симптомы депрессии оценивались по валидизированной голландской шкале CES-D и шкале тревожности и депрессии Hospital Anxiety and Depression Scale-Depression.

Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 10 лет – до 2014 года. В течение этого времени оценивали заболеваемость деменцией.

С 1993 по 2004 год симптомы депрессии были диагностированы у 3325 индивидуумов (средний возраст 74,8 лет, 60% женщины). Было выделено 5 моделей развития депрессивных симптомов. Первая характеризовалась низкой изначальной суммой баллов по шкале CES-D (73% пациентов), вторая – умеренно высокой стартовой суммой баллов и последующим ее снижением (11%), третья характеризовалась изначальной низкой суммой баллов, последующим ее нарастанием и снижением в дальнейшем (5%), четвертая — низкой изначальной суммой баллов и затем устойчивым повышением суммы баллов (8%) и пятая – изначально высокой суммой баллов (3%).

В течение 26 330 пациент/лет у 434 участников была диагностирована деменция. С высоким риском развития деменции была ассоциирована модель с прогрессивным увеличением тяжести симптомов депрессии (HR 1,42, 95% CI 1,05–1,94; p=0,024). При этом именно эта модель симптомов депрессии была связана с повышенным риском развития деменции после нивелирования инсульта (HR1,58, 1,15–2,16; p=0,0041).

Риск развития деменции зависит от модели течения симптомов депрессии. Высокий риск деменции отмечен у лиц с прогрессивно нарастающей тяжестью симптомов, что может характеризовать депрессию как продромальный симптом деменции.

Источник:Lancet Psychiatry. 2016; 7: 593-595.

internist.ru

Понятие «деменция» – это общее название различных заболеваний нервной системы, при которых происходит нарушение когнитивных функций мозга. При деменции страдают внимание, мышление, восприятие, память и речь.

Больные деменцией утрачивают социальные и профессиональные навыки, постепенно становятся беспомощными, нуждаются в постоянном уходе. Со временем заболевание влияет не только на умственные способности, но и на саму личность заболевшего.

Причины и симптомы деменции

Развитие деменции традиционно принято связывать со старческим возрастом, однако такая позиция не является правильной. Нужно понимать, что деменция может проявиться и в более раннем возрасте.

Важно знать симптомы деменции, чтобы вовремя заметить ее и предпринять необходимые меры. Основным симптомами деменции являются нарушения когнитивных функций. У человека слабеет внимание и память, нарушается речь. Больной теряет остроту ума, перестает узнавать родных, забывает о том, как выполняются даже элементарные действия.

Когда я переехала к мужу, выяснилось, что маме сложно ездить ко мне на автобусе. Приходилось по многу раз объяснять, на какой автобус сесть, сколько остановок проехать, где выйти. Все писала на листе, рисовала план расположения дома. Потом пришлось переехать к маме. Видела, как у нее ухудшается память. Мама стала уходить из дома, оставляла дверь открытой. Один раз забыла выключить утюг. Она стала обидчивой, любые попытки поговорить о ее состоянии заканчивались ссорой… (Информация с форума)

У большинства пациентов, страдающих деменцией, наблюдаются эмоциональные и поведенческие нарушения. Они часто усложняют процесс лечения, поскольку в силу своего состояния больной может отказываться от лечения и не принимать помощь родственников. Появление таких симптомов сложно прогнозировать, так как у разных людей они проявляются не одинаково. К эмоциональным и поведенческим нарушениям, сопровождающим деменцию, можно отнести депрессию, апатию, тревожность, проявления агрессии, галлюцинации и бред.

Существует множество форм деменции: сенильная деменция, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция и т.д. Среди них наиболее распространенны болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Разные формы деменции различаются по причинам развития заболевания. К причинам развития деменции можно отнести:

  • вирусные инфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульты;
  • недостаток витамина В12;
  • гормональные нарушения;
  • нарушения метаболизма;
  • алкоголизм и др.

От установления причины деменции зависит в первую очередь выбор правильной стратегии лечения.

Болезнь Альцгеймера (или сенильная деменция) – наиболее распространенная форма деменции. Ее открыл немецкий психиатр А. Альцгеймер. Причиной болезни Альцгеймера являются нейродегенеративные изменения головного мозга. Происходит разрушение нервных клеток, нейронов, вызванное образованием нейрофибриллярных сплетений (НФС). В таких сплетениях образуется избыточно фосфорилированный тау-белок, который составляет основу внутренней мембраны нейронов. Преобразование тау-белка, возникновение НФС и последующее разрушение нейрона являются весомыми признаками развития болезни Альцгеймера.

Первыми заметными симптомами заболевания являются нарушения памяти. В процессе развития болезни постепенно проявляются нарушения других когнитивных функций. Первые признаки заболевания появляются незаметно, что затрудняет его диагностирование. Болезнь Альцгеймера развивается неуклонно и, к сожалению, не поддается полному излечению. Можно только затормозить процесс развития заболевания.

Сосудистая деменция возникает в результате острых нарушений кровообращения (инсультов и инфарктов) или хронической недостаточности мозгового кровоснабжения. При сосудистой деменции наблюдается спутанность сознания (иногда галлюцинации), нарушения памяти, ухудшается способность человека выполнять сознательные действия. Лечение сосудистой деменции предполагает устранение в первую очередь нарушений кровообращения, а уже затем симптоматическое лечение.

Что делать, если у себя или кого-то из близких Вы заметили признаки развития деменции?

Необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Врач установит причину деменции и назначит нужное лечение.

Нарушения памяти и рассеянность принято связывать с возрастными изменениями, принимая это как данность и неизбежность. Такая позиция является в корне неправильной.

Когнитивные нарушения не всегда являются атрибутом пожилого возраста. Многие люди после шестидесяти пяти, семидесяти и более лет жизни демонстрируют великолепную память и остроту ума. Нарушение когнитивных функций является поводом для немедленного обращения к врачу. Чем раньше деменцию обнаружат, тем быстрее ее начнут лечить. Своевременное начало лечения деменции позволит сохранить память и личность заболевшего человека, продлить его полноценную жизнь.

Если Вы или Ваши близкие нуждаются в помощи, позвоните нам! Наш телефон

Диагностика деменции

Для диагностики деменции часто проводится клинико-психологическое исследование, позволяющее выявить характерные нарушения памяти, мышления, ориентации в пространстве и т.д.

Применяются также лабораторные методы диагностики: анализы крови и мочи, определение концентрации в крови витамина B12 и фолиевой кислоты, исследование функций щитовидной железы.

Вспомогательными являются нейрофизиологические методы диагностики: ЭЭГ и вызванные потенциалы.

Важнейшую роль играют нейровизуализационные методы диагностики деменции: компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют выявить структурные изменения головного мозга. С помощью компьютерной диагностики можно установить причину деменции, и, соответственно, разработать правильную стратегию лечения.

Дифференциальная диагностика деменции также очень важна, без нее лечение вряд ли будет эффективным. В пример можно привести нарушение когнитивных функций, которые нарушаются также по причине развития доброкачественных или злокачественных опухолевых образований. В подобных ситуациях лечение, направленное на устранение симптомов, а не причины, может даже ухудшить состояние больного.

Лечение деменции

Лечение деменции — одна из тех задач, которые требуют от современного медицинского сообщества (ученых, психиатров, неврологов) дополнительных исследований.

Принято считать, что деменция является неизлечимым заболеванием, но это не совсем так. Специалисты отмечают, что ряд форм деменции вполне поддается коррекции и является обратимым. Другие же формы заболевания, увы, остаются неизлечимыми, в том числе и болезнь Альцгеймера. На данный момент медицина может лишь замедлить развитие таких форм деменции и за счет поддерживающей терапии улучшить качество жизни человека и его семьи.

Лечение деменции в клинике «Психическое здоровье»

Специалисты клиники «Психическое здоровье» работают с проблемой деменции на протяжении всех лет работы клиники.

Мы предоставляем услугу вызова психиатра на дом и возможность домашнего лечения заболевания. Этот вариант подходит для пожилых людей, которые не могут посещать медицинское учреждение самостоятельно. Кроме того, лечение в привычной для человека обстановке проходит более спокойно. Дополнительную консультацию по вопросам лечения заболевания можно получить в онлайн-режиме, по скайпу.

В нашей клинике также есть возможность амбулаторного лечения деменции. При посещении амбулаторного центра пациент проходит комплексную диагностику, которая позволяет поставить более точный диагноз и назначить качественное лечение. В амбулаторном режиме можно получать не только фармакологические назначения, но и посещать сеансы инструментальной терапии, а также — когнитивной и социальной реабилитации. При мягких формах деменции могут быть показаны также сеансы поведенческой терапии, на которых пациент научится жить с проявлениями деменции без риска для себя и окружающих. Психотерапевтические сеансы также помогут справиться с сопутствующими проблемами (агрессия, тревожность, апатия, депрессия).

В лечении деменции очень важна семейная терапия, на сеансах которой родственникам больного объяснят, как лучше себя вести, как поступать не следует, какие меры можно принимать в случае ухудшения самочувствия.

Стационарное лечение деменции также возможно, особенно в тех случаях, когда больной не способен жить самостоятельно, и ему требуется постоянная квалифицированная помощь. В нашем стационаре лечение проходит под постоянным наблюдением лечащего врача и психолога.

psyclinic-center.ru

Деменция и депрессия у пожилых, сходства, отличия

Взаимоотношения депрессии и деменции сложны. Во-первых, депрессия может имитировать некоторые проявления деменции («псевдодеменция»), во-вторых, она нередко служит «прелюдией» к деменции или развивается параллельно с ней, будучи вызванной тем же самым органическим поражением головного мозга. В любом случае депрессия требует ранней диагностики и адекватной терапии, в том числе применения антидепрессантов. В пользу депрессии могут свидетельствовать такие признаки, как угнетенное настроение, неспособность получать удовольствие от ранее приятных вещей (ангедония), тоска, дисфория, раздражительность, тревога, негативизм, чувство вины, апатия, анорексия, снижение массы тела, нарушение сна, плаксивость, психомоторная заторможенность, суицидальные мысли.

Кроме того, о депрессии могут свидетельствовать быстрое развитие дефекта, отсутствие малейших усилий при попытке выполнить нейропсихологические тесты, выраженные колебания при выполнении заданий (больные часто отвечают «не знаю» на самые простые вопросы и неожиданно могут ответить на сложный вопрос). Решающий признак депрессии — улучшение состояние пациента (в том числе его когнитивных функций) при пробной терапии антидепрессантами. При этом уменьшение выраженности эмоциональных расстройств ведет к одновременному регрессу когнитивных нарушений. Однако следует воздерживаться от препаратов с выраженным ацетилхолинергическим эффектом, таких как трициклические антидепрессанты, поскольку они могут усугубить имеющуюся когнитивную недостаточность. Напротив, современные антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина оказывают благоприятное влияние на когнитивные функции.

Депрессия встречается среди пожилых лиц не реже, чем деменция. В каждой конкретной ситуации точно установить причинно-следственные связи между эмоциональными и когнитивными нарушениями весьма не просто.

Кушнир Г.М. — д.м.н., профессор, Савчук Е.А. — к.м.н., Самохвалова В.В. — к.м.н.

«Деменция и депрессия у пожилых, сходства, отличия» — статья из раздела Деменция

www.medideal.ru