Депрессия анжелины джоли

Анджелина Джоли рассказала о своей депрессии

Анджелина Джоли рассказала о своем тяжелом душевном состоянии. Актриса чуть не впала в страшную депрессию. Даже после предложения руки и сердца, сделанного Брэдом Питтом, звезда не стала счастливой.

На днях Джоли рассказала представителям прессы как о своей работе с мужем в фильме «Лазурный берег», так и о подробностях своей личной жизни. Звезда призналась, что все последние годы она была очень несчастна. Причина этого состояния — страх, появившийся после известия о том, что есть большая вероятность возникновения у нее рака яичников и груди.

После того, как Анджелина узнала неприятные новости об опасности, грозящей ее здоровью и даже жизни, она решилась на хирургическое вмешательство с целью исключения риска возникновения онкологического заболевания. Эти операции практически привели ее в состояние депрессии.

Анджелина Джоли призналась в том, что решение удалить фаллопиевые трубы и яичники далось ей очень тяжело. Актриса мечтала о рождении собственных детей. Когда Джоли вспоминала свою первую операцию, а это была двойная мастэктомия, она снова начала чувствовать себя неуверенно. Появились страхи, спрятанные все эти 2 года где-то в глубине души. И такое светлое событие, как бракосочетание с Брэдом Питтом, не сделало ее более счастливой.

Звезда нашла спасение в своей семье. Постоянная поддержка со стороны супруга и детей помогла не упасть в пропасть. В работе на проектом «Лазурный берег» были трудности, но Джоли и Питт их преодолели, и теперь актриса чувствует себя счастливой.

Стоит напомнить, что Анджелина узнала о своей наследственной предрасположенности к раку груди еще в 2013 году, после чего удалила молочные железы. А в этом году актриса сообщила всем, что сделала операцию по удалению фаллопиевых труб и яичников. Она заявила журналистам, что на прошлой неделе прибегла к процедуре двустороннего удаления придатков. Кстати, на яичниках уже была маленькая опухоль, но, к счастью, доброкачественная. Никаких признаков рака в исследуемых после удаления тканях обнаружено не было.

tvcenter.ru

«Я не могла вставать по утрам»

Депрессия: меланхоличный убийца

В повседневной жизни словом «депрессия» бросаются легко. Многие называют так любое ухудшение настроения: вернулся на работу из отпуска — депрессия, началась осень — депрессия. На самом деле эта болезнь не ограничивается плохим настроением, а обладает целым комплексом симптомов: тут и головные боли, и бессонница, и общая слабость, и расстройство пищеварения. Ну а эмоциональное состояние может быть настолько тяжелым, что больной прокручивает в голове суицидальные мысли, отказывается вставать с постели по утрам; периоды полной апатии сменяются приливами слезливости, гнева или раздражения. Затянувшаяся депрессия без лечения способна привести к инвалидизации и полной десоциализации.

В США ежегодно лечатся от депрессии около 19 миллионов человек. Несмотря на свою славу и финансовое благополучие, голливудские звезды хорошо знакомы с депрессией: болезнь не выбирает, богат человек или беден, знаменит или нет.

Актер Джим Керри, например, хоть и построил всю свою карьеру на умении веселить людей, отлично знает, что такое патологическая хандра. Она преследовала его на протяжении многих лет. Джим считает, что все дело в трудном детстве с больной матерью и безработным отцом: такая жизнь оставила отпечаток вечной печали в душе.

Как и обычные люди, знаменитости страдают депрессией после кончины близких. Рэпер Канье Уэст узнал, что такое суицидальные мысли, после того как в 2007 году умерла его мать. Когда в 2008 году продолжительное онкозаболевание унесло мать Анджелины Джоли, актриса впала в сильнейшую патологическую апатию. «Я не могла вставать по утрам и чувствовала себя так, словно нахожусь в некоем темном, мрачном месте», — вспоминала позже она.

Многие здоровые люди склонны искать адреналин, занимаясь экстремальным спортом, но жизнь тех, кто знаком с понятием «паническая атака», и так представляет собой сплошные американские горки. У некоторых неконтролируемые приступы сильнейшего страха возникают после перенесенного стресса и в строго определенных обстоятельствах, а для других становятся громом среди ясного неба.

В США различными формами тревожно-панических расстройств страдают около 40 миллионов взрослых. Они знают, что сильное сердцебиение, головокружение, ощущение нехватки воздуха и непрекращающиеся тревожные мысли могут сделать жизнь абсолютно невыносимой.

Фото опубликовано @amandaseyhello

Фото опубликовано @lenadunham

«Я знаю, это бесит, когда тебе советуют заняться спортом. Мне понадобилось 16 лет, чтобы прислушаться к советам, до этого я лишь пила лекарства. Делайте это не ради задницы, а ради мозгов», — говорит Данэм о фитнесе.

Биполярное расстройство, маниакальная депрессия — с этим диагнозом живут примерно 10 миллионов американцев. При этом заболевании фазы сильно эмоционального подъема, не знакомого здоровым людям, сменяются депрессией и упадком сил.

Фото опубликовано @ddlovato

Агорафобия: не выходи из комнаты…

Социофобия: кто все эти люди

Социофобия — упорная, иррациональная боязнь любой публичной деятельности, любого выхода на люди. Больным кажется, что каждый прохожий на улице оценивающе смотрит на них. Вроде бы привыкшие к вниманию знаменитости должны быть застрахованы от такой напасти. Но это не так: социофобия, например, одолевает певицу Адель перед каждым выходом на сцену. Боязнь публичных выступлений развилась у нее задолго до известности, и сцена ничем не помогла.

Аэрофобия: экипаж прощается с вами…

m.lenta.ru

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Одна из его многочисленных целей — помочь общественности больше узнать о так называемых пограничных расстройствах психики: депрессии, фобиях, неврозах. Во многих странах (и Россия — яркий пример) подобные болезни до сих пор подвергаются стигматизации, считаются чем-то вроде блажи и активно скрываются от окружающих самими больными. В качестве лечения доброжелатели зачастую советуют страдальцам «взять себя в руки», а те, в свою очередь, не решаются признать проблему и пойти к врачам. «Лента.ру» собрала истории мировых знаменитостей, поведавших общественности о собственном опыте борьбы с подобными недугами.

Знаменитости даже в большей степени, чем простые смертные, склонны ощущать чувство вины за свою депрессию. «Я чувствовала, что не имею права жаловаться. Я ведь такая успешная, мне так повезло», — признается актриса Уайнона Райдер. Она узнала, что такое депрессия, в юности, расставшись со своей первой любовью — Джонни Деппом. Когда весь мир считал ее любимицей фортуны, она с трудом заставляла себя выйти из дома. Кстати, Депп также упоминал в интервью о собственной борьбе с депрессией в разные периоды жизни, но в подробности предпочел не вдаваться.

Перед тем как стать известной на весь мир писательницей, Джоан Роулинг развелась с мужем. Оставшись одна, без средств к существованию, с ребенком на руках, она погрузилась в депрессию так глубоко, что помышляла о самоубийстве. Роулинг часто вспоминает те черные времена, но себя не винит.

А вот актриса Хэлли Берри впала в депрессию и задумалась о самоубийстве после первого развода в 1996 году. Она даже начала приводить свой план в исполнение: села в стоявший в гараже автомобиль, завела двигатель и закрыла все окна, чтобы задохнуться от выхлопных газов. Но вспомнила о матери и о том, сколько сил та потратила на то, чтобы воспитать дочь, и пришла в ужас от своей же идеи. Звезда выбрала путь психотерапии и медикаментозного лечения депрессии.

Фото опубликовано @halleberry

Когда паника накрывает

Актриса Аманда Сейфрид регулярно посещает психотерапевта, который учит ее справляться с паническими атаками. Прогресс, по словам звезды, налицо, но полностью побороть аномальные страхи пока не получается. Особенно ей мешают беспричинные тревожные мысли, приходящие ниоткуда: «Я слишком много думаю и анализирую. Вдруг начинаю тревожиться за родителей или за собаку. Или представляю, что могу открыть окно и вывалиться из него», — признавалась Аманда.

Актриса Лена Данэм тоже страдает от панических атак и навязчивых черных мыслей. «Как-то раз я подумала: вот, через два года мне будет 30, потом через 10 лет — 40, потом 50. Я не могла заснуть всю ночь», — рассказала Лена в одном из интервью. Как она справляется? Говорит, что людям с пограничными расстройствами психики обязательно нужны физические нагрузки.

Среди других звезд, которые борются с тревожно-паническими расстройствами, — певицы Рита Ора, Майли Сайрус, Селена Гомес, актриса Эмма Стоун, актер Джонни Депп.

Биполярное расстройство: то весело, то грустно

Актриса и певица Деми Ловато не знала, что у нее биполярное расстройство, пока ее не госпитализировали в реабилитационный центр в связи с анорексией и желанием наносить себе физические увечья. «Я не понимала, что со мной не так, хотя страдала депрессией с детства. Никому не говорила о том, что чувствую, занималась самолечением», — признается она. По словам звезды, теперь после лечения ей намного лучше, а объяснения врачей помогают ей контролировать свое состояние.

Маниакальную депрессию диагностировали и у актрисы Кэтрин Зета-Джонс. Выйдя замуж за Майкла Дугласа и сыграв в хитовом «Зорро», Кэтрин была образцом голливудской небожительницы. Но в 2011 году ей пришлось лечь в клинику, потому что справиться самостоятельно с болезненными перепадами настроения было невозможно. Зета-Джонс — одна из тех звезд, кто с первых же дней не скрывал психическую болезнь от прессы.

Жан-Клод Ван Дамм, воплощение силы и выносливости на экране, в жизни не столь неуязвим. Четыре развода, наркотическая зависимость. У звезды «Кровавого спорта» и «Универсального солдата» развилось биполярное расстройство, и ему пришлось начать прием медикаментов.

Депрессия и тревожные расстройства нередко сопровождаются фобиями, например клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств) и агорафобией (боязнь открытых пространств). Во втором случае страхи могут вынудить человека постоянно сидеть дома. Так случилось с актрисой Ким Бейсингер, когда ее карьера была в самом зените и поклонники не сомневались, что более красивой и удачливой женщины на свете нет. Первая паническая атака обрушилась на нее как снег на голову, когда звезда фильма «9 ½ недель» делала покупки в супермаркете. Приступы повторялись и были так тяжелы, что Бейсингер стала бояться выходить на улицу. У нее развилась и агорафобия, и депрессия. Актриса обратилась за помощью к психотерапевту.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Этот сидром характеризуется навязчивыми мыслями. Временно избавиться от вызываемой ими тревоги можно, лишь совершив определенные «ритуальные» действия. Например, ОКР футболиста Дэвида Бекхэма связано с порядком: все вещи в доме должны лежать парами, нечетные числа доставляют ему дискомфорт. Спортсмен постоянно перекладывает предметы в номерах отелей, где останавливается: лишь расположив брошюры, полотенца и прочие вещи в нужном ему порядке, он может расслабиться.

Леонардо Ди Каприо страдает ОКР с детства. Он не может спокойно пройти по тротуару — для душевного покоя ему нужно наступить на каждую трещину и жевательную резинку.

«Я помню, как опоздал на встречу на 10 минут, потому что пропустил какую-то трещину или жвачку и был вынужден вернуться назад», — признавался Лео. Симптомы болезни усугубились, когда актер сыграл Говарда Хьюза в фильме «Авиатор» — его герой страдал сильным ОКР, а Ди Каприо как следует вжился в образ…

Одна из самых распространенных фобий не дает покоя многим селебрити. Не помогают ни полеты первым классом, ни собственные джеты: небеса вызывают у многих приступы жестокого страха. Актриса Вупи Голдберг в 2011 году призналась, что не ступала на борт самолета 30 лет. Расстаться с автобусами и поездами ей помогла разработанная психотерапевтами программа для аэрофобов.

Всех звезд, на собственном опыте познавших, что такое психическое заболевание, роднит одно: они приняли врачебную помощь. Многие из них намеренно рассказали свои истории прессе, чтобы другие не стеснялись своей болезни и поняли: ни одна медицинская проблема не может и не должна считаться позорной.

lenta.ru

Звезды, страдавшие от послеродовой депрессии

Когда звезды, лучезарно улыбаясь, позируют перед объективами фотокамер со своим новорожденными детьми, кажется, что нет никого счастливее, чем они, и такая неприятность, как послеродовая депрессия, им, в отличие от обычных женщин, точно незнакома. На самом деле это совсем не так, и истории этих звезд – яркий тому пример.

Хайден Панеттьери

История гражданской жены Владимира Кличко, американской актрисы Хайден Панеттьери, пожалуй, самый яркий и показательный пример послеродовой депрессии – после появления на свет в декабре 2014 года дочери Кайи-Евдокии она погрузилась в депрессию настолько глубоко, что даже лечилась в специализированном реабилитационном центре. К чести актрисы нужно сказать, что она не стала скрывать свое состояние от поклонников и прессы, просто попросила всех с пониманием отнестись к ее проблемам.

О том, как она переживала послеродовую депрессию, Панеттьери рассказала в прямом эфире ток-шоу «Прямой эфир с Келли и Мишель» на американском телевидении. «Принято считать, – поделилась она тогда с аудиторией, – что это состояние выражается в отрицании собственного ребенка и подсознательном желании сделать ему что-то плохое, но это только одна сторона недуга, который к тому же переживают далеко не все. На самом деле весь спектр чувств, которые женщина переживает в это время, невозможно выразить словами – их можно только прочувствовать на собственно опыте». Не согласна Хайден и с тем, что послеродовая депрессия – проблема надуманная, просто, считает она, не все готовы признаться в чувствах, которые они испытывают. Но, как бы там ни было, актриса счастлива, что родилась женщиной. «Мы, – говорит она, – можем сделать то, на что не способен ни один, даже самый умный или обеспеченный мужчина – вырастить новую жизнь в своем теле».

Анджелина Джоли

Послеродовая депрессия накрыла Анджелину Джоли после рождения близнецов – Нокса и Вивьен. В интервью актриса об этом не рассказывает, но, по словам вхожих в семью людей, то время далось ей очень тяжело: Джоли постоянно срывалась на близких, перепады настроения приводили к тому, что она то плакала, то смеялась, к тому же всегда такая активная, она все время спала и почти ничего не ела, заставляя себя проглотить несколько кусочков только потому, что кормила новорожденных грудью. Говорят, муж Анджелины, Брэд Питт, с трудом переносил такое поведение своей жены, поэтому отношения между ними были довольно напряженными, но наладились после того, как Джоли пришла в себя – актрисе помогли препараты, которые прописали ей врачи.

Селин Дион

Казалось бы, Селин Дион, которая долго не могла забеременеть, должна была радоваться рождению близнецов, появившихся на свет благодаря ЭКО, но, оказывается, не все так просто – певица тоже страдала от послеродовой депрессии. «Как это происходит? – вспоминала впоследствии Селин. – Сначала появляется всеобъемлющая, никогда ранее не испытываемая радость, и кажется, что так теперь будет всегда, но на смену счастью приходит усталость и апатия. Вернувшись домой из клиники, я могла часами сидеть и смотреть в одну точку, а эмоциональная нестабильность совершенно изматывала меня и совершенно лишала сил. В такие минуты женщинам нужны не врачи и таблетки, а близкие люди и их моральная поддержка. Мне помогла мама – она объяснила, что многие женщина сталкиваются с таким состоянием, как послеродовая депрессия, и ничего ненормального в этом нет. Благодаря ее помощи и участию я очень быстро восстановилась и пришла в форму».

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу обладает разнообразным – как положительным, так и отрицательным – опытом ощущений, испытываемых после родов. Если после рождения дочери Эппл она пребывала в эйфории, рождение сына погрузило ее в пучину сильнейшей депрессии. «Это был один из самых сложных и тяжелых периодов моей жизни, – рассказывает о своем опыте актриса, – я чувствовала себя роботом, который автоматически выполняет все необходимые действия. Но самое страшное, что я не могла полюбить своего сына, и из-за этого считала себя плохой матерью и плохим человеком».

Избавиться от депрессии Гвинет помог ее бывший муж и отец ее детей – Крис Мартин, который, заметив неадекватное состояние своей жены, сказал: «С твоей послеродовой депрессией нужно что-то делать». Узнав, что чувства, которые она испытывает, имеют название и случаются с доброй половиной женщин, Пэлтроу вздохнула с облегчением. «Мне показалось, – сказала она впоследствии, – что прорвало гнойник, который доставлял мне дикую боль и дискомфорт – я обратилась к специалистам, и они помогли мне».

Брук Шилдс

Не удалось сразу полюбить своих дочерей, Роуэн и Григ Хаммонд, и актрисе и модели Брук Шилдс – всю гамму своих чувств и эмоций она описала в книге «Когда пошел дождь: мое путешествие по послеродовой депрессии». «Наша беда в том, – пишет Брук, – что большинство из нас боится даже себе признаться в том, что больны, а из-за этого мы не принимаем меры и ситуация только усугубляется».

По словам Шилдс, ее старшая дочь Роуэн так часто плакала, что она начала бояться брать ее на руки, хотя раньше при виде любого ребенка у нее возникало желание приласкать его. Со временем ее состояние ухудшилось, и она даже начала подумывать о самоубийстве – ей хотелось наглотаться таблеток, чтобы не слышать непрерывный детский крик, от которого она буквально сходила с ума. «Принято считать, что рождение ребенка – самое прекрасное событие в нашей жизни, – говорит звезда «Голубой лагуны», – и каждая женщина должна чувствовать себя счастливой и обожать его по умолчанию. Если по какой-то причине у тебя не сразу получается испытать вышеназванные чувства, значит, ты неправильная женщина и мать. И мало кто объясняет нам, что дело в депрессии, которую можно и нужно лечить».

Кортни Кокс

О самоубийстве после рождения ребенка задумывалась и звезда сериала «Друзья» Кортни Кокс. «Это произошло, когда моей дочери Коко исполнилось шесть месяцев, – рассказывала впоследствии Кокс, – до этого все было нормально, а тут я буквально начала сходить с ума: сердце билось так, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди, днем я не находила себе места, а ночью не могла уснуть. Когда я поняла, что больше не могу терпеть, пошла к врачу, который обнаружил у меня гормональный сбой. Мне назначили лечение, оно очень быстро помогло мне и позволило очень быстро снова почувствовать радость жизни».

Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес утверждает, что после рождения детей, Макса и Эммы, у нее началась настоящая паранойя. «Симптомы послеродовой депрессии начались через несколько дней после рождения детей, – рассказывает Джей Ло в интервью, – грустные мысли, которые брались непонятно откуда, доводили меня до истерики – я могла плакать по несколько часов подряд. Страшнее всего было думать о том, что я плохая мать, и дети, когда вырастут, не будут меня любить». По словам певицы, не сойти с ума ей помогли близкие люди – родители, сестры и муж: они поддерживали ее морально – успокаивали, утешали – и постепенно состояние Лопес нормализовалось.

lady.tsn.ua