Депрессия и бронхиальная астма

Депрессия и астма

Когда человек страдает астмой, накатившая депрессия или тревожность может вызватьочередной приступ. В этом случае управлять болезнью становится гораздо сложнее, что приводит к более тяжелым и продолжительным приступам.

Проблемы в жизни вызывают приступы астмы

Исследования показали, что для детей-астматиков, страдающих от психологических стрессов, нужны более высокие дозы препарата, поэтому они проводят больше времени в больнице, чем другие дети с астмой. Аллергологи и иммунологи считают, что у пациентов с приступами астмы необходимо всегда спрашивать, что в их жизни пошло не так. Почти всегда астматические приступы идут рука об руку со стрессовыми событиями или эмоциональным стрессом.

Но существуют ли более фундаментальные доказательства связи между астмой и эмоциональными потрясениями? В 1999 году ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний получили результаты исследования, которые представили веские доказательства, что депрессия и тревога может реально спровоцировать всплеск респираторного заболевания. Исследователи провели психологическое тестирование более 5 000 человек в возрасте от 25 до 74 лет без астмы, а затем, 13 лет спустя, снова проверили их медицинские карты. После поправки на возраст, пол, расу и другие факторы исследователи выявили, что для некурящего человека тяжелая депрессия и тревожность повышает риск заболеть астмой более чем в два раза.

Почему депрессия запускает приступы бронхиальной астмы?

Никто точно не знает, почему астма процветает при психологическом стрессе. Как тревога, так и депрессия нарушают нормальный баланс гормонов и химических веществ в мозге, а это нарушение каким-то образом подготавливает почву для запуска болезни. Если человек страдает астмой, чувство печали или душевные страдания, вероятно, вызывают тонкие физиологические изменения, которые способствуют возникновению приступа. Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало рассмотрели эту теорию. Они показали группе детей с бронхиальной астмой фильм «Инопланетянин», который рассказывает про внеземное существо Ити. Во время просмотра печальных частей фильма частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови детей стали неустойчивыми, а, как известно, такие реакции могут быть спусковым механизмом для возникновения приступа астмы.

Депрессия, как известно, препятствует нормальной работе иммунной системы, поэтому может способствовать возникновению приступов астмы. Люди, страдающие эмоциональными расстройствами, часто не могут защититься от проникновения в организм вирусов, вызывающих бронхит и другие респираторные инфекции. Как только такая инфекция проникает в организм, она развивается в дыхательных путях и может вызвать тяжелый приступ астмы.

И, наконец, депрессия может повлиять на способность людей заботиться о себе. Пациенты с астмой, которые чувствуют себя беспомощными, возможно, не видят смысла в контроле своего дыхания и перестают принимать лекарства. И наоборот, если эти пациенты (или их родители) слишком тревожны, это может спровоцировать прием слишком большого количества лекарств и ненужных поездок в отделение неотложной помощи.

Может ли лечение депрессии помочь в борьбе с астмой

Хотя возможности не были полностью изучены, эксперты уверены, что лечение депрессии может нормализовать дыхание пациентов с астмой и изменить его мировоззрение. Консультанты-психологи, работая с пациентами, страдающими астмой, помогают им справиться со своими эмоциями, а такая терапия творит просто чудеса. Исследователи говорят, что многие дети с астмой думают, что они единственные в мире люди, которые так страдают, и это их очень угнетает, а консультанты помогают детям понять, что они не одиноки, и это откровение улучшает их настроение и помогает бороться с болезнью.

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась — нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже — нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

zdorovo.ua

Уютный сайт о здоровье

Роль психосоматики в развитии бронхиальной астмы давно изучена. Однако, выявление признаков хронического воспаления в слизистой оболочке бронхов не позволяет исключить органические причины.

Согласно современным представлениям в развитии бронхиальной астмы важная роль отводится воздействию следующих психосоматических факторов – тревоги, депрессии и стресса. Нередко у пациентов удается диагностировать депрессивные и тревожные расстройства.

Как влияет стресс на течение бронхиальной астмы?

Стресс или сильные психоэмоциональные переживания могут выступать в роле одной из причин развития бронхиальной астмы. Доказано, что пребывание в стрессовых условиях значительно повышает риск развития приступов астмы. У больных возникает чувство одышки, хотя проявления бронхиальной обструкции не выявляются.

Важно отметить, что применение ингалятора позволяет снять симптомы. С одной стороны, сам факт применения лекарства успокаивает пациента, а с другой – препарат действует на рецепторы бронхов.

Роль тревоги в развитии астмы

Само развитие бронхиальной астмы уже является поводом для беспокойства. Такие респираторные симптомы, как свистящее дыхание, кашель, одышка, чувство тяжести в груди часто спровоцированы тревогой и паникой. Купировать симптоматику приступа гораздо сложнее у пациентов с паническими атаками. Изменения в эмоциональной сфере не влияют на состояние слизистой оболочки бронхов, однако клинически определить что-же лежит в основе развития очередного приступа практически невозможно.

Влияние депрессия на течение бронхиальной астмы?

Согласно статистическим данным для пациентов с депрессией более характерно тяжелое течение астмы, чем для лиц, которые ею не страдают. Это связано с тем, что больные часто отказываются принимать базисную терапию. Также, депрессия ухудшает симптоматику астмы из-за отрицательного влияния парасимпатической нервной системы.

medic.ua

На главную страницу

БОРЬБА С ДЕПРЕССИЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Депрессия является общим осложнением всех хронических заболеваний – она отмечается у трети пациентов. Не является исключением и БА.

Пациенты с БА и депрессией менее склонны к приему назначенных медикаментов и выполнению индивидуальных программ по контролю заболевания. Это пренебрежение лечебными мероприятиями может приводить к ухудшению контроля БА, что, в свою очередь, приводит к усугублению депрессии и формирует порочный круг.

Согласно данным ВОЗ легкую форму депрессии могут с уверенностью диагностировать и лечить работники первичной медико-санитарн ой помощи без лекарств, но при умеренной или тяжелой форме пациентам требуется медикаментозное лечение и психотерапия.

АЛГОРИТМ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ БА

• Поддерживайте взаимоотношения с семьей и друзьями. Психологическая поддержка близких людей очень важна. Общение с ними поддерживает вашу активность и независимость, помогает справиться с ежедневной работой по дому, другими делами, поддерживает вас в выполнении лечебных мероприятий.

• Оставайтесь активными – уделяйте внимание ранее интересовавшим вас видам деятельности, различным хобби. Если таковых не имеется, найдите время для такого рода занятий.
• Будьте информированы. Изучите как можно больше информации о БА и депрессии. Знания могут влиять на состояние самоконтроля и помогут сделать выбор наиболее эффективного лечения. Попросите вашего врача предоставить необходимую информацию.
• Посещайте группы поддержки или астма-школы для общения с людьми с таким же заболеванием, как и у вас. Образовательные программы по БА могут существенно улучшить ваше физическое и психологическое состояние. При правильном применении медикаментов и изменениях образа жизни астма может полностью контролироватьс я, и вы можете вести привычный или с минимальными ограничениями образ жизни.
• Постройте надежную команду медиков. У вас должны быть лечащий врач, медсестра и другие медработники, которым вы полностью доверяете и с которыми вы чувствуете себя комфортно.
• Изучайте инструкции к вашим медикаментам для лечения БА. Некоторые бронходилататор ы могут вызывать депрессию. Если это наблюдается – попросите вашего врача подобрать альтернативный медикамент.
• Изучите альтернативные методы терапии – акупунктуру, гимнастику, арт-терапию и др. Они часто оказываются эффективными в поддержании хорошего настроения.
• Не бойтесь просить о помощи. Люди, испытывающие депрессию, должны как можно быстрее получить помощь, чтобы сохранить свое психическое здоровье.
• Принимайте медикаменты против депрессии, если вам их назначил врач.

m.facebook.com

Астма и депрессия

Астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которым во всем мире болеют100 млн. человек. Из них около 7 млн. – в России.

Чаще всего астматики жалуются на кашель и хрипы. Но знаете ли вы, что больные астмой в два раза чаще, чем остальные страдают от депрессий и тревожных состояний?

Депрессия, с ее чувством печали и беспомощности – самый распространенный диагноз психического расстройства. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она занимает первое место в мире среди причин неявки на работу, и второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Множество людей с хроническими болезнями, такими как заболевания сердца и диабет страдают депрессией. Люди с астмой, лишенные возможности нормально дышать, постоянно находятся в состоянии психологической напряженности. А это может привести к депрессии и, как следствие, – усугубить заболевание.

Какая связь между астмой и депрессией

Медицина пока не знает точной причины появления депрессии при астме, но о том, как влияет обострение астмы на психическое состояние, известно. Астма – хроническое воспалительное заболевание. Появляющееся в организме воспаление сообщается с мозговой деятельностью, отчего происходят нервные изменения. Это, в свою очередь, способно повлиять на настроение и поведение и вызвать депрессию. Признаки такого состояния – подавленное настроение, апатичность, снижение аппетита.

Медицинские исследования, опубликованные в журнале Neuroimage, анализируют связь между депрессией и астмой. Результаты показывают: когда депрессия отпускает, астма успокаивается. Фактически же, исчезновение депрессии связывают с уменьшением использования лекарств от астмы.

Астма, которую не лечат, не дает людям быть активными. Бездеятельность с затрудненным дыханием рождает массу последствий как для физического, так и для психического здоровья. Вот некоторые из них:

  • Социальная изоляция
  • Глубокая депрессия
  • Плохой контроль заболевания
  • Прогрессирование астмы

Депрессия во время астмы может возникнуть из-за использования лекарств. Большинство из них содержит гормоны, а это прямо влияет на настроение. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, беспокойным. Такой эффект вполне вероятен при применении противовоспалительного ингалятора и таблеток, которые обычно используются при лечении астмы.

Как не допустить депрессии при лечении астмы

Специалисты предлагают следовать девяти профилактическим шагам, которые помогут оптимизировать дыхание и сберечь ваше психическое здоровье:

1. Регулярно посещайте своего лечащего врача. Он сделает тесты на дыхание, чтобы оценить, не наступило ли ухудшение, и в каком дальнейшем лечении вы нуждаетесь.

2. Если назначенные препараты не дают результата, как можно скорее скажите об этом своему врачу.

3. Если симптомы астмы проявляются на фоне эмоционального расстройства, нужно поговорите со своим доктором о депрессивных признаках или других переменах в настроении.

4. Убедитесь, что используете свой ингалятор правильно. Лекарство должно попадать в легкие, а не оседать в полости рта или на стенках горла.

5. Поинтересуйтесь побочными эффектами лекарств от астмы. Таблетки могут вызвать колебание настроения. Врач подскажет вам, как справиться с такими побочными эффектами или скорректирует курс лечения.

6. Если вам назначены антидепрессанты, используйте препарат в соответствии с указаниями вашего доктора. Сообщите ему, если средство неэффективно. Ваш доктор поможет подобрать то, которое будет оптимально.

7. Уделяйте больше времени физической активности. Упражнения полезны для тела и повышают настроение.

8. Больше общайтесь. Позвольте друзьям поддержать вас. Друзья также могут убедить вас более внимательно относиться к своему здоровью и не забывать принимать препараты.

9. Поговорите с психологом о том, как блокировать негативные мысли и придерживаться позитивного курса в настроении.

www.zdorovieinfo.ru

Депрессия и бронхиальная астма

Просмотров научной работы: 1154

Комментариев к научной работе: 9

Поделиться с друзьями:

Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой. Частота встречаемости: 4-10%.В гл. 4 GINA говорится о эмоциональном факторе в течении бронхиальной астмы*. Тревожные и депрессивные расстройства не только ухудшают качество жизни в целом, но влияют на течение БА. В связи с эти представляется актуальным вопрос о особенностях тревожных и депрессивных расстройств у больных БА, что может помочь в комплексном подходе к лечению больных БА

Проанализировать распространенность, особенности и динамику тревожных и депрессивных нарушений у больных бронхиальной астмой

1. Выявить частоту встречаемости депрессий, тревоги, реактивной тревожности у пациентов с бронхиальной астмой.

2. Оценить уровень тревоги и депрессии, реактивную тревожность у пациентов с бронхиальной астмой в зависимости от степени тяжести, длительности, периода заболевания, посещения астма-школы

3.Провести сравнительную характеристику выявленных нарушений

Материалы и методы исследования

Контактные пациенты, желающие принимать участие в исследовании, понимающие правильность заданий и требования тестирования и анкетирования. Все исследуемые давали добровольное согласие на проведение исследования.

Для исследования отбирали пациентов находящихся на стационарном лечении в РКБ, ЦГБ, ГКБ№1, ГБ№2, а также амбулаторных пациентов поликлиник при ЦГБ, ГКЦ, использовался ресурс Google для создания интернет опросника, ссылка на который распространялась среди групп больных БА.

Нами были проведены исследования у 56 больных с БА, среди них 12 мужчин-21,4% и 44 женщин. -78,6%

Шкала реактивной и личностной тревожности. STAI, подшкала реактивной тревоги.

Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS),

Депрессивные признаки у 43,6% пациентов с БА, в том числе у 14,3% пациентов отмечена клинически выраженная депрессия. (по данным литературы -уровень депрессии в первичной медицинской сети, стационарах общего профиля и социальных службах — 12-33%*) .

Признаки тревоги отмечены у 55,4% пациентов, в т.ч. клинически выраженная у 19,3%.

Повышенная реактивная тревожность отмечена у 96% обследованных пациентов с БА, в том числе высокий уровень реактивной тревожности у 66,07% (что говорит о субъективно переживаемым напряжении, беспокойстве большинством пациентов на момент опроса.)

С повышением степени БА, ее обострении увеличиваются уровни тревоги и депрессии. При увеличении стажа бронхиальной астмы незначительно выше уровень тревоги, при стаже более 10 лет появляются случаи клинически выраженной тревоги, обращает внимание высокий уровень субклинической депрессии при стаже более 20 лет-65% наблюдений.

Чем выше уровень контроля, тем ниже уровень тревоги; интересно что не выявлено зависимости уровня депрессии от контроля БА.

Не обнаружено какого-либо существенного влияния посещения астма школы на уровни тревоги и депрессии у пациентов (возможно потому что пациентов посещавших школу астмы было не так уж много.)

Следует обратить внимание на высокую частоту тревожных и депрессивных расстройств у больных БА в рамках комплексного подхода к лечению; снятие этих расстройств может способствовать улучшению качества жизни, возможно в программу школы бронхиальной астмы стоит включить занятия с психотерапевтом, включающие различные аутотренинговые и групповые методики.

www.scienceforum.ru