Депрессия и витамин д

10 симптомов дефицита витамина Д, которые вы можете идентифицировать сами.


Много десятилетий назад, врачи полагали, что витамин D необходим только для здоровья костей и зубов, но проведенные с тех пор исследования доказали иное. В настоящее время с дефицитом витамина D связывают многочисленные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию и даже рак. На самом деле, исследование, проведенное недавно учеными из Бостонского университета, показало, что дефицит витамина Д на самом деле влияет на вашу ДНК:

«Любое улучшение уровня витамина Д существенно повлияет на экспрессию генов, которые имеют широкий спектр биологических функций, связанных с раком, аутоиммунными нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Итак, как вы можете определить, что у вас недостаток витамина Д? Во-первых, вы должны определить, есть ли у вас есть один или более симптомов дефицита витамина D, так как их, как правило, часто упускают из виду.

Симптомы дефицита витамина Д:

  • Увеличение веса
  • Размягчение костей (низкая плотность костной ткани) или переломы
  • Усталость и общая слабость
  • Мышечные судороги и слабость мышц
  • Боль в суставах
  • Проблемы с сахаром в крови
  • Низкий иммунитет
  • Низкий уровень кальция в крови
  • Изменения настроения и раздражительность
  • # 10. Депрессия является одним из основных симптомов дефицита витамина D!

    Связь между симптомами дефицита витамина D и депрессией давно установлена и у детей, и у взрослых. Витамин D выпускается в двух различных формах — D3 и D2. Исследования показали, что связь между витамином Д и снижением депрессии связан с формой D3 — той же формой витамина Д, который мы получаем с помощью солнечного света. Ученые обнаружили, что люди с низким уровнем витамина D были в 11 раз более склонны к депрессии, чем те, кто имел нормальный уровень. Нехватка витамина Д связан с психиатрическими и неврологическими расстройствами. Почему? Витамин D может оказывать влияние на белки мозга, которые, как известно, играют важную роль в настроении, обучения и памяти.

    Причиной вашей депрессии может быть не только нехватка витамина Д. Другие причины депрессии включают плохую функцию надпочечников (усталость надпочечников), дисбаланс нейромедиаторов (серотонин, дофамин, и т.д.), гормональный дисбаланс (эстроген, тестостерон), экологические факторы или недостаток других питательных веществ (магний, омега-3, и т.д.).

    Почему важно, есть ли у меня симптомы дефицита витамина Д?

    Недостаток витамина Д, если его не лечить, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

    • Остеопения или остеопороз
    • Рахит у детей
    • Грипп (ослабленная иммунная система)
    • Астма
    • Туберкулез
    • Диабет
    • Парадантоз
    • Сердечно-сосудистые заболевания (высокое артериальное давление и / или застойная сердечная недостаточность)
    • Сильное депрессивное расстройство или сезонное аффективное расстройство
    • Рассеянный склероз
    • Рак

    Что вызывает симптомы дефицита витамина Д?

    1. Недостаточное воздействие солнечного света. Витамин D отличается от любого другого витамина, потому что этот «про-гормон» образуется в коже под воздействием солнечного света. В частности, солнце является основным источником витамина D3, типа витамина D, который повышает уровень «хороших» химических веществ в мозге — дофамина и серотонина. (Низкий уровень какого либо из этих нейрохимических веществ может быть основной причиной депрессии.)
    2. Недостаточное потребление витамина Д в пище. Хотя солнечные лучи являются основным источником витамина D, его также можно найти в таких продуктах, как рыба (лосось, тунец, скумбрия и треска), устрицы, креветки, говяжья печень и яйца.
    3. Возраст. С возрастом, ваши почки менее способны преобразовать витамин D в его активную форму, кальцитриола, что может привести к его дефициту.
    4. Проблемы пищеварения. Проблемы в пищеварительном тракте могут вызвать неадекватное всасывание витамина D.
    5. Ожирение (индекс массы тела превышает 30). Витамин D извлекается из крови жировыми клетками. Чем больше жира в организме, тем меньше витамина Д поступает в обращение.
    6. Заболевания почек или печени. Заболевания почек и печени могут ухудшить преобразование витамина D в активную форму.
    7. Анализы на дефицит витамина Д

      Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит витамина Д — или вы просто хотите узнать это наверняка — вы должны попросить вашего врача сделать анализ крови, который называется тест на 25-гидроксивитамин D.

      Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина Д в вашем теле. Для подготовки к анализу, не ешьте в течение четырех часов до его проведения. «Нормальный» диапазон витамина D в большинстве лабораторных отчетов составляет от 30,0 до 74,0 нанограмм на миллилитр (нг / мл), но практически все интегративные врачи рекомендуют минимальный уровень, по крайней мере 50 нг / мл. Любые уровни ниже 20 нг / мл считаются серьезным дефицитом.

      Чтобы получить представление о том, насколько широко распространенной является нехватка витамина Д, считается, что в конце зимы средний уровень 25-гидроксивитамин D составляет лишь около 15-18 нг / мл!

      Лечение дефицита витамина Д

      Устранение симптомов недостатка витамина Д может быть достигнуто с помощью недорогих естественных средств:

      1. Выйти на солнце. Рекомендуется принимать солнечные ванны от 10 до 30 минут в день. Это отличный способ получения витамина D3; не говоря уже о том, что он очень эффективен экономически!
      2. Используйте световой короб, который поставляет 10000 лк полного спектра света в течение 30 минут каждое утро. Это особенно хороший вариант для зимних месяцев, для тех, кто работает в ночную смену, а так же и для тех, кто живет на верхних широтах, где угол лучей солнца, не позволяют полностью вырабатывать витамин D.
      3. Принимать добавки. Для подавляющего большинства людей, которые хотят, чтобы их уровень витамина D был выше 50 нг / мл, добавки это самый простой, безопасный и наиболее эффективный способ достичь этого. Взрослые могут принимать витамин D3 (холекальциферол) в форме капсулы на уровнях между 1000 МЕ и 5000 МЕ ежедневно. Витамин D3 является наиболее легко рассасывающейся формой. Через пару месяцев приема добавок, сдайте анализ крови на 25-гидроксивитамин D для того, чтобы убедиться, что у вас нет передозировки. Отрегулируйте потребление D3 соответственно. Хотя передозировка витамина D возможна, реальность такова, гораздо больше людей нуждаются в приеме по крайней мере 5000 МЕ в день, чтобы поддерживать уровень в крови выше 50 нг / мл, чем тех, у которых будет передозировка. Недорогой анализ крови является ключом к знанию, где вы находитесь.
      4. Внести изменения в свой рацион. Рыба, грибы, яичные желтки и мясные субпродукты – вот некоторые примеры продуктов, которые имеют высокое содержание витамина D.
        Статья про лучшие источники витамина Д.
      5. Если вы используете добавки витамина D3, расскажите нам об этом! Поделитесь с нами вашей суточной дозой — сколько вы принимаете для того, чтобы чувствовать себя хорошо и сохранять уровень витамина D в крови выше 50 нг / мл? Какие другие методы вы нашли эффективными для сохранения уровня витамина D?

        naturalcure.ru

        Витамин D при лечении депрессии

        Результаты исследований об эффективности витамина D при лечении депрессии были представлены в 2012 году на 94-ой встрече Общества Эндокриногологов США в Хьюстоне.

        «Витамин D может обладать способностью влиять на настроение, а его недостаток может усиливать проявления депрессии»,- говорит доктор эндокринологии Сонал Патхак (Sonal Pathak, MD). «Если эта взаимосвязь получит дальнейшее клиническое подтверждение, то медицина получит новое преимущество при лечении депрессии».

        Доктор Патхак представила исследование состояния трех женщин, в возрастной категории 42-66 лет. У всех был подтвержденный диагноз тяжелой депрессии, все проходили медикаментозное лечение антидепрессантами. Также некоторые из пациенток проходили лечение диабета второго типа и гипотиоридизма (надостаточности горомонов щитовидной железы).

        Все пациентки были отнесены к риск-группе нехватки витамина D, так как условия их проживания предполагают недостаточное воздействие солнца и низкое содержание витамина D в продуктах питания. Анализ крови показал уровень витамина D от 8,9 до 15,% нанограмм на миллилитр крови, уровень ниже 21 нг/мл считается недостатком витамина D. Нормальный уровень витамина D составляет свыше 30 нг/мл. по шкале Общества Эндокриногологов США.

        В течение 8 – 12 недель прием витамина D перорально помог восстановить уровень до нормы. После этой терапии уровень витамина D у пациенток составил 32-38 нг/мл.

        После окончания лечения недостатка витамина D, все три пациентки продемонстрировали также улучшение общего состояния и снижение проявлений депрессии, результаты тестов это подтвердили (тестирование – Beck Depression Inventory). Тест содержит 21 вопрос и показывает уровень тревожности и других проявлений депрессии. Показатель 0-9 означает минимальную начальную стадию; 10-18 означает легкую депрессию; уровень 19-29 – средняя проявленность депрессии; уровень 30-63 – это тяжелая форма депрессии.

        Доктор Патхак заключила, что витамин D сиграел значительную роль в лечении депрессии, однако, необходимо масштабное и качественное клиническое исследование этой взаимосвязи и механизма ее воздействия. «Анализ уровня витамина D и грамотная терапия при его недостаточности может стать простым и эффективным дополнительным методом в лечении депрессии», – говорит доктор Патхак.

        www.bipolar.su

        Применение витамина D при депрессии

        Исследование проводилось на женщинах, которые проходили лечение депрессии антидепрессантами. При отсутствии других изменений в терапии было зафиксировано улучшение состояния, которое связывается с проводимой параллельно терапии недостаточности витамина D.

        «Витамин D может обладать способностью влиять на настроение, а его недостаток может усиливать проявления депрессии»,- говорит доктор эндокринологии Сонал Патхак (Sonal Pathak, MD). «Если эта взаимосвязь получит дальнейшее клиническое подтверждение, то медицина получит новое преимущество при лечении депрессии». Доктор Патхак представила исследование состояния трех женщин, в возрастной категории 42-66 лет. У всех был подтвержденный диагноз тяжелой депрессии, все проходили медикаментозное лечение антидепрессантами. Также некоторые из пациенток проходили лечение диабета второго типа и гипотиоридизма (надостаточности гормонов щитовидной железы).

        В течение 8 – 12 недель прием витамина D перорально помог восстановить уровень до нормы. После этой терапии уровень витамина D у пациенток составил 32-38 нг/мл. После окончания лечения недостатка витамина D, все три пациентки продемонстрировали также улучшение общего состояния и снижение проявлений депрессии, результаты тестов это подтвердили (тестирование – Beck Depression Inventory). Тест содержит 21 вопрос и показывает уровень тревожности и других проявлений депрессии. Показатель 0-9 означает минимальную начальную стадию; 10-18 означает легкую депрессию; уровень 19-29 – средняя проявленность депрессии; уровень 30-63 – это тяжелая форма депрессии.

        У одной из пациенток показатель по тесту улучшился с 32 до терапии недостаточности витамина D до 12, то есть с тяжелой формы депрессии до легкой. У другой пациентки показатель теста изменился с 26 до 8, то есть упал до минимального проявления депрессии. У третей пациентки показатель изменился с 21 до 16 – легкая депрессия.

        По материалам новостного портала sciencedaily.com

        Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

        joyjoyjoy.ru

        Низкий уровень витамина D — это результат, а не причина депрессии

        Резюме. Результаты исследования ученых из Норвегии

        В ходе нового рандомизированного контролируемого исследования ученые из университета Тромсо (University of Tromsø), Норвегия, обнаружили, что у пациентов с низким уровнем витамина D в сыворотке крови симптомы депрессии значительно тяжелее по сравнению с теми, у кого наблюдается высокий уровень витамина (р=0,05). Однако назначение пациентам с депрессией высоких доз витамина D в течение 6 мес не приводит к улучшению их состояния. Результаты исследования были опубликованы онлайн в «British Journal of Psychiatry».

        В предыдущих исследованиях уже была доказана связь депрессии с низким уровнем витамина D в плазме. Однако при назначении витамина больным были получены противоречивые результаты. В начале данного исследовании (участниками которого стали 334 волонтера), как и в множестве предыдущих, ученые также предполагали, что прием дополнительных доз витамина D способен уменьшить проявление симптомов депрессии. В начале исследования у 230 из них наблюдался низкий уровень витамина D в плазме ( 70 нмоль/л). Участники с низким уровнем витамина были случайным образом поделены на 2 группы. Участники 1-й группы принимали 40 000 МЕ витамина D3 в течение 6 мес, 2-й — плацебо. Выраженность симп­томов депрессии определяли с помощью шкалы депрессии Бека (Beck Depression Inventory), госпитальной шкалы тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale), вопросников для оценки сезонности (Seasonal Pattern Assessment Questionnaire) и по шкале Монтгомери — Асберга для оценки депрессии (Montgomery — Asberg Depression Rating Scale).

        Проанализировав полученные результаты, исследователи не обнаружили статистически значимого различия в состоянии участников, получающих витамин D3 и плацебо. При анализе учитывались пол, возраст и индекс массы тела участников. Авторы исследования полагают, что данный факт подтверждает предположение о том, что дефицит витамина D — это результат депрессии, а не ее причина. А значит, не имеет смысла пытаться влиять на течение заболевания с помощью витаминных препаратов, но нужно помнить, что такие пациенты склонны к развитию витаминодефицитного состояния.

        Ученые отмечают, что это первое рандомизированное контролируемое исследование, результаты которого свидетельствуют о полном отсутствии причинно-следственной связи между снижением концентрации витамина D в сыворотке крови и развитием депрессии.

        www.umj.com.ua

        Дефицит витамина D: признаки, которые нужно знать

        Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света. Но учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Кто виноват и что делать? Разбираемся прямо сейчас.

        Кто находится в группе риска

        В интервью Healthista диетолог Ким Пирсон (Kim Pearson) отмечает, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:

      6. Пожилые люди, которые редко бывают на улице;
      7. Офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;
      8. Люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.
      9. «Я регулярно тестирую уровни витамина D моих клиентов. И люди с оптимальным его уровнем — это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах», — говорит Пирсон.

        Признаки дефицита витамина D

        Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака. Ниже — пять признаков, которые должны вас насторожить.

        Частые инфекции

        Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. «Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям», — отмечает Ким Пирсон. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

        Отсутствие настроения

        «Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге», — добавляет Пирсон. Напомним, что речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни. Интересно и то, что компиляционное исследование, в 2014 году опубликованное в Medical Hypotheses, установило связь между дефицитом витамина D и сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).

        Постоянная усталость

        «Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию, — продолжает Ким Пирсон. — Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D». Хорошая новость в том, что вы можете быстро справиться с проблемой (как показало исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Medicine, добавка витамина D способна исправить положение уже через 7-8 дней).

        Слабые кости

        Помимо всего перечисленного, витамин D нужен для регулирования уровня кальция и фосфатов в организме, которые — и это знают все — имеют важное значение для здоровья костей и зубов. Адекватный уровень витамина D, как показывают исследования, помогает предотвратить остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) во взрослом возрасте. В ходе исследования 2014 года было установлено, что люди старше 50 лет с дефицитом витамина D чаще страдают болями в тазобедренном суставе и коленных суставах.

        Боли в мышцах

        Витамин D поддерживает и функцию мышц, поскольку рецепторы для него расположены по всему телу. «Если мышцы постоянно ноют без особой на то причины, вам стоит задуматься о возможном дефиците витамина D в организме», — предупреждает Ким Пирсон. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, витамин D усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

        Как получить витамин D

        Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15-20 минут. Оптимальное время для этого — период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит всем дерматологическим рекомендациям.

        И вот более рациональный вариант — продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.

        med.vesti.ru