Депрессия иными словами

Депрессия иными словами

Основные симптомы депрессии

Сниженное настроение, чувство уныния, подавленности, тоски.

Главным признаком депрессии является сниженное настроение, по большому счету его вообще нет. Мир кажется серым и пустым, а чувство бессмысленности происходящего нагоняет тоску. У человека нарушается сон, снижается аппетит. Внутреннее напряжение может быть нестерпимым, а может начаться полная апатия. Человек, страдающий депрессией, или безуспешно пытается чем-то себя занять, надеясь как-то избавиться от тягостных мыслей, или же ложится в постель и ничего не хочет делать.

Легкая депрессия. Если у нас депрессия, развившаяся на фоне острого или хронического стресса, то есть невротическая депрессия, то наше настроение, как правило, снижается умеренно. Мы начинаем пессимистично смотреть на жизнь, не испытываем былого чувства радости, а все больше – усталость. Чаще настроение снижается к вечеру, когда все дела уже сделаны и человек, ни на что не отвлекаясь, отдает себя во власть депрессивных рассуждений о том, как все плохо, незадачливо, глупо и т. п.

Как правило, при такой депрессии человек испытывает тревогу, ему трудно расслабиться, в голову постоянно лезут дурацкие мысли о каких-нибудь грядущих неприятностях. Субдепрессия – это неглубокая депрессия. Иными словами, облегченный вариант депрессии. На протяжении жизни она бывает почти у каждого человека. Может длиться долго, месяцы и даже годы, если не лечить. Как правило, сам человек даже не предполагает наличия субдепрессии. Ведь наша жизнь – сплошной стресс, и всегда найдется причина, которой можно объяснить плохое настроение.

Бывает так называемая скрытая депрессия – когда депрессия трансформируется в какое-либо соматическое (телесное) заболевание. Недаром же говорят: «Все болезни от нервов!» Заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и многие другие, которые люди безуспешно лечат у терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов – вполне возможно, на самом деле это соматизация депрессии. То есть, здесь все взаимосвязано. А уж заболевания желудочно-кишечного тракта недаром относят к так называемой «малой психиатрии» (малая психиатрия – это как раз неврозы и расстройства личности).

Средняя депрессия. Наше настроение снижается весьма существенно, особенно в ночные и утренние часы (некоторое улучшение наступает во второй половине дня, но и вечером может быть непросто). Приступами может появляться плаксивость, и попытки справиться с ней не всегда оказываются успешными.

Человек в таком состоянии начинает тяготиться жизнью, не хочет поправляться, не верит в возможность улучшения. Тревога здесь, как правило, очень высока, сильное внутреннее напряжение не дает человеку покоя, несмотря на то, что сил, кажется, нет никаких. Развеселить такого человека почти невозможно, он игнорирует любое оптимистичное замечание окружающих, иногда, правда, с ироничной улыбкой.

Тяжелая депрессия. Снижение настроения в этом случае проявляется, как правило, именно подавленностью, тоска ощущается буквально как физическая боль. При этом сам человек часто не считает свое настроение сниженным, просто не думает, что это может иметь какое-то значение на фоне общей безнадежности и бессмысленности его существования.

Тревога может не ощущаться вовсе, а может казаться запредельной, иногда такие пациенты говорят, что они словно бы зажаты в каких-то тисках, и то ли сами они будут раздавлены, то ли тиски не выдержат. Суицидальные намерения вполне отчетливы.

Утрата интереса, способности испытывать удовольствие.

Этот симптом называется «ангедония» (утрата чувства удовольствия), по-простому – это когда ничего не хочется делать, силы есть только лежать и смотреть в стенку. То, что раньше доставляло удовольствие, теперь кажется пресным, пустым, глупым. Впрочем, от тяжести депрессии выраженность этого симптома сильно варьирует.

Легкая депрессия. В случае депрессивного невроза мы, конечно, можем чем-то заинтересоваться, хотя круг наших интересов значительно сократится, да и тот интерес, что возникнет, быстро погаснет. Чувство удовольствия как бы сглаживается и сходит на нет раньше обычного.

Средняя депрессия. Чувство утраты удовольствия охватывает самые широкие пласты (пища теряет вкус, мир кажется «серым» и т. п.). Это переживание становится мучительным, тягостным, возникают постоянные сравнения себя с нормальными людьми: «Чему они радуются? Что им может быть в этом интересно?».

Тяжелая депрессия. То, что раньше доставляло удовольствие, радовало или интересовало, кажется теперь бессмысленным, абсурдным, нелепым, чудовищным. У такого человека может возникнуть ощущение, что он и вовсе никогда в жизни не испытывал удовольствия или интереса. Настолько депрессия способна изменить не только наше ощущение настоящего, не только наши представления о будущем, но даже наши воспоминания о прошлом.

Снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость.

Легкая депрессия. В случае депрессивного невроза мы будем выглядеть усталыми и задерганными, посторонние люди могут сказать, что мы как-то излишне пассивны. Наша тревожность, впрочем, не позволит нам совсем «сдать».

Средняя депрессия. При средней выраженности депрессии пассивность приобретает черты скованности. Человек редко меняет позу, его мимика бедна и однообразна. Видно, что он двигается с трудом, долго думает над вопросом, не всегда может собраться, чтобы ответить полно и внятно.

Тяжелая депрессия. Человек напоминает сдувшийся шарик, кажется, что жизнь его покинула. Это не просто вялость, это раздавленность. Движения такого человека медленны, крайне скупы, совершаются только при крайней необходимости, может развиваться так называемый «депрессивный ступор». Он говорят тихо и с трудом, моментально утомляются от общения или какой-либо иной деятельности.

vmo.rgub.ru

Ответы на популярные вопросы — что это, что значит.

Что такое депрессия

Депрессия или депрессивное расстройство – это серьезное психическое заболевание, которое негативно сказывается как на самочувствии человека, так и на его образе жизни. Депрессия вызывает чувство грусти и печали, а также полную потерю интереса к жизни.

Стоит отметить, что не всё, что мы привыкли называть термином депрессия, является таковым. Люди часто путают депрессию и меланхолию, так как симптомы у них в большинстве своём схожи. Разница заключается в том, что депрессия является именно заболеванием, симптомы которого длятся по крайней мере в течении двух недель.

Депрессия. Симптомы:

  • Утрата интереса к любимым занятиям
  • Потеря концентрации и невозможность мыслить ясно
  • Быстрая утомляемость (отсутствие жизненной энергии)
  • Бессонница или чрезмерная сонливость
  • Отсутствие аппетита
  • Постоянное чувство тревоги или вины
  • Подавленное и грустное настроение
  • Мысли о смерти или самоубийстве
  • Чувство беспомощности и ненужности
  • Депрессия является заболеванием, которое не имеет какой-то конкретной причины возникновения, скорее это результат совокупности биологических, психологических и социальных факторов. Другими словами депрессию вызывает ваш образ жизни, отношение к различным ситуациям и взаимоотношения с другими людьми, уровень стрессоустойчивости и опыт решения различных проблем.

    Факторы, влияющие на развитие депрессии:

  • Одиночество
  • Отсутствие социальной поддержки
  • Проблемы в семье
  • Финансовые проблемы
  • Безработица и неполная занятость
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • Проблемы со здоровьем, постоянные боли
  • Лечение депрессии.

    К счастью данное заболевание поддается лечению. При легкой форме депрессии достаточно курса психотерапии и человек идет на поправку. В более тяжелых случаях используют комбинацию психотерапии с медикаментозными препаратами, так называемыми антидепрессантами. В самых сложных случаях, врачи могут рассматривать в качестве лечения транскраниальную магнитную стимуляцию. При этой процедуре благодаря магнитным импульсам стимулируются нейроны, которые участвуют в регуляции настроения.

    В заключение стоит сказать, что лучшей профилактикой от депрессии является ведение активного и здорового образа жизни с массой увлечений и социальных связей.

    chto-takoe.net

    Психиатрия и психические расстройства 25 суток назад

    Психиатры назвали признаки Facebook-депрессии

    Как говорится, все хорошо в меру. Это утверждение в полной мере относится и к социальным сетям. Помимо очевидных плюсов, у этих неотъемлемых атрибутов XXI века есть ряд недостатков. Например, они затягивают эмоционально нестабильных людей, убивая у них всю охоту лечиться, сообщает американский портал KSL.

    Термин «Facebook-депрессия» уже стал практически официальным среди зарубежных психиатров. В 2011 году в США был опубликован ряд научно-популярных статей, в которых говорилось, что люди с низкой самооценкой могут впасть в затяжную депрессию, сравнивая свою жизнь с чужой. К примеру, выложенные друзьями фотографии из теплых стран или отпуска могут вызвать острый приступ зависти и, как следствие, резкое ухудшение настроение у людей с неустойчивой психикой.

    Такие пользователи социальной сети могут часами провести у монитора, стараясь доказать своим читателям (а главное, самим себе), что их жизнь ничуть не менее насыщенна. Получив достаточное количество восторженных комментариев, «сетевые меланхолики» ненадолго успокаиваются. В противном же случае, их состояние только ухудшается.

    Кроме того, страдающие депрессией люди склонны путать реальных друзей с Facebook-френдами, часто расстраиваясь из-за того, что последние не оправдывают их ожиданий. Они с удовольствием комментируют или «лайкают» ваши посты, но на встречу или беседу с глазу на глаз у них, как правило, никогда нет времени. Таким образом, как ни странно, увеличение количества интернет-друзей лишь повышает тот стресс, который каждый из нас в той или иной степени испытывает ежедневно, сообщает Huffington Post.

    По мнению представителей Эдинбургской школы бизнеса, вероятность заполучить Facebook-депрессию увеличивается, если ваши френды являются представителями разных социальных групп. Шотландские социологи опросили более 300 пользователей крупнейшей социальной сети в мире на предмет того, где они познакомились с людьми, которых позднее добавили в друзья.

    Варианты были следующие: «в институте», «на работе», «в клубе» и так далее. Оказалось, что люди, которые не могли представить в Facebook ту версию своей личности, которая была бы интересна всем их интернет-друзьям, испытывали наибольший стресс. Иными словами, выложить в Facebook фотографию с безбашенной вечеринки может казаться забавной идеей исключительно до того, как снимок увидит ваш начальник или преподаватель. Также шотландские исследователи установили, что:

    • Лишь треть опрошенных респондентов пользуются в Facebook настройками приватности, скрывая часть публикуемой информации от некоторых друзей.
    • Пользователи Facebook добавляют в друзья людей, относящихся, в среднем, к семи различным социальным группам. При этом внимательно они следят лишь за «френдами» из трех таких групп, игнорируя остальных.
    • Более 63% опрошенных дружат в Интернете со своими бывшими возлюбленными, и всего 53% — с нынешними.

    www.vesti.ru

    Депрессия резко повышает риск смертности

    Исследователи пришли к выводу, что депрессия резко повышает шансы умереть уже в молодом возрасте, причем для женщин опасность оказалась такой же, как и для мужчин.

    Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности к переживанию радости, нарушением мышления (в частности, резко негативным взглядом на вещи), а также двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, теряется интерес к жизни и деятельности, которая ранее могла приносить радость.

    Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство. От нее страдает каждый десятый человек после 40 лет. Подавляющее большинство — женщины. При этом среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается еще чаще.

    Иан Колмэн (Ian Colman) из Университета Оттавы и его коллеги провели масштабное исследование, чтобы понять, как именно депрессия влияет на общее здоровье человека. Они использовали наблюдения за состоянием приблизительно трех тысяч жителей Канады, которые проводились в течение 60 лет. Данный проект затронул как молодых мужчин и женщин, так и пожилых людей, что дало возможность максимально полно исследовать воздействие депрессии на состояние организма.

    Выводы оказались весьма интересными. Если верить наблюдениям, первоначально депрессия негативно воздействовала лишь на продолжительность жизни представителей сильной половины человечества. Это психическое расстройство ассоциировалась с повышенным риском смертности среди мужчин в течение трех временных периодов исследования.

    В период между 1952 и 1967 годами отношение рисков для них составляло 2,90 (доверительный интервал — 95%). Между 1968 и 1990 годами отношение рисков было равно 1,97, а в период с 1991 по 2011 год его оценили в 1,52. Иными словами, страдавшие от депрессии представители сильного пола и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е годы умирали в несколько раз чаще, чем остальные участники эксперимента. Продолжительность жизни «депрессивных» мужчин была значительно ниже.

    Однако с 1990-х годов в группу риска попали и женщины. В период с 1990 по 2011 год соотношение рисков для них составило 1,51, что практически совпадает с отношением рисков мужчин за аналогичный временной отрезок. Исследователи предположили, что это произошло в результате изменения положения женщин трудоспособного возраста в доме и за его пределами: количество социальных ролей увеличилось, возросла ответственность, а вместе с ней и склонность к депрессии.

    Можно предположить, что высокая смертность среди страдающих от депрессии связана с их пристрастием к курению или алкоголю. Однако показатели смертности для страдающих от этого психического расстройства были выше даже тогда, когда исследователи «убрали» вредные привычки из анализируемого набора данных.

    naked-science.ru