Депрессия наследственная

Журнал «Твоё здоровье»

Издательство Знание 3/89

Пограничные состояния

О роли наследственности и среды

Депрессия — личностная реакция.

У людей с определенными характерологическими особенностями, типом телосложения, генотипом она возникает легче при менее значимых внешних факторах. У некоторых может проявляться в обычнейших жизненных ситуациях, как бы саморождаясь, без определенных внешних причин, имея эндогенный (внутренний) характер.

Дело в том, что скрытая депрессия относится к тем заболеваниям, в развитии которых важную роль играют как генетические (наследственные) факторы, так и факторы внешней среды. Иначе говоря, скрытая депрессия — многофакторное заболевание, то есть с наследственной предрасположенностью. Касаясь непосредственно депрессий, можно сказать, что альтернатива «предрасположение или среда» изжила себя, что речь идет о сложном взаимодействии их, изучение которого представляет большие трудности. Остаются открытыми вопросы, как и по какому пути внешние факторы могут привести в действие предрасположение и вызвать депрессивные расстройства, как определить их действие. С этой целью и делаются попытки изучить биохимические, иммунные, наследственные признаки (генетические маркеры), разрабатываются методы математического, генетического анализа.

Под маркерами понимают различные наследственные физиологические или биохимические признаки, по которым больные отличаются от здоровых. Предполагалось, что их определение позволит понять наследственную природу психических заболеваний, однако исследования, проведенные в этом направлении в разных странах мира, пока не привели к обнаружению специальных маркеров наследственного предрасположения к развитию психической патологии. Вместе с тем это направление не оставлено, и мощный импульс изысканиям дали исследования нервных клеток головного мозга—рецепторов. Но полученные результаты в отношении скрытой депрессии пока менее убедительны, чем для других психических заболеваний, и недостаточны.

Имеются данные о большой зависимости скрытой депрессии от факторов внешней среды в сравнении с классической депрессией.

Открывая в 1973 году в Базеле Всемирный симпозиум, посвященный скрытой депрессии, известный психиатр П. Кильхольц подчеркнул, что в наше время намного чаще стали встречаться случаи психогенно вызванной эндогенной (внутренней), возникающей и развивающейся по внутренним механизмам депрессии, связывая это обстоятельство с особенно возросшими эмоциональными нагрузками на человека.

Серьезные исследования проведены австрийским психиатром В. Волхером, который изучил болезни кровных родственников и патогенные внешние факторы у 200 больных скрытой депрессией. Были обнаружены периодические депрессивные расстройства у родственников 81% больных, что свидетельствует о весомой роли наследственного компонента в происхождении скрытой депрессии. В 40% случаев установлен пусковой фактор, с которым можно было бы связать начало заболевания, и у 14% больных факт пуска был сомнительным, а в 46% болезнь возникала спонтанно.

Наиболее часто провоцирующим моментом оказывались психические травмы. Затянувшийся эмоциональный стресс явился пусковым механизмом первых приступов болезни, в то время как последующие рецидивы начинались от гораздо менее серьезных психических и соматических причин и чаще носили спонтанный характер. Можно предположить, что больным скрытой депрессией свойственна более слабая адаптация к ситуационным событиям, к всевозможным психотравмирующим переживаниям, хроническим болезням.

Примечательной особенностью является то обстоятельство, что в семьях больных скрытой депрессией чаще (чем в семьях больных другими психическими заболеваниями) имеются родственники с соматическими расстройствами и реже с психическими болезнями. Вероятно, для возникновения скрытой депрессии необходимо сочетан-ное воздействие самых разнообразных факторов среды (среди которых ведущее место занимает хроническая психическая травма) и наличие наследственного предрасположения.

Выявляется следующая закономерность: чем выше роль внешних провоцирующих факторов, тем реже выявляется наследственная отягощенность, и, наоборот, чем чаще наследственная отягощенность, тем меньшую роль в пуске заболеваний имеют средовые факторы. У больных скрытой депрессией отмечена самая значительная зависимость от внешних моментов и самая низкая наследственная отягощенность психическими заболеваниями, однако отягощенность соматическими заболеваниями высока.

www.bibliotekar.ru

Виды депрессий и происхождение депрессий

Виды депрессий и происхождение депрессий

В происхождении депрессии наследственность играет огромную роль. Есть целые человеческие популяции, подверженные этому недугу. Если в Вашей семье кто-то страдал депрессией, у Вас также есть риск её развития. Порой депрессия может возникнуть без видимой причины, то есть эндогенно. Гены заболевания Вы могли получить не от ближайших родственников, а от далеких предков. Впрочем, далеко не у всех, у кого есть гены депрессии, возникает заболевание.

Психогенные факторы, которые могут привести к депрессии:

  • сильные стрессы с негативной окраской (смерть близкого человека, развод, потеря работы);
  • радостные события также ставшие стрессом для организма (свадьба, рождение ребенка, выпускные экзамены,);
  • хроническое переутомление;
  • изменения привычного уклада жизни.
  • соматические заболевания.
  • гормональные изменения (климакс, гормонотерапия, гормонпродуцирующие опухоли и т.д.).

Женщины подвержены депрессии в два раза чаще мужчин.

Сочетаться с депрессией могут некоторые психические заболевания:

Проявления депрессии

При психогенной депрессии её симптомы, как правило, появляются сразу после стрессового события. Настроение снижается, человек без конца прокручивает в голове негативную ситуацию и её последствия. Постепенно присоединяются и другие симптомы депрессии. Нередко такая депрессия благополучно регрессирует по прошествии вызвавшей её ситуации. Однако, гораздо чаще требуется помощь психотерапевта. Бывает и так, что стресс служит толчком развития эндогенной депрессии. Но поскольку люди склонны искать психологическое объяснение симптомам заболевания, то мысль о его наследственной природе не всегда лежит на поверхности.

Отличия эндогенной и психогенной форм депрессии:

Правильно определить происхождение депрессии, а ,значит, назначить грамотное лечение может лишь врач-психотерапевт или психиатр. В таблице приведены основные признаки эндогенной и психогенной депрессии. Нельзя забывать, что люди не могут объективно оценить свое состояние и своих близких.

alternativa-mc.ru

Депрессия наследственная

28 августа 2010 г., 18:08

У меня по маминой линии идет склонность к дипрессиям. Насколько мне известно, прабабушка, бабушка и мама страдали этим недугом всю жизнь. И у меня с 15 лет началось то же самое.. Неужели я обречена на всю жизнь на душевные страдания? У врачей была, таблетки пила, но все возвращается с новой и новой силой. Может кто-то избавился от этого недуга? У кого такое было. Может поможет крещение, может какие-то молитвы.. Помогите пожалуйста советом. Спаси бог.

28 августа 2010 г., 21:31

Если у вас такая наследственность, то , увы, вылечить наследственые психические заболевания нельзя, можно только скомпенсировать лекарственным путем. Таблетки пить придется, ищите врачей, подбирайте схемы приема лекарств, которые помогут вам держать болезнь в узде.

28 августа 2010 г., 21:37

Скорее всего вы сами себе придумали эту депрессию. Наследственная же. Как тут мимо пройти, у меня тоже должна быть. Лишь бы отмазку найти, чтоб ничего не делать.
Бог не спасёт, самим всё самим.
С уважением,
Я

убейся и не оставляй потомства

28 августа 2010 г., 21:51

Полностью согласна с постом 2. Придумываете все Вы себе, все наверно гораздо проще. А если и правда — захотели,нашли бы врача. В наши дни все реально, не времена Вашей бабушки

28 августа 2010 г., 21:52

Только что нашла статью.
Имеет ли женская депрессия наследственный характер?
Да. Депрессия имеет наследственную предрасположенность. Если депрессия начинается вследствие наследственного фактора, то впервые она проявляется в возрасте от 15 до 30 лет. Такая предрасположенность более распространена среди женщин.

28 августа 2010 г., 22:03

5,согласна,знаю про такое. Но при этом знаю,что ЛЮБАЯ депрессия ИЗЛЕЧИМА! НЕ лечатся биполярка и шизофрения. У автора сильное само(или чьё-то)внушение.
Если она сильно внушит себе,что это «наследственное» излечимо,то излечится. С помощью таблеток,если нужно. Смотря какая степень заболевания.
Судя по всему ,она находится в постоянном страхе,»Всё возвращается. А-а-а. И ничего нельзя сделааааать. »
Можно!
Нужно только это МОЖНО вдолбить себе. Депрессии лечатся.
Или это не депрессии,а что-то посильнее.
ДА,иногда они возвращаются. И опять лечатся. Как простуды. Один раз заболели,вылечились,потом опять простудились ,вылечились.
По времени дольше,но нужно вести такой образ жизни,чтобы в депрессуху не впадать. А это — сила воли и дисциплина,несмотря ни на какие сложные обстоятельства.
Всё проходит. Будет и на вашей улице праздник,автор.

28 августа 2010 г., 22:04

Оспади, правильно слово «дЕпрессия» написать не можешь, а все туда же, депрессия прям у нее. Услышала модное словечко и давай на себя примерять.

28 августа 2010 г., 23:18

Все-таки у депрессии есть причина, а какая она у вас? Вы себе надумали вымошленную болезнь. С чего-то же все началось? А может просто вам мама внушает такие гадости..может у самой все не славабогу!?

28 августа 2010 г., 23:44

Дипрессия началась с переезда в другую страну, родители развелись, мама меня не понимала и не могла поддержать (у нее самой депрессия) она жуткий пессимист. Находясь рядом с ней я разучилась смеятся и радоваться жизни. Друзей у меня не было, я очень плохо говорила на чужом языке и одноклассники со мной не общались. Все наши русские с которыми я завязала дружеские отношения наконец покинули эту страну и уехали на родину.

А сколько вам сейчас лет. если не секрет? Уезжайте на родину..хуже уж точно не будет!

29 августа 2010 г., 00:13

29 августа 2010 г., 00:32

Мне 24 года. На родине я бываю каждый год. За время пребывания здесь у меня изменился полностью менталитет, понятия о жизни, о моде и т.д. Вижу на родине серость города, бедность и нужду людей.. Познакомилась с парнем русским, вроде понравился. Но у него средневековые взгляды, что женщина должна все сама делать по дому и варить и минет делать. А куни для него это унизительно. Иностранцы совсем другие. Для меня важно реализовывать себя в работе а на родине этого никак не будет. Вот такой замкнутый круг.

29 августа 2010 г., 01:16

Автор,у вас не наследственная депрессия,а проявление глупости и полной каши в голове,извините.
Разделите в своей юной головке депрессию,иностранцев,минеты,реализацию себя,куни,менталитет,понятие о жизни,моду. и заведите отдельные темы по всему перечисленному.
Блин. разводка.

29 августа 2010 г., 13:26

Автор, у вас не депрессия. Мой Вам совет: ставьте себе небольшие цели и старайтесь их выполнять, например, сделать 15 приседаний, 15 прыжков и 20 подъёмов на носки — и запишитесь в спортзал. Регулярные занятия спортом до пота — и никаких депрессий, уж поверьте!
Язык, похоже, вы уже выучили — но совершенствуйтесь! И находите повод чему-то улыбнуться и умилиться. С мамой общайтесь поменьше, но старайтесь фильтровать информацию — ТОЛЬКО о хорошем, ни слова о самочувствии, о проблемах, о тревогах — только о том, что получилось, что удалось, кто посмотрел — и вообще, внушите маме, что вы — счастливая и успешная, что у вас куча поклонников — и маме будет легче — будьте в авангарде. запрещайте себе ныть и жаловаться — особенно маме. Новости отключить и не смотреть. Общаться с позитивными людьми, а не нытиками. Иначе засосет.
Ну и конечно — здоровье — депрессия — сигнал о том, что что-то не так — мало витаминов, мало движения — мало работы головного мозга — читайте поэзию, истории любви, введите в себя во влюбленное состояние.
Молитвы тоже помогают. Только накрывает туча настроения — значит, уеж прицепились, надо сразу ИИСУСОВУ МОЛИТВУ читать — узнайте, что это, она простая. Выучите псалом 90, Отче наш — и вперед, пока не отпустит!
Удачи..

m.woman.ru

Депрессия — наследственное заболевание

И вот на днях ученые лондонского Королевского колледжа объявили, что им наконец удалось найти в генетической цепочке человека ген, ответственный за всей наши слезы, переживания, угнетенные и суицидальные состояния.

Специфическая разновидность гена, носящего имя 5-НТТ, стала «козлом отпущения» в генетической цепочке и отныне будет считаться главной причиной депрессий.

Ученые полагают, что сделанное ими открытие станет не только прорывом в области фундаментальной медицины, но поможет и практикующим медикам, в первую очередь в вопросе подбора способа лечения для людей, страдающих депрессивными состояниями.

Именно данный ген является причиной депрессий, возникающих у людей после развода, болезни близких или автомобильной катастрофы.

Британские ученые ведут исследования гена 5-НТТ уже в течение нескольких лет, и уже в 2003 г. они заявили, что именно он — причина возникновения подавленного состояния у людей.

Однако тогда у специалистов не было достаточно доказательств своей теории, и они не могли объяснить, как, собственно, происходит возникновение депрессии.

Ныне медики смогли точно воссоздать механизм этого процесса и подтвердить свое открытие реальными фактами.

Ген 5-НТТ ответственен за расход головным мозгом серотонина, химического вещества, наличие которого в организме прямо связано со сменами настроения. Снижение его уровня провоцирует у людей возникновение подавленных состояний.

В человеческом организме 5-НТТ представлен в двух версиях — короткий и длинный, которые в разных парных комбинациях представлены в генетической цепочке любого человека.

И именно те люди, которых родители «наделили» сочетанием двух коротких версий, имеют значительно больше шансов впасть в депрессию и меньше сил с ней справляться, так как количество серотонина в их мозговых тканях оказывается резко снижено и дольше восстанавливается.

Это действительно может помочь при терапии депрессии, ведь ученые изобрели уже множество медикаментов, в состав которых входит серотонин. А теперь можно точно выявлять пациентов, для которых он может стать спасением.

m.rus.delfi.lv

Наследственный недуг. Выявлена главная причина депрессии

Депрессии давно превратились в бич прогрессивного человечества. Тысячи людей страдают от разного рода депрессий либо пребывают временами в депрессивном состоянии. Еще больше людей считают, что страдают от этого недуга, и судорожно поглощают успокоительные и антидепрессанты.

Ученые уже в течение десятилетий бьются над разгадкой природы депрессии, они пытаются понять, является ли этот недуг благоприобретенным достоянием человечества или же он заложен в нашей природе. В частности, изыскания ведутся и в области генетики. И вот на днях ученые лондонского Королевского колледжа объявили, что им, наконец, удалось найти в генетической цепочке человека ген, ответственный за всей наши слезы, переживания, угнетенные и суицидальные состояния.

Специфическая разновидность гена, носящего имя 5-НТТ отныне будет считаться главной причиной депрессий. Ученые полагают, что сделанное ими открытие станет не только прорывом в области фундаментальной медицины, но поможет и практикующим медикам, в первую очередь в вопросе подбора способа лечения для людей, страдающих депрессивными состояниями. Именно данный ген является причиной депрессий, возникающих у людей после развода, болезни близких или автомобильной катастрофы.

Британские ученые ведут исследования гена 5-НТТ уже в течение нескольких лет, и уже в 2003 году они заявили, что именно он — причина возникновения подавленного состояния у людей. Однако тогда у специалистов не было достаточно доказательств своей теории, и они не могли объяснить, как, собственно, происходит возникновение депрессии. Ныне медики смогли точно воссоздать механизм этого процесса и подтвердить свое открытие реальными фактами.

В человеческом организме 5-НТТ представлен в двух версиях — короткий и длинный, которые в разных парных комбинациях представлены в генетической цепочке любого человека. И именно те люди, которых родители «наделили» сочетанием двух коротких версий, имеют значительно больше шансов впасть в депрессию и меньше сил с ней справляться, так как количество серотонина в их мозговых тканях оказывается резко снижено и дольше восстанавливается. Это действительно может помочь при терапии депрессии, ведь ученые изобрели уже множество медикаментов, в состав которых входит серотонин. А теперь можно точно выявлять пациентов, для которых он может стать спасением.

iz.ru