Депрессия ошо

Что говорит Ошо о гневе, депрессии, печали

«В Гневе как в таковом нет ничего плохого. Гнев часть нашей жизни; он приходит и уходит. Но когда ты его подавляешь, это становится проблемой. Ты продолжаешь его накапливать.Тогда это уже не вопрос прихода и ухода; гнев становится твоим существом; ты не просто злишься; ты готов сорваться в любую минуту. Ты совершаешь поступки, о которых потом скажешь: «Я не был похож на самого себя».

Подавленный гнев превращается во временное помешательство. Ты не контролируешь себя, тебя захлёстывает гнев. Это выше тебя — ты чувствуешь себя беспомощным, ты ничего не можешь сделать, гнев вырывается наружу. Хотя такой человек может быть не рассержен, он живёт в гневе.

Человечество на Земле делится на два вида. Первый, грустный выглядит очень поникшим. Другой, гневный тип кипит злобой. Этот тип готов взорваться по любому поводу.

Гнев — активная печаль; печаль — пассивный гнев. Это два аспекта одного и того же.

Печальные люди, совершенно беспомощны. Они не могут найти, на кого выплеснуть гнев. Выше по лестнице жизни люди гневные. Чем дальше — тем больше. И наоборот. Ниже по лестнице люди печальнее.

Гнев и грусть — два аспекта одной и той же подавленной энергии. Люди, которые гневаются и забываю об этом в следующий момент — хорошие люди. Они энергичные, любящие, дружественные, сострадательные. Людей, которые постоянно сдерживают свои эмоции, контролируют себя, хорошими назвать трудно. Они стараются показать, что они лучше, чем они есть. Но в глазах у них — гнев. Он — в их лицах, в каждом их жесте — в их разговорах, их поведении, их походке. Они кипят злобой. Они готовы взорваться в любой момент. Они убийцы, преступники, настоящие злодеи.

Человек, который живёт настоящим моментом, гневается радуется, грустит. Он не носит всего в себе. Человек, который контролирует себя и не позволяет проявиться эмоциям. опасен. Он не будет злится, если ты его оскорбишь; он сможет сдержаться. Скоро он накопит столько гнева, что сделает что-то по-настоящему плохое. Ошо пишет, что он не против гнева, а он против накопления гнева. Реакция, которая тянется из прошлого, это болезнь».

Рассказать друзьям об интересной статье:

nataliabernyk.com

Ошо о депрессии

Помните: всякий раз, когда вы находитесь в депрессии, ждите момента, когда депрессия пройдет. Ничто не длится вечно; депрессия пройдет. И когда она оставит вас, подождите, — будьте осознанны, будьте бдительны – потому что после депрессии как, после ночи, будет рассвет и солнце взойдет. Если вы сможете быть бдительным в этот момент, вы будете счастливы, что вы были в депрессии. Вы будете благодарны, что вы находились в депрессии, потому что именно через вашу депрессию этот момент счастья стал возможен.

Но что же мы делаем? Мы движемся в бесконечной регрессии — мы еще в депрессии. Затем мы уже в депрессии из-за депрессии: следует вторая депрессия. Если вы находитесь в депрессии – все в порядке! — Ничего в этом плохого нет. Она прекрасна, потому что благодаря ей вы узнаете что-то и станете зрелыми. Но тогда вы чувствуете себя плохо. «Почему я впал в депрессию? Я не должен быть подавлен.» Затем вы начинаете бороться с депрессией. Первая депрессии это хорошо, но вторая депрессия нереальна. И это нереальная депрессия затуманит ваш разум. Вы упустите момент, который мог бы следовать за настоящей депрессией.

Когда вы в депрессии, будьте в депрессии. Просто находитесь в депрессии. Не впадайте в депрессию о вашей депрессии. Когда вы в депрессии, просто будьте в депрессии. Не боритесь с ней, не пытайтесь обойти ее, не заставляйте её уйти. Просто позвольте, чтобы это произошло, она уйдет сама по себе. Жизнь – это поток, ничто не остается неизменным. Вы не нужны; река движется сама по себе, вам не нужно толкать её. Если вы пытаетесь толкать её, вы просто глупы. Река течет сама по себе. Позвольте ей течь.

Когда есть депрессия, позвольте ей быть. Не впадайте в депрессию по этому поводу. Если вы захотите отдалится от нее пораньше, вы будете впадать в депрессию. Если вы боретесь с ней, вы будете создавать вторичные депрессии, а это опасно. Первая депрессия красива, Богом данная. Вторая депрессия — это ваша собственная. Он не дана Богом, она умственная. Тогда вы будете двигаться по путям ума. А они бесконечны.

Если вы в депрессии, будьте счастливы, что вы находитесь в депрессии, и позвольте депрессии быть. И затем вдруг депрессия исчезнет и будет прорыв. Не будет облаков, и небо будет ясным. На одно мгновение для вас откроются небеса. Если вы не депрессии по поводу своей депрессии, вы сможете войти в контакт, вы сможете пообщаться, вы сможете войти в эти небесные врата. И как только вы это поймете, вы узнаете, один из законов жизни: что жизнь использует противоположное, как учителя, как фон.

Нет ничего плохого, все к лучшему. Это то, что я называю религиозным отношением. Вы можете не верить в Бога — это не имеет никакого значения. Будда никогда не верил в Бога. Махавира никогда не верил в Бога, но они были религиозными. Не нужно верить в жизнь после смерти, не нужно. Вы все еще можете быть религиозным. Не нужно даже верить в душу. Вы можете быть религиозным, не веря в это. Тогда что такое религия? Религия означает это доверие: что все к лучшему. Это доверие, что все к лучшему и есть религиозное сознание, это религиозность.

Источник — Ошо Книга «Новая алхимия: Чтобы включить Вас»

oshogid.com

Группа поддержки людей, переживающих депрессию

Позвонить — 358 — 40 — 5689681

10 советов от Ошо.

Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.

  1. Люди принимают всё так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.
  2. Каждое действие ведет к немедленному результату. Просто будьте бдительны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто наблюдал себя и нашел, что для него правильно и неправильно; что хорошо и что плохо. И благодаря тому, что он нашел это сам, у него есть огромный авторитет: даже если весь Мир будет говорить что-то другое, для него ничего не изменится. У него есть собственный опыт, на который он может опираться, и этого достаточно.
  3. Все мы уникальны. Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого следует выяснить, что правильно, что неправильно. Иногда, может быть, вы поступите неправильно, но это даст соответствующий опыт, от которого вы тут же получите пользу.
  4. Бывают моменты, когда Бог приходит и стучится в вашу дверь. Это и есть любовь – Бог, стучащийся в вашу дверь. Через женщину, через мужчину, через ребёнка, через любовь, через цветок, через закат или рассвет… Бог может стучаться миллионами разных способов.
  5. Желание быть необычным — это очень обычное желание. Расслабиться и быть обычным — по-настоящему необычно.
  6. Жизнь — это тайна. Ее нельзя предсказать. Но есть многие люди, которым хотелось бы жить предсказуемой жизнью, потому что тогда не было бы страха. Все было бы определено, не было бы сомнений ни в чем.
  7. Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно. Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно. Тогда вы можете идти на отношения с другими. Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий.
  8. Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания — результат серьезного отношения к жизни; блаженство — результат игры. Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей.
  9. Смелость — это движение в неизвестное, вне зависимости от всех страхов. Смелость — это не бесстрашие. Бесстрашие случается когда вы становитесь все смелее и смелее. Это высшее переживание смелости — Бесстрашие; смелость ставшая абсолютной. Но в самом начале разница между трусом и смельчаком не так уж велика. Единственное различие в том, что трус слушает свои страхи и следует им, а смельчак оставляет их в стороне и движется дальше. Смельчак идет в неизвестное несмотря на все страхи.
  10. Вы меняетесь каждый момент. Вы — река. Сегодня она течет в одном направлении и климате. Завтра — в другом. Я ни разу не видел одного и того же лица дважды. Оно меняется. Оно постоянно меняется. Но надо иметь проницательные глаза, чтобы это видеть. Иначе опускается пыль, и все становится старым; кажется, что все уже было.

Слушайте сознательнее. Пробудите себя.
Когда чувствуете, что вам надоело, пните себя как следует. Себя, а не другого.
Откройте глаза. Пробудитесь. Слушайте снова.

Добавить комментарий Отменить ответ

Случайная цитата

Мы очень часто говорим о свободе, но многие ли из нас готовы принять свободу? Свобода- это прежде всего ответственность за свои решения, за свою судьбу, за судьбу своих близких. Как только возникает ответственность, мы пытаемся её избежать, перекладываем её на других. Мы готовы отказаться от свободы, только бы не сталкиваться с ответственностью.

lifeyes.info

Депрессия ошо

Иногда мы даже не осознаем, что гневаемся, потому что наши табу запрещают нам это делать. Для примера — наверное, каждому родителю знакомы вспышки злости на маленького ребенка — ну когда ты уже замолчишь, хоть на полчаса! Но эта вспышка тут же заменяется чувством вины — ну как это можно кричать на такого маленького, он ведь и не понимает ничего!
Гнев подавляется, причем мы даже не осознаем толком, что подавили его. На следующий день может произойти то же самое, и через день, и через неделю. В результате мы копим в себе тонны гнева по разным поводам, по отношению к разным людям, в том числе и к себе.
В дальнейшем этот гнев может трансформироваться в хроническое раздражение, депрессию, бессонницу, а так же в различные соматические (телесные) проявления — повышенное давление, например.
Скажи такому человеку, что он внутренне очень сердит — ни за что не поверит. Он ведь никому не желает зла, здоровается с соседями, уступает место и вообще просто ангел во плоти.
Некоторые не справляются и начинают пить в попытке приглушить скрытую боль ( а любая подавленная эмоция — это, в конечном итоге, боль). Кое-кому накопленный пар может сорвать винты на крышке, и человек сжимает кулак, берет нож, или, обращая гнев на себя, мылит веревку. Но большинство перемогается кое-как, без эксцессов.
Попробуйте сделать следующее:
Запритесь в комнате и возьмите подушку. Вспомните человека, на которого вы сердиты. Если не можете никого вспомнить, представьте себе мировое зло, Дарта Вейдера, Гидру империализма, в конце-концов. Если вы злы на себя, представьте себя. Подушка олицетворяет это существо.
Начните с того, что скажите подушке «О, как я зол/зла на тебя! Какая же ты сволочь!» Можете еще что-нибудь сказать. Прислушайтесь к себе — поднимается ли в вас злость? Если да, то отдайтесь ей. Орите на подушку, бейте ее, кусайте, если вам так угодно. Покажите ей, как обижать вас, мир или зимбабвийских детей!
Если злости нет, то вы, скорее всего, очень зажаты. Не может быть, чтобы вы ну совсем ни на кого не сердились. Постарайтесь вспомнить хоть кого-нибудь, кто вас обидел, рассердил, вывел из себя. Рано или поздно вы разозлитесь, и вот тогда начинайте, не стесняйтесь. Задушите эту гребаную подушку, если вам хочется.
Отдайтесь злости минут на двадцать, больше не надо. Можно меньше, если вы устали и запыхались от драки с подушкой.
Отдышитесь.
Когда ваша злость немного утухнет, вспомните человека, к которому вы испытываете симпатию.
Это может быть ваш реальный знакомый, а может быть жж-юзер, у которого неприятности — трубы потекли или сердце разбилось.
Направьте этому человеку луч любви. Мысленно обнимите его, пожелайте быстрейшего разрешения проблемы — новой любви, хорошего сантехника. Опять же, не стесняйтесь — вы же не деньги отдаете, и человек этот никогда не узнает о том, что вы мысленно целовали его в маковку. Если в сердце у вас поднимется шквал любви, отдайтесь ей. Если нет — проживите по максимуму любое теплое чувство, которое вам удалось испытать.
Если только возможно, представьте себе себя. Проделайте с собой то же самое — пошлите себе луч любви, пожалейте себя, пожелайте себе самого лучшего. Представьте себя с этим лучшим, если можете.
На все про все у вас может уйти довольно много времени, так что спланируйте это заранее.
Повторите на следующий день. И на послеследующий. И старайтесь повторять регулярно. Возможно, когда-нибудь злость у вас просто кончится, и останется любовь, но если нет — это нормально.

Скорее всего, вы себя почувствуете после этого лучше, если и не в первый раз, то после нескольких повторений. Зря, что ли, японцы давно используют чучело начальника для разрядки после рабочего дня?

А теперь дисклеймер: я не претендую на особое знание, у меня нет соответствующего официального образования, я пишу о том, что отражает мою субъективную точку зрения на данный момент. Хотите — используйте, хотите — нет. А, да — если вы хотите послать мне луч любви, то я только за! Если же вы решили представить меня, когда вы бьете подушку, то Бога ради, главное — не надо мне сообщать об этом 🙂

polet-fantazii.livejournal.com

Когда вы в депрессии, ждите момента, когда депрессия пройдёт. Ничто не длится вечно; депрессия уйдёт. И когда она покидает вас, ждите. Будьте осознанны и бдительны, потому что за депрессией, за ночью, будет рассвет и взойдёт солнце. Если вы сможете быть бдительны в этот момент, вы обрадуетесь тому, что были в депрессии. Вы будете благодарны за эту депрессию, потому что только из-за неё возможно это счастье.

Но что мы делаем? Начинаем бесконечную регрессию. Мы впадаем в депрессию! Из-за депрессии мы впадаем в депрессию: создаём вторичную депрессию. Если вы в депрессии, всё в порядке, ничего страшного. Это прекрасно, потому что благодаря ей вы научитесь и повзрослеете. Но вам плохо: «Почему у меня депрессия? Это неправильно». И вы начинаете бороться с депрессией. Первая депрессия — это ничего, но вторичная депрессия уже не настоящая. И эта ненастоящая депрессия будет затемнять ваш ум. Вы пропустите момент, который должен следовать за настоящей депрессией.

Когда вы в депрессии, будьте в депрессии. Просто будьте в депрессии. Не впадайте в депрессию по поводу своей депрессии. Когда вы в депрессии, просто будьте в ней. Не боритесь с ней, не пытайтесь как-то отвлечься от неё, не прогоняйте её. Просто позвольте ей случиться; она уйдёт сама. Жизнь — это поток; ничто не остаётся прежним. Вы не нужны; река движется сама, вам не нужно её толкать. Если вы пытаетесь толкать реку, вы просто дурак. Река течёт сама по себе. Дайте ей течь.

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Протокол «Неудавшиеся отношения»

Протокол « Неудавшиеся отношения »

Эти инструкции для тебя, НАШЕ подсознание.
Ты выполнишь протокол » начальный блок СТАРТ«.
МАТЕРИАЛ:

Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях, а также в промежутках между жизн

xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai