Депрессия от диеты что делать

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Природа диетической депрессии

Почему и какая диета приводит к депрессии?

Во-первых, расстройства настроения способна вызвать одноообразная пища. Например, если вы сидите на монодиете, в основе которой лежит употребление одного-единственного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм не может получить необходимое число полезных веществ. Он начинает посылать сигналы sos, которые как раз и проявляются в напряженности, тревожности . Все это начало нервного расстройства у человека.

Любопытно, что шоколадом многие «успокаиваются» не только благодаря тому, что это источник серотонина. Шоколадные конфеты и любимые плитки содержат магний, который успокаивающе действует на нервную систему. Однако следует помнить, что не только высококалорийный шоколад является богатым источником этого вещества. Немало его и в других продуктах:

  • муке (пшеничные отруби, пшеничная мука).
  • Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение.

    • Фрукты. В их числе мандарины, апельсины, хурма, бананы, зеленые яблоки, груши, гранаты, фейхоа.
    • Ягоды. В первую очередь, позитивный заряд несут лесные ягоды.

      m.womanwiki.ru

      Депрессия на фоне диеты

      Как следует из названия недуга, причиной снижения настроения и постепенного развития депрессии является диета или другие ограничения в питании, к которым прибегает человек, чтобы решить проблему лишнего веса. Чаще всего жертвами заболевания становятся представительницы слабого пола. Это неудивительно, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой и готовы на жертвы, чтобы улучшить свою внешность.

      Во-вторых, если вы решили «посидеть» на диете, которая состоит из продуктов, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

      Проявления

      Первым признаком депрессии является то, что человек вообще теряет интерес к еде, аппетит пропадает полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными. Очень часто человек срывается и пытается количеством компенсировать качество. В таком случае проблема лишнего веса только усугубляется.

      Однако строгие диеты чреваты не только появлением гастрономического неприятия. Человек начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Он теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого человека. Трудности им гиперболизируются, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

      В основе многих популярных диет лежит идея ограничения потребления углеводов. Ученые из Массачусетского технологического института выступили против популярной тенденции. Дело в том, что нехватка углеводов, развивающаяся на фоне таких диет, повышает риск депрессии. Конечно, у людей разная чувствительность к снижению уровня серотонина (гормона удовольствия). Тем не менее, примерно треть людей очень болезненно реагирует на недостаток этого биологически активного вещества. Отличное с утра настроение к вечеру может перерасти в приступ депрессии.

    • фруктах, овощах, семечках (арбуз, киви, оливки, кабачок, зеленый лук, чеснок, вареный горох, тыквенные семечки, кунжутное семя);
    • мясе (говяжья печень, запеченная индюшатина);
    • рыбе (консервированный лосось, сардины, тунец);
    • напитках (какао, чай, кофе);
    • Правильная диета

      Так называемые «продукты счастья» содержат много витаминов и микроэлементов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют метаболизм, способствуют выработке серотонина. Что же это за продукты?

    • Овощи. Среди овощей лидируют яркие. Отлично поднимают настроение морковь, помидоры, сладкий перец, свекла, кукуруза.
    • Рыба, мясо. Прежде всего, это морские коктейли, далее следуют тунец, форель и скумбрия . Среди сортов мяса лидируют курятина, индейка, телятина.
    • Сыры. Сыр можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом, добавляя зелень, овощи, специи. Среди сыров, кстати, самый «счастливый» — рокфор.
    • Шоколад. Ну, а куда же без него. В миллионный раз повторимся, что отдавать предпочтение следует темному шоколаду.
    • Настроение и диета: как похудеть и не впасть в депрессию

      Большинство людей сегодня не понаслышке знают, что означает сидеть на диете. Вот только введение ограничений в свое питание нередко приводит к депрессиям, и порой затяжным. В итоге мы оказываемся перед выбором — хорошая фигура или хорошее настроение. Но всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

      Иногда всё-таки можно похудеть и не впасть при этом в уныние. Как же это сделать, мы будем разбираться в этой статье.

      Содержание:

      Связь питания и настроения

      Связь питания и настроения Каждый из нас хочет выглядеть хорошо. Подтянутый живот, хорошая фигура, ни грамма лишнего веса — это тот идеал, к которому все мы стремимся. И ради него постоянно мучаем себя изнурительными диетами. В лучшем случае отказываемся от сладкого и мучного, в худшем оставляем в своем рационе один только кефир или, к примеру, гречневую кашу. Не удивительно, что при таком режиме питания хорошее настроение куда-то улетучивается.

      Едаэто то топливо, которое требуется нашему организму для нормального функционирования. Если вы будете пропускать приемы пищи, то столкнётесь с падением уровня сахара в крови, что негативно отразиться на вашем состоянии, в том числе и эмоциональном.

      Не менее важно и то, что именно вы едите. Как показали исследования, нехватка в организме железа, тиамина и фолиевой кислоты приводит к повышенной утомляемости, раздражительности и серьезной депрессии. Даже после того, как диета подойдет к концу, вам придется немало постараться, чтобы привести свое здоровье в норму.

      Вне всяких сомнений, вы скинете лишние килограммы. Но равносильную ли цену вы заплатите в итоге?

      Как распознать депрессию «диетического характера»

      Депрессия и диета Если во время диеты вы стали замечать, что ваше настроение постоянно портится, необходимо определить, что именно послужило этому причиной. В питании ли дело или стоит обратить внимание и на другие сферы своей жизнедеятельности?

      Итак, основные признаки депрессии «диетического характера» следующие:

    • Ваши усталость и раздражительность нарастают с каждым приёмом нелюбимой пищи. Работоспособность падает с каждым днем, а отношения с окружающими всё больше портятся. Особую злость у вас вызывают худые подруги и коллеги.
    • Вы постоянно ощущаете чувство голода, но предусмотренная диетой еда совершенно вас не радует. Иногда вы предпочитаете остаться голодным, чем съесть очередную порцию диетической пищи.
    • Вид еды даже на картинке приковывает к себе ваше внимание. Вы всё чаще подыскиваете различные аппетитные рецепты, чтобы по окончании диеты приготовить все эти блюда.
    • Как похудеть без депрессии

      Если вы решили любой ценой похудеть, то постарайтесь подойти к этому во-просу грамотно.

      Вот пара решений, которые могут заинтересовать вас:

      1. Диета и спорт Посещение спортивного зала. Избавиться от лишних килограмм можно при помощи физических упражнений. Самое главное — отдать предпочтение кардиотренировкам, которые не способствуют наращиванию мышечной массы. Если вы никогда прежде не занимались спортом, то проконсультируйтесь с тренером в спортзале, который охотно распишет вам программу занятий. Помимо непосредственно похудения они помогут вам привести свои мышцы в тонус, чего ни одна диета дать вам не в состоянии.
      2. Разработайте персональную диету с учетом всех особенностей вашего организма. Если вы не в состоянии сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к грамотному диетологу. Диета должна включать продукты, содержащие сложные углеводы, а также полностью покрывать потребность взрослого человека в витаминах и микроэлементах.
      3. Диета и друзья Не отказывайтесь от общения с друзьями. Нередко во время диеты мы намерено избегаем окружающих. Например, не ходим на вечеринки, чтобы не поддаться соблазну и избежать ненужных вопросов. Не стоит создавать вокруг себя социальную изоляцию — предупредите друзей о своей диете и возьмите с собой на вечеринку заранее приготовленную диетическую пищу.
      4. Ставьте перед собой реальные цели. Если ваша мечта — похудеть на 20 кг, то вы не сможете сбросить этот вес за одну неделю. Распишите план на полгода или год и подходите к нему комплексно, совмещая грамотную диету и спортивные упражнения.
      5. Банан и шоколад Кушайте во время диеты продукты хорошего настроения. К ним относятся морская рыба, орехи, бананы, шоколад. Содержащиеся в них вещества будут способствовать выработке гормона счастья вашим организмом. В итоге даже во время жесткой диеты у вас будет отдушина, поднимающая настроение.

      Таким образом, похудеть и не впасть в депрессию возможно. Самое главное — с умом и уважением относиться к потребностям собственного организма. Не загоняйте себя с суровые рамки, а наоборот — мягко и постепенно ведите себя к поставленной цели.

      Приятной вам диеты и хорошего настроения!

      Мультфильм про диету

      www.nastroeniya.net

      Как спастись от депрессии на диете?

      Итак, список продуктов от депрессии, когда вы сидите на диете.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.

      Пищевые полисахариды

      Сахар увеличивает выработку серотонина, а значит – уменьшает эмоциональное напряжение. Но поглощение моносахаридов в желудке и кишечнике происходит очень медленно. Поэтому включите в свою диету пищу, содержащую лишь небольшое количество полисахаридов.

      Сегодня большая часть готовых продуктов включает полисахариды в плохо усваиваемой форме. Эта еда вредна для людей, живущих в постоянном стрессе. «Хорошие» полисахариды есть в рисе, ячмене, пшенице, овсе, дыне и др. овощах и фруктах.

      Жирные продукты

      Лишний холестерин – фактор риска для сердечно-сосудистых болезней и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Однако чересчур низкий холестерин может вызвать хроническую усталость и меланхолию. Это одна из самых распространенных причин расстройства психики.

      Поэтому даже во время диеты старайтесь порадовать свой организм полезными жирами. Идеальный вариант – рыбий жир, в котором много полезных жирных кислот.

      Последние исследования доказали положительный эффект от приема рыбьего жира при болезнях сердца, гипертонии, раке желудка, псориазе и ревматическом артрите.

      Регулярное употребление в пищу жира, добываемого из рыб, послужит прекрасным лекарством от депрессии и беспокойства.

      Добавьте к рыбьему жиру рапсовое масло с высокой концентрацией линоленовой кислоты – и получите надежное средство от депрессии.

      Витамины и минералы необходимы для всех без исключения биохимических процессов в человеческом теле – A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12, каротин, фолиевая кислота и пр. Каждое из этих веществ одинаково важно.

      Важные структурные элементы, такие как кальций, магний, селен и цинк, тоже не должны быть пропущены. Для женщин в возрасте особенно требуются кальций, фосфор и железо, чтобы предотвратить остеопороз и депрессию в период менопаузы.

      Незаменим для образования и укрепления костной ткани. Хорошо, что многие диетические продукты, в том числе обезжиренный творог или кефир, богаты кальцием. Его много в кунжутных семенах, брокколи, лососе, винограде и старой доброй капусте.

      Действует на организм в содружестве с кальцием, помогая усваивать последний клетками костной ткани. Только при наличии магния кальций идет на пользу человека, в противном случае он депонируется в жизненно важных органах.

      Еще один «диетический» витамин, отвечающий за кальциевый обмен в организме. Лучшие источники витамина: яичный желток, рыбий жир, кисломолочные продукты, морепродукты, сливочное масло, печень трески, тунец, сардины, сельдь.

      Витамин B9 (фолиевая кислота)

      Ценен для формирования костного скелета, на котором откладываются минеральные соли. Дефицит фолиевой кислоты грозит деформациями костей и потерей их прочности. Много диетического витамина B9 содержится в листьях салата, мандаринах, бобовых, петрушке.

      Литр воды от депрессии

      Более 80 % тела – вода. Хотите иметь хорошее настроение? Пейте больше воды, чтобы усилить выделение вредных для организма веществ, освежить ум и тело, ослабить безжалостный пресс депрессии.


      Безвредные лекарства от депрессии на диете существуют. Только составляйте свой рацион с умом!

      www.poleznenko.ru

      Причина депрессии — низкоуглеводная диета

      Популярные сейчас диеты, ограничающие употребление углеводов, могут стать причиной депрессии. Об этом сообщили ученые из Массачусетского технологического института. Как показали проведенные ими исследования, недостаток углеводов, развивающийся на фоне таких диет, приводит к повышению содержания в тканях головного мозга серотонина — важного биологически активного вещества, принимающего участие в регуляции настроения и восприятии чувства голода. Это еще не означает, что у каждого последователя безуглеводной диеты в обязательном порядке развивается депрессия — чувствительность людей к понижению концентрации серотонина индивидуальна. Однако исследователи показали, что у 20-30 процентов людей такие биохимические сдвиги могут вызвать резкие препады настроения, когда утренняя веселость к вечеру превращается в настоящий приступ депрессии. Правда, стоит отметить, что сами исследователи низкоуглеводных диет не согласились с результатами этого исследования.
      Так, например, доктор Стюард Трейгер, один из ведущих английских специалистов по диете Аткинса, заявил, что в проведенных им клинических исследованиях у большинства добровольцев отмечалось не ухудшение, а, напротив, улучшение настроения. Кроме того, он отметил, что для выработки серотонина нужны белки, а не углеводы, поэтому описанный учеными механизм снижения содержания этого вещества на фоне диеты не вполне понятен.

      Мы обратились за разъяснениями к молодому врачу, Екатерине Нестеренко. И вот, что она нам рассказала:

      — Серотонин действительно так называемый ‘гормон удовольствия’. Серотонин — нейромедиатор (вещество, спимулирующее определенные виды нервной деятельности), многоуровневого действия. Это, прежде всего, главный контролер нашего аппетита. По этой самой причине когда человек ПРОСТО ЕСТ у него повышается настроение. Поэтому очень часто, особенно женщины, заедают стрессы и шоколадом или соленой рыбой или просто яблоками-в данном случае не особо важно. Существуют некоторые лекарства направленные на усиления действия серотонина, но они не гарантируют отсутствия нежелательных последствий. Поэтому предпочтительнее влиять на образование серотонина на клеточном уровне естественным путем.
      Серотонин — протеин, выделяемый нервной системой, главным строительным элементом которого является аминокислота триптофан. Триптофан — насыщенная аминокислота, не производимая нашим организмом, а поступающая извне, вместе с пищей. Но прохождение кислоты из пищеварительного тракта к нервным клеткам достаточно сложное, что в свою очередь затрудняет выделение серотонина. К счастью, одно из производных триптофана, также способствующее выработке серотонина, встречается в природе — содержится в некоторых продуктах питания и растениях (и вовсе не в сахаре).
      Но, в то же самое время, серотонин и триптофан увеличивают УСТАЛОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ!А раз так, то повысить уровень своей энергетики можно вполне простым путем: блокировав поступление в организм триптофана. Прежде всего надо оценить общее соотношение углеводов и протеинов в вашем рационе. Если того и другого примерно поровну, то все в порядке. А вот если с углеводами ‘перегиб’, надо бить тревогу. Питание, в котором слишком много углеводов (рис, картофель, бобовые, каши, хлеб, макаронные изделия, выпечка, фрукты), мощно стимулирует секрецию серотонина, и вы будете постоянно ощущать усталость и вялость.
      Здесь действует такой хитрый механизм. Поступление в организм углеводов (без разницы, простых или комплексных) автоматически приводит к ‘выбросу’ поджелудочной железой гормона инсулина. Задача этого гормона в том, чтобы изъять из крови лишний сахар (глюкозу). Если бы не инсулин, кровь после приема пищи быстро стала бы густой как патока. Принципиально важно то, что попутно инсулин ‘забирает’ из крови еще и все незаменимые аминокислоты и отправляет их в мышцы. (Не случайно же качки считают инсулин вторым по значению допингом после стероидов!) Но единственная аминокислота, которая не поддается инсулину — триптофан. Триптофан, оставшийся в крови, пробирается в мозг, и при этом повышается уровень серотонина. Что дальше, понятно: вы начинаете чувствовать вялость и усталость. Если вы едите протеин, и он распадается на аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, тирозин, фенилаланин и метионин. А они пользуются той же транспортной системой, что и триптофан. Так что, когда вместе с углеводами вы съедаете протеиновые продукты, аминокислоты все скопом устремляются в мозг по общей с триптофаном ‘дорожке’ и выталкивают с нее сам триптофан. Но, в то же время, без триптофана и серотонина нельзя. Например, в чистом виде триптофан используют в психиатрии для лечения депрессивных состояний. И какое-то количество углеводов обязательно необходимо. Без этого практически невозможна работа мозга. Так что и фрукты, и некоторое количество черного шоколада (кстати, доказано, что он снижает риск рака) тоже необходимо. Длавное только не переусердствовать.

      Действие на организм триптофана:
      необходим для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов;
      участвует в выработке ниацина (витамина ВЗ);

      необходим для увеличения выброса гормона роста;
      улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию, снижает тревожность;
      улучшает сон, снимает депрессивные состояния;
      анорексигенное (снижение тяги к пище, особенно углеводной), снижение массы тела;
      способствует уменьшению вредного воздействия никотина.

      В довершение приведу примеры, что триптофан, повышающий наше настроение, содержится не только в высокоуглеводных продуктах:

      в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части:
      — МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир — 40-50 мг, сыр голландский — 790 мг, сыр плавленый — 500 мг, творог нежирный — 180 мг,
      — МЯСНОЕ: говядина, индейка — 200 мг и даже выше
      — ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, шампиньоны, вешенка — 210-230 мг, яблоки — 3 мг
      — ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца)
      — кедровые орехи

      Как видим, лидируют молочные продукты и продукты животного происхождения, хотя и грибы могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана.

      Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон. И мы худеем.

      В дополнение к написанному разберу частный случай пристрастия к сладкому ШОКОЛАДОМАНИЮ(ведь зная, что серотонин поднимает настроение, руки так и тянутся к шоколадке). Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом? Скажем, просто принимая БАД с магнием. Например, Магне В6

      В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содежит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния! Далее содержание магния в мг на 100 гр.

      Пшеничные отруби 611
      Тыквенные семечки 534
      Какао-порошок 476
      Кунжутное семя 351
      Горох (вареный) 36
      Сардины (консервированные) 34
      Лосось (консервированный) 34
      Тунец в масле 31
      Индюшатина (запеченная) 31
      Киви 26
      Чеснок 25
      Пшеничная мука белая 22
      Кабачки (вареные) 22
      Оливки зеленые 22
      Печень говяжья (отварная) 20
      Зеленый лук 20

      Теперь остается найти продукты, в которых сочетаются по содержанию триптофан и магний, полностью от сладкого, при этом получая из указанных выше продуктов необходимые Вам веществасоблюдать это правило несколько дней и по их прошествии обнаружить, что к сладкому и не тянет! Кстати, можно еще обратить внимание, что в таких высокоуглеводных продуктах,как белая мука и горох, магния и триптофана весьма немного

      www.kulina.ru