Депрессия шоколадка

Шоколад против депрессии. Растительные антидепрессанты.

Приветствую Вас на сайте Молодость лица, тела и души. Сегодня в рубриках Депрессия и Методы питания — растительные антидепрессанты. Как появляется депрессия, как она проявляется, какими лекарствами её надо лечить… Обо всём этом написано множество статей. Существует масса теорий и способов самостоятельно попытаться избавится от депрессии. Одно из известных пониманий человечества об отношении к еде во время депрессии это то, что люди либо начинают поглощать всё на своем пути, либо становятся совсем безразличны к еде. И те, и другие пытаются бороться со своим мрачным состоянием по разному, но их объединяет еда. Еда, которой им не хватает в рационе, чтобы их мозг был здоров и заставлял их радоваться жизни. При серьёзной нехватке различных витаминов и микроэлементов болезни съедают не только тело, но и душу. Мозг не может сохранять стабильные эмоциональные состояния, вместо радости, шуток, смеха рождаются апатия и горе. Но есть пища, способная сдвинуть человека с «мёртвой точки» в сторону позитивного восприятия, не смотря на стрессы. Еда, содержащая растительные антидепрессанты, может попытаться улучшить Ваше настроение, если в глубине «расстройства» не лежат более серьёзные заболевания.

Однозначно, что отсутствие физической нагрузки, нехватка сна, несбалансированное питание может привести человека к депрессии. А депрессия в ответ ведёт к изменению аппетита. Повышенный аппетит может уменьшить состояние депрессии, но приведёт к прибавке в весе, что в конце концов опять вызовет депрессию. В свою очередь, снижение аппетита ведёт к снижению веса, нехватке всевозможных питательных веществ, как следствие — усталость и снижение иммунитета, и опять депрессия.

Сложнейшие химические реакции, в которых задействованы витамины, микроэлементы, гормоны, аминокислоты происходят каждую долю секунды Вашей жизни. Любая эмоциональная реакция: раздражение, обида, тревога вызывает моментальный выброс корой надпочечников гормона кортизола (стимулятор аппетита). Стимуляция желаний поесть — это его основная функция: после эмоциональной реакции он (кортизол) должен восполнить запасы углеводов и жиров. Что зависит от Вас? Если Ваши эмоции затянулись — Вы получите неконтролируемый аппетит и тягу к сладкому! Вывод — будьте спокойнее, быстрее забывайте происходящее. Это поможет избежать депрессии, вызванной лишним весом.

Как предотвратить проявления депрессии психологическими методами и что делать с апатией можете почитать в статье Себя хвалить?! Или, кыш депрессия! и Апатия … Или Депрессия?… Что делать …

prebiokosmetik.ru

Профилактика и лечение депрессии

Citol.ru — сайт о лечении депрессии и рациональном использовании антидепрессантов.

Шоколад и депрессия: изучаем причинно-следственные связи

Считается, что шоколад поднимает настроение, в особенности у женщин, однако ни одно из исследований до сих пор не подтвердило этой связи. В действительности, согласно результатам новой работы американских ученых, люди, страдающие депрессией, едят больше шоколада, чем их более жизнерадостные сограждане.

В среднем человек съедает около 5,4 шоколадок в месяц, в то время как депрессия повышает это количество до 8,4. Чем сильнее депрессия, тем сильнее тяга к шоколаду (в среднем 11,8 шоколадок в месяц). Эксперты привлекли к своей работе 931 женщину и мужчину, которые не принимали антидепрессанты. Участники эксперимента предоставляли информацию о том, как часто они едят шоколад, а также заполняли анкеты с вопросами о рационе питания.

Исследователи увидели четкую связь между наличием депрессии и количеством употребляемого шоколада, однако они не могут точно сказать, почему это происходит. Возможно, депрессия стимулирует желание съесть шоколадку, и, таким образом, сладость становиться своеобразным лекарством от плохого настроения. Существует мнение, что организму во время депрессии требуется шоколад не для поднятия настроения, а по иным причинам.

В частности, у людей, принимавших участие в опросе, никакого «лечебного» воздействия шоколада не наблюдалось. Кроме того, «веселящий» эффект шоколада может быть краткосрочным, наподобие воздействия алкоголя. С другой стороны, именно шоколад может стать причиной депрессии. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и могут стимулировать развитие депрессии.

Таким образом, ученым удалось еще раз подтвердить наличие связи между страстью к шоколаду и депрессией, однако они затрудняются ответить, что является причиной, а что следствием, и как это объяснить.

www.citol.ru

Бананы и шоколад спасут от депрессии

Справиться с осенней депрессией помогают бананы, орехи и шоколад. Такую рекомендацию дает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

«Некоторые продукты содержат очень много гормонов, которые являются проводниками нервных импульсов. Если человек увлекается определенными продуктами — ищи депрессию. Он на уровне инстинктов сам пытается ее лечить», — рассказала она.

Так, часто в роли продуктовых «антидепрессантов» выступают шоколад, бананы и орехи. В них содержится вещество, которое помогает выработке в организме серотонина, так называемого гормона радости и счастья, с дефицитом которого и связано депрессивное состояние. Не случайно, Бельгия, население которой подвержено депрессиям из-за дефицита солнечного света, считается одной из родин шоколада. А в рационе скандинавских народов существенное место занимают бананы.

Поэтому, если человек неожиданно начал употреблять в пищу большое количество этих лакомств, то, стоит задуматься, не связано ли это с депрессией. Ведь организм — это саморегулирующаяся система, которая очень часто пытается вылечить себя сама.

По материалам РИА-Новости .

шоколад, депрессия, бананы, антидепрессанты, орехи

Да. ваша правда. Спасает, но ненадолго. Впрочем, как любая примочка-антидепрессант. Или как алкоголь, который тут некоторые так любят и ценят. Но ведь спасает же. 🙂

Корни любой депрессии в голове. Вот и выковыривать её нужно оттуда. И действие препаратов зависит от веры в них. А вера-то как раз в той же голове. 😉

Продолжая размышлизм, могу сказать, что шоколадка — символ. Символ, который у некоторых ассоциируется со «счастьем». На меня шоколадка так не действует. Бананы и орешки душевного подъёма абсолютно не вызывают (даже меньше, чем кусок варёной баранины). Зато знаю женщину, которая жить не может без кедровых орешков. Они для неё — постоянный ежедневный допинг.

Могу предположить, что некоторые люди относятся ещё более благоговейно к этим (как я считаю) символам — шоколадкам, орешкам, бананам. И м.б. только на них и держатся. Но уже не химически, поскольку действие химии временно, а психологически.

www.wday.ru

Депрессия шоколадка

Любимое женское лакомство – шоколад, с этим утверждением, разумеется, можно поспорить, но все-таки, в подавляющем большинстве случаев так оно и есть. А еще при возникновении каких-то личных (и не только личных) неприятностей в памяти услужливо всплывает мысль о пользе шоколада при депрессии, скуке и просто плохом настроении. И правда, что может быть проще – съел и порядок! Но у нас не рекламная акция шоколадных батончиков и даже не видеосъемка свадеб, а реальная жизнь, где нет места иллюзиям и самообману.

Проведенные всесторонние исследования влияния шоколада на настроение человека, показали, что со сладким мифом о «шоколадной терапии» придется, увы, расстаться. В лучшем случае лечить обычную, а тем более, послеродовую депрессию шоколадом, просто бессмысленно, а в худшем – чревато появлением шоколадной зависимости. Это как свадебная видеосъемка в экстремальных условиях – затягивает по полной.

Попробуйте откровенно ответить на вопрос: зачем вы едите шоколад? Если просто потому, что это вкусно, то все с вами в порядке, но если шоколад вам срочно необходим для поднятия настроения, избавления от скуки или снятия стресса и вы при этом четко осознаете, что шоколад – это единственный выход в вашей ситуации, то вы в опасности. Есть риск превратиться в «шоколадного наркомана», постоянно ищущего очередную дозу в красивой упаковке. И что самое интересное: кратковременный эффект есть, но дальше только хуже – новый виток мрачных мыслей и … следующая порция «лекарства».

Но как же так? – спросите вы. Ведь столько было разговоров о шоколаде, как о естественном антидепрессанте, о том, что зависимость от шоколада вызывает дефицит серотонина в организме. И что же? А то, что для того, чтобы шоколад подействовал как натуральный антидепрессант, его нужно съесть не меньше тонны. Гораздо полезнее пополнить запасы «гормона счастья» в организме за счет твердых сыров, куриных яиц или чечевицы, ведь именно эти продукты являются лидерами по содержанию в них аминокислоты триптофан, которая способствует выработке серотонина. А шоколад ешьте просто для собственного удовольствия, ведь это так вкусно и приятно, особенно в теплой компании за чашечкой чая, а веселая профессиональная видеосъемка с друзьями на фоне ярких шоколадок поднимет вам настроение и без «сладкой пилюли»!

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

yalechusama.ru

Польза шоколада при депрессии поставлена под сомнение

Мнение о том, что шоколад является естественным антидепрессантом, подвергнуто сомнению. Люди, которые едят шоколад для борьбы с депрессией, чувствуют себя не лучше, а хуже, утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Шоколад часто называют естественным антидепрессантом, причем это мнение можно встретить не только на страницах популярных журналов — его придерживаются и врачи. GZT.RU уже цитировал слова директора государственного научного центра социальной и судебной дисциплины имени Сербского Татьяны Дмитриевой, которая назвала бананы и шоколад в числе продуктов, которые помогают справиться с депрессией.

Но, как сочли исследователи из университета в Сан-Диего, детальных исследований реального эффекта шоколада не так уж и много, и неплохо бы выяснить, насколько шоколад помогает на самом деле.Непростые исследования

Шоколад не относится к препаратам, которые продаются на прилавках аптек. И провести «клинические испытания» конфет, плиток или батончиков затруднительно, так как пациенты психиатрических клиник обычно нуждаются не в профилактике, а в лечении депрессии, причем это расстройство у них наблюдается в тяжелой форме.

Потребление какао-бобов (сырья для производства шоколада) в разных странах. Примечательно место Бельгии — 2,2% мирового потребления внушительная цифра на фоне населения в 10,4 млн человек

Источник:Конференция ООН по торговле и развитию

Для того, чтобы подвести доказательную базу под общие соображения врачей о пользе шоколада (или, напротив, выяснить что шоколад не столь уж и эффективен), авторы публикации в журнале Archives of Internal Medicine обследовали около тысячи человек. Всем им предложили заполнить два опросника: один был целиком посвящен потреблению шоколада, второй представлял собой используемый психиатрами тест для выявления депрессии.

О психологическом тесте необходимо сказать особо. Само понятие психологических тестов достаточно сильно дискредитировано популярными тестами вида «ответьте на пять вопросов и узнайте, насколько вы подходите друг к другу», но между материалами в развлекательном журнале и клиническим тестом разница столь же велика, как между витаминизированным леденцом и антибиотиком.

Тест CES-D, использованный авторами исследования, был разработан еще в 1977 году и, что особенно важно, был многократно проверен — результаты, которые он дает, как правило, согласуются с диагнозом, поставленным врачом-психиатром с использованием иных методов диагностики. Слова «как правило» тоже стоит пояснить отдельно: тест оказывается корректен примерно в 80% случаев, и для экспресс-диагностики этот результат достаточно хорош.Новые тесты

Разработка новых тестов — дело сложное и деликатное. Короткий опросник, позволяющий, кроме депрессии, определять и ряд иных расстройств, появился только в конце 2000-х годов, его перевод на русский язык \»(external-link) был опубликован нашим изданием

Итоги исследования таковы: те, кто ел больше всего шоколада, оказались в наибольшей степени подвержены депрессии. Причем речь идет именно о шоколаде, потому как когда ученые проверили общее потребление килокалорий, то эффект никуда не делся, дело оказалось именно в шоколаде, а не в количестве потребляемых углеводов или жиров.

Мнение о том, что шоколад помогает при депрессии, возникло не случайно. При депрессии нарушается работа нервных клеток, использующих для обмена сигналами серотонин, а в шоколаде много триптофана, его предшественника

Значит ли это то, что шоколад провоцирует депрессию? Далеко не факт. Те, кто принимают больше лекарств, тоже чаще болеют, однако в этом случае очевидно, что причиной является болезнь, а следствием — прием таблеток. В случае с шоколадом может быть ровным счетом то же самое, но врачи не исключают и иной вариант.

Поскольку никто из обследованных до этого не принимал антидепрессанты и диагноз «депрессия» никому поставлен не был, шоколад мог выступать в роли самостоятельно «назначенного» средства. Люди читали о том, что сладкие плитки помогают при снижении настроения и начинали есть их вместо того, чтобы идти к врачу — а вот помогало ли это им на самом деле, неясно.

Если бы среди тех, кто ест много шоколада, депрессия встречалась бы реже, это позволило скорее сделать вывод о том, что лакомство играет профилактическую роль. Но так как на практике обнаружено обратное, нельзя исключить и возможность того, что шоколад лишь кратковременно избавляет от плохого настроения, а в долгосрочной перспективе, напротив, провоцирует депрессию.

newsland.com