Депрессия у женщин после 60

Депрессия – одно из самых часто встречающихся заболеваний нервной системы у людей старшего возраста. Согласно данным ВОЗ, депрессивное расстройство возникает примерно у 40% людей старшее 55 лет, но только единицы из них получают квалифицированную помощь, остальные могут не догадываться о своей проблеме или не желают обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту. С чем же связана такая распространенность заболевания в пожилом возрасте и как можно помочь больным, страдающим от депрессивного расстройства?

Депрессия – это расстройство психики, возникающее на фоне стресса, нервного перенапряжения, гормонального дисбаланса или соматических заболеваний и характеризующееся резким снижением настроения, апатией, снижением двигательной активности и негативным мышлением.

Причины болезни

Развитие заболевания в этом возрасте связано с:

  • Возрастными изменениями в нервной системе – с возрастом адаптивные возможности психики уменьшаются, истощаются резервы нервной системы и человек начинает гораздо острее реагировать на любые раздражители. Стресс, нервное перенапряжение и усталость, с которыми больной легко справлялся в 35-45 лет, может оказаться слишком сильным в более пожилом возрасте и вызвать тяжелое нервное расстройство или депрессию.
  • Соматическими заболеваниями – практически все люди старшего возраста страдают от тех или иных соматических заболеваний, а у большинства, к выходу на пенсию, собирается целый «букет» заболеваний. Это не только отрицательно сказывается на настроении и самочувствии пожилого человека, но и может спровоцировать развитие депрессии, возникающей из-за постоянно плохого самочувствия, ограничения двигательной и социальной активности. Еще одна причина возникновения депрессивного расстройства в пожилом возрасте – это сосудистые заболевания головного мозга. Кроме патологии нервной системы спровоцировать депрессию могут следующие заболевания: патологии щитовидной и паращитовидных желез, сахарный диабет, артериальная гипертензия.
  • Уменьшением круга общения, разрывом семейных связей и одиночеством – это самая частая и наиболее значимая причина развития депрессии в пожилом возрасте. С возрастом человеку становится все сложнее заводить новые знакомства, завязывать отношения, круг общения неуклонно уменьшается, и часто, к старости, такой больной остается один. Еще тяжелее в пожилом возрасте происходит разрыв семейных связей. Депрессивное расстройство у пожилых женщин чаще всего развивается именно из-за этого – к 50-55 годам дети вырастают и не нуждаются в заботе, дом пустеет, возникает синдром «пустого гнезда». Также, по статистике, более половин женщин старше 40 лет страдают от отсутствия личной жизни, что также негативно отражается на состоянии эмоциональной сферы.
  • Приемом медикаментов – при постоянном приеме многих лекарственных препаратов может развиться вторичная депрессия. Самыми «опасными» лекарствами считаются: гипотензивные препараты (дигоксин, метилдопа, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы), кортикостероиды (преднизолон), анальгетики, снотворные.
  • Симптомы заболевания

    Чем старше возраст больного, тем сложнее лечение – это правило на 100% срабатывает в отношении депрессивных расстройств. Диагностировать и лечить старческую депрессию гораздо тяжелее из-за стертости клинической картины болезни и нежелания больного признавать наличие заболевания и сотрудничать со специалистами.

    В отличие от «классических» симптомов депрессии, больные пожилого возраста практически не жалуются на ухудшение настроения, грусть или тоску, а изменения в поведении и ухудшение самочувствия связывают с возрастными изменениями или соматическими заболеваниями.

    Характерными симптомами депрессии в пожилом возрасте считают:

    1. Изменение в настроении – уныние, раздражение, апатию и негативные мысли представители старшего поколения готовы объяснять, чем угодно, но только не патологиями нервной системы. К сожалению, причин для негативного мышления, раздражения или плохого настроения любой современный гражданин может найти множество – от политической нестабильности и угрозы терроризма в стране до тяжелых материально-бытовых условий, проблем со здоровьем и отсутствием внимания и заботы со стороны близких людей.
    2. Нарушения сна и аппетита – при всех видах депрессии наблюдаются проблемы со сном и аппетитом. В пожилом возрасте очень часто возникает бессонница, нарушение засыпания, тревожный поверхностный сон и резкое снижение аппетита.
    3. Жалобы на ухудшение самочувствия. Один из самых характерных симптомов старческой депрессии — это постоянные жалобы на ухудшение самочувствия, имеющиеся заболевания и проблемы со сном, аппетитом, артериальным давлением и так далее. Именно с такими жалобами обращаются до 90% всех больных, страдающих от депрессии. И так как у людей старшего возраста всегда есть нарушения в работе тех или иных органов и систем, их начинают активно лечить. Но при клинической депрессии у пожилых никакое лечение соматических заболеваний не поможет улучшить самочувствие и настроение.
    4. Навязчивые идеи ненужности, самообвинения или обвинения своих близких – еще одна большая проблема всех больных депрессией. В пожилом возрасте человеку гораздо проще «найти» причину своего состояния, он может обвинять в этом своих близких: «не уделяют достаточно внимания», «я стал им не нужен» или себя – «я теперь слаб, бесполезен, обуза для своих близких». В тяжелых случаях состояние больного утяжеляется бредовыми расстройствами, суицидальными мыслями или патопсихологическими изменениями в поведении. Так, больные могут отказаться выходить из дома, общаться с близкими людьми или обвинять их в плохом отношении, отсутствии заботы и так далее.
    5. Развивается депрессия в пожилом возрасте медленно, незаметно для окружающих, просто у больного начинает «портиться» характер, он перестает выходить из дома, превращается в постоянного брюзжащего, всем недовольного человека, которые раздражается по самому незначительному поводу и изводит близких обидами, тревожными предчувствиями, мрачными предзнаменованиями или жалобами на свое плохое самочувствие.

      Лечение депрессии у людей пожилых имеет свои сложности. Больные редко признают необходимость комплексного лечения и если специальные препараты большинство из них принимают, то на изменение образа жизни и работу с психотерапевтом соглашаются единицы. А ведь без этого добиться стойкой ремиссии или выздоровления практически невозможно. Как же бороться с депрессией у людей старшего возраста?

      Начинать лечение рекомендуется с приема антидепрессантов. Для каждого больного препарат и его доза подбирается строго индивидуально, так как лекарство должно не только сочетаться с другими, принимаемыми больным (например, с антигипертензивными или кардиостимуляторами), но и не оказывать побочных эффектов на органы, с которыми уже есть проблемы. Лечение больных старшего возраста начинают с минимальной дозы самых «легких» препаратов.

    6. Ципрамил – препарат для длительного применения, обладает седативным и антидепрессивным действием. Подходит для применения больных с сопутствующими соматическими заболеваниями.
    7. Наиболее эффективными методами психотерапии в лечении больных старшего возраста считаются когнитивно-поведенческая психотерапия, межличностная и семейная психотерапия.

      Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

      Хотите сбросить лишний вес к лету и почувствовать легкость в теле? Специально для читателей нашего сайта скидка 50% на новое и высокоэффективное средство для похудения, которое.

      depressio.ru

      Депрессии у пожилых людей: почему они возникают, симптомы, методы лечения

      Что такое депрессия

      К сожалению, в пожилом возрасте у людей возникает сразу несколько предпосылок к развитию этого заболевания. Чаще всего от депрессивных расстройств страдают женщины в возрасте 50-60 лет, примерно в 2 раза реже – мужчины в 55-65 лет.

      Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто.

    8. Изменением социального статуса – уже давно замечено, что после выхода на пенсию состояние многих мужчин и женщин резко ухудшается. Кто-то начинает страдать от обострения хронических заболеваний, а у кого-то может развиться так называемая «пенсионная депрессия». Основная причина резкого ухудшения состояния – это отсутствие привычной деятельности, человек резко оказывается в социальной изоляции, чувствует себя не нужным, бесполезным, не знает, чем заняться в свободное время. От подобных проблем чаще всего страдают «трудоголики», карьеристы, которые все свое свободное время и мысли посвящали работе. Обычно с «пенсионной депрессией» сталкиваются мужчины, которые не могут отказаться от привычной социальной роли и не пытаются найти «другую нишу». Женщины, как правило, легче переживают уход на пенсию, так как у них возникает возможность больше времени уделять семье, детям и внукам.
  • Снижение активности – еще недавно бодрый и достаточно активный человек перестает покидать свой дом, любая необходимость пойти куда-либо заставляет его нервничать, чувствовать себя незащищенным и слабым. Такое мероприятие требует или длительной «подготовки», прежде всего моральной, или вызывает у больного тревогу, беспокойство. По мере развития депрессии сужается круг интересов человека, он перестает посещать развлекательные мероприятия, друзей и родственников, просто гулять по улице, может вообще отказаться покидать дом или ограничивает все походами к врачу и в магазин.
  • Повышенная тревожность – еще один характерный симптом депрессии. Больные начинают чрезмерно переживать и тревожиться за себя и своих близких. Это может выражаться в долгих разговорах, попытках контроля по телефону и лично или в постоянных переживаниях, которые сильно ухудшают состояние больного.
  • Нарушение памяти, концентрации внимания. Проявления депрессии нередко схожи с симптомами старческой деменции, больные с трудом концентрируют внимание на происходящем, у них ухудшается память и когнитивные функции.
  • Медикаментозное лечение

    Наиболее популярными препаратами в геронтологии считаются:

    1. Атаракс. Обладает антидепрессивным и антитревожным эффектом, не вызывает привыкания и зависимости. Стимулирует работу нервной системы, показан при тревожных расстройствах, возникающих при неврологических и психических заболеваниях.
    2. Левирон – антидепрессант с выраженным седативным эффектом. Может применяться при всех видах депрессии, считается одним из наиболее безопасных препаратов для больных пожилого возраста.
    3. Мелипрамин – стимулирующий антидепрессант, улучшает настроение и стимулирует активность нервной системы. Его назначают для повышения психического и общего тонуса организма, увеличения двигательной активности и улучшения настроения. Показаниями к приему лекарственного средства являются депрессии, сопровождающиеся апатией, снижением двигательной активности, тоской, нарушениями сна и аппетита.
    4. Психотерапия

      Психотерапевтические методы лечения не пользуются популярностью у людей старшего возраста, большинство из них отказываются от помощи психотерапевта.

      Избавиться от депрессии можно только активно сотрудничая с больным, для этого необходимо изменить его образ жизни, постараться найти занятие, которое сможет увлечь пожилого человека. Не менее важно увеличить социальную активность больного, уговорить его заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня.

      Что делать с депрессией у пожилых

      Деменция — частый, но не единственный спутник старости. В нашем цикле материалов о старении говорим о депрессии у пожилых людей.

      Болезнь или плохое настроение?

      Каждый седьмой человек в преклонном возрасте страдает депрессией. Симптомы старческой депрессии встречаются у 13% пожилых людей — приводит статистику член правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров, профессор, доктор медицинских наук Михаил Якушин.

      Но прежде чем говорить о группах риска, следует разобраться, кого же считать «пожилыми».

      По классификации ВОЗ, молодым человек является до 44 лет. Средний возраст заканчивается в 60 лет. До 75 — возраст пожилой, 75–90 лет — старческий, а после 90 — долгожители.

      На практике дела обстоят несколько иначе. «Кто-то считает себя глубоким стариком в 40 лет, другие — в 70 будут вести активный образ жизни и называть свой возраст «зрелым»», — комментирует Михаил Якушин.

      Образ жизни и сопутствующие заболевания — основные предпосылки депрессии. Порой у родственников уходят годы, чтобы распознать у близких серьезное заболевание.

      «Например, у человека начинает болеть сердце, кишечник или позвоночник. Он жалуется на метеочувствительность и головные боли. На самом деле, это проявления депрессии. Такие люди не плачут и не заламывают руки, как молодые. Поэтому отличить плохое настроение от психического расстройства неспециалисту очень сложно».

      Неудивительно, что число суицидов на фоне депрессии у людей после 60 лет в несколько раз выше, чем у молодых. Приняв решение, они просто уходят из жизни, не утруждая родственников угрозами.

      Как маскируется депрессия

      Зарубежные специалисты уверены: обращаться к врачу нужно при первых подозрительных симптомах. «Если ваш родитель отказывается от еды в течение нескольких дней, внезапно теряет интерес к деятельности, которая его увлекала, чувствует себя подавленно дольше двух недель — это может быть депрессией», — считает Джоэл Страйм, доктор медицинских наук, профессор гериатрической психиатрии в Университете штата Пенсильвания.

      Не стоит верить классическим отговоркам из серии «у меня все в порядке». Мало кто хочет быть обузой для своей семьи, а пожилые люди особенно.

      Есть несколько физических болезней, за которыми чаще всего скрывается депрессия. По ложному пути могут пойти даже терапевты районных поликлиник. Ведь на самом деле искать лечение нужно в кабинете психотерапевта.

      Абдоминальный синдром. Симптомокомплекс включает изжогу, тошноту, тяжесть, ощущение распирания в животе и снижение аппетита. Часто пациент поступает в больницу с диагнозом острого аппендицита или холецистита, но вмешательство врачей проблемы не решает. Пик болевых ощущений приходится на утро, во второй половине дня симптомы сходят на нет.

      Головная боль. Многогранный симптом, причиной которого могут быть как сосудистые нарушения головного мозга, так и старческая депрессия. Диагностировать природу боли можно, только исключив опухоли и сосудистые патологии (для этого придется пройти целую серию исследований).

      Бессонница. Может быть единственным симптомом депрессии. Если при соблюдении жесткого режима дня бессонница продолжает изматывать — надо обращаться к геронтологу.

      Кардиалгия. Болевые ощущения в области сердца, не связанные с поражением артерий. Как правило, на кардиограмме отклонений нет, а выписанные «для профилактики» таблетки не приносят облегчения.

      Артралгия. Если рентгенограммы, компьютерная томография и денситометрия не показывают патологии, а суставы и кости продолжают болеть — стоит заподозрить депрессию.

      С чего начинается депрессия

      Причин, из-за которых взрослый человек вдруг теряет интерес к жизни, масса — от социальных до чисто физиологических. Самый серьезный риск представляют вдовство, ограничение социальных контактов, двигательной активности, финансовые проблемы. К очевидным предпосылкам часто добавляются заболевания нервной системы.

      «Почти у половины пожилого населения диагностируется ишемия головного мозга. И эта патология в большинстве случаев сопровождается депрессией», — приводит данные Михаил Якушин.

      Геронтологи уверены, сосудистые заболевания головного мозга нужно лечить в любом возрасте. Просто российский менталитет не подразумевает активную старость, а недуги воспринимаются как привычные спутники.

      Фоном для развития болезни также могут быть пережитый инсульт, инфаркт и деградация когнитивных функций — деменция. Расстройство памяти может сопровождаться удрученным состоянием, злостью и обидой на близких.

      «Есть интересный симптом — отрицание деменции . То есть человек ничего не помнит, но постоянно обижается на то, что ему указывают на проблемы с памятью», — описывает симптомы деменции Михаил Якушин.

      А лечение поможет?

      Чем раньше будет обнаружена депрессия, тем больше шансов быстро нормализовать биохимические изменения в нервной системе (которыми, как известно, сопровождается любая депрессия). И здесь без антидепрессантов не обойтись.

      «Есть еще интересный факт — лекарства, которые не помогают молодым, эффективны в пожилом возрасте. Поэтому не стоит воспринимать назначения врача в штыки, опираясь лишь на опыт более молодых друзей и знакомых», — комментирует Михаил Якушин.

      Любая боль — тоже фактор депрессии. Банально устранив болевой синдром, можно одним махом справиться с подавленным состоянием.

      Бывает, что пожилой человек не считает нужным жаловаться на симптомы из области душевных недугов, связывая переживания с острым чувством стыда. Поэтому задача близких — вовремя обнаружить проблему. Лечение окажется проще диагностики.

      «Лечить пожилого пациента всегда легче, чем молодого, — утверждает Михаил Якушин. — Во-первых, пожилые готовы лечиться долго и полностью выполнять предписания. Во-вторых, они ждут от лечения не полного выздоровления, а улучшения качества жизни. Им достаточно не полностью выздороветь, как молодому, а почувствовать себя лучше».

      «В 61 год отец ушел к другой женщине. Маме на тот момент было 58, — делится личным опытом 48-летняя Татьяна. — У меня и брата были уже свои семьи, и, понятное дело, постоянно быть рядом мы не могли. Особых увлечений у мамы не было, а немногочисленные подруги уехали к детям нянчить внуков — ее жизнь фактически ограничилась четырьмя стенами.

      Сначала мы списывали раздражительность на стресс, считали, что должно просто пройти время. Но прошло два года, а ситуация только накалялась — маму ничего не интересовало, на предложение съездить отдохнуть или просто остаться с внуками она могла взорваться и наговорить гадостей, после чего звонила, извинялась, говорила, что все в порядке.

      Я ходила на тренинги по теме родительских отношений, но никакие советы не помогали. Не знаю, чем бы закончилась история, если бы в гости не приехала двоюродная тетя. Она врач и с порога заявила, что у мамы депрессия. Нашла психотерапевта, но мама наотрез отказывалась идти на прием. Мы договорились на полтора месяца, что она будет выполнять предписания, и если захочет, после прекратит посещения».

      wi-fi.ru