Диета при аутизме ребенка

Диета при аутизме: связь аутизма и диетического питания

Диета при аутизме должна быть обязательно строгой. Все большее количество научных исследований показывают негативное воздействие некоторых пищевых продуктов на состояние развития умственных способностей детей с аутизмом, вследствие того, что их кишечный тракт не способен расщеплять должным образом некоторые белки. Именно продукты не до конца расщепленных белков, так называемые пептиды, вызывают у детей аутистическое поведение.

Исследователями из университета штата Флорида (США), Норвегии, Англии найдены в моче детей, страдающих аутизмом, в большом количестве пептиды с наркотическим действием, которые влияют на функции головного мозга.

Два основных белка, которые могут создать такие проблемы: молочный белок — казеин и белок, содержащийся в пшеничных зернах, овсянке, ячмене, ржи – глютен.

И не удивительно, что молоко сыр, хлопья, макароны, хлеб — единственные любимые продукты, которые ребенок-аутист ест с удовольствием.

Имеются серьезные основания устранить пищевые продукты, вызывающие наркотическое пристрастие, из рациона ребенка-аутиста.

Но без молочных продуктов у ребенка будет нехватка кальция в организме, а ведь растущему организму ребенка от одного года до десяти лет требуется в день от 800 до 1000 мг кальция. Ребенка надо приучить к заменителю молока (рисовому, соевому или картофельному) с добавлением кальция.

Удалить молочное означает удалить все молочное: молоко, сыр, масло, творог, сметану и т.д.

Родителям важно знать, что эти пищевые продукты для некоторых детей-аутистов являются ядом для головного мозга.

Некоторыми врачами рекомендуются специальная диета при аутизме без продуктов с наличием глютена и казеина, которую нужно вводить постепенно, подробно записывая реакцию малыша; чтобы уменьшить отсутствие или нехватку в организме веществ, вызвавших зависимость. Экспертами доказано, что проблемные белки казеина и глютена похожи и из питания ребенка-аутиста должны быть устранены как можно скорее.

Результаты наблюдений показали пользу безглютеновой и безказеиновой диеты. Многие дети после убирания молочных и содержащих пшеницу продуктов из рациона в течение трех месяцев показали значительные улучшения. Одним из показателей необходимости такой диета являются Значительные изменения, видоизменение взгляда в глазах, общительность и речь. Кроме всего этого, улучшается сон и стул и ребенка. На первый взгляд у некоторых детей не были заметны изменения, но если эти белки вводились в питание снова, у детей наступали очевидные ухудшения. Многими родителями не замечались перемены, пока не был обнаружен и удален скрытый источник казеина и глютена. Анализы мочи показывали, что глютен из организма выводится примерно около восьми месяцев, а казеин — за три дня.

Дорогие родители! Огромная работа по соблюдению диеты при аутизме – очень важный шаг, который вы должны сделать для любимого вашего ребенка.

autism-help.ru

Питание при аутизме

Аутизм – это психическое заболевание, которое проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов, ограничении поведения, эмоциональной холодности.

Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи, пищевые аллергические реакции.

Симптомы аутизма

  • ограниченное количество эмоциональных проявлений;
  • уход от контакта с окружающими;
  • игнорирование попыток общения;
  • избегание контакт «глаза в глаза»;
  • неадекватная активность, агрессия или пассивность;
  • речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
  • необычность жестов, поз, походки;
  • игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
  • нанесение повреждений себе;
  • судорожные припадки.
  • На сегодняшний момент существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся в молоке – казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе – глютен).

    Полезные продукты при аутизме

    К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:

    1. 1 овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла, огурцы, салат, тыква и др).
    2. 2 мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика, индейки);
    3. 3 рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
    4. 4 фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас, абрикос);
    5. 5 компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары из сухофруктов;
    6. 6 домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки, гороха, крахмала;
    7. 7 оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
    8. 8 пальмовый или растительный маргарин;
    9. 9 перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
    10. 10 мед;
    11. 11 изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
    12. 12 травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик);
    13. 13 кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
    14. 14 галеты и хлебные изделия без глютена;
    15. 15 домашние оладьи, блины и вафли;
    16. 16 съедобные каштаны;
    17. 17 рисовый, яблочный и винный уксус;
    18. 18 соусы, в состав которых входят наполнители и уксус из безглютеновых культур;
    19. 19 очищенная вода или минерализованная вода;
    20. 20 натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма, моркови, апельсина.

    Примерное меню:

  • Завтрак: ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
  • Второй завтрак: тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
  • Обед: постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой муке, компот из свежих слив и груш.
  • Полдник: домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
  • Ужин: рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний хлеб.
  • Опасные и вредные продукты при аутизме

    При аутизме нельзя употреблять пищу содержащую:

    • глютен (пшеницу, ячмень, ячневую и перловую крупу, рожь, полбу, овес, готовые злаковые завтраки, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, шоколадки и конфеты заводского производства, солод и амидон, колбасные изделия и готовые мясные фарши, консервированные овощи и фрукты промышленного происхождения, кетчупы, соусы, уксусы, чай, кофе с добавками и какао-смеси быстрого приготовления, алкогольные напитки на основе злаковых культур);
    • казеин (молоко животных, маргарин, сыр, творог, йогурты, молочные десерты, мороженое).
    • А также, не следует употреблять продукты с содержанием сои (лецитин, тофу и прочее), соды, фосфатов, колорантов и консервантов, сахара и искусственных сахарозаменителей.

      В отдельных случаях индивидуальной непереносимости, следует избегать употребление кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, помидоров, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.

      Лучше не включать в рацион крупную рыбу из-за перенасыщения ее элементами ртути и рыбу из Балтийского моря с повышенным уровнем диоксина, который из организма не выводится.

      edaplus.info

      Помогает ли диета при аутизме

      Мне некогда искать где тут шло обсуждение по этому вопросу. Просто знаю по случах что оно шло 🙂 И как человек, который самой большой своей ошибкой в жизни считает то, что не посадила сына на диету в год, не могу не высказаться. Я считаю, что введи я своему ребенку в год диету, как нам и было тогда посоветовано натуропатом, он не стал бы аутистом. Тогда я видела симптомы пищевых непереносимостей, в 2 года это было уже 50% признаков аутизма, перекрывающих все 3 сферы диагностирования что и называется здесь глобальным аутизмом.

      Теперь, почему собственно каждому стоит задуматься о необходимости хотя бы временного введения диеты:

      1. Диета при аутизме обязательна по DAN! протоколу
      2. Правильно введенная диета по статистике помогает в 95% случаев и только в 5 не дает никаких изменений
      3. Передо мной лежит копия руководства с сертификационных американских курсов по АВА (от центра Ловааса) в котором один из отчетов это вычисление зависимости между тем, что ребенок съел и продуктивностью занятий.

      Почему диета помогает для меня уже не вопрос, но если обсуждение такое возникло значит люди просто в курсе механизма проблемы. Знай они его, спорить было бы не о чем. Одна ее часть — пищевая непереносимость глютена, которая на данный момент уже не считается чем-то отличным от целиакии. Да-да, разницы уже не далают, почитайте FAQ по целиакии (можно в оригинале, можно в моем переводе). А это означает что ворсинки пищевода ребенка атрафируются и перестают впитывать питательные вещества. Итог всем известен — исследования показывают какие «дырки» по все направлениям у аутистов по витаминам и минералам. Мой собственный опыт показывает что любая поведерческая проблема улетучивается как только правильно корректируется диета и витаминно-минеральный комплекс.
      Вторая часть проблемы — у аутистов нет необходимых ферментов для расщепления глютена и казеина. Очень сложно понять связь от аутизма к пищевой проблеме, намного проще понять что именно пищевые проблемы и делают детей аутистами. Именно делают, аутизм от рождения бывает очень редко. А посмотрите сколько детей прошли в шаге от аутизма. Именно их родители вам твердили «и у моего такое было, и ничего, вырос». Они просто не стали аутистами, их иммуностистема выдержала, а у вашего ребенка она сломалась. Еще одно доказательство связи: всех аутистов есть проблемы ЖКТ, попробуйте найти такого у которого их нет.

      Да, диета морочное дело, не спорю, но это единственный путь при котором работа идет с базовой проблемой, а не с попыткой спрятать от себя и людей ее симптоматику. Я наверно не много на себя возьму, если скажу, что могу сейчас доказать любому, что в тех случаях когда диета не работала она была введена неправильно. Ошибки делаются легко, нужно постоянно отслеживать ситуацию. Но то, как работает диета, стоит того. Ничто не давало нам такого прогресса у ребенка. Даже мелкие победы потом съедались регрессами. С момента введения диеты мы забыли о регрессах. Ни что не могло помочь мне решить мои пожизненные проблемы кроме той же диеты. Когда все мои болячки и «особенности характера» улетучились на безглютеновой диете, я прочувствовав серьезность проблемы сделала небольшое исследование на эту тему и поняла что просто говорить о необходимости диеты и доказывает ее работоспособность толку нет. Пока человек не понимает механизма, он в нее не поверит. А пока он в нее не поверит он ее правильно не введет т.е. хоть убейтесь, но она не поможет.

      Я знаю по себе насколько не укладывается в голове связь между аутизмом и питанием, но она совершенно прямая. И вам я не предлагаю просто верить мне на слово, попытайтесь вникнуть в этот вопрос и вы поймете как все прозрачно и просто. Хотя бы попробовать стоит чтобы потом как я не твердить каждый день «ну почему я не сделала раньше!»

      Наш DAN! доктор мне на первом же визите сказал: «Делай что хочешь, но диета должна быть. Ты потратишь кучу времени, сил и денег, но не добъешься ничего ощутимого пока не будет диеты» Этот человек постоянно работает с аутистами.

      К моему большому сожалению, я сейчас не располагаю временем на ведение споров или уговоров. У меня есть сайт, на нем я выкладываю информацию. У меня есть конференция, там я отвечаю на вопросы. Здесь просьба не мне писать, все равно я этого не увижу.

      conf.7ya.ru

      Жизнь с аутизмом: диета для «голодающего мозга»

      Поделиться сообщением в

      Внешние ссылки откроются в отдельном окне

      Внешние ссылки откроются в отдельном окне

      Об этом блоге

      Анна Кук – журналист, живет в Англии 8 лет. Растит троих дочерей. У старшей дочки в 3 года был диагностирован аутизм.

      Этот блог — о буднях и праздниках не совсем обычной семьи и о том, как в Англии относятся к проблемам детей с нарушениями развития.

      Официальная медицина однозначно говорит нам о том, что аутизм – это пожизненное, неизлечимое нарушение умственного развития. Представители так называемого «холистического» подхода, в том числе работающие с проблемными детьми диетологи и натуропаты, более оптимистичны.

      Они дают родителям надежду, что при правильном питании и восполнении дефицита важнейших витаминов и минералов, оздоровлении организма на уровне биохимических процессов, возможно если не полностью избавить ребенка от аутизма, то, по крайней мере, значительно снизить проявление его симптомов. А если к биомедицинскому лечению детей с аутизмом добавить еще и интенсивное обучение и программу по коррекции поведения, можно получить впечатляющие результаты.

      Этот подход активно поддерживает британская благотворительная организация Treating Autism, которая недавно провела в Лондоне презентацию на эту тему для родителей детей с аутизмом и специалистов. Я отношусь к категории родителей, которые верят в диеты и биомедицинское вмешательство, поэтому с удовольствием пошла на эту презентацию, тем более, что одним из ее организаторов и спикеров была моя знакомая по форуму на «Фейсбуке» для родителей «особенных» детей в Великобритании, а еще одним выступающим – диетолог, которая «ведет» мою дочку Лизу.

      В основе «холистического» подхода лежит идея о том, что аутизм развивается не только из-за генетической предрасположенности, но и в силу нарушения многих жизненно необходимых процессов в организме – пищеварения, вывода токсинов, работы иммунной системы. По мнению врачей-натуропатов, в проявлении аутистических признаков, ко всему прочему, могут быть виновны кишечные паразиты и патогенные бактерии.

      Токсины вместо витаминов

      С самого раннего детства дети, у которых впоследствии диагностируют аутизм, очень привередливые едоки, страдающие постоянным расстройством кишечника или, напротив, запорами и другими нарушениями пищеварения.

      Лиза, например, до двух лет предпочитала в основном протертую еду, которой я ее кормила с ложки с песнями и книгами, иначе она попросту не открывала рот. Самостоятельно же дочка ела только пустые макароны, сладкие йогурты, консервированные горошек и кукурузу, ну еще, пожалуй, курагу, изюм и печенье. После года у Лизы то и дело расстраивался желудок или ее тошнило, а я не успевала менять подгузники и отмывать ее простыни, кроватку и стены – таковы были масштабы происшествия.

      Как рассказала на презентации диетолог моей дочки Люсинда Миллер, из-за пищевых самоограничений и проблем с работой кишечника у детей с аутизмом попросту «голодает мозг», то есть питательные вещества, витамины и минералы, которые по идее должны поступать с едой и обеспечивать рост человека и функционирование мозга, попросту не усваиваются должным образом. Вдобавок к этому, у таких детей нарушен процесс вывода токсинов, которые оседают мертвым грузом в организме.

      В итоге вместо необходимых витаминов, железа, магния, лецитина и омега-кислот, мозг получает вредные химические вещества, которые усиливают проявления аутизма у ребенка, в том числе хождение на цыпочках и самоагрессию.

      Специализированная диета может помочь, убеждала Люсинда Миллер и еще одна ее коллега, Стелла Чадвик.

      Многие родители детей с аутизмом знают основные принципы этой диеты:

      — никаких продуктов, содержащих глютен (таких как пшеница и ячмень), — никаких продуктов с казеином (молоко), — полный отказ от продуктов с усилителями вкуса и аромата (глутамат натрия и его «коллеги», скрывающиеся под обозначениями от E620 до E625), — отказ от сахарозаменителя аспартама (Е951), — исключение продуктов с консервантами и ароматизаторами, даже если написано, что они «натуральные», — ограничение употребления в пищу сахара, сои и продуктов, содержащих дрожжи.

      Это лишь базовый список, который может дополняться, если ребенок страдает аллергией или непереносимостью каких-то других продуктов.

      Скажу сразу, официальная медицина, как и многие педагоги, работающие с детьми с аутизмом, эту диету не поддерживает и считает, что если у ребенка нет ярко выраженной целиакии (непереносимости глютена), то не надо лишать его пшеничных макарон, пиццы и пирожков. И тем не менее, многие родители и врачи-натуропаты находят ее эффективной.

      На свой страх и риск

      Я ввела диету для дочки на свой страх и риск, когда Лизе было два года, и мы только начали длинный путь получения диагноза. Для меня введение диеты было невероятно сложным шагом, как говорят «разрывом шаблона».

      Как можно лишить ребенка его любимых макарон и йогуртов! Как можно убрать из рациона молоко и сыр, основные источники кальция! Мне было очень страшно, что я могу нанести непоправимый вред ребенку, и в то же время я понимала, что бесконечные расстройства желудка (притом, что врачи не обнаружили никакого воспаления или проблем с переносимостью молока или глютена), истощают организм дочки и влияют на ее поведение.

      И я рискнула. В один день заменила пшеничные макароны на рисовые, а коровье молоко – на ореховое. Для спокойствия души выпросила у диетолога из поликлиники сироп с кальцием, который давала Лизе каждый день вместо кусочка сыра.

      Некоторые родители пишут, что диета совершенно преобразила их аутичного ребенка – появился глазной контакт, исчезли навязчивые движения, даже «прорвалась» речь.

      У нас таких чудес не случилось. Но зато наладилась работа кишечника, а рацион дочки стал намного разнообразнее – удивительно, но оставшись без своих любимых йогуртов и макарон, Лиза стала налегать на полезную еду. Я шучу, что у Лизы в нашем доме самое здоровое питание, и что если бы мне набраться силы воли и есть только ее завтраки, обеды и ужины, я скину все свои ненавистные килограммы и проживу до ста лет.

      Судите сами: на завтрак у Лизы всегда полезная каша на ореховом молоке, вода и фрукты. На обед – суп на крепком мясном бульоне с большим количеством овощей, на ужин – мясо, рыба или тефтели с безглютеновыми макаронами и свежим огурцом.

      Самое любимое лакомство – черника, груша, клубника и . авокадо!

      В школе Лизе тоже организовали отдельное питание. Хотя больше никто из детей не соблюдает диету, каждый день повар Анушка готовит для Лизы отдельное, согласованное со мной блюдо, за что я ей очень благодарна.

      Год назад я решилась на более интенсивное (и более дорогостоящее) биомедицинское вмешательство. Я получила грант благотворительной организации Caudwell Children (o чем я писала в одном из предыдущих блогов), и с его помощью смогла оплатить консультацию у диетолога и натуропата, отправить Лизины анализы в современнейшие лаборатории в Британии и США и на основании полученных результатов и составленного натуропатом плана лечения купить необходимые препараты.

      «Ела в школе рыбные палочки»

      Теперь, помимо здорового питания, Лиза ежедневно получает 5-6 лекарств и пищевых добавок. Это пробиотики, мультивитамины и отдельно витамины группы B в разных легко усваиваемых формах; это магний и аминокислота, предотвращающая нервное перевозбуждение; а также такие экзотические препараты как экстракт семян грейпфрута и вода с ионами серебра для вывода токсинов и борьбы с патогенной микрофлорой.

      Ну и помимо диеты Лиза учится с спецшколе и три раза в неделю занимается с терапистом по программе Анализа прикладного поведения (ABA).

      Скажу честно, у нас нет сногсшибательных результатов. Аутизм никуда не исчез и не собирается, то и дело у Лизы нарушается сон, и она либо не может уснуть до полуночи, либо вскакивает в три часа ночи, поведенческие истерики случаются то чаще, то реже.

      Но Лиза стала лучше говорить – и на русском, и на английском. Стала лучше держать ручку и пытаться выводить буквы и цифры, меньше зависеть от визуальных подсказок, а пару дней назад впервые в жизни рассказала мне, что она ела в школе! Родители обычных детей могут не понять, что в этом особенного, но для меня – услышать в ответ на мой вопрос нечеткое «Ела в школе рыбные палочки» было поводом открыть шампанское!

      Проблема с биомедицинским вмешательством в том, что его результаты проявляются очень медленно, постепенно. Достигла бы Лиза таких успехов только благодаря занятиям в школе и с терапистом, при этом поедая сыр и пшеничные макароны и заедая шоколадкой? Может и да, а может и нет, я верю, что с диетой ее прогресс более вероятен, и мелкими шажками мы будем двигаться вперед.

      «Every little helps»

      Последней на презентации Treating Autism выступала моя знакомая Ирина Портер, которая во многом вдохновила меня заниматься с Лизой биомедом и поведенческой терапией. Ирина рассказывала про свою дочку Лилию. Она старше Лизы, и у нее был диагностирован аутизм после трех лет: Лилия запоем читала книги и пересказывала их наизусть, но не могла ни о чем попросить, плохо спала, страдала от множества аллергий и не могла ходить в детский сад из-за проблем с поведением.

      Благодаря биомеду и занятиям ABA Лилия добилась впечатляющих результатов. Сейчас она выступает на концертах, играет на фортепиано и блок-флейте, занимается балетом и танцами, преодолевая свои проблемы с мелкой и крупной моторикой и сенсорными перегрузками. Здоровье Лилии тоже улучшилось, в том числе и аллергические реакции стали меньше.

      «Мы пытаемся показать Лилии жизнь во всех ее проявлениях, — рассказывает Ирина. – Мы ходим на все детские мероприятия в Лондоне, когда позволяет время, в театры, на концерты, в музеи, аутизм никогда не был для нас препятствием».

      В одном реабилитационном центре Ирина увидела фразу, которая поддержала ее в трудную минуту при осознании диагноза дочки: «Do not accept me as I am – I can change» , «Не принимайте меня таким, какой я есть, я могу измениться». Довольно неоднозначное высказывание с точки зрения официальной медицины, которая, наоборот, советует принимать ребенка таким, какой он есть.

      Я, скорее, принимаю Лизу такой, какая она есть, в самых смелых мечтах я не могу представить, что однажды аутизм исчезнет. Мне больше по душе другая фраза, слоган одного британского супермаркета: «Every little helps», «Каждая мелочь помогает». Я верю, что и диета, и биомед, и поведенческая терапия помогут Лизе лучше адаптироваться в жизни, раскрыть ее возможности, и главное — быть самостоятельной и независимой, насколько это возможно.

      Автор этого текста — журналист Анна Кук, у старшей дочери которой в три года был диагностирован аутизм.

      www.bbc.com

      Исследование. Не обнаружено влияния диеты без глютена и казеина на симптомы аутизма

      Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что диета без глютена и казеина не улучшала поведение или пищеварительные симптомы у детей с аутизмом; необходимы более крупные исследования

      Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что применение безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты не улучшало поведение, симптомы аутизма, сон или опорожнение кишечника у детей с аутизмом. Однако исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные, более крупные исследования, чтобы определить, могут ли существовать маленькие подгруппы детей, которым может помочь такая диета.

      БГБК диета популярна среди семей детей с аутизмом. Некоторые считают, что глютен (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) и казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах) могут ухудшать симптомы аутизма, вызывая в кишечнике воспалительные процессы, которые влияют на работу мозга.

      Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders». В рамках исследования ученые сначала ввели БГБК диету 14 детям в возрасте от 3 до 5 лет на период от 4 до 6 недель. Затем, в течение 12 недель они посылали семьям этих детей блюда и лакомства, которые были идентичными на вкус и внешний вид, но в одних случаях они содержали глютен и/или казеин, а в других нет. До окончания исследования ни исследователи, ни родители не знали, какой ребенок получает еду с глютеном и/или казеином, а какой продолжает придерживаться диеты.

      Тем временем, родители заполняли детальные опросники о поведении своих детей, их сне и опорожнении кишечника (многие дети с аутизмом страдают от хронических запоров и/или диареи).

      Когда исследователи раскрыли код, чтобы узнать, какой ребенок получал продукты с глютеном и/или казеином, они не обнаружили никакой связи между диетой и улучшением или ухудшением в поведении или других аспектах.

      При этом, ученые установили, что при условии консультации с диетологом введение БГБК диеты не вызывает дефицита питательных веществ у детей.

      Авторы исследования считают, что необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством детей, чтобы определить, есть ли небольшая подгруппа детей с аутизмом, которым может помочь такая диета. В крупных исследованиях также необходимо гарантировать, что ни родители, ни исследователи не знают, какой ребенок соблюдает диету, а какой нет. В противном случае ожидания могут значительно исказить результаты.

      Ниже приводится интервью с главным автором исследования — доктором Сьюзан Хайман, педиатром по нейроразвитию и поведению в медицинском центре Университета Рочестера, США.

      В чем отличие вашего исследования от прошлых попыток определить связь между БГБК и аутизмом?

      При тестировании любого метода очень важно, чтобы ожидания участников не отразились на результатах. Проблемы предыдущих исследований, анализирующих применение специальных диет при аутизме, в том, что они были основаны на отчетах родителей о поведении детей, и эти родители знали, что едят их дети.

      Термин «двойное слепое» исследование означает, что ни наблюдатели, ни участники не знают, кто находится в активной группе, а кто в контрольной.

      В нашем исследовании родители и ученые были наблюдателями, а дети были участниками. Активная группа получала продукты с глютеном и/или казеином. Контрольная группа получала такие же продукты с таким же вкусом, только без этих двух белков. Таким образом, мы устранили влияние ожиданий на результаты.

      Помимо этого, мы спланировали исследование таким образом, чтобы уменьшить влияние посторонних факторов на реакцию на диету. В том числе:

      — Мы контролировали различия в поведенческой терапии, которую получали дети. Мы считали очень важным, чтобы все дети в нашем исследовании получали интенсивную и очень качественную поведенческую терапию (прикладной анализ поведения). Это помогло гарантировать, что любые изменения можно связать именно с питанием.

      — Исключение детей с целиакией или пищевыми аллергиями. Каждое из этих состояний может привести к реакции ребенка на продукты, содержащие злаки или молоко. При отборе детей для нашего исследования мы проводили анализы крови на эти состояния. При этом мы выявили двух детей с целиакией. Хотя мы не включили их в свое исследование, мы направили их на дальнейшее обследование и лечение, и, вполне вероятно, врачи назначили им безглютеновую диету.

      Могут ли существовать подгруппы детей с аутизмом, которым может быть полезна БГБК диета?

      Я уже говорила о целиакии, когда глютен из злаков может вызывать физические и/или поведенческие симптомы. Аллергии на злаки или молоко могут также вызывать дискомфорт. Очень важно, чтобы дети с аутизмом, у которых есть пищеварительные симптомы, проходили обследование на эти и другие возможные медицинские проблемы.

      Также возможно, что у ребенка есть непереносимость лактозы — неспособность усваивать не белок, а молочный сахар, что приводит к пищеварительным симптомам и раздражительности, когда он употребляет молоко.

      Насколько узко или, наоборот, широко вы рассматривали потенциальные плюсы БГБК диеты?

      Мы старались охватить самые разнообразные показатели. До и после испытаний мы систематически фиксировали информацию, как о физиологическом состоянии, так и о поведении детей.

      Физиологические функции включали рост, частоту и стабильность опорожнения кишечника (диарею или запоры) и сон.

      Поведенческие показатели были как характерные для аутизма — социальная игра, коммуникация и повторяющееся поведение — так и часто встречающиеся при аутизме, но не уникальные для него. К последней категории относились гиперактивность и нарушения сна. Мы фиксировали эту информацию в течение 24 часов после каждого приема пищи, чтобы выявить любую отсроченную реакцию.

      Как вы гарантировали, что у детей не было случайных контактов с глютеном или казеином в течение исследования?

      У нас был профессиональный диетолог, который обучал каждую семью соблюдению диеты. Диетолог обзванивал их раз в неделю, чтобы обсудить их 24-часовые дневники приема пищи. Это помогло минимизировать риск случайного употребления глютена или казеина в пищу, а также выявить подобные случаи. Кстати, мы узнали, что даже самым образованным и осторожным семьям трудно разобраться в ингредиентах продуктов и понять, содержатся ли в них эти белки!

      Кроме того, мы убедились, что все дети соблюдали БГБК диету минимум четыре недели до начала распределения по двум группам. У нас было две недели, в течение которых родители могли постепенно вводить диету. Однако большинство семей перешли на нее сразу же. Так что во время распределения большинство детей соблюдали БГБК диету уже шесть недель. Этот первоначальный период позволил нам гарантировать, что у нас есть изначальные данные по поведению детей на БГБК диете.

      Затем дети получали лакомства с глютеном или казеином, обоими белками или без них. Эти лакомства были специально разработаны Клиническим исследовательским центром при Университете Рочестера и прошли пилотное тестирование, чтобы убедиться, что их вкус и текстура идентичны. Лакомства варьировались в соответствии с пищевыми предпочтениями каждого ребенка. Диетолог приносил их для ребенка раз в неделю и взвешивал остатки.

      Мы также фиксировали поведенческие реакции на то, что мы называем «естественными трудностями». Случались моменты «ой», когда ребенок случайно съедал что-то с глютеном или казеином.

      В одной новости о вашем исследовании участвовавшая в нем мама говорит, что она была «уверена», что ее ребенок попал в группу с глютеном/казеином, потому что его поведение ухудшилось. Однако оказалось, что он не получал продукты с глютеном или казеином. Это характерный случай?

      Да. Я помню, как одна семья попросила нас прекратить давать ребенку лакомства, разработанные в рамках исследования, так как они считали, что после того как ребенок начал их есть, у него ухудшился сон. Однако оказалось, что ребенок получал плацебо без глютена или казеина.

      Зачем нужны крупные исследования?

      Крупное исследование может выявить специфические группы детей, которые реагируют на диетические методы.

      Какие еще исследования о диетах и аутизме необходимо провести?

      Мы анализировали только влияние белков в злаках и молоке. Недавно появился интерес к потенциальному воздействию микробиотиков (пищеварительных бактерий) на здоровье кишечника и, возможно, поведение людей с аутизмом. Мы знаем, что изменения в питании могут повлиять на кишечную микрофлору, что может отразиться на поведении и/или пищеварительных симптомах. Пока что у нас нет никаких доказательств этого. Может оказаться, что на поведение некоторых подгрупп детей с аутизмом влияют и другие аспекты питания.

      Насколько трудно будет провести крупное исследование, учитывая, насколько дорого и сложно сделать его двойным слепым с одинаковой едой с одинаковым вкусом?

      Крайне трудно! Будущие исследования нужно будет планировать очень тщательно, чтобы исключить возможное влияние посторонних факторов и событий. Также сложно привлечь большое количество семей, так как такое исследование требует от них очень интенсивного участия.

      Должны ли будущие исследования включать детей с аутизмом и нарушениями пищеварения?

      Мы исключили детей с положительными анализами антител на целиакию, а также тех, чьи анализы крови предполагали аллергию на пшеницу или молоко. Возможно, что исключение глютена поможет детям с аутизмом и целиакией лучше спать, улучшит их пищеварение и сделает менее раздражительными. Также, поскольку целиакия довольно часто встречается среди населения в целом, мы ожидаем пересечение между аутизмом и пищеварительными симптомами. На самом деле, если у таких детей есть не проходящие симптомы нарушения пищеварения, то их обследование должно включать анализы на целиакию. Также часто встречается непереносимость лактозы, и ее необходимо рассматривать как возможную причину проблем с пищеварением.

      Что вы узнали об обеспечении полноценного питания для детей на БГБК диете?

      Наше исследование предполагает, что при изменениях в диете детей с аутизмом очень важно тщательно следить, чтобы в их рационе было достаточно различных питательных веществ. Хотя все дети в нашем исследовании потребляли достаточно калорий для роста, некоторым из них пришлось дополнительно принимать витамины и железо, чтобы сохранить рекомендуемое потребление микроэлементов. И большинству семей понадобилась консультация диетолога, чтобы обеспечить своим детям здоровое питание.

      Хорошие новости в том, что в другом исследовании мы обнаружили, что дети на БГБК диете питаются не хуже, чем остальные дети с аутизмом при условии, что они принимают дополнительно кальций и витамин D.

      Вы упомянули, что вы рекомендуете семьям, которые хотят попробовать БГБК диету, работать с диетологом. Однако что делать семье, которая не может себе этого позволить?

      В первую очередь, БГБК диета исключает все молочные продукты. Так что родители должны убедиться, что их ребенок получает достаточно кальция и витамина D из других источников. Как я уже упоминала, наше исследование по диете и питанию не выявило различий между детьми на обычной диете и детьми на БГБК диете. Тем не менее, мы обнаружили, что независимо от диеты большинство детей в исследовании не получают достаточно кальция или витамина D. Даже те, кто принимал кальций и витамин D в пищевых добавках не получали его достаточно. Что касается доступа к услугам диетолога, то, возможно, педиатр ребенка сможет дать какие-то рекомендации по питанию или направить его к профессиональному диетологу.

      Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

      outfund.ru