Диета при неврозах

Неврозы. Рецепты народной медицины и диета при неврозах (женское здоровье)

Диета при неврозах. Важную роль играет оптимальное питание, богатое витаминами и другими питательными веществами. Избегать острой пищи и алкоголя. Тибетская медицина рекомендует ежедневное употребление орехов, изюма и сыра. Это тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервы. За один прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.Хорошее успокаивающее действие при нервных заболеваниях оказывает мед. Стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда на ночь действует успокаивающе, вызывает крепкий сон.

Также вам могут помочь следующие рецепты народной медицины.

• Прекрасно снимает нервные спазмы, улучшает работу мозга, уменьшает головокружение и шум в ушах — мелисса. Применять ее можно в любом виде, свежей и сушеной, добавлять в чай или готовить отвар: 1 столовую ложку травы на 200 мл кипятка. Употребление мелиссы не имеет особых противопоказаний, поэтому ее допустимо использовать для лечения в течение длительного времени.

• Боярышник (плоды) — 2 части, липа (цветки) — 2 части, синеголовник плосколистный (цветки) — 2 части, тимьян (трава) — 5 частей и шиповник (плоды) — 4 части: перемешать, заварить и пить как обычный чай.

• Успокаивающий сбор для детей: по 1 части плодов фенхеля, цветков ромашки, по 2 части — алтея (корень), солодки (корень), пырея (корень). Две чайные ложки смеси кипятить 10 минут в 200 мл воды. Отвар пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

• Отвар корней и одеревеневших веток малины: 20 г сухих измельченных веток кипятить 30—40 минут в 200 мл воды, принимать по 60 мл 3—6 раз в день.

• Отвар побегов омелы: 8 г на 200 мл воды, кипятить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Настой полыни: 1 чайную ложку на 400 мл воды настаивать 2—3 часа и принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Настоять сбор: по 5 г корня валерианы и ромашки, 10 г девясила (корень). 15 г сбора кипятить 15 минут, отстаивать 1 час. Пить с медом по 50 мл после еды.

• Настоять сбор: девясил — 5 г, пустырник — 5 г, ромашка — 5 г. 15 г сбора кипятить 15 минут в 200 мл воды, отстаивать 1 час. Пить по 50 мл за 20 минут до еды.

• По 15 г цветков боярышника, мелиссы, котовника и 40 г валерианы (корень) настаивать в термосе 3—4 часа в 1 л воды. Пить по 150 мл настоя за 1 час до еды или через 30 минут после.

• 30 г измельченных корней дягиля лекарственного залить 0,5 л белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить. Настой принимать по половине рюмки для вина 2 раза вдень. Применять как успокаивающее и снотворное средство.

• 1 —2 столовые ложки травы пустырника пятилопастного залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—5 раз в день за 20 минут до еды. Можно также принимать свежий сок пустырника по 30—40 капель 3— 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Корневище с корнями валерианы лекарственной, лист крапивы двудомной, плоды тмина обыкновенного, плоды укропа огородного соединить поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10—15 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день для лечения неврозов.

• Листья мяты перечной, траву полыни горькой, плоды фенхеля обыкновенного, цветки липы мелколистной, кору крушины ломкой собрать поровну. Залить 10 г смеси 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить 45 минут и процедить. Сырье отжать и долить отвар до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 1 стакану утром и вечером при климактерическом неврозе.

• Столовую ложку листьев толокнянки заварить в 3 стаканах кипятка, выварить до удаления 1/3 жидкости. Выпить в 3 приема за день. Применять при нервных болезнях. Можно применять смесь толокнянки пополам с травой пустырника.

• Смесь травы тимьяна ползучего — 10 г, травы ясменника душистого — 20 г, травы пустырника пятилопастного — 20 г, травы сушеницы болотной — 15 г, листа ежевики сизой — 25 г залить 1 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить. Весь настой выпить в течение дня горячим при истерии, неврастении.

• Соплодия хмеля обыкновенного, лист мяты перечной, лист мелиссы лекарственной, корни девясила высокого, трава донника лекарственного соединить поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день для лечения неврозов.

• Взять 100 г молодых листьев березы, измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5—6 часов. Процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

• Столовую ложку сбора из цветков ромашки аптечной — 20 г, корневища с корнями валерианы лекарственной — 15 г, листа мяты перечной — 15 г залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день для лечения неврозов.

• 10 г смеси из листа мяты перечной — 30 г, травы пустырника пятилопастного — 30 г, корневища валерианы лекарственной — 20 г, шишек хмеля обыкновенного — 20 г залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, сырье отжать, довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности.

health.wild-mistress.ru

Диета 12 — показания, особенности рациона, ограничения, примерное меню на неделю с рецептами блюд

Лечебная диета 12 имеет свои плюсы и минусы, однако, судя по отзывам пациентов и врачей, предложенное меню обеспечивает устойчивый результат при расшатанной нервной системе. К тому же, это действенный метод в борьбе с лишним весом, хорошая возможность практически полностью отказаться от употребления соли, сократить калорийность рациона. Диета номер 12 рекомендована при заболеваниях нервной системы, является неотъемлемой составляющей комплексного подхода к проблеме со здоровьем.

Что такое диета 12

Это лечебная система питания, основная цель которой – стабилизировать работу нервной системы, нормализовать гормональный фон, устранить признаки ожирения, снизить повышенную возбудимость организма. Особое внимание уделяется избыточному весу, который часто становится на пути к скорому выздоровлению. Суточное меню при лечебном питании снимает эмоциональное напряжение, а на ранней стадии заболевание не требуется даже дополнительный прием медикаментов.

Все заболевания организма, протекающие с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональной нестабильностью, успешно лечатся методом индивидуальной коррекции суточного рациона. Изменения в дневном меню пациента должны произойти в следующих клинических картинах строго по предписанию лечащего врача:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • истерия;
  • психастения;
  • одна из стадий ожирения.
  • Особенности лечебной диеты

    Лечебное меню пациента предусматривает наличие разгрузочных дней, снижение общей калорийности блюд. Ограничения вводятся на углеводы, жиры, поваренную соль и продукты питания, которые оказывают раздражающее на нервную систему действие. Если говорить подробнее о пропорциях, требования выдвигаются к каждому блюду, но общие нормы для диетического меню таковы:

  • допустимое количество углеводов – не более 350 г, жиров – до 30 г, белков – 80 – 90 г;
  • рекомендованная доза соли – 6 г, объемы жидкости – 2 – 2,5 л;
  • общая калорийность блюд должна составлять от 2 300 до 2 400 ккал;
  • режим питания – пятиразовый, дробными порциями;
  • наличие натуральных витаминов в рационе только приветствуется.
  • Плюсы и минусы

    Чтобы получить желаемый результат, требуется время, а пока необходимо выяснить, какие достоинства и недостатки имеет предложенная система питания. Плюсов больше, поэтому диетический стол 12 пользуется заметной популярностью в массах, собирает положительные отзывы врачей и пациентов. Итак:

    1. Питание при неврозах является сбалансированным и витаминизированным, может быть рекомендовано на весьма продолжительный срок.
    2. Диета при неврозах не требует особых кулинарных талантов, полезные блюда может приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
    3. Лечебная диета обеспечивает умеренный седативный эффект без вреда для здоровья пациента, психика и органы ЖКТ под удар не попадают.

    Минусы такого лечения практически полностью отсутствуют, однако отзывы врачей сообщают, что необходимо время, чтобы обеспечить положительную динамику основного заболевания. Проще говоря, эмоциональное равновесие наступает не сразу. К тому же, специфическое питание при депрессии может вгонять в тоску, провоцировать крайне нежелательную хандру и апатию.

    Общие правила

    Если по медицинским показаниям определена данная методика питания, придерживаться такой лечебной диеты предстоит на протяжении 5 – 7 недель, без срывов. Первым делом придется полностью отказаться от алкоголя, например, его можно смело заменить зеленым чаем. Однако это далеко не все правила, которые помогают человеку не ощутить на себе минусы такой немедикаментозной терапии. Рекомендации специалистов по диете представлены ниже:

  • Копченые, соленые и острые продукты питания попадают под категорический запрет, поскольку только раздражают нестабильную нервную систему.
  • А вот список молочных продуктов, бобовых, обезжиренных сортов мяса и рыбы предстоит заметно разнообразить, поскольку это основа диеты.
  • Употребление растительных масел ограничивается, заменить такой пищевой ингредиент можно сливочным маслом в строго ограниченных порциях.
  • Соли употреблять меньше, свежих овощей – больше, обогащая организм растительной клетчаткой и натуральными антиоксидантами.
  • Употребление жидкости в дневном рационе можно разнообразить травяными чаями, натуральным соком, но никак не кофе, газированными напитками.
  • Блюда желательно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Важно исключить такой вредный метод термической обработки продуктов, как жарка.
  • Разрешенные продукты

    Нежирный сыр и диетический хлеб – это лишь два примера разнообразного меню диетического стола номер 12. Питание при депрессии предусматривает следующие пищевые ингредиенты в суточном меню, которые благотворно сказываются на общем состоянии нервной системы:

    Категории разрешенных на диете блюд

    Название пищевых ингредиентов

    любые без исключения, причем можно готовить на обезжиренном молоке

    нежирные сорта рыбы

    хек, треска, окунь, щука, судак, разрешено употребление икры, морепродуктов

    обезжиренная мясная продукция

    курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина

    1 ст. нежирного творога, йогурты, молоко, сметана, яйца

    диетический хлеб, сухой бисквит и печенье «Здоровье»

    отвар шиповника, соки из свежих фруктов, ягодные морсы, несладкие компоты

    предпочтение отдавать черносливу, кураге, можно варить компоты

    Полностью или частично ограниченные продукты

    От сахара желательно полностью отказаться, иначе неприятные рецидивы основного заболевания будут только учащаться. Важно знать не только минусы лечебной диеты, но и запрещенные продукты питания с дальнейшим исключением таковых из диетического рациона. Чтобы был результат лечения, ниже представлена таблица с ограниченными и «запретными вкусностями»:

    Название категории продуктов питания

    щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук

    жирные сорта мяса

    хрен, уксус, горчица

    кофе, алкоголь, газировка

    свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто

    Вхождение в диету и выход из нее

    Отзывы пациентов сообщают, что результат диеты колоссальный, положительно отражается на общем состоянии здоровья и локально на нервной системе. Однако важно помнить, что переходить на такой лечебный рацион требуется постепенно, особенно если у пациента преобладают проблемы с системным пищеварением. Вот основные правила:

  • Суточную калорийность блюд сокращать постепенно, иначе организм может испытать состояние стресса.
  • Первые две недели незначительно ограничивать себя в питании, но уже обязательно исключить вредные пищевые ингредиенты.
  • Выходить из диеты тоже постепенно, не перегружая пищеварение животными и растительными жирами.
  • Меню 12-дневной диеты

    Чтобы успокоить расшатанную нервную систему, требуется правильно питаться. Чтобы диета не показалась пресной и унылой, ниже представлен разнообразный сточный рацион по дням недели. Продукты питания можно заменять, но при этом обязательно действовать в рамках вышеупомянутых правил. Итак:

  • В понедельник на завтрак предстоит порадовать себя яйцом всмятку, овсянкой на молоке. травяной чай. На второй завтрак выпить 1 ст. нежирного кефира. На обед – куриный суп с овощами и гречкой, на ужин –тушеная рыба с овощами.
  • Во вторник на завтрак предпочтение рекомендуется отдать обезжиренному творогу с натуральным соком, на обед – гречке и котлетам на пару, на ужин – плову с отварным мясом и овощами.
  • На завтрак в среду будет травяной чай с зефиром. На обед можно приготовить рисовый суп с тефтелями, на ужин – гречку с отварным куриным филе и тушеными овощами.
  • В четверг на завтрак – яйцо всмятку, молочная каша, на обед – фасоль с курицей и овощами, на ужин – куриные тефтели с пюре из картофеля.
  • В пятницу на завтрак можно приготовить сырники со сметаной и травяной чай, на обед – фасолевый суп и винегрет, на ужин – рыбные котлетки с запеченными овощами.
  • Меню на выходные дни не особенно пестрит своим разнообразием, так что можно самостоятельно подобрать диетические блюда в соответствии с разрешенными продуктами питания.
  • Рецепты диетического стола 12

    Блюда должны быть диетическими и сбалансированными, приносить максимальную пользу организма. Фасоль нормализует пищеварение, является уникальным диетическим продуктом. Ниже представлен не только полезный, но и вкусный продукт питания. Время: 30 минут, количество порций: 4 персоны, калорийность блюда: 317 ккал, предназначение: на протяжении всего дня, кухня: русская.

  • фасоль красная или белая – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сметана 15% — 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.
  • Способ приготовления:

    1. Промыть фасоль от шелухи, замочить на ночь (в зависимости от сорта).
    2. Варить бобовые до полуготовности.
    3. Добавить чернослив и все вместе тушить 30 минут.
    4. За 10 минут до отключения добавить сметану и сливочное масло.
    5. Тушить блюдо до полной готовности фасоли.
    6. Запеченная с ягодами тыква

      Этот натуральный пищевой ингредиент не только продуктивно расслабляет нервную систему, но и нормализует системное пищеварение, укрепляет иммунитет, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами, успешно борется с диареей. Время: 30 минут, количество порций: 4 персоны, калорийность блюда: 197 ккал, предназначение: на завтрак, кухня: русская.

      Понадобится:

      • свежая тыква – 150 г;
      • ягоды земляники – 1 горсть;
      • топленое масло – 20 г;
      • сметана – по вкусу.
    7. Тыкву помыть, почистить и мелко порезать.
    8. Предварительно обжарить на топленом масле.
    9. Выложить на противень и оформить ягодами земляники.
    10. Держать в духовке до полной готовности при температуре 120-150 °C.
    11. Перед подачей на стол обязательно полить сметаной.
    12. vrachmedik.ru

      Диета при неврозах

      До сих пор в психиатрии нет однозначного термина, который бы определял заболевание человека, при котором нет явных физических изменений. Неврастения, истерия, ипохондрия – все эти болезни являются разновидностью невротических расстройств, которые часто называют одним словом – невроз.

      Симптомы невроза

      Невроз – функциональное психогенное обратимое расстройство, которое характеризуются астеническими, навязчивыми, истерическими проявлениями. Расстройства могут быть временными, а могут носить затяжной характер.Во всех случаях причиной психогенных расстройств являются конфликты (внешние или внутренние), наличие обстоятельств, вызывающих психологическую травму или длительное эмоциональные перенапряжения.

      Симптомы неврозов различны. Психические симптомы невроза: повышенная раздражительность, обидчивость, тревожность, плаксивость, бессонница. Человек может переживать чувство сильного страха, тревоги, фобии, возможны панические атаки.

      Панические атаки при неврозах — внезапно возникающие, необъяснимые, мучительные приступы тревоги, которые сопровождаются чувством страха (страх сойти с ума, страх смерти и др.) и вегетативными расстройствами. Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, думая, что у него тяжелое заболевание. Неправильное понимание своего состояния и страх повторных приступов только утяжеляет болезнь, так как может спровоцировать развитие депрессии.

      Физические симптомы неврозов выражаются быстрой утомляемостью, чувством усталости, головными болями, головокружениями, болями в области сердца, живота, нарушением аппетита, вегетативными расстройствами.

      Вегетативные расстройства при неврозе: колебания артериального давления, сердцебиения, потливость, нарушение работы желудка, затрудненное глотание, чувство кома в горле, кашель и др.

      Состояние, характеризующееся функциональными (то есть не органическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма называют вегетоневрозом или вегето-сосудистой дистонией.

      Чтобы понять, почему, как нам кажется, без видимых причин, у нас вдруг начинает болеть желудок или начинает мучить удушье, нужно разобраться в природе возникновения вегетативных расстройств. В отличие от соматической нервной системы, которая подчиняется разуму человека и управляет мускулатурой, вегетативная нервная система работает автоматически. Она обеспечивает слаженную работу всех органов и систем нашего организма. Что же происходит в организме, когда мы нервничаем?

      Дело в том, что мозг человека, в частности его подсознание, отрицательно реагирует на любое неожиданное изменение, которое с нами происходит и часто любое изменение оценивает, как опасное. Тут же включается вегетативная нервная система. Она мобилизует все силы организма на то, чтобы справиться с этой опасностью. Наш организм реагирует напряжением всех мышц, учащением дыхания, увеличением частоты сердечных сокращений, повышением давления. То есть, организм пребывает в состоянии стресса.

      Мы вынуждены подавлять проявления такой реакции организма. Если человеку приходиться часто пребывать в стрессовой ситуации или если ситуации, которые не являются опасными, вызывают у него чувство страха и соответствующую реакцию организма, вегетативная нервная система начинает работать со сбоями. Накопленные ошибки системы приводят к ее разбалансировке. Это приводит к нарушениям работы различных органов.

      Острые и хронические психоэмоциональные стрессы, являются одним из основных факторов, которые приводят к появлению заболевания. Также, на возникновение заболевания влияют такие внешние факторы, как переутомление, инфекции, травмы головного мозга, злоупотребление алкоголем и курение.

      Внутренними, предраспологающими к заболеванию факторами, являются: наследственность, особенность личности (мнительность, тревожность и др.), период гормональной перестройки, заболевания органов (шейный остеохондроз, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), заболевания нервной системы.

      Лечение невроза

      Чтобы вылечить невроз, нужно найти и устранить причину его возникновения. Подумайте, проанализируйте свою жизнь, попытайтесь разобраться, что является теми неблагоприятными факторами, которые вызывают такую бурную реакцию вашего организма. По возможности, постарайтесь устранить воздействие стрессовых ситуаций (нормализуйте семейные, трудовые отношения и т.д.) Если вы не в состоянии изменить ситуацию, измените отношение к ней. Исключите чрезмерные физические нагрузки. Постарайтесь избавиться от вредных привычек: употребления алкоголя, курения. Ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться. Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих магний (отруби, орехи, кунжут). Правильно чередуйте режим труда и отдыха.

      Лечение невроза лекарственными травами и настойками из них, поможет снять эмоциональное и психическое напряжение. Настойка пустырника – оказывает мягкое седативное действие, употреблять по 30 — 50 капель на 1/3 стакана воды 3 или 4 раза в день. Прием трав или настоек валерианы и пустырника в течение 3–4 недель поможет лучшему засыпанию. Смешать в равных долях настойки валерианы, пустырника, пиона, боярышника, корвалола и употреблять по 15-30 капель (развести в 1/4 стакана воды) 3 раза в день и чайную ложку (развести в 1/3 стакана воды) перед сном. Употребляйте чаи с мятой перечной, мелиссой лимонной, различные успокоительные сборы, которые можно купить практически в любой аптеке. Но не забывайте, некоторые травы могут вызвать аллергическую реакцию организма.

      Успешному лечению невроза способствует прием адаптогенов природного происхождения, которые помогают укрепить иммунную систему организма. К ним относятся лекарственные растения: женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха. Женьшень и элеутерококк – по 20 капель 3 раза в день, лимонник – 25 капель 3 раза в день, аралия, заманиха – 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 3 – 4 недели. Такое лечение нужно проходить 4 раза в год, особенно весной и осенью.

      Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с болезнью, нужно обратиться к специалистам: неврологу, психотерапевту или психиатру. Врач назначит курс лечения психотропными препаратами. Такие препараты, как транквилизаторы способны давать антиаритмический, гипотензивный, обезболивающий эффект, купировать перманентные вегетативные нарушения.

      Курс медикаментозного лечения поможет вам, но все-таки, самую большую помощь можете оказать себе только вы. Постарайтесь приучить свое сознание к позитивному. Научитесь справляться с чувством гнева. Избавляйтесь от негативных эмоций, которые приводят к болезни. Учитесь сохранять спокойствие в любой ситуации. В этом вам поможет аутотренинг и дыхательная гимнастика.

      www.dietai.ru

      Лечебная диета №12

      Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

      Применение диеты

      Лечебное питание применяется при неврозах, неврастении, истерии, каталепсии, эклампсии. Вегетососудистая дистония и эпилепсия также вызваны нарушениями в работе нервной системы, поэтому к ним тоже применяется диета №12.

      С помощью коррекции меню лечат стрессовые состояния, которые особенно распространены среди других видов психической нестабильности. Сюда же относятся фобии, навязчивые идеи и действия, нарушения сна.

      Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

      Суть лечебного питания

      Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые возбуждают ЦНС и усложняют положение больного. Острая, слишком соленая или кислая пища раздражают нервную систему, которая у пациентов и без того нарушена. Исключение этих и некоторых других блюд поддерживает работу костного и головного мозга, нервных окончаний. Симптомы болезни сглаживаются, сокращаются приступы, снижается или останавливается прогрессия болезни.

      Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

      Из рациона нужно исключить агрессивные напитки: кофе, крепкий зеленый чай, энергетики, сладкую газировку. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Спиртное нейтрализует полезное действие диеты и медикаментов. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

      По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

      Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС и желудка.

      Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

      Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным. Слишком малое или слишком большое количество пищи может мешать общей терапии.

      Список продуктов для диеты

      В целях поддержания здоровья при неврозе или других расстройствах Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинства витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

      В первую очередь диета 12 исключает ту продукцию, которая раздражает ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

      • острые специи и приправы;
      • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
      • свежая выпечка, слоеное тесто;
      • жареные яйца и вкрутую;
      • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
      • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
      • шпинат, щавель, базилик;
      • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
      • соленая рыба, икра;
      • шоколад и изделия с ним;
      • консервы, копчености;
      • маринады, соленья, квашенные продукты.
      • Перед покупкой продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

        При построении меню нужно использовать:

      • Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
      • Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
      • Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
      • Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
      • Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
      • Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
      • Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
      • Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.
      • При эпилепсии, вегетососудистой дистонии, приступах каталепсии и других тяжелых заболеваниях есть индивидуальный список преобладающих продуктов. Исходя из дефицита в организме больного тех или иных компонентов, врач может составить перечень ингредиентов, которые будут преобладать в меню.

        Правильное питание для нервной системы

        Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед. Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким. Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

        Вариант рациона №1

        Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.

        Перекус: галетное печенье, стакан молока.

        Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.

        Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.

        Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

        Вариант рациона №2

        Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.

        Перекус: томатный сок без соли.

        Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.

        Перекус: сушки (100 г) с молоком.

        Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

        Вариант рациона №3

        Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.

        Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.

        Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.

        Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.

        Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

        Вариант рациона №4 – детям

        Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.

        Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.

        Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.

        Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.

        Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

        Если диета используется в целях профилактики, можно увеличить или снизить ее калорийность, периодически использовать запрещенные продукты. Если диета прописана в качестве части терапии, соблюдение всех правил питания обязательны.

        Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

        От того, насколько устойчива психоэмоциональная система зависит общее здоровье человека. Расстройства и патологии лучше предотвратить заранее, чтобы не прибегать к медикаментозному лечению.

        Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаками дефицита полезных компонентов, которые современный человек быстро теряет.

        Пациентам с диагностированными болезнями и просто для профилактики обязательно нужна клетчатка. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Она эффективно очищает организм от вредных веществ и токсинов, вывод этих компонентов улучшает самочувствие и внешний вид, что благотворно сказывается на состоянии человека. Очищенный и здоровый организм легче борется с любыми заболеваниями.

        В этих же целях нужно регулярно пить чистую воду. Она так же хорошо очищает сосуды и клетки от продуктов жизнедеятельности, выводит лишнюю жидкость. Нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

        Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

        При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

        Для улучшения мозговой активности, ясности ума, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

        После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот компонент поддерживает работу головного и спинного мозга, периферийной нервной системы, предотвращает перепады настроения. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

        При легких неврозах, истерии и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

        Вывод о диете

        Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

        С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям с напряженной работой, родителям маленьких детей (кроме кормящих мам), после переездов и смены работы, в период тяжелых жизненных ситуаций.

        Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к психоаналитику или психиатру.

        foodandhealth.ru