Доктор от заикания

Заикание у детей

В один прекрасный день Вашего ребенка постигло внезапное сильное психоэмоциональное потрясение, вызванное налетевшей на него с громким лаем собакой, пришедшим в гости пьяным соседом, произошедшим у соседей страшным пожаром или страхом перед предстоящей операцией. В результате чего у малыша развился логоневроз или, иначе говоря, невротическое заикание.

Логоневрозу более других подвержены неуверенные в себе дети в возрасте от двух до четырех лет, склонные к различным страхам, плохо переносящие транспорт, физические нагрузки и духоту, страдающие сердцебиением и потливостью. Мальчики страдают этим заболеванием в четыре раза чаще девочек, что обусловлено эмоциональной неустойчивостью мужского организма, по сравнению с женским.

Также может сыграть свою роль и предрасположенность к данному недугу, вызванная такими факторами, как тяжелая беременность и патологически протекавшие роды, родовые травмы, а также частые болезни, сопровождавшие малыша в первые годы его жизни.

И если Вашего малыша настигло это заболевание, то без помощи высококвалифицированных специалистов Вам не обойтись. Начав лечение заикания у детей, следует помнить, что это достаточно длительный процесс, в котором периоды улучшения могут сменяться периодами ухудшения речи.

Если появился логоневроз у детей лечение его осуществляется комплексно. Прежде всего, родителям следует знать, что они должно разговаривать с ребенком четко и плавно, потому как дети весьма охотно подражают близким людям. Потребуется консультация психоневролога, который определится с выбором успокаивающих средств, снимающих спазмы речевых мышц, а также подскажет, к кому из специалистов потребуется обратиться еще.

Весьма успешно заикание лечится гипнозом, методами расслабления и отвлечения внимания. Крайне сложно обойтись без рефлексотерапии, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Важная роль в преодолении логоневроза принадлежит логопедам, которые поставят правильное речевое дыхание, научат режиму молчания, навыкам плавной речи голосовой гимнастике. Но все-таки главным условием успеха является спокойная и дружелюбная обстановка в семье.

Родителям следует знать, что при логоневрозе не происходит никаких необратимых процессов, связанных с функционированием нервной системы и речевого аппарата детского организма, а также с нарушением в умственном развитии малышей. А значит, логоневроз может быть побежден, а речь восстановлена.

www.smdoctor.ru

Форум о заикании

Stuttering — Независимый сайт о заикании

Доктора Сайков

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

Вобщем этот метод называется императивный гипноз(внушение) в бодрствующем состоянии. Корни Тянутся еще с 19 века когда исследовали эффекты гипнотического состояния и транса.
Даже небезызвестная методика Арутюнян одно время использовала этот метод.
Цитата из ее книги:
…..Теперь немного истории. 1960 год. Я логопед поликлиники и среди прочих дефектов речи должна корригировать заикание. Но несмотря на все старания, помочь таким пациентам не могла. Помню ощущение стыда и бессилия, тяжёлую, безрадостную работу логопеда и заикающихся. Моментом, изменившим всё, была газетная публикация: в Харькове психотерапевт К.М.Дубровский ведёт сеансы императивного внушения по снятию заикания. Через полгода стала слушателем курсов, организованных К.М.Дубровским. Первый же проведенный им сеанс полностью изменил моё отношение к этому дефекту: люди, которые до того не могли произнести почти ни одного слова, свободно говорили. С этого времени во мне возникла и осталась убеждённость в том, что заикающихся можно излечить. К.М.Дубровский стал моим учителем, он зажёг огонёк творчества, поддерживал, с ним я обсуждала свои первые результаты.
Началась практическая работа. Непосредственные результаты были хорошими. Не верилось, что заикание когда-нибудь может вернуться. Однако, у многих пациентов впоследствии в разной мере речь ухудшалась. Стало ясно, что метод императивного внушения даёт значительный первичный эффект, но не гарантирует от рецидивов. Поиски были продолжены.
Через несколько лет к методу императивного внушения мною была добавлена равнометричная послоговая речь. Использование послоговой речи стало важным элементом предложенной нами комплексной системы лечения заикания, сложившейся к 1965 году. …..

Эффект зависит от опыта и как-бы психической енергетики врача и индивидуальной особенности пациента. Грубо говоря если бы вы были коренным жителем
Ну например, Ямало-ненецкого АО, или территории где ныне губернаторствует
Господин Абрамович и вы бы с трудом понимали какая разница между врачем и геологом, то результат даного воздействия на вас мог бы превзойти все ожидания.
А так как вы цивилизованный чел и не верите во всякие там гипнозы, НЛО и
Барабашек то и еффект соответственный. Также осмелюсь предположит что и сам
Сайков далеко не дока в этом деле.
Кто заинтересовался этой темой отсылаю к книгам Милтона Эриксона,Э.Куэ, и
Книгам про гипноз и внушение. Очень интересно.
Кстати занимаюсь сейчас АТ.Отличное средство.

Я тоже, лет 6 назад с мамой отправилась к Сайкову.
Мама хотела избавиться от лишнего веса.

И мы подумали, что если ей поможет, то тогда я пойду к нему от заикания ( сама я не верила в его метод)

Но на сцене появился какой-то мужик, говорящий с белорусским
акцентом и стал представлять «бывшего» заику, который читал стихи и пел. Мужик сказал, что это чудо, чтобы заика это мог.
Мы с мамой сразу поняли в чем тут дело, ведь петь и читать стихи я могу и без лечения!
И сразу ушли.

Через какое-то время мама обследовалась в больнице и познакомилась там с женщиной которая была у Сайкова на сеансе от ожирения. Она сказала, что тот ударил ее по затылку, стал кричать что-то страшное. Потом сказал, что аппетита не будет. Два дня и вправду аппетита не было. А потом был зверский аппетит, пополнела еще больше.

stuttering.su

Мифы о причинах заикания

Более 1% взрослого населения на Земле страдают сильным заиканием. Среди известных людей, в разное время излечивших эту болезнь, — король Англии Георг VI, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, актеры Брюс Уиллис, Жерар Депардье, Василий Лановой. Врачи на их примерах стараются доказать: с заиканием можно бороться, его можно исправить, особенно если с походом к врачу не затягивать. ТАСС рассказывает о том, что ученым известно об этой болезни, как с ней можно справиться и какие утверждения о заикании не более чем мифы.

Миф 1. Заикание — это не болезнь, и лечить ее не надо. Достаточно силы воли, чтобы не заикаться

Неправда. Заикание — это речедвигательный невроз, он входит в международную классификацию болезней и относится к эмоциональным расстройствам, начинающимся в детском и подростковом возрасте. И как любую болезнь, заикание должен лечить врач.

Миф 2. Если человека напугать, он начнет заикаться

Каждый из нас когда-нибудь пугался лая собаки, выстрела петарды, у каждого в жизни были стрессы, многих воспитывали строгие родители и учителя, но далеко не у всех испуг и стресс привели к заиканию.

«Есть определенные условия, которые вызывают изменения в головном мозге: это может быть гипоксия (нехватка кислорода) плода во время беременности, родовая травма, травма головы в детстве, — рассказывает врач-психиатр, заведующий отделением логоневрозов Центра патологии речи и нейрореабилитации (ЦПРиН) Иван Орлов. — В результате этих изменений нарушается взаимодействие между структурами, связанными с речью».

Миф 3. Заикание лучше лечить гипнозом. Лекарств от него не существует

Гипноз — это метод воздействия на психику, его действительно иногда используют для коррекции заикания, однако врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, включающий медицинские, психологические и педагогические методы.

«Запинки в речи — это лишь то, что мы видим на поверхности, но под этим явлением часто скрываются очень серьезные психологические и личностные проблемы, — объясняет психиатр Иван Орлов. — Для решения серьезной проблемы необходим комплексный подход, применение отдельных методик чаще всего малоэффективно. Лекарства подбираются врачом индивидуально в каждом конкретном случае и служат для создания оптимального функционального состояния мозга к дальнейшим нашим воздействиям».

Поэтому одни лишь таблетки, выписанные врачом, не помогут вылечить заикание, а вот в процессе комплексной терапии могут быть назначены, и этого не нужно пугаться.

Миф 4. Заикание — это приобретенный дефект речи. Он не передается генетически

На самом деле наследственный фактор имеет большое значение. Степень риска возникновения у ребенка заикания возрастает, если у близких родственников оно есть. Причем сыновья заикающихся людей больше подвержены болезни, чем дочери. Соотношение заикающихся мужчин и женщин примерно 4 к 1.

Правда: заикание чаще всего возникает в детстве

Во взрослом возрасте заикание проявляется довольно редко.

Как правило, первые запинки в речи появляются у человека в возрасте двух-пяти лет, когда идет активное формирование речи.

Правда: после лечения заикание может вернуться

Лечение заикания может помочь полностью избавиться от него. Но ни один врач не может гарантировать, что при определенных условиях болезнь никогда не вернется.

«Если обратиться к статистике заболевания, — говорит врач Иван Орлов, — то мы увидим , что у детей распространенность заболевания в районе 5%, в то время как у взрослых — 1%, значит, можно предположить, что болезнь прошла. Во взрослом возрасте справиться с заиканием сложнее, хороший результат требует очень продолжительной серьезной работы и высокой мотивации. По статистике нашего отделения, практическое восстановление речи и значительное улучшение после лечения возникает у 90% пациентов. Но нередко симптомы возвращаются, в основном после каких-либо эмоциональных потрясений».

Правда: публичные выступления помогают вылечить заикание

Тренировка публичных выступлений является важнейшим аспектом в лечении, поскольку направлена на преодоление страха речи, который испытывают многие заикающиеся. Публичное выступление — самая сложная задача для заикающегося, это для него сильный стресс, и в этих условиях он учится контролировать себя.

Например, в клинике патологии речи и нейрореабилитации врачи практикуют «стендап-шоу»: когда люди, проходящие терапию, заранее готовят шутки для выступлений, потом собираются в актовом зале и по очереди выступают перед другими пациентами.

«Стендап — это очень интересная и современная форма публичного выступления, более сложная. Выступающему необходимо придумать шутку и донести ее до зрителя, при этом во время выступления контролировать речь и демонстрировать актерское мастерство. Задача довольно сложная, но чем сложнее задачи мы даем нашему мозгу, тем лучше мы его развиваем».

Идея организовать стендап-шоу для пациентов возникла у Ивана Орлова после того, как он увидел по одному из каналов выступление стендап-комика с заиканием Льва Марсела.

«Я к нему обратился через соцсеть с предложением стать ведущим проекта «Стендап ЦПРиН», и он охотно согласился. После нескольких выступлений у пациентов, которые к нам ходят, заметны улучшения речи».

doctor.rambler.ru

Лечение заикания гипнозом

В медицинской клинике Доктор САН проводится лечение заикания гипнозом. Заикание (Логоневроз) – это нарушение речи, проявляющееся в частом повторении или продлении слов и звуков. Специалисты рекомендуются психотерапевтическую терапию, в пределах которой используется гипнотерапия – изменение сознания или гипнотический транс. Это абсолютно безопасный и действенный способ устранения причин и последствий заболеваний.

Поскольку основа заикания лежит в психике, при лечении заикания гипнозом специалисты дифференцируют психологические особенности пациента и помогают ему, устраняя травмирующие факторы.

  • Воздействие на причину расстройства
  • Улучшение состояния уже после 1 сеанса
  • Эффективные гипнотерапевтические практики
  • Особенности лечения заикания гипнозом

    Пациенту необходимо знать, что гипноз – эффективный и абсолютно безопасный метод терапии, не имеющий побочных эффектов ни во время ни после сеанса. По словам экспертов, гипнотический сон благоприятно влияет на организм человека, расслабляет переутомленные мышцы. Повышенный тонус мышц не всегда указывает на патологию. Как правило, речевой аппарат также избавляется от перенапряжения.

    В процессе лечения гипнозом от заикания происходит разрушение негативных функциональных зависимостей речевого невроза, ликвидируется гемифациальный спазм, проявляющийся в тоническом или клоническом сокращении лицевой мускулатуры, устраняется чувство страха перед свободной речью.

    Эффективность услуг специалистов зависит от своевременного обращения за помощью. Если заболевание имеет легкую форму, результат будет виден после первого гипнотического сеанса. При более серьезных проблемах речевого аппарата потребуется несколько сеансов для полного излечения. Вы можете пройти полный курс лечения гипнозом от заикания у опытных гипнологов в Санкт-Петербурге в клинике Доктор САН.

    Преимущества гипноза при заикании

    1. Получить положительный результат можно независимо от степени тяжести заболевания и возраста пациента.
    2. После полной ремиссии отсутствует возможность возобновления проблемы, появления каких-либо осложнений или побочных эффектов от гипноза.
    3. Отсутствие дополнительных денежных трат на методики терапии или оборудование: все, что необходимо, – это желание вылечиться и квалифицированный специалист.
    4. Эффективность процедуры можно ощутить уже после первого гипнотического сна, а с последующими сеансами результат будет закреплен.

    При лечении заикания гипнозом в СПб устраняется не только основная проблема, но также ликвидируется значительная часть психологических проблем пациента, улучшается его общефизическое состояние и самочувствие.

    doctorsan.ru

    Остеопатия – действенный метод лечения заикания

    Заикание не относится к числу тяжелых заболеваний. Ни на физическое состояние, ни на интеллект оно не влияет. И все же заикание доставляет немало неприятных минут. Люди, которые заикаются, испытывают напряжение и страх перед речью, часто заикание сопровождают тики лица. А главное, оно обычно долго, трудно и далеко не всегда успешно лечится.

    Около 1% взрослых людей страдает заиканием. Чаще оно встречается у мужчин, чем у женщин: в соотношении 3:1. Среди детей процент выше. В основном, такой диагноз ставят в период от 2 до 6 лет, когда идет становление речи. К счастью, в процессе взросления многим удается заикание победить.

    Почему возникает заикание?

    Причины заикания не установлены точно. Среди возможных называют наследственность, неблагоприятное течение беременности, хронические стрессы, органические изменения центральной нервной системы.

    Недуг невозможно приобрести подражанием, если к нему нет предрасположенности. Но если болезнь уже существует, ее может усугубить повышенная раздражительность, боязнь речи, неуверенность в себе – и получается замкнутый круг.

    Как принято лечить заикание?

    Стопроцентного лекарства от заикания не существует. Есть несколько подходов к коррекции и лечению заикания, в зависимости от того, как врач рассматривает саму природу болезни.

    Некоторые доктора считают заикание дефектом речи и советуют техники по вырабатыванию плавности речи. С их помощью заикающиеся со стажем тренируют навыки управления своим заиканием.

    Другие врачи считают заикание проявлением невроза и, соответственно, терапия направлена на расслабление. Так, у дошкольников и подростков развитие заикания в ряде случаев может быть остановлено, если изменить их среду окружения и способ домашнего общения.

    Сочетание двух этих подходов обычно дает результаты, но после окончания терапии пациенты часто забрасывают упражнения и все начинается заново.

    Подход остеопатии к лечению заикания

    Остеопатия относится к физиотерапевтическим методам лечения заикания. Исследования доказывают, что причины заикания часто кроются:

    • в нарушении координации движения мускулов, отвечающих за речь,
    • в нарушении обратной связи со стороны слуха,
    • а также в недостаточном контроле центральной нервной системой речевой функции.
    • Эти проблемы с успехом решают остеопаты:

    • снимают общее возбуждение нервной системы,
    • убирают судороги речевых нервных центров головного мозга,
    • выявляют и решают проблемы речевых мускулов,
    • устраняют невротические рефлексы,
    • снимают нервные тики.

    С точки зрения остеопатии, проблема часто объясняется патологией диафрагмы или диафрагмального нерва, ведь они играют огромную роль в организации дыхания и речи человека. Причин повреждения диафрагменных структур много: начиная от наследственного недоразвития, родовой травмы и до психического стресса. При помощи пальпации остеопат обнаруживает эти повреждения и корректирует их.

    Таким образом, после устранения основных физических причин с помощью методов остеопатии заикание и нервные тики обычно уходят.

    Совет остеопата

    Если ребенок начал заикаться, не ждите, пока «само пройдет». Можно помочь ему избежать многих трудностей в общении и долгих часов в кабинете психолога и логопеда. Выявление проблемы на ранней стадии помогает устранить ее быстрее и вылечить заикание полностью.

    www.ost-med.ru