Меню

Джульбарс это собака участник великой отечественной войны

Джульбарс: собака-герой войны

Не для кого не секрет, что во время Второй Мировой Войны на «службе» в Красной Армии были задействованы собаки. Их «привлекали» к различным работам. Дрессировкой собак занималась специальная кинологическая служба. Собак обучали подвозить боеприпасы на специальных тележках, были собаки-связисты, которых обучали доставлять различные сообщения, зачастую в самую гущу боевых действий. Также были собаки-санитары, которые умели отыскивать на поле боя раненых, они же вывозили раненых бойцов на специальных «волокушах» с поля боя. Были и собаки-саперы.

Всего за время ВОВ было сформировано 18 отдельных батальонов разминирования, в которых «проходили службу» четвероногие бойцы. Их использовали на всех фронтах. Работа с собаками в саперных отрядах была основана на использовании их чутья. Это были надежные помощники в поисках мин в любой оболочке – металлической, деревянной, керамической и др. При этом миноискатели реагировали только на металлическую оболочку. На зданиях и территориях, которые уже обследовали саперы, ставилась табличка «МИН НЕТ», если же к разминированию была привлечена собака, то на такой табличке еще рисовались торчащие вверх треугольники-ушки.

Самым известным псом-сапером Великой Отечественной войны является Джульбарс. Джульбарс был личным псом кинолога Дины Волковец. Вместе они, за время боевой службы обнаружили и обезвредили более 7000 мин и снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании освобожденной Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Также он «разминировал» могилу Тараса Шевченко и Владимирский собор в Киеве.

Джульбарс был единственной собакой, которую в конце войны наградили медалью «За боевые заслуги».

В мае 1945 года Джульбарс был тяжело ранен. Пес был «приглашен» принять участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Но из-за ранения самостоятельно передвигаться пес не мог. Об этом доложили командующему парадом Рокоссовскому, а Константин Константинович, в свою очередь, поставил в известность Верховного Главнокомандующего. Сталин же дал распоряжение пронести знаменитого пса на руках по Красной Площади на своем кителе.

Поношенный сталинский китель был доставлен в кинологическую школу, где «проходил лечение» Джульбарс, из него соорудили нечто в виде лотка. И на историческом Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками, командир 37-го отдельного батальона разминирования, майор Александр Мазовер, пронес боевого пса по Красной Площади.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник



Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

Джульбарс – герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённый медалью «За боевые заслуги» и удостоенный чести быть пронесенным по Красной площади во время Парада Победы в Москве в 1945 году в шинели Иосифа Сталина.

Среди четвероногих миноискателей, отличившихся в годы Великой Отечественной и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В Центральном государственном архиве Министерства обороны России хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.

Читайте также:  Памперсы для собак мальчиков йорков

В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», — серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.

… В начале марте 1943 г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом овчарка и девушка — младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.

Специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина — здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт — берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.

С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, были Джульбарс. В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в известность И. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Поношенная шинель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака-миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джульбарс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.

Почетный ветеран войны, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой — снялся в фильме «Белый Клык» (1946), созданном режиссёром Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

Читайте также:  Имена для собак по мифологии

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Джульбарс и сталинский китель: как появилась легенда о знаменитой собаке-сапере

Известно, что во времена Великой Отечественной войны подвиги совершали не только люди, но и животные. Например, собаки. Они выполняли разные задачи: разминировали здания, спасали раненых, ходили в атаки, доставляли важные документы.

Одним из героев той войны был пёс Джульбарс. О нем и пойдет речь в этой статье.

Джульбарс был подопечным кинолога Дины Соломоновны Волкац. Женщина воспитала великолепную собаку, замечательного сапера, который принимал участие в обезвреживании 8000 мин и 150 снарядов.

Собаку назвали в честь героя картины 1935 года. В фильме четвероногий герой помогал советским пограничникам справляться с нарушителями и врагами. «Дульбарс» с тюркского – тигр. После того, как фильм показали советскому зрителю, в стране появилось много собак с такой кличкой.

Но герой этой статьи, можно сказать, носил имя, а не какую-то там кличку. Собаку даже наградили медалью «За боевые заслуги». Впрочем, это, вероятно, тоже легенда, как и то, о чем пойдет речь чуть ниже. Дело в том, что не было документов, предусматривающих награждением медалью животных, даже таких геройских, как Джульбарс. Так что, делаем выводы.

Джульбарс в мае 1945 года был ранен, когда принимал участие в разминировании места, где был захоронен Тарас Шевченко.

И с этим событием связана легенда, которая касается собаки и сталинского кителя.

В Москве готовились к параду Победы. В частности, в репетициях были задействованы саперы и кинологи Центральной школы военного собаководства.

Можно говорить о том, что это не какое-то новое веянье – устанавливать служебным собакам памятники, чтить их и так далее. В 1945 году люди прекрасно понимали, что и четвероногие служаки внесли свой вклад в Победу.

Как я отмечала, Джульбарс был ранен незадолго до парада. Но собака была геройской, поэтому кинологи из Центральной военной школы очень хотели, чтобы Джульбарс принял участие в параде. По легенде, этой идеей проникся и сам руководитель школы – генерал-майор Григорий Медведев. Он якобы лично обратился к Иосифу Виссарионовичу Сталину, чтобы тот дал разрешение пронести Джульбарса по Красной площади.

Мы с вами можем посмотреть кадры Парада, которые дают понять, что раненая собака не участвовала в шествии. Поэтому, скорее всего, желаемое выдали за действительное. И, вероятно, даже не было обращения Григория Медведева к Сталину. А если и было, то, возможно, генерал-майору отказали.

Но в легенде говорится совсем о другом. Якобы Сталин был наслышан о подвигах Джульбарса и приказал пронести собаку на своем собственном кителе.

Почему тогда этого не произошло?

Напрашивается один ответ: всё это выдумки. Красивая, конечно, легенда. И Джульбарс был достоин того, чтобы его хотя бы пронесли по Красной площади. Но этого не случилось.

Известный чиновник от культуры и историк Владимир Мединский уверен, что Джульбарса на том самом параде Победы не было.

Зато собака была удостоена чести сняться в картине «Белый клык». Кроме того, портрет пса украсил обложку книги, которая называется «Племенное дело в служебном собаководстве» под авторством А. Мазовера.

Кстати, Дина Волкац была супругой указанного человека. Александр Мазовер командовал 37 ОБР.

Источник

Джульбарс. Пес, ради которого Сталин пожертвовал мундиром.

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.

Читайте также:  Чем мыть глаза собаки

Во главе инженерно-саперных войск шел подполковник Александр Мазовер – главный кинолог СССР. Ему единственному было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, ведь на его руках лежал раненный боец 14-й саперной бригады – пес по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапер – герой войны

Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин .

Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном «седле» с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте.

Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» — получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера — чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Заслуженная пенсия и кинокарьера

Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: « Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе… »

К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.

P.S. Я не могу утверждать абсолютную истинность этой истории, так как встречал информацию и подтверждающую (например, в воспоминаниях самой Дины Волкац), и опровергающую ее. Но только в плане Парада Победы. Боевой путь Джульбарса и его заслуги отмечены в официальных документах, которым однозначно можно верить. Что касается кителя Сталина — возможно это лишь красивая легенда, приукрашенная или выдуманная кем-то из мемуаристов. Но ведь это могло случиться, согласитесь?

Буду очень рад новым подписчикам и лайкам. И чем их будет больше, тем чаще будут появляться новые статьи на канале. Кстати, уже сейчас вышла статья про кошек , также «принимавших участие» в войне. Спасибо за поддержку!

Источник