Феназепам при нарушениях сна

Безопасная доза феназепама

Феназепам – это «сложный» препарат, принимать который надо с оглядкой. Нежелательно превышать рекомендованные дозировки феназепама, чтобы не спровоцировать отравление, побочные эффекты, привыкание и лекарственную зависимость.

Дозы феназепама согласно инструкции

Мы будем говорить о таблетках, так как в ампулах препарат используется лишь в медицинских учреждениях. В информационной статье для широкого круга читателей подобные отвлечения были бы неуместны.

При бессоннице средство назначается в дозе 0.5 мг за 40-60 минут до сна;

Неврозы, психозы требуют назначения препарата в дозировке 0.5-1 мг 2-3 раза в день. В зависимости от эффекта она может быть увеличена;

При страхе, тревоге (которые тоже могут сопровождаться нарушениями сна) суточная доза феназепама для человека составляет 3 мг с последующим увеличением;

Лечение эпилепсии, абстинентного синдрома требует еще больших дозировок;

Максимальная доза феназепама в сутки – 10 мг.

Что влияет на дозу препарата?

Если вы ознакомитесь с аннотацией к препарату, то поймете, почему стоит ограничивать дозировку снотворного. У него очень много негативных, побочных эффектов и противопоказаний, он вызывает привыкание и зависимость. Но что делать, если обычная доза приема феназепама не действует?

Определитесь, почему это происходит.

1. Разные люди имеют разную чувствительность к препарату.

Его эффективность не зависит от массы тела или возраста, все дело в чувствительности к действующему веществу. Иногда бывает, что на человека при бессоннице не действуют дозировки, предписанные врачом. Обычно это заметно с самого начала приема.

2. Со временем развивается привыкание.

Другая ситуация: сначала феназепам помогал, а потом перестал. Организм начинает требовать большей дозы феназепама, чтобы был какой-то эффект! При регулярном приеме таблеток неизбежно возникает привыкание. Чувствительность рецепторов, воспринимающих препарат, снижается, и действие стандартных доз тоже.

Как выбрать дозу, чтобы не было последствий

1. Принимайте препарат только по распоряжению врача.

Будем надеяться, вы знаете это по умолчанию. Только врач понимает все детали вашего состояния, знает, какую начальную дозу назначить, стоит ли ее увеличивать и на сколько.

2. Дозировку увеличивайте постепенно.

Если человек принимает феназепам от бессонницы, у него не должно быть такой ситуации: принял таблетку – не дождался эффекта – принял еще одну или две. Дозировка увеличивается по рекомендации доктора и постепенно, не резко!

3. Нельзя принимать феназепам постоянно.

Допустимая продолжительность приема – 2 недели. В редких случаях прием более продолжителен. Но оптимально принимать любое снотворное по потребности (эпизодически) и не чаще 8 раз в месяц.

Если вы чувствуете, что заснете сами, не надо принимать феназепам как средство профилактики бессонницы. Старайтесь сдерживать себя! Это замедлит снижение чувствительности к препарату и не даст развиться привыканию.

4. Будьте готовы отказаться от препарата.

Не надо привязываться к таблеткам. Не надо допускать веры, что они необходимы для вашего сна, и без них вы не заснете. От феназепама легко вырабатывается зависимость, не надо поощрять ее постоянным пополнением запасов, не надо все время держать препарат на тумбочке. Воспринимайте его просто как временное средство помощи, от которого вы в любой момент можете отойти.

5. Убедитесь, что вам нужен именно феназепам.

Очень многие люди принимают препарат без показаний. Особенно те, кто используют его для сна. Необходимо помнить, что снотворные не борются с причиной бессонницы, а значит, они просто подавляют симптом, но не устраняют проблему.

Единственный препарат, который устраняет причину бессонницы – это Мелаксен. Он содержит гормон сна мелатонин, помогает вернуть сон и восстановить ритмы при циркадной бессоннице (нарушения сна, вызванные неправильным режимом).

Препарат очень эффективен при бессоннице из-за сменного графика, смены часовых поясов или нарушения режима сна в выходные дни. Он помогает с первых дней, не вызывает привыкания и зависимости, продается в аптеках без рецепта.

Спектр действия Феназепама достаточно широк. Он применяется для лечения панических атак и невротических и психических расстройств, в том числе и бессонницы. Но, как и любой другой транквилизатор, этот препарат нельзя принимать долго, потому что он может вызвать привыкание.


Феназепам — высокоэффективный транквилизатор который хорошо зарекомендовавшие себя при лечении различных заболеваний в психиатрии и наркологии. Он обладает одновременно анксилитическим свойством (убирает тревогу и страх), улучшает сон, убирает напряжение мышц и судорожные состояния.

Учитывая, что препарат вызывает зависимость, курс приема должен быть не больше двух недель.


При приеме Финазепама запрещен прием алкоголя. Алкоголь вызывает возбуждение нервной системы, что в лучшем случае только подменяет успокаивающий эффект от препарата, а в худшем может привести к коме.

Основные побочные эффекты могут появиться при длительном приеме препарата. В частности это зависимость, а в случае резкого отказа от приема — может развиться синдром отмены.

Феназепам при бессоннице

Дополнительное лечение бессонницы

Не стоит забывать, что бессонница требует комплексного подхода к лечению. Не стоит надеяться на один лишь препарат, хоть и такой сильнодействующий. Ведь речь идет о здоровье, а оно бесценно.

  • Следите за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, содержать поменьше жирного, острого, перченного и соленого;
  • Кофеиносодержащие напитки стимулируют работу нервной системы, а кофеин полученный организмом после 18:00 стимулирует нервную систему ночью. От них лучше отказаться;
  • Хорошо проветренная спальная комната с удобными подушкой и матрасом помогут быстро заснуть крепким и здоровым сном.

    Видео по теме

    bessonnica24.ru

    Как принимать

    Препарат назначается только в случае крайней необходимости и должен назначаться не то что бы одним врачом, а комиссией врачей, и его назначение должно быть обосновано. Необходимо, чтобы были назначены строгие дозировки, иначе могут появиться побочные эффекты, осложнения или зависимость.

    Феназепам способен привести к летальному исходу, поэтому очень важно следовать рекомендованной дозе.

    Противопоказания

    При беременности и кормлении грудью, прием препарата категорически запрещен.

    Побочные эффекты

    Феназепам способен привести к дизартрии (сложно говорить), тремор, дрожь, внезапная сонливость.

    Так же, потому как препарат является психотропным транквилизатором — он способен вызвать снижение половой активности и снижение либидо.

    Препарат имеет сильный и ярко выраженный успокаивающий и снотворный эффект. Его назначение для лечения расстройств сна может быть необходимо в случае хронической бессонницы и затянувшихся проблем с засыпанием вызванные переутомлениями и стрессами.


    Опыт множества людей показывает, что препарат может быть выписан врачами как однократно применяемое снотворное.

    В таком случае получается быстро справится со стрессом и уснуть, минимизируя шанс выработать зависимость от приема транквилизатора.

    Препарат успешно помогает людям страдающим бессонницей которая вызвана сменным графиком работы и сменной часовых поясов.


    Поэтому, наравне с приемом препарата, в случае его назначения, стоит соблюдать ряд простых рекомендаций:

    • Отход ко сну должен быть как по расписанию, в одно и то же время, как и пробуждение;
    • Берегите нервы. Лишние переживания, в том числе и положительные мешают здоровому сну;

    Показания к применению феназепама

    Многие люди с нарушениями сна стараются найти самые сильнодействующие снотворные. Поэтому они обращают свои ожидания к «убойному» феназепаму. В принципе, их можно понять. Бессонница – крайне неприятное, обессиливающее, изматывающее состояние. Хочется найти средство, которое точно с нею справится. Но поможет ли это снотворное? Рассмотрим показания к его применению.

    Состав и действие препарата

    Чтобы вы лучше понимали, с чем имеете дело, кратко поясним, как именно феназепам действует на организм. Через час-два после приема таблетки доза препарата оказывается в крови и тканях. Попав в нервную ткань, активный компонент усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты. Это так называемый тормозной медиатор. Он замедляет, подавляет передачу импульсов между нервными клетками.

    Подавляется работа областей мозга, которые отвечают за интеллектуальную, эмоциональную деятельность. Подавляются некоторые рефлексы, передача импульсов от нервов к мышцам.

    Все это вызывает эффекты, определяющие показания к феназепаму:

    Словом, развивается глобальное, выраженное торможение нервной системы.

    Когда феназепам помогает?

    Показания к препарату феназепам — это бессонница:

    Обусловленная неврозами, тревогой, паникой;

    На фоне психозов;

    На фоне заболеваний и травм.

    В списке показаний есть еще полдесятка пунктов, не связанных с нарушениями сна. Не будем их подробно перечислять, так как сейчас мы рассматриваем феназепам в контексте лечения бессонницы.

    Когда феназепам не помогает или вредит?

    Применение снотворного нежелательно, бесполезно или вредно:

    1. При сопутствующих нарушениях сна.

    У 4-7% людей имеются проблемы с дыханием во сне: синдром обструктивного апноэ. При этом нарушении у пациента ночью случаются частые остановки дыхания. Они могут быть достаточно продолжительными, до минуты и более. Такие приступы удушья создают большую нагрузку на сердце, сосуды, могут вызвать инфаркты, инсульты или даже смерть во сне.
    Феназепам подавляет дыхательный центр, а следовательно, он учащает, удлиняет паузы в дыхании, усиливает риски обструктивного апноэ. Если у вас бессонница, при этом вы храпите по ночам, то феназепам вам не показан!

    2. При длительной, хронической бессоннице.

    Когда расстройство сна длится месяц или более, оно считается хроническим. Это закрепившееся нарушение, которое лечится при участии врача. Нужно привлекать сомнолога, проводить обследование, искать причины, а затем назначать специальное, комплексное, индивидуальное лечение. Пользоваться феназепамом бессмысленно – это препарат на одну ночь, который убирает симптом, но не устраняет причины. Напомним о риске привыкания и зависимости. Пытаясь вылечиться, вы просто создаете себе предпосылки для лекарственной наркомании.

    3. При бессоннице, вызванной циркадными нарушениями.

    Более 40% случаев нарушений сна у городских жителей обусловлены циркадными расстройствами. Это бессонница выходного дня (когда мы отсыпаемся на выходные, а потом не можем уснуть перед буднями), бессонница из-за сменного графика работы (отсыпаемся после ночных смен – нарушаем режим и обзаводимся проблемами с засыпанием в последующие дни).

    При таких расстройствах «тяжелый» феназепам не нужен. Помогает легкое снотворное Мелаксен, которое нормализует биологические ритмы и помогает засыпать. У препарата нет огромного списка противопоказаний, продается он без рецепта. Даже удивительно, что некоторые пренебрегают простой возможностью улучшить сон и вместо этого создают угрозу здоровью, принимая феназепам.

    Лечите свой сон правильно!

    Предлагаем посмотреть небольшое видео и узнать о возможных причинах возникновения проблем со сном и способах решения их.

    www.sleepnet.ru

    Транквилизатор Валента Фармацевтика Феназепам — отзыв

    Феназепам — прощай бессонница и доброй ночи страна…

    Тот, кто хоть однажды зависал в другом часовом поясе с разницей во времени от шести часов и больше, наверняка сталкивался с ситуацией, когда в голове перепутались день и ночь.

    Так бывало со мной, и не один раз. Организм категорически отказывался засыпать ночью. Первые признаки того, что возможно через час я усну, наступали тогда, когда соседка сверху уже проснулась, собралась на работу, надела туфли, и теперь ходит по квартире в поисках чего то и звонко отчеканивает каблуками ламинат своими мелкими шагами.

    Анксиолитик (транквилизатор), производное бензодиазепина. Обладает выраженным анксиолитическим, снотворным, седативным, а также противосудорожным и центральным миорелаксирующим действием. Оказывает угнетающее действие на ЦНС, реализующееся преимущественно в таламусе, гипоталамусе и лимбической системе. Усиливает ингибирующее действие гамма-аминобутировой кислоты (GABA), являющейся одним из основных медиаторов пре- и постсинаптического торможения передачи нервных импульсов в ЦНС.

    феназепам (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) 1 мг Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, коллидон 25 (поливидон), кальция стеарат, тальк.

    Доходило до того что в сутки я спал всего один – два часа. Ночью ходишь как лунатик, днём как зомби! И каждый новый день обещал быть таким же или хуже предыдущего. В полдень глаза начинали слипаться, и с каждым часом веки становились всё тяжелее и тяжелее. Мыслеформа не выстраивалась в ряд, и я порой начинал откровенно тупить, замыкаясь на одной единственной задаче – дотянуть до конца рабочего дня…и спать, спать, спать. Что бы потом проснуться в час ночи, и ходить по квартире в ожидании утра. И так по кругу. В выходные я падал и просыпался через 14 -16 часов, чем ещё больше вгонял себя в бессонницу. Ведь любому понятно, что если весь день проваляться, следующая ночь однозначно будет без сна. Вот такой получился замкнутый круг – днём спишь, ночью шарахаешься как неприкаянный, в мыслях о следующем дне, и что днём дико захочется спать, и что спать не получится…а ближайший хороший сон через неделю, в выходные.

    — невротические, неврозоподобные, психопатические, психопатоподобные и другие состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью; — реактивные психозы; — ипохондрическо-сенестопатический синдром (в т. ч. резистентный к действию других транквилизаторов); — вегетативные дисфункции; — расстройства сна; — профилактика состояний страха и эмоционального напряжения;

    Но всё это было тогда. Теперь я не научился размыкать этот порочный круг, и знаю, как можно это сделать без особого труда. Конечно, не обошлось без визита к неврологу. А невролог наш «парень дока», потому как половину жизни прослужил в военном госпитале и повидал не таких. Когда он вручал мне рецепт на препарат Феназепам, напутственные слова были такими: — « Это наши военные разработки, поможет на сто процентов, но, как только сон войдёт в нормальное русло тут же прекратить приём!». «Тут же», прозвучало как приказ, да так что захотелось встать по стойке смирно, и уж точно не хотелось ослушаться. И действительно, прочитав про Феназепам, я понял что лекарство это очень серьёзное, имеющее большой список побочных эффектов, и возможно даже привыкание, которое никак не входило в мои планы на будущее.

    Препарат следует принимать внутрь. Разовая доза Феназепама обычно составляет 0.5-1 мг.
    Средняя суточная доза Феназепама составляет 1.5 — 5 мг, ее разделяют на 2-3 приема: обычно по 0.5-1 мг утром и днем, на ночь — до 2.5 мг. Максимальная суточная доза Феназепама составляет 10 мг.
    При нарушениях сна препарат следует применять в дозе 0.25-0.5 мг за 20- 30 мин до сна.
    При невротических, психопатических, неврозоподобных и психопатоподобных состояниях начальная доза препарата составляет 0.5-1 мг 2-3 раза/сут. Через 2-4 дня с учетом эффективности и переносимости препарата доза может бьпь увеличена до 4-6 мг/сут.
    При выраженной ажитации, страхе, тревоге лечение начинают с дозы 3 мг/сут, быстро увеличивая дозу до получения терапевтического эффекта.

    «Достаточно одной таблетки», прямо как у классиков кинематографа. И, на самом деле я принимал по одной таблетке за час до того времени когда собирался уснуть. И уснуть у меня стало получаться всё лучше и лучше. Вот только таблетку я не глотал, а для лучшего эффекта разжёвывал. Так она (таблетка) быстрее всасывается, не причиняя вреда желудку и начинает быстрее действовать. Мой курс приёма, после почти месяца жуткой бессонницы, был полторы недели. Через это время, потихонечку, сон вернулся в нормальный часовой график.

    Всем у кого сбились внутренние часы рекомендую к покупке.

    Вы можете прочитать мой отзыв:

    irecommend.ru