ФН бабаев жертвы сталинских депрессий лениздат 1951г

ФН бабаев жертвы сталинских депрессий лениздат 1951г





.

Посттравматический стресс


Что такое посттравматический стресс (ПТС)?

Посттравматический стресс — это тип психического расстройства, который может развиться после преодоления травмы, особенно если Вы чувствовали, что ваша жизнь была в опасности. Даже если Вы не были ранены и не находились в опасности, Вы всё равно можете получить ПТС, например, если Вам угрожала смерть, или Вы подверглись насилию.

Такой тип расстройства психики часто связывается с солдатами, которые не могут забыть ужасные воспоминания о сражениях. Но существуют и другие люди, которые получают ПТС, например жертвы тяжких преступлений, таких как насилие или нападение, это могут быть оставшиеся в живых свидетели несчастного случая, стихийного бедствия, или террористического акта.

Посттравматический стресс может постоянно вызывать плохие воспоминания, которые являются яркими и отчётливыми, они тревожат память о несчастном случае. У многих людей возникают проблемы со сном. Возникают чувства отчуждённости, вины, или паранойи и иногда панический страх, что на человека могут снова напасть. Люди с ПТС находятся в группе риска, подверженных самоубийству.

Лечение от ПТС направлено на то, чтобы уменьшить признаки страха и предотвратить будущие проблемы.

Каковы эти признаки?

Общие признаки посттравматического расстройства включают:

  • Постоянно повторяющиеся яркие и отчётливые воспоминания о несчастном случае.
  • Старание избегать мест и похожих ситуаций, при которых произошёл несчастный случай.
  • Неспособность вспоминать или обсуждать детали происшествия.
  • Отчуждение, эмоциональное оцепенение, желание уединиться.
  • Нестабильное психическое состояние, ощущение заведённости.
  • Наличие проблем со сном и концентрированием внимания.

Иногда у людей, которые получают ПТС, развиваются дополнительные или другие симптомы. Эти симптомы могут быть достаточно серьезными, они также иногда разрушают здоровье и нервную систему.

Психическое расстройство можно диагностировать спустя 1 месяц после травмы, хотя в некоторых случаях симптомы не развиваются в течение многих месяцев или лет спустя травмы. У половины людей, которые получают ПТС, симптомы ПТС длятся приблизительно 3 месяца. Другие люди могут обнаружить эти симптомы, которые приходят и уходят внезапно, при этом длятся многие годы. Также бывает, что при наличии нескольких симптомов, у человека после травмы нет ПТС. То есть не всегда можно поставить диагноз Посттравматического стресса, даже при проявлении некоторых признаков.

У многих людей ПТС развивается сразу же после травмы. Это состояние может возникнуть спустя 1 месяц после травмы. Однако если многие симптомы продолжаются в течение более одного месяца после травмы, развивается то самое стрессовое состояние.

ПТС может также развиваться у детей. У них могут возникнуть дополнительные признаки, например плохое поведение, либо дети могут разыгрывать сам случай травмы, и он ещё отчётливее будет всплывать в их памяти.

Что вызывает Посттравматический стресс?

Каждый пациент, которому поставили диагноз ПТС, испытал в своей жизни случай, который вызвал интенсивные чувства страха, беспомощности и ужаса. Однако, не каждому, с кем такое случилось, ставят диагноз ПТС. На это влияет целая совокупность факторов: насколько стрессовый это был случай, как близко Вы были к смерти, и насколько реакция была сильной. Аналогичные случаи с членами семьи, частота повторяемости случаев, способность быстро восстановиться после стресса — всё это влияет на ПТС.

Как часто это случается?

ПТС затрагивает приблизительно 8 % общего населения. У женщин в два раза больше шансов, чем мужчины для развития ПТС. Остальные 5 % — 15 % людей могут иметь некоторые признаки, не развивая их в диагноз.

Устранить ПТС можно при помощи психотерапии, иногда применяется ряд лекарств и антидепрессантов. Лечение на ранней стадии поможет предотвратить дальнейшие последствия. К сожалению, многие люди не знают, что у них Посттравматический стресс и следствием этого является то, что они не лечатся, а многие признаки продолжают развиваться и усугублять проблемы для здоровья.

Для многих людей, которые страдают от ПТС, характерны депрессия или сильная раздражительность. Для многих актуальна проблема алкоголизма или проблемы злоупотребления сильнодействующими препаратами. Очень важно при лечении от ПТС, не забывать об этих проблемах, следовательно, также уделять им больше внимания.

ill.ru

Жертвы американского голодомора

Как дорого обошелся Соединенным Штатам «рай свободного рынка»

Накануне столетней годовщины Февральской и Великой Октябрьской революций представители либеральной общественности опять заговорили о «жертвах социализма». Приводятся какие-то цифры. Например, данные из исследования Океанографического Института Университета Майами и докладов Береговой охраны США о количестве погибших беженцев с Кубы. На основании этого покойного Фиделя Кастро уже называют «мясником».

Я не собираюсь здесь ничего оспаривать. Более того сознательно исключаю любые, конкретные измерения, чтобы не уводить от основного: ИХ СЧИТАЮТ. Неважно даже, кто и как (вряд ли Океанографический Институт Университета Майами создавался для учёта «пострадавших от Фиделя Кастро»). Главное — жертвы всех «преступлений социализма» всегда выражаются в конкретных числительных, от так называемого «голодомора» до репрессий и войн.

Откройте хотя бы Википедию — там уйма статей на заданные темы и почти везде — «по разным оценкам». То есть можно ткнуть пальцем в небо, сказать про «квадриллион» звёзд, а всем сомневающимся предложить «вручную» проверить. Но суть даже не в том, что оценки — «разные», а в том, что их — масса.

Эксперт по мимике человека рассказал о новом президенте Америки много интересного

Пусть социализм огромное бедствие, а капитализм — прогрессивный путь развития, ну так и докажите это, подведя соответствующий баланс, где с одной стороны — миллионы и миллионы, а с другой — мелочная статистика. Фигвам! — как ответили индейцам на просьбу о компенсации. Первая графа «миллионами» заполнена, во второй … прочерк!

Могут возразить — «капитализм» никто не провозглашает, поэтому трудно найти начальную точку отсчёта. Кроме того, нельзя приписывать одному строю все противоречия человечества и возлагать на него ответственность, например, за все войны. Дескать, слишком расплывчаты критерии.

Парировать подобные сентенции легко, однако слишком уж долгим получится разговор, поэтому предлагаю ограничиться фиксированными временными рамками — 30-ми годами прошлого столетия. Именно тогда, согласно распространённому мнению, случился пик «голодоморов и репрессий» в СССР, унёсший миллионы жизней. Для особ особо одарённых повторяю — сознательно не называю конкретных цифр, чтобы не отвлекаться от более важного. Пусть то время считается, как бы квинтэссенцией «преступлений социализма».

Параллельно в США (квинтэссенция противоположности) разразилась Великая депрессия. Можно ли её отнести к пресловутым «преступлениям капитализма»? Более чем — ведь к американцам не метеорит прилетел, ни супостаты напали, ни засуха одолела. А люди почему-то погибали. Допустим, коммунисты поголовно были маньяками, но вот что писал американский романист Джон Стейнбек:

«…апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью…

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно…»

Может быть, клевещет Стейнбек на тогдашнюю американскую действительность, и всё было совсем не так? Тогда кому стоят подобные памятники в США? Что зафиксировали пожелтевшие фотографии?

Я проехал страну от берега до берега и от Нью-Йорка до Сан-Франциско, и воочию убедился в многочисленных свидетельствах, сохранившихся до наших дней. Как обманывали голодных рабочих при строительстве дамбы Гувера; как огромные толпы людей передвигались по знаменитой трассе 66, спасаясь от голода, а им устраивали вооружённые «заслоны»; как принимали законы, вводившие уголовную ответственность «бродягам и их пособникам»; как расстреливали демонстрации на заводах Форда; как бунтовали в Чикаго и т. д. , и т. п.

И везде настойчиво звучало слово «преступление», и то, что оно не персонифицировано (как в России — «сталинские») совсем не отменят его жертв. Или кто-то на полном серьёзе возьмётся утверждать, что смерть от голода в государстве с рыночной экономикой «слаще», чем в стране с «плановой»?

Но самое странное — никто не отрицает факты гибели людей в эпоху Великой депрессии, однако НЕ СУЩЕСТВУЕТ подсчётов, сколько их полегло. Совсем! Я спрашивал в музеях, изучал мнения специалистов, внимательно разглядывал документы, увы! По конкретным случаям — да, в масштабах страны — нет. Неужели, неинтересно? Тем более, может их, наоборот, было мало по сравнению с «социалистическими»?

Показательна история с Википедией, откуда удалили статью российского исследователя Борисова, который основываясь на официальной демографической статистике США, сделал вывод о «голодоморе» в США. Между прочим, именно по такому способу западные социологи вычисляли количество умерших от голода в СССР. Допустим, Борисов пристрастен, или даже «всёврёт», но тогда противопоставьте ему правду, приведите свои цифры. Тем более для СССР это сделано, значит, методика существует, примените же её и в обратную сторону!

Коли уж «депрессия», да ещё «Великая» должна же по логике присутствовать информация о её жертвах. Или всё тогда ограничилось лишь «лёгким умиранием недоеданием», «падением в голодный обморок промышленности» и «нехваткой еды денег»? Судя по Википедии именно так. Сравним два явления исключительно по подзаголовкам соответствующих разделов:

«Великая депрессия»: Причины; Последствия; Кризис в США; Антикризисные меры; Образ Великой депрессии в культуре.

«Голод в СССР»: Истоки голода в России; На Украине; В Казахстане; Предпосылки возникновения голода; Репрессии в отношении сельского населения; Последствия голода; Спад голода; Оценки масштабов голода; Память о жертвах.

Михаил Ржевский об исторических заслугах свергнутого президента Украины

Обратите внимание на эвфемизмы: «кризис» вместо «голода»; «антикризисные меры» против «спада голода» (там приняли меры, а тут голод «спал» сам собой). И, наконец — апофеоз! С одной стороны: «Образ Великой депрессии в культуре». С другой: «Оценки масштабов голода» и «Память о жертвах». После прочтения возникает стойкое ощущение, что злые коммунисты «сознательно умерщвляли», а за океаном заливали фрукты керосином и жгли кукурузу не иначе — инопланетяне.

Я столь подробно остановился на Википедии специально для тех, кому всегда «Гугл в помощь». Давайте, поищите «чёрную кошку в тёмной комнате». Если не знаете окончание цитаты, удостоверитесь экспериментальным путём.

Видите, какие противоположности лишь на одном историческом отрезке. Куда там ВСЕМ «жертвам социализма» до ВСЕХ «жертв капитализма» — у них всё настолько хорошо, что и не считает никто. Зато Океанографический Институт Университета Майами в курсе про потерпевших от Фиделя Кастро.

И кто это сможет сделать реально

России будет очень трудно сохранить водоснабжение вновь обретенного полуострова

Почему украинский город отказался официально принять бандеровский флаг

svpressa.ru

Мероприятие

Год литературы в России 2018

Информация

3 128 записей ко всем записям

МАКСИМ ГОРЬКИЙ НА ПРАЗДНИКЕ УРОЖАЯ В СОВХОЗЕ «ГИГАНТ» РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Весной 1929 года поля «Гиганта» покрылись темно-зеленым ковром озимых хлебов. На поля приходили крестьяне-единоличники, присматривались, сравнивали, удивлялись. Показать полностью… На их клочках земли озимые хлеба были куда хуже. Еще бы! В «Гиганте» землю пахали тракторами, вспашка была глубокой, растения прочно укоренялись. Разве сравнишься с техникой?
И в степь снова вышли колонны тракторов. Гигантовцы сеяли яровой хлеб. А летом на шестистах квадратных километрах отливали золотом созревшие хлеба.
Совхоз собрал хороший урожай — в среднем по 70 пудов с гектара, в то время как в соседних селах и хуторах крестьяне-единоличники получили лишь по 40 пудов.
Весть о том, что «Гигант» собрал почти двойной урожай, разнеслась по всей стране. В совхоз стали приезжать делегации крестьян даже из отдаленных районов страны. Только за один 1930 год «Гигант» посетили 50 тысяч экскурсантов. Они убеждались в превосходстве крупного социалистического хозяйства над мелким, единоличным.
Это было время, когда наша партия готовилась к проведению коллективизации сельского хозяйства. И совхоз «Гигант» был тем примером, тем маяком в степи, который указывал единственно правильный путь десяткам миллионов крестьян.

Навсегда остался в памяти у первых рабочих «Гиганта» праздник урожая 1929 года. На праздник приехал великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький.

«Чему учит «Гигант»?- говорил Горький, обращаясь к рабочим совхоза. — Мне кажется, что это яркое свидетельство того, что рабочий класс — действительно гигант, выдвинутый историей для решения невиданных задач.

Хозяйствуя на фабриках, рабочие в один год показали, что они могут хозяйствовать и на земле.

Таких начинаний, как ваше, уже не одно.

Наш рабочий класс — явление изумительное. Его творческие силы неисчерпаемы. Что значит Сельмашстрой? Ведь это революция. А Сталинградский тракторный?

Нам, людям, творящим новую жизнь, надо быть жадными ко всему новому, ко всему, что способствует нашим успехам. Необходимо как можно больше и лучше работать, иначе не опередишь других. »

В годы коллективизации «Тигант» оказывал большую помощь крестьянам в борьбе против кулаков; совхозные тракторы вспахивали поля только что созданных колхозов; рабочие помогали колхозникам посеять и собрать урожай, отремонтировать колхозные орудия производства. Дон, Кубань, Ставрополье, даже далекий Урал получали непосредственную помощь «Гиганта» в создании и налаживании хозяйства многих сельскохозяйственных артелей.

К 1934 году площадь полей «Гиганта» составляла 2600 квадратных километров. Это площадь целого европейского государства Люксембург! Конечно, управлять таким громадным хозяйствам трудно. Поэтому в 1934 году на базе «Гиганта» было создано шесть самостоятельных совхозов. За «Гигантом» осталась земельная площадь в 500 квадратных километров.

m.vk.com