Хроническая депрессия диета

Как спастись от депрессии на диете?

Итак, список продуктов от депрессии, когда вы сидите на диете.

Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.

Пищевые полисахариды

Сахар увеличивает выработку серотонина, а значит – уменьшает эмоциональное напряжение. Но поглощение моносахаридов в желудке и кишечнике происходит очень медленно. Поэтому включите в свою диету пищу, содержащую лишь небольшое количество полисахаридов.

Сегодня большая часть готовых продуктов включает полисахариды в плохо усваиваемой форме. Эта еда вредна для людей, живущих в постоянном стрессе. «Хорошие» полисахариды есть в рисе, ячмене, пшенице, овсе, дыне и др. овощах и фруктах.

Жирные продукты

Лишний холестерин – фактор риска для сердечно-сосудистых болезней и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Однако чересчур низкий холестерин может вызвать хроническую усталость и меланхолию. Это одна из самых распространенных причин расстройства психики.

Поэтому даже во время диеты старайтесь порадовать свой организм полезными жирами. Идеальный вариант – рыбий жир, в котором много полезных жирных кислот.

Последние исследования доказали положительный эффект от приема рыбьего жира при болезнях сердца, гипертонии, раке желудка, псориазе и ревматическом артрите.

Регулярное употребление в пищу жира, добываемого из рыб, послужит прекрасным лекарством от депрессии и беспокойства.

Добавьте к рыбьему жиру рапсовое масло с высокой концентрацией линоленовой кислоты – и получите надежное средство от депрессии.

Витамины и минералы необходимы для всех без исключения биохимических процессов в человеческом теле – A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12, каротин, фолиевая кислота и пр. Каждое из этих веществ одинаково важно.

Важные структурные элементы, такие как кальций, магний, селен и цинк, тоже не должны быть пропущены. Для женщин в возрасте особенно требуются кальций, фосфор и железо, чтобы предотвратить остеопороз и депрессию в период менопаузы.

Незаменим для образования и укрепления костной ткани. Хорошо, что многие диетические продукты, в том числе обезжиренный творог или кефир, богаты кальцием. Его много в кунжутных семенах, брокколи, лососе, винограде и старой доброй капусте.

Действует на организм в содружестве с кальцием, помогая усваивать последний клетками костной ткани. Только при наличии магния кальций идет на пользу человека, в противном случае он депонируется в жизненно важных органах.

Еще один «диетический» витамин, отвечающий за кальциевый обмен в организме. Лучшие источники витамина: яичный желток, рыбий жир, кисломолочные продукты, морепродукты, сливочное масло, печень трески, тунец, сардины, сельдь.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Ценен для формирования костного скелета, на котором откладываются минеральные соли. Дефицит фолиевой кислоты грозит деформациями костей и потерей их прочности. Много диетического витамина B9 содержится в листьях салата, мандаринах, бобовых, петрушке.

Литр воды от депрессии

Более 80 % тела – вода. Хотите иметь хорошее настроение? Пейте больше воды, чтобы усилить выделение вредных для организма веществ, освежить ум и тело, ослабить безжалостный пресс депрессии.


Безвредные лекарства от депрессии на диете существуют. Только составляйте свой рацион с умом!

www.poleznenko.ru

Депрессия на фоне диеты

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Природа диетической депрессии

Как следует из названия недуга, причиной снижения настроения и постепенного развития депрессии является диета или другие ограничения в питании, к которым прибегает человек, чтобы решить проблему лишнего веса. Чаще всего жертвами заболевания становятся представительницы слабого пола. Это неудивительно, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой и готовы на жертвы, чтобы улучшить свою внешность.

Почему и какая диета приводит к депрессии?

Во-первых, расстройства настроения способна вызвать одноообразная пища. Например, если вы сидите на монодиете, в основе которой лежит употребление одного-единственного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, если вы решили «посидеть» на диете, которая состоит из продуктов, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм не может получить необходимое число полезных веществ. Он начинает посылать сигналы sos, которые как раз и проявляются в напряженности, тревожности . Все это начало нервного расстройства у человека.

Проявления

Первым признаком депрессии является то, что человек вообще теряет интерес к еде, аппетит пропадает полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными. Очень часто человек срывается и пытается количеством компенсировать качество. В таком случае проблема лишнего веса только усугубляется.

Однако строгие диеты чреваты не только появлением гастрономического неприятия. Человек начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Он теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого человека. Трудности им гиперболизируются, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

В основе многих популярных диет лежит идея ограничения потребления углеводов. Ученые из Массачусетского технологического института выступили против популярной тенденции. Дело в том, что нехватка углеводов, развивающаяся на фоне таких диет, повышает риск депрессии. Конечно, у людей разная чувствительность к снижению уровня серотонина (гормона удовольствия). Тем не менее, примерно треть людей очень болезненно реагирует на недостаток этого биологически активного вещества. Отличное с утра настроение к вечеру может перерасти в приступ депрессии.

Любопытно, что шоколадом многие «успокаиваются» не только благодаря тому, что это источник серотонина. Шоколадные конфеты и любимые плитки содержат магний, который успокаивающе действует на нервную систему. Однако следует помнить, что не только высококалорийный шоколад является богатым источником этого вещества. Немало его и в других продуктах:

  • фруктах, овощах, семечках (арбуз, киви, оливки, кабачок, зеленый лук, чеснок, вареный горох, тыквенные семечки, кунжутное семя);
  • мясе (говяжья печень, запеченная индюшатина);
  • рыбе (консервированный лосось, сардины, тунец);
  • напитках (какао, чай, кофе);
  • муке (пшеничные отруби, пшеничная мука).
  • Правильная диета

    Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение.

    Так называемые «продукты счастья» содержат много витаминов и микроэлементов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют метаболизм, способствуют выработке серотонина. Что же это за продукты?

    • Фрукты. В их числе мандарины, апельсины, хурма, бананы, зеленые яблоки, груши, гранаты, фейхоа.
  • Овощи. Среди овощей лидируют яркие. Отлично поднимают настроение морковь, помидоры, сладкий перец, свекла, кукуруза.
    • Ягоды. В первую очередь, позитивный заряд несут лесные ягоды.
    • Рыба, мясо. Прежде всего, это морские коктейли, далее следуют тунец, форель и скумбрия . Среди сортов мяса лидируют курятина, индейка, телятина.
    • Сыры. Сыр можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом, добавляя зелень, овощи, специи. Среди сыров, кстати, самый «счастливый» — рокфор.
    • Шоколад. Ну, а куда же без него. В миллионный раз повторимся, что отдавать предпочтение следует темному шоколаду.
    • m.womanwiki.ru

      Анти тревожная диета. Какие продукты употреблять при тревоге, стрессе, паническом расстройстве

      В этой статье я расскажу о том, какая должна быть диета при стрессе, тревоге, беспокойстве и нервозности, в случае панических атак и депрессии.

      Пища – важнейшая часть нашей жизнедеятельности. В среднем человек тратит более 2-х часов в день на приготовление и прием пищи. Но очень часто мы не осознаем, какой эффект эта еда оказывает на наше настроение и самочувствие.

      Современные люди придают большое значение таблеткам, стабилизирующим беспокойное состояние, успокоительным, антидепрессантам. Но они забывают о том, что в обычной еде содержится масса натуральных «антидепрессантов», и, что планируя определенным образом свою диету, мы можем снизить уровень тревожности и облегчить себе борьбу с тревогой и стрессом.

      Существуют также вредные пищевые привычки, то есть привычки употреблять пищу определенным образом, которые ведут к увеличению стресса и беспокойства. Эти привычки не редкость: есть большая вероятность, что вы ими страдаете, но сами того не осознаете!

      Есть продукты, которые увеличивают уровень серотонина, улучшая наше настроение, но есть и еда, которая, наоборот, способствует повышению тревожности и напряжения.

      И начну я с продуктов, которых людям тревожным следует избегать. Но прежде чем переходить к этому, позвольте одно предупреждения. Диета крайне важна для человека, тем не менее, даже идеально подобранный состав продуктов не поможет каждому человеку полностью избавиться от тревоги, депрессии или панических атак. Преодоление этих недугов требует постоянно психологической работы. А правильная диета может стать надежным подспорьем для этой работы, необходимым условием для нее, но никак не самоценной панацеей. Другими словами она облегчает вам работу над устранением своей тревоги , но не может эту работу полностью заменить.

      Чему следует сказать нет?

      От каких продуктов следует отказаться или снизить их употребление?

      Нет кофеину (Кофе, чай) и прочим стимуляторам!

      Многие уже могли заметить, насколько кофе повышает тревожность и даже способно вызывать приступы паники. Это происходит по нескольким причинам.

      Кофеин, содержащийся в кофе, провоцирует повышенный выброс адреналина и норадреналина. Это те самые «гормоны страха и паники» , которые производит наш организм, когда сталкивается со смертельной опасностью или во время панической атаки. Вместе с этим активируется симпатическая нервная система, ответственная за состояние нервного возбуждения, чувства опасности.

      Кофеин способствует тому, что незаменимые для борьбы со стрессом витамины и вещества (например, кальций и витамин Б1 ) начинают очень быстро выводиться из организма, способствуя повышению уровня стресса.

      Понимаю, что это не самые приятные новости для любителей кофе, которые страдают тревогой. Но не спешите расстраиваться. Как я писал в статье «как перестать пить кофе», систематическое употребление кофе – это просто привычка, отказавшись от которой, вы не лишитесь источника энергии и хорошего настроения, а, наоборот, со временем почувствуете увеличение тонуса, улучшение сна и прибавление сил, так как ваш организм перейдет в более естественный режим работы и будет более сбалансированно распределять энергию в течение дня.

      Если полный отказ от кофе – выход не для вас, или вы пока к нему не готовы, рассмотрите следующие советы. Часть из них основана только на личном опыте, подтвердить их научными выкладками я не могу. Тем не менее, вы можете поэкспериментировать и посмотреть, насколько они подходят вам.

      Как минимизировать вред кофе?

      Пейте больше воды. Кофеин способствует «вымыванию» жидкости из организма. Чтобы это компенсировать, необходимо в течение дня пить больше обычной воды.

      Помните, кофеин кофеину рознь.

      Мое личное наблюдение состоит в том, что кофеин в разных напитках действует по-разному. Например, кофе вводит меня в состояние беспокойства и страха. А хороший зеленый чай (естественно, не из пакетика), наоборот, даже успокаивает, при том что он, так же как кофе, придает сил и энергии.

      Превратите бездумное употребление кофе в кофейный ритуал!

      Существует отличный способ снизить возбуждение нервной системы в результате употребления кофе или чая. Вместо того, чтобы на автомате поглощать кофе или чай большими глотками перед монитором, параллельно занимаясь работой, сделайте из этого небольшой ритуал, некую кофейную или чайную церемонию.

      Отодвиньтесь от компьютера или от телевизора. Пускай ничто вас не отвлекает. Подержите кружку в руках, ощутите ее тепло. Медленно поднесите ее к лицу и вдохните аромат напитка. Повторите это еще пару раз, сделав несколько глубоких вдохов. Затем, не торопясь, отхлебните немного напитка, но не спешите глотать! Подержите его во рту, ощутите его вкус, его температуру. Что вы чувствуете? Горечь или сладость? А может, и то, и другое? Различаются ли как-то ощущения в разных частях рта? Просто наблюдайте. А потом глотайте и следите за тем, как жидкость проходит по пищеводу, согревая ваше тело, чтобы потом оказаться в желудке. Продолжайте пить напиток не торопясь, оценивая вкус каждого нового глотка, отмечая различия во вкусе от глотка к глотку. Следите за тем, как меняется ваше состояние, как появляются силы, спадает пелена сонливости, появляется ясность сознания…

      Ваши осознанные и спокойные действия во время этого «ритуала» как бы сбалансируют естественное возбуждение нервной системы в силу попадания кофеина в организм, направят и стабилизируют эту энергию.

      Это упражнение входит в многочисленный арсенал техник развития осознанности, которым я обучаю студентов курса 3 противоядия от паники. Оно поможет не только снизить вред кофе, но и научит вас просто успокаиваться и расслабляться, быть здесь и сейчас. Эти умения крайне необходимы для того, чтобы избавиться от паники и тревоги навсегда.

      Снижайте употребление кофеина.

      Это альтернатива полному отказу от кофе. Вы просто можете постепенно снижать потребляемую ежедневно порцию кофе до тех пор, пока кофе не перестанет вызывать тревогу, мешать вашему сну и провоцировать нервозность. Что касается количества, то все это очень субъективно: кто-то не заметит пары чашек, а у кого-то уже от нескольких глотков разовьется тревога. В общем, следите за своим организмом и его реакцией. Исходя из этого корректируйте количество ежедневного потребления кофеина.

      Нет никотину!

      Курение не только оказывает разрушительное воздействие на организм, но и усиливает тревогу и беспокойство. Да, все именно так, несмотря на стойкое убеждение курильщиков в том, что сигареты «успокаивают». Исследования демонстрируют, что курильщики в целом больше подвержены стрессу, тревоге, беспокойству , чем люди, которые не курят. Связано это с вредным воздействием никотина, создающего нагрузку на сердце, нарушающего работу нервной и сосудистой систем.

      Я убежден, что кратковременный эффект успокоения, который чувствует курильщик после сигареты связан вовсе не с никотином (который является стимулятором и возбуждает нервную систему, а не успокаивает), а с медленными вдохами и выдохами ртом во время затяжек, которые напоминают дыхательное упражнения на релаксацию, которым я также обучаю своих студентов.

      Нет алкоголю

      Я думаю, будет лишним писать, какое разрушительное действие оказывает на нервную систему алкоголь. Алкоголь – это один из самых опасных и вредных наркотиков! Я думаю, намного более решительным доводом в пользу отказа от алкогольных напитков будет мой личный опыт, а не сухие научные выкладки. Когда я страдал паническими атаками, я приобрел привычку выпивать на ночь, чтобы заснуть. Но облегчение было кратковременным. На следующий день паника атаковала меня с новой силой, подпитываемая похмельным синдромом. Эти приступы могли мучать меня до самого вечера!

      Многие студенты моего курса спрашивают, можно ли иногда выпивать, скажем, бокал вина. В принципе, в малых количествах алкоголь не так страшен. Просто дело в том, что многие люди не умеют просто выпить «бокал вина», у них это перерастает в пьянку. Вы можете себе это позволить, если только уверены в том, что хорошо контролируете количество выпитого.

      Нет увеличивающим стресс пищевым привычкам

      Что я имею в виду? В одной замечательной книге о борьбе с тревогой и паникой написано, что важно не только то, что вы едите, а как вы едите! Следующие привычки могут усиливать беспокойство:

    • Есть слишком быстро или «на ходу»
    • Не пережевывать тщательно пищу. (Рекомендуется делать как минимум 15 жевательных движений, после того, как пища попала в рот. Вы должны ее предварительно «переварить» во рту, чтобы желудок ее легче и быстрее усвоил)
    • Есть очень много до появления чувства перенасыщения
    • Пить очень много воды во время приема пищи. Большие объемы жидкости «разбавляют» желудочные соки, что затрудняет пищеварение
    • Слишком большая спешка в принятии пищи ведет к тому, что многие полезные элементы не успевают усваиваться, часть драгоценной еды проходит «вхолостую». А что нужно для того, чтобы пережевывать пищу тщательно и не торопиться? Кто-то, наверное, уже догадался. Это есть осознанно! Если вы не хотите превращать обед в источник стресса, а желаете, наоборот, успокоиться и расслабиться, то старайтесь удерживать все свое внимание на процессе приема пищи . Не торопитесь ее глотать, сосредоточьтесь на ее вкусе, замечайте, как выделяется слюна, как она проходит по пищеводу, а потом согревает желудок. Так вы превратите прием пищи в своеобразную маленькую медитацию . Избавьтесь от привычки смотреть телевизор за ужином или обедать перед монитором. Есть замечательная китайская поговорка: «когда я ем – я ем» . Если будете ей следовать, станете намного спокойнее!

      Меньше соли!

      Избыточное употребление соли может привести к истощению запасов калия в организме, минерала, который играет важную роль в функционировании нервной системы. Вдобавок, соль повышает артериальное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердечную систему.

      Конечно, я не призываю полностью отказываться от соли, а просто снизить употребление продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия. В магазинах можно найти соль, в которой часть солей натрия заменяется на соли магния и калия.

      Меньше сахара!

      Данные о связи сахара с тревогой и беспокойством весьма противоречивы. Нет доказанных сведений о том, что сахар может непосредственно вызывать симптомы тревоги. Тем не менее, сахар как «быстрый углевод» может создавать дополнительную нагрузку на организм, вызывать зависимость, провоцировать гипогликемию (симптомы которой, кстати, похожи на симптомы ПА) или диабет, повышенную кислотность, что в свою очередь может влиять на уровень тревоги.

      Белок, больше или меньше?

      С белками все сложнее. С одной стороны, многие белки (в особенности животные) повышают кислотность организма, что может усиливать уровень тревоги. Также мясо животных может содержать гормоны, негативно влияющие на работу организма. С другой стороны, белок содержит ценную для «хорошего настроения» аминокислоту триптофан, которая преобразовывается в серотонин, «нейромедиатор счастья» , а повышенное количество углеводов по отношению к белкам в диете способствует повышению уровня инсулина, что по некоторым данным также усиливает тревогу. Также мясо содержит ценные для функционирования нервной системы витамины группы B.

      Исходя из вышесказанного, мой личный совет: не заморачивайтесь по поводу белка. Ешьте, сколько едите. Единственное, что лучше сделать – это следить за качеством мяса, которое вы употребляете в пищу и увеличить содержание растительного белка в диете в отношении животного (бобовые, орехи), чтобы избежать повышения кислотности и чрезмерного употребления гормонов, которые могут оказаться в животной пище.

      Чему сказать да?

      Да витаминам!

      Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.

      Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.

      Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.

      Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.

      Да минералам!

      Старайтесь употреблять больше кальция и магния . Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.

      Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.

      Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.

      Да аминокислотам!

      Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.

      Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.

      Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.

      Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.

      Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.

      Да Омега 3 жирным кислотам

      Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты . Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.

      Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день . Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.

      Что же в общем?

      Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.

      Ваша пища должна быть как можно более разнообразной : в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.

      Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.

      Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).

      Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.

      Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.

      Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.

      Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.

      Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно , также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!

      nperov.ru