Хронический социальный стресс

Хронический социальный стресс серьезно подавляет иммунитет

Социальный стресс — психическое перенапряжение, связанное с необходимостью социальной адаптации, приспосабливания, взаимодействия в обществе. Ученые давно ведут его исследования на мышах и получили множество интересных результатов — например, он влияет на выработку гормонов, таких как пролактин, окситоцин и кортикостерон, а также на созревание нервной ткани.

«Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме. В частности, длительный социальный стресс подавляет иммунитет, что, в свою очередь, стимулирует развитие других патологических состояний, сопровождающихся, например, усилением процессов метастазирования злокачественных опухолей», — сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики.

Так, у мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза (образования рака).

В ходе исследований ученые не просто подтвердили тезис экспериментально, но и детально описали механизмы этого воздействия, создав модель смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

«Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», — приводит пресс-служба слова руководителя исследований в ИЦиГ СО РАН профессора Наталии Кудрявцевой.

Ученые уже установили, что для коррекции вызванных стрессом нарушений иммунитета воздействие антидепрессантами более эффективно, чем прием иммуностимулирующих препаратов. Иначе говоря, душевное спокойствие для пациента в данном случае важнее витаминов и лекарств.

Полученный результат позволит разработать методы лекарственной коррекции вызванных стрессом заболеваний, говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее социолог из Университета штата Аризона в США выявил корреляцию недостатка социализации и плохого самочувствия людей — его провоцируют стресс и одиночество.

chrdk.ru

Российские ученые доказали, что хронический социальный стресс оказывает серьезное негативное влияние на организм

Ученые доказали, что хронический социальный стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, что приводит к подавлению иммунитета и даже развитию злокачественных опухолей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН).

Ученые ИЦиГ СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН по результатам комплексного исследования подтвердили, что состояние хронического социального стресса, знакомое многим современным людям, оказывает серьезное негативное влияние на организм. Механизмы этого воздействия ученые детально описали в статье Журнала высшей нервной деятельности имени И.П. Павлова.

«Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором. Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме», — говорится в сообщении.

Так, у мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей).

«Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем, такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», — приводятся в сообщении слова автора экспериментальной модели и руководителя исследований в ИЦиГ СО РАН Наталии Кудрявцевой.

По ее словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны в ходе проведенных исследований. В частности, установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние стресса более эффективно, чем прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов.

scientificrussia.ru

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье

Величковский Б.Т.

академик РАМН, профессор, д.м.н., главный научный сотрудник отдела молекулярной биологии Российского государственного медицинского университета, Москва

Проанализированы социальные причины и патогенетические механизмы, которые в ходе реформ обусловили развитие сверхвысокой и сверхранней смертности лиц трудоспособного возраста, ухудшение физического развития и здоровья детей и подростков и отрицательный естественный прирост населения. Совокупность патологических процессов, вызвавших указанные изменения, точнее всего может быть обозначена как «социальный стресс». Специфическая причина возникновения социального стресса заключается в утрате населением эффективной трудовой мотивации. Хронический социальный стресс приводит к развитию фазы истощения общего адаптационного синдрома, срыву динамического стереотипа высшей нервной деятельности, формированию феномена «запрограммированной смерти организма — феноптоза», а также негативному проявлению повышенной гетерозиготности популяционного генофонда. С этих позиций становится понятной роль нерадиационной составляющей в чрезмерном ущербе здоровью ликвидаторов Чернобыльской аварии, а также причина сокращения срока профессиональной службы лиц опасных профессий и трудового стажа, работающих во вредных условиях труда. Показана возможность количественной оценки интенсивности социального стресса. Обоснованы приоритеты улучшения здоровья населения и выхода из демографического кризиса.

Содержание

Ущерб, нанесённый реформами здоровью населения страны, получил нелицеприятную оценку Национального разведывательного совета США в докладе: «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года». В нём говорится, что население России не только сокращается, но и становится всё менее и менее здоровым, а значить, теряет способность служить движущей силой экономического возрождения.

Реформы длятся 14 лет. Однако нет единого мнения о том, каков лимитирующий фактор, определивший развитие медико-демографического кризиса?

1. Роль нищеты, алкоголизма и других «традиционных» причин

Для ответа на этот вопрос вначале следует прояснить непростые взаимоотношения между бедностью, воспроизводством и здоровьем населения России.

Нищета, возникшая в ходе реформ, наибольшее влияние оказала на снижение рождаемости, так как для большинства семей количество детей стало определяющим фактором бедности.

От бедности пострадали беременные женщины. Они превратились в группу высокого риска в связи с повышением частоты анемий, невынашивания беременности и осложнения родов. Это в свою очередь увеличило число детей, рождающихся больными.

Нищета оказала отрицательное влияние на физическое развитие и здоровье детей. Ускоренное физическое развитие (акселерация) сменилось замедлением физического развития (ретардацией). К тому же, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, нищета породила порядка 2,8 миллиона беспризорных детей, больше, чем после Великой Отечественной войны [21] .

Однако ухудшение материального благосостояния не приобрело решающего значения в подъёме смертности населения. Если бы указанная причина оказалась ведущей, подъём смертности в первую очередь затронул бы самые уязвимые возрастные группы: детей и престарелых. В этом случае темпы роста смертности всего населения были бы больше, чем лиц трудоспособного возраста. Но в действительности имеет место обратное явление: смертность лиц трудоспособного возраста растет быстрее, чем населения в целом [12] (табл. 1).

www.antibiotic.ru

Хронический социальный стресс приводит к иммунодефициту

Редактор сайта здоровье, СО РАН 10:57 — 12 Январь 2018

Сибирские учёные выявили в эксперименте выраженные иммунодефицитные состояния у депрессивных мышей. И антидепрессанты оказались эффективнее иммуностимуляторов.

Хронический социальный стресс приводит к развитию смешанного тревожно-депрессивного расстройства, которое сопровождается снижением общей резистентности, нарушением гуморального и клеточного звеньев иммунитета, выяснили учёные Института цитологии и генетики СО РАН во время экспериментов с мышами.

«При этом первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние повышенной тревожности и депрессивности оказалось более эффективным в плане коррекции психонейроиммунных нарушений, чем попытка с помощью коррекции иммуностимулирующим препаратом оказать терапевтическое воздействие на тревожно-депрессивное состояние и сниженный иммунитет», — говорится в сообщении пресс-службы института.

Учёным удалось продемонстрировать развитие выраженных иммунодефицитных состояний у депрессивных мышей.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором, при котором изменяется работа многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов и, как следствие, при этом формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме, — отмечают профессор Наталия Кудрявцева, автор экспериментальной модели и руководитель этих исследований в ИЦиГ СО РАН. — В частности, длительный социальный стресс подавляет иммунитет, что, в свою очередь стимулирует развитие других патологических состояний, сопровождающихся, например, усилением процессов метастазирования. Можно сказать, что разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом, который может быть использован при разработке методов его фармакологической коррекции».

gorodberdsk.ru

Хронический социальный стресс подавляет иммунитет

Новосибирск. 11 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) и Института клинической и экспериментальной лимфологии (ИКЭМ, Новосибирск) установили, что хронический социальный стресс негативно влияет на иммунную систему, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

«То, что хронический социальный стресс (состояние, хорошо знакомое многим нашим согражданам) оказывает серьезное негативное влияние на организм, само по себе не кажется новостью. В ходе исследований ученые не просто подтвердили этот тезис экспериментально, но и детально описали механизмы этого воздействия», — говорится в сообщении.

У мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы.

Отмечается, что хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором.

Стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате, формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме.

«В частности, длительный социальный стресс подавляет иммунитет, что, в свою очередь стимулирует развитие других патологических состояний, сопровождающихся, например, усилением процессов метастазирования злокачественных опухолей», — отмечается в сообщении.

В ходе исследований был разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом, который можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции.

«В частности, установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние повышенной тревожности и депрессивности более эффективно в плане коррекции психонейроиммунных нарушений, чем прием иммуностимулирующих препаратов. Проще говоря, душевное спокойствие для пациента в данном случае важнее витаминов и лекарств», — говорится в сообщении.

www.interfax-russia.ru