Художница с шизофренией

Необычные картины художницы страдающей шизофренией

Майя Мякила, родилась 21 марта 1979 года в городе Норчепинг в Швеции.

Майя — шизофреник, но ее психоделические и ужасающие картины уже обрели достаточную известность среди ценителей искусства.

В настоящее время она живет и работает в Стокгольме, Швеция. Является шведским художником, известным своей мало образованностью.

Художник затрагивает многие темы: политику, любовь, людей, жизнь в целом. Судя по картинам Мии, в мире нет правды, которая скрывала бы что-то хорошее. Интересно, откуда она знает, что все это правда? Так или иначе, в картинах она показывает своих демонов и кошмары, страхи и печали, рисует их, чтобы избавиться от них. В ее картинах действительно есть много чего от ночных кошмаров: жуткие несочетающиеся образы, собранные по какой-то необъяснимой логике в одном месте.

«Я думаю что меня называют «Изобразителем страха», потому что я имею дело с трудными эмоциями, и такие темы, как страх, тоска, безумие, гнев и скорбь присутствуют в моем искусстве. Но основным моим источник вдохновение были фильмыДэвида Линча, Ингмара Бергмана, Альфреда Хичкока, РойаАндерссона, Терри Гиллиама и Тима Бертона; художники — Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Франсиско Гойя, Жан-Мишель Баския; мастера Disney Studio в 1930-40-е годы..» — со слов художницы.

Майя утверждает, сто главная цель в ее жизни — это правда. Именно правду она считает главной целью своих страшных картин. Даже если это достаточно жуткая правда.

“Ну хорошо, есть еще любовь и искусство, и они, пожалуй, более важны, но если мы не живем правдиво, мы не можем любить человека по-настоящему, и если не говорим правды о произведениях искусства, то ни о каком искусстве и речи быть не может”, — утверждает художница.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

quibbll.com

18-летняя художница рисует свои галлюцинации, чтобы бороться с шизофренией

Когда Кейт было 17 лет, ей поставили диагноз «шизофрения». Девушка уже давно увлекалась рисунком, но из-за болезни искусство приобрело для неё особенное значение: через творчество Кейт пытается справиться со своими галлюцинациями. Рисунки Кейт выкладывает в инстаграме.

Кейт много раз ставили различные «диагнозы», пишет она на сайте BoredPanda. Когда её родители заметили, что психическое здоровье дочери ухудшается, ей диагностировали шизофрению. Самым сложным для девушки стала даже не борьба с болезнью, а борьба с мнением окружающих.

К сожалению, когда я рассказываю людям о своём заболевании, я чувствую, будто шизофрения — это единственное, что они во мне видят. Они видят стигму, увековеченную в медиа, и кривые стереотипы, показанные Голливудом. Именно поэтому я так открыто заявляю о том, с чем мне приходится жить.

В своих галлюцинациях Кейт слышит голоса и странные шумы, а также часто видит жуков, глаза и лица. То, что она видит, девушка пытается зарисовать.

Публикация от «Kate» (@awkwardapostrophe) Мар 11 2017 в 10:15 PST

Публикация от «Kate» (@awkwardapostrophe) Мар 24 2017 в 7:26 PDT

«Вот пример глаз, которые я вижу. Они возникают на полу или стенах, двигаются и смешиваются друг с другом».

Публикация от «Kate» (@awkwardapostrophe) Янв 11 2016 в 3:02 PST

«Это птичка. Она мне поёт».

Публикация от «Kate» (@awkwardapostrophe) Мар 6 2017 в 3:49 PST

«Эта штука, щёлкая, выползает из вентиляционного отверстия в потолке, и я вижу, как она ползает под моими вещами. Мой друг Колтон сделал себе тату с этим рисунком».

Публикация от «Kate» (@awkwardapostrophe) Янв 11 2016 в 1:50 PST

«Автопортрет. Я посмотрела в зеркало, а мои глаза были такими. Я зарисовала их».

Комментаторы на BoredPanda стали активно поддерживать юную художницу и делиться своим опытом:

«У моего дяди шизофрения, и однажды он описал мне свой приступ. Он сказал, что это похоже, будто ты растворяешься во Вселенной, а вокруг и внутри тебя жужжат бесчисленные штуки, и ты не можешь это остановить. Он полностью изолировал себя от окружающих, и никто не понимает его. Но это всё потому, что он не хочет, чтобы люди видели его таким. Я полностью сочувствую тебе. Всего лучшего!»

«Я знаю, что ты чувствуешь. У меня аутизм и тревожное расстройство, и я тоже вижу галлюцинации. Лица, глиняные маски, странные существа — для меня это нормально, особенно голоса. Я рада, что ты можешь открыто говорить об этом. С болезнью тяжело жить, но такой опыт борьбы помогает справиться другим. Так мы чувствуем себя менее одинокими».

«Я думаю, ты помогла многим людям понять и посочувствовать, поделившись своим волшебным искусством — твоей реальностью, которую люди не могут видеть… Спасибо. Ты такая красивая и такая талантливая!»

Своим творчеством Кейт также пытается сказать одну важную вещь: не стоит осуждать людей с шизофренией.

То, как я живу, нелегко и может быть изнурительным, но всё-таки я не кричу на улицах, что нас всех захватят инопланетяне. Не то чтобы таких людей не было. Но есть и такие, как я — которые почти всё время сидят взаперти дома. Существует целый спектр симптомов с различными степенями тяжести. И опыт каждого человека уникален.

Художники часто пытаются бороться с несправедливостью в обществе с помощью творчества. Например, вот эта художница рисует портреты женщин с «синдромом стервозного лица», чтобы научить их любить и принимать себя такими, какие они есть. А эта акционистка провела немного странный перформанс: она предложила прохожим потрогать свою грудь в знак борьбы против насилия над женщинами.

medialeaks.ru

12 необычных картин художницы, страдающей шизофренией

Майя Мякила — шведская художница, шизофреник. Известна своими психоделическими и ужасающими картинами. Родилась 21 марта 1979 года в городе Норчёпинг в Швеции.. В настоящее время она живет и работает в Стокгольме, Швеция.. Является шведским художником, известным своей мало образованностью.

Сама художница рассказывает о себе вкратце:
«Я думаю что меня называют «Изобразителем страха», потому что я имею дело с трудными эмоциями и такие темы, как страх, тоска, безумие, гнев и скорбь присутствуют в моем искусстве. Но я главным образом вдохновлена фильмами и режиссерами, такими как Дэвид Линч, Ингмар Бергман, Альфред Хичкок, Рой Андерссон, Терри Гиллиам и Тим Бертон и художниками — Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Франсиско Гойя, Жан-Мишель Баския и мастерами Disney Studio в 1930-40-е годы..

По словам автора столь страшных картин, главная вещь в жизни для нее – правда. “Ну хорошо, есть еще любовь и искусство, и они, пожалуй, более важны, но если мы не живем правдиво, мы не можем любить человека по-настоящему, и если не говорим правды о произведениях искусства, то ни о каком искусстве и речи быть не может”, — утверждает художница.

Именно правду она считает главной целью своих страшных картин. Даже если это достаточно жуткая правда. Mia Makila затрагивает многие темы: политику, любовь, людей, жизнь в целом. Судя по картинам Мии, в мире нет правды, которая скрывала бы что-то хорошая. Интересно, откуда сама Mia знает, что всё это правда?

Так или иначе, она находит в своих картинах воплощение своим демонам и кошмарам, своим страхам и печалям, рисует их, чтобы избавиться от них. В ее картинах действительно есть много чего от ночных кошмаров: жуткие несочетающиеся образы. Собранные по какой-то необъяснимой логике в одном месте.

art.mirtesen.ru

«В 17 лет у меня диагностировали шизофрению. Тогда я начала рисовать свои галлюцинации, чтобы справиться с ними»

После долгих лет ошибочной диагностики врачи наконец-то поставили Кейт Феннер неутешительный диагноз – шизофрения. На тот момент ей исполнилось всего 17 лет.

Прошел год, но она продолжает испытывать тревогу и депрессию, связанную с ее болезнью. Она галлюцинирует, видит насекомых и слышит голоса. Кроме того, девушка постоянно борется с суицидальными мыслями и компульсивными действиями, которые заставляют ее вредить себе, оставляя шрамы на руках и ногах.

Чтобы избавиться от своих навязчивых мыслей, Кейт начала рисовать свои галлюцинации. Большая часть искусства Феннер базируется вокруг мух, которые помогают ей выразить свою «ничтожность, незначительность и раздражение происходящим».

Но давайте дадим слово самой Кейт. Вот что она написала о себе в Инстаграм:

«Меня зовут Кейт, и я – 18-летняя художница с шизофренией. На протяжении многих лет мне ставили самые разные психиатрические диагнозы. Наконец, в возрасте 17 лет мне был поставлен окончательный диагноз – шизофрения. Я всегда была «художницей», просто не понимала, что это значит, пока не проявилось мое психическое заболевание. Мне не нравится термин «психически больной», поскольку это означает, что такой человек поврежден и сломан».

Instagram

«К сожалению, как только я говорю людям о своей болезни, они тут же меняют отношение ко мне. Перед их глазами стоят штампы, увековеченные в средствах массовой информации, и стереотипы, изображаемые в Голливуде. Именно поэтому я решила открыто поделиться с людьми тем, что я на самом деле чувствую».

«Я постоянно рисую свои галлюцинации, поскольку это занятие помогает мне справиться с ними. Я слышу голоса, звуковые эффекты и случайные шумы. Я также часто вижу насекомых, лица и бестелесные глаза. Неодушевленные объекты обычно выглядят так, как на картинах Ван Гога: они все время деформируются и перемещаются».

«Чаще всего я вижу насекомых. Это потому, что моя депрессия заставляет меня чувствовать себя бесполезной и назойливой, как муха. Иллюстрации насекомых лучше всего характеризуют мою болезнь».

«Этот паук вылезает из вентиляционного отверстия в потолке или прячется в моей одежде».

«Это мой автопортрет. Я посмотрела в зеркало и увидела свои глаза. Я нарисовала их».

«Внутри меня есть много сильных эмоций. Я часто слышу голос, который советует мне сжечь их в огне».

«Вот пример из бестелесных глаз, которые я вижу. Они возникают на стенах или на полу в моей комнате. Эти глаза постоянно деформируются и шевелятся».

«Это птичка, она поет мне. «

«Моя самооценка находится на самом низком уровне, поэтому я часто чувствую себя полным ничтожеством. Я всегда хотела превратиться в «более красивого человека».

«Иногда я вижу возле своих глаз большое количество расплывчатых кругов».

«Организованность, общение, паранойя, депрессия, тревога и управление своими эмоциями — вот вещи, которые волнуют меня больше всего».

«То, как я живу, сильно изнуряет меня. Но я не бегаю по улицам, рассказывая о похищении инопланетянами. Это не значит, что нет людей, которые так делают, — они есть. Тем не менее, есть и такие шизофреники, как я, которые просто проводят большую часть своего времени взаперти в своей комнате. Шизофрения — это целый спектр симптомов с различной степенью тяжести. Опыт каждого человека является уникальным».

Кейт надеется, что ее творчество поможет противодействовать негативному образу шизофрении, который людям часто навязывают СМИ. Именно поэтому она приняла решение обнародовать эти очень личные рисунки. Девушка заметила, что они оказывают на нее терапевтическое воздействие. Кейт Феннер очень хотелось бы верить, что ее иллюстрации смогут помочь и другим людям, живущим с психическими заболеваниями.

marketium.ru

Рисунки художницы, страдающей шизофренией. Фото

Девушка рисует свои галлюцинации.

«Я всегда была художницей, просто не осознавала этого, пока у меня не обнаружилось страшное психическое заболевание — шизофрения. Эта болезнь подразумевает, что сама моя личность ломается и меняется в корне, передает mixstuff.

Ужасна не только сама болезнь, но и клеймо, которое я ношу вместе с диагнозом; то, как люди реагируют, как только узнают о моей болезни. Хотя многие стереотипы, связанные с шизофренией, навязаны нам Голливудом.

Именно поэтому я стараюсь открыто говорить о своей болезни, с которой мне приходится жить».
Меня зовут Кейт. Я художница с диагнозом «шизофрения»

Я рисую свои галлюцинации, это помогает мне справляться с ними

«Мессия»
В своих галлюцинациях я часто слышу голоса, разные звуки, вижу насекомых, лица людей, и одни глаза без лиц

«Галлюцинация — ощущение явного присутствия чего-либо, чего нет в действительности»
Насекомых я вижу особенно часто. Моя депрессия заставляет меня ощущать себя жалкой, как муха

«Ох, я надеюсь, ты задохнёшься дымом от своих сигарет». Эта цитата художника Джори мне особенно близка
Это существо в моей галлюцинации выползло из вентиляции и поползло по потолку, щёлкая клешнями

Это — автопортрет. Я посмотрела в зеркало и мои глаза показали мне это

Я переживаю множество сильных эмоций и слышу голоса, которые уговаривают меня что-нибудь поджечь

«Подожги это всё»
Это пример того, какими я вижу глаза без тел. Они всё время меняются в размерах и передвигаются

Эту птицу зовут Бёрди, она поёт для меня

Моя самооценка находится на очень низком уровне, я чувствую себя совершенно незначительным существом. Мне всегда хочется стать красивее

«Может быть, если я украду их красоту, то сама стану красивее»
Вот так иногда выглядят глаза — странных цветов и кругами вокруг

Общение, депрессия, страхи — это большие проблемы, с которыми мне приходится справляться каждый день

novosti-n.org