Инсулин при лечении шизофрении

Шизофрения — психическое расстройство, которое может наблюдаться у больных СД. Лечение такой патологии включает в себя инсулиновый шок, трудотерапию, электросудорожную терапию и другие методики. Важно понимать, что сахарный диабет оказывает влияние на все системы человеческого организма. Поэтому при первых нарушениях психического состояния необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, дабы предотвратить опасные последствия.

  • болезнь Паркинсона;

    Атропинокоматозная терапия (АКТ) — методика интенсивного биологического лечения в психиатрии, которая основывается на внутримышечных или внутривенных инъекциях больших дозировок атропина, который вызывает глубокое угнетенное состояние или отключает сознание полностью (атропиновая кома). Такая терапевтическая методика не получила широкое распространение вследствие технических трудностей, необходимости в неотступном врачебном контроле на протяжении больших временных промежутков и в выраженном соматическом и неврологическом расстройстве в клиническом течении комы.

    Трудотерапия

    При электросудорожной терапии пациенту к голове прикладывают 2 электрода для пропускания заряда. После заряда (как правило, по истечении 2—3-х секунд) у больного развивается приступ, который схож с эпилептическим. Если приступ не отмечается, то методику проводят заново, увеличивая вольтаж и экспозицию. При удачном ведении процедуры пациент ее не запоминает и поэтому не боится следующую. Элекстросудорожная методика широко используется при шизофрении и проводится при помощи миорелаксантов, которые снижают нежелательные проявления у больного (подбрасывание в воздух, кусание и прочие).

    УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПРИ НЕРВНЫХ И ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ОСНОВНЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

    В чем заключается метод инсулинотерапий?

    Инсулинотерапия является одним из распространенных методов лечения шизофрении. Для проведения инсулинотерапии оборудуется специальная палата с постоянным надзором и выделяется инсулиновая сестра. Метод лечения заключается во введении больному последовательно определенной дозы инсулина, что в конечном итоге приводит к инсулиновой гипогликемической коме. Инсулиновые комы положительно влияют на течение шизофрении. Лечение инсулином проводят 6 раз в неделю. Терапию заканчивают постепенно, снижая дозу инсулина в течение 2 недель. Всего применяют от 15 до 50 ком в зависимости от лечебного эффекта и указаний врача.

    Как происходит развитие гипогликемического состояния?

    При введении, инсулина вначале развиваются гипогликемические состояния, которые затем переходят в коматозной состояние. В течение этого периода при углублении гипогликемии может возникать психомоторное возбуждение — больные мечутся в кровати, кричат, выкрикивают нечто нечленораздельное. В этих случаях больных следует удерживать в кровати. После появления выраженных гипогликемических состояний в течение 2 дней дозу инсулина не повышают. Затем дозу инсулина повышают каждые 2 дня вплоть до появления коматозных состояний.

    Кома гипогликемическая, как правило, возникает через 3—4 часа после введения инсулина и наступает вслед за гипогликемиями.

    Каковы отличительные признаки гипогликеми-ческой комы?

    В отличие от гипогликемического состояния кома характеризуется полной утратой сознания. Больные не реагируют на оклики, болевые раздражители, дыхание сопровождается храпом, отмечается обильное слюнотечение. Исчезает роговичный рефлекс — легкое прикосновение ватным тампоном к роговице не вызывает ответной реакции. При углублении комы повышается мышечный тонус, могут развиться тонические судороги — больной выгибается в дугу, конечности вытянуты, голова запрокинута, челюсти сжаты. Постепенно падает наполнение пульса и нарастает цианоз лица.

    Как осуществляется уход за больным и купирование гипогликемических состояний?

    Во время проведения инсулиновой терапии больные нуждаются в постоянном наблюдении медицинской сестры.

    Медицинская сестра, проводящая инсулинотера-пию, должна хорошо знать отличия гипогликемии от комы с тем, чтобы вовремя вывести больного из этих состояний. Продолжительность гипогликемии не должка превышать 4 часа. При неглубоких гипогликемиях, сохранности сознаЛЙя, когда больной может самостоятельно пить, в конце четвертого часа он получает 100— 200 г сахара в виде сахарного сиропа. Сахар можно растворить в теплой воде или чае. В дальнейшем при нарастаний нарушений сознания (появление оглушен-ности) гипогликемия купируется внутривенным вливанием 20—40 мл 40 % раствора глюкозы с последующим приемом 200 г сахара в виде сиропа. После того как больной приходит в сознание, сестра кормит его высококалорийным завтраком, содержащим углеводы, жиры (например, каша, хлеб с маслом). При невозможности введения глюкозы из-за глубоко расположенных вен или тромбофлебита глюкозу, сахарный сироп и завтрак вводят через зонд.

    Как осуществляется уход за больным, находящимся в коматозном состоянии?

    Коматозные состояния купируются так же, как и ги-погликемические. Во время развития комы сестра должна неотлучно находиться около больного и при появлении тонических судорог, поверхностного прерывистого дыхания, исчезновении корнеального рефлекса немедленно купировать это состояние.

    www.bibliotekar.ru

    Инсулин и шизофрения

    Может ли СД вызвать шизофрению?

    Инсулин — гормон, который регулирует обменные процессы глюкозы в человеческом организме и подает дофамин в мозг. Дофамин, в свою очередь, отвечает за двигательные процессы, внимание и положительные эмоции. Нарушенная передача дофамина провоцирует многие патологические процессы в мозге, а именно:

  • депрессивные состояния;
  • шизофрению;
  • гиперактивное состояние.
  • Способы лечения

    Инсулинотерапия при шизофрении

    Во время инсулинотерапии на пациента с шизофренией воздействуют при помощи инсулинового шока. Известно, что инсулин стремительно понижает показатели глюкозы в человеческом организме. Вследствие этого пациенту в течение 2—3-х часов вводят этот гормон. Стремительное понижение уровня глюкозы способствует вегетативным, эндокринным и обменным сдвигам в человеческом организме, что влияет и на течение шизофренического процесса. Инсулиношоковая терапия у пациента провоцирует гипогликемическое состояние, которое отличается резкой потливостью, бледностью, сонливостью и шоковым состоянием. Шоковая реакция от инсулина (инсулиновый шок) достигается по истечении 3—4-х часов после применения инсулина. Для шокового состояния характерно:

  • нереагирование больного на окружающую обстановку (разговоры, движения, прикосновения и другие манипуляции);
  • Атропиновая кома

    Другие способы

    Трудотерапия — методика, которая помогает больному при шизофрении общаться с внешним миром, смягчает замкнутость, предупреждает уход «в себя» и адаптирует к жизненным трудностям. Если шизофренический процесс оказался необратимым, обнаружен сильный дефект психики, что не позволяет пациенту работать в прежних условиях, то трудотерапия проводится в стационарных условиях. Это позволяет сохранить и поддержать остаточную трудоспособность больного.

    Электросудорожная терапия

    Инсулинотерапия при шизофрении

    Инсулинотерапия при шизофрении предписывается больным на начальной стадии заболевания. Данный метод относится к эффективным, но перед его применением необходимо знать при каких болезнях он противопоказан.

    Введение в организм человека инсулина способно вызвать гликемическую кому. Мощный стресс позволяет избавиться от психического расстройства с длительной ремиссией. Современная медицина использует также для лечения психического недуга и другие методы лечения: лекарственные препараты, процедуры, манипуляции, хирургическое вмешательство, но описанный выше способ не потерял своей актуальности.

    Лечение шизофрении инсулином

    Любой метод воздействия на психику больного должен быть предписан опытным специалистом. Шизофрения — опасный недуг, при котором не только нарушается качество жизни страдающего, но и окружающих. Существуют такие формы патологии, при которой больной может представлять весьма большую опасность. Поэтому тянуть с обращением к врачу категорически недопустимо при наблюдении первейших признаков, к которым относятся:

    • замкнутость;
    • разговоры о суициде;
    • однотипные движения в течение долгого времени;
    • внезапные приступы гнева, агрессии, депрессий и т.д.
    • Показания к применению

      Лечение шизофрении инсулиновой комой в последние годы существенно ограничено. Связано это с применением в клиниках психотропных препаратов, также средство не показано при МДП, неврозах, психозах и т.д. Главным показанием к терапии инсулином является шизофрения на ранних этапах заболевания, а также, когда болезнь имеет приступообразный характер, или уже была проведена инсулиновая терапия, после которой наблюдалась стойкая ремиссия.

      Перед назначением инсулина, врач выявляет особенности организма больного, его клинические показания. Эффект может наступить только при:

    • кататоническом, кататононейроидном, депрессивно-параноидальном с галлюцинациями, бредом состоянии. Если у пациента наблюдаются возбуждение психомоторики, необходимо сочетать вид терапии с применением нейролептических наименований — галоперидола, аминазина и т.д.
    • парафренном и паранойяльном состояниях, сопровождающихся постоянными неврозами, бредом с преобладанием деперсонализации;
    • гебефренных патологиях с адинамическими и апатическими течениями;
    • при наркозависимости и субкоматозном состоянии пациента для купирования абстинентного синдрома.
    • Противопоказания

      Инсулин интраназально при шизофрении или в виде инъекций представляет собой мощный гормон и состояние комы в частых случаях больной переживает трудно или не выходит из нее вовсе. Поэтому важно знать, в каких ситуациях категорически недопустима данная терапия:

    • туберкулез в активной фазе;
    • инфекционные болезни;
    • гепатит, желтуха, цирроз;
    • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит;
    • диабет;
    • язвенная болезнь;
    • пороки сердца;
    • онкология.
    • Важно: беременным женщинам, лицам после инфаркта лечение инсулиновой комой категорически запрещено.

      Эмфизема, туберкулез в легкой форме, митральный порок сердца, хронический холецистит, гастрит, сосудистые, эндокринные, почечные заболевания являются относительным противопоказанием в применении данного вида лечения.

      Как проводится терапия

      Для пациента выделяется отдельная палата и индивидуальное наблюдение. Укол делается в утреннее время на пустой желудок — в 1-й день — 4 ЕД, затем добавляется по 4-8 ЕД каждый день.

      Важно: доза препарата назначается в строго индивидуальном порядке.

      После полученного укола, наступает гипогликемия. Пока доза невысокая, пациент ощущает вялость, слабость, кожа бледная, возникает чрезмерная потливость, голод, жажда. При повышении дозы препарата, человек впадает в легкую дремоту, плохо реагирует на обращение окружающих, рефлексы заторможены.

      На начальном этапе лечения пациент должен находиться в коме не более 3-х часов. Чтобы восстановить его функцию, дается стакан чая с сахаром и насыщенный углеводами завтрак. Происходит восстановление в крови уровня сахара и больной возвращается в обычное состояние.

      Следующий этап — увеличение дозы, при которой пациент все больше входит в состояние ступора и оглушенности. Полностью утрачиваются рефлексы сухожилий, больной не отвечает на болевые провокации. В редких случаях, возможно гипервозбужденность — пациент мечется по постели, кричит, покрывается потом. Из состояния нужно выводить через 20 минут вводом глюкозы внутривенно. Затем теплый чай с сахаром, питательный завтрак.

      3-я стадия терапии — ввод инсулина в больших дозах, при которых развивается переход из сопорозного состояния в кому. Полностью отсутствуют рефлексы, больной не ощущает контакты. Кома должна продлиться не более получаса, выводят из нее вводом глюкозы, сладким сиропом, питательной пищей.

      psycholekar.ru

      В ходе исследований ученые выявили молекулярную связь между СД и шизофренией. Нарушение в инсулиновой деятельности, которое происходит во время диабета и ожирения оказывает влияние на психику, чем вызывает шизофрению. Ученые пришли к такому выводу при обнаружении молекулярной связи среди физических сигналов инсулина в мозге и шизофреническими проявлениями, которые оказывали влияние на поведенческие реакции подопытных грызунов. Результаты такого исследования открывают новое видение психиатрических и когнитивных расстройств у людей с диагнозом сахарный диабет. На фоне таких исследований разрабатываются новые методики в лечении таких патологических процессов.

      Механизм развития

      Перепады настроения частые явления у диабетиков.

      В ходе исследования ученые создавали грызунов с нарушенной сигнализацией инсулина в нервных клетках (нейрон). По результатам такого опыта были зафиксированы поведенческие отклонения у мышей, которые схожи с шизофреническими проявлениями. Как правило, человек, который страдает на сахарный диабет отличается частыми сменами настроения и склонностью к другим психическим нарушениям. Такие психические патологии объясняют проблемы у некоторых диабетиков с соблюдением рекомендаций доктора.

    • бледность кожного покрова;
    • расширение зрачков;
    • расслабленность мышц.
    • Из инсулинового шока пациента выводят внутривенной инъекцией глюкозы и последующим приемом чая с большими дозировками сахара. После выхода из такого состояния у человека может наблюдаться сухость во рту, чувство голода, повышенная двигательная активность и другие неприятные симптомы. Длительное нахождение в инсулиновом шоке чревато летальным исходом. Поэтому инсулиновая терапия должна проводиться только в медицинском учреждении под контролем квалифицированных медицинских работников.

      etodiabet.ru