Ярко выраженная депрессия

Клиническая депрессия — опасное пограничное состояние или плохое настроение?

Клиническая депрессия – это психическое расстройство, ярко выраженное и продолжительное по времени. Другое название состояния – «острая депрессия». Пациент не может самостоятельно справиться с этим заболеванием. Поэтому необходима квалифицированная помощь специалистов.

Причины клинической депрессии

С данным психическим расстройством может столкнуться каждый. Независимо от возраста, пола, социального статуса или расы.

Причины острой депрессии:

1. Биологические.

В головном мозге человека есть специальные вещества, передающие информацию от одного нейрона к другому. Это нейротрансмиттеры. Увеличение количества этих гормонов или уменьшение могут привести к клинической депрессии.

К депрессивным состояниям склонны люди с заниженной самооценкой и отрицательными стереотипами мышления.

Женщины сталкиваются с острыми депрессиями чаще мужчин. Возможно, это связано с гормональными особенностями женского организма, с их социальным статусом, повышенным чувством ответственности (за семью, за детей, за дом и т.д.).

4. Тяжелые заболевания.

В группе риска находятся люди с тяжелыми физическими недугами.

5. Побочный эффект от лекарственных препаратов.

Клиническая депрессия часто возникает после различных жизненных ситуаций. Люди тяжело переживают разводы, финансовые потери, смерть родных людей, увольнения с работы и т.п.

Клиническая картина острой депрессии

Симптомы заболевания обусловлены изменениями в головном мозге. Нейротрансмиттеры не способны вовремя доставлять сигналы либо вообще перестают передавать их нервным клеткам.

Признаки клинической депрессии:

  • чувство беспомощности, безнадежности и безысходности;
  • отсутствие интереса к повседневным делам и занятиям (неинтересна работа, общение, секс; пропадает интерес к хобби и увлечениям; пациенту ничто не улучшает настроение);
  • изменения сна (кого-то мучает бессонница, а кто-то никак не может выспаться);
  • изменения аппетита (некоторых пациентов мучает сильнейший голод, а некоторые не могут заставить себя проглотить хотя бы кусочек);
  • изменения психомоторных реакций (кто-то «спит на ходу», а кто-то становится нервозным и непоседливым);
  • постоянная усталость (даже при выполнении простейших дел);
  • ощущение вины и собственной бесполезности;
  • самобичевание и постоянная самокритика, даже ненависть к себе;
  • трудности с концентрацией (сложно принять решение, сконцентрироваться на проблеме, что-то запомнить).
  • Клиническая депрессия очень часто заставляет головной мозг посылать болевые импульсы в различные части тела. Распространенные физические симптомы:

  • хронические боли в спине, усиливающиеся во время депрессивных состояний;
  • головные боли, мигрени;
  • мышечные и суставные боли;
  • боли в груди, не связанные с сердечными проблемами;
  • частые сбои в работе желудочно-кишечного тракта (изжога, запоры, тошнота, рвота и т.п.);
  • бессонница или пересыпание (силы не восстанавливаются во время ночного сна, человек весь день чувствует усталость);
  • снижение или увеличение аппетита;
  • головокружения.
  • Если симптомы настойчиво повторяются более двух недель, можно говорить об острой депрессии.

    Лечение клинической депрессии

    Как уже говорилось выше, без помощи специалистов не обойтись. Самостоятельно справиться с депрессией вряд ли возможно. А игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Клиническая депрессия – это пограничное состояние между психическим здоровьем и нездоровьем. Если человек переступит эту грань, то вернуть психическое здоровье уже нельзя будет.

    Этапы лечения острой депрессии:

    1. Медикаментозная терапия.

    Пациенту лучше лечь в стационар, где специалисты посредством капельниц некоторое время будут вводить успокоительные препараты. Понятно, что человек будет много спать. Но это и хорошо.

    2. Психотерапевтическая помощь.

    Психологи работают индивидуально и в группах. Пациенты учатся релаксации, успокаивающему дыханию, снятию перенапряжения. Интересна методика, когда больной копирует поведение счастливого человека. Он всегда улыбается, ходит прямо, с высоко поднятой головой. И так до тех пор, пока такое поведение не станет его поведением.

    Важное условие действенности психотерапевтической помощи – желание самого пациента.

    Вспомогательные методы лечения:

    • массаж;
    • частые прогулки на свежем воздухе;
    • библиотерапия;
    • арттерапия;
    • физические упражнения и другое.
    • Когда пациенту становится лучше, врач может отпускать его домой. Но еще два-три месяца специалисты будут следить за адаптацией человека к социальным условиям. По истечению этого срока наступает, как правило, положительный устойчивый эффект.

      Психика человека очень чувствительна и ранима. Можно сказать даже, непредсказуема. Никогда не знаешь, как отреагируешь на жизненную ситуацию, действие, слово. Сломаться может любой из нас. А восстанавливаться придется очень долго.

      lecheniedepressii.ru

      Четверть жителей Земли хотя бы один раз в жизни испытывали проявление клинической депрессии. Это заболевание характеризуется потерей интереса к жизни и возникновением мыслей о самоубийстве.

      1. Этиологическими. Считается, что одним из основных факторов, влияющих на развитие недуга, является среда, окружающая пациента в детском возрасте. Чаще всего депрессивное состояние развивается в тех людей, которые жили в неблагополучных семьях, в условиях частых стрессов, физического и психического насилия.
      2. Ситуационными. К возникновению депрессивного расстройства могут привести тяжелые жизненные ситуации: смерть близких, развод, окончание учебного заведения, переезд, переход на новую работу, уход на пенсию, проблемы с деньгами, частые конфликты, одиночество, дефицит общения.
      3. потерей жизненной энергии;
      4. заниженной самооценкой;
      5. постоянным поиском болезней;
      6. болевые ощущения;
      7. нарушение аппетита и сна;
      8. сбои в работе пищеварительной и выделительной систем;
      9. Диагностика и лечение болезни ↑

        Чтобы вылечить проявления болезни психотерапия применяет разнообразные методики:

      10. поведенческую терапию;
      11. гуманистическую терапию;
      12. нейролингвистическое программирование.
      13. успокаивающее дыхание;
      14. физические упражнения;
      15. О том, как избавиться от депрессии самостоятельно читай в статье.

        Медикаментозное лечение включает:

      16. антидепрессанты;
      17. транквилизаторы;
      18. седативные препараты;
      19. стимуляторы психики.
      20. Но лекарственные средства должны подбираться только врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента, так как при неправильном использовании они могут привести к ухудшению состояния и побочным эффектам.

        Категорически запрещен во время лечения прием алкоголя. Рекомендуется почаще гулять на свежем воздухе, читать книги.

        Профилактика ↑

        Предупредить развитие клинической депрессии и других расстройств помогут:

      21. активный образ жизни;
      22. правильное чередование работы и отдыха;
      23. своевременное лечение всех возникающих болезней;
      24. обращение к врачу при первых признаках психического расстройства.
      25. Видео: Способы борьбы

        Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

        Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

        Реактивная депрессия

        Реактивная депрессия – патологическое заболевание психической сферы, формирующееся как реакция на пережитую крайне негативную ситуацию, либо в результате длительного воздействия нескольких менее значительных стрессоров.

        В отличие от эндогенной депрессии, при данном расстройстве суточные колебания эмоционального фона выражены не столь отчетливо: фон настроения у лиц можно охарактеризовать как стабильно низкий. Больных выделяет от окружающих их внешний вид: опущенные плечи, наклоненная к груди голова, поникший взгляд, сгорбившаяся спина.

        Мыслительный процесс лиц, страдающих реактивной депрессией, можно описать как бесцельный, бесперспективный и бесполезный анализ произошедших трагических событий. Человека одолевает чувство собственной вины, греховности, раскаяния за свершенные поступки, и тема произошедшей беды становится доминирующе сверхценной идеей.

        Больные в своих мыслях стараются восстановить случившееся несчастье в мельчайших подробностях, изматывают себя и окружающих дилеммой: что можно было бы предпринять для предотвращения трагедии. Хотя их мысли сформированы из прошлых событий, они направлены на будущее, например: чувство перенесенной утраты близкого дополняется размышлениями об «обреченной» перспективе прожить жизнь в одиночестве, испытывая страдания. Все возникающие желания сосредоточены на мучительной потребности «обсуждать» в форме монолога испытанные удары судьбы, причем лица преследуют, хоть и неосознаваемую и неумышленную, но конкретную цель: встретить понимание, сочувствие и сопереживание.

        Малейшее упоминание о злополучной ситуации провоцирует у человека всплеск отчаяния, что нередко выражается в истеричной слезливости. Многие пациенты отмечают у себя страх перед сном, так как пережитая драма одолевает их в кошмарных сновидениях. Однако при реактивной депрессии у больных сохранена критическая оценка и понимание причин своего состояния.

        Нередко умственная и двигательная заторможенность принимает форму депрессивного ступора: лицо все время пребывает в одной «застывшей» позиции, не реагируют на происходящие события и адресованные им высказывания. В некоторых случаях реактивная депрессия принимает вид истерической демонстративности: больной театрально позирует, интенсивно жестикулирует, громко рыдает, устраивает перед публикой суицидальные попытки.

        Иногда на фоне усиления депрессии к иррациональной тревоге присоединяются бредовые идеи преследования, ограничивающиеся неверной интерпретацией действий окружающих. В отдельных случаях депрессивное возбуждение достигает уровня меланхолического раптуса (внезапного, кратковременного взрыва «аффекта тоскливого состояния»), который внешне выражается в метании, катании по полу, громких рыданиях и стонах, суицидными тенденциями. Причем в отличие от истерической демонстративности при депрессивном раптусе больному не важно, наблюдают ли за ним окружающие, либо он пребывает один.

        Реактивная депрессия: причины

        Реактивная депрессия может протекать по двум вариантам развития: острой реакции (кратковременной, длительностью до 1 месяца) и пролонгированной (действующей от 1 месяца до 2 лет), которые возникают по различным причинам и для которых характерны специфические симптомы.

      26. Кратковременная (острая) реактивная депрессия возникает непосредственно сразу либо через незначительный промежуток времени после воздействия на человека критических стрессовых факторов. Как правило, произошедшие события носят крайне негативную окраску и являются для личности индивидуально значимыми, воспринимаются с интенсивностью психической травмы, оказывают существенное влияние на дальнейший ход жизни.
      27. Пролонгированная реактивная депрессия формируется под влиянием длительного по времени, но незначительного по интенсивности, хронического стресса. «Вялотекущие» негативные события не рассматриваются личностью, как тотальный кризис и не вызывают мгновенной ответной реакции организма – шока, последующих фазы конфронтации и реакции «избегания» от проблемы (как при острой депрессии). Однако факторы, интерпретируемые личностью как негативные, вынуждают его пребывать в постоянном эмоциональном напряжении, которое постепенно переходит в состояние апатии, пессимизма, отрешенности. И возникшая в результате депрессия выступает как своеобразный элемент в процессе преодоления, избавления от негативных раздражителей.
      28. Американскими исследователями Т. Холмсом и Р. Реем была разработана шкала, определяющая силу стрессовых факторов LCU (Life Change Units). В эту таблицу «кризисов» включены глобальные события, воспринимаемые большинством людей как трагические несчастья – катастрофические «удары судьбы». Выявленные у пациента высокие индексы силы влияния указывают на вероятный риск формирования серьезных психических патологий в недалеком будущем.

        Специалисты, воспользовавшись приведенной ниже шкалой, адаптированной на потребности российских граждан, рассчитывают индивидуальный показатель риска. В случае, если значение, набранное пациентом за предыдущие 12 месяцев, превышает 300 баллов, можно предположить наличие у него реактивной депрессии.

        depressia.info

        Содержание

        В последнее время широкое распространение получила клиническая депрессия, известная с давних времен. Но когда медицина только начинала развиваться, она не пыталась вылечить данное заболевание. Считалось, что в человека вселялся дьявол, изгнанием которого занимались экзорцисты.

        Клиническая депрессия: что это такое ↑

        Клиническая депрессия, или классическая острая депрессия, или большая депрессия, или большое депрессивное расстройство – психосоматическая патология, характеризующаяся ярко выраженным психическим расстройством, проявления которого заметны на протяжении длительного периода времени.

        Развитие болезни не зависит от возраста и принадлежности к определенной социальной группе.

        Большое депрессивное расстройство может быть вызвано разнообразными факторами:

      29. Биологическими.Очень часто в людей, у которых наблюдается ярко выраженная клиническая депрессия, нарушена (сильно понижена или повышена) концентрация нейротрансмиттеров в головном мозге, отвечающих за психическое здоровье человека.
      30. Когнитивными. В основном болезнь проявляется у людей, которые обладают низкой самооценкой и негативным стереотипом мышления.
      31. Половой принадлежностью. Чаще подвергаются депрессии женщины. Предполагается, что такое положение связано с гормональными изменениями, происходящими при менструациях, беременности, родах и климаксе, а также со стрессами из-за многочисленных забот и обязанностей.

      Симптомы и первые признаки ↑

      Развитие клинической депрессии сопровождается:

    • снижением трудоспособности;
    • мышечной слабостью;
    • угнетенным состоянием и упадком настроения;
    • ощущением своей бесполезности;
    • возникновением мыслей о бессмысленности существования и самоубийстве.
      • потеря или набор веса;
      • Диагностируют болезнь на основе ответов больного, учитывая при этом объективную клиническую картину.

        Для подтверждения диагноза измеряют концентрацию маркеров депрессии. Так называют определенные химические вещества, которые выбрасываются в кровь при депрессивных расстройствах.

      • психоанализ;

      Также в своей работе психологи используют:

    • тесты, которые тренируют память и концентрацию;
    • ситуационные сценки.
    • Занятия с больным могут проводиться индивидуально либо в группе.

      Зачем вести личный дневник? Читай далее.

      Клиническая депрессия: причины, симптомы, лечение

      У больного пропадает желание общаться с окружающими, он не получает никакого удовольствия от жизни.

    • Физическими заболеваниями. Нередко выраженная депрессия проявляется у людей, страдающих тяжелыми недугами: сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера. Классическая острая депрессия может возникать при нарушении деятельности эндокринной системы, в результате чего в крови больного повышается концентрация кортизола – гормона стресса.
    • Лекарственными препаратами. Формирование депрессивного состояния может быть связано с побочным действием принимаемых медикаментов, приводящему к угнетенному состоянию.
    • Генетической предрасположенностью.Очень часто большая депрессия развивается у тех людей, у чьих родственников были выявлены психические заболевания.
    • быстрым развитием утомляемости;
    • неспособностью долго сосредотачиваться, чтобы выполнить определенную работу;
    • суетливостью, возбужденностью и раздражительностью или заторможенностью;
    • формированием комплекса вины;
    • появлением разнообразных страхов;
    • Каковы признаки тяжелой депрессии? Читай далее.

      К вышеперечисленным симптомам могут присоединяться:

    • кожные болезни;
    • исчезновение полового влечения.
    • Для лечения большого депрессивного расстройства используют психотерапию и медикаментозную терапию.

    • гипноз;
    • В процессе общения с больным психолог ищет первопричину болезни, подталкивает пациента к поиску положительных моментов в жизни, убеждает в возможности достижения целей, помогает обрести уверенность в своих силах и повысить самооценку, учит контролировать ситуацию.

    • разнообразные тренинги, в процессе которых учат пациента расслабляться и ходить с улыбкой, высоко поднятой головой, расправленными плечами и прямой спиной;
    • О том, как избавиться от депрессии самостоятельно