Экономический кризис и депрессия 1900-1908

Депрессия 1904-1908 годов. Влияние Русско-японской войны на экономику

Одновременно с этим война обусловила некоторый, иногда значительный подъем и оживление в отраслях производства и товарооборота, непосредственно обслуживавших нужды войны (оружие, снаряды, вагоны, кожи, холст и пр.).

Этим объясняется увеличение в 1904 и в 1905 гг. добычи каменного угля (до 1196 млн. пудов в 1904 г. и 1141 млн. пудов в 1905 г. против 1003 млн. пудов в 1900 г.), увеличение выплавки чугуна (180 млн. пудов в 1904 г. против 177 млн. пудов в 1900 г.), производства железа и стали (153 млн. пудов и 144 млн. пудов в 1904 и 1905 гг. против 135 млн. пудов в 1903 г.). Но все же военные заказы были не велики, а многие русские заводы оказались не приспособленными к производству вооружения. Подъему в черной металлургии способствовало усиление в связи с войной железнодорожного строительства. Но цены на чугун, рельсы, балки даже при военном спросе не дали существенного повышения.

На производство продуктов легкой индустрии и предметов широкого потребления война оказала отрицательное влияние вследствие понижения покупательной способности населения и падения массового спроса. Только производство некоторых предметов военного потребления в кожевенной и льняной промышленности дало небольшое приращение. В хлопчатобумажной промышленности уменьшилось количество переработанного хлопка, упал ввоз заграничных текстильных машин. Закрывались фабрики, сокращалось число рабочих.

В силу глубокого кризиса и последующей депрессии, крайнего обострения всех противоречий в экономике России в 1900 – 1908 гг. темпы ее промышленного развития были ниже общемировых, что привело к некоторому уменьшению удельного веса русской промышленности в мировой промышленной продукции, но все же и в этот период наблюдался технический прогресс в промышленности. Мощность механических двигателей в 1908 г. возросла против 1900 г. в 1,5 раза, увеличение их общего числа – на 20,8%, а мощности паровых двигателей – на 41,2% в результате чего при незначительном увеличении числа предприятий мощность оборудования возросла почти на 40%, а сумма производства на 49,9%. Увеличивалась выработка чугуна с использованием минерального топлива, шло активное вытеснение производства сварочного железа литым, происходило быстрое расширение мартеновского способа в производстве стали.

Предвоенному промышленному подъему способствовали хорошие урожаи и рост цен на международном хлебном рынке, прилив капиталов в промышленность, рост бюджета и другие обстоятельства.

www.vetrogon.ru

Экономический кризис и депрессия 1900-1908

По мнению большинства историков (В. Бовыкин, Б. Ананьич, В. Тюкавкин), в 1900-1903 гг. Россия впервые в своей многовековой истории пережила экономический кризис перепроизводства, начало которому положил крах финансово-промышленной «империи» одного из пионеров банковского дела Алексея Кирилловича Алчевского, который был основателем и владельцем Харьковского земельного (ипотечного) банка, Донецко-Юрьевского металлургического общества и Алексеевского горнопромышленного общества. Первопричиной краха его «империи» стал европейский денежный кризис 1899 г., в результате которого произошло:

• значительное повышение ставки учетного процента по ссудам, выдаваемым Государственным и частными акционерными банками;

• резкое сокращение кредитования мелких и средних промышленных предприятий внутри страны, многие из которых просто оказались на грани полного банкротства.

Избыток готовой продукции, неуклонное падение цен на нее, а также невозможность достать денежный кредит привели к банкротству и закрытию 3 тысяч предприятий и увольнению более 100 тысяч рабочих и служащих. Особенно сильно этот кризис ударил по мелким и средним предприятиям. Крупные предприятия, благодаря значительной финансовой поддержке со стороны правительства, смогли пережить этот финансовый хаос, хотя и там отмечалось значительное сокращение объемов производства.

В период экономического кризиса в значительно большей мере пострадали отрасли тяжелой индустрии, где, по оценкам историков, общий спад объемов производства к концу 1903 г. составил почти 13%. Особенно трудно пришлось металлургическому производству, где за этот период обанкротились и прекратили свое существование боле 20% всех предприятий. Менее болезненно этот процесс пережили предприятия легкой, текстильной и пищевой промышленности, хотя и здесь основные показатели выпуска готовой продукции сократились почти на 7%.

Экономический кризис в промышленном производстве сопровождался не менее острым кризисом сельскохозяйственного производства, который был вызван неурожаем и массовым голодом 1901 г., резко обострившим нужду и бедствия огромной части российского крестьянства и пролетариата. В этот период начинается мощное забастовочное и стачечное движение рабочих в крупных промышленных центрах и массовые крестьянские волнения в деревне: «Ростовская стачка» (1902), «Бакинская стачка» (1903-1904), крестьянские восстания в Харьковской (1902), Полтавской (1902), Кутаисской (1903) губерниях и т. д. На фоне резкого обострения политической ситуации внутри страны, а также под давлением консервативной части своего окружения, прежде всего, нового министра внутренних дел В.К. Плеве, Николай II сместил С.Ю. Витте с ключевой должности министра финансов и назначил его на высокий, но малозначимый пост председателя Комитета министров.

После окончания экономического кризиса последовал период промышленной депрессии, или стагнации промышленного производства, который продолжался с 1904 по 1909 гг. Особенность этого периода заключалась в том, что он носил неравномерный и волнообразный характер. В 1904 г. из-за начавшейся русско-японской войны и размещения государством огромных военных заказов наметился определенный подъем промышленного производства. Однако уже в следующем 1905 г. вновь произошел резкий спад промышленного производства, который был напрямую связан с начавшейся революцией и массовым забастовочным движением во многих крупных промышленных центрах страны. В 1906-1908 г. общие темпы экономического роста были минимальными и составляли всего 1-2% в год. Но даже эти показатели промышленного роста не отражали реальное положение вещей. В частности, целый ряд отраслей тяжелой и добывающей промышленности, пользуясь своим монопольным положением на внутреннем рынке, резко сократили производство и объемы выпускаемой продукции. Например, в этот период нефтяные компании Юга России (Баку) сократили объемы добычи нефти на 25%, но при этом цены на саму сырую нефть и нефтепродукты выросли почти в два раза. Справедливости ради надо сказать, что в настоящее время целый ряд авторов (В. Федоров) предпочитают говорить не о промышленной депрессии, а о некотором спаде темпов промышленного роста, который носил волнообразный характер. Более того, по их данным в этот период общий выпуск промышленной продукции в стране вырос на 37%, а численность рабочего класса возросла на 21%.

www.e-reading.mobi

Экономический кризис 1900 1903

План
Введение
1 Кризис в мире
2 Кризис в России
3 Итоги
Список литературы

Экономический кризис 1900—1903 годов — упадок в экономической сфере, затронувший большинство развитых стран и сопровождавшийся финансовым крахом ряда предприятий и резким падением уровня производства.

1. Кризис в мире

В последние годы XIX века в большинстве развитых стран наблюдался экономический подъем. Мировая добыча угля возросла на 65 %, выплавка чугуна — более чем на 70 %, а производство стали — почти в 3 раза.[1] Кризис наступил внезапно. В 1900 году он охватил большинство европейских стран, а в следующем году и США. Внешняя торговля резко сократилась, многие банки объявили о банкротстве.

2. Кризис в России

· Темпы прироста составили в 1900 году — 5 %, в 1901 году — 4 %, в 1902 году — 0,1 %, в 1903 году — 6,5 %.[2]

· Закрылось до 3 тыс. предприятий.[2]

· За время кризиса курс акций Путиловского завода упал на 67,1 %, Сормовского — на 74 %, Русско-Балтийского вагоностроительного — на 63,4 %, Брянского рельсопрокатного — на 86,5 %,Нефтяного производства Нобеля — на 39,7 %, Бакинского нефтяного общества — на 67,4 %, Юго-Восточной железной дороги — на 56,2 %, Петербургского учётного и ссудного банка — на 59,3 %.[3]

· Абсолютные показатели производства паровозов снизились почти вдвое, а вагонов — более чем вдвое.[2]

· Производство черных металлов осталось на прежнем уровне.[2]

· Валовая добыча нефти даже в 1908 году не достигла уровня 1900 года.[2]

· Среднегодовые темпы прироста в легкой промышленности снизились с 6 % до 4 %.[2]

В отличие от Европы, достаточно быстро пережившей кризис, в России кризис перерос в депрессию, которая длилась вплоть до 1909 года. Однако кризис поспособствовал техническому перевооружению российских предприятий. Количество предприятий за период 1900—1908 годов увеличилось незначительно, численность рабочих выросла на 16 %, а сумма производства выросла на 40 %.[2] Это было достигнуто в основном за счёт повышения производительности труда и совершенствования оборудования.

1. Всемирная история: Первая мировая война. Образование СССР. — М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2001. — 576 с. ISBN 5-17-005120-4

2. История России XX — начала XXI века / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин, С. В. Воронкова; под ред. Л. В. Милова. — М.: Эксмо, 2007. — 960 с. ISBN 978-5-699-18159-9

3. Ю. Голицын. Черные дни Петербургской биржи Эксперт № 1 (640), 29 декабря 2008

mirznanii.com

Экономический кризис 1900-1903 годов

Экономический кризис 1900-1903 годов — упадок в экономической сфере, затронувший большинство развитых стран и сопровождавшийся финансовым крахом ряда предприятий и резким падением уровня производства.

Содержание

Кризис в мире

В последние годы XIX века в большинстве развитых стран наблюдался экономический подъем. Мировая добыча угля возросла на 65% [1] , выплавка чугуна — более чем на 70% [2] , а производство стали — почти в 3 раза. [3] Кризис наступил внезапно. В 1900 году он охватил большинство европейских стран, а в следующем году и США. Внешняя торговля резко сократилась, многие банки объявили о банкротстве.

Кризис в России

В России кризисные тенденции наблюдались уже в 1899 году. Кризис начался в легкой промышленности, но поразил в большей степени тяжелую. За годы кризиса в России:

  • темпы прироста составили 1900 — 5%, 1901 — 4%, 1902 — 0.1%, 1903 — 6.5%. [4]
  • закрылось до 3 тыс. предприятий [5]
  • За время кризиса курс акций Путиловского завода упал на 67,1%, Сормовского – на 74%, Русско-Балтийского вагоностроительного – на 63,4%, Брянского рельсопрокатного – на 86,5%,Нефтяного производства Нобеля – на 39,7%, Бакинского нефтяного общества – на 67,4%, Юго-Восточной железной дороги – на 56,2%, Петербургского учетного и ссудного банка – на 59,3% [6]
  • абсолютные показатели производства паровозов снизилось почти вдвое, а вагонов — более чем вдвое. [7]
  • Производство черных металлов осталось на прежнем уровне [8]
  • Валовая добыча нефти даже в 1908 году не достигла уровня 1900 года [9]
  • среднегодовые темпы прироста в легкой промышленности снизились с 6% до 4% [10]

В отличие от Европы, достаточно быстро пережившей кризис, в России кризис перерос в депрессию, которая длилась вплоть до 1909 года. Однако кризис поспособствовал техническому перевооружению российских предприятий. Количество предприятий за период 1900 — 1908 годов увеличилось незначительно, численность рабочих выросла на 16%, а сумма производства выросла на 40%. [11] Это было достигнуто в основном засчет повышения производительности труда и совершенствования оборудования.

Мировой кризис дал мощный толчок концентрации производства и капитала. В условиях когда мелкие предприятия разорялись, роль монополий возросла. Этому процессу поспособствовали, кроме кризиса, технические новинки того времени, требовавшие крупных капиталовложений. Кризис сменился новым подъемом, прерванным Первой мировой войной.

dic.academic.ru

Промышленный кризис 1900-1903 годов и его влияние на народное хозяйство страны.

Мировой экономический кризис 1900-1903 годов начался в России не только раньше, но был глубже и продолжительнее, чем в Западной Европе и США. Понятно, что причина этого заключалась в значительном отставании России, как в сфере производства, так и в государственном устройстве – реформы Александра II были прерваны с его смертью, и сама Россия была «подморожена» Александром III. Хотя в его правление промышленность начала развиваться довольно быстрыми темпами, но, конечно, отставание от ведущий мировых держав было существенным. Правда, 113 лет назад Николай II успел поддержать реформы С.Ю.Витте, и важнейшие из них были проведены до начала кризиса.

110 лет назад первые симптомы кризиса появились в сфере биржи и кредита. Летом 1899 г. в России разразился денежный кризис. Банкротство многих фирм повлекло за собой для ряда банков серьезные материальные убытки. Вместе с тем усилилось истребование денег из банков вкладчиками. Банки стали воздерживаться от кредитования предприятий, в том числе промышленных, повсеместно начал ощущаться недостаток свободных денежных средств. Напряжение на денежном рынке продолжало усиливаться и к концу 1899 года стало особенно острым. Кредит резко вздорожал. Государственный банк поднял учетную ставку. Курсы акций на бирже стали падать особенно во второй половине 1899 г. Для противодействия этому министерство финансов по инициативе Витте создало специальный банковый синдикат во главе с Государственным банком с капиталом в 5,5 млн. Но эти мероприятия не смогли остановить развитие кризиса.

Кризисные явления в одних отраслях отражались на других. Течение кризиса сопровождалось массовыми банкротствами. За 1900-1903 годы закрылось до 3 тысяч предприятий. Страну захлестнула волна безработицы. Заработная плата почти на всех предприятиях снизилась на 20-30%. В самом начале мирового кризиса 1900-1909 годов резко упали цены на энергоносители (на уголь и нефть: в 1902 году более чем в 2 раза против уровня 1900 г.)

Резко затормозился процесс учреждения акционерных обществ. Если в 1899 г. было учреждено 325 акционерных обществ, то в 1902 году – всего 78. Потерпели крах многие банки. Кризис сопровождался многочисленными банкротствами, резким падением курсовой стоимости акций. За время кризиса курсы акций Путиловского завода упали на 67,1%, Сормовского – на 74%, Русско-Балтийского вагоностроительного – на 63,4%, Брянского рельсопрокатного – на 86,5%, Нефтяного производства Нобеля – на 39,7%, Бакинского нефтяного общества – на 67,4%, Юго-Восточной железной дороги – на 56,2%, Петербургского учетного и ссудного банка – на 59,3% и т.д.

Течение кризиса также обострялось многомиллионными крахами. Резко упало производство в металлургической, нефтяной и других отраслях, сократилось железнодорожное строительство (хотя Великий Сибиский путь, Трансиб все же продолжал строиться рекордными во весь XX век темпами!).

Далее, с 1901 по 1904 год было ликвидировано 18 акционерных металлургических предприятий (из общего числа 70) с общим капи-талом в 55 млн. руб. Резко сократился приток новых капиталов в промышленность, особенно в металлургию и машиностроение.

Уже в 1901 г. приняла огромные размеры безработица. Только в обрабатывающей промышленности было уволено около 35 тысяч человек. К концу 1902 г. безработица еще более возросла. В отдельных промышленных центрах на крупных фабриках и заводах было сокращено до одной трети и даже до половины рабочих. Заработная плата рабочих повсеместно упала. Безработица стала всеобщим явлением в России того времени.

В конце 1903 года промышленность начала выходить из кризиса. 1904 – 1908 годы – это время депрессии, граничащей с кризисом. С 1903-1904 годах в отдельных отраслях промышленности постепенно начинают отмечаться небольшие признаки устойчивости и даже улучшения. В связи с укреплением денежного рынка понижается учетный процент до 4,56-4,50. Цены на товары начинают вновь расти. Сказывается влияние начавших в эти годы свою деятельность промышленно-монополистических организаций в области тяжелой промышленности (нефтяной, черной металлургии). Цены товаров широкого потребления и легкой промышленности повысились еще в большей степени. Но это повышение все же не достигло уровня цен докризисных 1899-1900 годов.

В связи с некоторым повышением цен, особенно на продукты легкой и частью тяжелой промышленности, повышается и курс дивидендных промышленных бумаг, но также не достигая курсов 1899-1900 годов. Увеличивается прилив капиталов в промышленность и учреждение новых акционерных обществ. Однако, из всех акционерных обществ, учрежденных в 1905-1906 годов, далеко не все фактически начали действовать из-за начавшейся революции.

И это как раз тогда, когда промышленный кризис в России в 1903-1904 гг. начинает постепенно ослабевать! Понятно, изживание депрессивного состояния народного хозяйства страны осложнилось рядом крупнейших и решающих политических моментов – русско-японской войной и революцией 1905 г.

Казалось бы, отсталая царская Россия конца XIX — начала XX века, в которой мировой кризис не только проявился раньше и сильнее, чем в остальном мире, но и был еще осложнен Русско-Японской войной, а затем сильнейшей внутренней смутой и революцией 1905-1907 годов — казалось бы, такая страна обречена на полную катастрофу! Но нет! Решительность Государя и его правительства (П.А.Столыпина) в проведении необходимых реформ, а также решительность в подавлении смуты и революции, умение и смелость совместить все это — все это позволило России не только успешно выйти из тяжелого мирового кризиса, но и совершить «Русское чудо», о котором мы много говорили ранее.

Замечу также, что в немалой степени успешному преодолению кризиса способствовали некоторые решения, принятые Государем за несколько лет до его начала (как указ об ограничении экспорта сырой нефти 1896г), а также финансовая и промышленная реформы С.Ю.Витте 1890-х годов, во время кризиса (как, например, поддержка сильных монополий в сфере энергетических ресурсов и черной металлургии), а также его четкий курс на политическую модернизацию страны, который он начал в самом начале выхода из кризиса, в 1904 году («оттепель осени 1904г»), и продолжил Манифестом 17 октября 1905 года и затем переходом к самобытной модели российского варианта конституционной монархии — Думской монархии 1907 года, в которой все ветви власти (как законодательная, так и судебная) были не «симулякрами» или «дымовой завесой авторитаризма» (как в современной России после 2003г), а действующими и развивающимися институтами соответствующих независимых ветвей власти. Конечно, надо сказать, что и коррупция 100 лет назад хотя, конечно, и была, но ее масштабы просто несравнимы с нынешней беспрецедентной системной коррупцией.

historyrusedu.ru