Эндогенная депрессия отзывы о лечении

Комплексный подход при лечении эндогенной депрессии. Режимные моменты и методы лечения

В XIX — начале XX века основными методами лечения эндогенной депрессии были временная изоляция больного с созданием ему комфортных условий, благожелательное отношение и поддержка близких, тщательный уход. В качестве медикаментозного лечения назначали опий. Ситуация сильно поменялась с изобретением антидепрессантов.

Сейчас доступны десятки эффективных и достаточно безопасных антидепрессантов и не меньше разнообразных вспомогательных препаратов. К сожалению, результативность лечения эндогенных депрессий остаётся практически на том же уровне, что и после начала применения антидепрессантов. Причины этого разнообразны: появление затяжных и устойчивых к лечению форм депрессии, увеличение количества атипичных форм, неодинаковая реакция разных людей на лечение. Однако самой важной причиной недостаточной эффективности лечения эндогенных депрессий остаётся пренебрежение вспомогательными методами – психотерапией и соматическим лечением. Только их сочетание может дать явный, устойчивый результат и предупредить повторные эпизоды депрессии.

Режимные моменты

Отношение к лечащему врачу, возможность полноценного отдыха и другие организационные вопросы могут сильно влиять на эффективность и продолжительность лечения. Следующие рекомендации помогут создать условия, способствующие скорейшему выздоровлению.

  • Следует создать охранительный режим. Обеспечить возможность достаточного отдыха для больного. Чередование работы и отдыха должно соответствовать его самочувствию.
  • Крайне важно доверие пациента к лечащему врачу. Уверенность в правильности лечения, в том, что доктор верит в соблюдение больным всех предписаний и стремление больного к скорейшему улучшению состояния – хороший мотивирующий фактор. Больной будет стараться оправдать доверие, что ускорит выздоровление.
  • Нежелательно углубляться в надуманные страхи больного или пытаться опровергнуть их логически. Это укрепит уверенность пациента в своих идеях и ухудшит мнение о враче.
  • Обязательно нужно информировать пациента о возможных побочных эффектах лекарств и изменениях в состоянии здоровья, возникающих во время болезни.
  • Нельзя принуждать больного к какой-либо активности. Его угнетает болезненное состояние, и дополнительный стресс из-за невозможности работать может сильно ухудшить ситуацию.
  • В разговорах тоже желательно избегать тем, связанных с работой и прочими видами активности, обязанностями больного и его дальнейшими планами. Когда состояние пациента улучшится – он сам поднимет эти темы.
  • Вовлечение во все виды активности и возврат к полноценной профессиональной деятельности должен быть постепенным. Важно ориентироваться на самочувствие и мнение самого пациента о сроках повышения активности.

Медикаментозное лечение

В случае эндогенной депрессии медикаментозная коррекция состояния обязательна. никакие консультации психиатра и режимные методы не могут восполнить дефицит медиатров в мозге. Подбор дозы, схемы приёма и перечня препаратов осуществляется индивидуально.

Если у больного выражены угнетённость, апатия, проявляются суицидальные склонности – целесообразно начинать лечение с антидепрессантов, обладающих стимулирующими свойствами. Обычно для этого используют тахитимолептики и ингибиторы моноаминоксидазы.

Депрессия, сопровождаемая выраженным страхом и психомоторным возбуждением, требует назначения нейролептиков. После купирования острых проявлений назначают антидепрессанты, обладающие успокаивающим действием.

Выраженная тоска, отчаяние – одни из наиболее ярких симптомов, которыми проявляется эндогенная депрессия. Лечение при их яркой выраженности следует начинать с трициклических антидепрессантов, повышающих настроение.

Часто терапию начинают с инъекционных форм препарата, которые позволяют получить максимально быстрый эффект при минимуме побочных действий. Для большинства антидепрессантов характерен кумулятивный эффект – они начинают действовать через одну-три недели после начала применения. Не рекомендован приём антидепрессантов в вечерние часы – они могут вызывать нарушения сна.

Вопрос о длительности лечения до сих пор служит предметом дискуссий. Большинство авторов сходятся во мнении, что приём препаратов должен продолжаться примерно полгода – это срок, за который может полноценно нормализоваться нарушенный метаболизм нейромедиаторов. Более ранняя отмена чревата развитием тяжелых рецидивов заболевания.

После завершения курса лечения крайне важно постепенно снижать дозу препарата до полного прекращения его приёма. Это единственный способ безопасно и без тяжелых проявлений синдрома отмены завершить лечение.

Психотерапевтическое лечение

Существует несколько видов психотерапии, которые можно использовать при эндогенной депрессии. Лечение может включать как один из них, так и несколько.

  • Поведенческая психотерапия. Подразумевает прорабатывание реакций на травмирующие ситуации и замену привычных способов реагирования на более конструктивные.
  • Коррекция нежелательных характеристик личности. При готовности к большой напряженной работе со стороны пациента возможна корректировка его личностных особенностей, которые усугубляют течение депрессии. Применение этого вида психотерапии целесообразно на стадии выздоровления.
  • Групповая терапия. Часто пациентам легче делиться проблемами с людьми, которые находятся в сходной ситуации. Советы от таких людей тоже воспринимаются лучше.
  • Разные виды арт-терапии: рисование, игра на музыкальных инструментах, создание видео-роликов, лепка и любые другие виды творчества.
  • Соматические методы

    Вспомогательным, но обязательным элементом лечения являются различные биологические методы. Возможно назначение солнечных ванн, коррекция диеты, введение в режим дня лёгких разнообразных физических нагрузок.

    Применение электросудорожной терапии остаётся очень спорным вопросом. Эффективность её несомненна, однако сам метод достаточно травматичен. При нынешнем обилии антидепрессантов это скорее терапия отчаяния – если все другие методы оказались неэффективными.

    onevroze.ru

    Эндогенная депрессия отзывы о лечении

    4 декабря 2013 г., 22:09

    В прошлом году на фоне панических атак стала пить антидепрессант, и за три месяца он меня просто оживил (никогда раньше так себя не чувствовала): стала общительнее, исчезла подавленность, усталость, слабость в мышцах, перестала нервничать вообще, прошла тахикардия и прочие проявления ВСД, настроение стало прекрасное, стала наконец высыпаться, устроилась на хорошую работу. Вроде бы пила от панических атак, но он помог и от депрессии, которую я раньше всегда считала хронической усталостью. Пропила курс полгода и вот спустя пару месяцев стала снова уставать, спать по 11-12 часов, настроение на нуле, большую часть времени молчу, поняла, что ВСЁ зависит от серотонина. Но принимать антидепрессант больше не хочу, а как поднять серотонин по-другому не знаю. Как справиться с начинающейся опять депрессией?

    4 декабря 2013 г., 23:04

    4 декабря 2013 г., 23:09

    А почему не хотите? Вы же пьете таблетку, когда у вас болит голова. Так почему же депрессию, которая у вас не просто плохое настроение, а заболевание, лечить не хотите? Всякие там спорт-хобби-секс-итп пробовали? Толку не особо? Тогда принимайте то, что помогает. Это же не наркота и не алкоголь. Только лучше все-таки не от балды пить то, что в интернете вычитали, а по рецепту врача.

    Мне врач выписывала рецепт как раз, пропила курс по её указаниям. Но всё-таки это химия, боюсь печень посадить и так полгода пила

    4 декабря 2013 г., 23:21

    Значит, надо пить курсами, а не непрерывно. И разные препараты.

    4 декабря 2013 г., 23:32

    не слушайте сару, потом не слезете с антидепрессанта раз уже сейчас чувствуете разницу, что вам в жизни доставляет удовольствие? а что доставило бы? путешествие, другая работа, танцы? пейте витамины, занимайтесь спортом, ешьте бананы и шоколад, помидоры, скоро новый год, начните новую жизнь, удачи!)

    5 декабря 2013 г., 01:31

    Жрите, короче, и толстейте. Автор, пейте таблетки, какая разница от чего в наше время умереть. Сама лечилась три раза от депрессии, и хочу для памяти что-нибудь.

    5 декабря 2013 г., 01:46

    5 декабря 2013 г., 02:09

    5 декабря 2013 г., 13:52

    5 декабря 2013 г., 19:49

    Автор,а что вы пили?

    Пила сертралин по 50 мг. Долго не решалась из-за побочек в начале приема, но всё прошло гладко, как и после отмены, только давление поскакало немного.

    5 декабря 2013 г., 19:50

    Автор, полгода это мало, нужно было еще минимум полгода пить поддерживающую дозу. Не слушайте тех, кто пишет про витамины и т.д. они не в теме.

    Вот думаю, если до января лучше не станет, начать курс после праздников.

    5 декабря 2013 г., 22:47

    Экзогенный серотонин преимущественно в шоколаде, эндогенный — в очагах микробного воспаления, венозных и лимфатических стазах, в подкожной клетчатке при почечном блоке.

    6 декабря 2013 г., 01:08

    9 декабря 2013 г., 00:10

    12 декабря 2013 г., 17:13

    Привет все! Как определить тип депрессии? Последние полгода какая-то затянувшаяся черная полоса. Начиталась про депрессию. Какие симптому у эндогенной депрессии?

    17 декабря 2013 г., 17:22

    Все мы рано или поздно вылечимся и станем счастливыми людьми.

    21 декабря 2013 г., 06:49

    Автор, я вышла из ужасной (эндогенной) депрессии, когда просто интуитивно стала избавляться от всего, что вызывает негативные эмоции, и стала активно искать все, что доставляет удовольствие. При этом я вообще даже не знала, что у меня депрессия. Узнала уже, когда вышла из нее.
    В общем план такой: очистить дом от хлама, окружение от неприятных людей, избавиться от неприятных занятий, окружить себя красивыми вещами, смотреть приятные фильмы, слушать приятную музыку, пересмотреть свое питание. Найти инфу, как повысить уровень серотонина, и выбрать приемлемые пункты. Постепенно состояние будет улучшаться и вы выкарабкаетесь. У меня было именно так.
    Я занялась садоводством, ну это если сад есть. Забила на все «надо, должна» и сконцентрировалась на приятных занятиях.

    21 декабря 2013 г., 06:55

    При эндогенной депрессии падает уровень серотонина, который является проводником нервных импульсов, и человек как-бы впадает в ступор. Нарушается концентрация внимания, память. Появляется апатия. Постепенно появляется ощущение внутренней пустоты, как-будто только оболочка осталась. Пропадает мотивация, цели, идеи. Все становится безразличным. Замедляется нервная и психическая деятельность. Могут проявиться эндокринные нарушения — резкое похудение, волосы на лице у женщин, ощущение комка в горле, сбивается менструальный цикл. Потом появляются навязчивые мысли о самоубийстве. При эндогенной депрессии каждый второй пытается покончить с собой. Поищите в гугле симптомы, много источников есть.

    21 декабря 2013 г., 07:00

    Алиса, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, только он поможет грамотно, на основе ваших симптомов, определить заболевание и назначить лечение. У меня самой эндогенная депрессия, началась около 10 лет назад, и я жалею, что достаточно поздно, несмотря на мольбы и просьбы родственников, обратилась к психиатру, и то по их настоянию. Лечусь давно и тяжело, поскольку все затянула. Но одни АД не помогут, необходима комплексная терапия: спорт, хобби, прогулки, побольше радостей, и, конечно, постоянные приемы у психотерапевта.

    Вы давно и тяжело лечитесь, потому что медицина пока не знает способов лечения эндогенной депрессии. Даже ее причины неизвестны. Лечат ее на данный момент только пичкая антидепрессантами, т.е. серотонином в таблетках. Это хороший выход в самом начале, но с этих таблеток надо как можно быстрее слезть. Тем более что причину они не устраняют, а только сглаживают последствия. Врачи же считают, что этот вид депрессии неизлечим и антидепрессанты придется принимать всю жизнь. Очень оптимистиная установка)) Я считаю, что автор правильно задумывается над заменой таблеток другими средствами.

    8 марта 2014 г., 21:52

    Если депрессия эндогенная, то прием лекарств должен быть постоянным. И не надо пугаться этого. Депрессия — это заболевание. Если она экзогенного характера (от стресса), все равно надо лечиться. А уж эндогенную и подавно надо лечить. Это как диабет. Постоянный контроль за здоровьем, прием лекарств. Не так страшен черт, как его малюют.

    16 апреля 2014 г., 11:49

    Извиняюсь, что влезаю в тему, но хочу сделать несколько заметок. То что у Вас эндогенная депрессия — это не факт! При эндогенной депрессии есть некоторые специфические особенности, я их не увидел. А вот, то что у Вас были панические атаки и после них, насколько я понял, началась депрессия — это говорит как раз, что это не эндогенная депрессия. То что серотонин является гормоном счастья, как говорят — это глупость, точнее невежество для специалистов. Это старая информация. Это модулятор. И реально он вызывает негатив. Повышение его уровня от препаратов происходит вне синапсов. И эффект антидепрессивный происходит за счет воздействия на синаптические ауто рецепторы, которые приводят к снижению выброса серотонина в межсинаптическое пространство. И в других структурах мозга происходит снижение серотонина. А также, что самое главное из за снижения серотонина происходит повышение дофамина и норадреналина — вот именно они, как на сегодня считают, вызывают повышение настроения. В шоколаде содержится фенилэтиламин — это как раз «гормон любви», ему приписывают эффект, но его слишком мало, да и до мозгов он не дойдет.
    Что касается лечения, то действительно хорошо было бы найти хорошего специалиста, подобрать хороший, адекватный препарат и на фоне его действия нужно обязательно чем то заняться. Что бы эти занятия приносили удовольствие. И когда Вы прекратите прием препаратов — это будет тем, что Вас будет поддерживать в определенном состоянии.

    16 августа 2014 г., 02:20

    подскажите пожалуйста,может ли помочь гипноз,при лечении эндогенной депрессии.спасибо.

    3 апреля 2015 г., 05:09

    я лечусь постоянно и ничего не сажаю. депрессия страшней чем какая то печень.

    5 декабря 2015 г., 22:53

    У меня эндогенная депрессия началась после родов, на фоне хронической усталости. Сначала тревожность, сердцебиение, просыпалась резко в 3 часа ночи и больне могла уснуть, постоянно трясло как с бодуна, аппетит пропал, стало рвать от любой пищи, ловила дереализации, короче всё как с тяжелого бодуна, каждый день, совсем слегла. Пока нашла врача нормального, было упущено время, состояние было уже настолько тяжелое, что только дурка мне светила. Вылезла только на антидепрессантах, врач взялся за меня на свой страх и риск, звонил каждый час, приезжал бесплатно. После начала лечения недели через 2-3 стало постепенно лучше, стала вставать, делать дела по дому, аппетит появился. И вот уже 3 года на таблетках, что поделать — это не излечимо, если началось — то действительно навсегда, только уменьшаю дозу — начинает накрывать, подташнивает, слабость. Так что если это именно эндогенная депрессия — то тут уж только таблетки, ну или гробик. Выбор невелик.

    27 декабря 2015 г., 23:53

    Я согласна с Тиной что надо избавляться от хлама в твоей жизни, или точнее от того что вызывает стресс, который накапливается каждый день, мне психиатр объяснил что моя депрессия может стать эндогенной, потому что этому способствуют особенные черты характера от которых надо избавляться, и любое подавление негатива и других чувств которые хочется выразить приводят к внутреннему опустошению, которое приводит к этому виду депрессии, даже с детства видно таких детей, чаще всего они ведомые и вырастая на них много кто может давить более сильным поведением, мне много кто раньше говорил что я слишком парюсь, никакой депрессии нет, но когда проявился последний эпизод в октябре этого года, это было нечто, не могла ни есть не пить, ни спать, думала схожу с ума или кто то сглазил, не знала к кому обратиться, это уже не просто плохое настроение это намного хуже, и тут уже не хочется ничего, не жить не работать, не любить, и самое главное что близкие не понимают что с тобой, хотя и раньше была плаксивой и часто впадала в уныние в поиске смысла жизни, но сейчас мысли о суициде не давали жить, это крайняя степень, все, подумала я дальше некуда, и обратилась к психиатру, и только с помощью него я начала в буквальном смысле оживать, спустя 2 месяца я чувствую себя немного лучше и всем советую обращаться только к специалистам, никакие разговоры по душам, алкоголь и тем более наркотики вам не помогут! Поймите это и примите решение для себя жить или существовать в постоянном страхе!

    17 марта 2016 г., 20:56

    Автор, я вышла из ужасной (эндогенной) депрессии, когда просто интуитивно стала избавляться от всего, что вызывает негативные эмоции, и стала активно искать все, что доставляет удовольствие. При этом я вообще даже не знала, что у меня депрессия. Узнала уже, когда вышла из нее. В общем план такой: очистить дом от хлама, окружение от неприятных людей, избавиться от неприятных занятий, окружить себя красивыми вещами, смотреть приятные фильмы, слушать приятную музыку, пересмотреть свое питание. Найти инфу, как повысить уровень серотонина, и выбрать приемлемые пункты. Постепенно состояние будет улучшаться и вы выкарабкаетесь. У меня было именно так. Я занялась садоводством, ну это если сад есть. Забила на все «надо, должна» и сконцентрировалась на приятных занятиях.

    7 декабря 2016 г., 19:20

    ну них.я себе депрессия при которой удовольствия какие то ищешь , не п и з д ы это ну не депра , при депре жить неохота , а не забивать на всё и в земле копатся

    Верно. депрессия, это когда на этой земле хочется лежать и рыдать от безысходности.

    13 июня 2017 г., 17:25

    Гость
    ну них.я себе депрессия при которой удовольствия какие то ищешь , не п и з д ы это ну не депра , при депре жить неохота , а не забивать на всё и в земле копатся
    Верно. депрессия, это когда на этой земле хочется лежать и рыдать от безысходности.

    согласна. Депрессия это не плохое настроение. Это болезнь. Причем очень снижающая качество жизни.

    26 сентября 2017 г., 08:26

    У меня тоже началась после родов. Долго не могла принять тот факт, что придется на таблетках. но лучше на них, чем без них. Выбор действительно невелик (как тут писали)). Видимо роды спровоцировали. кто не испытывал, правда пишут не то))) убраться, избавиться от хлама не получится этим вылечиться))))

    26 сентября 2017 г., 08:29

    Главное, чтоб таблетки не закончились))) а то, что будем тогда делать)))

    19 октября 2017 г., 13:24

    Тоже депресняк и похоже эндогенный. Пить похоже постоянно.

    27 октября 2017 г., 19:19

    крепитесь, эндогенщики!! прорвемся. главное- достойно выдержать это испытание. для чего-то это нужно.

    29 октября 2017 г., 19:41

    капец, сейчас антидеприки только по рецептам)

    2 декабря 2017 г., 22:52

    Они и раньше были по рецепту. Просто у некоторых иногда прокатывало — им продавали их и так. Сейчас все строже.
    Прорвемся! Нужно лечиться. И поменьше обращать внимание на умников, которые говорят, что депрессия типа не болезнь. На себе пусть ее испытают.

    14 декабря 2017 г., 12:28

    помогите советом .у сына эндогенная депрессия не хочет лечиться. как убедить?

    15 декабря 2017 г., 18:58

    Здравствуйте, Елена! Расскажите подробнее про сына, сколько ему лет, как протекает депрессия? там же разные формы бывают? Врач диагноз поставил?

    10 января 2018 г., 16:51

    Елена, эндогенная депрессия лечится. И мой случай- про это. В конце 2011 года у меня было обнаружено заболевание щитовидной железы с нарушением гормонов, а также поставлен диагноз эндогенной депрессии. Было все : и нарушение сна, и симптоматика. 9 месяцев я получала не совсем верное лечение, соответственно без особой динамики. Потеряла работу, внешне изменилась до состояния *ужас, летящий на крыльях ночи*. И только после этого попала в клинику неврозов. Пролежала 3 недели, вышла с ежедневным приемом препаратов. К концу 2017 работаю в неплохом месте с хорошей зарплатой, занимаюсь спортом и танцами, учу иностранный язык. На ночь пью минимальное количество одного препарата. Путь — долгий, но сочетание лекарственной терапии и спорта, а также хобби приносит результат.

    m.woman.ru

    Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

    Эндогенная депрессия. Возможно ли лечение.

    а729 15 Сен 2013

    В настоящее время пребываю в состоянии затяжной депрессии (полтора года).Мне 40. Холост, и женат никогда не был. Это второй эпизод, первый был 7 лет назад, форма была очень острой, продолжалось все тогда месяцев 5, вышел сам, без лечения. По причине невежества тогда так и не узнал, что у меня была депрессия, списал на стресс и слабую психику. Хотя в пике не спал около месяца, ничего не ел, были и ПА и тревога и страшные обессии. Меня тогда с работы буквально выгнали, был совершенно не работоспособен.

    Нынче протекает все почти так же тяжело. Ну и дольше, увы. Когда в этот раз началось обратился по рекомендации к частнопрактикующему психотерапевту. Мужчина, бывший главврач наркодиспансера, поставив диагноз — эндогенная депрессия, назначил симбалту и эглонил. Помимо химвмешательства во время приемов ударно применялась гипносуггестика. Все вышеперечисленное действие не возымело. Почти не возымело, т.к. понемногу все же сплю, тревожность чуть уменьшилась, ПА стали не частыми. Посещал я его более полугода. Симбалту употреблял почти год на средних терапевтических дозировках. Бросил резко и сразу без каких-либо последствий (лучше не стало и хуже тоже) и без синдрома отмены.

    Времени, считаю, прошло достаточно. Устал я очень от беспросветности. Делать что-то необходимо, но справится самому не получается. Посему обратился к другому специалисту, очень здесь известному, он тоже практикует частно. Думалось — скорректирует лекарственную терапию. Но огорошил он меня определив мою депрессию как невротическую. Я бы и сам с радостью, но будучи. вполне пока в адеквате вижу про себя не разу не невротическую,а эндогенную. Дак вот. мне предложена психотерапия, поскольку, мол, нужно лечить причину, а не симптомы. Лечение предполагает также переезд в краевой центр, с обязательным поиском и нахождением там работы (что в моем состоянии довольно затруднительно), ежедневные сеансы (опять гипносуггестика), трансактный анализ и много всякого иного добра.

    Интересует мнение врачей и просто людей с опытом насколько реально в моем случаем может помочь психотерапия.

    newlife 15 Сен 2013

    Rush85 15 Сен 2013

    В современной классификации такого понятия, как «эндогенная» депрессия, нет.

    Гипносуггестия — вообще довольно сомнительный метод психотерапии. Может служить дополнением, но не основой. Полгода психотерапии — это достаточно много. И раз она не помогла, нужна фармакотерапия. Я не люблю так говорить и стараюсь думать хорошо о людях, но в данной ситуации как будто бы врачи (врач) хотят вытянуть побольше денег. Надеюсь, я ошибаюсь.

    Anonim 15 Сен 2013

    А у Вас есть суточные колебания настроения? (вечером лучше чем утром)?

    kotoffey 15 Сен 2013

    Как-то не вижу, что вы нуждаетесь прям-таки в психотерапии. На мой взгляд, как раз нужно подбирать правильный антидепрессант. Если один (симбалта) не подошёл, это ещё не значит, что не подойдёт другой; тем более, вы не пробовали ещё повышать симбалту.

    Уважаемый автор, в нашем с вами случае помогут только препараты. К черту психотерапию.. Она в принципе может быть только как вспомогательное звено. Депрессия это нарушение химии мозга — соотношение серотонина , допомина, ну вы сами все знаете.. и восстановить это дело разговорами и копанием в прошлом можно только в случае легкого эпизода невротической или ситуативной депры.. Найдите хорошего психиатра или психолога с правом на выписку препаратов и жизнь заиграет другими красками. Вернется и работоспособность и воля и ощущение жизни. Я много лет наблюдаюсь у отличного врача, профессора и давно держу под контролем свое состояние. Да и еще момент — антидепрессантов оч много, как и нейролептиков — нужно подобрать свой препарат , не помогает один, заменяют на другой. Не опускайте руки. Но естественно делать это нужно под наблюдением, без самодеятельности

    Врачи пообщавшись минут десять назначат какой-либо АД плюс транк или нейролептик. Потом будут менять дозировку, потом менять АД.Диагноз при этом каждый из них поставит свой.

    Во время первого эпизода мне случайно перепал диазепам (одолжили как сильное снотворное, я ничего о нем не знал), эффект нулевой был. Учитывая репутацию этого препарата, сейчас предпалагаю, что возможна резистентность к фармацее.

    У нас нет психиаторов, надо ездить, к психотерапевту я ездил. C первым, кстати, общались недавно. Мужик он не плохой, пообещал феназепамом снабдить (частнопрактикующие не имеют право выписывать транки), говорит, хочешь лечь пролечится — устрою. Всех врачей-главврачей он знает. Мол, эффекта особого не будет, в наших больницах очень плохо лечат депресcии. Посоветовал еще одного терапевта. Об очень известном (тот профессор на кафедре психиатрии и психотерапевтии в местном вузе) отозвался хорошо. Вот только гарантий никаких, говорит, все от пациента зависит.

    Получается многое зависит от врача, на поиск которого могут уйти годы. Без гарантий. Где найти хорошего? Я не знаю. И еще мне переезжать придется. Т.е. координально поменять жизнь.

    а729 16 Сен 2013

    Есть, и сильные.Вот только закономерности «вечером лучше, чем утром, нет», по разному бывает. Вообще болезнь приняла рекуррентный характер. Ранее прослеживался четкий 2-3 недельный цикл.

    Но в последнее время фазы «отскока» стали короче и слабее. Т.е. состояние по видимому ухудшается.

    Уважаемый автор, в нашем с вами случае помогут только препараты. К черту психотерапию.. Она в принципе может быть только как вспомогательное звено. Депрессия это нарушение химии мозга — соотношение серотонина , допомина, ну вы сами все знаете.. и восстановить это дело разговорами и копанием в прошлом можно только в случае легкого эпизода невротической или ситуативной депры.

    Согласен в общем-то.

    Cмутил меня профессор, он был категоричен. Эндогенные депрессии, как я понял, его не привлекают, т.к. неизлечимы (его слова). Меня удивило, что вопросы фармакологии мы вообще не рассматривали, хотя я и пытался их прояснить во время приемов.

    Психотерапия меня привлекает тем, что декларирует возможность лечения глубинных причин болезни, изменения образа жизни и поведения. Хотя, опять же как мне, будучи сложившимуся взрослому человеком научится получать удовольствие от общения с людьми, стать активным, а не пассивным, если я от рождения был таким — астеничным, анемичным и аутичным пессимистом))? У других хоть надежда есть, ведь до болезни многие были нормальными в социальном плане — общительными, активными.

    Собственно, данное обстоятельство напрягает больше всего — я осознаю, что это для меня это невозможно, а я хочу именно этого, все беды оттуда растут.

    И тут меня поманили иллюзией — все зависит от тебя, все возможно.

    Rush85 16 Сен 2013

    Позвольте, кто это вам сказал что эндогенной депрессии нет) тем более что вы не врач.. Это очень распространенное заболевание. Пообщайтесь именно с врачами

    Об этом мне сказал как раз-таки врач, следящий за всей современной психиатрической литературой. Иначе я бы и не написал вышеприведённые слова из цитаты. (То, что раньше она «официально» в классификации псих.болезней была — это я знаю, конечно.)

    Транки не нужны, ибо зависимость быстро возникает. Нужен АД, а если АД не эффективен, то есть методы его усиления (за счёт комбинации с другими препаратами). a729, на мой взгляд, вы рано и не вполне обоснованно сделали вывод о том, что «фарма» вам не поможет.

    Сообщение отредактировал Rush85: 16 Сентябрь 2013 — 10:11

    neuroleptic.ru