Меню

Как делать вкусняшки для собак

Рецептики радости: вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак «не-пищевиков», есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Курица и индейка

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа «Бурже» или что-то вроде «Краюшек»: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из «Столичного» хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.

Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Говяжий рубец

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан , плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания . Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить . С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Читайте также:  Заболевания породы собак шарпей

Сушеные овощи и фрукты

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами «собачьей радости».

Источник



Как приготовить лакомства для собак своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Многие хозяева тщательно подходят к выбору подходящего питания для своих домашних питомцев. В настоящее время некоторые люди готовят рацион самостоятельно в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какие лакомства можно сделать для собаки.

Особенности

Питание, приготовленное для собаки своими руками, считается более полезным, чем рацион из магазина. Ведь домашние лакомства не содержат в своём составе вредных химических компонентов.

Кроме того, вы можете приготовить питание в соответствии со всеми индивидуальными потребностями и особенностями вашего питомца. Можно подобрать и правильную калорийность в зависимости от веса собаки.

Помните, что лакомства, содержащие фрукты и овощи, позволят значительно улучшить состояние пищеварительной системы животного. Добавление мяса обеспечит насыщение организма жирами и белками.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество лакомств, которые можно приготовить для собаки в домашних условиях:

  • печенье из печени;
  • сухари;
  • лакомство из лёгкого и печени;
  • творожные закуски;
  • тыквенные сухарики;
  • сушёное мясо;
  • сырные косточки;
  • печенье из яблочного пюре;
  • печенье из говядины с морковью;
  • куриные сухарики;
  • мясное печенье;
  • лакомство из лёгкого;
  • хлебцы для собак;
  • закуска из замороженной рыбы;
  • морковное печенье.

Печенье из печени

Для изготовления такого питания для питомца нужно смешать куриную печень (500 граммов) с овсяными хлопьями (3 столовые ложки). Если таких хлопьев нет, можно использовать геркулес.

В полученную массу также добавляют два куриных яйца и немного чеснока. Смесь измельчается при помощи блендера или мясорубки. Она должна получиться однородной. Продукт распределяют на противне в один слой, а затем отправляют в духовку выпекаться в течение одного часа. В конце готовое печенье разрезают на небольшие кусочки.

Сухари

Для их приготовления лучше использовать ржаной хлеб. Его разрезают на небольшие кусочки прямоугольной формы и отправляют в духовой шкаф на 10–15 минут. Если вы не хотите использовать духовку, то тогда можно просто оставить продукт отстаиваться на открытом воздухе в течение 2–3 дней.

Лакомство из лёгкого и печени

Можно использовать печень и лёгкое курицы. Печёнка заранее вымачивается несколько часов. При этом воду за этот период следует менять несколько раз.

Продукты полностью очищаются от плёнки и жира. После этого их нарезают на кусочки небольших размеров, выкладывают на противень и отправляют в духовку. При этом выставляется самая низкая температура. Готовое лакомство будет храниться в холодильнике не более одной недели.

Творожные закуски

Свежий творог (100 граммов) смешивают с желтком и со сливочным маслом, предварительно размягчённым. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Из смеси делают небольшие шарики. В конце их можно немного полить оливковым маслом.

Тыквенные сухарики

Тыкву нарезают небольшими кубиками. Затем их бросают в кипяток на 10–15 минут. После овощ достают и слегка подсушивают в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Сушёное мясо

Можно взять практически любой вид мяса. Его заранее отправляют в морозильную камеру на трое суток. После этого продукт режут на тонкие полоски или кусочки. При этом взять можно как отварное, так и сырое мясо.

Порезанное лакомство отправляют в духовку подсушиваться. Первые 30 минут его держат при температуре в 180 градусов. Последующие 15–20 минут режим снижают до 80–100 градусов.

Сырные косточки

При приготовлении следует выбирать продукт нежирного сорта. Сначала сыр (100 граммов) натирают на мелкой тёрке. Затем его смешивают с гречневой мукой (250 граммов), йогуртом без добавок (100 граммов), водой (80 миллилитров) и растительным маслом (одна столовая ложка).

Смесь хорошо перемешивают. Из полученной массы делают плоские косточки. Кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке при температуре в 140 градусов.

Печенье из яблочного пюре

В одной миске тщательно взбивают яблочное пюре (0,75 стакана), мёд (2 столовые ложки), воду (0,5 стакана) и сливочное масло (100 граммов). Постепенно в массу добавляют пшеничную муку (3 стакана). При этом каждый раз необходимо всё тщательно перемешивать.

Затем посыпьте ровную поверхность мукой и замесите на ней тесто. Его раскатывают таким образом, чтобы толщина продукта не превышала 0,5 сантиметра.

Тесто разрезают на тонкие полоски или кусочки. Их выкладывают на противень со смазанным маслом пергаментом. Печенье отправляют в духовку на 30 минут запекаться при температуре 180 градусов.

Печенье из говядины с морковью

Морковь следует натереть на средней тёрке. Одновременно с этим нужно взбить одно куриное яйцо. Мясо лучше нарезать маленькими кусочками.

Яйцо, мясо и морковь перемешивают в одной миске между собой. Туда же добавляют и овсяные хлопья. Из полученной смеси нужно вылепить небольшие кусочки любой формы. После этого их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют в духовку на 10 минут запекаться при температуре 180 градусов.

Куриные сухарики

Филе курицы нарезают на тонкие полоски и выкладывают на противень с пергаментом. Посуду ставят в духовой шкаф при температуре в 150 градусов и оставляют на час. Затем режим снижают до 100 градусов и готовят ещё в течение 1,5 или 2 часов.

Мясное печенье

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно смешать 100 граммов фарша из любого мяса с куриным яйцом. В эту же тарелку постепенно небольшими порциями вводят пшеничную муку до тех пор, пока не получится тесто сметанообразной консистенции.

Из полученного теста делают шарики маленького размера. Их отправляют запекаться в духовой шкаф в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Лакомство из лёгкого

Свежий продукт режут на кусочки (предварительно его рекомендуется слегка подморозить). После этого их выкладывают на противень и отправляют в духовку подсушиваться при температурном режиме в 180 градусов.

Если кусочки получились сыроватыми, то тогда их следует хранить в холодильной камере. Если лакомство было тщательно просушено, то его допустимо оставить в закрытом контейнере. Там оно сможет находиться в течение нескольких месяцев.

Хлебцы для собак

Чтобы приготовить такую закуску, сначала следует взять свежую печень (один килограмм) и пропустить её через блендер. К этому компоненту добавляют натёртую заранее морковь. Также можно добавить и кабачки, молоко, манку или куриное яйцо.

Тесто из этих ингредиентов тщательно замешивается, после чего его оставляют на один час постоять. Затем массу кладут в духовой шкаф и выпекают в течение 30 минут. В конце приготовленный хлебец аккуратно разрезают на небольшие ломтики.

Закуска из замороженной рыбы

Чтобы сделать такое лакомство для своего питомца, надо перемолоть рыбу в блендере (можно использовать практически любое филе, но чаще всего берут тунец). К массе добавляют немного чистой воды и ещё раз хорошо все измельчают в аппарате.

Полученную рыбную жидкость переливают в кондитерский мешок. Из него содержимое аккуратно выливают в формочки для приготовления льда. Закуску отправляют в морозильную камеру.

Чаще всего такое питание используют в жаркую погоду.

Морковное печенье

Морковь предварительно моют, варят и натирают на мелкой тёрке. Затем её смешивают с пшеничной мукой. Туда же добавляют небольшое количество чистой воды.

Тесто замешивают, оно должно получиться максимально эластичным. Его хорошо раскатывают и нарезают на тонкие полоски или делают из него узоры при помощи специальных маленьких формочек.

Полученные полоски выкладывают на противень с пергаментом. Предварительно поверхность необходимо немного смазать растительным маслом. Закуску отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Как правильно давать питание?

Большинство хозяев дают своим питомцам различные домашние лакомства в качестве обычного угощения. Но их также можно использовать при тренировочных занятиях с собакой.

В таком случае лакомства должны быть удобными и для самих хозяев. Так, не следует выбирать продукты, которые слишком сильно крошатся в руках. Не стоит выбирать и то питание, которое может оставить жирные следы.

Носить собачьи закуски рекомендуется в специальной набедренной сумке. Она крепится на пояс, её будет удобно брать с собой. Пакет для еды лучше не использовать.

Лакомство, приготовленное своими руками, станет отличным поощрением для собаки при дрессировке. При выполнении каждого задания питомцу можно давать по одной закуске.

О том, как приготовить лакомства для собак своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Натуральные лакомства для собак своими руками. Угостите друга вкусняшкой

Разнообразные лакомства очень важны в процессе воспитания и дрессировки хвостатых питомцев. Они – отличное средство для выражения похвалы или одобрения, а долгоиграющей «вкусняшкой» можно надолго занять внимание животного. Сегодня расскажу, как делать натуральные лакомства для собак своими руками .

Долгоиграющие лакомства для развлечения или поощрения

Приучать пса к вкусным, но слишком недолговечным лакомствам не стоит, так как в дальнейшем их придется готовить постоянно. А потому разумнее делать более «прочные» вусняшки, которых песику хватит надолго. Кроме того, предлагаемые лакомства способствуют естественной чистке зубов и укреплению челюстного аппарата.

Лучшим сырьем для изготовления будут следующие продукты:

  • Уши коровьи.
  • Бычьи хвосты.
  • Телячьи ноги с копытами.
  • Гортани и трахеи.
  • Любые сухожилия.

Телячьи уши или, к примеру, гортань, можно готовить целиком, не разрезая их на части. А вот хвосты и прочие крупные части лучше разделывать на порционные куски, ориентируясь на размеры и силу челюстей своего питомца. Что касается сухожилий, то их лучше всего резать на достаточно длинные полоски (по 10-15 см).

Готовятся лакомства этого типа в духовке, причем ничего сложного в этом нет:

  • Сперва разогреваем духовку градусов так до 120-130°С, кладем туда порционные куски и оставляем их на полчаса для первичного подсушивания.
  • После этого нужно скинуть температуру до 80°С, и выдержать в духовке лакомства в течение еще трех часов, добиваясь полного высыхания тканей.

Так как многие субпродукты, используемые для приготовления лакомств, достаточно жирные, под противень с ними нужно ставить еще один противень, хорошенько застеленный пергаментной бумагой. В ином случае духовку впоследствии придется долго очищать от пригоревшего жира.

Важно! Рекомендуем готовить такие вкусности в духовках с режимом конвекции. Если же такого режима нет, то ровно через 2 часа с момента закладки дверцу духовки открывают примерно на сантиметр, и все остальное время ее уже не закрывают.

Если все сделать правильно, и тщательно высушить вкусняшки, то в плотно закрытой посуде они даже без холодильника могут храниться в течение недели.

Лакомства для дрессировки

В этом случае большие и «долгоиграющие» куски делать нет необходимости. Лакомство при этом должно быть именно лакомством, показывающим собаке, что она все сделала правильно. Лучше всего для их приготовления использовать легкие или печень, но я бы рекомендовал легкие: они вкусные, но при этом питательности в них минимум, так что пса и при желании перекормить ими будет сложно.

Читайте также:  Выкройка комбинезона для собаки с закрытым животом

Готовить их нужно следующим образом:

  • Закладываем субпродукты в кипящую и слегка подсоленную воду, после чего отвариваем их в течение 15 минут, убирая при этом пену.
  • Извлекаем продукты из кастрюли, откидываем на дуршлаг, после чего нарезаем кубиками или соломками. После этого продукты нужно подсушить при температуре 150°С в духовке, хватит 15 минут (нужно контролировать процесс, чтобы все не пригорело). Если нет конвекции, минут через пять лучше порции переворачивать.

Готовить лакомства центнерами зараз – не самая лучшая идея. Если скармливать их псу большими порциями, то у него почти наверняка будут проблемы с пищеварением, да и развитие ожирения в таких случаях – вполне вероятный сценарий. Помните, что на одно занятие достаточно 150-200 г, причем даже для достаточно крупных собак . Малышам достаточно и меньших количеств.

А вы делаете для своего питомца лакомства? Расскажите в комментариях.

Источник

Вкусняшки и лакомства для собак

Вкусняшки и лакомства для собак играют немаловажную роль в жизни каждого хвостатого шалунишки. Для хозяина это один из самых отличных способов поощрить питомца за хорошее поведение или старание, выразить своё одобрение, да и просто побаловать любимого сорванца. Для собаки же это сигнал: сделал всё правильно — порадовал хозяина — получил вкусняшку.

Поощрение лакомством — это ещё и укрепление доверительных отношений между животным и человеком.

Так как же правильно подобрать угощения, чтобы они не только соответствовали ситуации, но и не навредили здоровью четвероногого питомца?!

Для чего нужны лакомства

Чаще всего, лакомства для собак используются в следующих случаях:

  • В качестве поощрения при обучении, дрессировке или за хорошее поведение. Существует несколько вариантов поощрения питомца. Условно их можно разделить на три типа: пища, игра и непосредственный контакт с животным. Чтобы правильно подобрать вид поощрения, необходимо выяснить, какой же тип более всего подходит вашему питомцу. Практически все собаки «пищевики». То есть за еду они с радостью выполнят всё, что скажет хозяин. Поэтому поощрение лакомством, пожалуй, самое беспроигрышное. Главное — правильно подобрать угощение, ради которого ваш барбосик будет готов сделать невозможное. И ещё один немаловажный момент — лакомство должно соответствовать ситуации. То есть, при дрессировке используются одни вкусняшки, а для других случаев абсолютно другие. Об этом мы поговорим дальше.
  • Лакомства могут использоваться не только в качестве поощрения собаки при дрессировке, но и как способ дать хвостатому нехочухе лекарственные препараты.
  • Также вкусняшки хороши в том случае, когда необходимо на какое-то время занять или от чего-то отвлечь питомца (например, на время вашего отсутствия).
  • Кроме того, различные погрызушки отлично выступают в роли зубочесалки, когда у щенка происходит смена зубов, и ему постоянно нужно что-то грызть.
  • Ну и последний по списку, но далеко не последний по своим полезным качествам вариант — лакомство как средство профилактики появления зубного камня у собак.

Как правильно давать лакомства собаке

Если вы просто хотите занять питомца вкусняшкой, то нет каких-то определенных рекомендаций, каким образом предложить эту вкусняшку. А вот если вы занимаетесь дрессировкой и обучением, вот тут есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • Животное должно получать лакомство только как награду. В качестве обычной еды или без повода давать такую вкуснотень не следует. Это только усиливает эффект: ожидание, радость, старание выполнить команду и получить самое вкусное в мире угощение.
  • Предлагайте поощрительные кусочки непосредственно во время выполнения команды, но никак не позже. Например, вы скомандовали «Сидеть», и питомец сел. Если после выполнения команды вы предложите лакомство, и он за ним вскакивает, команда обесценивается. Лакомство уже расценивается не как поощрение, а как попрошайничество.
  • Если у вас ещё маленький щенок, который только-только делает первые успехи, будь это команда «Фу» или удачное «посещение уличного туалета», обязательно поощряйте питомца лакомством за каждое такое достижение, за каждую правильно выполненную команду. В дальнейшем, когда четвероногий научится всё делать правильно, каждый раз награждать его лакомством не обязательно. Можно использовать и другие способы поощрения: похвалу, поглаживание, игру.

Вкусняшки для дрессировки

Кусочки лакомства должны быть небольшого размера, так как это всё же не еда, а награда. Кроме того, на дрессировке собака должна быстро проглатывать вкусняшку, а не возиться с ней.

Лакомство должно быть в меру подсушенным, чтобы не сильно пачкать руки и одежду.

Если взять в процентном соотношении общий ежедневный рацион, то количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего рациона. Почему? Да вот почему: чтобы при дрессировке собака с удовольствием работала за вкусняшку, желательно изготавливать её из мяса, печени или любого другого натурального продукта. А это достаточно сытно и калорийно.

Идеальны для дрессировки будут кусочки вяленого или подсушенного в духовке мяса или субпродуктов. Как правило, для Джекусика я готовлю кусочки печени, лёгкого или индейки. Как это сделать, я расскажу далее.

Какое лакомство можно предложить питомцу

Существует два вида вкусняшек и лакомств для собак: домашние и магазинские. Давайте рассмотрим каждый.

Магазинские лакомства

Конечно же, время от времени я покупаю Джекусику лакомства в магазине. Не всегда есть время приготовить какую-нибудь вкусняшку, а побаловать своего «грызуна» всё-таки хочется.

Ассортимент предлагаемых магазинами вкусняшек и лакомств для собак очень разнообразен: лакомства-зубочистки, дрессировочные снеки, печенье, колбаски, вяленое и сушёное мясо, хвосты, копыта, уши, сушёный рубец, кусочки лёгкого… Просто впадаешь в ступор: что бы такого приобрести?!

Все пакетики яркие и красивые, с дразнящими аппетит картинками, изображающими свежие злаки, овощи и мясо с румяной корочкой.

Но не спешите хватать с полки первую понравившуюся упаковку и бежать на кассу. Ведь, как говорится, встречают только по одёжке, а провожают… А вот как провожают мы додумывать не будем… Попробую хотя бы немного рассказать, на что именно я обращаю внимание при выборе покупного лакомства, чтобы не навредить своему любимому хвостатику.

Самое главное на что следует обратить внимание — где было произведено лакомство. Если это КНР, вы должны знать, что в Китае нет никаких норм, стандартов и технологий по производству продукции для животных. Товары для четвероногих выпускаются без всякого контроля и их употребление изначально считается потенциально рискованным.

Что же касается российских производителей, то здесь всё предельно просто. Да, нормы есть, да, есть и контроль. Но, к сожалению, наша действительность такова, что приходится надеяться на добросовестность производителя. Всё будет зависеть от конкретной партии товара: надеяться что сырьё будет качественным, а технологии приготовления строго соблюдены. К сожалению, это тоже своеобразная рулетка.

Обычно я внимательно изучаю состав содержимого пакетиков. Все основные компоненты указаны по убыванию. Первыми — содержание которых самое максимальное.

Обязательно читайте всё до конца. Если в лакомстве присутствуют усилители вкуса, искусственные красители и консерванты, то такие вкусняшки лучше не брать.

Что же касается производителей, то в настоящее время на рынке лидирует несколько брендов: Titbit, Деревенские лакомства, Triol, Biff, Pedigree.

К сожалению, в последнее время отзывы об этих брендовых лакомствах совсем даже не позитивные. Что-то из разряда «побаловали лакомством — еле откачали». В соцсетях даже создаются сообщества, где собаководы делятся «ужастиками» последствий употребления магазинских вкусняшек. Наиболее часто встречающиеся последствия — это нарушение работы ЖКТ, понос, рвота и долгое лечение. Да и если внимательно взглянуть на обратную сторону красивых упаковок, то можно увидеть, что многие «бренды» просто умалчивают о составе продукции, а это первый показатель некачественного товара. На некоторых же прямо написано: «Изготовлено в КНР».

Разумеется, ни один производитель вкусняшек и лакомств для собак не ставит пред собой цель погубить животное. Но, к сожалению, случаев отравления и даже летальных исходов после употребления подобных угощений немало.

Домашние лакомства для собак

Хочу рассказать что же можно предложить любимому питомцу в качестве натурального домашнего угощения и какими вкусняшками я балую своего Джекусика.

Самое простое, чем можно побаловать питомца — это кусочки овощей и фруктов. Яблочко, морковь, огурчик, груша, банан. Всё, что любит ваш пёсик. Но помните: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление фруктовых лакомств может привести к сахарному диабету у собак.

Многие, особенно начинающие собаководы, часто спрашивают: «А можно ли в качестве лакомства давать собаке кости?» Можно, но далеко не все. Почитайте о том, какие кости можно давать собакам, а какие категорически противопоказано.

Что касается наших «костных блюд», то конкретно из костей, время от времени, мы даём Джеку вот такие сырые бараньи или говяжьи мослы или ноги.

Я предпочитаю давать бараньи, так как они гораздо меньше по размеру. Собачка у нас всё же небольшая, а огромная говяжья нога для него слишком велика. Если же у вас собака крупной породы, то и с такой ногой она расправится быстро.

Что нужно учесть, если вы даёте питомцу такие кости:

  • Во-первых, они должны быть достаточно твёрдые.
  • Ни в коем случае кости не должны быть рублеными. Кость обязательно должна быть целой. Это нужно для того, чтобы животное не могло откусить и проглотить кусок или осколок кости.
  • Кость лучше всего давать именно в сыром виде, предварительно её проморозив 2-3 дня. Почему в сыром? Да потому что в вареном виде этот деликатес может вызвать кишечную непроходимость.

Отличным лакомством станут говяжьи мозговые косточки. Их структура достаточно твердая, поэтому даже самая «зубастая» собака вряд ли сможет их разгрызть. А вот полакомиться вкусным содержимым (мозгом) не откажется даже самый гастрономически привередливый пёсик.

Самое главное на что нужно обращать внимание при покупке таких мозговых косточек — на ровность спила, чтобы не было зазубрин и осколков, чтобы собака не поранила себе пасть и язык. Я беру такие косточки в супермаркетах. Их туда поставляют с производств, где распил производится промышленным способом — ровно, безо всяких зазубрин. Джек с удовольствием расправляется с такой вкусняшкой.

Если ваш питомец не умеет грызть и обгладывать кости, и вы всё же опасаетесь их давать, смело можете угостить его говяжьим горлом (трахеей). Трахея состоит из твёрдых хрящей. Кроме того что это отличная погрызушка, это ещё незаменимый источник желатина, полезного для костей и суставов. Даже если ваш барбос и проглотит кусочек этого лакомства, ничего страшного точно не случится.

Отличной альтернативой косточкам могут стать рога оленя. Это вкусное, полезное и, что немаловажно, безопасное твёрдое лакомство для собак.

Если вы любите готовить, можно приготовить вкусности своими руками. Самостоятельно приготовив угощение для своего питомца, вы можете на 100% быть уверены в том, что оно будет не только вкусным, но и не причинит вреда здоровью.

Существует множество рецептов домашних угощений, которые можно использовать, чтобы просто побаловать любимого барбосика, и которые можно приготовить в качестве поощрения при дрессировке.

Читайте также:  Почему собаки нюхают уши у собак

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Самыми простыми в приготовлении являются подсушенные в духовке ломтики овощей или фруктов. Ржаные сухарики и подсушенный сыр.

Кстати, морковкой, яблочком или огурчиком любой ушастый гурман не откажется полакомиться и в сыром виде!

Но, если у вашего хвостика чувствительный желудочно-кишечный тракт, то такие лакомства следует давать в ограниченных количествах.

Несомненно, гораздо больше по вкусу любому «волчонку» придутся мясные деликатесы. Подсушенные в духовке кусочки индейки, лёгкого, печени, говяжьи уши или бычий корень, та же трахея или сухожилие, точно не оставят хвостатика равнодушным.

Если вы полностью уверены, что ваш четвероногий после обгладывания мяса не начнёт грызть кости, то можно запечь в духовке говяжьи ноги или хвост.

Вкусные сухарики

Это самое простое в приготовлении угощение:

  • Берём кусочки белого или ржаного хлеба и нарезаем их соломкой, либо кубиками.
  • Выкладываем на противень и сушим в духовке 15-20 минут при температуре 150-170 градусов.

Хрустики из индейки

  • Филе индейки — 1 шт.
  • Бумага для запекания — 1 шт.
  • Противень — 1 шт.
  • Хорошее настроение — нескончаемый запас.
  • Индейку нарезаем соломкой, раскладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, и отправляем в холодную духовку (холодную! это важно).
  • Выставляем температуру 120-150 градусов и высушиваем 1 час.
  • Затем убавляем жар до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.
  • Готовую вкусняшку остужаем при комнатной температуре.

Подсушенные лакомства

  • Берём любую из перечисленных вкусностей: говяжьи уши, бычий корень, хвост, трахею или сухожилие. Уши можно запекать целиком, а вот трахею, бычий корень и говяжий хвост лучше всего нарезать на крупные куски. Сухожилия можно нарезать полосочками.
  • Кладём вкусности на решетку и ставим сушить в разогретую до 120-140 градусов электрическую духовку с вентилятором на 30-40 минут.
  • Далее убавляем жар до 70-80 градусов и продолжаем подсушивать лакомства ещё 2-3 часа.

Чтобы жир не капал и не загрязнял духовку, под решётку можно дополнительно поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Если ваша духовка не имеет режима принудительной конвекции (то есть циркуляции воздуха при помощи встроенного вентилятора), то спустя 2 часа можно приоткрыть дверцу духовки на пару сантиметров и оставшееся время уже подсушивать лакомство для собачки с открытой дверцей.

Если вы хорошо просушите вкусняшки, они могут храниться в отдельной емкости 5-7 дней без холодильника.

Посмотрите это видео, где мы с Джеком приготовили замечательные и очень вкусные сушёные лакомства:

Запеченные куриные лапки или шейки

Запеченные куриные лапки или шейки также безумно понравятся вашему питомцу. Эти вкусности собаки с удовольствием схрумкивают целиком. Но давать именно эти угощения рекомендуется собакам, которые умеют прожёвывать кости и у которых точно нет аллергии на курицу.

Если вы не уверены, сможет ли питомец прожевать косточки от шейки или лап, перед тем как запекать, можете предварительно размягчить косточки при помощи отбивного молотка для мяса.

  • Выкладываем кусочки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.


А вот и видеорецепт по приготовлению куриных лапок в качестве лакомства для ваших мохнатиков:

Лакомства для дрессировки

Нам понадобится кусочек говядины, либо говяжьи субпродукты: печень или лёгкое.

  • Отвариваем в кипящей воде 10-15 минут, достаём из кастрюли и даём остыть.
  • Остывшие кусочки отварного мяса нарезаем соломкой, либо кубиками и подсушиваем в разогретой до 150-160 градусов духовке 15-20 минут.

Не следует готовить сразу слишком много. От чрезмерного употребления лакомств у некоторых собачек может быть расстройство пищеварения. Грамм 100-200 вполне достаточно, чтобы побаловать питомца вкусняшкой во время занятий.

Печёночное печенье

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 7 кусочков ржаного хлеба или 2/3 стакана муки.
  • Если вы взяли кусочки хлеба, то измельчаем их в блендере до получения хлебной крошки. Выкладываем хлебную массу в отдельную посудину и заливаем тёплой водичкой. Через 2-3 минуты сливаем воду и отжимаем лишнюю жидкость.
  • Сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Соединяем хлебную массу и печень, добавляем яйцо, и всё хорошо перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем полученную массу полосочками шириной 2-3 см и толщиной около 1 см.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 1 час.
  • Готовой вкусняшке даём остыть, разламываем на кусочки, и… ваш любимчик может лакомиться.

Такое лакомство также можно использовать в виде поощрения при дрессировке.

Печёночное печенье с морковью

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь
  • 180-200 грамм рисовой или ржаной муки.
  • Точно также, как и в предыдущем варианте приготовления печенья, сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Сырую морковь натираем на крупной терке.
  • Соединяем печень, морковь, яйцо, муку и всё хорошо перемешиваем.
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на него полученную массу. Распределяем по всей поверхности противеня. Чтобы печеньки хорошо пропеклись, толщину лучше всего делать не более 1 см.
  • Прямо на противне разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см. Это необходимо для того, чтобы потом печеньки легче было разламывать.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 40-45 минут.

Морковку вы можете заменить любым другим овощем или фруктом, например, тыквой, кабачком или яблочком.

Рыбные печеньки

  • 0,5 кг филе морской рыбы.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 морковка.
  • 4 ст. ложки рисовой муки.
  • 2 ст. ложки измельчённой сухой зелени.
  • В блендере измельчаем рыбку и выкладываем в отдельную ёмкость побольше.
  • Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к рыбе.
  • К рыбке с морковкой добавляем ложку масла, муку, сухую зелень и всё хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем получившееся тесто одним пластом, шириной примерно 1 см.
  • Чтобы печеньки получились красивыми, можно использовать специальные фигурные формочки. Если же под рукой таких нет, то можно сделать печеньки в виде небольших лепёшечек толщиной 1 см.
  • Выкладываем печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 130-150 градусов духовку на 20 минут.

Печеньки из курицы

  • 200 грамм куриного филе.
  • 1 стакан рисовой муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Пол стакана куриного бульона.
  • Отвариваем куриное филе до готовности, вынимаем из кастрюли и даём остыть.
  • Необходимое количество бульона выливаем в отдельную посуду. Добавляем туда рисовую муку, яйцо, ложку масла и всё хорошо перемешиваем.
  • Остывший кусочек филе измельчаем в блендере, соединяем с полученным тестом и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тесто и распределяем по всей поверхности. Толщина полученного слоя должна быть около 1 см.
  • Разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см.
  • Ставим в разогретую до 140-160 градусов духовку на 15-20 минут.

Ещё два рецепта вкусного мясного и печёночного печенья для собак.

Вкусный тыквенно-банановый десерт для питомца

  • 300 грамм тыквы.
  • 1 банан.
  • 1 яйцо.
  • 4-5 ст. ложки овсяной муки.
  • 1 ст. ложка арахисового масла.
  • Нарезаем тыкву на кусочки и отвариваем 10-15 минут. Пока тыква варится, в отдельной чашке при помощи толкушки или вилки разминаем банан.
  • Когда тыква сварится, даём ей остыть и точно также разминаем её до получения пюреобразной массы.
  • Соединяем тыкву с бананом. В полученную массу добавляем яйцо, муку и ложку арахисового масла.
  • Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в красивые силиконовые формочки для запекания. Например, вот в такие замечательные «лапки».

  • Отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.

Банановые капкейки для собак.

Я рассказала и показала лишь малую часть лакомств, которые вы можете приготовить для своей собаки. Включайте фантазию и делитесь своими рецептиками вкусняшек!

Ограничения в отношении лакомств

Конечно, любой собаковод методом проб и ошибок подбирает лакомство, которое было бы не только вкусным, но и полезным.

Мы уже рассмотрели лакомства, которые могут оказаться полезными. А теперь давайте поговорим о тех вкусняшках и лакомствах для собак, которые следует давать в ограниченном количестве, либо совсем исключить.

Лакомства, которые нельзя давать

Что касается магазинских лакомств, я бы не рекомендовала покупать высушенные говяжьи кишки. Дело в том что мы можем только догадываться как обрабатывают кишечник на производстве и обрабатывается ли он вообще. Существуют предположения, что в производстве вкусняшек используется именно неочищенный кишечник. А это рассадник различных бактерий. По отзывам владельцев четвероногих, после употребления именно таких высушенных кишечных лакомств у собак учащаются случаи расстройства желудка и даже гепатита.

Следующее лакомство, на которое многие ветеринары накладывают «табу» — это лакомства из сыромятной кожи и уши. Все владельцы домашних животных не раз заглядывались на ослепительно беленькие косточки, скрученные по краям в красивый узелочек…, на беленькие ушки и вкусняшки в виде косичек, тапочек или мячиков.

Все эти лакомства выполнены из сыромятной кожи (шкуры). Для придания белизны, шкуру обрабатывают различными реактивами, в том числе и формалином, который очень опасен. Кроме того, если вы обратите внимание, практически все выбеленные вкусняшки сделаны в Китае.

Что касается так называемых домашних лакомств, то категорически запрещено давать собаке «вкусности» со своего стола. Сосиски, колбаса, копчености, жирное и сладкое могут как минимум вызвать расстройство желудка, а при постоянном употреблении панкреатит, аллергию, сахарный диабет и другие серьёзные заболевания.

Следует помнить, что далеко не все кости подходят в качестве вкусняшек.

Лакомства, которые следует давать в ограниченном количестве

А вот с этими вкусностями нужно быть повнимательней:

  • Сыры. Практически все собаки обожают сыр. Наш Джек, как говориться, «душу готов продать» за кусочек этого вкусного солёненького угощения. Одно из основных положительных качеств сыра это то, что он не крошится. Такое лакомство можно приготовить за считанные секунды. Из недостатков: в больших количествах сыр вызывает расстройство ЖКТ, после него собаке хочется пить, иногда может проявляться аллергия. Если вы хотите побаловать питомца сыриком, выбирайте нежирные сорта. Предлагайте сыр нечасто и в минимальных количествах.
  • Курица и куриные субпродукты. В качестве лакомства это неплохой вариант, но, только в том случае, если у вашего питомца нет аллергии на данный вид птицы. Для дрессировки курица и субпродукты не очень подходят, так как субпродукты всё-таки тяжелая пища, а куриное филе сильно крошится.

Что нужно помнить, чтобы не навредить питомцу

Итак, подытожим. Вкусняшки и лакомства для собак — неотъемлемая часть рациона четвероногого. Чтобы мотивировать барбоса к обучению, либо же просто побаловать грызлика, оно обязательно должно присутствовать.

Вот несколько советов, которые помогут подобрать вкусняшку и при этом не навредить любимому питомцу:

  • Количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего дневного рациона.
  • Как бы умоляюще не смотрел на вас пёсик, не угощайте его со своего стола. Помните, колбаса, кондитерские изделия, сладкое и жирное влияют не только на вес, но и на состояние здоровья четвероногого.
  • При выборе покупных лакомств внимательно изучайте состав продукции и производителя.
  • Отдавайте предпочтение натуральным домашним лакомствам.
  • Не ленитесь! Лакомство, приготовленное своими руками, никогда не навредит здоровью собаки!

Если вам понравился материал, оставляйте отзывы и делитесь, какими вкусняшками вы балуете своих мохнатиков!

Источник