Как мужчины и женщины реагируют на стресс

NeoPsyhology

Мужчина, женщина и стресс

Стресс — это вызванное каким-либо сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения.

Симптомы стресса ничуть не легче для жены, чем для мужа. Мало того, существуют и особые «женские» реакции на стресс. Например, невыносимые головные боли или приступы парализующего страха. Вот почему женщине надо быть особенно внимательной к себе и постараться не доводить себя до стресса. Если чаша переполнится, последствия могут быть очень серьезны.

Существует особый ряд стрессов — переживания, которыми ни с кем нельзя поделиться. «Скелеты в шкафу», которые есть в каждой семье. Чьи-то сплетни, коварство других людей, измены мужа и мало ли что еще. Не говоря о том, что каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с жизненными кризисами: ухаживать за больными родителями или детьми, сталкиваться с возможностью развода.

Типично «женским» симптомом стресса является нервная анорексия. Дамы посредством диет или даже полного отказа от пищи, сводят свой вес практически к нулю, фактически ставя свою жизнь под угрозу.

Существует и другая крайность — булимия. В этом случае женщина начинает объедаться, а тучность свою «официально» списывает на проблемы с обменом веществ. Она чувствует себя спокойно, только когда чего-нибудь жует. Для здоровья все это крайне опасно, особенно если учесть, что иные особы стараются скрыть свои проблемы от близких, поддерживая нормальный вес с помощью рвотных средств и прочих вредных таблеток.

Помимо неспецифических стрессов, у женщин существует специфические физиологические женские стрессы, связанные с важными жизненными циклами.

У мужчин чаще отмечаются последствия стресса: ограничения двигательной активности, приобретения психических расстройств, потеря слуха и зрения, памяти и сексуальные расстройства. Учитывая преобладания в раннем возрасте правого полушария, мальчик вырабатывает немедленную и непосредственную реакцию на стресс. Тестостерон провоцирует высокую активность, самоуверенность, повышает способность концентрации на ситуации и выхода из нее через действие.

У мужчин более высокий болевой порог; существует защитная психологическая реакция отрицания и неприятие боли, что приводит к более поздней диагностике и лечению патологических нарушений. Формируются механизмы ложной адаптации. Все эти факторы приводят к более ранней смертности у мужчин всех возрастов (в сравнении с женщинами).

Женский организм иначе реагирует на стресс, чем мужской. Он выбрасывает в кровь больше гормонов стресса и с трудом прекращает их производство, когда причина стресса уже устранена. Длительное воздействие гормонов стресса вредит клеткам мозга, особенно клеткам, отвечающим за память. Мало того, что женщины физиологически более подвержены стрессу, они и психологически слабее. Женщины склонны “пережевывать” неприятные ситуации и негативные чувства, особенно если они касаются взаимоотношений с близкими людьми или сослуживцами.

Под напором стрессов женщины куда беззащитнее, чем мужчины, хотя на них ложится точно такая же нагрузка и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции копятся, и рано или поздно какая-то порой совсем незначительная неудача приводит к глубокой депрессии, апатии, слезам и переживаниям.

Стресс разрушает организм женщины, вызывая головные боли, панические реакции, может даже стать причиной бесплодия и серьезных проблем с сексуальной жизнью

У мужчин и женщин наблюдаются различные типы расстройств на почве стресса. Среди женщин чаще встречаются депрессия и волнение, в то время как мужчины чаще страдают от алкогольной зависимости. Недавнее исследование эмоциональных реакций на стресс показали, что когда мужчины расстраиваются, они больше чем женщины склонны к употреблению алкоголя.

«Мы знаем, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стрессовые ситуации» сказала Тара Чаплин, доцент медицинской школы при Йельском университете и главный автор исследования. «Например, после стрессовой ситуации женщины чаще говорят о том, что они расстроены или обеспокоены, что увеличивает риск депрессии и волнения. Исследования показали, что мужчины после подобных ситуации склонны к употреблению алкоголя. Если это становится нормой, со временем норма перерастает в алкогольную зависимость».

Вот какой эксперимент был проведен как часть более масштабного исследования: ученые разделили 54 пьющих человека (27 мужчин и 27 женщин) на три типа — те, кто употребляет алкоголь как лекарство от стресса, просто алкоголики и употребляющие алкоголь для отдыха и расслабления — и побеседовали с ними в разные дни, в разной очередности и в произвольном порядке. Затем Чаплин и ее коллеги оценили личные эмоции человека, его поведение, сердечно-сосудистую активность, основанную на данных о частоте сердцебиения и уровне давления, а так же тягу к алкоголю по рассказам самих испытуемых.

www.neopsyhology.ru

Реакция на стресс у мужчин и женщин

Если под микроскопом посмотреть на нейроны мозга, особенно на поведение нейронов под воздействием стресса, то отростки нейронов, отвечающие на связь и коммуникацию, у мужчин и у женщин реагируют по-разному.

Дендрические отростки нейронов женского головного мозга при сильном стрессе сжимаются, мужские же, наоборот, растягиваются. Когда рвутся снаряды, то мужчины, как правило, более возбуждены и готовы действовать: они там, снаружи, на передовой. Женщины под воздействием сильного стресса, скорее, будут в замешательстве или потратят больше времени, чтобы решить, что и как лучше сделать.

С другой стороны, под воздействием длительного, хронического, повседневного стресса активность нейронов у мужчин снижается, а у женщин, наоборот, повышается. Женщины намного лучше переносят длительный, хронический стресс. С учётом этого, какое самое полезное сообщение может донести мужчина в своих отношениях с женщиной, которая находится под воздействием интенсивного стресса? «Я держу! Я с этим справлюсь! Не волнуйся!».

Если мужчина может сделать так, чтобы женщина, которая в него верит, расслабилась, то она не потеряет свои нейроны. Она будет в своей наилучшей форме. Её женская осознанность, которая является самой лучшей организующей и направляющей силой на этой планете, раскроется во всей своей гениальности. Она сможет помочь мужскому уму, который ограничен и нацелен только на действие, расширив его пространство, дав ему поддержку и придав ясности целям и последствиям его действий.

Мужская психика отбрасывает прошлое, и воспоминания тускнеют. Его гиппокамп, который отвечает за память, под воздействием стресса уменьшается, и это при том, что он и так изначально меньшего размера, чем у женщин. Если он специально не натренирован использовать свой Нейтральный Ум, чтобы держать стресс под контролем и снимать его, то эмоциональная энергия из эволюционно «древней» части мозга и миндалевидного тела будет доминировать над осторожными ассоциациями и стратегическим планированием фронтальной коры головного мозга. Так что даже если он всё помнит, то он ничего не будет понимать, кроме той цели, на которой он сейчас сфокусирован.

Женское начало в вас может сбалансировать его, позаботиться о поддержке и предотвратить потенциальные проблемы. Но если ваше мужское «я» не даст твёрдой уверенности и поддержки, то женское начало отступит и позволит мужскому «пуститься во все тяжкие» ради выполнения миссии любой ценой. Вы можете победить, но вы уже мертвы. Позитивное отношение к женскому началу привносит мастерство и жизнь во всё начинание. Есть путь движения вместе и есть путь конфликта; мы должны понимать, как работают наши отличия и как использовать их для того, чтобы с изяществом поддерживать отношения.

Источник: учебник по Кундалини Йоге «Истинные Отношения»

yogateachers.ru

Мужчина и женщина – выход из стресса

Как мужчины и женщины реагируют на стресс? Наверное многим приходилось переживать самим или наблюдать такую ситуацию: когда даже самые любящие люди в стрессовом состоянии ссорятся и конфликтуют, вместо того чтобы помочь друг другу мирно разрешить проблемы. В результате таких конфликтов люди меняются, до неузнаваемости. Они проявляют грубость, агрессию, в этот момент, просыпаются все негативные качества характера человека. Нанесенные обиды, несомненно, разрушают любовь.

А знаете, почему все это происходит? Потому что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс и совершенно по-разному пытаются с ним справиться. Даже внешнее проявление стресса у мужчин и женщин отличается.

Симптомы стресса у мужчин:

  • Он отстраняется, не хочет общаться,
  • Он молчит, а если его молчание стремятся нарушить – раздражается или ворчит,
  • Он уходит в себя, замыкается.
  • Симптомы стресса у женщин:

    • Она становится замотанной, чувствует себя беспомощной, неспособной справиться с множеством дел и проблем,
    • Она реагирует на все слишком бурно, эмоционально, постоянно «выпускает пар»,
    • Она становится обессиленной, усталой, изнеможенной, выжатой как лимон.

    Самое глупое в этой ситуации — начать выяснение отношений, упрекая друга во всех проблемах. Это вовсе не означает, что они плохие люди, дело в том, что они не знают, как правильно реагировать на особенности и отличия другого партнера.

    Мужчина и женщина – выход из стресса :

    И так, если вы оказались в ситуации стресса или заметили у партнера его симптомы, ни в коем случае не пытайтесь поучать и переделывать друг друга.

    Дайте возможность мужчине в стрессовой ситуации уйти в себя и помолчать. Ему необходимо время, для того чтобы проанализировать свое состояние. Это даст ему возможность разобраться в своих проблемах и найти пути их решения. Женщине в этот момент, нужно запастись терпением, не ругать его за это, не учить и не давать советов, а уж тем более не упрекать. Пройдет немного времени, мужчина сам выйдет из этого состояния отчужденности, сам расскажет женщине о своих выводах и снова станет любящим и заботливым. Такое поведение мужчины и есть разрешение стрессовой ситуации.

    «Если мужчине не удается сохранить свою объективность, он может стать капризным, раздражительным, грубым, несправедливым и буйным. Если он уходит в себя, это мешает его «темным» силам прорваться наружу. Это вроде предохранителя, защищающего электросеть от перегрузок» Джон Грей

    А что же происходит с женщинами во время стресса? Женщина более эмоциональна по своей природе. Ей необходимо в первую очередь разобраться в себе, в своих чувствах, изменить свое внутреннее состояние, чтобы приспособиться к данной ситуации и таким образом справиться со стрессом. «Когда женщина в стрессовой ситуации выплескивает эмоции – она таким образом «наводит порядок» в своем внутреннем мире, восстанавливает нарушенную гармонию» Джон Грей

    Совет мужчине: дайте возможность женщине в стрессовой ситуации поделиться своими эмоциями. Она успокоится, почувствует поддержку, и снова обретет состояние равновесия, что поможет ей справиться со стрессом.

    «Мужчине становится легче, когда он принимается за решение проблемы, а женщине – когда она говорит о ней» Джон Грей

    Если вы хотите сохранить свои отношения с партнером (партнершей) и прожить долгую счастливую жизнь – берегите друг друга. Научитесь мирно выходить из конфликтов. Научитесь переводить размолвку в шутку. Оказывая поддержку своим любимым, Вы тоже ее получаете.

    «Только отдавая с открытым сердцем (или с настоящей любовью), мы можем быть счастливы» Джон Грей Марс и Венера в будни и в праздники

    P.S. В статье использованы материалы из книги Дэни Брауна «Книга – тренинг по системе мужчины с Марса женщины с Венеры.

    Читатйте также: Возрастные кризисы и как их преодолеть. Отношения мужчины и женщины — ключи счастья. Времена года в любви.

    vkuszhyzni.ru

    1. Дело и слово

    Реакция зависит от того, мужчина ты или женщина. В первом случае ты, скорее всего, попытаешься либо удрать, либо побороть темную личность. Во втором случае ты обязательно спросишь: «Что вы делаете?!» (Как будто и так непонятно.) С 30-х годов прошлого века психология придерживалась мнения, что реакция на стресс у всех — людей и животных — одинаковая и описывается двумя пресловутыми словами: «бей» или «беги». В 2000-х наука шагнула вперед и заявила: женщины реагируют на стрессовые ситуации совсем не так, как мужчины. Их организм действует по принципу «позаботься-подружись», что проявляется либо в стремлении найти общий язык с врагом (если таковой имеется), либо в желании получить поддержку от близких.

    2. Макаки подтверждают

    Выдвинутая в начале XXI века теория подтверждается и на физиологическом уровне. Если у мужчин (а большинство исследований на тему стресса раньше проводилось именно с их участием) в напряженных обстоятельствах вырабатываются прежде всего гормоны норадреналин и кортизол (они помогают телу собраться и бить-бежать), то в женском организме секретируются, как ни странно, эндорфины и окситоцин — вещества, снижающие болевые ощущения и делающие человека более открытым и дружелюбным в общении. Проводился такой опыт. Двух незнакомых самцов макак-резусов сажали в одну небольшую клетку — те начинали биться не на жизнь, а на смерть. Две незнакомые самки в такой же ситуации, чтобы снизить напряжение и скрасить ужас предложенных обстоятельств, занимались взаимным грумингом — расчесывали друг другу шерсть, искали блох, подчищали экстерьер.

    3. С геном не поспоришь

    Авторы недавнего австралийского исследования на тему гендерных различий в реакции на стресс вообще предположили, что разница закодирована на генетическом уровне и связана с геном SRY (он есть у мужчин и отсутствует у женщин; традиционно его делают ответственным за развитие эмбриона по мужском типу). По мнению ученых, именно SRY регулирует секрецию катехоламинов — группы нейромедиаторов, в которую входят, например, норадреналин, дофамин, серотонин и т.д. и которые играют важную роль в твоей нервной деятельности и в работе твоей кардиоваскулярной системы. Именно благодаря этому гену во время стрессовых моментов в организме случается выброс норадреналина, в результате чего повышается кровяное давление и активизируется двигательная деятельность. У женщин нет SRY — они предпочитают решать проблему на словах.

    mhealth.ru

    Мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на стресс

    Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс, задействуя для борьбы с ним разные части мозга, обнаружили исследователи Школы медицины Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine), чья статья опубликована в журнале нейрологическом журнале SCAN (Social Cognitive and Affective Neuroscience).

    « Мы обнаружили, что мужчины и женщины в процессе реакции на стрессовую ситуацию задействуют разные области своего мозга » , подчеркивает Джей Вонг (J. J. Wang), профессор радиологии и нейрологии, ведущий автор доклада. Как сказано в докладе, эти различия обуславливают разное поведение мужчин и женщин в стрессовой ситуации. Если мужское поведение можно описать словами « fight-or-flight » ( « сражайся или удирай » ), то женщины склонны придерживаться линии « tend-and-befriend » ( « заботься и подружись » ). Иными словами, мужчина пытается преодолеть стрессовую ситуацию, победить в ней, или же удирает от опасности, в то время как женщина в аналогичной ситуации прежде всего заботится о потомстве и обращается к социальным группам, которые помогут обеспечить наибольшую « выживаемость » вида.

    Особенности поведения мужчин во время стресса связаны с их гормональной системой, в частности с тем, что их организм в этот момент в большей степени, чем организм женщин, вырабатывает гормон кортизол. Кортизол (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон ) — жизненно важный стероид. Например при голодании обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, а при эмоциональном или операционном шоке препятствует падению кровяного давления ниже опасного уровня.

    На физиологическом уровне мужчины реагировали на стресс повышением уровня внутричерепного давления в области правой префронтальной коры головного мозга и напротив, понижением давления в левой орбитофронтальной зоне. В то же самое время у женщин в момент стресса была активизирована так называемая лимбическая система (совокупность ряда структур головного мозга, которая участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.) Именно эта часть мозга отвечает за эмоции. Причем, как подчеркивают ученые, « активность » женского мозга как реакция на стрессовую ситуацию длилась дольше, чем активность мужского мозга.

    По словам авторов исследования, их открытие позволит проникнуть в гендерный механизм регулирования стрессов и более эффективно лечить депрессивные состояния, отдельно у женщин, и отдельно у мужчин.

    Напомним, что исследование , проведенное в прошлом году в Чикагском университете под руководством Гретхен Гермес (Gretchen L. Hermes), также указало на очевидные гендерные различия при стрессовом поведении. В частности ученые обнаружили, что женщины справляются со стрессом лучше мужчин. После изоляции с последующим острым стрессом у самок происходит стимуляция иммунной системы, а у самцов, напротив, происходит снижение иммунитета.

    www.vokrugsveta.ru