Питомец или ребёнок: почему хозяева собак называют себя мамой и папой?
Автор журнала Colady. По образованию — психолог.
Проверено экспертами
Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.
Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.
Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.
Время на чтение: 4 минуты
«Наш сына выучил новую команду», – говорит мне на днях подруга. Адекватными словами описать движение моих извилин в этот момент просто невозможно. Она дрессирует ребёнка? Или обучает его по новой «командной» методике? Ах, да. Речь же идёт о её щеночке.
Странные они всё-таки, эти собачники. Выкладывают селфи с домашними любимцами в социальные сети, гордятся их успехами, отмечают дни рождения. Но ведь пёс – это просто животное. Или всё-таки ребёнок?
Сегодня разберёмся, действительно ли собака – это полноправный член семьи? Или хозяевам всё же стоит обратиться за помощью к психологу?
Ответственность к детям и питомцам
«Мы в ответе за тех, кого приручили». (Антуан де Сент-Экзюпери)
С детьми уйма хлопот. Их нужно кормить, поить, воспитывать. А ещё когда в доме появляется малыш, родители заранее готовятся к предстоящему ремонту.
С щенками принцип тот же. Эти маленькие шкоды лезут везде и всюду, пробуют на зубок каждую встречающуюся на пути вещь. Хозяйка должна тщательно следить за здоровьем питомца, наблюдать за его поведением, по несколько раз на дню выводить гулять.
Вырастить добрую, социализированную собаку так же сложно, как воспитать ребёнка. И подходить к процессу нужно с максимальным уровнем ответственности.
Как мы общаемся с детьми и собаками
«Исследования доказали, что в 77% случаев, обращаясь к своим животным, мы используем тот ж язык и темп речи, что и в общении с детьми». (Стэнли Корен, зоопсихолог)
Кстати говоря, про общение. В большинстве семей у малышей есть различные варианты имени, которые родители используют в зависимости от случая. С животными ситуация такая же.
К примеру, собаку моей подруги по ветеринарному паспорту зовут Марсель. Но называет она его так, только когда злится. За хорошее поведение пёс превращается в Марсика, а во время бешеных игр он Марсианин.
Дети и собаки самые искренние
«Собака любит своего человека! Гормональный окситоцин высвобождается, когда она взаимодействует с тем, кто ей нравится. Этот «гормон любви» укрепляет связь между животным и хозяином». (Эми Шоджай, консультант по животным)
Если вы запрёте мужа на весь день в квартире одного, что он скажет вам, когда вы откроете дверь? А собака встретит вас, радостно виляя хвостом и прыгая на руки. И ведь она даже не вспомнит, сколько часов сидела в одиночестве. Никакой злости, ни грамма обиды.
Такую преданность можно сравнить только с ребёнком. Ведь дети тоже умеют чисто и искренне любить, не прося ничего взамен.
«Пусти меня к себе!»
«Сейчас долго смотрела фото — глаза собаки удивительно человечны». (Фаина Раневская)
Если перед ребёнком возникает закрытая дверь, за которой скрывается мама, эту дверь необходимо открыть любыми усилиями. Начинаются вопли, слёзы и крики, ведь одному страшно и одиноко.
Собака не умеет говорить. Но если вы решили понежиться на кровати и не пустили мохнатого друга в комнату, он будет жалобно скулить и скрестись в дверь. Это не значит, что ему скучно или он хочет помешать вам. Просто желание быть рядом с вами у него не меньше, чем у детей.
Недавно, у моей знакомой собака ночью испугалась грозы. Она не забилась при этом под кровать, а стала проситься к хозяевам под одеяло, хотя они не поощряют это. Просто ей было страшно. «Маме» пришлось сидеть рядом с собакой, гладить её и успокаивать. Только после этого собака уснула.
«У меня боба»
Щенки и взрослые собаки болею также как дети. Они могут мучиться с температурой, с животом, с кашлем. И добросовестные хозяева лечат и не спят ночами, пока питомец недомогает. Точно так же, как и ребёнок, собака идёт за помощью к «маме», когда у неё что-то болит. Клиники, уколы, таблетки, мази – всё, как у людей.
«После игры я кушаю, а потом сплю и снова кушаю»
Все собачки любят мячики, скакалки, «догонялки», палочки, «пищалки» и многое другое. Они как дети никогда не устают играть. А потом ждут, когда их покормят. Повкуснее, желательно. А после плотного обеда можно и поспать.
Эти «дети», правда, никогда не вырастут и до самой старости останутся под нашей крышей несамостоятельными «детьми».
Собаки как и дети любят просто так
«Собаке ни к чему дорогие машины, большие дома или дизайнерская одежда. Брошенной в воду палки будет достаточно. Собаке всё равно, беден ты или богат, умный или глупый, остроумный или скучный. Отдай ему своё сердце, и он отдаст своё». (Дэвид Фрэнкел, комедия «Марли и я»)
Многие люди могут заставить нас чувствовать себя особенными, хорошими и добрыми? Только наши дети и собаки считают нас самыми лучшими! И не разлюбит нас, даже если мы поправимся или подстрижёмся налысо. Она просто будет рядом и смотреть на нас любящими глазами.
Послушайте, ну ведь и вправду у животных и детей достаточно много поведенческих совпадений. Так почему же мы не можем считать их своими детьми, а себя гордо звать мамами и папами?
А как вы думаете, правильно ли это?
![]()
Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!
Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!
Источник
названия детенышей животных
стала рассказывать дочке и не знаю как правильно назвать некоторых детенышей.
У белки – бельчонок
У верблюда, верблюдицы – верблюжонок
У волка – волчонок
У вороны – вороненок
У жирафа — детеныш жирафа? жирафенок, жирафята? теленок?
У зайца – зайчонок
У зебры — детеныш зебры? зебренок, зебрята? жеребенок?
У индюка – индюшонок
У кенгуру — кенгуренок, кенгурята
У козы – козленок
У коровы – теленок
У кошки – котенок
У кролика – крольчонок
У курицы – цыпленок
У леопарда — котенок
У лисы – лисенок
У лошади – жеребенок
У льва, львицы – львенок
У лягушки – лягушонок
У медведя – медвежонок
У мышки – мышонок
У овцы – ягненок
У орла – орленок
У осла – осленок
У слона – слоненок
У свиньи – поросенок
У слонихи — слоненок, слонята.
У собаки – щенок
У тигра, тигрицы – тигренок
У утки – утенок
как японяла, у парнокопытных — телята. у непарнокопытных — жеребята. Следовательно: У жирафа — телята? У животных семейства кошачьих – котята, у леопарда котенок?
При чём тут смешно? речь об умении реально ВЛАДЕТЬ (не тупо знать, а именно владеть) великим, могучим и очень флективным русским языком. Это делается не для того, чтобы взрослые умилялись, а чтобы ребёнок как раз учился. Если бы мне дитё сказало про «кирпичёвый» дом, я бы обратила её внимание на то, что слова этого ряда образуются с помощью другого суффикса. Конечно, понятие «суффикс» пока не введено, но ряд можно выстроить: ведь не деревёвый, а деревянный, не стеклёвый, а стеклянный, не оловёвый, а оловянный, соответственно не кирпичёвый, а кирпичный. Детям, которые учились так обходиться с аффиксами, не нужно по второму разу повторять элементарные вещи на подготовке к школе У них уже давно «все артисты — Трулялисты, все мальчишки — Трулялишки» (с). Моя старшая в 2 года это всё прошла совершенно самостоятельно: у неё в ту пору маленькая уточка называлась «утёнок», а большая — «утён». Потому что большая
Ну а если школа не в состоянии оценить ни языковую игру, ни владение аффиксами, ни даже совершенно нормальные русские слова типа «курёнок» (а это не окказиональное словообразование ни разу), то нафик-нафик. Это же русский язык, а не бейсик!
Источник
Роль мамы-собаки и человека для щенков
Критические этапы социализации щенка. Часть 1.
У всех млекопитающих и даже у человека, мозг продолжает развиваться и после рождения. Наклонности и задатки малышей передаются с генами от родителей, но окончательно поведение и характер формируются внешней средой и окружением щенка. Причем периоды активного обучения и развития мозга ограничены во времени.
Если вы пропустили эти «критические периоды», то в последствии нельзя будет откатить время назад и исправить ситуацию полностью, можно будет скорректировать, но не исправить полностью.
Ниже приведу несколько фактов о человеческих детях, которые каждый из вас и так прекрасно знает.
1. «Синдром Маугли» — реальные человеческие дети, которых вырастили животные, после того, как их находили во взрослом возрасте, не могли полностью влиться в сообщество людей. «Маугли» не могли освоить человеческую речь, принятое у людей поведение, окружающий новый мир казался им враждебным и не понятным.
2. Все знают, что маленькие дети, которые живут в семьях, где родители говорят на нескольких иностранных языках, довольно быстро и без особого труда начинают говорить на этих языках. А во взрослом возрасте учить иностранные языки становится гораздо сложнее.
3. Если ребенка не учить читать, то вряд ли он освоит это сам.
4. Если ребенка не водить в сад или на развивающие занятия с другими детьми, то малышу будет трудно адаптироваться в школе и находить друзей среди сверстников.
5. Психологи, работая со своими подопечными, всегда просят рассказать о своем детстве. Многие, наверно слышали фразу — «все проблемы родом из детства».
6. Многие девочки и мальчики, повзрослев, ищут себе пару похожую на папу или маму. Переносят модель поведения, которую они видели в родительской семье, на своей новую семью.
К чему я пишу эти прописные и понятные всем истины? К тому, что у животных все очень похоже, только проходят эти «критические этапы» в разы быстрее, чем у людей. И если щенком начинают заниматься после его полового созревания или в подростковый период, а до этого он жил в обедненной социальной среде , то уже пора начинать не обучение, а коррекцию поведения и исправлять то, что было упущено.
Итак, давайте определим, что такое «обедненная социальная среда», какие это «критические периоды» и когда они проходят у щенков.
«Обедненная социальная среда» для щенка это:
1. Искусственное вскармливание
2. Отсутствие в младенчестве рядом мамы
3. Отсутствие позитивного контакта с человеком
4. Проживание в ограниченном пространстве
5. Отсутствие контактов со сверстниками и другими взрослыми собаками
6. Однообразие и монотонность
8. Нет игровой, исследовательской и развивающей практики
Критический периоды в развитии и социализации щенка это:
1. Первый критический период — импринтинг** проходит в период с 2-х до 6-8-ми недель*.
*сроки могут незначительно индивидуально сдвигаться.
** «Импринтинг – это специфическая форма обучения, мгновенное подкорковое обучение. От англ. «Imprinting» – «впечатывание» – психофизиологический механизм, когда образ прочно закрепляется и формируется в определенный, критический период, практически полностью автоматичен, не обратим и не требует ни первичного, ни дальнейшего позитивного подкрепления. Объектами обычно выступают родительские особи, сиблинги, пищевые объекты, природные враги. В животной среде служит механизмом выживания. Некоторые образы, в том числе природных врагов, действия не являются врожденными, генетически наследуемыми и механизм импринтинга обеспечивает моментальное обучение или узнавание.»
В этом возрасте щенок запечатлевает образ своего вида, породы и человека, как старшего социального партнера. Именно в этом возрасте щенок осознает понятие МЫ. На подсознательном уровне у щенка откладывается, что «МЫ — это собаки, породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель и я буду искать себе именно такую пару, как мама. И человек — это не опасно. Он мой друг и старший товарищ, мама его слушает и любит.»
Если щенок потерял маму или у нее нет молока, то малыш может считать себя не собакой, а человеком, который заменяет ему во всем маму или, например, кошкой, если вдруг кошка взяла на себя роль мамы. В последствии это сильно затрудняет контакт щенка с другими собаками. Он будет вести себя с ними недоверчиво или агрессивно.
Если в этом возрасте человек тесно и позитивно не общается с щенком, то подросший малыш будет бояться людей и не доверять им.
Такое бывает при клеточном содержании собак. Например, в клетках-вольерах находятся матери со своими щенками. Матери проводят со щенками 96% времени. Кормят малышей, вылизывают и покидают их только чтобы поесть или сходить в туалет.
Человека малыши могут видеть только изредка, например, рабочих, которые приходят раз-два в день в помещение, где стоят клетки или вольеры с щенками и их мамами, чтобы убрать клетки, покормить и выгулять мам.
Человек не отражается в сознании щенка как старший социальный партнер. Малыши даже могут бояться людей, дрожать при их виде или когда щенков берут на руки.
К сожалению, иногда заводчик или хозяин собаки просто не знает, что маленькому щенку обязательно общение с человеком! Достаточно, что у щенка теплый вольер, он накормлен мамой и ей же вылизан. Брать на руки, разговаривать с малышом, гладить и даже играть в этом возрасте человек считает либо рано, либо у него просто нет на это времени. Причина может быть разной, например большое количество щенков одновременно, или человек еще должен ходить на работу. Дай Бог успеть убрать и накормить всех. Какие еще игры с маленькими?!
Бывает, что в деревнях, чтобы щенков не утопили, мать прячет их подальше от человека и приводит домой уже когда они могут сами бегать и кушать. Такие малыши не знали человека, более того, мать давала команду им прятаться, если чувствовала присутствие человека. Так вот такие малыши во взрослом возрасте будут относится к человеку с недоверием. Лаской, вкусняшками можно будет приручить собаку к одному-двум членам семьи, но к другим людям собака будет проявлять либо страх, либо агрессию. В городской среде такой собаке будет адаптироваться довольно трудно.
Что же нужно делать в первый критический социальный период, чтобы щенок правильно формировался?
1. В идеале у щенков должна быть мама, которая сама их кормит и ухаживает за ними. Переводить щенков на искусственное вскармливание нужно только при крайней необходимости и стараться, чтобы мать или няня, желательно той же породы, присутствовала в жизни щенка.
2.Заводчик или хозяин собаки должен общаться с щенками, разговаривать, брать на руки, гладить. Формировать в них чувство доверия и любви к человеку.
Если провести аналогию первого «критического периода» щенка и ребенка человека, то можно сказать, что до 1,5-2 -х месячного возраста у щенка, как и до 2-х летнего возраста у ребенка самое главное — это мама и все члены семьи. Они дают чувство любви, безопасности и формируют первые образы принадлежности к виду. До окончания этого периода не стоит отрывать малышей от мам.
Про второй и третий критические периоды социализации читайте в следующих статьях. Там мы расскажем про возраст ясель, детского сада и школы у щенков.
Источник
Как называются детёныши животных
животных
У собаки рождаются щенки, у кошек — котята. А как назвать детёныша тюленя или лося? В разговорной речи допускается словотворчество, но в научной литературе всё намного прозаичнее. По сути, существует всего несколько названий, которые применяются к разным детёнышам животных. По ним можно понять, какие виды являются родственными.
Щенок
Все детёныши псовых называются щенками. Помимо собак к ним относятся песцы, соболи, лисицы, еноты, волки, куницы, гиеновые собаки. Также щенки рождаются у ластоногих (моржей, тюленей, морских котиков, нерп), скунсов, выдр и летучих мышей. Ластоногие относятся к псообразным и являются дальними родственниками собак и медведей. По сути, медвежат также можно называть щенками. Скунсы и выдры — родственники куниц. Почему щенками называли и малышей летучих мышей, сказать сложно. Но эти животные, пожалуй, одни из самых загадочных млекопитающих, так как за ними трудно наблюдать.
Котёнок
Котята появляются у всех кошек — больших и малых. Тигрята, львята, рысята, детёныши гепардов, снежных барсов — все они, по сути, являются котятами. Аналогично можно назвать потомство гиен, потому что, несмотря на внешнее сходство с собаками, гиены относятся к кошкообразным. Их малыши похожи на львят — короткие мордочки, круглые уши.
Телёнок
Так называют всех детёнышей парнокопытных. Телята рождаются не только у коров, но также у зубров, жирафов, лосей, бегемотов, верблюдов, оленей, баранов, газелей. Свиньи, овцы и козы также относятся к парнокопытным, но потомство принято называть поросятами, ягнятами и козлятами соответственно. Особые названия имеют детёныши северного оленя. До месяца малышей называют пыжиками. Именно из их меха делали пыжиковые шапки. С месяца до года маленьких оленят называют неблюй. Любопытно, что мама пыжика зовётся важенка, а благородного оленёнка — оленуха или ланка.
Может показаться удивительным, но детёнышей китов, нарвалов, дельфинов, касаток также называют телятами. Несмотря на то, что у китообразных нет копыт, они относятся к парнокопытным, или по-научному к китопарнокопытным. Киты произошли от копытных хищников — мезонихий. Эти животные жили примерно 60 миллионов лет назад и напоминали волков, но с копытами. Предполагается, что основной пищей для них была рыба. Мезонихии ныряли за добычей и постепенно, в процессе эволюции, переходили к водному образу жизни. Современных китов и парнокопытных роднит строение скелета. В разговорной речи детёныша китов можно назвать китёнком, дельфинов — дельфинёнком.
Жеребёнок
Все знают, что жеребята рождаются у лошадей. Однако это название распространяется на всех непарнокопытных животных. К ним относятся зебры, ослы, тапиры. У этих зверей копыта не раздваиваются, как у коз, жирафов, буйволов.
Носороги являются исключением. Это животное также относится к непарнокопытным, но его потомство обычно называют телятами. В научной литературе также часто встречается простое название — детёныш носорога. В разговорной речи малышей носорогов можно называть носорожиками или носорожатами.
Индивидуальные названия
Детёныши некоторых видов имеют свои собственные имена. Например, малыши ехидны называются паггл, птенцы дятла — дятлята (один — дятлёнок), крота — кротыш. Косули относятся к парнокопытным, но часто самок называют козулями, керекшин, а потомство — косулятами (один — косулёнок). Если сложно образовать название, достаточно назвать потомство детёнышами определённого вида: детёныш крокодила, обезьяны, хомяка, тушканчика, суслика и т.д.
Источник фото: pixabay.com
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
Источник