Как определить что у меня невроз

Тема: Как распознать невроз или психоз?

Опции темы

Как распознать невроз или психоз?

Харе загонять себя, ведете себя как студент-медик первого курса, который начитавшись учебников, находит у себя все болезни, начиная от чесотки, и кончая раком мозга.
Неумелое приложение к себе симптома, а не комплекса симптомов (с анализом дополнительных исследований) приводит к постановке неверных самодиагнозов и психосоматическому утяжелению состояния.

Ключевой признак психоза не деперсонал и дереал, скажем так.

2 пользователей сказали cпасибо Тигринка за это понравившееся сообщение:

Olly, «мы все периодически проваливаемся в психоз и видим галлюцинации».
Ведь «сновидения» — это «вИдение того, чего нет на самом деле», то есть по сути «галлюцинаторная деятельность мозга», своего рода — «психическое функционирование психотического уровня».

Другой вопрос в том, что человек «относительно здравый, с целостной психикой» — может отслеживать «искажения реальности» — или как минимум хотя бы «допускать возможность наличия искажений реальности».
Ну а человек же с серьёзно нарушенной/разрушенной психикой тем и отличается, что он «всю собственную продукцию мозга» принимает за «чистую монету».

То есть — вопрос в том, насколько вы можете «признавать хотя бы самой себе, что ваша психика может играть с вами» — и не всегда абсолютно точно передавать окружающую вас «действительность».

3 пользователей сказали cпасибо ПётрЮрьевич за это понравившееся сообщение:

Если не дай Бог, в мозгу перемкнет, все к чему я привыкла, видеть, слышать, воспринимать — все рухнет. И мысли накатили. и все катят, катят и катят. И я хожу и простите за слово «парюсь» — слово в слово, а как я воспринимаю действительность? А правильно, а откуда я знаю, что правильно? А откуда берутся чувства? А как мы понимаем что это красивое, а это нет и т.д. и т.п.. В состоянии тревоги, вряд ли, ты адекватно можешь относится к некоторым вещам, а если тревога постоянная и доминирует в тебе, все путается. И теперь никак не могу не себя постичь, не в чувствах разобраться и в голове бардак. Одни тревоги, а вдруг, снова психика выкинет прикол, а если, а что если. а вдруг я себя не контролирую или не знаю на сколько я себя контролирую — Это я пишу, что у меня в голове происходит))) В таком состоянии форум ВСД читать нельзя, сидишь после этого и думаешь, а вдруг и я до ручки додумаюсь, стоп, может уже додумалась? Потом плюну, на это все, отвлекусь, вспомню, снова начинается. Уже не знаю, нормальные у меня мысли или нет, нормально воспринимаю действительность или нет, или вообще нормальная я или тоже уже нет. Вроде на работе не жалуются, муж тоже, люди в маршрутках не шарахаются, наверное нормальная, хотя бы с виду. Хотя сама, я еще не решила точно))) А как узнать, сама не знаю?

Кстати, здесь единственный, адекватный подобный форум, который я встретила, и хоть немного легче. Атмосфера, спокойная, что ли и Петр Юрьевич панику не дает разводить, спасибо Вам и вам, кто читает и отвечает. А так сам на сам, с таким бардаком в голове, попробуй выкарабкайся, такого надумаешь, совсем в угол себя загонишь.

psy-therapist.ru

Как побороть невроз?

Невроз — это не болезнь, как насморк или простуда, это состояние психики, реакция на внешнюю среду, на свои мысли. Расскажем как побороть НЕВРОЗ раз и навсегда и справиться с ВСД.

Вопросы урока:

  1. Когда меня отпустит от невроза?
  2. Когда уйдут симптомы ВСД?
  3. Что нужно делать чтобы меня отпустило?
  4. Как бороться с неврозом и ВСД?
  5. Почему мне не помогают таблетки?
  6. 1. Вас никогда не отпустит от невроза, не избавитесь и симптомы не уйдут! А почему? Вы привыкли мыслить парадигмой медицинской болезни, например, грипп. Вы считаете что у невроза есть симптомы, которые должны пройти или закончиться так же как у обычного гриппа. Например, вы заболели гриппом, у вас поднялась температура (симптом), есть кашель и ломота в теле (это тоже симптом). И вы мерите ваш успех или ваше выздоровление таким образом, что вы что-то принимаете, делаете — уходят симптомы болезни и тогда вы выздоравливаете. Так вы привыкли понимать обычное понятие болезни, но с неврозом все обстоит иначе.

    2. Невроз — это не болезнь в том плане который вы привыкли понимать: есть симптомы, надо что-то сделать, чтобы симптом прошел . Это не верный подход от избавления от невроза ! Вы должны понимать, что невротические функциональные жалобы какие вы называете симптомами вегето-сосудистой дистонии, являются при дифференциацией органическими жалобами не наличие органической патологии, тобишь функциональными.

    Врачи говорят: у вас все хорошо, но есть органические проявления. И вот тут путаница органических проявлений болезни с обычными проявлением эмоций. И мы делаем вывод, что мы называем ВСД или «симптомами» — являются вневразологией проявлением эмоционального состояния. Проявлением эмоционального состояния — вы называете СИМПТОМАМ. Вы называете это симптомам что является абсолютно естественной телесной эмоциональной реакцией .

    3. Откуда появляется это эмоциональная телесная реакция? Эмоция создает ваше мировоззрение и характер. И все вопросы по поводу: когда меня отпустит ВСД/НЕВРОЗ являются изначально ошибочными. Можно трактовать как: когда я прекращу испытывать ту или иную эмоцию!

    Невроз нельзя «победить», невроз — это естественная реакция организма на внешний мир. А эмоции выступают в роли проявлений ВСД симптомами.

    kubinard.ru

    Что такое невроз?

    Невроз – одно из самых распространенных нервно-психических заболеваний. Главная причина неврозов – психотравмы, важность которых определяется не физическим воздействием, а информационным значением. Иными словами, невроз это болезнь, которая возникает в результате воздействия информации.

    Неврозы и невротические состояния относятся к обратимым нарушениям нервной деятельности. Психотерапия неврозов чаще всего оказывается успешной.

    На развитие заболевания оказывают влияние как генетические свойства нервной системы, так и установки личности, взгляды, которые сформировались при жизни.

    Имеет значение также и способность личности к критической оценке происходящего, которая позволяет определить стратегию адекватного поведения даже в трудной ситуации, способность преодолевать сложности и находить решение в тупиковых положениях.

    Распространенность больных различными нервозами достигает порядка 40-45% от числа всех больных. Свыше 5% населения России страдает тяжелыми неврозами.

    Виды неврозов:

  7. Неврастения;
  8. Истерия или истерический невроз;
  9. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство), к которым, в том числе относятся булимический невроз и ипохондрический невроз.
  10. Так называемые «неврозы внутренних органов», психогенные соматические расстройства, являются проявлением одного из видов неврозов – истерии, неврастении или навязчивых состояний.

    Нарушение психических функций, которые сформировались под воздействием информации, не настолько тяжелы, как последствия сильных физических травм, и самое главное – обратимы.

    Однако, если невроз не лечить, это может серьезно сказаться на личной жизни. Человек начинает часто испытывать негативные переживания и постоянно пребывает в деструктивном состоянии:

    • пессимистичен;
    • неуверен в себе;
    • сердит;
    • раздражен;
      • несчастлив;
      • утомлен;
      • пассивен;
      • недоволен;
      • испуган;
      • насторожен;
    • вымучен;
    • жалок;
    • грустен;
    • разбит;
    • апатичен.
    • Человек, болеющий неврозом, перестает замечать жизненные радости и удовольствия. Если оставить все как есть, то в результате заболевание будет развиваться и прогрессировать. Поэтому лучше предпринять один из двух вариантов:

      1. Начать менять себя и свою жизнь.

      2. Обратиться за помощью к специалисту, что позволит решить проблему быстрее и эффективнее.

      psyhologytoday.ru

      Понятие невроза

      Согласно понятий insania и alienatio (безумие и отчуждение) с XIX в. традиционно выделялось четыре основных вида психических расстройств: психозы (тяжелые), пограничные синдромы (средние с тяготением к тяжелым), неврозы (средние), поведенческие расстройства (легкие).

      Невроз — это функциональное психическое расстройство средней тяжести, находящееся между более легким расстройством поведения и более тяжелым психозом (и пограничным синдромом, лежащим между неврозом и психозом).

      Трактовки невроза

      Понятие невроза (от греч. neuron, нерв) ввел шотландский врач Уильям Каллен в параграфе 1091 своего труда «Первые наброски о медицинской практике» («First Lines in the Practice of Physics», 1776-1784). Им обозначались чувственные аффектов или движения, для которых нельзя было зафиксировать телесные причины.

      С течением времени оно подвергалось неоднократным трансформациям. 3. Фрейд, на чьем учении о неврозе и поныне основывается психоаналитическое направление, различал четыре его разновидности: невроз страха, истерия страха (фобия), невроз навязчивых состояний (ананказм) и истерия.

      Неврозы с точки зрения психоанализа — это возвращение влечения, вытесненного на ранней генитальной фазе — когда амбивалентность (одновременность противоречивых чувств) скрывалась от родителей.

      Симптомы невроза — компромиссные образования между вытесненными представлениями и представлениями, которые вытесняются. Конденсация и смещение возвращают, как в сновидении, ранее отклоненное удовольствие в извращенной форме.

      При анализе сопротивления клиентов и интерпретации сновидений регулярно возникает перенос (смещение отношения к родителям на терапевта), перерастающий в невроз переноса, который не допускает к личности терапевта.

      К. Юнг не возражал против возникновения невроза в детстве, на чем настаивал Фрейд, но придавал большее значение актуальным ситуациям неврозов: если критические фазы развития не преодолены, от их содержания уклоняются и вытесняют их.

      К. Хорни отвергает фрейдистскую трактовку невроза и называет причиной его возникновения давление человеческой культуры на индивида, происходящее с раннего детства и рождающее глобальный страх и конкуренцию. Прогресс цивилизации она связывает с ростом неврозов. Последние являются ценой, которую человечество платит за свое культурное развитие.

      Также в этиологии (происхождении) невроза указывались в качестве его причин:

      • приобретенное неприспособленное поведение (поведенческая терапия);
      • вытесненный конфликт влечений, который оборачивается формой расстройства (психоанализ);
      • ложная «Я-концепцию» (вербальная психотерапия);
      • неправильное решение конфликтов (экзистенциальный анализ);
      • аранжировки как сверхкомпенсаторная жизненная стратегия (индивидуальная психология);
      • последствия душевного дисбаланса между завышенными ожиданиями и пассивностью (неопсихоанализ);
      • прерывания и отказ от жизненных потребностей (гештальттерапия);
      • задержки и потери в индивидуальном развитии (комплексная психология);
      • неудачные решения и потеря смысла (логотерапия);
      • и мн. др.
      • Среди характеристик невроза отмечались:

      • психогенный характер возникновения (вследствие психической травмы или эмоционального потрясеня);
      • проявление в виде эмоциональных и соматовегетативных расстройств;
      • функциональность и обратимость (возможность излечения);
      • осознание больным факта своей болезни;
      • отсутствие нарушений отражения реального мира;
      • и др.
      • В качестве симптомов невроза назывались:

      • душевное беспокойство, тревожность, чувство страха;
      • навязчивые мысли, фобии и действия;
      • частое вспоминание и обдумывание травматических эпизодов;
      • повышенная утомляемость, слабость, пониженная работоспособность;
      • раздражительность, плаксивость;
      • нервное напряжение;
      • бессонница или неглубокий сон;
      • общее ухудшение здоровья и самочувствия;
      • снижение памяти, реакции и концентраци при осуществлении когнитивных функций;
      • общая слабость, астения;
      • боли в области сердца, головные боли и расстройства желудочно-кишечного тракта;
      • обострение негативных черт характера (нерешительность, излишняя добросовестность, упрямство, скупость, перфекционизм, прямолинейность, агрессивность, конфликтность, озлобленность, эмоциональное возбуждение, постоянная настороженность, подозрительность);
      • тенденция принимать близко к сердцу то, что происходит вокруг;
      • склонность выливать весь свой негатив на родных и близких;
      • чрезмерное употребление алкоголя, психотропных, сильнодействующих и наркотических веществ с целью смягчения своих невротических симптомов.
      • Несмотря на нечеткие определения невроза и многогранное его объяснение, это понятие охватывает очевидную группу психических состояний, приносящих страдания, которую нельзя полностью описать с помощью других терминов.

        Классификация неврозов

        Традиционно к неврозам причисляли истерию (конверсионные неврозы), фобии, навязчивые состояния (ананказм и психастению), неврастению (астенический невроз) и маниакальность (паранойю).

        Р. Бирд (1880) классифицировал неврозы на две большие группы:

      • Истинные или большие неврозы (классическая «большая тройка»: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний).
      • Неврозоподобные состояния (системные вегетативные неврозы).

Выделяют три клинические формы течения невроза, которые могут переходить одна в другую:

  1. Гиперстеническую (раздражительность, несдержанность).
  2. Гипостеническую (заторможенность, усталость).
  3. Смешанную.
  4. В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (DSM-III-R) к неврозу были отнесены истерии, фобии, ананкастические, неврастенические, ипохондрические расстройства, дистимичний депрессии, генерализованные синдромы страха, диссоциативное расстройства и психогенные болевые синдромы.

    Однако в DSM-IV, диагноза «невроз» уже не существует и ныне это понятие считается устаревшим. Сегодня оно относится больше к бытовому чем к научному и клиническому употреблению.

    В современных классификациях психических расстройств (МКБ-10, DSM-V) термин «невроз» не выделяется в отдельную диагностическую категорию. Он рассматривается как компонент целого ряда психических расстройств.

    В настоящее время используются категории «невротические расстройства», «невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства» и т.д., которые подразумевают много вариантов проявлений, выходящих за рамки классических понятий невроза.

    psyfactor.org

    Как безошибочно определять состояние невроза и депрессии, не приписывая себе лишнего

    Здравствуйте, дорогие читатели! Не понимаю, почему людям так нравится приписывать себе различные психические расстройства. Мы очень часто слышим о том, что у кого-то «депрессия», хотя на самом деле это очень серьезное заболевание, которое не так-то просто вылечить даже при содействии специалиста. «Пациенты» же через определенное время довольно просто выходят из этого состояние, как будто «переболели» самым обычным гриппом.

    В этой статье я расскажу в чем состоит отличие невроза от депрессии на самом деле. Вы поймете, что за красивым словом, так часто используемым в быту скрывается очень серьезное заболевание, которое имеет целый ряд отличий от апатии, психоза, плохого настроения и уныния.

    Ну что ж, давайте приступим. Для начала мне бы хотелось поговорить об основных понятиях «невроз» и «депрессия»: как справиться с этими недугами, в чем заключаются их отличительные особенности, какие симптомы сопровождают каждое и многое другое.

    Всего 5 минут и вы сможете не только перестать ошибаться в терминологии, но и нести информацию в массы, разоблачая «больных» друзей и объясняя им, что те употребляют слова не совсем верно.

    Отличительные черты невроза

    Невроз – это собирательный образ негативного эмоционального состояния. Именно с ним чаще всего и сталкивается человек, приписывающий себе «депрессию».

    Невроз может проявляться по-разному: тревожное, подавленное состояние, мрачное настроение. Чаще всего возникает из-за длительного воздействия негативных факторов внешней среды – проблемы на работе, в личной жизни, плохие взаимоотношения с определенными членами семьи и так далее. В этом он очень похож на стресс, однако и здесь есть определенные отличия.

    Стресс – это явление временное, которое проходит через определенные этапы. Их не так трудно отследить. Со временем стресс «отпускает» человека, стоит напряжению исчезнуть. Для появления невроза воздействие должно быть более длительным.

    Чаще всего человек, которому присуще это состояние жалуется на усталость, ему сложно сконцентрировать свое внимание на чем-то одном, он постоянно возвращается к «проблеме», сталкивается с ней и снова чувствует дискомфорт.

    Также он может жаловаться на бессонницу, головную боль, его мучает тошнота и периодически даже рвота. Он истощен в эмоциональном плане, по ночам ему трудно уснуть, зато в середине дня он может запросто проспать несколько часов к ряду, но после чувствовать себя полностью разбитым.

    При этом он не теряет позитивного настроя. Некоторые факты действительности могут вызывать в нем радость, положительное возбуждение и даже счастье. Он не теряет оптимистического настроя полностью, и порой может вести себя вполне привычным, располагающим к себе образом.

    В случае невроза к лекарственным препаратам прибегают крайне редко. Справиться с неприятностями чаще всего помогает полноценный отдых, в некоторых случаях для осознания и разрешения проблем необходима психологическая помощь.

    Могу посоветовать вам книгу «Гормоны счастья» , которая поможет вам в профилактике этого недуга.

    Депрессия – это полное уныние, глубокая тоска, оторванность от мира, осознание собственной неполноценности и никому ненужности. Это не просто плохое настроение или стресс, а полноценное тревожное расстройство психики.

    Как правило, возникновению депрессии способствует какое-то серьезное переживание, которое прогрессирует под воздействием внутренних особенностей человека. Даже смерть близкого или другие фатальные и экстремальные ситуации не у всех провоцирует депрессию.

    Человек перестает реагировать на происходящее. Это основное отличие депрессии от невроза. Он перестает воспринимать новости, делить их на хорошие и плохие. Самое интересное, что даже устранив причину депрессии справиться с ней невозможно. Со временем мрачное состояние лишь усугубляется.

    Единственное, что помогает справиться с заболеванием – это медикаментозная терапия и наблюдение специалиста.

    Бренды и психология

    Слово «депрессия» стало коммерческим брендом, которое помогает продавать различные товары: от книг до валерьянки. В принципе, такое происходит с множеством психологических терминов и явлений. Это очень печально.

    Могу посоветовать вам книгу Антона Зайниева «Путеводитель по психическим расстройствам» , которая поможет разобраться в том, что такое биполярное расстройство, кем на самом деле является социопат, что означает слово «тревожное расстройство», «синдром дефицита внимания», «шизофрения», «психоз» и «психопатия», а также многое другое.

    Узнайте, что на самом деле означают эти термины. Не будьте еще одним обывателем, который произносит слова, не понимая их значения. Стремитесь быть эрудированнее остальных. Этой статьей вы уже сделали огромный шаг в этом направлении. Не останавливайтесь. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку. Дальше будет больше.

    ezy-life.ru