Как отучить щенка ходить за мной
Собака просто требует Вашего внимания 🙂 Некоторые собаки по характеру вполне самодостаточны, им не нужно постоянное присутствие и одобрение хозяина, другие — наоборот очень социально ориентированы, им нужно много общения. У меня, например, два немца, они очень ориентированы на человека, и да, везде также ходят за мной из комнаты в комнату, во двор, на второй этаж (из-за чего порой на лестнице возникают пробки). Но меня это абсолютно не напрягает, я привыкла, что собаки всегда рядом со мной. Если Вас такая ситуация не устраивает, попробуйте периодически давать собаке больше целенаправленного внимания только на нее: прогулки с активными играми, дрессировка и т.п. Мои псинки, например, после таких мероприятий какое-то время отсыпаются и хотят «отдохнуть» уже от моего пристального внимания и доставучести 🙂
У меня так кот ходил за мной по пятам, пока котенком был. Ну просто у меня между ног во время ходьбы, я на него наступить боялась.Встанешь утром, на цыпочках до кухни, что бы его не разбудить. Тихонько в кружку воды налила, поворачиваешься, а он уже под ногами лежит. С возрастом прошло само. Конечно, так же ходил везде за мной, любопытствовал, что я делаю, но уже под ногу не лез, рядом бежал. Все делал со мной вместе, даже посуду мыл. Мыла, конечно я, а он на краю раковины сидел, внимательно посуду рассматривал. Тщательно ли я мою проверял. Лапкой воду трогал, за ее температурой следил. Все контролировал! :)))
Это обычно проходит с возрастом у собак и котиков
наш тоже бежал на опережение, делал «подсечки» как заядлый футболист 🙂 и приходилось подстраиваться под него чтоб не столкнуться. Но потом стал спокойнее, ленивее и уже не такой любопытный. Если раньше нельзя было ложкой-кастрюлей звякнуть как он уже летел на кухню, то с годами успокоился и стал философом, любил сидеть посреди кухни и просто доолго задумчиво смотреть в окно. Звери как люди, ну и от темперамента зависит тоже.
Не проходит с возрастом. Моей 11 лет, а она так же хвостом ходит, пока на место не отправишь. Приучайте к команде место.
Я своего великана с месяцев пяти учила не лезть на опережение: в узких проходах, в двери, калитки проходила и прохожу первой, на улице рядом, только по команде вперед и гулять отрываться, не лежать нигде, кроме своих лежанок. Поэтому не помню таких проблем, хотя он всегда рядом с нами, не может даже спать в одиночестве 🙂
Пару раз лапу отдавил своему, не нарочно кнч, он и перестал под ногами шастать.
Так то надо учить команде рядом, чтобы слева шел.
хехе1234, +1 наступи пару раз на лапы и проблемы не будет, можешь пинка отвесить под зад.
Да, надо отучать. У меня тетя, пожилая,очень хороший, добрый человек, упала, боясь наступить на своих питомцев, сломала шейку бедра и через несколько месяцев умерла.
Пенталгин в помощь!
надо пнуть в живот хахаха))). чтоб знал *** что хозяини *** воттак жестоко. Я не знаю работает это или не работает . Мои животные ходят за мной путаются под ногами и , так как я хозяйка я терплю их каждодневное бросание под ноги . уже даже смешная походка по дому не так а так
Наверное обучить собаку команде «Место».
Делай так иди и ногами как бы шагами отталкивай его как бы спотыкаясь об него он со временем усвоит он просто не понимает что мешает тебе идти
Очень просто, выказывать свое недовольство и дать легкого пендаля. Собаки социальные животные и хорошо понимают такие намеки. Желательно конечно дать хорошего пинка, он сразу поймет, что так делать нельзя, но своего пса бывает жалко.
Пока с лестницы не свалились или кипятком не обварились — дайте пинка собаке. Не поймет еще раз. Люди не понимают что собака отлично понимает только действия хозяина — ваши мысли , слова и движения души она тяжеловато распознает. Даже окружающие люди иногда не понимают — чего вы хотите от собаки. Как то был у нас в проводниках старик — эвенк. Очень эпичный, у него была необыкновенная и очень умная собака. К ней на воспитание знакомые старика щенка отдали — есть такой гениальный способ у эверков. Щенок как то спер со стола мясо. Старик взял щенка за шиворот, небольшое расколотое полено и плоской стороной отходил щенка. Девицы подняли крик — дедушка не бей щеночка. Старик отпустил щенка и сказал — теперь вором не станет, главное в учении кости ему не сломать. Щенок перестал подходить к столу и выпрашивать еду которую девицы ему оттуда подкидовали.
Источник
Собака ходит по пятам за хозяином. Что делать?
Автор статьи — Сергей Бурлаков.
МОЯ СОБАКА ПОСТОЯННО ХОДИТ ЗА МНОЙ ПО ПЯТАМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Друзья из питерской команды спасения доберманов попросили меня прокомментировать такое распространенное для этой породы явление как постоянное хождение хвостиком за хозяином по квартире. Надо сказать, что с добер-командой Питера сотрудничаем не первый год, доберманов-отказников было много и кое-какой опыт накопился и по данному вопросу в том числе.
Доберманы характеризуются сильной ориентированностью на человека. Исключения, возможно, бывают, но они настолько малочисленны, что погоды в породе точно не делают.
Привязанность к хозяину – это именно то, что привлекает людей в доберманах помимо прочих их достоинств, носящих в основном эстетический характер. Один раз став хозяином добермана, человек сохраняет любовь к этой породе, как правило, на всю оставшуюся жизнь. И это даже несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, к сожалению, свойственные внушительной части поголовья данных собак.
Сильная ориентированность на человека – замечательное качество для любой пользовательской собаки, помогающее в ее дрессировке и работе с ней.
Но любая монета имеет оборотную сторону. Недостатки, как известно, являются продолжением достоинств. Именно на базе сильной привязанности могут произрастать такие типичные для доберманов проблемы как: собака не остается одна дома, нервничает, портит квартиру, лает, воет; находясь дома с хозяином, такая собака ходит за ним хвостом, контролируя буквально каждое его действие (спит тоже с хозяином в его кровати).
Свойство породы или ошибка хозяина?
Ошибка многих владельцев доберманов заключается в том, что они считают подобное поведение (преследование хозяина в квартире) нормальным. Некоторые даже называют его «породным», «типичным для породы». К сожалению, для нашей кинологии стало привычным делом, когда люди собственные ошибки в разведении или воспитании собаки списывают на «особенности породы». Например, разводят собак, которые не могут родить без кесарева сечения – ничего, это «особенности породы»; собака не может нормально дышать, при попытке подняться по лестнице самостоятельно, задыхается – ничего, это «особенности породы»; чтобы щенок вырос со здоровыми суставами и костяком его нужно полностью оградить от физических нагрузок – ничего, это «особенности этой породы». Уже как-то и дисплазия и прочие проблемы с конечностями стали «особенностями» целых пород.
Вернемся к нашим доберманам. Подобное хождение по пятам за хозяином является не «нормальной особенностью породы», а признаком повышенной нервозности, недостатка физической и умственной нагрузки, отсутствия элементарной дисциплины в доме. А теперь поделюсь интересным и сложным случаем из собственной практики.
Интересный случай из практики
Доберман, кобель, примерно 4 года, спасен из горячей точки, через питерскую добер-команду пристроен в очень хорошие руки. Проблемы: постоянное хождение за хозяином по квартире; ни на минуту не остается один, орет и ломает квартиру.
Ход нашей работы был таков : регулярная физическая нагрузка для собаки, включающая частые и длительные прогулки с обязательной отработкой команд «Ко мне», «Рядом», «Сидеть/Лежать» с постепенным увеличением выдержки. Большую часть прогулки собака движется по команде «Рядом». Как можно чаще ходить в новые места. Занятия по послушанию в группе собак и курсинг хотя бы раз в неделю. (По мере становления дисциплины и управляемости желательны занятия по защите).
Дома параллельно отрабатывали возвращение на указанное место по команде «Место» с постепенным увеличением расстояния (сначала из разных комнат, потом из подъезда с разных этажей) и времени пребывания собаки на месте.
Касательно основной темы нашего разговора, а именно хождения по пятам за хозяином по квартире, то решение было мною предложено следующее. Собака находится дома с пристегнутым поводком. Хозяин сам постоянно водит собаку по квартире за собой. Пошел в туалет – собаку с собой (если вдвоем в туалет с собакой не поместиться, то привязывать к ручке двери); пошел мыть руки в ванную – собаку с собой; встал ночью попить воды – собаку разбудил и с собой. В подобном режиме следовало жить четверо суток подряд. Смысл в том, чтобы собака так пресытилась обществом хозяина дома, что стала бы возможность полежать спокойно на своем месте в своем личном пространстве воспринимать как благодать. У кого-то может возникнуть примерно следующий вопрос: собака и так постоянно ходила за хозяином, что изменилось от того, что он стал таскать ее на поводке с собой? А изменилась роль действующих лиц. Хозяин из «жертвы» превратился в контроллера, а собака наоборот. И собака стала располагаться так, как решит хозяин.
Четырех суток добросовестной отработки подобного задания хватило, чтобы собака перестала преследовать хозяина по квартире.
Источник
Почему это ненормально, когда собака ходит за вами по пятам
Мы здесь новенькие. Давайте знакомиться!
Меня зовут Татьяна, я режиссёр монтажа и совладелец маленькой студии видеопроизводства. А здесь я пишу заметки о жизни с двумя чудными ушастиками. Избавляю собак и себя от стресса, воспитываю не напрягаясь (но шла к этому долго).
Джей, метис лабрадора и БШО, почти 5 лет, он слепнет из-за генетического заболевания под названием «прогрессирующая атрофия сетчатки». Лео, метис кого-то с кем-то, 10 месяцев, очень крупный щенок (Вы с ним ещё познакомитесь). Я пытаюсь воспитать из Лео собаку-поводыря для слепнущего Джея. Много читаю, консультируюсь с кинологами и изучаю. И делюсь с Вами! 🙂
Подписывайтесь! Обещаю не грузить научными терминами, а писать просто и понятно.
Стресс у собак это сложная и многогранная тема, в которой разбираться нам, владельцам собак, ещё долго и много.
Я писала о различных проявлениях стресса на примере своего слепнущего пса Джея. Но сейчас хочу подробнее разобрать такой. назовём его «милый сигнал» того, что Ваш питомец испытывает стресс.
Стресс это не всегда плохо. Все мы, живые существа, постоянно находимся в состоянии напряжения. Это напряжение может быть как приятным, так и нет. И повторюсь, это не моё умозаключение (а жаль, ведь мысль гениальная), это всецело и полностью заслуга Мартины Нагель и Клариссы фон Райнхардт и, конечно же, их книги «Стресс у собак».
Постараюсь объяснить понятнее: предложение руки и сердца, отпуск, рождение малыша — это всё называется стрессом. Но он вызывает у Вас приятные ассоциации.
Так и у собак: новая игрушка, знакомство с другой собакой, долгая активная прогулка — это приятный стресс. Но, например, поход к ветеринару, мытьё лап или разлука с хозяином — это уже тот стресс, с которым собака не может сама справиться. И в наших силах повернуть рычажок с «неприятно» на «приятно». Как мы это делаем обычно? Угощаем лакомством после посещения врача, покупаем игрушку, когда задерживаемся на работе, кормим собаку после или в процессе мытья. Мы молодцы. Мы хорошо научились понимать собак и, как настоящие супергерои, большую часть сложных моментов превращаем в радостные.
Но есть один неочевидный сигнал, который говорит о повышенной тревожности Вашего питомца — когда собака ходит за Вами всегда, как хвостик.
Все актуальные ссылки на материал, который упоминается здесь, — в конце статьи.
Среднее время дочитывания
ПОЧЕМУ СОБАКУ НЕОБХОДИМО ОТУЧИТЬ ХОДИТЬ ЗА ВАМИ ПО ПЯТАМ?
Сначала рассмотрим основные причины и последствия такого поведения, далее перейдём к методикам, как переучить.
Далеко не всегда хождение за Вами является признаком стресса. Для начала разберитесь, это привычка/ритуал или навязчивое поведение.
Что такое ритуал?
Собаки, несмотря на то, что являются высокоинтеллектуальными животными, склонны к повторяющимся и чётко определённым действиям, т.е. ритуалам. Ритуалы у всех хвостиков разные. Расскажу на примере своих собак.
Каждый выгул с щенком Лео начинается со «смотрения кошки». Однажды Лёва увидел кошку за забором на территории детского садика, ему хотелось с ней подружиться, но она проигнорировала его и убежала. И теперь каждый раз, когда мы выходим на улицу, мы бежим «смотреть кошку». Именно бежим, потому что в этот момент Лео очень сильно тянет поводок и лучше пробежаться, чтобы от натянутого поводка и предвкушения встречи с кошкой, он не перевозбудился. Такое перевозбуждение может перейти в разряд стресса. А мне это не нужно. У нас есть ритуал и в таком виде он устраивает и меня и моего щенка.
Я могла бы пресечь такое поведение и не давать Лео «смотреть кошку», но я решила, что этот безобидный ритуал должен быть в его жизни. И вмешиваться не стала. Скорее наоборот, при выходе из подъезда я подбадриваю Лео и сама предлагаю пойти посмотреть её. Таким образом, я укрепляю наш контакт. Приятная эмоция, которую получает Лео от ритуала, инициирую я.
Или другой пример с моим старшим псом Джеем. Когда он был щенком, он всегда сопровождал меня ночью по квартире. Если я вставала в ванную или в туалет, ушастик всегда просыпался и шёл за мной. Это было изначально связано с его неумением оставаться одному, но я смогла избавить его от этой тревоги, и стресс превратился в ритуал.
Правда сейчас это снова перешло в категорию стресса. Потеря зрения, неврологическое расстройство. Всё сложилось не в его пользу. Но, раз я однажды повернула рычажок, значит и второй раз справлюсь.
Как отличить навязчивое поведение от ритуала?
Наблюдать. Но здесь всё не так просто. Следите за сигналами, которые при этом показывает Ваш питомец. Всё подробно описано в двух книгах (ссылки ниже) «Стресс у собак» и «Диалог с собаками: сигналы примирения». Они разные. Все собаки ведут себя различным образом в зависимости от ситуации.
Но предположим ситуацию: Вы встаёте с дивана и направляетесь на кухню. Ваш хвостик спал, но тут же просыпается и идёт за Вами. Если он резко подрывается, отряхивается, чешется или ложится прямо в ноги на кухне, возможно, стоит беспокоиться. Но опять же, всё индивидуально. Только Вы сами можете определить, о чём Вам сигнализирует питомец. И никто другой. Даже кинолог или невролог не могут ответить на 100%, ведь они видят Вашу собаку лишь несколько часов, а Вы проводите с ней всё своё время.
Неприятные последствия навязчивого хождения за вами
Охрана ресурса и/или территории
Ваш питомец может привыкнуть ходить за Вами на кухню, когда Вы идёте за снеками к фильму и выпрашивать в надежде на угощение или случайно упавший кусочек. Так вырабатывается пищевая агрессия. То же самое касается охраны территории. Как только замечаете, что Ваш питомец начал Вас не то, что преследовать в доме, но даже обгонять, спешите переучивать.
Порча имущества
Опять же, милая привычка топать лапками за Вами может перерасти в неумение быть одному и неспособность справиться со стрессом при расставании. Вот тут и диван может пострадать, пока Вы будете на работе, и что самое страшное, — психика Вашего любимчика. Нужно приучать к комфортному расставанию.
Неврологические расстройства, нанесение вреда самому себе
Это, конечно, уже самая крайняя стадия. Но тоже имеет место быть. В следствие стресса от одиночества, щенок или уже взрослая собака, может начать грызть не только диван, но и себя. Тьфу-тьфу, конечно.
Как переучить:
Постепенно. Мне нравится в этом вопросе методика Фишера.
Находясь дома, вставайте с дивана и идите в сторону двери/выхода из комнаты. Собака встаёт и направляется за Вами. Не оглядываясь говорите собаке «Оставайся на месте/здесь», т.е. не через команду «Сидеть, ждать», а альтернативную. Собака, скорее всего, не среагирует и продолжит движение, так как команда новая и непонятная. Вы снова останавливаетесь и повторяете команду, но более строгим тоном. Если при повторении собака также идет за Вами, останавливаетесь и ждёте. Можно просто постоять позалипать в телефон, поразглядывать обои. Заняться любой ерундой, особо не передвигаясь и не возвращаясь на диван. Как только Вы увидите, что собака отвлеклась, выходите и закрывайте за собой дверь. Можно вернуться тут же, буквально через несколько секунд и похвалить лакомством или кормом за хорошее поведение. Дальше интервал Вашего отсутствия можно увеличивать и уже практиковать с открытой дверью.
Конечно же, при первых попытках, считать обойные стыки на стене Вам, скорее всего, придётся долго. Ведь ожидать, пока собаке надоест Вас пасти, дело не из простых. Да и Ваш хвостик не сразу поймёт правила игры и будет настойчив в своём привычном поведении. Но запаситесь терпением и Вы испытаете колоссально положительный стресс от результата! 🙂
Расскажите в комментариях, с какими стрессовыми ситуациями Вам приходилось иметь дело. И если статья хоть капельку понравилась, ставьте лайк. Ну и не забывайте подписаться! Нам с ушастиками важен Ваш отклик.
Мы рады всем и каждому! 💫
Актуальные ссылки на материал, который упоминался в этой статье:
Другие статьи, которые могут Вам понравиться:
Источник
Куда я , туда собака. Почему собака ходит за мной по пятам.
У меня две собаки. Одна ходит за мной по пятам. Если присела , она ложиться возле ног. Иду на кухню она за мной, в ванную комнату и там полежит , и даже в туалет скребется и ложиться возле ног. Меня это не напрягает , если не лень , то ходи сколько хочешь. Другая собака при первой возможности запрыгивает ко мне на колени, что бы полежать.Мне самой нравится рядом с ними . Даже порой удивлялась почему когда даю вкусняшку, нужно принести положить мне на тапок и грызть на нем. Или подремать на моей ноге . Вот задумалась почему же находясь в одном доме с хозяином у них потребность передвигаться за ним по пятам.
Оказывается собакам жизненно важно быть чаще в контакте с человеком. Вы для них вожак стаи.Это заложено на генетическом уровне, передаваясь от диких собак, которые в природе всегда собираются стаями. Ведь мы же помним о том что собаки произошли от волков, которые привыкли жить в стае .По этому не сердитесь такой назойливости. Знайте ,что собака не всегда может себя сдерживать в этом. Им необходимо быть рядом с вами.
Собаки преследуют нас еще и для того, чтобы почувствовать счастье и умиротворение от выделяющегося окситоцина. Определенные гормоны выделяются, когда владелец общается со своим любимцем. А так же следуя за вами , собака понимает что ей перепадёт кусочек радости . Хозяин погладит , поиграет или угостит.
А ещё излишнее любопытство принуждает двигаться за вами. Им очень интересно наблюдать за вами, а так же помогать. По словам ветеринаров, собаки инстинктивно хотят делать всё со своей семьей.
Так что по мимо того что собака любит , инстинктивно она оберегает вас .Если она следует за вами в ванную, это хороший знак! Так они показывают, что близки с вами.
Если собака лижет ваше лицо, значит, она вам доверяет и чувствует ваши положительные эмоции.
Собаки чувствуют спокойствие, когда облизывают ваше лицо, а ещё это способ показать любовь.
Если собака прислоняется к вашим ногам, она ждёт от вас нежности и любви.
Любите ваших четвероногих , они вам отвечают взаимностью)))
Источник