Как поесть при стрессе

Диета при стрессе, 7 дней, -3 кг

Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1230 Ккал.

Мы привыкли заедать тоску и плохое настроение сладостями или же «лечиться» от этого алкоголем. Но такое поведение не только не решает проблемы, но зачастую и усугубляет их (а если говорить о содержащих градус напитках, то и вредит здоровью). В противовес таким «проверенным» средствам борьбы с депрессией диетологи и доктора предлагают специальное питание, которое способно обеспечить организм всеми необходимыми для нормального функционирования компонентами и улучшить наше настроение.

Ученые утверждают, что недостаток определенных витаминов и микроэлементов вызывает нервозность, подавленное состояние, апатию, упадок сил, быструю утомляемость. В состоянии стресса, согласно статистике, живет не менее 80% россиян, так что нижеприведенные рекомендации пригодятся многим. Чем же питаться, чтобы одолеть грусть-тоску?

Требования диеты при стрессе

Один из первых компонентов, которым нужно обеспечить организм при стрессе — витамин В. Он просто необходим нашей нервной системе. Витамины этой группы можно найти в субпродуктах, яйцах, молоке и сыре, зеленых овощах, орехах и семечках, моркови, дыне, бананах, абрикосах, рыбе, морепродуктах, морской капусте, говядине, курятине, индейке, грибах, бобах, цельнозерновых крупах. От чрезмерного употребления сладостей, изделий из белой муки, жирной пищи, фастфуда в этот период лучше отказаться.

Психологи призывают разнообразить меню овощами и фруктами ярких цветов (свеклой, морковью, болгарским перцем, хурмой, гранатами). Только одним своим видом такая еда способна поднимать наше настроение. Продукция красного цвета дарит нам энергию, а пища теплого желтого и жизнерадостного оранжевого оттенков поможет прогнать тоску.

Если в некоторых методиках, рассчитанных непосредственно на снижение веса, по утрам можно скушать любимую сласть, то в данной диете не стоит этого не делать. Лучше сделайте на завтрак салатик из банана и орешков или же, если предпочитаете более плотно поесть, съешьте овсянку или другую полезную кашку. Тем, кто не любит с утра кушать, рекомендовано выпить стаканчик свежевыжатого фруктового фреша; это поможет взбодрить организм и поднять настроение.

Пообедать (а время от времени и позавтракать) хорошо белковой пищей, которая тоже способна снизить вероятность встречи со стрессом. Отличным выбором будет нежирное мясное или рыбное филе, яичница, омлет или просто отварные яйца в компании пары ломтиков ветчины или сыра. Дополните обед салатом из свежих овощей или фруктом на десерт. Кстати, комбинирование нежирной белковой пищи с малокрахмалистыми овощами и различной зеленью значительно понижает и вероятность возникновения заболеваний сердечнососудистого характера. Чем плох такой бонус?

Если почувствуете голод между основными трапезами, не спешите глушить его булочкой или пирожным (к чему, увы, многие привыкли). Такая еда вполне может принести пару лишних килограммчиков, которые, если у вас и без того имеются проблемы с лишним весом, сделают ваше настроение еще хуже. Намного лучше и для фигуры и для самочувствия отправить в желудок какой-нибудь фрукт или овощ, сэндвич из цельнозернового хлеба, стаканчик свежевыжатого сока или горсть орешков (например, несоленых кешью).

Поднять настроение после трудового дня и помочь скорее уснуть обещает еда, богатая крахмалом. Хорошим вариантом вечером могут стать паста из цельнозерновой муки, запеченный или отварной картофель, рис или томатное ризотто. Сопроводить основное блюдо рекомендовано овощным салатиком.

Чем же правильно «запивать» грусть-тоску-печаль? Помимо вредного общения с напитками, содержащими алкоголь, многие люди часто балуют себя крепким кофе. Доктора же советуют сказать «нет» и кофеинсодержащим жидкостям (кофе, крепкому зеленому чаю, различным газировкам (особенно коле), энергетикам). Кофеин в больших дозах повышает выработку адреналина, и если частить с его употреблением, то можно докатиться до нервного срыва. Если не можете полностью отказаться от кофе, и без него просто засыпаете на ходу, постарайтесь снизить потребляемый объем напитка. Пейте не больше одной-двух чашечек кофе в день и желательно не в вечернее время. Многие люди отмечают, что при отказе от кофеина они чувствовали так называемую ломку (слабость, головную боль, недомогание). Чтобы минимизировать эти неприятные ощущения, да и вообще улучшить состояние организма, пейте достаточное количество чистой воды, домашние соки, компоты, морсы, кушайте фрукты в чистом виде. Вместо зеленого чая возьмите за привычку пить травяные настои, они замечательно и мягко успокаивают, что сейчас особенно актуально. Например, отличные антидепрессанты — мятный и ромашковый чай, напиток из корня имбиря и кусочков лимона.

Взбодриться и скорее проститься с печальным настроением поможет и пряная пища. Добавляйте в блюда такую приправу как кориандр. Данная манипуляция поможет вам побороть желание прилечь после очередной еды (которое совсем не вовремя одолевает) и поспособствует природному отгону негативных мыслей.

Ниже приведены продукты-антидепрессанты, которые являются рекордсменами по содержанию полезных компонентов, борющихся со стрессом.

Бананы
В них содержится много витаминов группы В, дефицит которых очень часто приводит к стрессу. Помимо этого, присутствующий в мякоти бананов алкалоид харман, так называемый «наркотик счастья», вызывает состояние эйфории, прогоняет депрессию, противостоит бессоннице и другим неприятным проявлениям. Магний и калий, находящиеся в бананах, помогают нашему организму преодолевать эмоциональные и физические перегрузки.

Цитрусовые и ягоды
Мандарины, грейпфруты, апельсины и прочие их друзья являются источником витамина С, который способствует выработке гормонов, отвечающих за повышение настроения. К этой же лечебной компании можно отнести чернику, киви, черную смородину.

Орехи
В орехах содержится много калия, фосфора, цинка, витаминов Е, С, В и различных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной мозговой деятельности, благотворно влияющих на сосуды и умственные способности.

Молочные и кисломолочные продукты
Вся продукция молочного производства способствует насыщению организма кальцием — природным успокоительным средством. Он помогает нашим мышцам расслабиться, а телу — отдохнуть и восстановить силы. Причем, согласно данным исследований, кальций максимально усваивается именно во второй половине дня. Поэтому очень хорошо почаще кушать творожок или пить кефир на полдник. Только, если следите за весом, выбирайте продукцию невысокой жирности.

Шоколад
Не желаете отказываться от всех сладостей? Оставьте в своем рационе немножко шоколада (только черного!) с максимально высоким содержанием какао. В какао-бобах много магния, защищающего нас от хронической усталости и стресса. Еще магний помогает усваиваться кальцию, о котором шла речь выше. Но магний лучше «приживается» в организме в первой половине дня. Так что, если желаете, лучше включить ломтик шоколадки утром или хотя бы в обед. Такая вкусная поблажка и настроение повысит и на боках лишней складочкой жира вряд ли аукнется. Кстати, в какао-бобах есть фенилэтиламин — гормон влюбленности и счастья.

Черный чай
В чайных листьях присутствует аминокислота тианин (теанин). Она известна способностью улучшать настроение, повышать защитные силы организма и стрессоустойчивость.

Рыба и морепродукты, морская капуста
Дары вод не только легко усваиваются нашим организмом, благодаря чему давно попали в разряд диет-продуктов, но и замечательно восполняют недостаток витаминов В6 и В12, нехватка которых — прямой путь к унынию и ослаблению иммунитета. Также морские обитатели богаты цинком, селеном, йодом. Жирные сорта рыб (сардины, скумбрия, лосось, макрель) — источники кислот Омега-3 и аминокислоты триптофана, образующих серотонин и прогоняющих плохое настроение. Морскую капусту диетологи называют «счастливым продуктом», благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы В и магния. Употребление в пищу морской капусты помогает организму регулировать работу надпочечников и вырабатывать адреналин, без которого нам грозят перепады настроения и хроническая усталость.

Цельное зерно, крупы
Без зерновых культур нельзя представить здоровое питание. Они обладают антистрессовой активностью и помогают повысить настроение. Каши (особенно гречневая и овсяная) содержат сложные медленно расщепляющиеся углеводы, которые обеспечивают нам постоянный прилив энергии. Хорошее настроение зависит и от поступления в организм селена, этот минерал тоже присутствует в гречке и овсянке.

Курятина, индейка, постное красное мясо, яйца
Белки из мяса и яиц поставляют в наш организм аминокислоту триптофан. Этот элемент повышает уровень серотонина (гормона счастья) и улучшает наше самочувствие Постное мясо крупного рогатого скота содержит обилие витаминов группы В, цинка, железа.

Помидоры
Томаты тоже повышают настроение, заряжают организм бодростью и энергией. А еще эти овощи препятствуют преждевременному распаду эндорфинов (гормонов радости).

Чтобы диета при стрессе была максимально эффективной, рекомендовано питаться часто (идеально — не менее пяти раз в день) и умеренными порциями. Ведь организм в стрессовом состоянии достаточно быстро истощается, а сильный голод еще больше усугубит и без того безрадостное настроение.

Говоря о сроках соблюдения предложенной диеты, специалисты не выделяют четких временных отрезков. В общем-то, методика предполагает рациональное сбалансированное правильное питание. Чтобы эффект от диеты был заметен, проведите на ней минимум 3-4 недельки. Если такой пищевой режим будет для вас комфортным, придерживайтесь его столько, сколько пожелаете.

Меню диеты от стресса

Пример рациона диеты при стрессе на 3 дня

День 1
Завтрак: печеное с творогом яблоко; цельнозерновой хлебец с рыбной икрой; чай или кофе с молоком.
Перекус: пара злаковых хлебцев с медом или вареньем.
Обед: рагу из овощей в компании говяжьего мяса; чашка нежирного куриного бульона; кусочек черного хлеба и травяной отвар.
Полдник: чашка какао.
Ужин: рыбное филе, приготовленное на пару с итальянскими травами и лимонным соком; кусочек черного или цельнозернового хлеба и отвар ромашки.

День 2
Завтрак: омлет из двух куриных яиц; гренка с повидлом; чашка чая.
Перекус: ломтик твердого сыра; киви или горсть ягод.
Обед: пиала супа-пюре из грибов и нежирных сливок; кусочек отварного или запеченного куриного филе; свежий томат; стакан свежевыжатого фруктового сока.
Полдник: 200 мл натурального йогурта.
Ужин: запеченная красная рыба; салат из огурцов и белокочанной капусты; чашка отвара зверобоя.

День 3
Завтрак: цельнозерновой хлебец, смазанный печеночным паштетом; пара столовых ложек овсяной каши и чай с добавлением молочка.
Перекус: запеканка из нежирного творога, яблок и бананов.
Обед: куриный сливочный супчик; салат из овощей; чашка чая.
Полдник: стакан йогурта и горсть кешью.
Ужин: ризотто из риса и томатов; салатные листья; стакан фруктового фреша.

Противопоказания диеты при стрессе

  • Придерживаться описанной методики не стоит лишь в том случае, если у вас имеются особенности здоровья, при которых требуется специальное питание.
  • Конечно, не стоит употреблять какой-либо продукт, если у вас наблюдалась аллергия на него, как бы полезен он ни был.
  • Достоинства диеты от стрессов

    1. Диета при стрессе, помимо помощи в решении основной проблемы, способствует улучшению самочувствия и здоровья в целом.
    2. Здесь не нужно голодать. Наоборот, при грамотно составленном рационе вы будете чувствовать постоянную сытость и комфорт.
    3. Обилие в меню полезных продуктов поможет обеспечить организм всеми нужными для его нормального функционирования веществами.
    4. Методика предлагает к употреблению широкий выбор продуктов. Нет строгого меню; рацион можно составить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и возможностями.
    5. Корректируя состав продуктов и их калорийность, на диете при стрессе можно и поддерживать существующий вес, и худеть, и поправляться.
    6. Недостатки диеты от стресса

    7. В здоровом питании трудно найти недостатки. Да, потребуется время и усилия, чтобы изменить свои пищевые привычки и ощутить эффект. Но без этого не обходится ни одна диета.
    8. Не всем в связи с режимом работы может подойти предложенное дробное питание.

Повторное проведение диеты от стрессов

При вашем желании и отсутствии медицинских запретов по здоровью к соблюдению правил диеты при стрессе снова можно обратиться в любое время.

vse-diety.com

Аппетитный стресс

В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс. Как именно и что из этого следует?

К каким выводам мы пришли?

Оказалось, что примерно треть москвичек «заедают» свои горести и несчастья. То есть в периоды стрессов и нервных потрясений у них сильно повышается аппетит.

Более того, эти женщины пьют много жидкости, иногда и алкоголя. Они чаще и больше курят, у них повышается сонливость и одновременно с этим возрастает половое влечение.

Налицо так называемая пассивная реакция на стресс. Эти женщины не пытаются действовать и решать сложившиеся проблемы. Наоборот, они перестают предпринимать какие-то шаги. Но тревога есть, и ее нужно каким-то образом заглушить.

Они предпочитают отвлечься и достичь некоторой стабильности с помощью алкоголя, еды, секса и курения. Это своего рода отстранение от стресса, переключение на другой вид деятельности.

С другой стороны, есть и такие дамы, которые в тяжелые моменты вообще не могут есть. Это как раз те ситуации, когда человек идет на экзамен и от волнения не может даже куска хлеба взять в рот. Так вот, в таких случаях отказ от еды сочетается с подташниванием и, бывает, с приемом алкоголя. Но при этом появляется бессонница, резко снижается половое влечение и налицо бурные эмоциональные реакции. Это может быть враждебность, раздражительность, агрессия, тревога, слезы, ощущение паники, растерянности.

Эти женщины ведут себя очень активно. Они слишком много и порой бессмысленно двигаются, не могут усидеть на месте, бегают по комнате, что-то теребят в руках.

При такой реакции на стресс женщина пытается бороться со сложившейся ситуацией. Другое дело — успешно или неуспешно. Тем не менее, ее организм как бы говорит: сейчас не время для еды, не время для сна. А время что-то предпринимать, действовать и искать выход из сложной ситуации.

Справедливости ради нужно заметить, что таких «активисток» среди женщин значительно больше. Но есть и те, кто пассивно реагирует на стресс, «заедая» его. Среди них чаще встречаются полные женщины. Причем в качестве «антистресса» они выбирают торты, конфеты, пироги, булочки и прочие сладости.

А почему так происходит? Ведь худенькие тоже любят сладкое?

В основном, привычка «заедать свои несчастья» — это слабость тучных женщин. Этому есть несколько причин.

Во-первых, наследственность. Есть особая категория людей, у которых наблюдаются нарушения в работе определенных мозговых систем. Они приводят к тому, что человек не может контролировать свой аппетит. Он не голоден, но все равно хочет кушать. Крайняя форма — это постоянное желание что-нибудь съесть.

Во-вторых, это образ жизни, принятый в семьях тучных людей. Как правило, там особое отношение к пище. Они всегда любили поесть. Прием гостей неизменно сопровождался обильными застольями. Наибольшей популярностью пользовались жирные, мясные, сытные и сладкие мучные блюда.

В доме строго относились к пище. Она никогда не выбрасывалась, и все приготовленное надо было съесть. Основное правило — чтобы на тарелке ничего не оставалось.

У ребенка буквально с самого рождения воспитывали особое отношение к питанию. Если он плачет значит, голоден, капризничает — значит, надо накормить.

Таким образом, еда в сознании маленького человечка ассоциируется с чем-то хорошим. Она всегда для него со знаком плюс. И постепенно выработался рефлекс: когда ему плохо, надо поесть. Желательно сладко и вкусно. Еда выступает как лекарство от стресса.

И, повзрослев, дама и дальше будет спасаться от всех проблем конфетами и тортами.

Можно ли с этим как-то справиться?

Да, конечно. Надо научиться защищаться от стресса другими способами. Это трудно, но возможно.

Диеты не помогают. Человеку и так не по себе, а тут еще и отказ от привычного питания. Впору не только не справиться со стрессом, а заработать еще и новый — на фоне диеты.

Много есть — это привычка. А с привычками нужно бороться медленно и постепенно.

Если хочется что-то съесть и рука сама собой тянется за булочкой, сначала подумайте: зачем я это делаю? Если хочу есть, это одна ситуация. А если я ела всего полчаса назад, а сейчас просто перенервничала после важного разговора и очень захотелось чего-нибудь сладенького?

Остановитесь и постарайтесь снять стресс другим способом. Примите душ, прогуляйтесь или поговорите с кем-нибудь.

Если вы знаете за собой особенность «заедать» стрессы, никогда не держите еду под рукой. Шоколадка в дамской сумочке, конфета в кармане — это не для вас. Еда не должна быть доступна.

Всегда ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Ведь при стрессах люди пытаются проглотить как можно больше и быстрее. Сказывается бессознательное желание избавиться от волнений и переживаний. Сытость наступает через 15–20 минут после приема пищи. Поэтому разумнее растянуть свою трапезу именно на это время.

Последнее. Если не удается самостоятельно справиться с перееданием, то разумно обратиться за помощью. Иначе недалеко и до ожирения. Или может возникнуть другая крайность — нервная булимия. Она свойственна очень худеньким женщинам или тем, кто имеет нормальный вес.

Причина та же — реакция на стресс. Женщина пытается заглушить боль или обиду сладким. Иногда в огромных количествах. Потом, испугавшись того, что поправится, сознательно вызывает рвоту и избавляется от всего съеденного. Таким образом, она вполне довольна собой. С одной стороны, сняла стресс, с другой -сохранила фигуру.

Что делать в этом случае? Как справиться с булимией?

Человек впадает в психологическую зависимость: стресс — переедание -избавление. На какое-то время кажется, что все нормально. И больше подобное не повторится.

Но очередное нервное потрясение, и все начинается сначала. Организм «помнит», как ему было хорошо после съеденного торта, и требует того же. Устоять очень сложно. Тем более, зная, что потом можно избавиться от съеденного. Самостоятельно справиться с булимией очень сложно. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не затягивайте с визитом к специалисту.

Тест «Заедаете ли вы свои стрессы?»

Возникает ли у вас желание есть, когда:

  1. вы раздражены
  2. вам нечего делать
  3. вы подавлены или обескуражены
  4. вы чувствуете себя одинокой
  5. вас кто-то подвел
  6. вам что-то препятствует, встает на пути, рушатся планы или что-то не удается
  7. вы предчувствуете какую-нибудь неприятность
  8. вы встревожены, озабочены, напряжены
  9. все «не так», все «валится из рук»
  10. вы испуганы
  11. вы взволнованы, расстроены
  12. вы скучаете, утомлены, неспокойны
  13. А теперь оцените каждый пункт в баллах. Если вы так поступаете очень редко — 1 балл; если иногда — 2 балла; если часто — 3 балла, если очень часто — 4 балла. Если так не поступаете никогда, то такой ответ оценивается в О баллов. Если вы набрали больше 20 баллов — для вас характерно «заедание» стрессов.

    Известно, что многие заболевания от нервов, поэтому игнорировать сигналы организма не стоит, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

    В медицинском центре «Евромедпрестиж» работают врачи-неврологи, которые постараются определить причину Вашего «аппетитного стресса», помогут избавиться от напряжения, нормализовать нормальный образ жизни.

    www.policlinica.ru

    Пища от стресса.

    Может ли еда помочь в борьбе со стрессами? В этом не сомневается ни один специалист. Пища способна усыпить и лишить сна, расслабить и привести в тонус, взбудоражить и успокоить.

    Во время стрессовой нагрузки (экзамены, соревнования, напряженный рабочий проект, смена жизненных обстоятельств) питание может стать серьезной опорой или дополнительной нагрузкой для организма.

    В период стресса легко приобрести излишний вес, поэтому количество и качество принимаемой пищи должны находиться под жестким контролем.

    Принимать пищу следует не менее (но и не более!) 4-5 раз в день. Такое дробное питание позволит избежать чувства голода, вырабатываемые в процессе еды эндорфины – «гормоны радости» — будут поддерживать настроение человека на должном уровне.

    При этом пища не должна быть высококалорийной или слишком объемной. Большое количество еды, а также пища с большим содержанием калорий «переключат» внимание организма с регуляции выбитых стрессом из нормы систем организма на пищеварительные процессы. При этом вряд ли пища хорошо усвоится: как известно, во время стресса желудочно-кишечный тракт работает не в полную силу.

    Питание должно быть средней калорийности, сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Диеты могут только усугубить напряженное состояние нервной системы человека.

    Желательно исключить из рациона все возбуждающие кушанья: острую, пряную и очень жирную пищу, крепкий кофе и чай и, разумеется, алкоголь в больших дозах. Обращение к алкоголю за расслаблением в период стресса чревато формированием зависимости, от которой, как известно, избавиться очень сложно. Однако в небольших дозах алкоголь приемлем. Главное в этом деле – не только количество, но и качество напитка. Рюмка отличного коньяка, бокал виноградного сухого вина или стакан качественного пива могут способствовать восстановлению человека. Однако алкогольные напитки низкого качества даже в небольших количествах принесут только вред.

    Во время стресса организму необходимо большое количество витаминов группы В, витамина С, магния, кальция, а также других витаминов и минералов. Это требование определяет главные правила питания:

  14. Отдавать предпочтение пище, богатой сложными углеводами: цельным зернам, хлебу из муки грубого помола, кашам.
  15. Съедать ежедневно не менее пяти разных свежих овощей и фруктов (широко известное за границей «правило пяти») К примеру, это может быть: яблоко, апельсин, морковка, огурец, капуста.
  16. Употреблять больше тушеных и вареных овощей.
  17. Вводить в свой рацион больше белков растительного происхождения: фасоль, бобы, зеленый горошек, семечки, орехи.
  18. Предпочитать молочные продукты с низким содержанием жира или вовсе обезжиренные.
  19. Из мяса отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, из красного мяса иногда употреблять говядину или мясо диких животных.

Краткая характеристика наиболее важных для организма витаминов и минералов, а также их источников в природе позволит грамотно подобрать продукты для антистрессового меню:

www.nostress.ru

Как поесть при стрессе

Лечебное питание при стрессах

Рацион человека должен быть сбалансированным, то есть полностью удовлетворять потребности организма во всех необходимых пищевых и эссенциальных веществах. Необходимо следить за тем, чтобы суточный рацион включал их в соотношениях, обеспечивающих оптимальные взаимосвязи и сочетание незаменимых компонентов. Правда, некоторые полагают, что организм все равно сбалансирует пищевые вещества по-своему, соответственно своей индивидуальной потребности. Подтверждением этому может служить участие аминокислот в синтезе различных веществ, постоянно происходящее в организме даже при поступлении с пищей самых рациональных и высокоценных белковых комбинаций и комплексов, которые предусматриваются сбалансированным питанием. Имеются и другие, менее существенные возражения. Однако сбалансированное питание для большинства возрастных категорий является, по-видимому, наиболее приемлемым и полноценным.

Пища должна быть не только калорийной, но и биологически полноценной. Для этого необходимо употреблять больше овощей, фруктов, а также пищевой и дикорастущей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята и другие травы очень полезны для профилактики атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний. Эти продукты должны стать обязательной составляющей рациона.

Рекомендуется выбирать крупы грубого помола, так как они содержат больше волокон и питательных веществ. Можно увеличить потребление свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой. Лучше избегать чересчур соленой пищи.

Питаться нужно 3 раза в день, не истощая организм минимальным количеством калорий. Если человек бегает или плавает на длинные дистанции или повышает объем нагрузки, его потребность в пище должна увеличиваться, иначе человек будет страдать от ее недостатка, что приведет к нарушению рационального соотношения калорий. В результате энергетические ресурсы организма понизятся, и человек постоянно будет испытывать утомление. Даже если он не будет чувствовать себя усталым днем, после ужина ощутит, что остался совсем без сил. Перехватывая что-то на ходу или забывая о еде, такой человек станет раздражаться по незначительным поводам, ему будет сложно сконцентрироваться.

Нужно следить и за тем, чтобы меню было разнообразным. Оно должно содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмалистые продукты), белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости. Это позволит человеку весь день быть полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь, обеспечивая организм энергией в течение 3–4 ч. Белки дают энергию на следующие 1–2 ч, а жиры еще не до конца растрачиваются через 5 или 6 ч, то есть вплоть до следующего приема пищи.

Около 50% калорий, потребляемых ежедневно, должно приходиться на продукты, содержащие углеводы. Они заряжают организм энергией, содержат много минеральных веществ и витаминов, важных для здоровья, и волокон, способствующих хорошему пищеварению и уменьшающих вероятность возникновения рака кишечника. Кроме того, большинство углеводистых продуктов содержат много воды.

Сочетание воды и волокон создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невысоко. Например, в небольшом апельсине или яблоке содержится только 50 ккал, а в клубне картофеля или кусочке хлеба – 70 ккал. Можно сравнить эти низкокалорийные продукты с бифштексом (800 ккал) или сладкой карамелью (200 ккал).

Углеводы составляют основу таких пищевых продуктов, как фрукты, соки, свежие овощи, бобы, горох, чечевица, картофель, кукуруза, хлеб из непросеянной муки, а также каша, приготовленная из цельного овса, бурый рис и отруби.

Пища, содержащая белки, обеспечивает организм энергетическими ресурсами, которые будут пущены в ход, когда сгорят углеводы. Белковые продукты должны составлять около 20% ежедневно потребляемых калорий. К ним относятся рыба, птица, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, творог, йогурты, яйца, сухие горох и бобы.

Рекомендуется употреблять в пищу преимущественно постную говядину, баранину и свинину. Лучше выбирать сыры, молоко и йогурт с наименьшим содержанием жира. Полезны также рыба, птица и телятина, содержащие много ценных микроэлементов.

Выбирая этот вид продуктов, нужно обращать внимание не только на количество, но и на качество. Растительные жиры, входящие в состав кукурузного масла, маргарина, майонеза, салатных заправок, орехов и семян, предпочтительнее по сравнению с животными, которых много в сливочном масле, сметане, цельномолочных продуктах, жирном мясе и беконе.

Лучше есть меньше жирной пищи, то есть ограничить употребление жареного мяса, масла, маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, орехов, консервов, полуфабрикатов, жирных мясных продуктов (бекон, колбаса, ростбиф, сосиски, тушеная говядина, баранина, свинина), молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое).

Рекомендуется использовать растительный маргарин, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, чем обычный. Сливочному маслу лучше предпочесть растительное. Жиры необходимы организму, так как они способствуют более длительному сохранению ощущения сытости и уменьшают жажду. Кроме того, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, стимулируют выработку ферментов, расщепляющих жиры в организме, что приводит к более интенсивному их расходованию.

Не следует стараться сделать питание более калорийным. Люди, занятые умственным трудом, рабочие автоматизированных и высокомеханизированных промышленных предприятий, люди зрелого, пожилого и пенсионного возраста совершенно не нуждаются в обильном жирном питании.

Раньше полагали, что животные жиры более полноценны, чем растительные. Однако это не так: изучение свойств растительных масел выявило наличие в их составе ряда биологически ценных компонентов, которые отсутствуют в животных жирах, в том числе и в сливочном масле. Например, такие необходимые для организма вещества, как эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды, токоферол, необходимые для нормализации жирового обмена в организме, оказались в большем количестве именно в растительных маслах. Биологическое действие их в известной степени направлено на предупреждение развития атеросклероза. Наряду с этим, выявились отрицательные свойства преимущественного потребления животных жиров. Таким образом, животные жиры сегодня отходят на второй план, а растительные настойчиво рекомендуются.

Однако не стоит полностью исключать животные жиры. Биологическая полноценность жира обеспечивается только при включении в него жиров и растительного, и животного происхождения, которые взаимно дополняют друг друга недостающими компонентами. Употребление в пищу только растительного масла лишает организм многих жизненно необходимых веществ (содержащихся, в частности, в сливочном масле). Растительное масло должно включаться в пищевой рацион ежедневно в небольших количествах (примерно 20–25 г).

Полезен маргарин – комбинированный жир, соединяющий в себе растительные и животные жиры. Его можно разнообразно витаминизировать, вводить в него молоко и сливки, использовать жир рыб и морских животных.

В рациональном питании незаменимую роль играют витамины – высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннюю среду организма, повышающие функциональную способность основных его систем и устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Улучшая состояние внутренней среды, витамины усиливают устойчивость организма к болезням. Вот почему они должны рассматриваться как важное средство общей первичной профилактики болезней. Благодаря витаминам повышается общая работоспособность, замедляются процессы старения организма. Недостаток витаминов приводит к развитию атеросклероза, пероксидации, неврозов, стрессовых состояний и др.

Проявления витаминной недостаточности чаще протекают не изолированно, в виде самостоятельного, специфического, выраженного симптомокомплекса, а преимущественно в сочетании с каким-либо видом современной патологии, способствуя ее развитию и усугубляя, осложняя течение заболевания. Витаминная недостаточность является фактором, осложняющим течение ишемической болезни сердца и реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Продукты, способствующие борьбе со стрессом

Некоторые продукты – такие, как сахар, мед, фрукты и овощи, необходимы организму для борьбы со стрессом. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как это может привести к обратному результату и создать дополнительные проблемы с пищеварением.

Сахар – ценный, легкоусвояемый продукт питания. В организме он используется для образования гликогена – вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Он является обязательной составной частью крови, где количество его поддерживается на постоянном уровне. Однако при его обильном употреблении резко усиливается образование жира в организме из других пищевых веществ.

Употребление большого количества сахара отрицательно сказывается на состоянии полезной кишечной микрофлоры. Имеются данные о том, что избыточное количество сахара способствует нарушению обмена веществ и развитию атеросклероза.

Не секрет, что пища, содержащая сахар, может быстро поднять настроение или помочь справиться со стрессом, однако употреблять ее все же следует в ограниченном количестве, особенно рафинированный сахар. Он содержится в таких продуктах, как джем, желе, лимонад, десертные сладости, леденцы, домашнее печенье, пироги, сладкие соки и консервированные фрукты.

Мед входит в группу особо активных пищевых продуктов. С ним трудно сравнить какой-либо другой пищевой продукт как по количеству составляющих компонентов, так и по биологическим свойствам. Даже такие активно выраженные в биологическом отношении продукты, как облепиха, лимонник, элеутерококк, по многосторонности биологического и лечебного действия уступают меду.

Отличительной особенностью меда является именно многообразие его биологического действия и разносторонность целебных свойств. Мед – это прежде всего непревзойденный нормализатор многих начальных нарушений и расстройств здорового состояния организма и отдельных его систем.

Общеизвестно значение меда как широко применяемого в народной медицине средства при лечении простудных заболеваний. Не менее широкую известность получил мед и в качестве легкого успокоительного.

Мед давно отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при различного рода истощениях, ослаблении после перенесенной болезни и при восстановлении различных функций организма.

Исключительно велика роль меда при переутомлении. Имеются данные о благоприятном его действии при нервно-психических перегрузках и стрессовых состояниях. Известно успешное применение меда для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Если собрать все имеющиеся сведения о полезных свойствах меда, то станет еще более очевидной высокая его ценность не только как продукта питания, но и как оздоровительного средства в борьбе со стрессом.

Мед – нектар цветов, переработанный пчелами в продукт питания. Цвет, аромат и вкус меда зависят от растений, с которых пчелы собирают нектар: с кипрея, люцерны или донника – бесцветный, с белой акации – светло-желтый, с подсолнечника – желтый, с гречихи, вереска или шалфея – желто-коричневый, с гречихи – темно-коричневый.

Важными составными компонентами меда являются органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая) и ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфатаза).

Широко используется маточное молочко в смеси с медом при нервно-психических перегрузках, неврозах, раздражительности, стрессовых состояниях, при общем переутомлении, астении, бессоннице, преждевременной старости, при поражениях печени, подагре и др.

Полезно есть больше низкокалорийных, объемных и высоковолокнистых продуктов, например сырых фруктов и овощей (с семенами и кожицей), вареного картофеля, хлебных изделий из муки грубого помола, отрубей, жареных кукурузных зерен и постных супов.

Овощи можно есть сырыми, пареными, печеными. Однако не следует забывать о том, что тепловая обработка значительно уменьшает содержание витаминов и минеральных компонентов. Овощи и фрукты стимулируют пищеварение и усвоение белков и углеводов.

Стерины овощей и фруктов тормозят переход углеводов в жиры. Помимо этого, овощи и фрукты – важный источник витаминов, минеральных солей и органических кислот, необходимых для обмена веществ.

Для успешной борьбы со стрессом рекомендуется ограничить употребление алкоголя. К тому же алкогольные напитки, в том числе пиво, повышают аппетит и способствуют перееданию.

Необходимо ежедневно выпивать 6–8 стаканов жидкости, лучше всего воды. Полезно обезжиренное молоко, насыщенное витаминами А и D, натуральные фруктовые соки, минеральная вода. При стрессах рекомендуется ограничить (до 2–3 раз в день) потребление напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кока-кола, пепси-кола).

Есть необходимо медленно, расслабленно, в спокойной, приятной обстановке. Желательно создать для этого соответствующую атмосферу. Нужно тщательно пережевывать пищу и тратить не меньше 20 мин на каждый ее прием.

Следует придерживаться рационального режима питания. Нужно питаться регулярно – это позволит избежать влияния непредвиденных обстоятельств (например, воскресных и праздничных трапез). В целях профилактики стрессовых состояний принимают пищу 4–5 раз в день малыми порциями, а для лечения стресса 5–6 раз в день. Этим достигается уменьшение чувства голода и повышение расхода энергии на усвоение принятой пищи. Большую часть пищевых продуктов необходимо употреблять в первой половине дня. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4 ч. Ужинать нужно не позже чем за 3 ч до сна. После ужина можно гулять или выполнять какую-либо работу, связанную с небольшой физической нагрузкой.

Лучше ограничить потребление солей натрия, которые могут привести к повышению артериального давления. Для этого добавляют в пищу меньше поваренной соли, реже едят различные соленья, консервированную говядину, свинину, сосиски, ветчину, бекон, колбасы, сыр, полуфабрикаты, закуски, консервированные супы и овощи, соусы. Готовят супы на домашнем бульоне или выбирают концентраты с низким содержанием натрия.

Лучше избегать лишних мыслей о еде. Рекомендуется хранить продукты не на виду, чтобы не возникало соблазна перекусить.

Подавать пищу на стол нужно в тарелках в необходимом количестве, а не на больших блюдах. Не желательно сочетать еду с просмотром телепередач, чтением или другим занятием.

Желательно научиться справляться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю. Переедание и пьянство слишком часто связывают с повседневными неприятностями или необходимостью расслабиться после напряженного рабочего дня. Но для этого есть и другие пути, например физические упражнения, аутогенная тренировка.

Биологически активные добавки

«Живая зелень плюс» (VitaGreen Plus)

Это одна из биологически активных добавок к «Кембриджскому питанию», представляющая специальную концентрированную питательную смесь пищевых трав и водорослей. «Живая зелень плюс» является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

В ее состав входят следующие компоненты:

– различные виды съедобных водорослей (бурая, синезеленая, темно-красная, хлорелла, спирулина);

– порошок из зелени проросших семян ячменя, пшеницы, овса;

– капуста, петрушка, шпинат, брокколи, сельдерей, люцерна, крапива, одуванчик, чертополох;

– природные ферменты – бромелайн и папайя;

– питательная среда, обеспечивающая их размножение – фруктоолигосахариды;

– ацидофильные бактерии – лактоспоры;

– повышает устойчивость к стрессам и неблагоприятным условиям внешней среды;

– увеличивает работоспособность и жизненный тонус;

– обладает антиатеросклеротическим действием;

– восстанавливает и поддерживает нормальную флору кишечника;

– предотвращает процессы гниения;

– способствует очищению и удалению вредных веществ;

– усиливает перистальтику кишечника, улучшает функционирование секреторных органов желудочного тракта;

– нормализует функции иммунной и эндокринной систем;

– предотвращает развитие онкологических заболеваний, мастопатии;

– оказывает общий общий оздоровительный эффект.

Рекомендации к применению: 1 чайную ложку разводят в воде или соке. Употребляют за 30 мин до еды 3 раза в день. После приготовления смесь хранят в холодильнике, не замораживая.

Противопоказания: «Живая зелень плюс» не рекомендуется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости и в период после хирургических операций на органах пищеварительной системы.

Хранить препарат рекомендуется в темном прохладном месте.

Разрешено к применению Минздравом РФ.

«Натуральный энергайзер» (Natural Enerigizer)

Это натуральная пищевая добавка, восстанавливающая энергетические ресурсы организма.

В ее состав входят: 300 мг экстракта гуараны, 100 мг цветочной пыльцы, 60 мг ореха колы, 25 мг готу колы, 25 мг шизандры.

– катаболическое действие, включая повышенное расщепление жиров и белков;

– адаптогенный эффект, повышение защитных сил организма и общетонизирующий эффект (шизандра и орех кола);

– успокаивающее действие и снятие стресса, не тормозящее высшую нервную деятельность, а, напротив, улучшающее ментальные возможности и остроту мышления (готу кола);

– стимуляция сердечно-сосудистой деятельности за счет действия кофеина, содержащегося в гуаране;

– стимуляция иммунной системы и улучшение питания тканей (цветочная пыльца).

Рекомендации к применению: употребляют от 1 до 3 капсул во время еды.

Лечебно-профилактическая пищевая добавка компании «Визион».

В состав входят мелисса, лаванда, папавер рокас, магний, комплекс витаминов В.

– снимает стресс, устраняет чувство страха, защищает от неврозов;

– способствует выведению тяжелых металлов из организма, нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и диабета.

– показан при бронхите, инфекции дыхательных путей, при психозе и псориазе;

– рекомендован при спазмах желудка и кишечника, колитах, затрудненном пищеварении, беременным женщинам – при токсикозе.

Не вызывает привыкания.

Рекомендован шоферам, студентам на экзаменах, хирургам во время операции, а также всем при напряженной работе и стрессовых ситуациях.

Используется в качестве дневного транквилизатора без притупления реакции с абсолютной концентрацией на повседневных делах.

Рекомендации к применению: употребляют по 1 капсуле утром и вечером, запивая стаканом воды, желательно во время еды.

www.k2x2.info