Как пишется «полегче»?
полегче или по легче
Слитно или раздельно?
Слово “полегче” пишется слитно – полегче.
Оно относится к наречиям.
Через дефис и раздельно это слово в русской письменной речи не употребляется.
Узнать, как правильно пишется слово “полегче“, можно, определив, к какой части речи оно относится. Это наречие. Оно образовалось от слова “легче“, которое тоже является наречием.
В этом случае приставка “по” обозначает сравнительную степень. Она имеет то же самое значение, что и слово “более”.
- Поскорее избавься от ненужных вещей в рюкзаке, и тебе будет полегче.
- Полегче, не нужно так сильно давить на ребенка.
- Когда ты разберешься в себе и найдешь первопричину своей депрессии, тебе станет полегче.
- Мне уже полегче, голова больше не болит.
- – Полегче – это все-таки девушка!, – угрожающе сказал Саша.
- 1.
Ольга Жаркова 179
- 2.
Лев Новоселов 168
- 3.
Тёма Рауд 161
- 4.
Анастасия Гудожникова 127
- 5.
Айхан Волков 114
- 6.
Тимур Умаев 100
- 7.
Ирина Немешаева 98
- 8.
Арина Ткачёва 91
- 9.
Gerard Way 88
- 10.
Рустам Рамазанов 86
- 1.
Ramzan Ramzan 6,291
- 2.
Елизавета Анчербак 5,056
- 3.
Iren Guseva 4,925
- 4.
Анастасия Гудяева 3,477
- 5.
admin 3,313
- 6.
Александра Люханчикова 3,122
- 7.
Мухаммад Амонов 3,084
- 8.
Гузель Миннуллина 2,374
- 9.
Артём Чекуров 2,016
- 10.
Алёна Кошкаровская 1,886
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Михаил Воронин — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 68% ответили правильно)
Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
Самые активные участники недели:
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
obrazovaka.ru
Как правильно пишется: «не к чему» или «ни к чему»?
Слово «не к чему» является формой отрицательного местоимения «нечего». Отличаем его в контексте от формы отрицательного местоимения «ни к чему».
Оба слова «не к чему» и «ни к чему» употребляются в зависимости от контекста.
Часть речи «не к чему»
Интересующее нас слово является падежной формой отрицательного местоимения «нечего», которое не имеет формы именительного падежа, как и местоимение «некого». Понаблюдаем за изменение по падежам этого слова:
При произношении форм местоимения ударной является приставка не-. Во многих падежных формах появляются предлоги, и тогда местоимение пишется в три слова. В форме дательного падежа местоимения «не к чему» предлог располагается между приставкой и словом.
Следствию придраться не к чему (Павел Амитов).
Обратим внимание на такой немаловажный нюанс, что в предложении содержится утверждение.
Эта форма дательного падежа анализируемого местоимения синонимична по значению словам «не для чего», «не из-за чего», например:
Отрицательное местоимение «ни к чему»
Это слово является падежной формой отрицательного местоимения «ничто». Проследим за его изменением по падежам:
Формы этого местоимения имеют безударную приставку ни- и употребляются в предложениях, содержащих отрицание, например:
Подобные споры без судей ни к чему не ведут (Антуан де Сент-Экзюпери. Можно верить в людей).
Форма местоимения с приставкой «ни» усиливает отрицание, выраженное частицей «не», которая употребляется с глаголом-сказуемым.
Не пытайтесь пробиться через череду неприятностей, взять стену зарождающейся депрессии тараном — это ни к чему не приведёт (Ирина Хакамада. Успех).
Эта местоименная форма может самостоятельно употребляться в качестве сказуемого:
Мне это лекарство ни к чему.
Ваши советы уже ни к чему.
Он считает, что на море телефон ни к чему.
russkiiyazyk.ru
Как с помощью слов узнать, находится ли человек в депрессии
Депрессия меняет чувства людей. Также депрессия может изменить мысли, или, если точнее, человек будет уделять каким-то мыслям повышенное внимание. Психологи заметили, что особая игра слов, а именно та игра, которая вызывается эффектом Струпа, по всей видимости, оказывает своеобразное влияние на людей, страдающих от депрессии.
Эффект Струпа — довольно известное психологическое явление. Распечатайте страницу слов, на которой слова будут разного цвета. Слова — это названия цветов: красный, синий, жёлтый. Суть в том, что цвет не должен соответствовать слову. Например, слово «красный» можно напечатать зелёным, а слово «жёлтый» пусть будет синим. А потом попросите человека найти на странице все слова, написанные синими чернилами. Ну что может быть проще?
Да, будет легко, если слова нейтральные, например, «часы» или «радио» — тогда человек быстро справится с заданием. Но если человек видит слово «красный», написанное зелёным, или слово «жёлтый», написанное синим, то обязательно запнётся. Ему покажется, что слово и жёлтое, и синее одновременно, и потребуется несколько мгновений, чтобы сконцентрироваться.
Есть вариант эффекта Струпа, известный как эмоциональный эффект Струпа. Человеку даётся та же самая задача: на странице печатаются слова определённого цвета. Но вместо названий цветов пишутся слова, которые могут вступать с цветом чернил в эмоциональный резонанс.
Несколько слов должны быть нейтральными, например, «стол» или «песок», а другие — названиями негативных эмоций. Человек в депрессии застопорится, когда увидит слова вроде «провал» или «жалкий», в то время как другой человек обратит внимания на эти слова не больше, чем на нейтральные.
Как и при обычном эффекте Струпа, человек вдруг чувствует, что на эти слова нужно обратить внимание и оценить, всё ли в порядке. Учитывая особые стимулы, люди в депрессии или тревоге концентрируются не определённых эмоциях, что для других людей не свойственно, и не могут не остановиться на некоторых мыслях.
www.factroom.ru
Поиск ответа
Всего найдено: 85
Новость об «исключении» из русского языка слова из трех букв – обычная журналистская утка, об этом Вы можете прочитать, например, здесь: Gzt.ru: Журналисты напугали блогеров исчезновением слова из трех букв. Нам интересно другое: почему многие читатели поверили сообщениям об «изъятии» из языка нецензурного слова, а некоторые СМИ даже перепечатали эту новость?
На наш взгляд, это еще одно доказательство того, о чем уже неоднократно говорилось: у многих носителей языка отсутствует представление о том, чем занимаются лингвисты, как фиксируются языковые нормы и в каких лингвистических изданиях они фиксируются. Ведь одна только фраза «Институт русского языка подготовил указ об изъятии из языка слова. » в высшей степени абсурдна. Во-первых, Институт русского языка не издает указов об «изъятии» из языка того или иного слова. Во-вторых (хотя именно это должно быть «во-первых») такой указ в принципе невозможен: язык – живой организм, в котором постоянно рождаются новые варианты и отмирают старые, но отмирают естественным путем, а не «указами сверх у». Да, законодательно можно установить единообразное написание того или иного слова в официальных документах (как это случилось с Паралимпиадой), можно утвердить список нормативных словарей, но нельзя изъять слово из языка.
Таким образом, для лингвистов абсурдность новости с самого начала была очевидна. Как очевидна и необходимость усиления просветительской работы – для того чтобы подобные домыслы (а псевдосенсации о различных реформах в области языка появляются в СМИ регулярно) как можно реже принимались за истину.
Ответ справочной службы русского языка
В школе это называют «беглыми гласными», они появились в древности в результате исчезновения сверх кратких гласных звуков. В русском языке множество слов, которые склоняются с выпадением гласной О или Е: сон — сна, день — дня, пень — пня, Египет — Египта и др.
Вы написали верно.
Добрый день, подскажите правильно ли я отредактировал текс,если нет укажите на неточность.
8. Отредактируйте текст, определите жанр и стиль речи.
3 октября, в 20 часов 30 минут, в мое окно из квартиры сверх у обрушился поток воды. Ощущение, что ко мне вторглись, усиливалось тем, что я первый день как сузила щели створок от пятидесяти сантиметров до двадцати в связи с похолоданием. Утром я только начала избавляться от стресса, изучая в магазинах, как уютно обставлю квартиру, когда моя депрессия усугубилась.
Прошу опросить в качестве свидетеля капель на стекле и луж на подоконнике Лидию Ивановну из кв. 87. С 2002 года я не один раз обращалась к ней за помощью, однако, по словам соседки, никто не приходил.
Прошу дать ответ в письменной форме.
3 октября, в 20 часов 30 минут, в мое окно из квартиры сверх у обру-шился поток воды. Прошу опросить в качестве свидетеля капель на стекле и луж на подоконнике Лидию Ивановну из кв. 87. Прошу дать ответ в письменной форме.
05.10.2003 г. Зорина А.П.
Стиль Официально-деловой
Жанр Заявление
Неточностей и ошибок масса. Есть над чем поработать 🙂
Умоляю, помогите! Не соображу что и как правильно сделать !
Необходимо отредактировать текст, определить жанр и стиль речи .
3 октября, в 20 часов 30 минут , в мое окно из квартиры сверх у обрушился поток воды. Ощущение , что ко мне вторглись, усиливалось тем, что я первый день как сузила щели створок от пятидесяти см до двадцати в связи с похолоданием. Утром я только начала избавляться от стресса, изучая в магазинах, как уютно обставлю квартиру, когда моя депрессия усугубилась.
Прошу опросить в качестве свидетеля капель на стекле и луж на подоконнике Лидию Ивановну из кв.87.
С 2002 года я не один раз обращалась к ней за помощью, однако, по словам соседки, никто не приходил.
если я правильно поняла, это жанр заявления, стиль речи- деловой! А что делать с текстом . УМОЛЯЮ, ПОМОГИТЕ, ГОРИТ !
Вы правильно определили жанр и стиль. Осталось привести текст в соответствие требованиям жанра и стиля. Для этого можно прочитать советы в рубрике «Письмовник» на нашем портале.
new.gramota.ru
Когда используется заглавная буква
Еще со школьной скамьи все усвоили простое правило, что слово, начинающее предложение, всегда пишется с большой буквы. Но не только в этом случае использование прописных букв становится уместным.
Есть и другие случаи, в которых необходимо писать слово с большой буквы.
1. Безусловно, каждое новое предложение следует начинать с прописной (заглавной) буквы, но есть и некоторые исключения.
Примечание 1. В поэтических произведениях каждый стих начинается с большой буквы, независимо от того знака препинания, которым закончилась предыдущая строка:
Несчастная кошка порезала лапу —
Сидит, и ни шагу не может ступить.
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу
Воздушные шарики надо купить!
И сразу столпился народ на дороге —
Шумит, и кричит, и на кошку глядит.
А кошка отчасти идет по дороге,
Отчасти по воздуху плавно летит! (Д. Хармс, «Удивительная кошка»)
Примечание 2. Если в предложении используется многоточие, указывающее на прерывистость в речи, то после него следует писать слова с маленькой буквы:
Примечание 3. Прописная буква не используется и в том случае, если после прямой речи, заканчивающейся любым знаком препинания, кроме точки, следуют слова автора:
2. Если в начале предложения стоит восклицание или междометие с восклицательным знаком, то после них предложение пишется с большой буквы.
Однако, если междометие с восклицательным знаком употреблено в середине предложения, тогда следующее за ним слово пишется со строчной буквы. Например:
3. После двоеточия следует заглавная буква только в тех случаях, если:
а) Далее следует прямая речь. Например:
Задумавшись на минуту, брат ответил: «Нет»;
б) Далее следует цитата, которая сама по себе является самостоятельным предложением.
Примечание. Однако если цитата вводится в предложение как его продолжение, в таком случае она начинается со строчной буквы.
в) Далее следует перечисление рубрик, каждая из которых начинается с нового абзаца и заканчивается точкой.
4. С заглавной буквы всегда пишутся все имена собственные, включая прозвища, названия географических объектов, городов, стран, рек, сел, республик, государств и т.д. также с большой буквы пишутся абсолютно все названия произведений, периодических изданий, передач, предприятий, магазинов, клубов, заведений разного рода и т.д. Однако, в отличие от первой группы имен собственных, вторые названия всегда заключаются в кавычки. Например:
Примечание 1. Имена людей, ранее бывшие индивидуальными, но в данном контексте употребляемые с оттенком презрения в качестве родового понятия, пишутся с маленькой буквы, например: иуды современного мира.
Примечание 2. Названия предметов или явлений, которые произошли от имен собственных, пишутся со строчной буквы.
Примечание 3. Титулы, звания, должности, — все это пишется с маленькой буквы: академик Королев, генерал Иванов, граф Нулин.
Примечание 4. Однако наименования высших почетных должностей пишутся с заглавных букв: Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.
5. С большой буквы пишутся следующие группы имен прилагательных:
а) Являющиеся именами притяжательными и обозначающие принадлежность конкретной вещи конкретному лицу:
б) Равные по смыслу выражению «памяти такого-то», «в честь такого-то», «имени такого-то»:
Примечание 1. Со строчной буквы пишутся:
а) притяжательные прилагательные, не имеющее полноценного значения принадлежности:
- лермонтовский стиль, суворовская тактика, рентгеновский кабинет и т.д.
- толстовская усадьба, тургеневские «Отцы и дети» и т.д.
- Коммунистическая партия Советского Союза.
- Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза.
- Президиум ЦК КПСС.
- Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
- Верховный Совет СССР (РСФСР, УССР и других республик).
- Совет Союза.
- Совет Национальностей.
- Совет Министров СССР (РСФСР, УССР и других республик).
- Верховный Суд СССР.
- Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов.
- Министерство иностранных дел.
- Государственный комитет Совета Министров СССР по новой технике.
- Академия наук СССР.
- Главное издательское управление Министерства культуры СССР. В полных официальных названиях советских учреждений местного значения, высших учебных заведений, зрелищных предприятий, промышленных и торговых организаций и т. п. с заглавной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные, например:
- Совет депутатов трудящихся.
- Ярославский областной исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся.
- Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина.
- Куйбышевский государственный театр оперы и балета.
- Русский народный хор имени Пятницкого.
- партия Земли, Коммунистическая партия Российской Федерации, партия Единство.
б) притяжательные прилагательные, обозначающие полноценную принадлежность. Но имеющие в своем составе суффиксы «-овск-», «-евск-», «-инск-»:
Примечание 2. Наречия, образованные от имен собственных людей, всегда пишутся с большой буквы.
6. С большой буквы пишутся прилагательные, входящие в состав индивидуальных названий географических объектов, в следующих случаях:
а) Если они входят в состав сложных географических наименований: Новосибирская область;
б) Если они присоединяются к имени человека в качестве прозвища: Дмитрий Донской, Александр Невский.
7. Название исторических эпох и периодов, событий и явлений, документов и бумаг, произведений искусства и иных материальных памятников культуры пишутся с большой буквы.
Сюда относятся следующие группы:
а) Существительные, ставшие именами собственными: Октябрь, Возрождение, Ренессанс, Депрессия,
б) Сочетания имени прилагательного с существительным: Петрова реформа, Николаев указ, Версальский мир, Лаврентьевская летопись.
в) Любые иные сочетания имен существительных и прилагательных.
8. С заглавной буквы пишутся названия государственных праздников и знаменательных дат.Однако, названия религиозных праздников и постов всех религий пишутся со строчной буквы.
9. Все слова в названиях верховных организаций и учреждений СССР пишутся с большой буквы, кроме служебных слов и слова «партия». Например:
Примечание. С заглавной буквы также пишутся все слова в названиях международных организаций: Всемирный Совет Мира, Организация Объединенных Наций и т.д.
10. В названиях министерств и главных государственных аппаратов управления с большой буквы пишутся только первое слово и входящие в их состав имена собственные. Это же правило касается и культурных организаций крупного масштаба:
Эти же правила касаются и названий зарубежных организаций и объединений подобного значения и масштаба.
11. Официальные названия партий пишутся с большой буквы в том случае, если не начинаются на слово «партия»:
12. В особенном стилистическом контексте, в агитационных призывах и текстах, в текстах с патриотическим содержанием такие слова как «родина», «человек», «свобода», «совесть», «равенство», «братство» и т.д. могут писаться с прописной буквы.
gramatik.ru