Как спать при депрессии

Такое психическое расстройство, как депрессия нередко сопровождается нарушениями сна. Больные не могут уснуть, подолгу ворочаясь в постели и прокручивая в голове мрачные мысли, а утром чувствуют себя усталыми и разбитыми. Рассмотрим более подробно, что представляет собой бессонница при депрессии и как ее лечить.

Конечно, такие чувства, как апатия и неудовлетворенность жизнью периодически наблюдаются у каждого человека. Но у здоровых людей они долго не длятся. А вот больные депрессией или неврозом испытывают эти чувства на протяжении длительного времени.

Что такое бессонница?

Бессонница может возникать не только как самостоятельное заболевание, но и являться симптомом другого заболевания. Психические расстройства нередко сопровождаются бессонницей. Особенно часто бессонница встречается у людей, страдающих депрессией.

Депрессия и нарушения сна

Во время депрессии человек в течение дня постоянно прокручивает у себя в голове негативные мысли, вспоминает свои неудачи, вновь и вновь переживая отрицательные эмоции. Мозг такого человека находится в возбужденном состоянии, и когда человек ложится в постель, он никак не может расслабиться и продолжает по инерции «перемалывать» плохие мысли. Кроме того, во время депрессии в организме человека происходят определенные процессы, приводящие к нарушению биохимического баланса в мозгу. В результате этого сон становится поверхностным и не приносит ощущения полноценного отдыха. Больной может полночи ворочаться в постели и уснуть только под утро. Депрессивного больного нередко посещают тягостные, тревожные сновидения, которые еще больше усугубляют его состояние.

Хроническая бессонница опасна для человека, а бессонница, возникающая в результате депрессии, опасна вдвойне. Сон – это важная составляющая нормального функционирования организма и его нарушения приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Стресс нередко становится причиной нарушения сна. Человек, находящийся в состоянии стресса, не может расслабиться и уснуть. Тревога и переживания, сопровождающие любой стресс, мешают спать, сон становится чутким, поверхностным.

Во время острого стресса, как и во время депрессии, человек постоянно думает о тревожащей его ситуации, пытаясь найти решение проблемы. Мозг напряженно работает и не может расслабиться. Хронический стресс характеризуется поверхностным, прерывистым сном. У человека нет потребности в решении какой-либо остро стоящей перед ним проблемы, но множество мелких, нерешенных трудностей и неурядиц на работе и в личной жизни накапливаются, постепенно выбивая его из колеи.

  • человек засыпает с большим трудом;
  • у него преобладает поверхностный сон;
  • Сезонная депрессия. Человек, страдающий этой разновидностью депрессии, часто испытывает слабость и сонливость утром и днем, ему хочется спать в дневное время. Ночной сон расстраивается и не дает ощущения отдыха.
  • Тоскливая депрессия. В конце дня больной испытывает усталость и потерю сил, засыпает с трудом, сон его чуткий и поверхностный, человек не может полностью расслабиться. Утром он просыпается очень рано, но у него нет сил, чтобы подняться с постели, поэтому он продолжает лежать до звонка будильника. После подъема чувство усталости и вялости не проходит. Иногда к нему добавляются головные боли. Когда человек спит, его мучают тягостные, однообразные сновидения с мрачным сюжетом. Обычно ему снятся его личные проблемы и неудачи.
  • Лечение бессонницы

    Для борьбы с бессонницей врачи, наряду с антидепрессантами, нередко прописывают пациентам снотворные или успокоительные препараты (транквилизаторы). Для того чтобы правильно подобрать лекарство, необходимо провести тщательное обследование. Одним пациентам достаточно легких седативных препаратов растительного происхождения, а другим могут понадобиться серьезные лекарства, которые продаются только по рецептам. Чем тяжелее депрессия и бессонница, тем более сильные препараты прописывает врач.

    Для лечения депрессии применяют препараты разных групп: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Прозак, Паксил), трициклические антидепрессанты (Амитриптиллин), а также антидепрессанты успокоительного действия (Тразодоне). При бессоннице врач может назначить такие снотворные, как: Соната, Лунеста, Амбьен и другие.

    Депрессия и сон: дополнительные рекомендации

    • Ложась в постель, нужно постараться отвлечься от всех проблем. Интересная книга, тихая, успокаивающая музыка или медитация неплохо помогают в этом.
    • Людям, страдающим бессонницей, не помешает освоить элементы йоги и других духовных практик. Одним из простых, но эффективных методов расслабления является брюшное дыхание.
    • Очень полезна небольшая прогулка на свежем воздухе перед сном.
    • Некоторые лекарственные препараты содержат в своем составе компоненты, которые могут влиять на сон. При приеме любых лекарств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обычно там указываются все побочные эффекты препарата, в том числе и расстройства сна. Такие лекарства не рекомендуется принимать в вечернее время.
    • Если сон долго не приходит, не нужно мучить себя, продолжая лежать в постели. Лучше встать и заняться каким-нибудь спокойным делом, а почувствовав усталость, снова лечь в постель.
    • Теплый душ или ванна перед сном поможет расслабиться и быстрее уснуть.
    • Как бороться с нарушениями сна при депрессии

      Как проявляется депрессия?

      Для нормального функционирования человеческому организму нужен здоровый, полноценный сон. Врачи утверждают, что среднестатистическому жителю планеты нужно спать не менее 8 часов в сутки. Но многие люди не могут спать положенное время не потому, что заняты работой, а потому, что у них наблюдаются различные расстройства сна. Наиболее часто встречающимся расстройством сна является бессонница (инсомния).

      К чему приводит хроническая бессонница на фоне депрессии?

      Человек, который постоянно находится в подавленном настроении и при этом еще и не высыпается, не может нормально выполнять свою повседневную работу. Он становится невнимательным, рассеянным, забывчивым, не может ни на чем сконцентрироваться. Такой человек нередко допускает ошибки в работе, может травмироваться на производстве или создать аварийную ситуацию на дороге. Получается, что человек, страдающий хроническим недосыпанием, подвергает опасности не только себя, но и других людей.

      Если бессонницу не лечить, ее последствия могут быть плачевными. У человека могут начаться галлюцинации, бредовые состояния и нарушения ориентации в реальности, требующие незамедлительного лечения в условиях стационара.

      Характеристики сна при депрессии

    • ночью он часто просыпается и долго не может уснуть;
    • во время парадоксальной фазы сна быстрые движения глаз становятся более частыми;
    • быстрая фаза сна замещается дремотой;
    • Бессонница при разных видах депрессии

      Существуют разные виды депрессии, каждый из которых характеризуется разными типами нарушений сна.

    • Маскированная (скрытая) депрессия. Этот вид заболевания вызывает ранние пробуждения, частые прерывания сна, чувство усталости и снижение жизненного тонуса.
    • Тревожная депрессия. Тревожные мысли, сопровождающие это расстройство, мешают заснуть. Если человек все-таки засыпает, его сон часто прерывается, а рано утром наступает окончательное пробуждение. Больной часто просыпается в поту, его сновидения тревожны, наполнены разными негативными событиями, сюжеты имеют негативную эмоциональную окраску и быстро сменяют друг друга.
    • Нарушения сна при депрессии требуют лечения. Часто бывает так, что избавившись от депрессии, человек автоматически избавляется и от бессонницы. Для эффективного лечения депрессии применяется комплексный подход – медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией. Лекарственные препараты – антидепрессанты – нормализуют химический баланс в мозгу. В результате этого у больного повышается настроение, пропадает сонливость и апатия, к нему возвращается радость жизни и мотивация к деятельности. Психотерапия работает на уровне восприятия. На сеансах психотерапии врач помогает пациенту увидеть корни своих проблем и найти решение или поменять отношение к ним. Сочетание этих двух методов дает весьма неплохие результаты.

      Не стоит пытаться подобрать антидепрессант или снотворное самостоятельно, без консультации врача. Неправильный подбор препарата может вызвать побочные эффекты или еще больше усугубить проблему. Для самостоятельного применения разрешены только травяные успокаивающие чаи и сборы, которые можно купить в аптеке.

      Для того чтобы лечение бессонницы было эффективным, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил, помогающих в борьбе с недугом.

    • Спорт – отличное средство от бессонницы. Даже обычная зарядка, если ее выполнять каждый день, дает неплохой эффект. Главное, не заниматься непосредственно перед сном, иначе организм получит заряд бодрости, и уснуть будет проблематично.
    • Спальню нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней прохладную температуру. В жаркой и душной комнате уснуть довольно трудно.
    • Нужно приучить себя ложиться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.
    • yapsiholog.ru

      Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся пониженным настроением, апатией, усталостью, неудовлетворенностью жизнью. Человек, страдающий этим недугом, чувствует себя жалким, никчемным существом, его постоянно одолевают тревожные, пессимистические мысли, он ощущает себя беспомощным и никому не нужным.

      Бессонница на фоне депрессии вызывает расстройства эмоциональной сферы. Больной становится раздражительным, обидчивым, плаксивым, начинает неадекватно реагировать на окружающую обстановку. У него пропадает желание что-либо делать, его перестают радовать даже самые любимые занятия.

      Бессонница и стресс

      Подсознание человека, находящегося в стрессе, подает сигналы тревоги, поэтому он может просыпаться среди ночи, как от резкого толчка, а затем уже не может уснуть до утра. Некоторые люди просыпаются очень рано, задолго до звонка будильника, и потом целый день чувствуют себя не выспавшимися. А на следующую ночь ситуация повторяется. Образуется некий замкнутый круг: стресс вызывает бессонницу, а хроническая бессонница ведет к стрессу.

      У людей, страдающих депрессией, наблюдаются некоторые общие особенности протекания сна. Врачи выделяют следующее:

    • четвертая стадия фазы медленного сна значительно укорачивается;
    • человек очень рано просыпается;
    • данные ЭЭГ в фазе быстрого сна и в состоянии бодрствования отличаются от нормы.
    • Эндогенная депрессия. Больной нормально засыпает, но среди ночи резко просыпается и не может уснуть до самого утра. В моменты пробуждения он испытывает чувство страха, тревоги, безысходности, которые не дают уснуть. Время от времени он начинает дремать, но полноценного отдыха такой сон не дает. Утром больной встает с тяжелой головой и плохим настроением.
    • Апатическая депрессия. При этом расстройстве человек не может проснуться рано, поэтому спит дольше положенного времени. Весь день он испытывает вялость и сонливость. Такой больной может целый день пролежать в постели, не имея сил подняться и заняться делом. У него могут стираться границы между сном и бодрствованием, а сновидения становятся редкими, плохо запоминающимися, без яркой эмоциональной окраски.
    • За несколько часов до сна нельзя пить чай, кофе, алкоголь. Курить тоже нежелательно. Кофеин и никотин возбуждают нервную систему, мешая уснуть.
    • Если посторонние звуки, доносящиеся с улицы или от соседей, мешают уснуть, можно воспользоваться берушами (затычками для ушей), которые продаются в аптеке. Если мешает яркий свет с улицы, помогут плотные шторы или специальная повязка на глаза.
    • От дневного сна лучше отказаться. Если человек привык спать днем, ему довольно трудно будет уснуть ночью.

    Правильный подход к депрессии и бессоннице и соблюдение всех рекомендаций врача помогут быстро справиться с проблемой и вернуться к нормальному режиму сна.