Меню

Как сварить похлебку собаке

Бульон в рационе питомца – «волшебный помощник» или «хлыст для загнанной лошади»?

Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.

Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.

Немного анатомии и физиологии

Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):

  • Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
  • Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
  • Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира – в 1, 5 – 3 раза . больше.
  • Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
  • Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:

  • Мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20 — 28/0,8 – 4,4
  • Мясо курицы: 14 – 21,5/1,3 – 15,7
  • Говядина: 14-20/6,6 – 17,6
  • Телятина: 20-22/1 – 3
  • Фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.

Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).

Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.

Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.

Для чего бульон в питании нужен?

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?

Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.

А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.

Так, с человеком разобрались, а что же собака?

Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.

То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?

А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем… что?

Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…

Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак

В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.

В результате пища просто прекращает перевариваться.

Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…

Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?

Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.

Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?

Давайте просто запомним, что

бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!

Источник



Каша для собаки: как приготовить суп в домашних условиях

Для собак выпускается множество кормов на любой вкус. Но животные с удовольствием едят домашнюю пищу, в том числе кашу, где нет красителей, консервантов и иных вредных веществ. Блюдо готовится легко, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать хозяину.

Читайте также:  Распечатать картинку собаки цветную

Какие каши полезны для собак

Наиболее полезны собакам каши из гречки и риса. В них достаточно витаминов и минералов. Крупы хорошо перевариваются и усваиваются. Углеводы в составе поддерживают активность собак. Продукт не вызывает аллергии.

Полноценная пища для собак – рисовая каша, сваренная на воде

Кашу для питомца готовят из ячневой, пшеничной крупы, овсяных и кукурузных хлопьев. Хотя крупы рекомендованы к использованию, иногда реакция организма неоднозначна. Поэтому ввод круп в рацион должен быть поэтапным.

Внимание. Опытные заводчики утверждают, что варить собаке в домашних условиях кашу предпочтительнее из сбора нескольких круп. Подобное ассорти – наиболее полезный вариант.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне

Бульон собакам противопоказан, особенно жирный и наваристый. После варки в бульоне концентрируются токсины, нерасщепленные жиры и иные частицы, которые, попадая в печень питомца, поражают здоровые клетки. Постоянное употребление жирных отваров провоцирует появление эрозийного гастрита и болезней ЖКТ. Собакам дают легкие бульоны и супчики, но каши на них варить не стоит. У собак появляется привычка к мясному запаху, исходящему от пищи и они отказываются от продукта, сваренного на воде. Бульон или суп для собаки перед приемом остужают.

Внимание. Лучший вариант питания – свежая каша, сваренная на воде и выданная животному с добавлением мясных и овощных кусочков и зелени.

Как правильно варить кашу собаке

Собаки не нуждаются в разнообразном рационе. ЖКТ привыкает к определенному виду продукта и хорошо его воспринимает.

Ячневая крупа

Ячка содержит клетчатку, йод, фосфор, железо, кальций. Калорийность небольшая.

Как варить ячневую крупу на воде для собаки:

  1. Перебрать и промыть ячку.
  2. Соотношение крупы и воды 1:2,5 для взрослого пса и 1:4 для щенков.
  3. Засыпать ячку, перемешать. Всплывший мусор удалить.
  4. После закипания бульон немного подсолить и добавить каплю растительного масла.
  5. Сколько варить ячку для собаки: на минимальном огне кашу томят 20 минут при постоянном перемешивании.
  6. За 5-10 мин. до окончания варки следует добавить овощи.
  7. В готовое яство вводятся кусочки отварного мяса.

Из овощей подойдет тыква, огурец, кабачок, морковь, перец сладкий. Но дополнительные ингредиенты не обязательны.

Пшеничная крупа или сечка

В крупе содержится клетчатка, холин, крахмал, витамины и микроэлементы. Блюдо готовят по тому же алгоритму, что и из ячки.

Кукурузная крупа

Кукурузные блюда богаты жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Но они плохо усваивается животными. Приготовление каши для собаки проводится по тому же алгоритму, только соотношение крупы и воды 1:2,5, для щенков 1:3.

Гречневая

В гречке множество элементов, нужных собаке для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата.

Гречневая каша для собаки – как приготовить:

  1. Крупу предварительно залить водой на 30 минут.
  2. Затем воду слить, гречу промыть.
  3. В кастрюлю насыпать крупу, залить водой в соотношении 1:2.
  4. Варить при закрытой крышке 35-40 минут.
  5. После выпаривания воды кастрюлю укутать пледом, чтобы крупа дошла.

Лучший завтрак для здоровой собаки – гречневая каша с кусочками мяса и овощей

При подаче добавляются овощи или мясо.

Овсянка и геркулес

Каша готовится согласно инструкции на упаковке. Промывание хлопьев не требуется. Соотношение крупы и воды 1:1,5. Время варки 20 минут. Нужно следить за сроком годности хлопьев. Устаревший продукт горчит. Собаки его есть не станут.

Из гороха и бобовых

Такие каши среди заводчиков не практикуются. Они опасны для ЖКТ.

Перловая крупа

Крупа имеет небольшую цену, богата полезными веществами, но не переваривается желудком собак и питательные вещества не усваиваются.

Каша с рисом и курицей

Такой продукт – основное блюдо. Хорошо воспринимается собаками. Злак содержит большой объем витаминов, минералов, растительных белков. Рисовая каша полезна и для щенков.

Как сварить собаке еду из риса:

  • нежирное мясо вареное – 300 г (лапки, шейки индейки или курицы);
  • коричневый рис (вареный) – 2 стакана;
  • толокно вареное – 1 стакан;
  • тертая морковь и другие нарезанные овощи – по 1 стакану;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Ингредиенты нарезаются и соединяются. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, нравится любому псу.

Пшено

Крупа собаками усваивается плохо. Даже у крупных псов, таких как немецкая овчарка, от большого объема пшенки возможен заворот кишок.

Манная

В крупе много углеводов, но мало других элементов. Поэтому манку советуют при болезнях желудка, а также щенкам для наращивания мышечной массы и восполнения энергии.

  1. Всыпать тонкой струйкой 6 ст. ложек манки в 0,5 л воды, постоянно перемешивая.
  2. В кастрюльку налить 0,5 л воды и вскипятить.
  3. Растворенную манку медленно влить в кастрюлю с кипятком, постоянно помешивая.
  4. Крупа должна вариться 2 минуты и настаиваться в тепле.

Маленьким собачкам готовят кашу на молоке. Соединяют 1 л молока и 40 мл воды. При закипании вводят манку при постоянном помешивании. Варят 4-5 минут, выдерживают в теплом месте 20 минут.

Малышу дают манную кашу, сваренную на молоке

Можно ли давать кашу на молоке или солить

Специи собаке противопоказаны. Соль также не используется, особенно для животных с болезнями почек и мочевого пузыря.

Кашу на молоке дают щенкам или взрослым особям в качестве диетического питания.

Какую кашу варить собаке в особых случаях

Большой объем углеводородов в кукурузной каше помогает при воспалении кишечника. Благодаря крупе уменьшается гниение и брожение пищи в кишечнике.

Собакам с больной пищеварительной системой подойдет манная крупа, так как сыграет свою роль низкое содержание клетчатки.

Пшеничная крупа содержит много крахмала, что помогает очищать стенки кишечника от непереваренных остатков.

Гречка рекомендуется при болезнях печени, рис стимулирует пищеварение. Напрашивается вывод, что любая крупа полезна в той или иной степени. Но чтобы вводить крупу в рацион, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Нужно ли добавлять мясо

Кормить собаку только кашами – неверное решение. Как хищник пес нуждается в мясе, рыбе, субпродуктах, то есть, в еде, содержащей белок. Взрослая собачья порция должна содержать 60-70% продуктов, обогащенных белком.

Важно. Запрещено кормить собаку свининой. Это жирное мясо вызывает нарушение работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы животного.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

При кормлении собак ориентируются на вес и возраст.

Рацион в зависимости от возраста

Первые 3 месяца:

  • творог 5% с добавлением шинкованных яблок или моркови;
  • каша рисовая на мясном бульоне;
  • мясо вареное;
  • гречневая молочная каша;
  • кефир 0,5% с добавлением шинкованных фруктов или овощей;
  • мясо.

Этот набор продуктов делится на 5–6 приемов в сутки.

  • творог 5% с мелко нарезанной тыквой или свеклой;
  • геркулес или гречка на мясном бульоне с добавлением фруктов или овощей;
  • вареный минтай без косточек или морской язык, или мясо вареное, яйцо всмятку;
  • рисовая каша на мясном или курином бульоне.

Проводится 3-4 кормления.

Начиная с 8 месяцев, переходят на 2-разовое кормление.

  • кефир 0,5% с добавкой из яблок или тыквы.
  • одну из видов каш на мясном бульоне (гречневая, рисовая или геркулес) с добавлением моркови или кабачков;
  • кашу на мясном бульоне со свеклой и капустой.

Ежедневно собака получает витамины и минералы в виде рыбьего жира (1 ч. ложа) или сушеной капусты (0,5 ч. ложки).

Супчик на мясном бульоне с овощами и гречневой крупой дают собакам с 8-месячного возраста

Внимание. Питание для собаки должно быть свежеприготовленным. Нельзя хранить блюдо 24 часа. Еду, хранящуюся в холодном месте, перед кормлением подогревают до комнатной температуры.

Сколько каши можно давать собакам, какова норма

На дневное кормление выделяется 2-3% от веса пса. Из общего объема 50-60% – это мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция, причем мяса в сутки нужно 10-20 г на 1 кг веса животного.

Крупы 20-30% от общего объема пищи. На овощи остается 10-20% .

Дополнительная информация. Собака весом 15 кг при обязательном 2-разовом питании должна съесть 300-375 г каши в день, а за один прием 150-190 г.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему

Собакам не рекомендуются перловка, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Такая пища плохо переваривается. У животного возможны запоры, газы, аллергические реакции.

Собаке требуется полноценная пища. Поэтому еда должна быть разнообразной. Включаются каши, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, злаки. Но даже небольшие нарушения в кормлении приводят к сбою обмена веществ. Этого можно избежать, составляя правильный рацион с учетом возраста, веса и породы животного.

Источник

Рецепты супов для собак

Знаю, что в рацион собак, которые питаются натуралкой можно включить не только каши, но и супы. Хотелось бы знать, кто-нибудь их варит? Если да, то поделитесь рецептами супов для собак.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Мои шар-пеи обожают суп с цветной капустой. Я готовлю его так. Сначала отвариваю овощи: соцветия цветной капусты, немного моркови, картофель, петрушку, листья шпината. Затем сливаю половину воды и добавляю 1 ст.л. оливкового масла (для лучшего усвоения овощей). Иногда добавляю в порцию супа отварное куриное (индюшиное) мясо или говяжий фарш. Когда нет цветной капусты, можно использовать обычную, брюссельскую или кольраби.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Зачем варить, когда можно просто залить сухой готовый суп. Да. даже такие уже продаются. В общем, все как у нас, покупается сухой суп быстрого приготовления, заливается теплой водой (не горячей), настаивается до получаса и пожалуйста, все готово. Правда упаковки большие, на 5 и 15 кг, но это сделано для того, чтобы кормить им собаку в зависимости от ее веса нужным количеством в граммах. И что самое главное, тут нет никакой сои. Хлопья кукурузные и пшеничные, мясо, жиры, масла, минералы и витамины, сушеные овощи, лецитин и др. нужные и полезные вещества и никакой химии: красителей, ароматизаторов, концентратов и т.п.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Читайте также:  Для чего собаке перед прививкой нужно травить глистов

Можно сварить суп с мясными фрикадельками. Для фрикаделек нужно: фарш птицы, рубленая говядина, репчатый лук (совсем немного), яичный белок, сухая зелень, хлопья овсяные, морская капуста сухая или соль. Смешиваете это все и лепите маленькие фрикадельки, обваливая их в отрубях. Далее в воду складываете опять же зелень, лук и соль/мор.капусту. Это все нужно закипятить, потом туда кидаете хлопья овсяные и 5-8 минут все варите. Далее выкладываете туда фрикадельки – еще 5 минут варите. А потом заливаете сметь из йогурта, отрубей и желтка. Подождите, когда снова все закипит и выключайте огонь. Чуть-чуть после этого можно добавить сливочного масла. Все ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Спасибо. Вкусный, похоже, супик получится. А можно еще сварить суп с курицей.

Вначале варите курицу до готовности, нарезанную небольшими кусками. Затем можно морковь припустить на сливочном масле и добавить туда же. Варите еще 5 минут, вынимаете всю курицу, ее перемалываете, выкладываете обратно, добавляете зелень измельченную, доводите до кипения, добавляете сливки и манную крупу, снова доводите до кипения и снимаете. Приятного аппетита.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Не знаю как в других городах, но вот в Москве можно заказать уже полностью готовый суп для собак. Его только надо подогреть немного до комнатной температуры, если он холодный. Если надо, то даже доставку на дом обеспечат. Все там уже посчитано и продумано, нужное количество мяса, овощей, минеральных добавок и витаминов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Можно-то можно, только вот не все москвичи с жиру бесятся. Почему многие считают, что в Москве одни миллионеры живут?
Достаточно того, что лечение животных стоит баснословных денег. С кормежкой можно быть и поскромнее.
Моя собака супы не любит в принципе. Иногда предлагаю ей щи, которые для семьи варю, но она лизнет пару раз и отходит. Не знаю, почему так. Овощи она любит: и сырые, и вареные. А супы не ест. Когда даю кашу с мясом, то туда бульончика немножко добавляю. Это ест.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Варю суп на два дня в трехлитровой кастрюле. Говяжью косточку заливаю водой и жду, когда закипит, потом добавляю нарезанные капусту или кабачок. Засыпаю полстакана пшенички и полстакана любой другой крупы. Минут через сорок суп выключаю и закрываю крышкой. Пусть настаивается. Мой пес ест с удовольствием.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

А мы супы варили только когда был щенком, говядина, печень, овощей туда разных, зелени разной что в огороде растет, да пару жменей крупы. И давали запивать после каши. А уже вырос, нечего с ним панькаться. Кашу варим ведь не каменную, а сметанообразную, такую что что в миску наливаем, так что можно сказать что это густой супчик.
А в Москве там вообще зажрались 🙂 супы готовые для собак заказывать. Удивили и насмешили 🙂
Вообще я бы никому из посторонних не доверила питание соей собаки, я и мать свою долго приучала к тому как и чем надо кормить собаку, а то они раньше своих собак кашами кормили с лушпайками от картошки, да кости варенные давали.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

А почему нельзя вареные кости давать? Сейчас осень, поэтому много всяких овощей. Мои песики пустой суп из одних овощей есть не будут. А вот если сварить косточки и на этом бульоне замутить супчик из капусты, картошки и морковки, то они это дело вмиг оприходуют.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Поделюсь и своим универсальным рецептом. Я покупаю обрезки для собак. Продаются в обычных мясных отделах — просто уточните у продавца когда завоз и с какой целью покупаете (собачникам обычно сбавляют цену). Пару таких косточек и всяких внутренностей бросаете в кастрюлю с водой и варите до закипания. Я сливаю первую воду, отделяю мясо от костей, нарезаю мелкими кусочками и по новой варю уже пока не сварятся окончательно. Промываю гречку (эта каша считается самой усваиваемой для собак) и бросаю в суп пару стаканов. Пока гречка готовится, нарезаю мелко-мелко морковку, закидываю её в кастрюлю. Выключаем огонь когда видите, что гречка сварилась. Вот и весь рецепт)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Элизабет в варёных костях нет ничего полезного для собаки. Они только заполняют пузо и собака часто пукает пока не сходит по большому, как слон.
Я тоже варю супчик из разных мясных отходов, срезки, кости, будылаги. Но первый бульон не сливаю. Как только мясо немного проварится, бросаю крупу, лук, морковь, овощи никогда не жарю, и варю до готовности. Фарш никогда не скармливаю собаке. От этого бывают проблемы в кишечнике. Фарш полностью не переваривается, и частички могут загнить в кишках. Поэтому всё мясо режу и не мельчу. Раз в неделю в суп добавляю два яйца. Раньше уже в готовый суп, перед кормлением, добавляла свернувшуюся кровь. Но сейчас так не делаю, боюсь, что кровь может быть с вирусами.
Из куриных лапок варю собаке холодец — дрожучку. В дрожучку добавляю овощи, собака ест с удовольствием. А ещё моей собаке нравится рыбный супчик. Варю его из головы горбуши или стомовой кости сёмги. У рыбного супа ингредиенты те — же, что и у мясного.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я уж было подумала, что все варят только мясные супы, но вот и про рыбный увидела! Наш лабрик очень уважает супчик из мойвы, готовим его раз в неделю. Мойва быстро разваривается, косточки становятся мягкими, я их не выбираю, мне кажется, что это дополнительный источник кальция для щенка. Кладём гречку и морковку. Перед кормлением добавляю немного подсолнечного масла. Ещё варим суп из куриных голов и шеек, но клювы я всё — таки удаляю, боюсь, что собака поранит желудок. Но основное всё — таки — говяжьи субпродукты с кашей.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

У меня немецкая овчарка, живет во дворе. Летом аппетит не очень, любит в основном супы. Готовлю их по упрощенной технологии. В суп обязательно кладу пару говяжьих костей, иначе не ест, а потом различные овощи, пару сортов крупы. Получается наваристый, густой суп. Варю, пока не сварится крупа. Летом приходится варить ежедневно, зимой легче, можно сварить большую кастрюлю на пару дней.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Не вижу никакого смысла готовить и выдумывать особые супы для собаки, она с удовольствием ест те супы, которые хозяева готовят для себя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Кормление с хозяйского стола — не лучший вариант для Вашего питомца. Рацион людей может включать в себя различные специи и приправы, противопоказанные собакам. А если собака крупной породы, например, «среднеазиат», как у меня, которому на один прием пищи требуется 1,5-2 литра. Вряд ли найдётся много людей, готовящих себе суп в кастрюлях объёмом 5-7 литров. Дорого это, да и трудозатратно. Стандартный вариант для собак — это каша и суп. Я лично варю суп на мясной обрези, предварительно порезав её на порционные куски. Прямо в кастрюле обжариваю немного на растительном масле (2 — 3 мин.), потом заливаю водой и довожу до кипения. А дальше в ход идут все овощи, которые есть в доме по сезону(осенью, зимой и весной — картошка,тыква и морковка, летом добавляем понемногу кабачок, китайскую и цветную капусту). Потом засыпаю 2-3 стакана крупы на 5 литров супа (гречка, ячка, геркулес) и варю 20 мин. на медленном огне до готовности. Ещё один момент: я никогда не выбрасываю стебельки от зелени, которую мы сами едим каждый день. Режу их мелко и добавляю в миску собаке с каждым приёмом пищи.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я варю своим собакам обязательно супы. На мясной обрези или на рыбном бульоне. Мелко крошу туда овощи, чуть соли, никаких приправ не добавляю, ничего не обжариваю. Еще добавляю какую – нибудь крупу. Съедается на ура. Летом даю огурцы, ягоды. Натуральные витамины всегда нужны животным тоже.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Заманчиво, конечно, как говорят некоторые, разделить кастрюлю второго со своим питомцем, это насколько же проще, была бы жизнь у владельцев:)(ну, легче разве только сушку покупать), но нельзя. Некоторые продукты, которые мы едим, для собак вредны, съесть-то они съедят и даже будут ходить вокруг облизываться и добавки просить, но пользы от этого никакой не будет. Так, что приходится готовить. Обычно делаю сразу на два дня, каждый день мне даже для себя лень готовить.
Из личного опыта готовки — это просто варианты, которые чередуются в зависимости от того, что есть в холодильнике и времени года.
Основой для супа у меня идет или мясной или рыбный бульон (потроха, кости, рыба недорогая, просто на водичке кушать не будет, балованный:)), крупа, которую псинке можно — рис, гречка, овсянка, пшеничка (я сразу смесь из них делаю)пару стаканов или иногда макарошки, которые для супов идут и овощи (тут уже можно чередовать, как угодно и морковку со свеклой или кабачок, на усмотрение хозяина). Единственное, что нельзя, так это картошку добавлять. Требуху небольшими кусочками режу, а рыбу именно развариваю, чтобы косточки были мягкие. Все берется в пропорции по 1/3 (вычитала это давно, уже и не помню даже откуда). Совсем чуть-чуть соли и молотая скорлупа яичная или мясокостная мука периодически, плюс ложка-две подсолнечного масла или сливочного (иногда и без него делаю). Получается такой густой супчик или очень жидкая каша:). Вот этим и балую своего зверя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Читайте также:  Можно ли трогать собаку за уши

Я ежедневно варю для семьи овощной супчик. Иногда на мясном бульоне, часто постный. Наш Террик прекрасно его ест. В супе будет картошка, морковка, цветная капуста. Мелко порезанный лук я поджариваю на оливковом масле и добавляю в супчик. Затем в блендере все превращается в кремообразную массу. И мы, и собачка с удовольствием его едим. Даже не представляю, зачем для небольшой собаки готовить отдельно? Она отлично может питаться с общего стола. А еще наш любимчик обожает мороженое и сладкие йогурты с кусочками фруктов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Наш щенок пекинеса любит щи из свежей капусты, которые я варю для всей семьи. А специальные супчики делаю овощные на говяжьем бульоне. В суп кладу все овощи, какие есть под рукой: картошку, морковку, лук, корень петрушки, помидоры и так далее. Уплетает только так.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я варю суп из говяжих желудков и овощей. Желудки покупаю на рынке, тщательно мою и режу кубиками, раскладываю по пакетам и в морозильник. Удобно достал для супа порцию уже подготовленных. В воду ложу желудки и варю 15 минут, далее овощи по желанию (лук, помидор, морковка)и немного ячневой крупы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Собаке ну нужен суп, ее еда — это густая каша с мясом. Она может готовиться на костном бульоне, но, это все равно будет не суп.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Своей Машеньки (пуделю) мы готовим такие же супы, как и сами кушаем. Единственное, что потом все пропускаем через блендер, а самое главное, чтобы в супчике была курица. А основа для супа — ее любимая перловка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

У нас немецкая овчарка, сука 10 лет. У нее 6 дней назад начался понос. Кто может подсказать, что делать?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

solomia, шесть дней — это большой срок. Вам надо обязательно к ветеринару обратиться. Возможно у собаки что-то серьезное. Понос ведь может возникнуть по разным причинам.
В качестве экстренной меры могу посоветовать давать собаке «Энтеросгель». Разведете в кипяченой холодной воде 1 к 3 и дадите собаке выпить. Можно влить в пасть из шприца. Это адсорбент, он выводит токсины из организма. Но врачу собаку надо показать обязательно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Спасибо за совет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я вот тоже для собаки особых излишеств в виде супов не делаю, суп как суп. Беру суповой набор индейки, туда средними кусками режу картошку и морковку, вот и весь рецепт. Ест с удовольствием.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я без всякий рецептов варила обычный суп, который кушали мы с мужем и наш любимец. Мой песик очень любил есть фрикадельки из супа. Давайте своему песику такую еду, которую едите вы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

tanya08, я полностью Вас поддерживаю, мы тоже нашему Шайтану даём еду, в том числе и супчики, которые едим сами. Но у нас пёсик — дворняжка, а вот мой друг у которого породистая овчарка категорически против такого питания, он уверен, что у собаки должен быть свой особый рацион. У Вас какой породы собака?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я думаю готовить отдельно собакам супы не стоит, а лучше давать те же супы что готовите для себя но насколько я знаю из своего опыта собаки супы едят неохотно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я своей овчарке делаю суп из геркулесовой каши. Покупаю в ашане кости (на них много мяса), делаю крепкий бульон, добавляю геркулес, картофель. Всё вроде бы просто, но он его просто обожает. Можно еще и витаминок добавить как дополнение (не в суп, а отдельно)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Супы даю редко, чаще всего со своего стола, но категорически не все из человеческого «первого» можно питомцу. Жирный суп на свинине — табу. Гороховый не рекомендую. Насчет картошки, считаю, что нельзя ее собакам, тем более каждый день. Когда варю себе суп с топинамбуром, морковью, луком, крупами, тогда угощаю им любимицу. Он может быть овощным, а может и на курице.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Варю различные супы, но всегда без картофеля.
Картошечку моя Дина может сгрызть сырую, пока я чищу для семьи.

Готовлю как мясные, так и рыбные супчики. Но вторые Динуле более по душе.

Источник

Гипоаллергенный супчик. Собаку за уши не оттащишь!

Беда пришла откуда не ждали. Нет, про пищевую аллергию мы, конечно, слышали, но наши питомцы никогда ею не страдали. Поэтому мы никак не могли понять, почему Дарси чухается, ведь от блох обрабатываем регулярно. При осмотре же ничего подозрительного не находили.

Прыщи появились внезапно и почему-то только на левом боку. Дарси раздирала их до крови, подсохшие корочки отваливались вместе с шерстью. В нескольких местах образовались проплешины. Хорошо, что их прикрывала длинная шерсть: вид этих воспалённых очагов удручал. Дарси похудела, погрустнела и перестала играть с другими собаками.

Врач в ветклинике подтвердил наши подозрения на аллергию, сделал укол и выписал таблетки. Смутило только, что осматривал он собаку с расстояния в два метра. Боялся? Так она в наморднике была и вела себя спокойно. Непонятно. И неприятно.

Следующие два дня Дарси мучилась диареей – реакция на инъекцию антибиотика. Бегали с ней на улицу каждые 2–3 часа. Лишь на третьи сутки, когда система пищеварения собаки пришла в норму, начали давать прописанные таблетки. По совету врача из рациона сразу же исключили гречку, яйца и курятину, хотя её и так практически не давали, изредка пару хрящиков.

Спустя десять дней, так и не заметив никаких улучшений, мы отправились в другую клинику. Здесь отношение было совершенно другое: врач внимательно осмотрел Дарси, расспросил, как и чем кормим, сделал анализ крови и только потом назначил лечение. При этом предупредил, что самое важное сейчас – полностью сменить рацион. На месяц! Оказывается, даже говяжьи пищеводы, калтыки и прочие субпродукты могут вызвать аллергию у собаки.

– А чем же тогда кормить? – растерялись мы.

Врач написал два названия какого-то специального сухого корма, предупредив, что стоит он недёшево, и добавил:

– Или супом из риса, овощей и морской рыбы. Лучше всего из мойвы, она жирная и ароматная. Давайте целиком, вместе с костями, у мойвы они мягкие. И для суставов полезно.

– Но Дарси не любит рис…

– А вы попробуйте сварите, – улыбнулся врач. – Собаки едят с удовольствием.

Честно скажу, сомнения были. Ведь даже кашу на мясе Дарси иногда бракует: то крупа не та, то овощи. Съедает только вкусненькое, размазывая остальное по краям миски. Притом меню её мы стараемся разнообразить, чтобы не надоедало, а тут целый месяц одним и тем же кормить.

И вот уже четвёртую неделю наша собака ест этот волшебный супчик. Только его и с неизменным аппетитом! Дарси повизгивает от нетерпения, пока ей моют лапы, а затем летит к миске, сметает суп и досуха вылизывает посуду. Вот как он ей нравится!

С учётом вкусовых пристрастий нашей собаки мы остановились на следующих ингредиентах: мойва, рис, пшено, кабачок, морковь, капуста. Можно добавлять тыкву, но Дарси её не любит. А отварную свёклу она у нас ест просто так, в чистом виде.

Итак, трём на тёрке морковь и варим в небольшом количестве воды несколько минут .

Запускаем пшено и нарезанный кабачок.

В последнюю очередь кладём рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным.

Суп с путассу, кстати, тоже на ура пошёл. Только любую рыбу, кроме мойвы, надо сначала отварить и убрать из неё кости.

А прыщи у Дарси пропали, проплешины уже начали зарастать шерстью.

Источник