Как удалять стресс

БОЛЬНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЗУБ?

БОЛЬНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЗУБ БЕЗ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ?

У многих людей возникает страх даже при обычном стоматологическом осмотре, что уж говорить об операциях. Экстракция (удаление зуба) – большой стресс для организма, как и любой другой вид хирургического вмешательства. Даже люди с высоким болевым порогом не способны вытерпеть операцию до конца. Процесс ликвидации больного зуба протекает очень болезненно, если предварительно не введен анестетик (местный или общий наркоз).

Еще 30 лет назад не существовало таких методов анестезии, которые бы позволили пациенту стоматологии совершенно не чувствовать боль при устранении зуба. Сейчас удалять разрушенный зуб – малоприятно, зато практически нет боли и дискомфорта. Доктор индивидуально для каждого больного подбирает вид и дозу анестезии.

УДАЛЕНИЕ КОРЕННОГО ЗУБА

К удалению коренных зубов прибегают при полном разрушении коронки кариесом, переломе корня; в случае острых гнойных воспалений и др.

Мертвый зуб стоматологи пытаются сохранять до последнего. Если пульпа сильно воспалилась или пострадала коронка, тогда и такой зуб лучше удалить.

6 зуб считается важным, так как он имеет связь с ЦНС и областями мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние. После того как врач удалил шестерку, рекомендуется установить имплант.

Больно ли удалять коренной зуб? После введения анестетика боль в момент удаления зуба отсутствует. Только звуки расшатывания зуба щипцами могут вызвать неприятное ощущение. Болезненность может проявиться через пару часов после экстракции (когда закончится замораживающий эффект). С анестезией не имеет значения, какой по счету зуб назначено удалить – 6, 7 или передний. Неважно также снизу он расположен или сверху. Усовершенствованное современное оборудование позволяет врачу без труда аккуратно изъять из десны жевательный или любой другой больной зуб, а пациент будет чувствовать себя комфортно. Передние верхние зубы также можно удалить без ощущения боли: стоматолог вырвет зуб с уколом в десну и в небо.

В некоторых отзывах клиентов стоматологий встречается заблуждение о том, что зуб без нерва удалять не больно даже без обезболивающей инъекции. Уверяем: зуб без нерва, как и зуб с сохраненным нервом следует удалять после введения наркоза.

БОЛЬНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЗУБ МУДРОСТИ?

Зубы мудрости сверху и снизу зачастую прорезаются в возрасте 18-25 лет. Выросший зуб мудрости, являясь рудиментарным органом, не приносит организму пользу. Практически у каждого человека появление восьмого зуба доставляет резкую боль, температуру и невозможность нормально жевать, разговаривать. Случается и так, что новый зуб растет неправильно, что может привести к нарушению прикуса.

Так больно ли удалять зуб мудрости? Верхний зуб мудрости удалять проще, чем нижний. Это значит, что удаление верхней восьмерки менее ощутимо для пациента, а также занимает немного времени. Дело в том, что нижний зуб мудрости имеет массивные и искривленные корни. Еще одно препятствие к безболезненному извлечению – плотная костная ткань на нижней челюсти. Если Вам прописали удалить нижнюю восьмерку, не стоит переживать. Еще раз напомним: и нижний, и верхний зуб мудрости возможно удалить абсолютно без боли. Самое главное – это довериться надежному специалисту.

БОЛЬНО ЛИ УДАЛЯТЬ КОРЕНЬ?

Гнилой зуб, пораженный инфекционным заболеванием (например, пульпитом), нуждается в неотложном удалении вместе с корнем. Операция может быть осложнена, когда верхняя часть зуба полностью разрушена, поэтому удалить корень одними щипцами не получится. Стоматологу придется сделать надрез десны и высверлить часть костной ткани. Необходимость разделить корень зуба на части – еще одна сложность, которая может возникнуть. Использование ультразвука и специальных вращающихся инструментов позволяет сделать все манипуляции наименее травматичными и безболезненными.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УДАЛИТЬ ЗУБ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

В период вынашивания малыша лучше избегать хирургических вмешательств в организм. Ноющий зуб при беременности рекомендуют лечить полосканиями, мазями и пр. Вредно ли удалять зуб при наличии беременности? Если ситуация критична (например, зуб с кистой), тогда стоит отправиться к стоматологу-хирургу. Обратите внимание:
• необходимо воздержаться от удаления разрушенного или пораженного болезнью зуба в первый месяц беременности и в последний (в эти этапы вынашивания плод наиболее уязвим);
• обязательно осведомить врача о наличии беременности, чтобы тот подобрал наиболее щадящий анестетик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда доктор назначает удалять зуб, не стоит откладывать эту процедуру надолго. С наркозом операция будет терпима. Важно понимать, что при воспалительных процессах (если зуб при флюсе, пульпите) анестезия может действовать слабо.

Если стоматолог наложил швы после удаления зуба, пациенту необходимо вернуться в клинику через 5-8 дней для снятия нитей. При использовании в момент зашивания десны рассасывающихся ниток пропадает необходимость их изъятия в стоматологических условиях.

mdent-ufa.ru

Как удалять стресс

Если сотрудники компании долго находятся в сильном стрессе, план продаж или срочный проект рано или поздно окажется под угрозой. Уставшие от переработок и нервной обстановки менеджеры среднего звена берут больничные листы при каждом удобном случае, из компании начинают увольняться лучшие специалисты. Продолжительная работа в режиме хронического аврала с сопутствующим стрессом опасна, в частности, и тем, что подавляемые эмоции приводят к психосоматическим заболеваниям – гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, сахарному диабету и прочим хроническим недугам.

Я провел опрос среди офисных сотрудников, которые обращались ко мне за терапевтической помощью. Оказалось, что самая распространенная причина стресса для них – административный фактор: нереалистичные требования руководства, отсутствие тщательного планирования, частая смена стратегии и приоритетов, а также неуважение топ-менеджерами человеческого достоинства подчиненных (так называемый bossing). Речь идет об агрессивном преследовании, травле, предвзятом отношении к работнику со стороны руководителя. Начальник старается запугать сотрудника или изматывает его постоянным контролем. Подобное негативное отношение связано либо с тем, что руководитель хочет избавиться от неугодного подчиненного, либо с низкой корпоративной культурой в организации.

Такое поведение руководителя есть отражение его собственных проблем, как правило, заложенных в детстве. Он принимает на себя роль «родителя», который стремится все контролировать, но на самом деле прикрывает свою некомпетентность как управленца и вымещает на сотрудниках – «детях» – негативные эмоции. Стресс распространяется в коллективе по цепочке. Сотрудники неосознанно начинают принимать на себя роль ребенка: вымещать напряжение друг на друге, саботировать работу или, наоборот, проявлять показное усердие без реальных результатов. И такой болезненный авторитарный стиль управления очень часто встречается на российских предприятиях. Стресс, спровоцированный руководителем, возвращается к нему рикошетом в виде сниженной производительности труда.

Самое главное – первые лица компании должны осознать проблему.

От постоянных авралов и неправильного планирования предприятие несет серьезные потери, и менеджменту нужно принять трудное решение покончить с вредной штурмовщиной. Понятно, что за один день перестроиться не удастся и минимизировать уровень стресса нужно постепенно.

Разобраться в психофизической сути явления.

Стресс – системная реакция организма на внешние обстоятельства, которая протекает одновременно и на уровне психики, и в теле. Тело повинуется двум базовым инстинктам – вступить в борьбу или убежать. Когда человек уже среагировал на стресс (допустим, захотел спастись бегством), продолжать бороться со стрессом только на психологическом уровне бесполезно, потому что на уровне тела реакция продолжается автоматически. Однако избавиться от стресса можно именно через тело, если использовать реакции организма. Нейтрализовать негативные эмоции, например, помогут специальные физические упражнения, задействующие рефлекторные движения мышц, в сочетании с дыхательной гимнастикой и работой с негативными образами.

Провести тренинги для менеджеров.

Цель – доходчиво объяснить, какие процессы протекают в теле и мозге в момент эмоционального накала и почему они со временем снижают эффективность работы. Такой тренинг для топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, например, был недавно проведен в компании – операторе связи в Башкирии. Сотрудники компании помимо основной работы организуют масштабные республиканские праздники для первоклассников и выпускников. Это классический стресс: в сжатые сроки людям из разных отделов нужно быстро решать нестандартные задачи, при этом обычных ежедневных обязанностей никто не отменяет.

Научить менеджеров практическим приемам нейтрализации.

Им можно предложить вспомнить конкретную стрессовую ситуацию (например, сдачу отчета). При этом они должны постараться заметить, где именно в теле появляется дискомфорт в момент переживания стресса (скажем, комок в горле, колющие боли в сердце, головная боль и т. п.). После этого им нужно понаблюдать за этим ощущением, даже попробовать его усилить, одновременно думая о проблемной ситуации. Затем сотрудники должны сбросить напряжение энергичными движениями, рисованием, техникой свободного письма (free writing) и т. п. Далее они должны расслабиться и понаблюдать за изменениями в самочувствии и настроении. Такие упражнения следует проводить регулярно.

После того как менеджеры разберутся с собственными эмоциями, они станут лучше себя чувствовать, свободнее двигаться, разговаривать. Более того, они будут обращать внимание на изменения в поведении коллег, подчиненных и даже начальников. В результате будет проще улаживать конфликты.

После тренингов для менеджмента отделу кадров имеет смысл включить упражнения по нейтрализации стресса в регулярные обучающие сессии для закрепления навыков. Следует позаботиться о том, чтобы распространить эту практику на все предприятие, сделать ее элементом корпоративной культуры. Цель – укрепить взаимопонимание между начальниками и подчиненными.

Автор – практикующий психотерапевт Европейского реестра, член-корреспондент Международной академии психологических наук

www.vedomosti.ru

Хотите избавиться от стресса? Ученые советуют удалить Facebook

Новое исследование утверждает, что отказ от социальных сетей поможет резко снизить уровень стресса.

Исследователи из Школы психологии Университета Квинсленда (University of Queensland School of Psychology), Австралия, во главе с профессором Эриком Ванманом (Eric Vanman) хотели исследовать влияние отказа от Facebook на уровень стресса и общего благополучия пользователей.

Результаты, которые были опубликованы в журнале «Journal of Social Psychology», могут убедить пользователей удалить Facebook. Если не в знак протеста #DeleteFacebook из-за скандала Cambridge Analytica (самая большая утечка персональных данных в истории социальной сети), то из-за заботы о здоровье.

Профессор Э. Ванман и его коллеги рассмотрели две группы активных пользователей Facebook, в общей сложности 138 участников. Одной группе было предложено воздержаться от использования Facebook в течение 5 дней, в то время как другая группа продолжала использовать Facebook как обычно. Исследователи взяли образцы слюны у участников как в начале, так и в конце вмешательства, чтобы измерить уровень гормона стресса — кортизола.

Ученые установили, что отказ от социальной сети всего на 5 дней вызвал снижение уровня кортизола. Известно, что уровень кортизола повышается, когда человек подвергается стрессу. Фактически гормон регулирует реакцию нашего организма на стресс.

Слишком большое количество кортизола может повлиять на иммунную систему, делая более уязвимыми к инфекциям, нарушая нашу память и повышая риск развития ожирения.

Дальнейшие негативные последствия хронического воздействия кортизола в течение длительных периодов могут включать «нарушение памяти, снижение функции щитовидной железы и накопление брюшного жира, что имеет ряд негативных последствий для состояния организма», — отмечают ученые.

Ученые предполагают, что результаты могут быть применимы к различным видам социальных сетей. «Мы не думаем, что результаты обязательно уникальны для Facebook, — объясняет Э. Ванман, — поскольку уровень стресса у людей, вероятно, снизится в любое время, когда они откажутся от любимых социальных медиаплатформ».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

www.apteka.ua