Меню

Как звали немецкую овчарку которую наградили медалью за боевые заслуги за что наградили эту собаку

Джульбарс. Пес, ради которого Сталин пожертвовал мундиром.

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.

Во главе инженерно-саперных войск шел подполковник Александр Мазовер – главный кинолог СССР. Ему единственному было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, ведь на его руках лежал раненный боец 14-й саперной бригады – пес по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапер – герой войны

Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин .

Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном «седле» с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте.

Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» — получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера — чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Заслуженная пенсия и кинокарьера

Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: « Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе… »

К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.

P.S. Я не могу утверждать абсолютную истинность этой истории, так как встречал информацию и подтверждающую (например, в воспоминаниях самой Дины Волкац), и опровергающую ее. Но только в плане Парада Победы. Боевой путь Джульбарса и его заслуги отмечены в официальных документах, которым однозначно можно верить. Что касается кителя Сталина — возможно это лишь красивая легенда, приукрашенная или выдуманная кем-то из мемуаристов. Но ведь это могло случиться, согласитесь?

Буду очень рад новым подписчикам и лайкам. И чем их будет больше, тем чаще будут появляться новые статьи на канале. Кстати, уже сейчас вышла статья про кошек , также «принимавших участие» в войне. Спасибо за поддержку!

Читайте также:  Что такое пробка при родах у собак

Источник



Джульбарс: собака-герой войны

Не для кого не секрет, что во время Второй Мировой Войны на «службе» в Красной Армии были задействованы собаки. Их «привлекали» к различным работам. Дрессировкой собак занималась специальная кинологическая служба. Собак обучали подвозить боеприпасы на специальных тележках, были собаки-связисты, которых обучали доставлять различные сообщения, зачастую в самую гущу боевых действий. Также были собаки-санитары, которые умели отыскивать на поле боя раненых, они же вывозили раненых бойцов на специальных «волокушах» с поля боя. Были и собаки-саперы.

Всего за время ВОВ было сформировано 18 отдельных батальонов разминирования, в которых «проходили службу» четвероногие бойцы. Их использовали на всех фронтах. Работа с собаками в саперных отрядах была основана на использовании их чутья. Это были надежные помощники в поисках мин в любой оболочке – металлической, деревянной, керамической и др. При этом миноискатели реагировали только на металлическую оболочку. На зданиях и территориях, которые уже обследовали саперы, ставилась табличка «МИН НЕТ», если же к разминированию была привлечена собака, то на такой табличке еще рисовались торчащие вверх треугольники-ушки.

Самым известным псом-сапером Великой Отечественной войны является Джульбарс. Джульбарс был личным псом кинолога Дины Волковец. Вместе они, за время боевой службы обнаружили и обезвредили более 7000 мин и снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании освобожденной Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Также он «разминировал» могилу Тараса Шевченко и Владимирский собор в Киеве.

Джульбарс был единственной собакой, которую в конце войны наградили медалью «За боевые заслуги».

В мае 1945 года Джульбарс был тяжело ранен. Пес был «приглашен» принять участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Но из-за ранения самостоятельно передвигаться пес не мог. Об этом доложили командующему парадом Рокоссовскому, а Константин Константинович, в свою очередь, поставил в известность Верховного Главнокомандующего. Сталин же дал распоряжение пронести знаменитого пса на руках по Красной Площади на своем кителе.

Поношенный сталинский китель был доставлен в кинологическую школу, где «проходил лечение» Джульбарс, из него соорудили нечто в виде лотка. И на историческом Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками, командир 37-го отдельного батальона разминирования, майор Александр Мазовер, пронес боевого пса по Красной Площади.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Джульбарса на параде Победы несли на кителе Сталина

«24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства. был пёс по кличке Джульбарс. он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.

Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».

А.П. Мазовер с доберманом Бенно и фокстерьером Смоки у себя дома. Москва 1939 год (из домашнего архива Эллы Горловой)

Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды».

Ещё рассказывают, что чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Это возможно, Джульбарс с Диной уже были в действующей армии. Но не факт.

Часто выдаваемая за фото мужа Дины с Джульбарсом. Тот факт, что наш герой кобель овчарки, а муж Дины — 1905 г.р. и офицер с довоенным стажем, никого не волнует.

Читайте также:  Собака с блинами мем

Перейдём к фактам.

Дина Соломоновна Волкац (Волканц) родилась в Полтаве Советской Украины в 1920 году. Поступила в Харьковское театральное училище, параллельно в Осоавиахиме получила военную специальность инструктора-собаковода.

Уже в июле 1941 года она уволилась из театра. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. После учёбы в «Красной Звезде» воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.

Здесь же Дина Волкац вышла замуж за командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера (на фото). Того самого, что «нёс Джульбарса». Сам Мазовер личность среди кинологов легендарная. Прозвище Сашка-доберман. Знаменит стал еще в 30-х и оставался после войны. Сотни статей и десятки книг. Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.

В общем, получилась крепкая еврейская семья собачников-героев войны. Может и малоизвестная в широких кругах именно потому что еврейская.

На фото действительно Джульбарс, но всего лишь тёзка нашего героя, питомец экипажа бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко. Южный фронт.

Согласно данным о награжденных, за подготовку собак-миноискателей «по поиску глубинных мин и мин натяжного действия» комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.

Еще одно фото не нашего героя. Для правдоподобности добавлена подпись под ухудшенном по качеству фото.

Первая и единственная женщина, занимавшая командирскую должность в этой службе во время войны. Сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта Дину. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. При этом собака вернулась живой к инструктору. Став наглядным доказательством того, что собаки-подрывники готовились вовсе не как смертники.

Личной же собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс. Дина выбрала его еще в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда».

Увидев её выбор, начальник отделения спросил:

— Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?
— По глазам, — ответила Дина. Последующие события доказали ее правоту.

Согласно справке Центрального архива Минобороны:

  • С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

Да, участие Джульбарса в Параде Победы не подтверждается даже кинохроникой, а слух о награждении пртиворечит как статуту медали, так и спискам награжденных. Случилось встречать и историю о том, что «после войны он /Джульбарс/ снялся в известном фильме по роману Джека Лондона «Белый клык».

К сожалению, все эти источники содержат как явные выдумки, так и путают Джульбарса в той же Диной-подрывником. А потому доверия нее вызывают. А из-за того, что келичка Джульбарс (Тигр) перед войной была очень популярна после выхода одноименного фильма, достоверных фото именно нашего героя нет. А так как его хозяйка Дина была ко всему прочему и фотографом всех книг и работ ее мужа, очевидно, что фотографии героического Джульбарса не сохранились.

Напоследока расскажу об одной из создателей мифа. Кстати, вот полная киносъемка Парада Победы. Собачки где-то с 38-й минуты.

«Маленькой девочкой я с мамой и папой слушала по радио репортаж о параде (как известно, телевидения в Москве в 1945 году еще не было), и когда диктор Юрий Левитан сообщал о Джульбарсе и подполковнике Мазовере, нас с мамой и папой распирала cчастливая гордость: главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Павлович Мазовер был для нас просто Шура (а для меня – дядя Шура). Это был необыкновенный человек, и нам, его родственникам, очень повезло, что мы его знали и часто с ним общались».

Читайте также:  Знак гороскопа собака мужчина

Она же излагает и версию, с которой я начал и которую ранее публиковали практически слово в слово — то есть не ее это воспоминания, а ложная память, наложенная в пожилом возрасте на собственные и связанные с нашими героями.

«. замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны. »

Источник

За что овчарку Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги»

О собаках написано стихов и книг, снято фильмов и мультиков. А ведь многие истории, о которых вы знаете из кино или литературы, произошли на самом деле! Военных собачьих «специальностей» было много: связисты и санитары, сапёры и подрывники, охранники и розыскные собаки. Например, уже на второй день Курской битвы, 6 июля 1943-го года собаки подорвали три вражеских танка. Остальные боевые машины врага повернули назад. «Противотанковые» собаки – одна из самых печальных страниц Великой Отечественной войны. Десятки тысяч собак, снаряжённые минами и другими боеприпасами, погибали, бросаясь под танки и взрываясь вместе с ними… За годы войны собаки подорвали более 300 немецких танков. Немецкие снайперы специально охотились на советских служебных собак. Так что мы не могли не рассказать на страницах журнала об этих удивительных и преданных псах.

Восточно-европейская овчарка Джульбарс с сентября 1944-го по август 1945-го обнаружила более 7 тысяч мин и 150 снарядов! Это единственная собака, которая удостоена боевой награды — медали «За боевые заслуги». Хвостатый сапёр минно-розыскной службы участвовал в разминировании на территории Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. А после войны, в 1946-м году, он даже снялся в кино — в фильме «Белый клык» по повести Джека Лондона.

Об этой собаке ходит такая легенда: в конце войны отважный Джульбарс был ранен и не смог сам участвовать в Параде Победы (а по плацу Красной площади в рядах воинов-освободителей шли и их четвероногие питомцы). Маршал Константин Рокоссовский, который командовал парадом, доложил об этом Верховному Главнокомандующему — Иосифу Сталину. И Сталин сказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе!». И вот в колонне Центральной школы военного собаководства известный советский кинолог майор Александр Мазовер (он написал много книг по служебному собаководству )пронёс Джульбарса на сталинском кителе мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим. Одни говорят, что это было на самом деле, другие считают красивой легендой, но сослуживцы Джульбарса отмечают, что к подвигам этого замечательного пса все относились с большим уважением.

Кстати, пару слов надо сказать и о хозяйке Джульбарса — старшем лейтенанте Дине Волкац . Дина Соломоновна с собаками занималась ещё до войны, и способных псов у неё было немало. Но «Жулик», как она называла Джульбарса, владел искусством поиска мин гораздо лучше своих собратьев. В молодости «Жулик» был собакой неказистой и облезлой, но Дина выбрала его, как она сама признавалась, «по глазам». Начальник отделения подготовки собак минно-розыскной службы даже спросил у неё: «Что, хуже собаки найти не удалось?». Но Дина поверила глазам Джульбарса и оказалась хорошим дрессировщиком. Минёры, которые работали с «её» собаками, гибли гораздо реже, чем в других отделениях.

Источник