Какие проявляется шизофрения

Содержание:

Шизофрения либералов – в чём проявляется её суть и смысл

Я не хочу говорить о Борисе Вишневском, хоть он, будучи депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и влиятельным лицом фракции «Яблоко» — в качестве «пятой колонны» представляет сам по себе большую опасность. Он, извините, не кочегар и не дворник. Он может получить доступ к гостайнам в силу служебного положения – а это очень опасно в силу его крайней, патологической ненависти к русскому народу… Но я не хочу говорить о Борисе Вишневском. Ибо имя им – легион. Будем говорить о некоем коллективном, собирательном либерале, привлекая Вишневского лишь в качестве иллюстрации к типологии либерала…

Чтобы вы поняли особую, античеловеческую «биохимию» либералов (некоторые верят, что у них мутации на уровне состава крови) – вообразите себе некие баночки или пробирки.

Мы не знаем, что в баночках. Нормальный человек будет определять содержимое методом анализа. Анализ предполагает единый научный подход: горючее вещество – то, которое горит, а негорючее – то, которое не горит. Если на баночке с негорючим веществом написать, что оно – горючее, то вещество от надписи не изменится.

В это верят реалисты. Но не номиналисты.

Как мыслят либералы, в отличие от нормальных людей? Они верят не анализам, а развешивателю табличек.

Есть некое уполномоченное лицо – то ли Б.Вишневский, то ли Госдеп США, каждый раз своё. Это лицо вывешивает ярлык на пробирку. Ярлык и содержимое идентичны – верят либералы. Потому анализов по какой-то общей методике не нужно: «вот же, написано на этикетке, читайте, чё вы, читать не умеете, что ли?!»

Реалисты верят, что вещество по имени «Х» имеет свойства и качества «Х». А если оно их не обнаруживает – то этикетка ошибочна, и вещество в баночке другое. Номиналист-терминист считает, что имя – не нуждается в качествах и свойствах.

Например, «демократии» не нужно ничего, кроме ярлыка из Вашингтона, чтобы быть демократией. Что значит – анализы? Что значит – методики установления качеств и свойств? Написано же на табличке – «Демократия». И будет с вас!

Это очень, очень, очень глубинный спор, идущий много веков, на самом фундаментальном уровне человеческих знаний. Является ли предмет совокупностью неких общих для всех подобных предметов свойств – или же он является термином, именем?

Та же демократия – это имя или явление? Если имя, тогда допустимо называть «демократией» что угодно, хоть Хорватию, хоть Украину, хоть Колумбию. Соответственно «врагами демократии» автоматически станут:

— враги военных переворотов, террора,
— противники геноцидов, антифашисты,
— лица, осуждающие пытки и концлагеря, массовые бессудные расправы,
— и прочая «тоталитарная» публика…

Но если «демократия» – не просто слово, выдуманное «от балды», а явление, отличаемое свойствами, присущими только его классу явлений – тогда, конечно, с определениями придётся быть поаккуратнее…

Так вот: что отличает «биохимию мозга» либералов-западников вообще и Б. Вишневского в частности? Они последовательные номиналисты, они решительные противники реализма, апологеты конкретных уникалий и враги любых обобщений (универсалий).

Вот, для иллюстрации, Б. Вишневский с завидным пафосом правдоискателя громит на российской радиостанции (будучи российским депутатом Заксобрания) – «агрессивную позицию России».

— Донецк и Луганск — Украина… вооруженный мятеж, который на востоке Украины развязали присланные из России диверсанты… с последующим созданием ублюдочных и никем не признаваемых «ДНР» и «ЛНР»… гибнут и те, кто защищает Украину, и те, кто им противостоит. Но — и в этом принципиальная разница, — первые гибнут за свою страну, а вторые — в интересах чужой… И никакие они не «ополченцы», как их пытались называть в первые месяцы мятежа: ополченец — тот, кто помогает своей армии бороться с врагами, а не тот, кто помогает чужой армии бороться со своей страной. Тот всегда и везде называется иначе: предатель.

То, что Б.Вишневский «говорит калом» — давайте пока оставим в стороне. Давайте попытаемся сыграть в инопланетян, которые ничегошеньки не знают о земных делах, и пытаются у гуру-Вишневского получить некие ОБЩИЕ ПРАВИЛА для ОЦЕНКИ ПОДОБИЙ.

Ну, прилетели гуманоиды, и так вышло, что они реалисты, а не номиналисты. Им хочется сделать «индукцию». При этом авторитет гуру Баруха они нисколько не отвергают, и внимают ему с открытым ртом и блокнотом в руке…

— Как остановить эту войну — давно известно. – учит Вишневский — Прекратить любую поддержку, — военную, финансовую, дипломатическую, — самозванных донецких и луганских главарей «республик». И в самое ближайшее время после этого мы ничего не услышим ни про (никогда ранее не существовавший) «сепаратизм» на востоке Украины, ни про «ДНР-ЛНР», ни про Захарченко или Плотницкого (разве что, услышим про суд над ними — если их не успеют эвакуировать в Россию)… Надо закрыть чудовищно-кровавый проект «Лугандонии» — искусственно созданной раковой опухоли на территории Украины — под влиянием кремлевских фантомных болей об утраченном «доминировании на постсоветском пространстве»… Иного не дано.

И вот инопланетяне, честные ребята, записав за гуру Вишневским его пафосные речи – должны сделать из частного случая ОБОБЩЕНИЕ. Как говорил старик Кант – «максиму всеобщего поведения».

Как же они ОБОБЩАТ?

Вообразите, прилетают они к Вишневскому, и счастливые, с улыбкой говорят:

Далее честные гуманоиды, думая, что следуют учению Вишневского о правде и справедливости, дальше его радуют:

— Как остановить войну против России — давно известно. Прекратить любую поддержку, — военную, финансовую, дипломатическую, — самозванных пост-советских бантустанов и главарей этих нарезанных Лениным «республик».
Мы пресекли эту поддержку – и в самое ближайшее время после этого никто ничего не слышал ни про (никогда ранее не существовавший) «сепаратизм» на Украине, ни про Бандеру… Разве что только про суд над теми сепаратистами, которых не успели эвакуировать в США)…
Итак, мы по вашему учению закрыли чудовищно-кровавый проект «распад СССР-России» — искусственно созданной раковой опухоли на территории России — под влиянием жажды США доминировать в Евразии… Вы же сами учили, гуру, что «Иного не дано».

Смех смехом, но ОБОБЩИТЬ тезисы Вишневского по-другому нельзя.

Именно потому либералы-западники и ненавидят обобщения, как таковые, общие правила, универсальные выводы и объективный анализ.

Если мы начнём применять ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ к ПОДОБНЫМ СИТУАЦИЯМ, как это принято у честных и психически вменяемых людей (то есть не будем награждать одного за то же самое, за что другого наказали)- то все речи либералов (не только одного Вишневского) наглядно продемонстрируют свою бредовость.

Если гражданскую активность в Донецке называют мятежом – то как назвать мятеж в Киеве? Если ЛДНР – «самозванные», то Украина кем звана? Она-то, вашу мать, откуда на карте мира взялась?! Молчите?

МЫ НИЧЕГО ОТ ВАС НЕ ТРЕБУЕМ, ВИШНЕВСКИЕ И ЯВЛИНСКИЕ, ТОЛЬКО ОДНОГО: НАЗОВИТЕ ВАШ ВАРИАНТ ОБЩЕГО ПРАВИЛА.

Неужели это так много?

Ну, скажите, что сепаратизм по референдуму недопустим – всякий вас поймёт. Или скажите, что наоборот, всякий может по референдуму отделяться – вас тоже поймёт всякий.

Не всякий согласится, но это будет ваша позиция, которую можно уважать.Пока же вы достойны только презрения. Как напёрсточники и жулики, постоянно подменяющие этикетки на пробирках с анализами…

Назовите, паскудники, ваше правило для всех!

Не выборочно, когда для США одно, для России другое, для Кореи третье, а такое, чтобы, как в алгебре, выражалось бы условными знаками и допускало постановку любого конкретного числа.

А если вы неспособны к обобщениям – то, значит, вы не способны жить в мире Разума! Ваш мир – воспалённое безумие самодурства и лютого произвола. В вашем мире нет законов, а есть только капризы сильного!

Б.Вишневский вздумал порассуждать о Северной Корее[3]. Казалось бы – ну что ему КНДР? Живёт замкнуто, далеко от его Санкт-Петербурга, где он такими же как он номиналистами в депутаты избран, НИКОГО НЕ ТРОГАЕТ…

Но – болит у человека… И Вишневский снова распоясался, как и по поводу Украины:

— …чудовищный и несменяемый тоталитарный режим… Угнетающий собственный народ, доведенный до обнищания, отправивший сотни тысяч людей в лагеря, и в принципе не признающий понятия прав человека… грозящий миру запуском ракет с ядерными боеголовками.

Я в КНДР не был (другие были – хвалят, но врать не буду, сам не видел). Зато я жил при Ельцине. Описываемые Вишневским реалии – это реалии ельцинизма. Этот вот патетический «собственный народ, доведенный до обнищания», режим, «в принципе не признающий понятия прав человека» — ребята, не дайте соврать, кто постарше, это же наши 90-е.

Справедливость требует обобщения, обобщение требует равенства всех перед законом. Хочешь судить Кима – суди и Чубайса, Вишневский. Или уж тогда никого не суди… А чего ты балабонишь про отдельный, конкретный случай, не позволяя делать из него никаких обобщающих выводов?!

Так вышло, что Барух Вишневский разошёлся с Кимами во взглядах. Такая вот бедуля: не нравится ему их жизненная позиция и мировоззрение! Они, не зная про Вишневского, где-то там у себя дома живут, как хотят, а Баруху это нож вострый…

Вишневский хочет, чтобы корейцы жили, как он, Вишневский, им велит. И никак иначе. Инакомыслие не допустимо для либерала и демократа. Кто не любит демократии (то есть Вишневского и его американских кураторов) – того нужно расстрелять. Такое вот понимание демократии, и не путайте со сталинизмом:

-Сталин хотел расстреливать всех врагов социализма
-А Вишневский хочет расстреливать, как бешенных собак, всех его друзей.

Вы что, дальтоники, разницы не видите? У Сталина расстрелы под красным знаменем. А у Вишневского запланированы под чёрным. Вы что, красное от чёрного отличить не можете?!

Про инакомыслящих, не согласных с Вишневским, Вишневский говорит так, как твердокаменный большевик говорил бы о врагах революции:

— Инакомыслящий «…понимает только силу. Все остальное для него – признак слабости, дающий ему сигнал: можно куражиться дальше… так ведут себя… Роберт Мугабе и Башар Асад, Омар Аль-Башир и Тан Шве, и многие другие. Ранее в этом списке значились Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи…»

Охват врагов у Вишневского завидный: кого только не зачислил! Шаг влево, шаг вправо от американской версии демократии карается расстрелом. Хуссейн и Каддафи (и ещё Милошевич, и прочие) давно ощутили это на себе.

Далее Вишневский снова совершает кульбит мысли, и кричит перекошенным ртом:

— Если нарушения прав человека, как сегодня признано, не являются внутренним делом государства – в какой степени и какими средствами мировое сообщество может и обязано вмешаться при их столь массовом нарушении, как в вотчине Кимов?

Вот здесь стоп, и поподробнее… Если делать обобщающее правило из приговора Кимам – так ведь получается, что нарушения прав человека на Украине, «как сегодня признано» вроде бы Вишневским, не являются внутренним делом Украины!

Почему закон, который так пламенно навязывается по отношению к КНДР – умирает в голове Вишневского при первых звуках «ще не вмерла»? Эти несчастные «права человека», как последняя проститутка, то внутреннее дело государства, то не внутреннее, то снова внутреннее…

-Сколько еще людей должны быть уничтожены, посажены в лагеря, доведены до голода и обнищания? – гневно вопрошает Вишневски й.

Снова возникает соблазн ОБОБЩЕНИЯ – если ты, парень, сказал это про Корею, рискнёшь повторить про фашистскую Украину?!

Никогда и нигде утверждения либералов не поднимаются до уровня широких обобщений. Спроси их, можно ли воровать и брать взятки? Вроде бы нельзя… А Улюкаеву с Серебренниковым? Вроде как и можно… Потому что единого правила нет у них, а есть конкретные высеры по конкретным поводам.

Это и есть главная особенность биохимии либерализма, из-за которой мы не можем вести с ним диалог. Нельзя встать адекватному, вменяемому человеку на ПОЗИЦИЮ, КОТОРОЙ НЕТ.

Только шизофреник может считать «позицией» асимметричные кульбиты в стиле «Косово хорошо, Крым плохо».

Для начала диалога они должны назвать закон, которому они сами готовы В ЛЮБОЙ КОНКРЕТИКЕ подчиниться. Иначе о чём разговаривать?!

xn—-8sbeyckrgcbzinq9j.ru-an.info

Как образуется и проявляется шизофрения?

По основной на текущий момент гипотезе шизофрения образуется при хроническом повышении уровня дофамина в определенных областях головного мозга. Данный нейромедиатор в норме отвечает за положительные эмоции, за систему поощрения, стройность мышления, за когнитивную деятельность.

При переизбытке дофамина у человека сначала возникают следующие симптомы: беспокойство, бессонница, немотивированное чувство страха, надвигающегося ужаса, появляются галлюцинаторные переживания, расстраивается мышление.

Человек находится в панике, он не понимает, что с ним происходит. Но человеческий мозг устроен так, что он не терпит неопределенности, нелогичности, неясности.

И вскоре мозг с измененным мышлением, используя уже «кривую» логику, находит различные «объяснения» данным ощущениям. Например: «Так это же меня ФСБшники просвечивают волнами от вышки сотовой связки. это сосед опыты ставит — прибор какой-то изобрел и воздействует на меня. скоро конец света будет — это дьявол со мной на связь выходит. «. И так далее.

Дальше наступает разрядка: напряжение спадает, человек найдя объяснение своим странным переживаниям, успокаивается и больное воображение начинает достраивать свои логические связи. Так рождаются и формируются бредовые идеи. В последующем любые события, даже незначительные, трактуются в пользу сформированных бредовых идей и только подкрепляют их. Шел и спотыкнулся — «ага, фсбшники уже начинают управлять мною. «. Заболела голова — «это из-за облучения. Родной человек вызвал психиатрическую помощь — «ага, фсбшники переманили его на свою сторону — пытаются меня в дурку упечь, чтобы опыты надо мной поставить».

И переубедить человека в обратном невозможно. На место его можно поставить только снизив концентрацию дофамина в его мозгу. Для этого есть психотропные препараты — блокаторы дофаминовых рецепторов (галоперидол, трифтазин и т.д). Концентрация дофамина приходит в норму и у человека галлюцинаторные и бредовые переживания прекращаются.

Нормализовать полностью обмен дофамина в мозге на текущий момент нельзя, так как эта болезнь имеет наследственную предрасположенность. Можно лишь поддерживать в заданном уровне, точно подобрав препарат и его дозировку. Большинство пациентов, когда им стало получше, считают, что они выздоровели и бросают прием препаратов. К тому же в народе ходят различные страшилки про излишний вред данных лекарств. Уровень дофамина повышается снова, болезнь обостряется, человек снова попадает в психбольницу. И большинство пациентов так и живет: от обострения к обострению. И с каждым разом болезнь становится всё коварнее, всё более выраженной и трудно поддающейся лечению.

Шизофрения по классификации Блейлера, придумавшего этот термин, состоит из «четырёх а»: ассоциации (искажённая логика, бред), амбивалентность (противоречивость и неадекватность переживаний), аутизм (бегство в воображаемый мир, не то же самое, что синдром, придуманный позже) и аффект. Это неоднородно протекающий психический процесс, имеющий латентные и пиковые области.

Существует много гипотез развития шизофрении: фармакологических (нарушения дофаминовой регуляции, нарушения глутаматной регуляции), генетических (около 43 генов-кандидатов), биологических (ранние нарушения иммуннитета), психологических («двойная связь», дисфункциональная семья), интегративных (модели стрессовой уязвимости), ни одна из которых не доказана.

Неплохой калейдоскоп естественнонаучных концепций шизофрении был опубликован в Nature не так давно (» nature.com «).

Шизофрению, в целом, можно определить как очень разнородную группу хронических психических расстройств, которую объединяет аномальное социальное поведение и нарушение тестирования реальности. У нас все еще нет единой теории возникновения и поддержания симптомов шизофрении — исследования на эту тему фрагментированы и страдают от того, что каждый отдельный пациент демонстрирует свой набор симптомов (а диагностика шизофрении является одной из самых плохо формализованных и сложных процедур в психиатрии).

В целом, общая когнитивная модель психических расстройств предполагает, что в основе шизофрении лежат определенные генетические изменения (описано уже более 100 генов-кандидатов, работа которых ассоциирована с нейтротрансмиссией и работой иммунной системы), приводящие к аномалиям в развитии и работе мозга (например, сниженное количество серого вещества в префронтальной и височной коре, аномальная активность сети пассивного режима работы мозга etc), проявляющимся в особой чувствительности к определенным воздействиям (например, к употреблению стимуляторов, психоделиков и каннабиноидов, социальным стрессорам) и предвзятости в переключении внимания / запоминании (например, многим пациентам, страдающим от шизофрении, сложно отделить важное от неважного, сложно проводить операции в уме, они, как и пациенты с расстройством социальной тревожности, легче распознают негативные эмоции на лицах других, это лишь часть большого списка), которые приводят к формированию и предпочтению специфических наборов представлений о себе, убеждений, автоматических мыслей и паттернов поведения, которые связаны с метакогнитивными процессами (реакцией на эти когнитивные процессы и поведение; например, из-за проблем с отбором релевантной информации пациенты могут связывать между собой несвязанные события, прыгать к заключению о том, что это опасно и поддерживать свое беспокойство при помощи избегающего поведения или попыток обезопаситься), которые поддерживаются условиями среды пациента (например, попытками родственников разубедить пациента в том, что его хотят отравить).

И подобных схем можно создавать огромное множество, их содержание будет зависеть от набора симптомов отдельного пациента и взаимосвязи между ними. На основании такой картины, в которой шизофрения выглядит как совокупность симптомов множества других расстройств (депрессии, генерализованного тревожного расстройства и расстройства психотического спектра, к примеру) некоторые ученые предлагают отказаться от термина «шизофрения» и заменить его на термин «синдром предрасположенности к психозу», потому что принципиальное отличие шизофрении от других расстройств заключается именно в нарушениях, приводящих к возможности переходить от «обычных» симптомов к регулярно возникающим психозам. Многие из нас слышат голос в голове (когда мы читаем, мы слышим его), но для того, чтобы этот голос превратился в навязчивый и неконтролируемый необходимо обладать предрасположенностью к психозу — проблемами с регуляцией внимания (и, к примеру (путей, которыми эти проблемы могут привести к психозу гораздо больше), невозможностью отвлечься от этого голоса и своих мыслей на его счет), рабочей памятью (которые, к примеру, снижают шанс на то, что удастся найти ему рациональное объяснение, а не остановиться на «магическом») и социальными навыками (что, к примеру, снизит шанс на то, что удастся обратиться к кому-нибудь за помощью до выраженных симптомов расстройства психотического спектра).

thequestion.ru