Какой кризис перепроизводства получил название великой депрессии

54. Великая депрессия

Глубокий экономический кризис, развернувшийся в 1929-1933 гг. и охвативший практически весьмир, называют Великой депрессией, подчеркивая его масштабы и протяженность.

Экономика большинства стран развивается циклически: оживлениесменяется подъемом, затем наступает бум, который завершается спадом; после чего повторяется новый цикл. Спад, кризис, депрессия – разные названия фазы экономического цикла, означающей резкое падение конъюнктуры, снижение производства, кумулятивное нарастание негативных явлений в различных сферах и секторах хозяйства.

Первый промышленный спад произошел в Англии в 1815 г., затем в 1818-1819 гг. Первый циклический кризис разразился в 1825 г.после чего падение производства (кризис перепроизводства) повторялся сравнительно регулярно, примерно каждые десять лет.

Исключительно тяжелым по глубине, продолжительности и последствиям был кризис 1929-1933 гг. Промышленное производство США упало на 50%. Падение в промышленности продолжалось более трех лет, в строительной индустрии – свыше четырех с половиной лет.

Число безработных и США превысило 13 млн. чел., практическибез работы оказался каждый четвертыйработник. В ожидании небольшого пособия или бесплатногообеда выстраивались огромные очереди.

Крах фондовой биржи(1929 г.) и массовое изъятие вкладов привели к банкротству банков. Предприятия не могли получить необходимые им ресурсы. Сбережений у большинстваамериканских семей вто время не было. Покупки сократились. Товарные запасы скапливались на складах и не могли быть проданы, несмотря па снижение цен. Производство замерло; людей увольняли – число безработных достигло 5%. Правительство занималось балансированием бюджета, когда требовалось стимулировать производство.

Чтобы остановить падение цеп и перепроизводство, нередко уничтожались «излишки» произведенной, но не находящей сбыта продукции. В Бразилии мешки с кофе сбрасывали в море. В США пшеницу и маис использовали в качестве топлива. В Дании уничтожали скот.

Промышленный кризис привел к сокращению мировой торговли. Объем мирового товарооборота с 15, 3 млрд. долл. (1929) упал до 5, 4 млрд. (1933), т.е. сократился втрое.

Промышленный кризис переплелся с финансовым, с кризисом рынка ценных бумаг. Курс акций на фондовой бирже в Нью-Йорке после спекулятивного взлета стал резко падать. Это произошло в «черные» дни октября 1929 г. Стоимость акций провалилась в несколько раз – с 87 млрд. долл. она упала вначале до 55 млрд., а затем до 16 млрд. Стремительное падение акций, банкротства предприятий и банков были не первопричиной, а проявлением общего процесса нарушения экономических пропорций.

В годы Великой депрессии промышленное производство капиталистических стран было отброшено к уровню начала века. Несколько десятков миллионов человек стали безработными, а отсутствие всяких мер социальной защиты делали их положение совершенно невыносимым. В этой тяжелейшей ситуации власти некоторых стран сумели найти выход, прибегнув к новой социальной политике, опиравшейся на теорию экономиста Джорджа Кейнса. Кейнс предлагал смягчить диспропорцию между новейшими технологиями, позволяющими осуществить массовое производство продукции, и покупательной способностью масс путем государственного вмешательства. Государство должно снижать уровень безработицы, регулировать цены, давать пособия терпящим банкротство предприятиям.

С помощью теории Кейнса, капитализм, потрясенный Великой депрессией, получил новый импульс к развитию. Попытки изменить капиталистическую систему «сверху», с помощью либеральных реформ были сделаны в США, государствах Скандинавии, Франции и Испании.

www.e-reading.mobi

Кризис перепроизводства

Кризис перепроизводства — кризис рыночной экономики, при котором баланс спроса и предложения резко нарушается в сторону превышения предложения над спросом, иными словами серьёзно нарушена способность потребителей покупать товары в том количестве, которое произведено или может быть произведено, исходя из существующих ресурсов и технологии. [1] Нередко рассматривается в качестве одной из фаз экономического цикла Жюгляра. [2]

Содержание

Описание кризиса

Как правило, кризису перепроизводства присущи:

  • Низкий спрос на товары и услуги.
  • Высокий уровень банкротств.
  • Низкий уровень деловой активности: те предприятия, которые ещё не обанкротились, сворачивают свою деятельность; количество новых предприятий мало.
  • Растущая безработица.
  • Снижение реальной заработной платы наемных работников.

Эти проблемы наблюдаются не в какой-то одной, а в самых разных отраслях экономики, и усиливают друг друга по принципу порочного круга. Так, низкий спрос приводит к банкротствам и низкому уровню деловой активности. Они, в свою очередь, приводят к безработице. Высокая безработица в сочетании с низкой потребностью в рабочей силе приводит к снижению зарплат. Даже если какое-то предприятие не хочет снижать зарплаты, оно вынуждено это сделать из-за малого спроса на свою продукцию, заставляющего переходить на режим жёсткой экономии. Безработица, низкий уровень оплаты труда и страх потерять работу заставляют население предельно сокращать личные расходы, то есть приводят к низкому спросу.

Важным в механизме формирования кризиса является кризис доверия: предприятия требуют друг от друга немедленной оплаты долгов, как из опасения, что должник может обанкротиться, так и из-за тяжёлого положения самих заимодавцев. В тяжёлой экономической ситуации требования немедленной оплаты долгов приводят к банкротствам. Банкротство должников дополнительно ухудшает положение заимодавца и может, в свою очередь, приводить к его банкротству, то есть возникает цепная реакция банкротств.

Кроме того, низкие зарплаты приводят к снижению себестоимости товаров; в сочетании с жёсткой конкуренцией за уменьшающиеся рынки цены на товары падают. Происходит дефляция (снижение цен). Дефляция затрудняет возврат долгов, если они не прикреплены к индексу потребительских цен.

Кризис перепроизводства следует отличать от рецессии, в ходе которой баланс спроса и предложения если и нарушается, то гораздо слабее, а также от кризиса какой-то отрасли. В последнем случае уволенные работники находят себе работу в других отраслях, и уровень безработицы или зарплат в целом меняется мало.

С точки зрения марксизма, периодическое возникновение экономических кризисов (кризисов перепроизводства) является неизбежным спутником капиталистической экономики. Согласно Марксу, причина кризисов — в производстве товаров в таком количестве, которое превышает платёжеспособный спрос. И дело не в ошибках оценки ёмкости рынка и даже не в желании владельцев капитала получить максимальную прибыль, а в самой природе и законах развития экономики, нацеленной на получение прибыли (Карл Маркс в «Капитал», т. 1. 1867 год).

Владелец капитала (бизнесмен, капиталист, товаропроизводитель, корпорация) стремится к получению прибыли, которая является формой прибавочной стоимости. Прибыль отдельный владелец получит только распродав произведённые товары. И каждый из владельцев (товаропроизводителей) не видит принципиальных препятствий для этого. Значит, чтобы прибыль получили все владельцы нужно распродать все произведённые товары. Но при этом работники в форме заработной платы получают стоимость своей рабочей силы, которая суммарно всегда меньше, чем сумма стоимостей произведённых товаров. Если все работники потратят всю свою зарплату на покупку товаров, часть из произведенного так и останется не раскупленной. Либо все владельцы должны остаться без прибыли, либо кто-то не сможет компенсировать даже свои затраты и должен будет разориться. Чтобы всё же распродать товаров на общую сумму больше, чем общая сумма заработной платы, владельцы капитала просто обязаны реализовать товар в кредит. Через несколько циклов производства долги накапливаются. Общая сумма долгов принципиально не может уменьшаться, так как её формирует разрыв между общей стоимостью товаров и общей суммой зарплат. Неизбежно наступает фаза, когда товары перестают отпускать в долг, размер которого превышает всякие разумные возможности погашения. Следствием этого является резкий спад товарного производства, цепные банкротства и массовая безработица, снижение жизненного уровня населения.

О терминах «экономический кризис», «депрессия», «рецессия», «замедление» и «финансовый кризис»

Удачную трактовку терминов, аналогичных по своей сути, дал известный ученый-экономист середины XX века Мюррей Ротбард :

«В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось „паникой“, а затяжной период после паники назывался „депрессией“. Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово „депрессия“. С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово „рецессия“ тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались „спады“, или даже лучше „замедления“, а то и „отклонения“.» (Мюррей Ротбард статья Экономические депрессии: их причины и методы лечения.)

Наиболее известные кризисы

В 1837 году лопнул экономический пузырь, созданный спекулянтами в секторе недвижимости. 10 мая 1837 года все банки прекратили выплаты золотых и серебряных монет. [3] . Это получило название Паники 1837 года. За Паникой последовал пятилетний кризис, сопровождавшийся банкротствами банков и высоким уровнем безработицы. [3] [4]

Долгая депрессия

Долгая депрессия, известная в то время как Великая депрессия, длилась с 1873 по 1896 год. [5] Она захватила большую часть мира и происходила на фоне Второй промышленной революции [6] .

Великая депрессия

Великая депрессия, затронувшая большинство стран капиталистического мира, свирепствовала в 1930-е годы. Депрессия началась с биржевого краха 1929 года в Америке, длившегося с 24 по 29 октября 1929. Краху предшествовал спекулятивный бум, когда взвинчивание цен на акции привело к образованию экономического пузыря. Кризис достаточно быстро распространился по всему миру. [7] Он продолжался вплоть до Второй мировой войны: даже в 1939 году уровень производства составлял 90% от уровня 1932 года, а безработица 17% [8] .

dic.academic.ru

Какой кризис перепроизводства получил название великой депрессии

Длительный мировой экономический кризис, который начался в США в 1929 году и в дальнейшем распространившийся на другие страны получил название «Великая Депрессия». Годом окончания этого кризиса принято считать 1940 год. Фактически экономика США начала восстанавливаться только после окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что кризис охватил практически все страны, тем не менее термин «Великая Депрессия» применяется исключительно к США. Кризис охватил практически все сферы мировой экономики. По своей сути, мировой кризис 1929-1933 годов был циклическим кризисом перепроизводства. Тем не менее, его разрушительная сила была вызвана действием традиционного механизма циклического развития капиталистического хозяйства. К этому фактору так же присоединились и другие факторы, имеющие долговременный характер, которые отражали глубокие сдвиги в капиталистическом способе производства на стадии империализма. Наиболее значимым из них был общий кризис капитализма, который начался в период первой мировой войны. Характерными чертами мирового кризиса 1929-1933 годов были: • необычайная глубина кризиса; • продолжительность кризиса; • всеобщий характер кризиса. Это был один из самых продолжительных кризисов в мировой истории. Он возник в 1929 году и к 1932 году достиг своего пика. И еще несколько лет ушло на его преодоление и восстановление экономики.

Мировой кризис 1929-1933 годов наиболее сильно затронул экономически развитые страны, такие как США, Великобритания, Канада, Франция и Германия, но в то же время и менее развитые страны оказались втянуты в кризисные явления. Наиболее сильно влияние на себе кризиса ощутили промышленные города, во многих местах практически прекратилось любое строительство. Кризис начался с Великой депрессии в США и постепенно распространился на другие страны мира. До настоящего времени не существует единого мнения о том, что послужило причиной возникновения столь продолжительного и глубокого экономического кризиса охватившего весь мир. К причинам возникновения кризиса можно отнести и дефицит денежных средств, поскольку они должны были обеспечиваться золотым запасом страны. Такой дефицит денежных средств привел к существенному снижению цен, а, следовательно, к падению рентабельности производства. Еще одним фактором оказавшим влияние на развитие экономического кризиса стало то, что экономика США в первой четверти 20-го века была «накачана» военными заказами, поскольку шла Первая мировая война. После окончания войны, военное производство резко сократилось, что привело к рецессии в военно-промышленном комплексе и смежных с ним секторах экономики. Кроме того, к причинам возникновения Великой депрессии 1929-1933 годов является присущий капитализму очередной кризис перепроизводства, неправильную денежную политику ФРС, возникновение биржевого пузыря, стремительный прирост населения и повышение общей продолжительности жизни. Меры предпринимаемые правительством носили эпизодический характер и не могли предотвратить дальнейшее нарастание кризиса. Меры по выходу из Великой депрессии, предпринятые правительством Соединенных Штатов Америки, получили название «новый курс Рузвельта». Главной идеей выдвинутого тогдашним президентом Рузвельтом плана было вмешательство государства во все сферы жизни граждан. В соответствии с новым курсом государство полностью регулировало производство и отношения, которые выстраивали между собой предприниматели. Главной целью было восстановление покупательной способности обычных граждан. Одной из основных задач правительства на данном этапе также было восстановление банковской системы. В 1933 году деятельность банков была приостановлена, после чего их число сократили на 15 процентов, но при этом активы оставшихся банковских организаций выросли. Важным этапом борьбы с Великой депрессией США стала организация общественных работ. К выполнению данных работ одновременно привлекали не менее 3 миллионов безработных американцев. Основными направлениями деятельности здесь были освоение территорий и строительство инфраструктуры. В том числе, многие автомобильные дороги, которыми так гордится страна, построены именно в годы Великой депрессии. Предпринятые правительством меры оказались действенными, и экономика США начала процесс восстановления, который сменился бурным ростом после начала Второй мировой войны.

1. История новейшего времени стран Европы и Америки: 1918 — 1945 гг.: Учебник для студентов историч. спец. вузов / Под ред. Е.Ф. Язькова. М.: Высшая школа, 1989. С. 204 — 299. 2. Курс экономической теории. Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. — М.: Инфра-М, 1997. — 720. 3. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. «История мировой экономики», М., 2004г.- 246с. 4. Экономическая история капиталистических стран: Учебное пособие для эконом. спец. вузов / Под ред. В.Т. Чунтулова, В.Г. Сарычева. — М.: Высшая школа, 1985. С. 152 — 183. 5. Экономическая история капиталистических стран: Учебное пособие для экон. спец. вузов / Под ред. В.Т. Чунтулова, В.Г. Сарычева. — М.: Высшая школа, 1985. С. 148 — 183.

www.work5.ru