Меню

Холодец для собаки вред



Холодец для собак

Автор: Domsobaki · сентября 5, 2016

В статье уделено внимание тому, стоит или нет давать собаке холодец и каким образом его можно правильно приготовить в домашних условиях, чтобы четвероногому питомцу он был полезным и не вредил здоровью.

Не стоит забывать, что без предварительной врачебной консультации не стоит обходиться ни в каком случае, в том числе при выборе рациона питания собаке и щенку, ведь только ветеринар сможет подсказать, что давать в том или ином случае, в том числе при наличии серьезных проблем со здоровьем у собак.

Студень для собак польза и вред, чем полезен, давать или нет

Ветеринары рекомендуют давать холодец животным, в качестве натурального хондропротектора. Если у вашего питомца рахит, заболевания костей или суставов ветеринарами назначается холодец.

Многие заводчики собак считают, что холодец нужно давать питомцу, некоторые утверждают, что его можно заменить обычным желатином.

Холодец для собак из куриных лап рецепт как варить

Почистите лапки: залейте кипятком на 5 минут, затем слейте его и залейте холодной водой, так будет проще отчистить их, обрежьте когти.

Положите в кастрюлю, можно добавить к ним окорочок, но убрать перед этим лишний жир.

Залейте водой на два пальца выше мяса и остальных ингредиентов.

Варите примерно пару часов после того как закипит вода.

Затем добавляется очищенная морковь и неочищенная, но хорошо промытая луковица, соль, специи которые вам нравятся.

После поварите минут 25 и можно выключать.

Достаньте лапки, удалите косточки, измельчите мясо, можете добавить выдавленный через пресс чеснок, зелень или порезать вареную морковь.

Разложите в подготовленные емкости и залейте процеженный бульон.

Поставьте в холодильник.

Холодец для собак из свиных голов рецепт приготовления

Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам понадобится:
— собственно сама голова свиньи;
— луковица 1 шт;
— морковка 1 шт.;
— 3 листика лаврушки;
— чеснока 4 зубчика;
— вода;
— соль, перец горошек.

1. Измельчите свиную голову примерно на 6 – 8 частей.
2. Хорошенько промойте куски под проточной водой и залейте холодной водой на 3,5 часа.
3. Слейте воду, положите в кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она покрывала все на пять см.
4. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, снимите пенку после закипания, уменьшите огонь.
5. Теперь добавьте остальные ингредиенты: очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком 10 шт. Далее необходимо варить пока мясо не будет отваливаться от костей свободно (это примерно 2,5 – 3 часа).
6. После окончания варки посолите по вкусу, снимите с плиты и немного остудите.
7. Выньте все мясо из кастрюли, отделите от костей, перекрутите на мясорубке с чесноком.
8. Разложите по тарелкам, заполнив их на 2/3, затем залейте на два см выше мяса процеженным бульоном.
9. Поставьте в холодильник.

Холодец для собак с артритом

При таком заболевании как артрит собакам лучше подойдет кушать хрящи, уши, губы, куриные лапки, но все это должно быть не в виде холодца, так как при температурной обработке все полезные свойства теряются, а сырое.

Источник

Форум КПЦ «Швейцарские Зенненхунды и Ко»

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

натуралка, что и как

Сообщений 1 страница 30 из 243

Поделиться126 мая, 2008г. 21:59:07

  • Автор: kuni4ka
  • Постоянный Участник
  • Зарегистрирован : 27 января, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 50
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    1 день 0 часов
  • Последний визит:
    30 декабря, 2010г. 01:25:35

в данный момент кормим смешанное , натуралкой и Хилс
прочитала
вот тут

с сухим и консервами все было понятно как кормить, насыпал, налил воды в соседнию миску и вот все счастье
а как дело обстоит если кормить натуралкой
если у кого-то есть пришли те мне в личку примерное меню?

там где рубец, каши

какая консистенция в кашах должна быть?
короче, научите меня варить все это для собаки.

Поделиться227 мая, 2008г. 00:33:25

  • Автор: Dix
  • Почетный Участник
  • Откуда: Украина
  • Зарегистрирован : 22 ноября, 2007г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4875
  • Уважение: [+154/-14]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    27 дней 14 часов
  • Последний визит:
    30 октября, 2010г. 11:55:55

Так… ну и чЁ все молчат ? Натуралкой что ли ни кто не кормит .

kuni4ka У Вас еще личка по идее не работает. т.к Вы недавно зарегистрировались ( правила форума), поэтому пишу здесь.
В общем, напишу, как кормила и кормлю я , не утверждаю , что это правильно, но как есть … я кормила смешано..
При 4-х разовом кормила так :

1-Утро (все бегом), поэтому давала сухой корм ( слегка размоченный в воде , а потом залитый молоком .)

2 – сырая говядина + зелень, овощи (любые , кроме картофеля) слегка пропаренные и / или фрукты( ессно сырые) + растительное масло (оливковое , подсолнечное….) не более 1 ч.л. маленькому давала (сейчас побольше) .

3 –творог (иногда со сметаной) + кефир + ( 1-2 раза в неделю сырой желток ) .

4 – каша на воде , иногда на курином или говяжьем бульоне ( 2 части гречка, 1ч- рис , 1 ч- овсяные хлопья – в конце варки добавлять) + мясо (опять же говядина сырая или домашняя куриятина (вареная), с 4 мес 2 раза в неделю ввела рубец вместо мяса . Каша не должна быть жидкой , но и не слипшейся (слишком густой ), чтоб собанька могла ее удобно брать ,. а не лакать или давиться кусками .

С 4 мес второе кормление иногда (1-2 р в неделю ) заменяла рыбой с овощами . или кальмарами.

Добавки
: с 3 мес Canina Caniletten (половину нормы указанной на упаковке) + c 4 мес GAG – по норме указанной на упаковке. До введения этих препаратов, давала морскую капусту. (0,5 ч.л )
Примерно на таком рационе у меня выросло не одно поколение собак крупных пород., но я не утверждаю, что мой метод самый верный.

Может чЁ забыла написать ? Спрашивайте.

Отредактировано Dix (27 мая, 2008г. 00:39:06)

Поделиться327 мая, 2008г. 14:21:59

  • Автор: Ludik77
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 15 ноября, 2006г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 474
  • Уважение: [+11/-2]
  • Позитив: [+5/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1977-07-15]
  • Провел на форуме:
    15 дней 10 часов
  • Последний визит:
    5 января, 2015г. 23:28:37

Я смешано не кормила никогда. До года кормила натуралкой, потом год только сухим, а потом опять ушла на натуралку (были причины) и так кормлю до сих пор.

В детстве кормила следующим:

*Мясо с гречкой (большую часть), раз в неделю рис и макароны. Овсянку не давала, от неё расстраивался живот. Да и вообще сейчас её многие веты не рекомендуют. Но это по усмотрению хозяина.
*Мясо с овощами — подтушенными кабачками+помидор+морковка.
Колличество мяса в год и дальше 700-800 грамм, не больше!
Рубец — это очень замечательно, собак от него просто трясёт , но лучше его покупать только в проверенных местах. я его тоже давала, но недолго, мне «разъяснили», что можно с ним «получить в подарок», и я перестала, т.к. проверенных мест покупки у меня нет.
Некоторое время покупала пашину.
Потом заказывала мясо, которое привозят фирмы, типа «сахарная косточка» и т.д. Потом отказалась, слава Богу вовремя!
Сейчас уже долгое время кормлю лопаткой.
*Творог (250 грамм, 0% или 5%) + кефир (от 200 грамм до 0,5 литра).
После года отказался, а в четыре стал есть опять.
*Смесь из тертой сырой морковки+помидор+яйцо+оливковое масло.
Что касается яиц, то в идеале давать в смятку. Сырой белок препятствует усвоению витамина А. Поэтому в сыром виде можно давать не более, чем 2 яйца в неделю.
*Каждый день сгрызал по яблоку, около 1,5 лет перестал.
*также давала немного кураги и чернослива.
*Когда сами ели, то давали дольки апельсина, мандарина, виноград, киви и т.д.
*Воду даю только из фильтра.

Про витамины и минералы писать не буду, т.к. сейчас есть более современные. Canina как раз из них. Только эти вещи надо давать аккуратно. Переизбыток тоже вреден. У них на фирме есть толковые консультанты, которые всегда раскажут, что давать и в каких колличествах.

И ещё рекомендую, во время роста давать желатин (обычный пищевой).
Одна десертная ложка в день. За 15 минут до кормления заливаете теплой водичкой и в еду. Он без запаха и вкуса, поэтому собака еичего не заметит!

Поделиться427 мая, 2008г. 14:43:22

  • Автор: uncle
  • Почетный Участник
  • Откуда: Черкассы, Украина
  • Зарегистрирован : 4 декабря, 2007г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1459
  • Уважение: [+16/-0]
  • Позитив: [+23/-4]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 50 [1970-06-24]
  • Провел на форуме:
    8 дней 13 часов
  • Последний визит:
    19 марта, 2021г. 22:58:07

Рубец — это очень замечательно, собак от него просто трясёт , но лучше его покупать только в проверенных местах. я его тоже давала, но недолго, мне «разъяснили», что можно с ним «получить в подарок»

Потом заказывала мясо, которое привозят фирмы, типа «сахарная косточка» и т.д. Потом отказалась, слава Богу вовремя!

Поделиться527 мая, 2008г. 14:55:03

  • Автор: Ludik77
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 15 ноября, 2006г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 474
  • Уважение: [+11/-2]
  • Позитив: [+5/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1977-07-15]
  • Провел на форуме:
    15 дней 10 часов
  • Последний визит:
    5 января, 2015г. 23:28:37

От сырого рубца можно заразиться глистами, кишечной инфекцией и т.д. А в вареном виде он бесполезен.
Фирмы , привозящие мясо, много чем грешат, хоть и трясут ветеринарными справками. Подробности писать не буду, мне просто рассказал человек, который работал в таких фирмах. У меня, если честно, волосы стали дыбом.
Да и вообще, мясо, которое в сыром виде при варке не имеет запаха, наводит на определенные мысли.

Поделиться627 мая, 2008г. 17:47:52

  • Автор: Dix
  • Почетный Участник
  • Откуда: Украина
  • Зарегистрирован : 22 ноября, 2007г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4875
  • Уважение: [+154/-14]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    27 дней 14 часов
  • Последний визит:
    30 октября, 2010г. 11:55:55

По поводу овсянки не буду спорить… у каждого свое мнение на этот счет (как и на принцип кормления в целом) . Но во многих кормах супер премиум (далеко не дешевых) в состав входит и овсянка. Я не говорю, что сухой корм- это хорошо и что это показатель того, что овсянку нужно давать, но все же вроде как институты разрабатывают этот состав…
Овсянка с гречкой и рисом (в том соотношении о котором я написала, во всяком случае у моих собак и у собак моих знакомых)- не вызывает расстройства. А у некоторых и просто овсянка – и ничего, наверное, все индивидуально.

Читайте также:  Когда появились лайки собаки

Мясо – беру всегда свежее у одного и того же человека ( а если созваниваюсь и имею возможность приехать к ним в село, то забираю еще теплым . Летом,конечно, сложнее-беру у них же утром охлажденное, т.к. теплое пока довезешь- запарится .) У них же беру и рубец. Из мяса – шея и лопатка.
Заразиться глистами , можно и на ровном месте,подняв палочку на улице, поев травку, поиграв с сородичами, искупавшись в водоеме и попив водички там же….да ну,в общем, море источников заражения … А если учесть , что щенки , вообще как пылесосы, то надеяться , что вареное мясо спасет от глистов , наверное не совсем правильно. Можно дома давать все стерильное, но на прогулке ни кто не застрахован от заражения глистами . Глистов гоняю раз в 3-4 мес, но ни разу не выходили. Кроме этого 1 зубок чеснока – как профилактика.

Отредактировано Dix (27 мая, 2008г. 20:44:46)

Поделиться728 мая, 2008г. 10:23:03

  • Автор: TC2811
  • Постоянный Участник
  • Зарегистрирован : 22 мая, 2007г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 326
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    5 дней 15 часов
  • Последний визит:
    7 апреля, 2011г. 10:37:59

Умные люди, посоветуйте, что может быть причиной. Наша краля с 6-месячного возраста на сушняке. Сначала был Хиллз, уже почти год — Эукануба. Трескала всегда так, что пищало за ушами (вообще проблем с аппетитом не было никогда, за исключением недели-другой прошлым летом, когда было ОЧЕНЬ жарко — ела мало, в основном пила кефирчик). Вместе с сухим кормом давали всегда кефир, ну и между делом погрызть яблочко, морковочку, черные сухарики в качестве лакомства на прогулке. Соответственно, кол-во сухого корма давали гораздо меньше, чем указано на упаковке на её вес и возраст — она у нас барышня и так весьма упитанная.
Сейчас ей 1 год 9 мес., недавно перевели на Eukanuba Adult (раньше было Eukanuba Junior) и она стала отказываться от корма. Если кефиром залить, ещё чуть-чуть пригубит, но больше половины оставит. А просто сухой и вовсе не ест. То есть реально свой рацион она уменьшила раза в два. При этом здорова, весела и энергична, как всегда. Погода отнюдь не жаркая, списывать на сезон не приходится. Что это может быть и как с этим бороться. Может, на натуралку перевести или корм сменить?

Поделиться828 мая, 2008г. 14:54:49

  • Автор: lenalu
  • Почетный Участник
  • Откуда: Батайск Ростовской
  • Зарегистрирован : 4 января, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2131
  • Уважение: [+43/-4]
  • Позитив: [+143/-14]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 56 [1965-01-24]
  • Провел на форуме:
    20 дней 8 часов
  • Последний визит:
    12 февраля, 2017г. 20:58:12

TC2811
Я бы другой корм попробовала. У меня периодически собачкам приедается корм, который они едят, предлагаю другой, если идет — оставляю.

Поделиться928 мая, 2008г. 15:03:31

  • Автор: Ludik77
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 15 ноября, 2006г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 474
  • Уважение: [+11/-2]
  • Позитив: [+5/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1977-07-15]
  • Провел на форуме:
    15 дней 10 часов
  • Последний визит:
    5 января, 2015г. 23:28:37

Сейчас ей 1 год 9 мес., недавно перевели на Eukanuba Adult (раньше было Eukanuba Junior) и она стала отказываться от корма. Если кефиром залить, ещё чуть-чуть пригубит, но больше половины оставит. А просто сухой и вовсе не ест. То есть реально свой рацион она уменьшила раза в два. При этом здорова, весела и энергична, как всегда. Погода отнюдь не жаркая, списывать на сезон не приходится. Что это может быть и как с этим бороться. Может, на натуралку перевести или корм сменить?

Причин может быть несколько. Может корм ей не понравился, может он испорчен или просрочен. Можно попробовать купить тот же корм, но в другом месте. А если она так и не будет его есть, то сменить марку корма.

Поделиться105 июня, 2008г. 07:49:29

  • Автор: lampa_
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Ижевск УР
  • Зарегистрирован : 4 июня, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 26
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-2]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1986-12-07]
  • Провел на форуме:
    7 часов 13 минут
  • Последний визит:
    27 октября, 2010г. 15:45:23

Уважаемые, скажите пожалуйста, каким творогом кормите малышей? нам уже 11 недель, боюсь давать магазинский творог, а агушу, к которой приучили в клубе, у нас не достать..оч редко бывает. Сейчас даю творог с молочной кухни, но получается оч накладно ездить с этими баночками да и еще в конкретное время на раздачу. Посоветуйте что-нибудь.

Поделиться115 июня, 2008г. 11:01:10

  • Автор: Real
  • Почетный Участник
  • Зарегистрирован : 9 ноября, 2006г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3330
  • Уважение: [+56/-22]
  • Позитив: [+8/-3]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 9 дней
  • Последний визит:
    5 января, 2018г. 20:38:49

lampa_
а деревенский или из совхозов?

у вас разве нет разных там бабушек которые торгуют своей молочкой или машины с фермерских хозяйств?

мой например магазинный не любил, а с машины от фермерского хозяйства, так аж за щеками трещало.

Отредактировано Real (5 июня, 2008г. 11:01:37)

Поделиться125 июня, 2008г. 11:16:33

  • Автор: TC2811
  • Постоянный Участник
  • Зарегистрирован : 22 мая, 2007г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 326
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    5 дней 15 часов
  • Последний визит:
    7 апреля, 2011г. 10:37:59

lampa_

Так можно же самим творожок делать. Кипятите пол-литра молока, немного остужаете — и туда столовую ложку хлористого кальция (в аптеке продается в жидком виде). Всё это дело мигом сворачивается, откидываете творог на марлю — и готово. Легко и быстро.

Поделиться135 июня, 2008г. 18:13:31

  • Автор: lampa_
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Ижевск УР
  • Зарегистрирован : 4 июня, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 26
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-2]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1986-12-07]
  • Провел на форуме:
    7 часов 13 минут
  • Последний визит:
    27 октября, 2010г. 15:45:23

Real
есть такие бабушки) с домашним творогом деревенским, так сказать, думаете его можно??

TC2811
самим слижком муторно, молоко покупать на двух щенков, им творога по 300,0 в день надо..это ж замаешься.
но большое спасибо за совет

Поделиться146 июня, 2008г. 00:05:58

  • Автор: Olis
  • Почетный Участник
  • Откуда: Моск. обл.
  • Зарегистрирован : 6 февраля, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2053
  • Уважение: [+28/-5]
  • Позитив: [+18/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    13 дней 16 часов
  • Последний визит:
    9 ноября, 2016г. 20:48:10

Вообще-то домашний бабушкин творог слишком жирный для щенков, им же из него в основном кальций нужен. А жирный даёт слишком большую нагрузку на печень. 5% вполне достаточно. Можно молоком разбавить или кифиром — что щен больше любит.

Поделиться156 июня, 2008г. 08:43:44

  • Автор: lenalu
  • Почетный Участник
  • Откуда: Батайск Ростовской
  • Зарегистрирован : 4 января, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2131
  • Уважение: [+43/-4]
  • Позитив: [+143/-14]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 56 [1965-01-24]
  • Провел на форуме:
    20 дней 8 часов
  • Последний визит:
    12 февраля, 2017г. 20:58:12

Я магазинный творог 9% развожу биокефиром. Самими делать творожок — это очень хорошо, лучше, чем у бабулек покупать (неизвестно как они его делают и из чего), но есть одно большое НО, делать его нужно из натурального молока, а в магазинах сплошь порошковое.

Поделиться166 июня, 2008г. 17:33:34

  • Автор: lampa_
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Ижевск УР
  • Зарегистрирован : 4 июня, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 26
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-2]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1986-12-07]
  • Провел на форуме:
    7 часов 13 минут
  • Последний визит:
    27 октября, 2010г. 15:45:23

на счет жирности полностью согласна, что печень такое не любит. а развожу я кефиром, щеночки его оч любят. они вообще ВСЕ оч любят, голодяи

Поделиться1715 июня, 2008г. 20:50:42

  • Автор: костя
  • Пользователь
  • Зарегистрирован : 15 июня, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    2 часа 13 минут
  • Последний визит:
    14 марта, 2010г. 18:06:20

Хотели бы с вами связаться. Если вас это не затруднит. Заранее спасибо.

Поделиться1816 июня, 2008г. 11:08:48

  • Автор: lampa_
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Ижевск УР
  • Зарегистрирован : 4 июня, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 26
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-2]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1986-12-07]
  • Провел на форуме:
    7 часов 13 минут
  • Последний визит:
    27 октября, 2010г. 15:45:23

костя
вы к кому сейчас обратились?)
если что пиши в личку. все инфо есть.

Поделиться193 июня, 2009г. 11:59:08

  • Автор: Amyr
  • Постоянный Участник
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 16 октября, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 181
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+1/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 день 14 часов
  • Последний визит:
    8 ноября, 2009г. 20:36:07

Так можно же самим творожок делать. Кипятите пол-литра молока, немного остужаете — и туда столовую ложку хлористого кальция (в аптеке продается в жидком виде). Всё это дело мигом сворачивается, откидываете творог на марлю — и готово. Легко и быстро.

так такой творог не жирный для собаки?я бы делала. и пол литра молока-это сколько творога?

Поделиться203 июня, 2009г. 13:48:34

  • Автор: lenalu
  • Почетный Участник
  • Откуда: Батайск Ростовской
  • Зарегистрирован : 4 января, 2008г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2131
  • Уважение: [+43/-4]
  • Позитив: [+143/-14]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 56 [1965-01-24]
  • Провел на форуме:
    20 дней 8 часов
  • Последний визит:
    12 февраля, 2017г. 20:58:12

так такой творог не жирный для собаки?я бы делала. и пол литра молока-это сколько творога?

Всё зависит от жирности молока. Из поллитра молока получится грамм 100-150 творога, примерно.
Я своей старшей дочери в ее юнном возрасте (до года) делала творог из кефира — тоже можно попробовать.

Поделиться216 июня, 2009г. 19:58:31

  • Автор: Vera
  • Постоянный Участник
  • Зарегистрирован : 6 июня, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 175
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+5/-0]
  • Провел на форуме:
    2 дня 23 часа
  • Последний визит:
    1 февраля, 2011г. 20:04:35

Так можно же самим творожок делать. Кипятите пол-литра молока, немного остужаете — и туда столовую ложку хлористого кальция (в аптеке продается в жидком виде). Всё это дело мигом сворачивается, откидываете творог на марлю — и готово. Легко и быстро.

Я тоже так делаю творог. Покупной не тест! А этот, аж хрюкает от удовольствия.

Поделиться2221 августа, 2009г. 15:38:53

  • Автор: Klermon
  • Постоянный Участник
  • Откуда: МО, Королёв
  • Зарегистрирован : 19 августа, 2009г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 65
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 60 [1961-02-10]
  • Провел на форуме:
    1 день 5 часов
  • Последний визит:
    21 июня, 2010г. 12:38:13
Читайте также:  Рулетки flexi mini для собак

Dix,
дорвалась, забила на рабту и изучаю вопросы питания -)) Так как волнует очень.
Спасибо, читаю Ваши сообщения в разных темах этого раздела и убеждаюсь, Вы — кладезь премудрости.
Несколько дней, как Щен (5,5 мес) начал капризничать с едой, хотя раньше мел сналету и без разбора (можно было сэкономить и кормить опилками ). Зубы последние резались — понимаю. Но все же задумалась о правильности и полноценности нашего рациона. Позвольте задать несколько конкретных вопросов (если найдете время).
[1. url=http://sennenhund.3bb.ru/viewtopic.php?id=1006&p=2#p30038]вот здесь (открыла тему для знакомства)[/url] — вкратце описала, как и чем кормлю. Для удобства продублирую и распишу подробнее на настоящий момент:
утро— мясо — все только приваренное — говядина (или постная пашина) с рынка либо курица (белое мясо), сейчас все больше — сердце говяжье — 250 г + каша (гречка 2/3 + рис 1/3) + свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза, укроп — грамм 100)
день — творог магазинный (5-9%)

400 г + кефир или ряженка 200 г + чередую морковка тертая

100 г/банан/яблоко
вечер — мясо (состав тот же) 250 г + каша с зеленью либо овощи припущенные + нерафинированное масло оливковое либо подсолнечное.
Каши иногда завариваю на бульоне. в котором приваривалось мясо. Исключительно на постном. Может, в нем ничего полезного нет и я зря его пихаю в кашу? Два яйца в неделю — вкрутую или всмятку. 1-2 раза режу зубчик чеснока в еду. Пару раз в неделю — чайную ложку меда (обычно, в творог).
Три дня назад первый раз оставил творог несъеденным и остальное лениво кушать изволил. заводчица посоветовала перейти на 2 раза. Вчера исключила дневное кормление — вечером после гулянки — усвистел ужин за полминуты, как обычно ))
2. Теперь про витамины:
Когда забирали у заводчика — дали нам Бреверс, Кальций и Масло — Нутричегототам. -)) (простите, не помню точно) все «8 в 1»
Все ели, как было сказано и давали ежедневно. Прекратили на неделю, когда были далеко от Москвы и все закончилось почти одновременно . Примерно две недели назад при покупке дальнейшей порции той же серии «8 в1», вет сказал, что Brevers желательно давать взрослым, а растущим нужно Puppy того же производителя. Купили Multi-Vitamin Tablets Puppy, повторили Calcium и Excel Glucosamine. Даем ежедневно. По поводу Puppy сомневалась, но поверила спецу. Сомнения были в том, что дозировка такая: «до 4,5 кг — 1 таблетка, выше 4,5 — 2 таблетки». И все — больше никаких градаций! А в нашем мальчике сейчас 28 почти -)))) Странновато это как-то. Может, это для мелких щенков или совсем маленьких по возрасту? и нам что-то не то присоветовали?
3. Вопрос третий и последний — надо ли для растущего щенка, сидящего на натуралке, делать перерывы в витаминах и прочих БАДах? Не спросила бы даже, но форума начиталась ))
Заранее спасибо и прошу прощения, что столько настрочила. Третий ребенок, однако. переживаем

Источник

Холодец для собак польза и вред

Холодец для человека – праздничное блюдо. Многие владельцы собак готовят его и своим любимцам, но не по праздникам, а в периоды, когда требуется поддержка здоровья. Выясним, в чём его польза, и всем ли собакам его можно давать.

Польза

Разнообразный состав холодца говорит о большой пользе для организма собаки:

  • витамины группы B;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, калий, фтор, сера, бор, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • глицин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

И ещё одни из самых важных веществ, необходимых для собак в составе холодца – коллаген и желатин.

Химический состав продукта оказывает положительное влияние на здоровье питомца:

  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • помогает бороться с вирусными болезнями;
  • улучшает усвоение кальция;
  • поддерживает нормальное психоэмоциональное здоровье и деятельность головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на кожные покровы, мышечные ткани, связки и суставы;
  • является отличной профилактикой артроза и рахита.

Студень, являясь богатым источником коллагена и желатина, рекомендуется как ветеринарами, так и опытными владельцами, в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях рахитом, костных тканей, суставов. А также необходим в период постановки ушей.

Чем опасен?

Практически любой продукт может принести вред собаке, если употреблять его в неограниченных количествах. Особенно, если у неё чувствительное пищеварение или индивидуальная непереносимость к компонентам блюда.

  1. Холодец – высококалорийная пища, которую нельзя давать собакам страдающим ожирением.
  2. К тому же, он достаточно жирный, постоянное избыточное потребление которого отрицательно сказывается на состоянии печени. Это накладывает ограничения для особей, страдающих панкреатитом.
  3. Свиной студень содержит большое количество гистамина, который может спровоцировать воспаление желчного пузыря или повысить риск заболевания фурункулёзом. Также продукт из свинины обладает самой высокой калорийностью. Менее калорийные блюда получаются из индейки, говядины и курицы.

Как давать?

Рекомендуется по стандарту 2 раза в неделю. Но, с учётом индивидуальных особенностей животного и целей кормления студнем, нормальным считается от 1 до 3 раз в неделю. Желательно давать отдельным приёмом пищи, не смешивая с другими продуктами.

Почему нельзя кости?

Варёные кости «стекленеют», становятся очень хрупкими. После разгрызания или надламывания их края становятся очень острыми, и они могут легко травмировать органы ЖКТ собаки.

Если самовольно наелась

Студень – мясное блюдо, от которого отказываются редкие особи. Оставленный без присмотра, он скорее всего, будет съеден полностью.

Для крупной особи 500-700 грамм холодца, при отсутствии непереносимости, не причинят никакого вреда. Для собак мелких пород, щенков и особей с непереносимостью, такое количество может привести к острому расстройству пищеварения или аллергии.

При понимании, что съеденное количество слишком велико для собаки, нужно вызвать рвоту. Это же правило касается и холодца, купленного в магазине, и предназначавшегося для человека. Содержание в нём большого количества специй может спровоцировать обострение гастрита.

Если продукт был попробован собакой впервые, но в небольшом количестве, то первые сутки нужно всего лишь наблюдать за состоянием и поведением питомца.

Что делать, если стало плохо?

Несварение желудка или аллергия могут проявиться в виде рвоты, диареи, снижения активности, зуда, сыпи.

  1. Не останавливать рвоту – организм очищается от токсинов.
  2. Первые сутки давать только воду. Доступ к воде должен быть постоянным – очищение организма пройдёт быстрее.
  3. Как минимум 7 дней соблюдать обезжиренную диету.
  4. 5-7 дней давать абсорбирующие препараты (например, Энтеросгель – расчёт дозы по весу).
  5. Обратиться к ветеринару для выявления причины такой реакции на блюдо, постановки точного диагноза, и назначения необходимого лечения.

Как варить для них из куриных лапок?

Куриный холодец считается диетическим. Он менее жирный, и менее калорийный. Да и по времени он готовится гораздо быстрее, чем говяжий или свиной.

  1. Лапки помыть, очистить, положить в кастрюлю.
  2. К лапам можно добавить нежирное филе или куриные сердечки (желудки).
  3. Затем заливаем воду. Количество должно быть достаточным, чтобы она превышала на пару пальцев мясные ингредиенты.
  4. Варить 2 часа после закипания.
  5. Добавить порезанную небольшими кубиками морковь, зелень.
  6. Оставить ещё минут на 30.
  7. Лапы выложить из кастрюли, счистить с них всё съедобное, включая хрящи, разложить по ёмкостям и залить бульоном. Кости с когтями нужно выбросить.
  8. Убрать продукт в холодильник.
  9. Перед подачей не растаивать, давать застывший.

Беременным, кормящим и щенкам

Щенкам холодец очень полезен, даже необходим. Ведь именно щенки подвержены развитию рахита, который в дальнейшем может привести к инвалидности животного. Студень способствует нормальному формированию и развитию костной системы.

Если в течение суток у щенка не проявились симптомы аллергии, постепенно порцию можно увеличивать. Для четырёхмесячного щенка породы средних размеров нормой является 30-50 грамм в сутки.

Беременным и кормящим сукам студень будет также полезен, как источник для восполнения баланса необходимых веществ и способа поддержки иммунитета. Но по причине высокой калорийности, количество продукта должно быть ограничено.

Разным породам

Особенно полезен представителям крупных пород: ньюфаундленд, кавказская и средне-азиатская овчарка, доги, кане-корсо, и др. Молодым крупным собакам во время активного роста и набора веса холодец просто необходим, для предотвращения возможной деформации костных тканей и аномалий в развитии опорно-двигательного или челюстного аппарата.

Также он несёт особую пользу особям пород, которым необходимо ставить уши: доберман, боксёр, немецкая овчарка, терьеры, и др.

Чем кормить вместо него?

При непереносимости компонентов продукта, или при противопоказаниях, холодец можно заменить на:

  1. Сырые куриные лапы, свиные ноги, говяжьи и свиные уши, хвосты – источники природного желатина и кальция. Их можно использовать для профилактики, не подходят в качестве лечения.
  2. Растворённый в тёплой воде желатин (3-5 гр. на 1 стакан). Но давать его можно при отсутствии проблем с почками. Часто прописывается ветеринарами щенкам, которым нужно поставить уши.
  3. Лекарственные препараты-хондропротекторы и сбалансированные желатиносодержащие добавки – только по назначению врача.

Холодец, при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний, может принести значительную пользу здоровью собаки. В частности, он является отличным средством профилактики и лечения заболеваний костных тканей и опорно-двигательного аппарата, которое рекомендуют как опытные заводчики собак, так и ветеринары.

Кто варил подскажите как и что нужно делать? Нам назначил врач из свинных ушей и куриных лап.

Екатерина, я про «куриные лапы» слышала, пыталась варить, но как-то не получилось у меня…

Ольга, как я понимаю как нужно варить, я купила говяжью рульку, как раз мясо не жирное и на кости, закидываем с куриными лапами и заливаем водой чтоб мясо закрывало, варим 5-7 часов, потом вытаскиваю мясо, потрашу его, дроблю куриные ноги, и закидываю все в кастрюлю. И вроде как готово. потом только в холодильник. А вот какое количество давать и сколько по времени не понятно((( Исправте меня если что то не так

Екатерина, честно — не знаю… Я варила тоже часов 4-5, но жрать не стали, выкинула…

а эта штука правда так хороша для суставов.

Екатерина, говорят да… Еще мне говорили, что полезен хвост, но его тоже надо варить… А мы ели пару недель канвит хондро макси, от боксера оставался…

у вас тоже проблема с костями была.

Холодец-вещь весьма пользительная не только для костей, но и для связок и суставов. Особенно хорошо «холодцевать» тех собак у кого проблема со спиной. Из всех представленных вариантов предлагаю следующий. Порционный пакет куриных шеек, куриные лапки (соотношение 2 к 1), носы-хвосты-трахеи (лучше говядина, но ухи можно свиные), туда же кожа и копытце. Все в большую толстостенную кастрюлю и заливаем водой, чтоб на 2 пальца покрывала смесь, и варить около 7 часов. Далее, ноги и шеи дробим, кожу режем на мелкие кусочки, и довариваем еще 40 минут. Разливаем в порционные стаканчики из под сметаны и на мороз. Даем один раз в день при вечернем кормлении (десертом). Минимальный эффект через 2,5 недели приема.

Читайте также:  Чем расчесывать длинношерстную собаку

Екатерина, за суставы скажу что нам помогло но в комплексе с экселем фаза 3. Ускорило так сказать эффект. У нас был прогиб пястей третьей степени (собаке всего 5 лет было и тут такое), исправили за месяц. Но холодец даю постоянно, зато в наши 10 лет нам никто больше 5 не дает.

у меня на данный момент куплено куриные лапы и говяжья рулька, я же смогу из этого сделать.

вполне, только я бы варила на вашем месте подольше

а куриные ноги потрашить тоже нужно. там от кости все отстало в принципе

Екатерина, мягкие части и хрящи оставляете, остальное в утиль

У меня все получилось, варила 5 часов потом все распотрашила и закинула в бульон потом все по контейнером и готово уже через пару часов.

а я варю коровьи носики и даю их сырыми, шерсть не опаливаю, начинаю давать щенкам с 3-хнедель, нет проблем с ногами, а собаки у нас крупные,

А можно покупной холодец давать ? А кто я такое не ем варить точно не буду )))

подскажите пжл, какое кол-во холодца можно давать в сутки щенку лабрадора (вес щенка 12 кг). Спасибо!!

Скажите, а сколько можно хранить приготовленный холодей и где, просто в холодильнике или заморозить в морозилке? И сколько нужно давать холодца йорку, чтобы не посадить поджелудочную и печень? И можно ли давать с холодцом таблетки Антрогликан?

В статье уделено внимание тому, стоит или нет давать собаке холодец и каким образом его можно правильно приготовить в домашних условиях, чтобы четвероногому питомцу он был полезным и не вредил здоровью.

Не стоит забывать, что без предварительной врачебной консультации не стоит обходиться ни в каком случае, в том числе при выборе рациона питания собаке и щенку, ведь только ветеринар сможет подсказать, что давать в том или ином случае, в том числе при наличии серьезных проблем со здоровьем у собак.

Студень для собак польза и вред, чем полезен, давать или нет

Ветеринары рекомендуют давать холодец животным, в качестве натурального хондропротектора. Если у вашего питомца рахит, заболевания костей или суставов ветеринарами назначается холодец.

Многие заводчики собак считают, что холодец нужно давать питомцу, некоторые утверждают, что его можно заменить обычным желатином.

Холодец для собак из куриных лап рецепт как варить

Почистите лапки: залейте кипятком на 5 минут, затем слейте его и залейте холодной водой, так будет проще отчистить их, обрежьте когти.

Положите в кастрюлю, можно добавить к ним окорочок, но убрать перед этим лишний жир.

Залейте водой на два пальца выше мяса и остальных ингредиентов.

Варите примерно пару часов после того как закипит вода.

Затем добавляется очищенная морковь и неочищенная, но хорошо промытая луковица, соль, специи которые вам нравятся.

После поварите минут 25 и можно выключать.

Достаньте лапки, удалите косточки, измельчите мясо, можете добавить выдавленный через пресс чеснок, зелень или порезать вареную морковь.

Разложите в подготовленные емкости и залейте процеженный бульон.

Поставьте в холодильник.

Холодец для собак из свиных голов рецепт приготовления

Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам понадобится:
— собственно сама голова свиньи;
— луковица 1 шт;
— морковка 1 шт.;
— 3 листика лаврушки;
— чеснока 4 зубчика;
— вода;
— соль, перец горошек.

1. Измельчите свиную голову примерно на 6 – 8 частей.
2. Хорошенько промойте куски под проточной водой и залейте холодной водой на 3,5 часа.
3. Слейте воду, положите в кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она покрывала все на пять см.
4. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, снимите пенку после закипания, уменьшите огонь.
5. Теперь добавьте остальные ингредиенты: очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком 10 шт. Далее необходимо варить пока мясо не будет отваливаться от костей свободно (это примерно 2,5 – 3 часа).
6. После окончания варки посолите по вкусу, снимите с плиты и немного остудите.
7. Выньте все мясо из кастрюли, отделите от костей, перекрутите на мясорубке с чесноком.
8. Разложите по тарелкам, заполнив их на 2/3, затем залейте на два см выше мяса процеженным бульоном.
9. Поставьте в холодильник.

Холодец для собак с артритом

При таком заболевании как артрит собакам лучше подойдет кушать хрящи, уши, губы, куриные лапки, но все это должно быть не в виде холодца, так как при температурной обработке все полезные свойства теряются, а сырое.

ÑÎÑ. 03.07.20 â ðàéîíå ïîñ¸ëêà Ëèñòâÿãè, Àïàíàñ ïîòåðÿëàñü ñîáàêà òîé òåðüåð äåâî÷êà. Ñëó÷àéíî âûñêî÷èëà èç ìàøèíû, õâàòèëèñü óæå êîãäà îòúåõàëè. Íà ñîáà÷êå áûë îøåéíèê. Ñîáà÷êà î÷åíü îñòîðîæíàÿ. Ïðîñüáà êòî âèäåë èëè íàø¸ë,ñîîáùèòå ïîæàëóéñòà, ñåìüÿ î÷åíü ïåðåæèâàåò. Ò. 9059936759, 9234667353.

 ïðîäîëæåíèå ïîñòà Áðîøåííûå ùåíêè Óôà. Ñðî÷íî èùóò õîçÿåâ
Îñòàâèòü ùåíÿò íà óëèöå íå ñìîãëè, êóïèëè âîëüåð, çàáðàëè ê ñåáå äîìîé.

Ìàëü÷èê, áëàãîäàðÿ Ïèêàáó, íàøåë õîðîøèõ õîçÿåâ, îñòàëèñü äâå äåâî÷êè, èõ íàêîðìèëè, ïîìûëè øàìïóíåì îò áëîõ è êëåùåé.
Ùåíÿòà ñïîêîéíûå, ëàñêîâûå, óæå óìåþò ëàÿòü

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
1

Ìóæ ìå÷òàë î ñîáàêå åäâà ëè íå ñòîëüêî æå, ñêîëüêî ÿ âîîáùå íà ýòîì ñâåòå æèâó.  äåòñòâå ïðîñèë ó ðîäèòåëåé, ïîçæå ïðîñòî êîïèë äåíüãè, äà âîò íå ñðàñòàëîñü íèêàê. ß òîæå, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, íèêîãäà ñåðü¸çíî íå âîñïðèíèìàëà âåðîÿòíîñòü ïîêóïêè ïñà è, êàçàëîñü áû, ñóæäåíî áûëî ýòîé ìå÷òå êàíóòü êóäà-òî ê ìå÷òàì ïèêàáóøíèêîâ î âåëîñèïåäå. Íåðåãóëÿðíûå äîõîäû è ïîëòîðû êîøêè â äîìå ìàëî ñïîñîáñòâîâàëè «ñáû÷å ìå÷ò».

 êàíóí «êàðàíòèíèêóë» Âëàä â î÷åðåäíîé ðàç îñòàëñÿ áåç ðàáîòû è, ñèäÿ äîìà âìåñòå ñî ìíîé, âñåðü¸ç âçÿëñÿ çà ïñèõîëîãè÷åñêóþ îáðàáîòêó, ðàññêàçûâàÿ î ïðåëåñòÿõ ùåíÿ÷üèõ áóäíåé, î òîì, êàê îí îòâåòñòâåííî áóäåò ãóëÿòü è äðåññèðîâàòü ñîáàêó, çàíèìàòüñÿ âìåñòå ñ êèíîëîãîì… îáåùàë ÷òî ìíå, ñîíå-çàñîíå, íå ïðèâûêøåé âñòàâàòü ðàíüøå äâóõ ïîïîëóäíè, íå ïðèä¸òñÿ èçìåíÿòü ïðèâû÷êàì, âåäü åìó ñîâñåì íå ñëîæíî ïðîñûïàòüñÿ â ïÿòü, ÷òîáû ïîóòðó âûâåñòè çâåðÿ âî äâîð. ß ñëóøàëà, êèâàëà è ïîíåìíîãó íà÷èíàëà øåðñòèòü îáúÿâëåíèÿ. Öåëü áûëà áëàãàÿ — ïîêàçàòü, ÷òî âñå îáúÿâëåíèÿ íûí÷å ñ Êîíäðàøêè, à áðàòü ùåíêà ñ Êîíäðàøêè, ýòî ïîêóïàòü ñîáñòâåííûå ñë¸çû íàä áîëüíîé è óâå÷íîé æèâîòèíêîé, êîòîðîé íå ñóæäåíî ïðîòÿíóòü è òðè ìåñÿöà. Òàê ÿ äóìàëà.

Íà÷àëñÿ äîëãèé ïåðèîä ñïîðîâ î ïîðîäå, â ïðîöåññå êîòîðûõ Âëàä êèäàëñÿ â ìåíÿ (è âñåõ âîêðóã) ãèôêàìè ñ ìàëèíóà, ðàäîñòíî ðàññêàçûâàÿ êàê ýòîò áëèíê-òåðüåð áóäåò ãîíÿòü ïî øêàôàì íàøåãî îðèåíòàëà è ïîä øêàôàìè íàøåãî ìàí÷êèíà. ß ñëóøàëà ñî ñêåïòèöèçìîì è ïîêàçûâàëà åìó öåíû íà áåëüãèéñêèõ îâ÷àðîê â ïèòîìíèêàõ. Ïîïóòíî óòî÷íÿëà, ÷òî ñëåäû ìàëèíÿ÷üèõ ëàï ñ ïîòîëêà ñìûâàòü îí áóäåò ñàì.

Äîñòó÷àëàñü ëè äî ðàçóìà ÿ, ñàì ëè îí äîøåë äî ìûñëè, ÷òî äâóì ïîðíîáåãåìîòèêàì òèïà íàñ ñîáàêà-ìàëèíêà íå ïî çóáàì, äëÿ èñòîðèè óæå íå âàæíî. Âîñòîðãè ïî ìàëèíóà îñòàëèñü â èíòåðíåòàõ è Âëàä ïîî÷åð¸äíî ïåðåáîëåë áóëüòåðüåðàìè, ñòàôôàìè è ïðî÷èìè àôðèêàíñêèìè áóðáóëÿìè, îñòàíîâèâøèñü, â èòîãå, íà íåìöå. Êëàññèêà æàíðà — ïðåêðàñíûé ñëóæåáíûé ï¸ñ ñ îôèãåííûì ýêñòåðüåðîì è ñëàâîé ïîðîäû îòñþäà è ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåì¸í. ß, âçäîõíóâ, ïîëåçëà ãóãëèòü ïîðîäíûå ïðîáëåìû âðîäå äèñïëàçèè ñóñòàâîâ è èçóðîäîâàííîé ñåëåêöèåé îñàíêè, íî ýòî óæå áûëà àãîíèÿ ìîåãî ñîïðîòèâëåíèÿ. Òîííû ôîòîê è ãèôîê ñ ìèëàøíûìè ìîõíîóõèìè ùåíÿìè ñëîìèëè ìîþ âîëþ è ÿ ñäàëàñü.

Ïîñëå åù¸ îäíîé íåäåëè ïðî÷åñûâàíèÿ îáúÿâëåíèé, ìû íàøëè íàêîíåö òî ñàìîå. Áðóòàëüíûé äÿäüêà-îõðàííèê ïîâÿçàë ñâîþ ñëóæåáíóþ îâ÷àðêó-ôåíîòèïà ñ îâ÷àðèêîì-ôåíîòèïîì ñ Àâèòî è ïîëó÷èëèñü ó íåãî äâà, êàê âûðàçèëñÿ Âëàä, Ðåìàðê-õóíäà — íåìöû áåç äîêóìåíòîâ. Ìû, ïîñêðèïåâ, âûòàùèëè èç çàíà÷êè äåíüãè è ïîåõàëè â ñòîðîíó òîð÷àùåãî èç çåìëè èíãåðìàíëàíäñêîé ñòåêëÿííîãî áàíàíà. Òî åñòü, çà Ëàõòó-öåíòð è â Îëüãèíî, ÷òî ïîðîäèëî ïîçæå òîííó íåñìåøíûõ øóòîê ïðî íàñòîÿùåå èìÿ ñîáàêè.

Äîìîé ùåíêà âåçëè â êîøà÷üåé ïåðåíîñêå. Ìåëêàÿ çàíèìàëà ðîâíî ïîëîâèíó ñóìêè, âòîðóþ ïîëîâèíó ðàâíîìåðíî çàïîëíèâ ïðîäóêòàìè ñâîåé íåõèòðîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Ïîñëå òîãî, êàê ìåëî÷ü áûëà îòìûòà îò âîëüåðà è ïîñëåäñòâèé ïåðååçäà, å¸ óëîæèëè íà ïåë¸íêó è âîò îíî, ïåðâîå ôîòî íàøåé Òàéãè.

Òàéãà ïðèíåñëà â êâàðòèðó ÷óäîâèùíûé îáú¸ì óìèëåíèÿ è ñîîòâåòñòâóþùèå àðîìàòû èñïà÷êàííûõ ïåë¸íîê, êîâðîâ, ëàìèíàòà… ïîãðûçëà âñå êîøà÷üè èãðóøêè, ðóêè, íîãè, âûíóäèëà íàñ íå ñïàòü ñóòêàìè, êóïèòü âîëüåð, äîâåëà äî èíôàðêòà âñåõ êîøåê è ïðåâðàòèëà íàñ ñ Âëàäîì â ñþñþêàþùèõ è íåâûñïàâøèõñÿ çîìáè.

Ïîêóäà äî âñåõ ïðèâèâîê çâåðþ îñîáî íåëüçÿ áûëî ãóëÿòü, ïî óëèöå îíà ïåðåäâèãàëàñü ïîäîáíî ãëàìóðíîé ñîáà÷êå — ïîäìûøêîé ó õîçÿèíà è íà êîøà÷üåì ïîâîäêå.

Íî âðåìÿ øëî. Ñîáàêà ðîñëà íå ïî äíÿì, à ïî ÷àñàì. Ñäåëàíû âñå ïðèâèâêè, ïîðà ïðèó÷àòü ê âûãóëó è…

…îáåùàâøèé åäâà ëè íå íà ðóêàõ òàñêàòü ñîáàêó ãóëÿòü ìîé âîçëþáëåííûé ñóïðóã, ñáåãàåò íà ðàáîòó. Íå ïðîñòî íà ðàáîòó, à â ìåñòå÷êî ñ çóáîäðîáèòåëüíûì ãðàôèêîì, ðàñïîëîæåííîå çà òðèäåâÿòü çåìåëü, çà ëåñàìè è ãîðàìè. Íà øåñòèäíåâêó ïî 12 ÷àñîâ.

È òóò ÿ ïîíÿëà, ÷òî ãäå-òî ìåíÿ íàå… îáìàíóëè.

ß ïðåêðàñíî ïîíèìàþ ôîðñ-ìàæîðíîñòü ñèòóàöèè, íî óæ î÷åíü ñîâïàëè òàéìèíãè… È âîò ÿ, êîøàòíèöà ñî ñòàæåì, ÷åëîâåê ñ ëþáèìûì õîááè «ïîëåæàòü íà äèâàíå ñ êíèæêîé» óæå ïî÷òè ìåñÿö âñòàþ â øåñòü óòðà, ÷òîáû âûãóëèâàòü ñîáàêó, áåãàþ ñ íåé ïî àëëåÿì 3-4 ðàçà â äåíü, áåñïðåêîñëîâíî óáèðàþ ñîáà÷üè êàêàøêè ñ ãàçîíîâ è çàùèùàþ Òàéãó îò êîøåê.

È ìíå ýòî, îïðåäåë¸ííî, íà÷èíàåò íðàâèòüñÿ…

Ïîæåëàéòå ìíå òåðïåíèÿ è ñèë â âîñïèòàíèè ïðåêðàñíîãî çâåðÿ, ïîêóäà ïðîñâåòîâ â ãðàôèêå ó Âëàäà íå ïðåäâèäèòñÿ…

Источник