Меню

Кто взял собаку с улицы

«Собака с улицы». Мой горький опыт.

Поддалась на жалость, решила совершить благое дело — и теперь и семья меня проклинает, и я сама себя ненавижу. А начиналось всё так легко и красиво — познакомилась в соцсети с зооволонтёршей (ещё не зная о её страсти к впариванию всем подряд своих уличных подопечных), наслушалась её историй о «несчастных собачках» и решила взять такую бедолагу себе. Тем более, что у Валентины как раз «щеночек несчастный» имелся, которому хороший дом требовался. Несколько звонков по телефону с согласованием даты и времени — и мне привезли. Здоровенное, неуправляемое и необучаемое животное!

«Щеночку», как оказалось, «пол-годика» исполнилось несколько лет назад. Всё это время Далила (это ещё и самка оказалась!) жила на улице. Об этом я узнала уже после того, как собаку втолкнули в квартиру и вручили мне поводок.

В том, что уличные собаки не приспособлены к жизни в квартире мы поняли в первые же минуты, пока, стоя в прихожей, отходили от полученного шока. Далила покрутилась немного, присела, и навалила на пол огромную кучу! Валентина к этому моменту была уже далеко — коротко представив нам свою подопечную, она исчезла за дверью со словами: «Ой, у меня сегодня ещё дел много!»

Контролировать бывшую уличную псину оказалось невозможно. Она спала где хотела. Валила кучи где угодно. Огрызалась при попытке надеть поводок и вывести во двор на прогулку. Дозвониться до Валентины оказалось невозможно — она просто не отвечала на звонки! В соцсети тоже внесла меня в чёрный список, и я прекрасно понимаю почему.

Собака прожила у нас ровно двое суток — именно столько мы пытались выйти на связь с зооволонтёршей и вернуть ей животное. Этого времени как раз хватило на то, чтобы понять: это наш первый и последний опыт по содержанию каких-либо собак. И не только в квартире, а вообще. По истечении этих суток дверь квартиры и подъезда были распахнуты и собака отправилась туда, где ей было самое место — на улицу!

Не жалею. Ничуть об этом не жалею! Знали бы вы, какие пожелания «спасительнице животных» крутились у меня в голове, пока я отмывала комнату и отчищала коврик в прихожей. Сама-то она такую собачку в дом не взяла бы однозначно. Такие «доброжелательницы» чужими руками каштаны из огня таскают, влезают в душу с душещипательными историями — и приводят в твой дом вонючее уличное чудовище, которое никому и никогда не было нужным даже в привлекательном щенячьем возрасте. А потом искренне недоумевают — за что же люди так ненавидят зооволонтёров?

На нашем канале публикуются истории разных авторов. У всех свои интересы, опыт и мнения. Иногда они противоречивы и не совпадают с мнением других. Свои истории вы также можете прислать на почту

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк ! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые истории из жизни наших питомцев.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.

Источник



Важные советы для тех, кто решил взять собаку с улицы

Взять уличного щенка в свой дом – очень ответственное дело. Далеко не каждый решится на этот шаг, опасаясь трудностей, которые его встретят. На самом деле все не так страшно: бывшие # бездомные собаки самые благодарные и преданные питомцы. Очень хорошо, что в мире есть люди, способные на доброе дело.

Что нужно делать, когда берешь собаку с улицы

1. Обустройство дома.

Особенно если речь идет о молодом щенке. Спрятать мелкие предметы, установить место для сна собаки, место кормления, туалет – пока не научится ходить на поводке на улицу.

Если # щенок /взрослый пес уже приведен домой, нужно обязательно позаботиться о его гигиене. Помыть со специальным шампунем, провести инсектицидную обработку, в том числе дать препарат от гельминтов. Сейчас существует очень много препаратов, позволяющих провести дегельминтизацию безопасно для животного и в домашних условиях.

Читайте также:  Переноски для авиаперевозки собаки

3. Ветеринарный осмотр.

Обязательно сводить питомца к врачу на осмотр. Ветеринар даст характеристику состояния здоровья собаки, подскажет возраст ее, если это щенок – определит, какого размера он будет, когда вырастет. Даст рекомендации по питанию. Заведет ветеринарный паспорт и график необходимых прививок. У собак, взятых с улицы, могут возникнуть специфические трудности, связанные со здоровьем. Ветеринарный осмотр – это важный шаг !

4. Ненавязчивое внимание.

Не стоит давить на собаку своей любовью сразу, нужно позволить ей немного привыкнуть. Но и оставлять одну в новом пространстве нельзя.

Уличная собака станет бесконечно благодарным спутником жизни, если проявить к ней должное уважение и терпение. У них могут быть проблемы, исходящие из прошлой жизни:

  • Болезни. Чаще всего пищевые расстройства или # паразиты. Нужно быть готовым к тому, что собака с улицы скорей всего чем-то болеет, и придется потратить, может быть, немалую сумму денег на ее лечение.
  • Агрессия. Самая серьезная проблема, которая может возникнуть. Появляется она из-за неправильного воспитания чаще всего, в случае же уличной собаки – из-за отсутствия воспитания. Обязательно нужно обратиться к опытному кинологу, чтобы проблему разрешить.
  • Другие поведенческие проблемы. Эту собаку не воспитывали, а возможно, над ней даже издевались на улице. К этому нужно быть готовым: придется терпеливо обучать ее заново. Отучить ее не есть гадости на улице будет проще, чем избавиться от паники при виде автомобиля (если собаку сбивали особенно).

Вывод

Взять собаку с улицы – очень доброе дело, и хорошо быть готовым к этому. Собака – это надежный и верный # друг, способный выручить и спасти от одиночества и несчастья. Взамен она требует лишь любви и внимания.
К воспитанию собаки нужно подходить очень ответственно, независимо от того, уличная она или нет. Собака – это проектор своего хозяина, она отображает то, что показал ей ее человек. При должном усердии питомец станем самым умным и воспитанным псом во всем мире! А # дворняжки – они очень хорошо обучаемые.
Не нужно бояться приютить дворовую собаку, они способны приносить # счастье

Источник

Если вы подобрали собаку с улицы… Что сделать, проверить, обустроить в первую очередь?

Итак, вы увидели бездомную собачку и не смогли пройти мимо. Вы приняли решение помочь бездомному животному и забрали его к себе домой. Такой поступок говорит о том, что вы очень добрый человек с большим сердцем.

Но нужно понимать, что одного благородства недостаточно для того, чтобы собака легко и быстро освоилась в вашем доме.

Чтобы бездомное существование осталось в прошлом, а жизнь в вашей семье приносила песику и вам только радость, нужно будет приложить немало усилий.

Предлагаем вам небольшое пошаговое руководство, по которому можно сориентироваться в случае, если вы подобрали на улице бродягу.

1. Осмотрите собаку

Детальный осмотр у ветеринара отложите на потом. Для собаки большой стресс – попасть с улицы к человеку домой, поэтому не стоит усугублять ситуацию. Сначала вы должны убедиться, что жизни и здоровью собаки ничего не угрожает.

Необходимо срочно отвезти собаку в ветклинику, если вы заметили что-то из нижеперечисленного:

  • травмы (свежие переломы, инфицированные, мокнущие и гниющие раны, отсутствие чувствительности в конечностях, неподвижность);
  • моча или кал с примесями крови;
  • кровотечение;
  • повышенная температура – собака много пьет и тяжело дышит;
  • рвота и/или понос с резким запахом;
  • вялость, апатия и безразличие к происходящему.

2. Накормите собаку

Если животное выглядит вполне здоровым, то его следует накормить и напоить. Миска с водой должна всегда быть наполненной в доме, где проживает песик.

Даже если животное выглядит очень тощим и бросается на еду, не стоит давать много пищи сразу. В особо запущенных случаях переедание может иметь летальный исход. Давайте еду небольшими порциями.

Читайте также:  Клей для раны для собаки

Для начала лучше накормить такую собачку натуральными продуктами, например, кашей с мясом. Позже можете перейти на сухой корм.

3. Дайте собаке отдохнуть

Бездомные животные тратят много энергии на поиски еды и места для ночлега. Дайте возможность песику отдохнуть. Предложите ему мягкую подстилку в спокойном уголке дома и не тревожьте его без надобности.

Почувствовав себя в безопасности, собака будет отсыпаться несколько дней.

4. Возможно, что собаку ищут

Как бы сильно вы не влюбились в ласковую бродягу, необходимо быть честным и порядочным.

Спутанная шерсть и грязь не означает, что собака бездомная. Просмотрите в Интернете местные доски объявлений и посетите сайты зоозащитников, где размещают объявления о пропаже собак. Существует вероятность, что песика ищут, поэтому проявите благородство и помогите потеряшке вернуться домой.

5. Отведите собаку к ветеринару

Через 5-7 дней после того, как бездомный песик попал к вам домой, его необходимо показать ветеринару. 5-7 дней – это ориентировочное время, которое зависит от ваших взаимоотношений с животным.

Если у вас наладился контакт и песик вам доверяет, то можете показать его специалисту. Если же животное все еще находится в стрессе, то визит лучше отложить.

Ветеринар проведет простые анализы, осмотрит собаку, почистит уши, возьмет соскоб на демодекоз или просто выпишет комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

6. Обработайте от паразитов

В первую очередь, это касается глистов – дегельминтизация проводится в два этапа с перерывом в 14 дней.

Кроме того, искупайте и обработайте собаку от наружных “гостей” (клещи, блохи, власоеды).

Делать все сразу не рекомендуется – между купанием и лечением от глистов должен быть интервал не меньше 5 дней.

7. Сделайте прививки

Все домашние собаки должны быть вакцинированы от ряда инфекционных заболеваний. На 10-14 день после приема препаратов от глистов можно делать первую прививку, а через 20 дней – вторую.

Если собаке больше года, то можно подобрать многокомпонентную вакцину.

8. Воспитывайте и дрессируйте собаку

Всем нам очень жаль бездомных собачек, но, попадая в дом, они должны становиться воспитанными и дисциплинированными, поэтому не стоит прощать новому питомцу пакости и непослушание.

Конечно, вы не можете требовать от животного моментальных изменений. Вы не знаете наверняка, каким было его прошлое, возможно, его сильно били, издевались или он вообще не был близко знаком с человеком.

В любом случае, собаки – это стайные животные, которым комфортно жить с четкой иерархией и правилами. Не допускайте вседозволенности, наберитесь терпения и не торопите события.

Если у вас возникли проблемы с воспитанием питомца, то обратитесь за помощью к опытному кинологу.

Кстати, а вы уже познакомились с двумя лучшими подружками – коровой Малышкой и свинкой Лулу? Узнайте, какие испытания им пришлось пережить!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Источник

Взяли щенка с улицы. Что делать в первую очередь? И как быть?

Многие берут щеночков с улицы. И я не исключение. Лаки у меня подобранный. Так вот, на панике и на эмоциях можно сделать кучу ошибок, особенно в первые дни. Я расскажу, как быть, если вы решили оставить щенка.

1. Нужно понимать, что улица для непривитого, необработанного от клещей, блох и глистов щенка чрезвычайно опасное место. Неизвестно, есть ли у него какие-то болезни, инфекции, вирусы, грибки, бактерии опасные для его жизни и здоровья. Поэтому первым делом мы бежим к ветеринару обследоваться. Это обязательно. При чем лучше всего это сделать сразу же и не тянуть до следующего дня, до выходных и т.д.. Если необходимо сдать анализы, то сдаем-не думаем и ждем результатов. Что-то может передаваться человеку. Поэтому первое время до прихода результатов анализов, нужно соблюдать гигиену! Не целуйте щенка в нос! Если ветеринар в результатах нашел что-то нехорошее, то придется лечить. Если же у щенка все хорошо, то обязательно нужно выяснить все интересующие вопросы: как кормить, как ухаживать, как гулять, когда прививать и когда обрабатывать. Все врач скажет, вет паспорт заведёте и отправитесь домой.

Читайте также:  Какую крупу можно кормящей собаке

Прошу! Не пичкайте обработками от блох и клещей самостоятельно без ветеринарного осмотра, не пытайтесь самостоятельно лечить! Не надо этого делать. Пусть ветеринар посмотрит и сам всё скажет, как и чем. Все собаки индивидуальны!

Был такой случай у знакомых. «Да, просто глазки слезятся, вроде ничего страшного, зачем обращаться к ветеринару? Почитали в интернете, так про всякое промывание чаем написано. » А потом окажется, что это инфекция. И время упущено, и щенку нужная помощь вовремя не оказана.

Поэтому как взяли с улицы, лучше бежать сразу к ветеринару и не думать!

2. А вот тут начинается самое интересное. Что купить для щенка?

  • Миски. Для воды и для еды. Кто-то говорит надо, чтоб миски стояли на полу, кто-то советует на подставке. Мы пользуемся на подставке мисками. По совету опять же нашего ветеринара. Не просто так. В детстве были маленькие мисочки, потом покупали большие.
  • Корм. Строго по назначению ветеринара.
  • Ошейник. Хочу сказать сразу. Идите в магазин со щенком и выбирайте анатомически правильный, а не просто красивый. Не надо покупать «на глаз». Примеряйте обязательно. Не покупайте много ошейников на все возраста и навырост. Нужен всего один на первое время! Продавцы могут наговорить все,что угодно, никого не слушайте. Нам советовали также. «Подрастет быстро, купите такой. сякой. Купите сразу, пока скидки. » Вот как подрастет, так и идите за вторым ошейником!
  • Поводок. Для начала сгодиться метра 3. Не покупайте рулетки. Купите обычный. Заниматься на рулетке вообще невозможно! Подойдет прорезиненный или брезентовый. Вполне себе хороший вариант.
  • Лежанка. Покупала сразу большую и мягкую навырост. Не угадала. Все равно мала оказалась! Пришлось потом еще больше покупать! Я советую взять что-то недорогое. Главное, чтоб щенку было мягко, и он мог вытянуться полностью. И локти лежали на подстилке и не стирались и не протирались.
  • Игрушки. Купите малышу игрушку одну из плотной резины, чтоб он мог точить зубы. Но я бы не советовала оставлять её в бесконтрольном пользовании щенку. Разгрызет на кусочки, подавится или съест. Следите, в общем за ним. Это опять же на первое время.
  • Еще может что-то потребоваться для мытья. Шампунь тоже выбирали по совету ветеринара без запаха, гипоаллергенный.

3. А вот далее вы уже ищите кинолога, с кем будете заниматься. И он скажет, что необходимо докупить для занятий. (Намордник, 10 м. поводок, аппортировочный предмет и т.п.)

Ходите обязательно, занимайтесь после того, как сделайте прививку. Не тяните время. Не ждите первых проблем. Не надо ждать полной смены зубов или когда подрастет. Щенка необходимо вовремя социализировать!

С первой собакой всегда случаются ошибки. Если владелец попытался дрессировать и воспитывать сам и вовремя не обратился к специалисту, то часто поведение собаки очень сложно скорректировать, так как дело дошло до крайности и время упущено. Обращаются в подростковом возрасте или во взрослом. Бывает, что ситуацию во взрослом возрасте исправить уже невозможно. Проще говоря, вы можете навредить психике щенка, и во взрослом возрасте это аукнется. Не надо рисковать.

Кинолог поможет вам выучить команды со щенком, согласно его возрасту, социализировать его правильно и грамотно, даст важные советы по избежанию проблем в квартире или в доме, советы по приучению щенка к туалету, подскажет вам как себя вести со щенком, и т.д.. Это правда очень важно.

Источник