Лактация и стрессы

Содержание:

Стресс и лактация

Для лактации необходим набор стимулов из внешней среды. В природе главным стимулом лактации выступает детеныш. Контакт самки со своим детенышем приводит в возбуждение сенсорные системы (зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную). Возникающий при контакте матери и детеныша афферентный поток сосредотачивается в таламусе, который инициирует нейросекреторную деятельность гипоталамо-гипофизарной системы.

Гормоны гипофиза имеют очень сильное воздействие на молочную железу лактирующей самки. Помимо гормонов гипофиза таламус по нисходящему таламо-спинальному пути оказывает и прямое нервное влияние на молочную железу, которое приводит к тому, что сфинктер молочного соска расслабляется. Это облегчает детенышу высасывание молока из цистерны молочной железы. Вскоре после начала сосания в молочную железу через кровь поступают гормоны гипофиза окситоцин и пролактин. Окситоцин повышает тонус звездчатых клеток альвеол, в результате чего молоко из альвеол, молочных ходов и молочных протоков выдавливается в молочную цистерну, а затем высасывается детенышем.

Все детеныши молочного возраста при сосании производят массаж молочной железы матери. Особенно ярко этот процесс проявляется у котят, поросят, ягнят и козлят. Котята при сосании постоянно надавливают передними лапами на молочную железу. Козлята и ягнята периодически тычутся мордой в молочную железу матери. Причем чем меньше молока попадает им в рот, тем интенсивнее становятся их массирующие действия. Массаж молочной железы — это прежде всего возбуждение механорецепторов соска. Возникающий при этом афферентный поток адресован таламусу, влияние которого на молочную железу возрастает как по линии гуморальной регуляции, так и за счет прямого нервного влияния. При этом в процесс регуляции молокоотдачи дополнительно вовлекаются щитовидная железа и кора надпочечников. Гормон щитовидной железы тироксин и глюкокортикоиды надпочечников усиливают в молочной железе синтетические процессы образования высокомолекулярных компонентов молока.

Стрессор резко обрывает процесс молокоотдачи. Негативный афферентный поток приводит в возбуждение иные ядра таламуса и гипоталамуса. Испуг, боль или состояние дискомфорта изменяют поведение самки. Лактационная доминанта подавляется, прекращается секреция гормонов окситоцина и пролактина. Активизация оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники при стрессовом возбуждении резко повышает уровень адреналина в крови лактирующей самки. В ответ концентрация окситоцина в крови резко падает. Действие его остаточных количеств подавляется адреналином. Развивается угнетение синтетических процессов образования молочного белка, жира и лактозы. Блокируется процесс фильтрации низкомолекулярных компонентов молока из плазмы крови (аминокислоты, альбумины, глюкоза, минеральные вещества и т. д.). Таким образом, не только молокоотдача, но и процесс образования молока (лактопоэз) при стрессе подавляется.

Известно, что коровы понижают надои при перемене обслуживающего персонала (доярок, скотников). Подавляется лактация высокопродуктивных животных и в результате проведения ветеринарных мероприятий (отбор крови, иммунизация, обрезание копыт).

www.activestudy.info

Молочный заводик: как повысить лактацию

Можно ли увеличить количество молока? Да, конечно!

«У меня мало молока», — говорит молодая мама и со спокойной душой переводит малыша на искусственное вскармливание. Но для повышения лактации не требуются ни особые природные данные, ни экстраординарные усилия.

Молочные реки

Единственный продукт, который идеально подходит ребенку, — грудное молоко. Самая совершенная молочная смесь не может заменить его на 100%. Специалисты насчитали в составе молока более 400 полезных для малыша компонентов. Синтезировать все искусственно пока не удается.

К счастью, кормить грудью может практически каждая мама. Всего лишь у 3-5% женщин организм физиологически не способен вырабатывать молоко в таком количестве, которое необходимо ребенку. Это мамы, у которых серьезные проблемы с гормональной системой. Не всегда безопасно грудное вскармливание для женщин с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями. Во всех остальных случаях нехватка молока объясняется только незнанием или несоблюдением правил лактации.

Молоко в голове

Выработка молока — гормонозависимый процесс. Когда ребенок берет в ротик сосок, в гипоталамус материнского мозга посылается нервно-рефлекторный импульс, что вызывает выработку гормонов пролактина и окситоцина. Главный из них — пролактин — стимулирует образование молока в альвеолах. А окситоцин «сжимает» соответствующие мышечные клетки альвеол, проталкивая молоко в выводные потоки. В ответ на сосание груди пролактина в гипофизе вырабатывается в несколько раз больше. Благодаря этому новое поступление грудного молока подготавливается уже во время кормления, а через 2 часа после него около 70-75% высосанного ребенком восстанавливается для следующего принятия пищи. Следовательно, чем чаще ребенок перекусывает, тем больше вырабатывается молока. Однако развития «кризиса перепроизводства» природа не допустит. Объем молока, вырабатываемого каждой железой, строго регулируется интенсивностью его употребления. Нет потребности — нет производства.

Как повысить лактацию?

Не давать смесь в первые дни жизни. Молоко приходит на 3-5-е сутки после родов. Не нужно нервничать и кормить новорожденного из бутылочки. У родившей женщины вырабатывается молозиво — очень концентрированная жидкость, в которой содержатся все необходимою крохе питательные вещества. Объем молозива небольшой, но малышу его вполне хватит — больше крохотному желудку пока не требуется.

Прикладывать к груди по первому требованию. Не стоит выдерживать интервалы между кормлениями. Спрос рождает предложение.

Если проголодавшийся ребенок начинает вертеть головой, открывать ротик, нужно дать ему грудь. Не стоит «заменять» сосок пустышкой или бутылочкой с водой: до 6 месяцев малыш вполне может обходиться без «допаивания» — грудное молоко полностью восполняет потребность в жидкости. А сосание пустышки успокоит младенца, но не даст организму мамы сигнала о производстве новой порции молока.

Не сокращать время кормления. Существует мнение, что ребенок должен находиться возле маминой груди не больше 10-15 минут. Но грудничок никому ничего не должен. Новорожденный может прикладываться к груди 12-15 раз в сутки, каждый раз — на полчаса или даже час. Это полезно и обоюдовыгодно: маме после родов нужно прийти в себя. И «кормление нон-стоп» дает ей возможность спокойно посидеть или полежать с ребенком. Бояться «выпасть из жизни» не стоит. Период «постоянной кормежки» длится только первые 1,5-2 месяца. Подросший малыш уже не захочет часами сосать грудь — у него слишком много других дел.

Уделять внимание ребенку. Идеально, когда ребенок все время с мамой. Он привык в утробе быть в тесноте и в тепле, а после появления на свет ожидает встретить точно такие же условия. Стоит первые 1,5 месяца круглосуточно находиться с ребенком, носить его на руках или в слинге, спать вместе, предлагать грудь на любые писк и кряхтение.

Не подкармливать смесью. Если кажется, что молока недостаточно, не нужно пытаться «разнообразить» рацион молочной смесью. Для начала стоит убедиться в правоте подозрения. Необоснованное введение докорма может остановить собственное «производство молока». Пока ребенок сосет, он как бы делает заказ на следующий раз, на другое кормление. То есть во время кормления расходуется необходимое малышу количество молока, и потом появится столько, сколько ему требуется.

Не пропускать кормления. Иногда мамы думают — один раз дам малышу смесь, а молоко пока «накопится». Это ошибка. Организм не может работать «про запас». Как только альвеолы наполняются молоком, а оно не уходит, выработка затормаживается. Накопить молоко нельзя — его необходимо все время расходовать.

Питаться разнообразно

Содержимое тарелки не влияет на работу гипофиза. И вопреки предрассудкам вкус маминой еды на вкусе грудного молока никак не отражается. Ешьте любимые, а не только «лактостимулирующие» продукты. Специальные БАДы и полезные добавки помогут сделать лактацию успешной. Главное, чтобы мама им доверяла. Подобрать лучшее средство поможет врач или консультант по грудному вскармливанию.

Не переживать по пустякам. Когда мама нервничает, в молоко попадают гормоны стресса. Это не страшно, но постоянный возбужденный фон может сказаться на развитии нервной системы ребенка. Правильно налаженное грудное вскармливание не мешает маме отдыхать и высыпаться. Спите вместе с малышом, не прекращая кормить. Придавить ребенка, чего боятся многие женщины, на самом деле невозможно, мама всегда его услышит. Да и малыш вовремя подаст сигнал — будет брыкаться.

Не тратить время на массаж. Все и так будет нормально — скорее начинайте кормить. Некоторые манипуляции с грудью по стимулированию оттока молока имеют смысл только перед сцеживанием, когда маме нужно уйти. Например, легкие поглаживающие движения от основания к груди — не нужно мять, перекручивать, только слегка погладить по прямой линии или по спирали. Или душ — не горячий, а теплый и приятный. Струйки можно сделать посильнее и совершать круговые движения.

Кормить в удобной позе. Чтобы молоко хорошо оттекало, маме нужно чувствовать себя комфортно: расслабившись, с удобством сидеть или лежать. Очень важно следить за правильным прикладыванием к груди. Ребенок должен захватывать большую часть ареолы соска и активно опорожнять грудь — так и маме не больно, и стимуляция хорошая: молока будет столько, сколько нужно.

Не пропускать ночные кормления. У грудничка до 1,5-2 месяцев с 12 ночи до 8 утра должно быть 2-3 кормления. Ночью в ответ на стимуляцию груди вырабатывается гораздо больше пролактина. Если прекратить ночные кормления, не исключено, что лактация совсем исчезнет. Да и большие перерывы в еде вредны для маленького ребенка. У него может резко упасть уровень глюкозы, и питательных веществ будет недостаточно.

Наталья Кудряшова директор Центра поддержки семьи и
счастливого родительства «Радуга материнства»

www.7ya.ru

Лактация и стрессы

Лактация – это выработка молочными железами молозива и молока для грудного вскармливания. Период лактации начинается чаще всего сразу после родов, но у некоторых беременных женщин молозиво выделяется задолго до родов. Подобная лактация не является патологическим состоянием, наоборот, женщины, лактирующие до родов, обычно имеют меньше проблем с достаточным количеством молока сразу после рождения ребенка. Если вы отмечаете у себя дородовую лактацию, вы должны сообщить от этом врачу, который наблюдает вас по беременности.

Чем обусловлена лактация и что влияет на увеличение лактации?

После родов происходит возрастает количество гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе. Гипофиз – это железа внутренней секреции, находящаяся в головном мозге. Естественно, в большей степени, лактация – гормонально зависимое состояние. Кроме пролактина, которых способствует так называемому «прибытию» молока, важную роль играет окситоцин. Окситоцин так же вырабатывается в гипофизе. Его роль заключается в том, что он релаксирует (расслабляет) млечные протоки, и молоко отходит легче. Кстати, окситоцин так же способствует сокращению матки после родов. Механическое раздражение соска при сосании способствует более мощному высвобождению окситоцина, именно поэтому вы можете почувствовать боли в матке при кормлении грудью. На выработку пролактина влияет количество молока, которое уходит из груди при лактации. То есть, принцип такой: чем больше молока ушло – тем больше его должно прибыть. Характер питания не сильно влияет на лактацию, поэтому у мамочек с небольшим количеством молока, как бы они много не ели, особенно это не меняет ситуацию в лучшую сторону, лактация продолжает быть умеренной. Если вы столкнулись с проблемой гипогалактии – недостаточной лактации – вам необходимо проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, перестать паниковать и переживать. Ребенок уж, слава Богу, с голоду не умрет. Если вы сохраните спокойствие, пусть даже немного докормите малыша смесью первое время, все нормализуется. 90% лактирующих женщин через 2 недели после родов уже не испытывают проблем, связанных с недостаточным количеством грудного молока. Именно 2 недели идет становление лактации, привыкание к новому гормональному фону, адаптация к потребностям ребенка. Так как гипофиз, основная роль которого состоит в выработке гормонов для лактации, находится в головном мозге, хронические стресы, переживания не дают гипофизу работать слажено. Вы должны быть уверены в том, что вы сможете в достаточном количестве накормить своего малыша.

Пейте не менее 3 литров теплого питья в день. Чай для лактации не имеет достоверного преимущества перед другими видами питья, в том числе, перед обычной водой. Чаи для лактации больше необходимы как психологическая мера, для добавления уверенности.

При лактации вы должны употреблять в сутки не менее 300г белка – необходимого строительного элемента для качественного молока.

Если все же молока мало, лактация не достаточная, врач может назначить вам препараты для улучшения лактации. Все медицинские препараты назначаются исключительно врачом! Таблетки для лактации «Апилак» — продукт пчеловодства, могут иметь противопоказания, так же, как и другие лекарственные препараты: окситоцин, церукал, и т.д.

Питание при лактации

Грудное молоко – универсальное, эволиционно идеально созданное средство для вскармливания вашего маленького сокровища. Природа позаботилась о том, чтоб при лактации все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые вы употреблете в пищу, поступили ребенку. Жесткие ограничения в еде не приносят пользы, а наоборот, вредят. Рекомендации по исключению овощей и фруктов приводят к тому, что в молоке нет всех необходимых витаминов, мамочка испытывает стресс из-за резкого ограничения рациона. Опасения по поводу аллергий у младенцев, связываемые с фруктами и овощами (например, красного или желтого цвета) не оправдвны и, я бы сказала окровенно, глупы. Столетиямы наши прабабушку и прабабушки наших прабабушек употребляли при кормлении детей, все что выросло на огороде. Поэтомы все сезонные овощи и фрукты нашего региона могут и должны без ограничений присутствовать в меню кормящей мамы. Исключаются колбасы, сладости, чипсы, спиртное. Исключения могут быть, то есть можно съесть немножко этих вредных продуктов 1 раз в 2-3 недели и не все одновременно, чтоб проследить за реакцией ребенка.

Лактация и заболевания мамы

Если мама заболела ОРЗ в период лактации, нет необходимости прекращать кормить, наоборот, все антитела, которые вырабарываются в крови у матери, пассивно передаются с грудным молоком.

Есть заболевания, при которых грудное вскармливание противопоказано из-за риска заражения ребенка. К таким заболеваниям относятся: ВИЧ, гепатиты с высокой вирусной нагрузкой, и т.д.

Лекарства и лактация

В период лактации необходимо избегать прием препаратов, если без таковых можно обойтись. Практически все лекарственные средства в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Если есть необходимость по жизненным показаниям принимать препараты, это не значит, что обязательно нужно отказываться от грудного вскармливания. Есть ряд препаратов, которые проникают в грудное молоко в незначительных количествах и практически не могут навредить ребенку, есть препараты, которые активно проникают в грудное молоко, но не всасываются из желудочно-кишечного тракта ребенка и проходят транзитом.

Например, если речь идет о назначении антибиотиков при лактации, достаточно безопасными препаратами будут амоксициллин и гентамицин.

Прекращение лактации

Детки растут быстро, наступило время подумать о том, как прекратить лактацию. Наиболее благоприятный вариант, когда малыш сам отказывается от груди после того, когда все приемы пищи (после 6 месяцев) заменены полноценным питанием (каши, супы, творог и т.д.). Чаще всего, остаются только ночные кормления, молока постепенно становится меньше. В большинстве случаев нет необходимости в тугом бинтовании груди, отказе от питья, молоко угасает само по себе, когда ребенок перестает его высасывать. В некоторых случаях есть необходимость в приеме таблеток для прекращения лактации. Есть два способа подавить лактацию:

  1. Если вы только родили и не будете кормить грудью (по медицинским противопоказаниям, например, у вас ВИЧ). В таком случае вам назначат препараты, подавляющие лактацию, и молоко так и не прибудет.
  2. Если вы кормили, но ребенок уже не прикладывается к груди, а молоко продолжает прибывать. Здесь такие же препараты назначаются по другой схеме, иногда 2 или 3 цикла.

К препаратам для подавления лактации относятся: бромокриптин, каберголин.

Период лактации – продолжение вашей связи с малышом после его выхода из уютного маминого домика в животике. Он знает точно, где его мамочка, и она для малыша – все! Кроме тесной психоэмоциональной связи, грудное вскармливание – залог более крепкого здоровья вашего ребенка и вас самих. Так что, лактируйте на здоровье.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
    • Лапароскопическое удаление кисты яичника
    • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
    • Пластика малых половых губ
    • Пластика влагалища после родов
    • Хирургическое лечение недержания мочи
    • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)

    Негативное влияние стресса на продуктивные качества животных выглядит наиболее ярко в случае с лактацией.

    Под лактацией будем понимать процесс образования, накопления и выделения молока из молочной железы. Лактация регулируется нейро-гуморальным путем. Но в отличие от половой функции в регуляции лактации нервное начало первично по отношению к гормональной составляющей. Сама по себе стресс-реакция с точки зрения взаимодействия нервных и гуморальных компонентов напоминает процесс регуляции лактации. В контексте обсуждаемой проблемы следует обратить внимание на то, что как стресс-реакция, так и процесс регуляции лактации конкурируют за использование одних и тех же нервных и эндокринных инструментов.

    Важно иметь в виду, что затянувшееся стрессовое состояние самки неблагоприятно отражается и на маммогенезе. В критические периоды маммогенеза (половое созревание и беременность) стресс вызывает необратимые изменения в развитии молочной железы. Симпатическое перенапряжение затормаживает органогенез, что приводит к недоразвитию соединительнотканной части молочной железы, ее емкостной системы и секреторного аппарата.

    Негативное влияние стрессов на лактацию и молочную продуктивность животных хорошо известно животноводам-практикам. Коровы снижают суточные надои молока при переходе с летнего пастбищного содержания на зимнее стойловое, при перегруппировке стада, при смене помещений.

    Лактация – это образование молока в груди кормящей мамы. его накопления и выведения. Выработка молока начинается уже в период беременности. Об этом свидетельствует выделение молозива, которое начинается во втором триместре беременности. У каждой женщины период лактации индивидуален, для некоторых мамочек он может продлиться на несколько лет, а у других заканчивается и через месяц после родов.

    Что способствует выработке грудного молока?

    Пролактин и окситоцин – это главные гормоны, которые несут ответственность за выработку грудного молока. В то время, когда пролактин выполняет свои функции для создания молока, окситоцин играет роль в виде помощника для выхода его наружу.

    Чтобы молока было в достаточном количестве, и оно было питательным для малыша, молодая мамочка должна вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и не переутомляться.

    Запомните следующее правило: чем чаще малыш будет сосать грудь, тем будет больше вырабатываться молока.

  • В молочной железе начинают накапливаться определенные вещества, находящиеся в крови.
  • В дальнейшем они принимают участие в синтезе составных частей грудного молока, который протекает в секреторных клетках молочной железы.
  • Синтезированные продукты формируются и накапливаются в цитоплазме секреторных клеток.
  • И на завершающем этапе грудное молочко поступает в альвеолы молочной железы.

    Все стадии лактации начинаются еще в процессе беременности, за исключением завершающего этапа. Выделение грудного молока происходит после родов. Свое влияние на процессы лактации оказывают все те же гормоны, выделяющиеся в период беременности.

    Процесс лактации у всех женщин протекает по-разному. Как правило, после родов выделяется небольшое количество молозива. Но дальнейшая выработка грудного молока зависит от количества гормонов, эмоционального состояния роженицы, ее питания, протекания родов и прочих моментов, влияющих на лактацию.

    В некоторых случаях резкий прилив молока происходит уже на второй день после рождения ребенка. Но возможно, что прирост будет протекать постепенно.

    Молоко может появиться значительно позже, лишь к 5-7 дню. Задержавшаяся лактация часто возникает у первородящих женщин. Что заставляет их задумать о способах, повышающих лактацию. Но, как известно, основная ответственность за этот процесс лежит на гормонах.

    Очень важно правильно кормить новорожденного. Это помогает вырабатывать грудное молоко в необходимом количестве. Если перестать кормить грудничка, или прикладывать его к груди очень редко, выработка молока пойдет на спад. Но и перекармливать ребенка не стоит. Оставшееся молоко можно сцеживать.

    В первый месяц жизни малыша значительно меняется не только количество, но и состав молока. Первые две недели лактации грудное молоко считается подготовительным, и только с 10-13 дня его можно назвать зрелым.

    Молоко мамы – важнейший продукт для ребенка, содержащий все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы и витамины. Даже самое качественные детские смеси уступают грудному молоку. Лактация – это естественный процесс, необходимый для гармоничного развития малыша.

    Продукты, влияющие на лактацию

    Существует несколько методов, чтобы нормализовать процесс выработки грудного молока: естественным путем и за счет специальных медицинских препаратов. Медикаменты рекомендуется использовать лишь тогда, когда не удается достичь определенных результатов обычными способами (правильным питанием, здоровым образом жизни), и только по рекомендации специалиста.

    Важно, чтобы кормящая мама выпивала много жидкости, не меньше 2 литров за сутки. Требуется сбалансировать питание и исключить вредные продукты. В рационе кормилицы должны быть:

  • нежирные сорта мяса: курица, телятина, крольчатина;
  • рыба: хек, судак, карп, минтай, сазан;
  • белковые продукты: молоко, яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, творог, йогурт;
  • сыр.
  • Требуется исключить из рациона:

  • жирное;
  • жареное;
  • специи;
  • консерванты, красители и добавки;
  • газированные напитки;
  • овощи, фрукты и ягоды, которые вызывают аллергические реакции:помидор, цитрусовые, клубника, черная смородина, малина.

    Правильное кормление грудью ребенка

    С самого рождения нужно научиться правильно кормить ребенка грудью (читаем большую статью как это делать). При нехватке молока следует кормить грудничка чаще, чем обычно.

    Правильный процесс кормления выглядит так: во время сосания груди малыш должен вывернуть нижнюю губу наружу, а верхней, крепко придавить сосок к нижней. Ребенок должен полностью охватить весь сосок. Такой массаж соска грудничком во время кормления стимулирует лактацию. При неправильном прикладывании возможно появление трещин, которые доставят дискомфорт мамочке. На заживление таких трещин потребуется время, при котором придется временно не кормить чадо грудью, что может привести к потере молока.

    Здоровый сон, отдых и свежий воздух помогут кормилице получать положительные эмоции, а это окажет воздействие на лактацию.

    Кормящая мамочка должна больше времени уделять ребенку: обнимать его, целовать и разговаривать с ним. Все эти действия не только хорошо влияют на лактацию, но и дают возможность малышу почувствовать себя спокойно и защищено.

    Способы повышения лактации

    Принятие горячих ванн и массаж груди также способствует увеличению лактации. Принимая душ, следует направить струю воды на грудь, при этом совершая круговые движения рукой. Принятие ванн дело не только полезное, но и приятное.

    Есть также народный метод – горячий чай со сгущенным молоком и халва. Это чудодейственные средства, при помощи которых за считанные минуты можно почувствовать прилив молока в груди.

    Если все данные способы не дают должного эффекта, тогда стоит обратиться к специалисту, который после определенных обследований порекомендует принимать специальные препараты для повышения лактации.

    Благодаря активной пропаганде и информированию, большинство современных мам сами хотят кормить малыша грудью, поскольку осознают, что это важно и полезно для ребенка. Иногда обстоятельства складываются так, что, несмотря на огромное желание кормить, лактация угасает и ее нужно восстанавливать. Как восстановить лактацию — 10 главных рекомендаций — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-vosstanovit-laktatsiyu-10-glavnyih-rekomendatsiy.html

    Рано или поздно приходит пора, когда необходимо перестать кормить ребенка грудью, и нужно как-то прекратить лактацию молока. И вот тут возникают определенные трудности. Отлучить ребенка от груди несложно (см как это сделать просто). Но как заставить молоко уйти? Неприятные «жующие» ощущения в набухших грудях, мокрое от молока белье – кому из женщин не знакомы эти ощущения? Народные способы прекращения лактации и список препаратов для быстрой остановки лактации — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-prekratit-laktatsiyu.html

    Какие препараты повышают лактацию?

    Сегодня есть много средств, помогающих увеличить лактацию. Самые востребованные – чаи, в их состав входят витамины, травы и минералы. Например, бабушкино лукошко, лактогон, лактавит (вот тут список наиболее популярных чаев для лактации).

    Многие мамочки самостоятельно готовят разные смеси, которые должны повысить количество грудного молока. Это делать не рекомендуется. Только после консультации лечащего врача и определенных обследований можно готовить и принимать различные отвары из трав.

    Такие травы, как мелисса, крапива, укроп, фенхель, популярные среди кормящих мамочек, входят в состав чаев для лактации. Их можно употреблять и по отдельности. Принимать все настои и отвары трав рекомендуется в теплом виде, ведь теплое питье увеличивает выработку молока.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Как увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях (народные средства и таблетки)

    Как работает лактация?

    Как производится грудное молоко? Физиология лактации. Какие гормоны работают при выработке молока? Пролактин, окситоцин, прогестерон и адреналин — как мы можем повлиять на работу главных гормонов лактации?

    Лактация. Стадии образования и выработки грудного молока.

    Дорогие девушки, сегодня я расскажу вам о том, как формируется лактация. Прочитав эту статью, вы сможете хорошо понимать состоянии груди во время кормления грудью своего малыша.

    Процесс лактации можно подразделить на несколько стадий:

  • Mаммогенез — развитие молочной железы.
  • Лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов.
  • Лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока.

    Мы с вами поговорим о том, что такое Лактогенез, узнаем все стадии выработки молока в организме у мамы после рождения ребенка.

    Лактогенез ( лакто- + греч. genesis происхождение) — процесс образования молока в клетках молочной железы, а то есть это процесс становления лактации — синтеза молока.

    Лактация (lactatio; лат. lac, lactis молоко) — выделение молока молочной железой.

    Лактогенез идет рука в руку с гормонами Пролактин и Окситоцин. Расскажу немного о них:

    Известный, как гормон материнства, пролактин играет важнейшую роль в грудном вскармливании. Считается, что именно он ответственен за поведение матери в период лактации. При грудном вскармливании, присутствие пролактина формирует у матери модель поведения, когда забота о ребенке и его потребностях ставятся превыше всего остального.

    Пролактин выделяется гипофизом под воздействием сигнала гипотоламуса. Пролактин воздействует на альвеолы, которые по его сигналу начинают производить молоко.

    Окситоцин вызывает чувство альтруистической любви. Окситоцин вырабатывается в одной из самых глубоких частей мозга – гипоталамусе и накапливается в нейрогипофизе, откуда дозировано впрыскивается в организм.

    Этому гормону принадлежит решающая роль в репродуктивном цикле, он запускает то, что мы называем рефлексами извержения. В грудном вскармливание, он отвечает за выделение (извержение) молока из молочных желез.

    Теперь, когда стало понятно, за что отвечают гормоны пролактин и окситоцин в процессе грудного вскармливания, мы вернемся к лактогенезу.

    Лактогенез. Все стадии.

    Лактогенез можно разделить на несколько стадий:

    1. Эта стадия начинается ещё во время беременности.

    За 12 недель до родов клетки молочной железы женщины начинают вырабатывать молозиво. Грудь во время беременности, под действием гормонов эстроген, прогестерон и пролактин, начинает меняться и становится более чувствительной.

    Гормон пролактин во время этой стадии непосредственно контролирует развитие долек и альвеол молочной железы.

    2. Вторая стадия лактогенеза «Становление лактации»

    Начинает активно работать уже после рождения ребенка и отделения плаценты. Непосредственным началом лактации считается первое прикладывание ребенка к груди. В норме оно происходит в первые минуты после родов, ребенок начинает сосать грудь и получать необходимое для него молозиво.

    Следующий этап называют переходным, в процессе которого молозиво заменяется молоком. Длится переходный процесс от 3-7 дней. Первые 1-3 дня грудь вырабатывает молозиво, которое сменяется ранним переходным молоком, которое меняется на позднее переходное молоко, после чего приходит зрелое молоко.

    Подведем итог, как устанавливается лактация на стадии лактогенеза:

    Переход от молозиво к раннему и позднему переходному молоку длится 3-7 дней. Переход к зрелому молоку длится от 3 недель до 2-3х месяцев.

    В течение всей стадии становления лактации до зрелого молока, выработка молока происходит под воздействием гормонов, поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того кормит мама малыша или нет(!)

    • Важно на этой стадии лактации кормить ребенка часто, для увеличения числа пролактиновых рецепторов в груди. Это нужно для того, чтобы молочные железы больше адаптировались к взаимодействию с гормоном пролактин, который непосредственно участвует в процессе выработки молока. И это взаимодействие являет собой важный шаг в становление лактации на следующей стадии лактогенеза.
    • Важно на этой стадии лактации, не регулировать искусственно количество молока: не кормить ребенка по режиму, по требованию. Кормить не реже, чем каждые 2 часа, включая 2-3 ночных кормления. Не применять сцеживание и не использовать соски, пустышки.

    Почему может болеть грудь при кормлении во вторую стадию становления лактации?

    Из-за работы гормона окситоцин. Это явление называют «рефлексом окситоцина». Признаки рефлекса окситоцина:

  • покалывание, жжение в груди перед и во время кормления,
  • боль и ощущение переполненности груди,
  • выделение молока из груди, в то время, как ребенок сосет другую,
  • подтекание груди перед кормлением,
  • выделение молока из груди, если ребенок прервал кормление.

    Окситоцин, как и пролактин, вырабатывается во время сосания ребенком груди за счет стимуляции чувствительных нервов соска, выделяется задней долей гипофиза и поступает к молочной железе через кровь.

    Окситоцин активизируется во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться именно для этого кормления. Этот процесс представляет собой рефлекс выделения молока или рефлекс окситоцина.

    Помощь и воспрепятствование в проявлении рефлекса окситоцина

    На рефлекс окситоцина могут влиять настроение, мысли и эмоции матери. Чувства нежности, любви к своему ребенку улучшают влияние окситоцина. Страхи, сомнения, обиды препятствуют работе гормона.

    Выделение молока с помощью окситоцина:

    Мама с любовью смотрит на своего ребенка, думает о ребенке, слышит ребенка. В этот момент, в её гипофизе, начинает вырабатываться гормон окситоцин, который дает команду молочным железам о выделение молока.

    Окситоцин препятствует выделению молока, если:

  • Мама испытываем боль, не хочет кормить ребенка.
  • Мама расстроена или сильно обижена.
  • Мама о чем-то беспокоится, тревожится.
  • Мама сомневается в своих силах.

    Лактация – гормональный процесс, и эмоции тоже управляются гормонами. Соответственно, эти процессы серьёзно взаимосвязаны. Любая тревога, страх, напряжение мешают нормальному отделению молока, тем самым только усугубляя проблему.

    3. Третья стадия лактогенеза»Молокообразование».

    На этой стадии устанавливается лактация, начинает вырабатываться «зрелое молоко». Переход к выработке зрелого молока может длится от 1-3 месяцев. У повторнородящих переход к зрелому молоку проходит быстрее, от 3-х недель до 1.5 месяцев.

    Признаки становления лактации и прихода зрелого молока:

  • Грудь становится мягкой.
  • Грудь не наполняется перед кормлением.
  • Перестают беспокоить болезненные приливы молока.
  • Молоко вырабатывается теперь во время кормления.

    В чем разница между стадией «становление лактации» и «молокообразование»?

    Разница в том, что теперь молоко будет вырабатываться не из-за того, сколько гормонов в крови, то есть не под воздействием гормона пролактин и окситоцин, а будет вырабатываться в момент сосания малыша. И его количество будет зависеть от того, насколько будет опустошена грудь.

    Теперь работает принцип «пустого сосуда», мать кормит ребенка, грудь опустошается, значит молоко будет дальше вырабатываться. Спрос рождает предложение. Главное правило кормление при зрелом молоке: дольше, чаще, не пропускать ночные кормления!

    Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока без существенных «приливов», мягким состоянием груди. Также включились процессы саморегуляции, молоко прибывает в процессе сосания ребенка и ребенок сам регулирует его количество.

    Как понять, что хватает молока для грудничка?

    Нужно не пользоваться подгузниками в течение суток и подсчитать количество мочеиспусканий, которые произведет ребенок. За сутки их должно быть не меньше 12, это количество обозначает, что молока у мамы достаточно.

    В среднем, мочеиспусканий может быть от 12-18 раз. Если мочеиспусканий меньше 12, тогда можно уже думать, какие ошибки в формирование лактации вы допустили. И работать над этими ошибками.

    Бывают периоды, которые длится 1-2 дня, когда ребенок требует постоянного доступа к груди, беспокоится и капризничает. Так могут проявляться лактационные кризы.

    Существуют разные причины лактационных кризов:

  • Это связано с активным ростом малыша. Привычного количества молока ему перестает хватать, поэтому ребенок просто нападает на маму, дабы удовлетворить возросшие потребности и подстроить грудь по своему требованию.
  • Это реакция организма матери на полнолуние. В это время у женщин наблюдается уменьшение лактации, реже увеличение.

    В любом случае, явление это временное, и решать его следует с помощью увеличения частоты прикладываний. Выработка достаточного количества молока произойдет в течение 2-7 дней, поэтому дни лактационного криза не требует введения дополнительного докорма.

    5. Прекращение или инволюция лактации, последняя стадия лактогенеза.

    Инволюция лактации — это прекращение лактации. Начинается этот период примерно после 2-3 лет кормления грудью. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, по содержанию антител оно становится похожим на молозиво.

    Дорогие друзья, журнал для родителей baby-life.info надеется, что после прочтения статьи, вы стали понимать о том, что такое Лактация и какие стадии образования и выработки молока проходят женские молочные железы. Кормите грудью и будьте здоровы!

    Грудное вскармливание-полезные статьи:

    2. Лактация и лактационная кривая

    Период от отела до запуска называется лактацией; время прекращения образования – запуск; период от момента запуска до следующего отела – сухостойный; сервис-период – это время от отела до плодотворного осеменения коровы; межотельный период – время от одного отела до другого.

    Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коровы необходимо, чтобы ее межотельный период равнялся одному году. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период не должен превышать 80 дней.

    На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию). Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и условием содержания. Выделяют четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

    1. высокая устойчивая лактация – коровы этого типа дают много молока и хорошо усваивают корм. Свойственен коровам с крепкой конституцией.

    2. высокая неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающая во второй половине лактации (двухвершинный тип). Свойственен конституционально слабым коровам.

    3. высокая, но неустойчивая, быстро спадающая. После достижения высшего удоя, он резко снижается и за лактацию – невысокий. Таких коров следует выбраковывать.

    4. устойчивая низкая лактация. Коровы этого типа маломолочные, подлежат выбраковке.

    Лактационные кривые коров в начале лактации характеризуются возрастающей секрецией молока. При этом высший суточный удой проявляется на второй третий месяцы лактации. Затем секреция молока начинает снижаться, а в конце лактации полностью прекращается. Обильномолочность коров зависит от длительности и уровня повышения удоев после отела коров и степени последующего понижения их к концу лактации. Этот процесс называется падением лактационной кривой.

    Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75 % от характера падения лактационной кривой.

    Учитывая определенную зависимость величины удоя от характера лактационной кривой, при отборе и подборе коров по молочности и другим признакам обращают на нее самое большое внимание. При этом предпочтение отдают тем животным которые имеют не только высокий суточный удой, но и устойчивую лактационную кривую.

    4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка

    В состав молока входят более 300 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и др. в коровьем молоке содержится в среднем 12, 5 – 13 % сухих веществ, в том числе жира – 3,8%, белка – 3,3%, молочного сахара – 4,8% и минеральных веществ – 1%, также в незначительном количестве присутствуют биологически активные вещества. Основные ингредиенты молока почти полностью усваиваются организмом человека: жиры – на 95%, белок – на 96%, сахар – на 98%.

    В среднем 1л молока удовлетворяет суточную потребность человека в энергии – на 25%, в белках – на 61%, в жире – на 100%, в кальции – на 150%, в фосфоре – на 112%.[2]

    Для оценки молочной продуктивности коровы определяют количество и качество молока, получаемого от нее за определенный промежуток времени. Основными показателями продуктивности коров является удой, содержание жира и белка в молоке.

    Цель оценки молочной продуктивности коров состо­ит в определении количества надоенного молока, его каче­ственного состава, роста уровня продуктивности попу­ляции в целом, в конечном счете — в повышении эконо­мической эффективности скотоводства.

    Лица, ответственные за проведение контрольных доек (контроль-ассистенты), состоят в штате лаборатории селекционного контроля ка­чества молока или иной организации, уполномочен­ной местным органом госу­дарственной племенной службы на проведение контрольных доек в стадах, при­надлежащих различным владельцам скота.

    В обязанности контроль-ассистентов входит: работа по учету суточных (конт­рольных) удоев, отбор проб, оформление ведомостей (со­проводительных документов) для лабораторий, транспор­тировка при необходимости ящиков с пробами и соответ­ствующих документов; обес­печение точности работы из­мерительных приборов и принятие мер по ремонту их владельцем; участие в разра­ботке графиков проведения контрольных доек в закреп­ленной зоне (хозяйстве); другие работы по племенно­му животноводству, вменен­ные в их обязанности мест­ными органами государствен­ной племенной службы (мечение телят, передача дан­ных об их идентификации, определение интенсивности молокоотдачи и т. д.).

    По решению органа по уп­равлению племенным живот­новодством субъекта Россий­ской Федерации допускается учет количества и отбор проб молока (контрольная дойка), а также анализ его состава силами работников племзаводов и других организаций (владельцев животных) при осуществлении надзора за их деятельностью государствен­ной племенной службой.

    Учитывается количество и качество молока, полученно­го от каждого животного в течение контрольных суток (контрольная дойка). У всех коров, содержащихся в од­ном помещении, учитывается молочная продуктивность, кроме сухостойных и ново­тельных, до вечера 5-го дня после начала лактации.

    Контрольный период (коли­чество дней между двумя смежным контрольными дойками в стаде) не должен превышать 40 дней. В случае нарушения этого срока конт­рольная дойка считается пропущенной.

    Необходимое оборудование для отбора проб молока: пронумерованные пробные стаканчики емкостью 50—60 мл (отбор проб в стаканчики меньшего объема увеличива­ет вероятность ошибок при определении качественных показателей молока, так как в них могут не поместиться пропорционально взятые доли суточного удоя); специ­альный мерный цилиндр с нанесенной шкалой для отбо­ра проб молока пропорцио­нально суточному удою; механичес­кие и электронные счетчики.

    На каждый штатив с про­бами молока, имеющий инди­видуальный код (номер), со­ставляют акт контрольной дойки, в который обязатель­но вносят следующие дан­ные: наименование и код хозяйства; код фермы и груп­пы коров; количество проб и номера стаканчиков с проба­ми; инвентарные номера ко­ров и их суточный удой; дата начала проведения конт­рольной дойки; фамилия, код и подпись контроль-ассис­тента.

    В определенные графы акта заносится удой от каж­дой коровы за контрольные сутки, начиная с обеденной дойки. Лицо, ответственное за проведение контрольной дойки (контроль-ассистент), заполняет сопроводительную ведомость в двух экземпля­рах. Первый экземпляр ведо­мости направляется в лабо­раторию селекционной оцен­ки качества молока вместе с пробами, второй хранится у владельца скота. Проверку данных конт­рольных доек контролеры проводят не реже одного раза в год в каждом стаде. Проверочная дойка назнача­ется не позднее, чем через 24 часа после завершения предыдущей контрольной дойки и проводится с участи­ем контроль-ассистента дан­ной зоны. Контролер не име­ет права предупреждать вла­дельца скота и контроль-ас­систента о дате проверочной дойки ранее чем за 12 ч до ее начала.[3]

    Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соот­ветствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет матери­ально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом № 44 Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. Бухгалтерский учет ос­новывается на производственном уче­те, базой которого являются теория и практика массообмена.

    Производственный учет на пред­приятиях молочной промышленности осуществляется в виде:

    — учета массы сырья, полуфабри­катов и материалов, готовой продук­ции;

    — учета массы жира в сырье, полу­фабрикатах, компонентах и готовой продукции;

    — учета массы белка в сырье, полу­ фабрикатах, компонентах и готовой продукции;

    — учета массы сухих обезжиренных веществ молока в сырье, полуфабри­катах, компонентах и готовой продук­ции;

    — учета массы сухих веществ моло­ка в сырье, полуфабрикатах, компо­нентах, готовой продукции;

    — учета массы углеводов в сырье, полуфабрикатах, компонентах, готовой продукции.

    Документом, отражающим производ­ственный учет, является производ­ственный отчет. В нем фиксируется пе­ремещение материальных потоков в количественном выражении от поступ­ления сырья, материалов на предпри­ятие (цех, участок) до отпуска с предприятия (цеха, участка) готовой про­дукции (полуфабрикатов). Предприя­тие может оформлять один общий производственный отчет или по под­разделениям. Главное требование за­ключается в том, чтобы он отражал ин­формацию о движении материальных потоков, позволяющих объективно оце­нить количество сырья и материалов, которые направлены на производство молочной продукции, с количеством по­лученной готовой продукции и полу­фабрикатов, их ассортимент, качест­венные показатели, проанализировать величину и причину технологических потерь.

    Бухгалтерский учет молока и молоч­ной продукции состоит из следующих этапов:

    — учет поступления молока-сырья в места хранения;

    — оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расхо­ды, связанные с его переработкой;

    — учет немолочных сырьевых компо­нентов;

    — учет тароупаковочных материа­лов, тары и упаковки;

    — учет готовой продукции.

    Учет поступления молока – сырья в места хранения.

    Правовым основанием операций по поступлению молока (сырья) на пред­приятие является договор поставки, от­ношения по которому регламентиру­ются статьями 506-524 Гражданского кодекса РФ. В договоре необходимо предусмотреть:

    -количество, порядок, график и сро­ки поставки молока (сырья);

    -порядок приемки и передачи мо­лока (сырья) от поставщика;

    — качественные показатели молока в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003

    — цену за единицу массы молока-сырья, или за единицу массы жира, или за единицу массы жира и белка однов­ременно, относительные или абсолют­ные величины доплат (скидок);

    — права и обязанности сторон;

    -порядок расчетов за молоко (сырье); — порядок возврата вторичного сырья и отходов производства.

    В соответствии со ст. 424 Граждан­ского кодекса РФ исполнение догово­ра оплачивается по цене, установлен­ной по соглашению сторон. Цена за единицу массы молока (сырья) уста­навливается: для массы, соответству­ющей общероссийским базисным нор­мам массовых долей жира и белка, или для массы молока с другими значени­ями массовой доли жира и белка. По со­глашению сторон в договоре может быть установлена оплата с учетом массы жи­ра в молоке или массы белка и жира од­новременно (отдельно для каждого по­казателя).

    В договоре могут быть предусмотре­ны доплаты (скидки) из расчета 0,1 % цены за 1 кг (0,1 % за 1 т) жира или бел­ка в молоке (сырье). По соглашению сторон в договоре могут быть предус­мотрены доплаты за свойства и (или) характеристики молока (сырья), не включенные в ГОСТ Р 52054, но необ­ходимые для производства отдельных видов молочной продукции. В соответ­ствии с п. 2 ст. 424 Гражданского кодек­са РФ изменение цены после заключе­ния договора не допускается, если оно не предусмотрено в договоре.

    Одним из важных разделов догово­ра является «Порядок приемки молока (сырья) от поставщика». В нем необхо­димо указать место приемки, осуществ­ления и признания результатов лабора­торного исследования молока (сырья), методы измерения, применяемые при определении сорта молока. Предус­матривается представительность сторон при приемке, а также время, необходи­мое для выполнения операций, которые касаются приемки молока (сырья).

    Основанием для приемки молока (сырья) являются: удостоверение ка­чества и безопасности; ветеринарные документы; товарно-транспортная на­кладная на перевозку натурального ко­ровьего молока-сырья. Товарно-транспортная накладная оформляется вла­дельцем и состоит из двух разделов; первый заполняется при отгрузке мо­лока (сырья), второй — после приемки молока-сырья (определение физико-химических, микробиологических и органолептических показателей).

    Удостоверение качества и безопас­ности заполняется лабораторией, про­изводящей испытание. В удостоверении указываются: номер товарно-транс­портной накладной; наименование по­ставщика молока (сырья); время нача­ла и окончания приемки молока (сырья); результаты испытания для определения сорта; результаты измерений для уче­та и отчетности. Товарно-транспорт­ные накладные с удостоверениями ка­чества и безопасности ежедневно сдаются в бухгалтерскую службу для бухгалтерского учета поступления мо­лока (сырья) на предприятие.

    Расчеты с поставщиком осуществля­ются на основании договора, счета, сче­та-фактуры и документов, подтвержда­ющих фактическое поступление молока (сырья), сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспорт­ная накладная, удостоверение качест­ва и безопасности).

    В соответствии с п. 1 ст. 169 Нало­гового кодекса РФ счет-фактура яв­ляется документом, служащим осно­ванием для принятия сумм налога к вычету или возмещению. В счете-фак­туре должны быть указаны:

    — в порядковый номер и дата выписки;

    — в наименование, адрес и идентифи­кационные номера налогоплательщи­ка и покупателя;

    — наименование и адрес грузоотпра­вителя и грузополучателя;

    — наименование и сорт молока (сырья);

    — фактическая масса молока-сырья в пересчете массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира;

    — количество жира (в т или кг), если по условиям договора цена установле­на за 1 кг (т) жира;

    — количество белка (в т или кг), ес­ли по условиям договора цена установ­лена за 1 кг (т) белка;

    — цена за единицу измерения с уче­том надбавок и скидок;

    — стоимость за все количество по­лученного молока (сырья по счету-Фактуре;

    — налоговая ставка НДС в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ;

    — сумма налога, предъявляемая по­купателю, которая определяется исхо­дя из налоговых ставок;

    — стоимость всего количества по­ставляемого молока (сырья).

    Единица бухгалтерского учета мо­лока-сырья выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запа­сах. Единицей учета молока (сырья) в бухгалтерии при поступлении, хранении и списании в производство могут быть:

    1. Масса нетто молока-сырья, пе­ресчитанная в значения условной мас­сы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле:

    где Мж — условное значение массы нет­то молока-сырья, кг; Мф — фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Жф — фактическое значение массовой доли жира, %; Ж6 — базисная обще­российская норма массовой доли жи­ра, %.

    2. Масса жира белка (кг) Принятый порядок учета молока- сырья отражается в учетной политике и утверждается приказом или распоряже­нием руководителя организации. При этом утверждаются:

    — формы учетных документов, при­меняемых для оформления хозяйствен­ных операций с молоком-сырьем и продукцией;

    — правила документооборота и технология обработки учетной докумен­тации;

    — порядок контроля по операциям с молоком-сырьем и продукцией;

    — порядок проведения инвентаризации;

    — порядок хранения учетных доку­ментов. [5]

    Если по результатам приемки от по­ставщика массовая доля жира и белка в массе нетто молока-сырья не совпада­ет с показателями по условиям догово­ра, необходимо определить сумму к оп­лате с учетом фактических значений массовой доли жира и белка в массе поступившего молока.

    centrchudes.ru