Лечебное питание при депрессии

Питание при депрессии

Всем известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Уровень холестерина, состояние костно-мышечной системы, и даже риск возникновения рака того или иного органа зависят в том числе, и от того, как питается человек. Все чаще ученые находят связь между тем, что мы едим и состоянием нашего эмоционального фона. Доктор Вуртмэн (Массачусетский университет) утверждает, что углеродосодержащая пища помогает людям справиться с негативными эмоциями и почувствовать себя лучше. После употребления такой пищи человек на некоторое время действительно начинает чувствовать себя лучше. Но правильно ли это и какой должна быть диета при депрессии и чем питание при депрессии должно отличаться от рациона здорового человека?

Это вполне объяснимо, что прием углеводов (особенно сладостей) влияет на уровень выработки серотонина, который отвечает в нашем организме именно за хорошее настроение. Но, к сожалению, эффект от подобного «самолечения» весьма непродолжителен, а чрезмерное употребление подобной пищи чревато увеличением веса или даже ожирением.

Диетолог Э. Сомер допускает, что пища, которую мы употребляем, может так же усиливать депрессивное состояние. Такие привычки как пропуски приема пищи, либо отсутствие в рационе таких продуктов, как курица, молочные продукты, яичный желток, а так же недостаток в пище витаминов В, С, фолиевой кислоты, железа и магния ведут к нарушению выработки медиаторов норадреналина и дофамина, влияющих на психоэмоциональное состояние.

Так, если недуг близкого Вам человека вызван низким уровнем норадреналина (конечно же, для определения причины всегда должна проводиться качественная диагностика), то полезной будет пища с низким содержанием углеводов и большим количеством белка. Либо второй вариант питания при депрессии: один углеводсодержащий компонент (мучное изделие, картофель, нешелушенный рис или фрукты) и белковая пища с низким содержанием жиров (нежирные мясо, рыба и молочные продукты).

Человек, страдающий депрессией должен особенно внимательно следить за особенностями питания, так как лечение этого недуга всегда проходит в комплексно и требует учитывать абсолютно все моменты, которые могут повлиять на его состояние.

www.depressia.com

Далеко не всегда к депрессивному состоянию приводят стрессы или неудачи в жизни. Депрессия может развиться и при недостатке необходимых питательных веществ в организме человека. Так, например, преобладание или недостаток определённого вида аминокислот приводит к нарушению биохимических процессов в мозге, что способствует развитию тяжелых психологических отклонений и депрессивных состояний у индивида.

Красивая сервировка стола, благоприятная атмосфера за семейным обедом и просто любимые лакомства способны повысить настроение любому человека. Однако человек, находящийся в депрессии, часто страдает потерей аппетита или его вкусовые ощущения существенно снижаются. Любимая еда и блюда больше не приносят той приятной сытости, а вкус некоторых продуктов и вовсе может искажаться. Многие больные жалуются, что пища приобретает (по их ощущениям) «бумажный» привкус или вообще не имеет никакого вкуса. Следовательно и не вызывает никакого аппетита у больного.

Правила питания при депрессии

При депрессии необходимо изменить привычное питание и ввести в рацион блюда, богатые аминокислотами, витаминами, магнием и другими полезными веществами. Также рекомендуется разнообразить меню депрессующего продуктами, при употреблении которых в организме человека вырабатывается гормон радости – серотонин.

Износу нервных клеток препятствует такое вещество, как глютаминовая кислота, получаемая в процессе синтеза благодаря витамину B, калию и фосфору. Все эти вещества содержатся в обыкновенных яблоках. Поэтому яблоки очень полезны, в качестве основного продукта диетического питания для депрессии. Также в рационе больного должна присутствовать пища богатая селеном – грецкие орехи, кабачки, сельдерей, спаржа, пророщенная пшеница.

К общему списку рекомендуемых продуктов относятся:

  • маложирное мясо и рыба (сельдь, морепродукты, курица);
  • помидоры;
  • сок лимона;
  • хлеб из отрубей;
  • крупы (гречневая, овсяная ячневая);
  • сырые овощи;
  • творог;
  • фрукты и ягоды.
  • Мясо и рыбу желательно тушить со специями, а из яиц готовить омлет. В качестве гарнира – овощи, а на первое – супы и бульоны. Употребление сладостей и кофе следует ограничить.

    Примерный рацион

    Приблизительное меню диеты против депрессии:

    • Завтрак: чай с молоком и запечённое яблоко с нежирным творогом, или бутерброд с паштетом из печени.
    • Перекус: маленький кусочек сыра, киви (апельсин, сырая морковь).
    • Обед: порция куриного бульона, салат из свежих овощей и стакан фруктового сока.
    • Полдник: чашка натурального йогурта (с орехами, злаками, медом), один банан.
    • Ужин: салат из отварной свеклы, чай со зверобоем.
    • Питание не должно быть слишком плотным, лучше есть маленькими порциями, но часто. Жгучие специи и продукты с добавками лучше исключить из диеты. В качестве напитков крайне желательно использовать отвары на основе мелиссы, пустырника, зверобоя, ромашки.

      www.poedim.ru

      Вопрос-ответ. Депрессия и беспокойство. Часть 1

      Я подвержен депрессии и мой доктор хочет, чтобы я принимал антидепрессанты. Есть альтернатива?

      Ответ: Конечно, есть. Знаете ли вы, что усиление физической активности, ведение дневника и поглаживание кошки действует так же, если не лучше, чем медикаменты против депрессии? Простые вещи, такие как пешие прогулки в сельской местности или разговор с кем-то, действительно спасают от депрессии. Об этом говорят многие, особенно женщины, которые действительно страдают от низких уровней серотонина, нейропередатчика, повышающего настроение. Организм производит его из аминокислоты триптофана, обнаруженного в Диетическом белке. Большинство диет для снижения веса содержат мало триптофана, поэтому, если вы соблюдаете такую диету или не едите достаточно белка, вы можете впасть в депрессию. Форма триптофана, называемая 5-гидрокситриптофан (5-НТР), наиболее легко усваивается мозгом и потому является лучшие способом, чтобы поддержать нормальные уровни серотонина и через него ваше настроение. Бобы богаты 5-НТР, но я рекомендовал бы добавлять его по 100 мг два раза в день.

      Ваша еда и питье также могут вызывать отрицательные чувства. Я рекомендовал бы отказаться от всех стимуляторов, таких как кофе, чай, сигареты, сахар или сладкие пищевые продукты и напитки. Они могут вызвать беспокойство, а также колебания в настроении энергии и концентрации внимания. Удостоверьтесь, что вы едите много свежих фруктов и овощей; цельного зерна, например, неочищенного риса и клетчатки (бобовые и чечевица), и поддерживаете па высоком уровне потребление рыбы и цыплят. Главный способ борьбы с депрессией состоит в том, чтобы повысить уровень жирных кислот Омега-3, содержащихся в жирной рыбе и семенах льна. Эти жиры очень нужны для нормальной деятельности мозга, и есть доказательства того, что их добавление к рациону помогает многим людям, склонным к депрессии. Кроме того, я предлагаю вам принимать поливитаминный комплекс, богатый витаминами группы В.

      Наконец, лечебная трава Святого Джона становится главным естественным лекарством для облегчения умеренной депрессии, оказывающим только пользу и не имеющим побочных эффектов. Принимайте 300 мг травы, которая обычно содержит 0,3% гиперицина, три раза в день. Я рекомендую попробовать сначала 5-НТР, а затем траву Святого Джона, каждый препарат в течение двух недель. Тем временем используйте все другие предложения — ходьбу, хорошую диету, рыбий жир, содержащий жирные кислоты ряда Омега-3, витамины и исключение стимуляторов и сахара — в течение месяца, прежде чем вы решите принимать антидепрессанты.

      Вопрос: Я часто впадаю в панику, у меня бывают колебания настроения, и я всегда чувствую себя усталым. Может ли мне помочь правильное питание?

      Ответ: Эти симптомы похожи на недостаток адреналина. Ваши надпочечники, которые расположены на вершинах почек, вырабатывают гормоны, которые помогают вам справляться с пиками и спадами жизни. Однако если вы переутомляете надпочечники, они будут в конечном счете недостаточно функционировать. Классические симптомы этого состояния: чувство усталости при пробуждении, неспособность справиться со стрессом и преодолеть внезапное изменение настроения, а также общее беспокойство.

      Есть два способа вернуть вас в состояние равновесия. Во-первых, прекратите подвергать себя стрессам. Чем больше сахара, кофе и никотина вы употребляете и чем больше подвергаете себя стрессам, тем быстрее у вас наступит адреналиновое истощение. Во-вторых, вы можете поддержать нормальную, здоровую функцию надпочечников некоторыми питательными веществами и травами. Две аминокислоты, элементы белка, тирозин и фенилаланин, — стандартные блоки ваших гормонов напряжения. Для борьбы со стрессом хорошо принимать адаптогенные травы: китайский женьшень, сибирский женьшень (элеутерокок), родиолу, ашваганду и рейши. Они помогают вам приспосабливаться к стрессу, поддерживая нормальную, здоровую функцию надпочечников. Или попробуйте добавить 2 г тирозина.

      Вопрос: Я склонен к приступам беспокойства. Какие естественные средства могут помочь?

      Ответ: Если у вас недостаток витаминов группы В или магния, это может сделать вашу нервную систему более возбужденной. В результате вы можете слишком остро реагировать на стресс и находить, что вам тяжело расслабиться и заснуть. Самый легкий способ проверить это состоит в том, чтобы принимать добавку, содержащую комплекс витаминов В и 300 мг магния каждый день. Другой возможный фактор — уровень сахара в крови. Если вы жаждете сладких пищевых продуктов или стимуляторов: чая, кофе, шоколада или сигарет, это может означать, что ваш организм плохо регулирует уровень сахара в крови. Это может привести к чрезмерно острым реакциям на напряженные ситуации. Решение здесь состоит в том, чтобы есть натуральные продукты и достаточное количество белка, чтобы сбалансировать углеводы для стабилизации уровня сахара в крови. Вы должны гарантировать, что потребляете горсть семян с фруктами, пастообразным нутом, овсяными лепешками, тофу, цыпленком с рисом или картофелем и так далее. Добавление 200 мкг хрома может также помочь.

      С недавним запрещением кава-кава, самой эффективной успокаивающей травой, вы должны искать другие средства. Таким средством является аминокислота GАВА (гамма-аминомасляная кислота). Беспокойство возникает, когда организм производит избыток адреналина — гормона стресса. Собственное противоядие организма этому гормону — аминокислота GАВА. Другая аминокислота, таурин, тоже производит подобный эффект. Лучшие доступные травяные средства — хмель, страстоцвет и валериана. Валериана сильнее всего, хотя следует знать, что она также делает вас сонным. Комбинации этих трав и аминокислот наиболее эффективны, чтобы уменьшить беспокойство.

      Необходимо определить источник беспокойства. Хороший консультант или врач могут помочь. Попробуйте использовать йогу, тай-чи или медитацию, чтобы помочь себе реагировать более спокойно на неизбежные напряжения жизни.

      Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

      hnb.com.ua

      Еда против депрессии

      Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

      Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

      Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

      В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

      Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

      А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» — это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

      Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному. Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости. Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

      Методы лечения депрессии

      О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

      На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

      1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
      2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
      3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
      4. 4 побольше гулять;
      5. 5 заняться спортом;
      6. 6 избавиться от вредных привычек;
      7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.
      8. Правильное питание в борьбе с депрессией

        Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

        Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

      9. Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон.
      10. Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.
      11. Продукты с витамином В. Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.
      12. Аминокислоты, в частности триптофан. Он стимулирует выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии. Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц, соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.

    Топ 7 продуктов, помогающих победить депрессию:

    Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

    Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

    Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

    Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

    Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

    Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

    Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности. Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

    Еда, усугубляющая депрессию

    Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

    Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

    В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

    Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

    Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

    Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    edaplus.info

    Диета при депрессии

    По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. А весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Ученые доказали, что продукты, которые мы едим, влияют на процессы, происходящие в головном мозге. Некоторые из них поднимают настроение, другие же, наоборот, способны его испортить, подавляя радостные эмоции.

    Признаки депрессии:

  • Постоянное чувство усталости и сонливости.
  • Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам.
  • Пониженное сексуальное влечение.
  • Полное отсутствие аппетита или переедание.
  • Озлобленность на весь мир.
  • Панический страх без всякого повода.
  • Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни.
  • Становится сложно сосредоточиться.
  • Беспричинные слезы.
  • В период упадка жизненных сил рацион должен быть максимально полноценным. В нем должны присутствовать и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, а так же жир. Доказано: дефицит любого питательного вещества подрывает наш организм.

    Если в организме дефицит фолиевой кислоты, то вам не избежать плохого и подавленного настроения. Фолиевая кислота в головном мозге участвует в обмене серотонина. Если навалилась усталость, съешьте кусочек черного шоколада или банан – эти продукты признаны лучшими антидепрессантами.

    Зелень, салат, шпинат, капуста, лимоны, чечевица – эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты.

    В процессе синтеза серотонина, кроме фолиевой кислоты, принимает участие витамин В6. Включив в рацион питания продукты, богатые витамином В6, вы тем самым поможете организму бороться с признаками депрессии. А еще витамин В6 действует как транквилизатор и способствует хорошему сну. Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

    Недавние медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей усиливает подавленное состояние. Не забывайте про целительный витамин С, в совокупности с витамином В-6 и фолиевой кислотой он помогает организму бороться с хандрой и плохим настроением. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, красном перце, шпинате, в плодах шиповника.

    Витамин D тоже увеличивает уровень серотонина в крови. Ученые из университета Торонто заметили, что люди, которые страдали от депрессии, испытывали облегчение, как только наступало лето, ведь витамин D образуется под действием солнечных лучей.

    Добавление в рацион питания «здоровых» продуктов способствует нормализации выделения эндорфинов. В некоторых растениях есть фитогормоны − вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины вырабатываются не только на шоколад, но и на овес. Ведь «Геркулес» в избытке содержит триптофан. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет определенный смысл!

    Продукты, признанные антидепрессантами:

    Жирные сорта рыбы, которые содержат Омегу-3 и морепродукты

    Красное постное мясо (запеченное, отварное, тушеное)

    Куриные яйца

    Овощи, фрукты и ягоды (можно использовать замороженные)

    Бобовые (горох, чечевица и фасоль)

    Орехи и сухофрукты

    Горький шоколад, клубника, бананы

    4 выпуск. Шоколад


    Приблизительный рацион питания для тех, кто заметил у себя признаки депрессии:

    Первый день

    Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, тост с рыбной икрой, чай с молоком.
    Второй завтрак – хлеб со злаками с ягодным джемом, творог.
    Обед – тушенное мясо с овощами, чашка куриного бульона, ломтик черного хлеба, чашка травяного чая.
    Полдник – чашка какао или ломтик горького шоколада.
    Ужин – рыба на пару с травами и лимонным соусом, отварные овощи, черный хлеб, чай из травы зверобоя.
    Перед сном – банан.

    Второй день

    Завтрак – отварное яйцо всмятку (или омлет), тост с фруктовым джемом, зеленый чай.
    Второй завтрак – киви с кусочком сыра.
    Обед – суп-пюре из грибов и сливок, салат с курицей и овощами, стакан фруктового сока.
    Полдник – банан и йогурт.
    Ужин – семга запеченная с травами, овощной салат, чай из травы зверобоя.

    Третий день

    Завтрак – тосты с паштетом из печени, овсяная каша, чай с молоком.
    Второй завтрак – запеканка из творога, банан.
    Обед – сливочный суп из курицы, салат из свежих овощей, зеленый чай.
    Полдник – чашка йогурта с медом и фундуком, сок.
    Ужин – салат из фасоли и отварной свеклы, чай из травы зверобоя.

    www.domashniy.ru