Лечение белой горячке на дом

Алкоголизм в нашей стране занимает одну из самых насущных и острых позиций. Ежегодно с этой бедой сталкивается огромное количество людей. Причем алкозависимость касается не только лиц средней возрастной категории, с ней приходится близко знакомиться уже и молодым. Помимо того, что данные больные много и часто пьют, они периодически «застревают» в запоях, выход из которых проходит с мучительными последствиями и крайне неприятной симптоматикой.

С таким состоянием сталкиваются не все алкозависимые. Белая горячка посещает личностей, страдающих II и III стадией зависимости. Первые симптомы обычно проявляются на 2—3 сутки после выхода из длительного запойного состояния. Синдром алкогольного делирия способен развиваться и по ряду следующих причин:

  • После длительных и тяжелых запойных состояний.
  • Если человек потребил суррогатный, некачественный алкоголь.
  • Учеными до сих пор не выявлен конкретный патогенез алкогольного делирия. Но существует устоявшееся мнение, что главным виновником данного синдрома становится нарушение связей между нейромедиаторами ЦНС. С одновременным присоединением тяжелой интоксикации организма, у человека и случается данное обострение.

    По данным статистики порядка 35—40% лиц, страдающих алкозависимостью, регулярно сталкиваются с проявлениями белой горячки.

    Белая горячка: симптомы, лечение дома

  • головная боль;
  • обильная рвота;
  • расстройства ЖКТ;
  • тремор конечностей;
  • слабость и апатичное состояние.
  • Спустя некоторое время к ним присоединяются и начальные признаки алкогольного делирия. На первых порах они выражаются в судорожных состояниях и заметных нарушениях речевых функций. Присоединяются и ночные кошмары, человек буквально не может спать, постоянно просыпаясь от мучительных сновидений.

    Постепенно к страдальцу подключаются и прочие симптомы. Такие, как:

  • скачки АД;
  • усиление потливости;
  • рост температуры тела;
  • покраснение кожных покровов;
  • Алкогольный делирий прогрессирует с ухудшением психического состояния человека. Больной в буквальном смысле слова не может найти себе место. Он проявляет излишнюю двигательную активность, разговаривает с невидимыми сущностями, вздрагивает, пугается, впадает в истерику. Состояние ухудшается по причине невозможности спокойно заснуть.

    Галлюцинации, как типичный признак делирия

    Зрительные

    Причем все гипертрофированные персонажи ужасов в данном случае будут угрожать больному. В воображении больного монстры и страшные существа будут пытаться убить его, расчленить либо нанести тяжелое увечье. Это непосредственно влияет на поведение человека, особенно учитывая, что все галлюцинации отличаются особенной реалистичностью.

    Ужасающие зрительные галлюцинации становятся особенно непереносимыми, когда к ним присоединяются и слуховые. Алкозависимый начинает слышать разные звуки, производимые этими монстрами. Шипение, скрежет, крики, даже произносимые человеческим языком угрозы в свой адрес. Находясь в таком состоянии, страдающий от алкогольного делирия может стать крайне опасным для себя и окружающих.

    И завершает и без того безумную картину развитие галлюцинаций тактильного типа. Человек по-настоящему ощущает весь реализм кажущегося ужаса, ведь ему чудится различного рода прикосновения к телу. Ползание пауков, червей, насекомых. Больной, находящийся под гнетом галлюцинаций, пугает окружающих не только безумным видом, но и попытками снять с себя несуществующих тварей, которые, якобы его кусают.

    Для синдрома алкогольного делирия характерна полная дезориентация человека во времени и пространстве. Пострадавший не понимает, где он находится, и кто его окружает. Не осознает время, не узнает близких людей, не способен назвать дату и текущий год. Но зато может четко помнить собственные имя и фамилию. То есть ориентация в собственной личности сохраняется.

    Прежде чем рассматривать, как лечить белую горячку в домашних условиях, нелишним будет узнать, что именно интересует в первую очередь родственников алкоголика. Наркологи составили наиболее распространенные ответы на вопросы, задаваемые близкими больного.

    Какова длительность опасного периода?

    В домашних условиях помочь человеку справиться с опасной и страшной симптоматикой можно только в случае, когда галлюцинации у больного проявляются не так ярко и отчетливо. В ином случае требуется немедленная госпитализация и грамотный вывод человека из делирия.

    Если ваш родственник болен алкоголизмом, и вы отмечаете все признаки алкогольного делирия, лучшее, что можно сделать, это обратиться к помощи специализированной бригады медиков. Ведь никто не знает, как именно будет проявляться синдром. Но, если вы уверены в собственном опыте и силах, больному следует организовать следующие условия существования:

  • Нормализация ночного отдыха. В этом случае хорошую помощь сыграют снотворные медикаменты. Но мощные седативные препараты не отпустят вам в аптеке без предъявления рецепта. Так что к врачу в любом случае, придется обратиться. Полноценный ночной отдых – важное условие скорого выхода из смертельно опасного состояния.
  • Провести все необходимые мероприятия на вывод из тела продуктов распада этилового спирта. Сюда входит вызывание искусственной рвоты, клизмирование, прием сорбентов и иных предназначенных для этого медикаментозных препаратов. Следует увеличить потребление больным настоев лекарственных трав и лечебных чаев.
  • Но далеко не все алкоголики, тем более, находясь в состоянии делирия, добровольно согласятся ехать в больницу. В данном случае вся тяжесть ложится на плечи домашних.

    Успешно снять симптоматику делирия можно, используя известный метод доктора Попова. Эта методика еще носит название «пропись Попова». Для этого следует дать алкозависимому смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • дистиллированная вода: 100 г;
  • чистый медицинский спирт (96%-й): 15—20 г.
  • С белой горячкой люди сталкивались уже довольно давно. Поэтому разработано множество способов, которые успешно использовали наши предки, излечивая человека от такого синдрома. Правда, данные отвары и настои следует заготавливать заранее, впрок. К наиболее эффективным можно отнести следующие способы:

  • Настой лаврушки. Залить хорошей водкой (100 мл) пару измельченных листков лавра и корешков любистка. Настаивать такую смесь следует в течение 7—8 суток. Затем массу отфильтровать и давать пить больному (предварительно в 50 мл воды растворить 3—4 капли полученного настоя).
  • Таким же образом готовится и настойка из горькой полыни и тысячелистника (на 100 мл водки по 25 г сухого сырья). Смесь настаивается 10—12 дней.
  • Хорошо зарекомендовал себя отвар из следующего сбора: тысячелистник, чабрец и полынь горькая (каждого ингредиента по 20 г). Масса запаривается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 1—2 часов. Принимается сразу.
  • А еще лучше не доводить человека до состояния алкогольного делирия. И начинать бороться с алкогольной зависимостью еще на первых стадиях болезни. Ну а в случае прихода белой горячки, все-таки лучшим и безопасным выходом из сложившейся ситуации станет обращение к врачам и полноценное лечение алкозависимости.


    vsezavisimosti.ru

    Одно из наиболее распространенных посталкогольных состояний – синдром алкогольного делирия. Или белая горячка (белочка), как называет данную патологию в народе. Как справиться с таким проявлением, можно ли провести лечение белой горячки в домашних условиях? Давайте, рассмотрим такой насущный вопрос более детально.

    Что такое алкогольный делирий

  • При органическом поражении структур головного мозга.
  • В случае наличия у пьющего ряда соматических патологий, которые отличаются яркими признаками. Например: нейродермит, бронхиальная астма, язвы ЖКТ, ревматоидный артрит, колит желудка, гипертензия.
  • Данные признаки следует знать родственникам алкоголика, которые намерены справляться с опасной ситуацией своими силами. Вначале, после прекращения алкоголиком потребления спиртного, у больного проявляется ярко выраженный похмельный синдром. Он сопровождается привычными при данном состоянии симптомами:

  • сильная тошнота;
    • стойкая тахикардия;
    • ощущение необъяснимого страха;
    • галлюцинации (зрительные и слуховые).
    • Классика белой горячки – это галлюцинации. У зависимого они проявляются практически во всей красе, всех видов. Отличаются эффекты особенно ярким проявлением, что отражается на поведении человека.

      При развитии галлюцинаций данного типа больному мерещится такие страхи, которые его пугают в нормальном состоянии. Синдром развивает присущие ужасы до неимоверных размеров. Допустим, если человек отличается страхом к паукам, при алкогольном делирии, ему буду мерещиться настоящие монстры-арахниды огромных размеров.

      Тактильные

      Отличительным признаком становится поведение больного при синдроме делирия. Ужасные видения, полностью завладев сознанием, могут заставить человека дергаться, бежать, внезапно срываясь с места, бить окружающих, которые кажутся ему монстрами.

      На фоне делирия происходит много несчастных случаев, когда алкоголик под властью галлюцинаций прыгает в окна высоких этажей, наносит себе смертельные травмы ножом, ножницами, пытаясь выковырять из себя внедрившегося под кожу монстра. Частыми становятся суицидальными попытками. Когда несчастный не видит иного выхода избавиться от страшного состояния, кроме как покончить с собой.

      Синдром алкогольного делирия: вопросы/ответы

      В среднем алкогольный делирий может длиться с мучительными проявлениями несколько суток (если быть точнее, то 3—5 дней). Причем симптоматика горячки усиливается в вечернее время, становясь наиболее острой ночью. А вот утром и в течение дня признаки делирия затухают и не так отчетливо ощущаются.

      Можно ли лечиться дома?

      Но, если больной осознает опасность своего положения и начинает слушаться родных, принимая все, что ему дают, то есть все шансы справиться с горячкой и собственноручно. Можно обойтись без присутствия медика, опасных агрессивных медикаментов и больничных условий.

      Приводит ли горячка к смерти?

      По медицинской статистике гибель человека в результате алкогольного делирия наступает в 10—12% случаях. Но такие печальные последствия наступают лишь при неоказании необходимой врачебной помощи.

      Как ухаживать за человеком в состоянии делирия?

      1. Повысить уровень потребляемой жидкости. Изменить рациона больного, включив туда продукты питания, богатые на витамины и полезные микро- и макроэлементы. Это поможет быстрее очистить организм от метаболитов спиртного и поддержать работу измученного организма на должном уровне.
      2. Помощь в домашних условиях

        Так что следует предпринять, чтобы успешно купировать развившийся приступ делирия своими силами? Конечно, идеальным решением станет помещение больного в специализированную клинику. Врачи снимут в первые же часы проявления синдрома его симптоматику путем использования фармакологических препаратов и медицинских манипуляций.

        Способ Попова

      3. Люминал (либо Фенобарбитал): 3 таблетки;

    Все компоненты тщательно смешиваются друг с другом и принимаются страдальцем за один присест. Если нет возможности достать Фенобарбитал, можно использовать аналогичные препараты, например:

    Помощь народной аптеки

    Кстати, наши предки, в случае пребывания некоей личности в состоянии алкогольного делирия, давали бедолаге в пищу как можно больше кисленьких зеленых яблок. По их убеждению, это помогало купировать мучительную симптоматику и облегчить мучения больного.

    Лечение белой горячки в наркологической клинике и на дому

    Родственники алкоголика должны знать, что при отсутствии медицинской помощи 10% приступов горячки заканчивается смертью больного от сердечно-сосудистого коллапса, отека мозга или легких, отказа печени и других жизненно важных органов.

    Лечение белой горячки в наркологическом центре

    Лечение белой горячки у алкоголиков проводится в отделении интенсивной терапии стационарно, при более «легких» случаях, когда человек не представляет опасности — на дому. Часто больной сам просит близких о помощи – умоляет их спасти его от чертей, помочь бороться с крысами, снять с него веревки и т.д.

    Делирий законодательно определен в список причин для принудительной госпитализации в наркологическую клинику. Лечение белой горячки в больнице показано даже при агрессивном поведении пациента, при наличии ярковыраженных симптомов и различных хронических заболеваниях.

    Первичное лечение от белой горячки сводится к устранению физиологических и неврологических симптомов, общей детоксикации организма, такой же, как при выводе из запоя. Пациенту назначаются седативные вещества, бензодиазепины, психотропные, противосудорожные препараты, кардиопротекторы и витамины. При необходимости проводят терапию осложнений. Лечение белой горячки у женщин аналогично.

    Помощь нарколога и консультация при белой горячке по телефону: 8 (843)240-48-30

    Лечение горячки стационарно: от 3000 руб. в сутки

    Вызов нарколога на дом: от 2000 руб. в сутки

    После медикаментозного купирования алкогольного делирия рекомендовано лечение алкоголизма психотерапией. Ее главные задачи заключаются в привитии больному критического отношения к своему состоянию (признание болезни), формирование установок на воздержание от спиртного, приведение к адекватности представлений пациента о себе и окружающих.

    Зависимому объясняются отрицательные последствия алкоголизма для личной, социальной, профессиональной сферы. После индивидуальных и коллективных сеансов он получает мотивацию и стимулы для лечения в стационаре белой горячки и пьянства в целом.

    Психотерапевтический эффект сеансов достигается при помощи следующих методик:

    гипнотерапии (в т.ч. эмоционально-стрессовой);

    гештальт-терапия и аутогенные тренировки;

    групповая (дискуссионная с элементами ролевой игры и других техник) и семейная психотерапия;

    рациональная и поддерживающая психотерапия;

    арт-терапия (и проективный рисунок как способ диагностики).

    После биографического изучения жизни пациента психотерапевт учит его дифференцировать и идентифицировать эмоциональные состояния, преодолевать негативные эмоции за счет собственных психических ресурсов, проводит поведенческую коррекцию зависимого в межличностных отношениях. Психотерапия при алкоголизме – самый перспективный метод лечения.

    Заметим, что на переходе второй стадии алкоголизма в третью лечение амбулаторно уже не возможно!

    Белая горячка – что это?

    Delirium tremens – острый алкогольный психоз, свидетельствующий о полном истощении организма на фоне употребления спиртного. В редких случаях он возникает у здоровых людей при отравлении суррогатами алкоголя, но обычно его проявления настигают алкоголиков на 2-3 стадии зависимости. Белая горячка в подавляющем большинстве случаев возникает в трезвом состоянии, когда абстинентный синдром отступает, но организм еще не сбросил часть токсинов – на 3-6 день от последнего возлияния.

    Чаще всего причиной делирия становится внезапный отказ от спиртного после длительного загула, который сопровождается недостатком питательных веществ в организме, травмой, болезнью. Спровоцировать делирий может также увеличение количества и крепости спиртного.

    Состояние чревато самоповреждением пациента, поэтому лечение белой горячки в стационаре (сколько дней – зависит от состояния больного, от 2 до 21) проводится под круглосуточным надзором врачей.

    Симптомы белой горячки у алкоголиков

    Симптомы белой горячки после длительного загула начинаются с:

    отвращения к алкоголю,

    подавленного или переменчивого настроения,

    делирий характеризуется чрезвычайным психомоторным возбуждением,

    реалистичными или фантастическими галлюцинациями,

    нарушением временно-пространственного ориентирования, бредовыми идеями,

    больной испытывает страх, временами возрастающий до паники, тревогу.

    Инстинкт самосохранения во время психоза извращается – спасаясь от воображаемых «чертей», алкоголик может выскочить в окно или броситься наперерез машине.

    Больному кажется, что ему грозит опасность, что его или его близких ранят или убивают. Пациент разговаривает с тем, что видит, реагирует сообразно воображаемой ситуации или бормочет, совершает действия, характерные для его профессии.

    Симптомы белой горячки у женщин могут проявиться уже на 3-й год регулярных возлияний, тогда как у мужчин дебют психоза обычно приходится на 5-й год болезни.

    narkocenter116.ru