Лекарства против шизофрения

Виртуальный двойник помог больным шизофренией избавиться от галлюцинаций

King’s College London

Экспериментальная терапия, во время которой пациенты с шизофренией разговаривают с виртуальным аватаром, олицетворяющим их слуховые галлюцинации, может помочь уменьшить симптомы, если она применяется наряду с обычным лечением. На раннем этапе клинических испытаний новый метод показал положительный результат, сообщается в журнале Lancet. После проведения дополнительных исследований аватар-терапию можно будет использовать в качестве альтернативы или дополнения поддерживающей психотерапии при психозе.

Примерно 60-70 процентов пациентов с шизофренией сталкиваются со слуховыми галлюцинациями, которые, как правило, носят угрожающий или оскорбительный характер. Большинству больных помогают специально подобранные препараты, однако для 25 процентов лечение оказывается неэффективным и пациенты продолжают слышать голоса. В качестве дополнительного метода при психозе используются когнитивно-поведенческая терапия и поддерживающая психотерапия, но они занимают много времени и не всегда дают результат.

Группа психологов под руководством Тома Крейга (Tom KJ Craig) из Королевского колледжа Лондона провела слепое рандомизированное исследование. В нем приняли участие 150 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, у которых шизофрения или аффективное расстройство в среднем наблюдались в течение 20 лет. Последние 12 месяцев они слышали по 3-4 голоса, несмотря на продолжающееся лечение. Испытуемых разделили на две группы по 75 человек — одна получала аватар-терапию, а другая ходила на поддерживающую психотерапию, разработанную специально для эксперимента. При этом все участники продолжали принимать свои обычные антипсихотические препараты на протяжении всего исследования.

Аватар-терапия проходила в течение 6 сеансов, каждый из них длился 50 минут. Сначала испытуемые вместе с терапевтом создали компьютерного персонажа (аватара), который олицетворял собой самый беспокоящий голос в голове. Персонаж, чья внешность соответствовала представлениям больного, копировал манеру речи и звуковые характеристики голоса в голове. Терапия представляла собой трехстороннюю беседу между пациентом, аватаром и психиатром — последний говорил от своего лица и озвучивал аватара.

Во время сеанса пациенты проводили 10-15 минут, разговаривая с аватаром. Они пытались дать ему отпор, исправить его заблуждения, а также взять контроль над беседой. Аватар, в свою очередь, признавал силу и хорошие качества испытуемого, а также больший контроль и власть больного в отношениях. Сеанс записывался на аудио, и после этого пациенты брали запись домой, чтобы включать ее каждый раз, когда они услышат голоса.

Аватары, созданные пациентами

Оценка состояния пациентов проводилась три раза: в начале эксперимента, на 12 и 24 неделе. В середине эксперимента аватар-терапия показала большую эффективность в снижении частоты слуховых галлюцинаций или возникновения голосов в голове пациента, чем поддерживающая психотерапия. Кроме того, галлюцинации людей, получавших аватар-терапию, стали менее тревожны и менее сильны по сравнению с другой группой. Семь человек сообщили, что их галлюцинации полностью исчезли через 12 недель. Во второй группе такого результата удалось добиться двум пациентам.

Быстрый результат сохранился в аватар-группе и 24 недели спустя. Однако к этому моменту галлюцинации пациентов из группы, получавшей консультации, также стали менее частыми и менее тревожными, что говорит о пользе этого метода лечения. В итоге, через 24 недели существенных различий в результатах между группами не было.

У работы есть ряд ограничений, в том числе и то, что поддерживающая психотерапия проводилась студентами-стажерами, а это могло сказаться на ее эффективности. Кроме того, неясно, смогут ли аватар-терапию с легкостью применять специалисты, поскольку исследование проводилось в центре с опытом лечения психоза, а от лица аватара выступали очень опытные терапевты. Авторы работы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований в других лечебных центрах для определения эффективности аватар-терапии. Если результаты покажут эффективность, новый метод сможет помочь многим пациентам с психозом.

Шизофрения считается одним из самых загадочных и сложных заболеваний, и ученые уже много лет пытаются найти причины ее возникновения. В начале прошлого года ученые смогли впервые обнаружить молекулярный механизм возникновения шизофрении: риск развития тяжелейшего заболевания оказался выше у людей, имеющих определенные варианты гена, который участвует в работе иммунной системы и «созревании» синаптических связей в головном мозге. В наших материалах «Расщепление расщепления» и «Безумие в наследство» вы можете почитать об истории открытия болезни, результатах ее изучения нейрофизиологическими методами, а также о генетических причинах возникновения болезни.

nplus1.ru

Химеры человека и мыши помогли ученым найти «тайного дирижера» шизофрении

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Главной причиной развития шизофрении и целого ряда других психических расстройств могут быть не поломки отдельных генов в нейронах, а мутации в ДНК их «прислуги», заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.

«Мы показали, что нарушения в работе глиальных клеток являются причиной развития шизофрении, первые признаки которой начинают проявлять себя еще в детстве. Неспособность этих клеток справляться с возложенными на них задачами, в том числе и с налаживанием полноценной системы связей между нейронами, является главной причиной развития болезни», — рассказывает Стивен Голдман (Steven Goldman) из университета Копенгагена (Дания).

Сегодня шизофренией страдает около 24 миллионов людей на планете. По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником, причем многие из них являются молодыми людьми в возрасте от 15 до 35 лет.

На настоящий момент среди ученых нет единого мнения, как возникают подобные расстройства и как их следует правильно лечить. За последние годы генетики нашли несколько десятков генов, относительно слабо связанных с шизофренией, однако ученым до этого открытия так и не удавалось понять, как мутации в этих участках ДНК вызывают шизофрению, и как последствия этих мутаций можно ликвидировать.

Голдман и его коллеги открыли необычную связь между шизофренией и работой вспомогательных клеток мозга, наблюдая за поведением мышей, чьи глиальные клетки были полностью заменены на их человеческие аналоги.

Для получения подобных грызунов ученые создали несколько химер – зародышей, часть клеток которых была получена не от мыши-матери и мыши отца, а от людей, страдавших от тяжелых форм шизофрении. Манипулируя поведением этих стволовых клеток, биологи смогли вырастить мышат, обладающих интеллектом грызунов, но при этом имеющих человеческую глиальную ткань.

Используя таких грызунов, команда Голдмана начала проверять, как различные мутации, ассоциируемые сегодня с развитием шизофрении, будут влиять на работу «человеческой» половины мозга мышей и скажутся ли эти изменения на функционировании нейронов.

Как показали эти эксперименты, появление поломок в ДНК глиальных клеток в некоторых случаях приводило к появлению серьезных проблем в формировании цепочек нейронов еще во время роста зародыша, а также к проблемам, связанным с недостаточным числом связей между ними.

К примеру, повреждение ДНК в некоторых глиальных клетках, связанных с работой «изоляции» нейронов, приводило к тому, что они начинали гораздо хуже блокировать случайные импульсы, вырабатываемые нервными клетками, и мешали, а не помогали формированию связей между нейронами.

В результате этого возникал целый ряд проблем, обычно связывающихся с шизофренией – такие мыши избегали контакта с незнакомыми им грызунами, не любили сладкую пищу, вели себя странно во время стандартных тестов на сообразительность и проявляли высокий уровень тревожности.

Все это, как считают ученые, указывает на то, что многие случаи шизофрении возникают не из-за нарушений в работе нейронов, а процессами внутри их «соседей», которых раньше не связывали с этой болезнью. Изучение и подавление этих нарушений в работе глии, по мнению Голдмана, может проложить дорогу к созданию первого реального лекарства от шизофрении.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

    В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

ria.ru