Лекарство от детского невроза

Симптомы неврозов у детей и их последующее лечение

Детский невроз – это временная психологическая реакция ребенка на трудные ситуации, которые переживаются им очень болезненно и отражаются, прежде всего, на поведении и эмоциональном состоянии. Безопасное и эффективное лечение неврозов у детей – это одно из направлений клиники «Медицина 21 век». Наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь в устранении таких заболеваний, как неврастения, истерики, неврозы навязчивых состояний и страха, нервные тики и панические атаки.

Причины развития нервозов в детском возрасте

  • Нехватка положительных эмоций – материнского тепла, любви, похвалы, одобрения;
  • Врожденные нарушения работы нервной системы;
  • Регулярные конфликты в семье;
  • Трудности поиска детского «Я» и наиболее удобных путей самовыражения;
  • Длительные физические или умственные нагрузки;
  • Внезапные перемены (смена школы, развод родителей), переживания и стрессы.
  • Стоит отметить, что причин для начала лечения неврозов у детей может быть несколько: чрезмерная раздражительность, неусидчивость, заторможенность, капризность, истерики, проблемы с питанием, потеря интереса к обучению и играм, бессонница и др. Поэтому, если с вашим чадом происходит что-то подобное, не откладывайте и обратитесь к врачу-неврологу. Детские проблемы с психикой способны обострятся и принимать более тяжелые формы, с которыми в дальнейшем будет бороться гораздо сложнее.

    В настоящее время весьма проблематично найти грамотного и компетентного специалиста в области детской неврологии. Доверьте здоровье своего ребенка реабилитационному центру «Медицина 21 век», где работают опытные и высококвалифицированные врачи, способные обеспечить эффективное и безвредное лечение детских неврозов на любых стадиях развития болезни.

    Что мы готовы предложить своим пациентам?

    • Полную анонимность и конфиденциальность лечения;
    • Комплексное высококачественное обследование с использованием прогрессивного и надежного оборудования;
    • Индивидуальный и доброжелательный подход к каждому ребенку;
    • Подробная консультация психотерапевта, объяснение результатов обследования доступным для родителей языком;
    • Грамотный подбор препаратов для составления персональной программы лечения;
    • Сопровождение лечебного процесса и профилактика болезни.
    • Желаете навсегда избавить своего ребенка от невротических расстройств? Лечение неврозов у детей в Воронеже с клиникой «Медицина 21 век» – это быстро, качественно и эффективно!

      Вопросы и ответы

      Первичный прием.Обычно первая встреча является ознакомительной консультацией, где мы знакомимся с Вами, проясняем суть проблем, которые привели Вас в психотерапию и обсуждаем ожидания от психотерапии. Обычно после первой консультации мы принимаем совместное решение относительно того, имеет ли смысл проходить психоаналитическую терапию и определяемся с ее форматом.
      ________________________________________
      Основная часть психотерапии.Когда решение о прохождении психоаналитической психотерапии принято, мы приступаем к основной части психотерапии, которая может продолжаться разное количество времени. Продолжительность психотерапии зависит от проблемы, структуры личности клиента и его запроса. Так же немаловажную роль играет мотивация клиента и внутренняя готовность к изменениям. Задача психолога – используя все свои знания, навыки и умения создать условия для того, чтобы личностные изменения относительно запроса клиента происходили наиболее эффективно.
      ________________________________________
      Завершение психотерапии.Это очень важная и ответственная часть психотерапии. Считать психотерапию действительно завершенной можно тогда, когда у клиента произошли глубинные изменения и когда клиент и психотерапевт сходятся во мнении, что на данном этапе эти изменения достаточно устойчивы и здесь можно поставить точку. Досрочное завершение или прерывание психотерапии является травматичным и нежелательным для клиента.

      Психотерапевт не работает с душевнобольными людьми, они в период обострения лечатся в психиатрической больнице. Ваш врач заметил у Вас признаки невроза-обратимого заболевания, поддающегося лечению у психотерапевта.Лечение у психотерапевта — это проявление мужества и сознательности. Практически все психотерапевты сами имеют длительный опыт личной терапии, чтобы на своим опыте понять что это такое.

      Психотерапевт обязан рекомендовать пациенту такую частоту посещений и длительность лечения, которые необходимы для успешного результата. Психотерапия, в среднем, включает 5-20 врачебных сеансов ,и вопрос о её вероятной продолжительности проясняется после нескольких сеансов. Рассудите сами-часто приходят спустя 1-5 лет после появления проблемы, лечить моментально,наложением рук, врач не умеет.

      Цель психотерапии — способствовать самостоятельной жизнедеятельности пациента, а не развитию в нём зависимости от психотерапевта. Проще вылечить человека и дать дополнительный толчок «сарафанному радио», по которому приходит до 65% пациентов,для сравнения: от медиков не более 3%.

      Лекарства в психотерапии занимают 15-20% объёма лечения, однако зачастую без них не обойтись. Ни один пациент, строго выполняющий назначения врача не стал зависимым.Ни один врач не ставит перед собой такой задачи и всячески препятствует,не допускает появлению зависимости.

      Сейчас в стране уровень невротизации населения по различным оценкам от 40 до 74%.То есть из десяти человек минимум у четырёх выявляются неврозы или подобные проблемы.Неврозы-обратимые заболевания,поддающиеся полному излечению.

      med21v.ru

      Лекарство от детских неврозов

      Мы регулярно чистим зубы, так как знаем, что это профилактика образования зубного камня, пародонтоза, мы разнообразно питаемся, стараясь избавиться от ожирения или избежать его, а можно ли предупредить развитие у детей невротических состояний? Психиатры считают, что это вполне реально.

      Первый этап такой профилактики — правильное воспитание ребенка. С первых дней его жизни закладывается фундамент привычек, поведения, восприятия окружающих. Предупреждая развитие неврозов в детском возрасте, вы одновременно проводите профилактику невротических состояний взрослого человека.

      Спокойное, сдержанное и доброжелательное общение родителей с ребенком ложится в основу его характера и остается с ним на всю жизнь. Поэтому стоит напомнить родителям, что именно в их руках находится не только физическое, но и психологическое здоровье ребенка. Опыт многих семей свидетельствует, что вспыльчивые родители плохо влияют на становление характера своих детей. Договоритесь между собой, что никогда не будете выяснять отношения при ребенке. Уложите его сначала спать, а затем выйдите пройтись — и тогда без свидетелей выскажите друг другу свои претензии. Кстати, ходьба и свежий воздух помогут вам разрядиться и будут способствовать более мирному обсуждению самых горячих вопросов.

      Замечено также, что к неврозам чаще предрасположены дети, которые воспитываются среди многочисленных взрослых. Порой родители, бабушки и дедушки делают ребенка центром внимания и во всем потакают детским капризам, что, естественно, приводит к появлению у семьи невротичного деспота.

      Есть и другая крайность. Суровость в отношении к ребенку, постоянные запреты не закаляют характер и не дисциплинируют его, как наивно полагают некоторые строгие родители. Напротив, это делает его боязливым, заискивающим, а затем и лицемерным.

      Один из самых важных педагогических принципов — последовательность: «можно» и «нельзя» ребенок должен усвоить с пеленок, и требования к нему должны быть постоянны. Непоследовательность ведет к столкновению противоположных процессов в головном мозге, в результате чего и возникают невротические состояния.

      Но, безусловно, детские неврозы — это плод не только неправильного воспитания: невротические состояния могут проявляться у детей уже в самом раннем возрасте. Крикливость в младенчестве, пугливость в раннем детстве, переутомляемость в школьные годы, жалобы на головную боль, неглубокий сон, потливость, учащенные позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения в тех или иных органах должны сразу же насторожить родителей. Именно так начинают проявляться невротические нарушения, которые требуют обязательной консультации у специалиста.

      initiative-siberia.ru

      Общая характеристика заболевания

      Термин «невроз» используется для обозначения целой группы нервно-психических расстройств с общими признаками. Таковыми считаются навязчивые состояния, истерические приступы или вегетативные (функциональные) нарушения в работе органов.

      Впервые о неврозах у детей и взрослых в медицинских кругах заговорили по инициативе шотландского врача Куллена в 1776 г. С тех пор актуальность дискуссий о классификации и диагностике болезни ничуть не уменьшилась. В отечественной медицине, к примеру, долгое время вообще отсутствовало, как таковое, понятие «невроз» для обозначения самостоятельного заболевания. Сегодня нередко наблюдается другая крайность, когда вместо термина «невроз» используется сразу несколько названий невротических, вызванных стрессом расстройств.

      Неврозы — симптомы и разновидности заболевания

      Сложности с созданием одной общепринятой классификации заболевания вызваны огромным количеством самых разных симптомов невроза. Невротические реакции каждого человека глубоко индивидуальны и часто зависят от ситуации, вызвавшей у больного внутренний конфликт, неспособность принять решение или страх перед определёнными будущими событиями. Упрощённая классификация неврозов по симптомам неврологических расстройств предполагает наличие как минимум 3 разновидностей заболевания: невроз навязчивых состояний, неврастения, истерический невроз (самый распространённый тип невроза у детей).

      Невроз навязчивых состояний

      Невроз навязчивых состояний , он же обсессивный невроз, выражается в непреодолимом желании больного совершать определённые действия или в необъяснимом страхе перед конкретными повторяющимися в его жизни ситуациями. Пациент сохраняет критическое отношение к действительности, осознаёт неправильность своего поведения и из-за этого переживает чувство отчуждения. Симптомы невроза навязчивых состояний могут быть самого разного рода: от неконтролируемой привычки всегда подсчитывать ступеньки до расправления несуществующих складок на одежде или желания по нескольку раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг.

      Различные виды фобий (страх перед закрытыми помещениями или открытым пространством, боязнь заразиться, сойти с ума или умереть от какой-то болезни) – всё это тоже разновидности невроза у детей и взрослых. Ещё один симптом невроза этого типа – формирование у пациентов ритуалов, например, привычка возвращаться домой только определённым маршрутом и т.д. Невроз навязчивых состояний может развиваться у человека годами. Больной постепенно приспосабливается к своим фобиям и старается избегать ситуаций, вызывающих у него немотивированный страх.

      Заболевание нередко называют астеническим неврозом. Для больных характерны жалобы на повышенную утомляемость, неспособность сосредоточиться, ощущение разбитости, апатию. При этом пониженная работоспособность и вялость наблюдаются на фоне чрезмерной эмоциональной возбудимости. Пациенты, страдающие от неврастении, обычно вспыльчивы, пребывают в состоянии постоянного напряжения, и малейший внешний раздражитель может вызвать у них бурную реакцию. Другие характерные симптомы невроза астенического типа — нарушения сна, головные боли, функциональные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, половой и сердечнососудистой систем.

      Данный тип заболевания сопровождается различными вегетативными, двигательными и сенсорными расстройствами. Больной не может полностью контролировать своё тело и совершает непроизвольные движения. В отличие от пациентов с различными видами психозов, человеку с симптомами невроза истерического типа его двигательные реакции доставляют дискомфорт, но противостоять им он оказывается не в силах.

      Очень часто пациенты с истерическим неврозом жалуются на головную боль, стягивающую, словно обруч, виски больного. Другие симптомы невроза этого типа — тремор (подёргивание) конечностей, головы, век, дрожь, частичная или полная потеря чувствительности, боль психогенного характера. Разновидностью заболевания многие исследователи считают некоторые типы анорексии, энуреза и заикания. Детский невроз истерического типа часто проявляется в виде привычки кривить губы, наклонять голову, выдёргивать волосы, ресницы или расчёсывать кожу до крови.

      Неврозы – лечение и прогнозы

      Терапия заболевания – специализация врачей невролога и психотерапевта. Медикаментозный принцип лечения невроза заключается в назначении транквилизаторов группы бензодиазепинов. Психоактивные вещества этих препаратов вызывают у больного сонливость, снижают возбудимость, оказывают противосудорожное действие. К сожалению, у транквилизаторов этой группы существует немалый перечень побочных явлений. При медикаментозном лечении невроза нередко наблюдаются тошнота, кожный зуд, запоры, снижение половой функции. В результате 3-4 месяцев регулярного приёма транквилизаторов возможно формирование стойкой зависимости от лекарства.

      Частью комплексного лечения неврозов различной этиологии являются также ноотропы, психостимуляторы, антидепрессанты, витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и лечебная физкультура. Дополнительно больному назначаются сеансы психотерапии, включающие в себя индивидуальные беседы, гипноз, групповые и семейные консультации и арт-терапию. Задача немедикаментозного лечения невроза состоит в изменении отношения самого больного к проблемной ситуации. Неврологические расстройства, как правило, обратимы. И своевременное обращение к врачу позволяет избежать затяжного характера лечения невроза.

      Лечение неврозов у детей

      Отдельного заболевания и диагноза «детский невроз» в медицине не существует. Неврозы у детей, как и взрослых – это обратимое расстройство психики. Причиной детского невроза чаще всего становятся внутрисемейные проблемы: скандалы между родителями, конфликты в садике или школе, пережитый сильный испуг и т.д. Как реакция на психотравму постепенно развивается детский невроз, причину которого установить часто может только квалифицированный психотерапевт.

      Медикаментозная терапия детского невроза встречается довольно редко. Одними успокоительными средствами данную проблему не решить, а многие препараты для лечения невроза у взрослых противопоказаны детям в силу их юного возраста. При неврозах у детей обычно используется арт-терапия: рисование, лепка, конструирование, танцы. Но их эффективность зависит от того, насколько родители смогут изменить жизненные обстоятельства, вызвавшие у ребёнка невротическую реакцию, переросшую в детский невроз.

      www.mkb-10.ru