Льняное масло от стресса

Текст для страницы Льняное Масло При Депрессии

Льняное Масло При Депрессии

Омега-3 ПНЖК против депрессий — болезни 21 века!

Сегодня на фоне постоянных стрессов и безумного ритма жизни от депрессии страдает от 10% до половины жителей городов. Подавленное настроение, плохой сон, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения, склонность к простудам – лишь наиболее безобидные её спутники. «Таблетки счастья», транквилизаторы и антидепрессанты приносят львиную долю прибыли производителям лекарств.

Примерно у 3,4% женщин и 1,3% мужчин имеются симптомы депрессивных расстройств, а распространенность скрытых депрессий среди городского населения может превышать 12%. С каждым годом депрессивные состояния молодеют, а их частота нарастает. Так, с 1945 по 1985 год распространенность депрессий выросла в примерно в 20 раз, что трудно объяснить только изменившимися критериями диагностики, большей доступностью медицинской помощи или повышением внимания к этой проблеме со стороны врачей.

Американские психиатры и диетологи высказали мнение, что существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием человека. По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались «комфортными продуктами», открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний.

Исследования причин роста числа депрессий убедительно показали, что большую роль Омега-3 при возникновении депрессивных расстройств. По меньшей мере, три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, оказывает огромное воздействие на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека.

Действительно, депрессивные расстройства реже встречаются среди населения, употребляющего в пищу льняное масло, каноловое масло, много рыбы и морепродуктов без сильной термической обработки (Омега-3 термонестабильная). У таких людей уровень Омега-3 ПНЖК в плазме крови превышает средние значения. С другой стороны, в организме пациентов с тяжелыми депрессиями и суицидальными наклонностями крайне выражен недостаток Омега-3 ПНЖК. Сезонное обострение депрессий и большая частота самоубийств в весенне-летний период совпадают с падением плазменных концентраций Омега-3 ПНЖК в популяции. При этом у больных, склонных к суициду, внезапное нарастание дефицита Омега-3 ПНЖК происходит примерно за две недели до попытки самоубийства, являясь его предвестником.

В чем же секрет влияния этих чудесных Омега-3 ПНЖК на эмоциональное состояние человека?

Двумя «ключевыми» химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и допамин. Серотонин снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья. Следствием низкого уровня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Допамин связан с остротой ума и отвечает за способность чувствовать боль и удовольствие, за эмпатию.

Обе эти субстанции вырабатываются в мозге из аминокислот, присутствующих в еде. Но для того, чтобы все эти «вещества счастья» начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега-3 ПНЖК. Дефицит Омега-3 – одна из причин, ведущих к фобиям, послеродовой депрессии, предменструальному синдрому, хроническому чувству тревоги (тревожно-депрессивные расстройства) и агрессивности у подростков.

Особый случай – депрессии при беременности и в послеродовом периоде. Материнский организм отдает плоду до 2,3 граммов Омега-3 ПНЖК в сутки. После рождения ребенка большие количества Омега-3 ПНЖК ежедневно переходят в материнское молоко. Если поступление Омеги-3 из пищи недостаточно, то периоду беременности и кормления часто сопутствуют депрессивные состояния.

Содержание ОМЕГА-3 в продуктах:

*»Компас здоровья» льняное масло с серотонином (лучшая борьба с депрессией) Масла Сибирской Масляной Компании

www.diet-msk.ru

Польза льняного масла

В чем польза льняного масла — многообразие полезных свойств льняного масла на страже нашего здоровья — рассказывает журнал «f-Journal.Ru»

Масло, которое получают из льняного семени, по праву можно отнести к незаменимым продуктам для здоровья. Его профилактические, лечебные, целительные свойства очень разнообразны. Надо сразу сказать, что по-настоящему полезным является только масло, полученное из высококачественных семян методом холодного прессования. В очищенном виде оно бесполезно.

Источник жирных кислот, которые для человека незаменимы, вещества, обладающие высокой противораковой активностью – этого уже достаточно, чтобы льняное масло появилось на вашей кухне. А теперь обо всем подробнее.

Польза льняного масла

1. Профилактика и лечение заболеваний кровеносной системы

Если в ежедневном меню присутствует масло семян льна, примерно на 40% снижается риск развития инсульта. Льняное масло зарекомендовало себя как очень действенное натуральное лекарство для борьбы с вредным холестерином. Оно способствует разжижению крови и нормализации давления, лечит болезни сердца и варикозное расширение вен.

2. Здоровье ЖКТ и лечение ожирения

Масло льняного семени помогает при гастритах, воспалении пищевода, дуоденитах, язве желудка, а также применяется для улучшения функций поджелудочной железы и лечения заболеваний прямой кишки.
Льняное масло эффективно при ожирении и нарушении обменных процессов.

3. Здоровье выделительной системы

Жировая дистрофия печени, цирроз, гепатиты, желчекаменная болезнь, холецистит, заболевания мочевыводящих путей (уретриты, циститы, пиелонефриты и др.) – при всех этих недугах чрезвычайно эффективно льняное масло.

4. Против простуды и стресса

Масло семечек льна успокаивает, что очень важно в борьбе со стрессами, что повсюду нас сопровождают, снимает воспаления, убирает аллергические реакции, помогает при ангинах, бронхитах, пневмониях, астме, туберкулезе, является хорошим противокашлевым, обволакивающим и отхаркивающим средством.

5. Здоровье кожи и суставов

И здесь льняное масло – прекрасный лекарь. Оно справляется с воспалениями в суставах и позвоночнике, лечит ревматизм, псориаз, экзему, гнойные раны, лучевую болезнь, опухоли, ушибы, фурункулы, трещины кожи, кровоподтеки, бородавки, мозоли.

6. Женское здоровье

Оказывается, что в виде тампонов экстракт льняного семени оказывает противовоспалительный, обволакивающий и репаративный эффект при гинекологических заболеваниях. А ежедневное потребление масла из льняных семечек снижает риск развития онкологии.

Чтобы включить в свое меню льняное масло, людям с серьезными проблемами со здоровьем нужно согласовать этот вопрос с доктором. А в питании абсолютно здоровых людей оно должно обязательно присутствовать.

f-journal.ru

Продукты, которые помогут преодолеть стресс

Мы в социальных сетях:

Большинство из нас удостоверились на собственном опыте: если мы в стрессе, мы часто питаемся очень нездоровой пищей, чем вредим себе еще больше.

Как сообщает в пятницу британская газета The Daily Mail со ссылкой на диетолога Шарлотту Уоттс, жирная нездоровая пища способствует усилению выработки в организме гормонов стресса. Иными словами, стресс влечет за собой тягу к жирной пище, которая, в свою очередь, способствует усугублению нервозности и изрядно портит наш внешний вид, потому что мы набираем лишний вес.

Как вырваться из замкнутого круга? Решение проблемы – есть продукты, которые снимают стресс. Некоторые вас удивят.

  • Ягоды – малина, клубника, ежевика, черника (мы еще добавим клюкву) – известны содержанием антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение, часто связанное с хроническим стрессом. Дело в том, что при стрессе активизируются молекулярные окислительные реакции (биохимики называют это «окислительный стресс»). Антиоксиданты прерывают окислительные реакции, тем самым предотвращая развитие патологических процессов.
  • Ромашка – идеальное успокоительное средство, к тому же очень полезное, так как помогает бороться с инфекцией. Замените обычный чай с ромашковым, и вы избавитесь от стресса. К тому же ромашковый чай очень вкусный. Можно комбинировать ромашку с зеленым чаем.
  • Стресс повышает тягу к сладкому. Если она непреодолима, съешьте 40 граммов темного шоколада. Под его влиянием вырабатываются «бета-эндорфины», которые помогают справиться со стрессом. Темный шоколад также содержит вещество под названием фенилэтиламин, которое вызывает ощущение удовольствия и даже эйфории. В темном шоколаде должно быть не менее 70% какао.
  • Жирная рыба содержит омега-3 жиры, которые уменьшают молекулярные воспалительные реакции в тканых мозга, тем самым повышая настроение и стабилизируя сон. Однако тунец не подойдет для борьбы со стрессом.
  • Сельдерей также подойдет для повышения стрессоустойчивости. В нем содержится. триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин, важный для поддержания позитивного настроения и для здорового сна.
  • Чеснок обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, он помогает поддерживать иммунную систему и снижает стресс за счет антиоксидантного действия. Раздавите два зубчика чеснока в салат, приправьте его орегано, лимоном и оливковым маслом – эта итальянская классика в сочетании с жирной рыбой избавляет от стресса.
  • Льняное масло – чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот, поможет оздоровлению и омоложению всего организма. Научно доказано благотворное действие омега-3 на нервную систему, в том числе детскую. Свежее льняное масло холодного отжима добавляйте в салаты и блюда из творога, в йогурты. Но только не подвергайте тепловой обработке. Достаточно полезно и оливковое масло холодного отжима, в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, но омега-3 практически нет.

www.vitaprom.com

Эффективная борьба против гастрита с помощью льняного масла

Гастрит считается одним из самых распространённых заболеваний ЖКТ, им болеет каждый третий человек в мире. Во время этого недуга наблюдается дистрофическое поражение слизистой желудка, её воспаление. Самыми распространёнными причинами развития болезни являются слабый иммунитет, неправильное питание, стресс, чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов, попадание в организм Хеликобактер пилори, злоупотребление вредными привычками, химический ожог.

Льняное семя поможет при гастрите

Проявляется болезнь частыми запорами, поносом, тошнотой после приёма пищи, отрыжкой, изжогой, тяжестью, болевыми ощущениями в области желудка, жжением, рвотой, общей слабостью. Избавиться от гастрита помогает комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, специальную диету. Часто сами врачи советуют прибегнуть к народной медицине. Прекрасным средством для выздоровления станет употребление льняного семени.

Также лён станет незаменимым помощником, если у человека наблюдаются желчекаменная, язвенная болезнь, а также панкреатит. В старину средство использовалось и для борьбы с глистами.

Особенности растения

Лён является ценнейшим растением, которое содержит много полезных веществ, органических соединений благотворно воздействующих на человеческий организм. Семена растения насыщены полисахаридами, клетчаткой, которая при настаивании выделяет слизь, оказывающую обволакивающее действие на слизистую. Также имеются в составе протеины, напоминающие соевые протеины, но только они отличаются большей питательностью.

В растении имеется большое число лигнанов, которые являются растительными волокнами и мощными антиоксидантами. Именно поэтому отвар семян льна при гастрите характеризуется противомикробными, антибактериальными свойствами.

Помимо этого, лён богат Омега-кислотами, белками, витаминами, фитоэстрогенами, всё это позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу организма в целом. Таким образом, можно утверждать, что пить средство полезно, так как оно считается противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, обволакивающим, антисклеротическим. Благодаря данным особенностям при гастрите с повышенной кислотностью, а также других формах, продукт станет незаменимым не только для лечения, но и для профилактики.

Льняное масло нужно покупать в аптеке

Льняное семя при гастрите стоит употреблять с учетом определенных правил:

  • Масло из растения пьют свежим, оно должно быть отжато из льняного семени, которое имеет гладкую, блестящую, ровно окрашенную поверхность. Также это растение должно относиться к масличным сортам.
  • Льняное масло при гастрите не должно подвергаться термической обработке, так как во время этого процесса разрушаются ценные вещества, а само масло может стать вредным.
  • Маслом нужно заправлять лишь овощные салаты, оно подходит только для холодных блюд. К примеру, лён добавляют в винегрет, тушёные овощи, кислую капусту. Больные задаются вопросом, как принимать это масло. Врачами рекомендуется употреблять его отдельно за один час до или после трапезы, в объёме – 1 ст. л.
  • Принимать семена льна, а именно его маслянистое вещество предпочтительнее натощак, в количестве одной десертной ложки. А перед сном можно использовать тыквенное масло, которое также положительно воздействует на организм во время лечения от недуга.
  • Льняное масло при язве желудка и гастрите можно применять с отваром зверобоя, чтобы перебить его горький привкус.
  • Лечение маслянистым веществом полезного растения следует начинать постепенно. Сначала больному стоит принимать его по 1 ч. л., после, при хорошем самочувствии, эта дозировка увеличивается до одной десертной, а затем и столовой ложки. Во время всего лечебного курса у детей применяется дозировка 1 ч. л.
  • Для страдающих параллельно заболеванием ротовой полости следует рассасывать масло, как леденец, на протяжении нескольких минут. Остаток, который загустел и имеет белесоватый цвет, стоит выплевывать.
  • Как выбрать средство

    При выборе средства необходимо обратить внимание, каким способом оно было приготовлено. Льняное масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно быть нерафинированным, а также холодного отжима. Важным фактором при покупке является дата изготовления, так как продукт хорошо сохраняет свои целебные свойства, когда свежий. Также обратите внимание на саму бутылку, она должна быть тёмной, что помогает предотвратить солнечное воздействие на средство. Или же упаковка производителя должна характеризоваться светонепроницаемостью.

    Важно! Приобретайте препарат лишь в аптеке.

    Льняное масло должно быть холодного отжима

    Методика приготовления

    Многие больные интересуются, можно ли готовить масло самостоятельно, так как считают, что так оно будет натуральнее. Ответ на этот вопрос очевиден. Существует только два способа его приготовления:

    1. Первый рецепт называют холодным методом. Для этого семена перемалываются, после берется сито и накрывается марлей, в него необходимо насыпать то, что получилось. При таком методе далее следует сверху положить гнёт, благодаря которому начнётся выделяться жидкое вещество. Затем отжимаем марлю и переливаем масло в банку из тёмного стекла.
    2. Второй рецепт – горячий метод. Заливаем 100 гр. семян 100 мл. воды, они должны немного постоять, чтобы впитать воду и разбухнуть. После того как это произошло, перекладываем их на разогретую сковородку и обжариваем на слабом огне на протяжении одного часа. Во время томления должен выделиться сок, который следует процедить и перелить в банку. Такой метод предназначен для наружного использования.
    3. При эрозивном гастрите или другой форме заболевания средство употребляют на голодный желудок по 1 ч. л., после необходимо выпить тёплую воду. Курс лечения составляет три месяца.

      Курс лечения льняным маслом составляет 3 мес.

      Помимо масла, народная медицина предлагает множество настоев из растения:

    4. Семя льна при гастрите помогает от запоров. Для этого нужно заварить 1 ч. л. семян одним стаканом кипятка, после дать настояться в месте, не пропускающем солнечные лучи, около пяти часов. Пить полученный напиток перед сном.
    5. Стоит также обратить внимание на данный рецепт, который включает дополнительно другие лекарственные растения. В равных количествах берем лён, ромашку, кориандр, пижму, чабрец и толокнянку. Все измельчаем и в 2 ст. л. полученной смеси добавляем половину литра кипятка. Настаиваем отвар, а через пару часов процеживаем. Употребляют его по 1/3 стакана перед трапезой. Курс лечения таким настоем составляет два месяца.
    6. Льняной коктейль готовится из 2 ст. л. семян, одного стакана кипятка и мёда. Как и в предыдущих рецептах, растение запаривается всю ночь, после к нему добавляется продукт пчеловодства, далее все взбивается блендером.

    Важной особенностью отваров является то, что при лечении воспалённой слизистой, на которую негативно действует чрезмерная желудочная кислота, это проявляется при высоком кислотовыделении, готовить отвары следует ежедневно. Такие напитки нужно употреблять только свежими. Но перед тем как заваривать данное целебное растение, необходимо узнать, когда не рекомендуется его употреблять.

    Помимо настоев, широко применяется льняная каша при гастрите. Она прекрасно подходит для завтрака. Готовить кашу очень просто. Для этого следует вскипятить 125 гр. молока, залить им 4 ст. л. льняной муки, при этом тщательно размешивая. Дать постоять под закрытой крышкой около пяти минут.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что лён является чрезвычайно полезным растением, он также имеет противопоказания:

  • Средство характеризуется сильным желчегонным действием, что может привести к негативным последствиям при запущенном гастрите.
  • При имеющихся желудочных кровотечениях, наличии полипов, плохой свёртываемости крови запрещено употребление льна.
  • Запрещается во время вынашивания ребёнка, так как из-за сокращения стенок матки, которое оно вызывает, могут произойти выкидыш или преждевременные роды, в зависимости от срока беременности.
  • Нельзя использовать масло во время жарки различных продуктов. Это объясняется тем, что во время данного процесса происходит окисление, а следом и образование свободных радикалов в организме больного, что лишь усугубит гастрит.
  • Индивидуальная непереносимость также отменяет приём средства.
  • С осторожностью стоит применять при диабете, астме, болезнях щитовидной железы, в период лактации.
  • При соблюдении всех рекомендаций семена льна при гастрите дадут результат уже через 3 – 5 дней после начала приёма. Но только умеренная дозировка, а также консультация с лечащим врачом могут привести к хорошему результату. Этот продукт станет верным помощников в борьбе с серьёзным недугом. Берегите здоровье, ваша жизнь имеет огромную ценность!

    pobedigastrit.ru

    Льняное масло: целебные и лекарственные свойства

    Масло, получаемое из семян льна, является одним из самых древних и самых полезных для нашего здоровья продуктов. Если вы до сих пор не ввели его в свой рацион, самое время это сделать. О замечательных качествах льняного масла и способах его применения рассказывает Passion.ru.

    Состав льняного масла

    Что же делает масло льняного семени столь ценным? «В первую очередь, высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой (Омега-3) – 60% и линолевой (Омега-6) – 20%, – говорит Евгения Маевская, врач-гастроэнтеролог, к.м.н, диетолог Центра красоты и здоровья «На Гиляровского». – Эти важные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности и хорошего самочувствия, не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В льняном масле также много жирорастворимых витаминов Е, А и провитамина F».

    С непривычки может отпугнуть особый, немного напоминающий рыбный, запах льняного масла. На самом деле, этот специфический аромат как раз является свидетельством высокого качества продукта и доказательством того, что в него не примешали другие растительные масла.

    Льняное масло: целебные и лекарственные свойства

    Льняное масло получают методом холодного прессования, в процессе которого семена льна подвергаются обработке при температуре не выше 40-50°С. Все полезные вещества – витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты – при таком щадящем способе производства сохраняются. Следует иметь в виду, что масло льна легко окисляется, поэтому его нужно беречь от воздействия солнечных лучей и воздуха. Храните льняное масло в темной бутылке, а после вскрытия – при температуре 4 ± 2.°С, плотно закрыв сосуд крышкой.

    Полезные свойства льняного масла

    Благодаря высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, льняное масло особенно полезно тем, кто страдает атеросклерозом сосудов, нарушением липидного обмена и ожирением. Это объясняется тем, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации обмена холестерина в организме, уменьшая содержание его «плохой» фракции. Дневная норма потребления льняного масла, как и прочих растительных масел, – примерно две чайные ложки.

    «Масло льняного семени способствует также излечению от астмы, помогает быстрее восстанавливаться после хирургических операций, поскольку обладает способностью повышать общую сопротивляемость организма, – говорит Евгения Маевская. – Как дополнение к основной терапии, применяется оно и при лечении артритов, различных заболеваний почек и желез внутренней секреции. Льняное масло – верное средство поддержать нервную систему во время стрессовых ситуаций».

    Масло льна традиционно применяли в народной медицине в виде влажных повязок и растираний для лечения кожных заболеваний и ожогов. С его помощью успешно избавлялись от мозолей и ороговелостей на пальцах и подошвах ног.

    www.passion.ru