Методы лечения с заиканием

Методы лечения с заиканием





.

Новейшие методы лечения заикания: устранение заикания с первого сеанса

Мы всегда обращаем внимание на тех, кто хорошо и выразительно говорит, отдаем им предпочтение. Это не случайно. Красноречие — сильный «козырь» в борьбе за место под солнцем. Особенно сейчас, при нашем стремительном темпе жизни, когда так много значит, умение поддержать разговор, убедить, уговорить самых разных людей: от близких и любимых до совсем незнакомых. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходиться преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить. Ребенок не может полноценно общаться со сверстниками, ему тяжело учиться. Взрослые лишены возможности заниматься любимым делом, работать там, где хотелось, возникают сложности при изучении иностранных языков.

Проблема заикания является широко распространенной проблемой во всем мире. По данным Британской ассоциации заикающихся (British stammering association) различными видами невротических речевых расстройств страдают от 1 до 3% жителей Европы. Аналогичная ситуация в России (Селиверстов В.И. Заикание у детей 2000 г.). Десятилетиями медицина ищет пути и методы лечения этого заболевания.

Мы обратились к врачу Московского медико-психологического центра Индивидуальности ведущему проекта: «Компьютерные технологии в комплексном лечении заикания. Развитие характеристик речи, влияющих на собеседника» Дмитрию ПАХОМОВУ.

— Дмитрий Вениаминович, почему люди заикаются?
Говоря упрощенно, нашу речь контролируют три мозговых центра: Центр Брока регулирует голосовой аппарат — голосовые связки, мышцы гортани:. Центр Вернике — слуховой центр речи, обеспечивает способность слышать и улавливать произносимую речь. При помощи «ассоциативного центра» мы анализируем «думаем», что говорить дальше. Все эти три центра развиваются с разной биологической мощностью. Ребенок рождается и уже в первые месяцы его жизни появляется детский лепет. Т.е. первым формируется наиболее мощный центр Брока. Спустя несколько месяцев ребенок начинает из общего хаоса звуков выделять и распознавать слова, которые являются жизненно важными для него, например слово «мама, дай» и т.д. Вторым формируется центр Вернике, который распознает слова. И только к 2 годам у ребенка формируется наиболее хрупкий ассоциативный центр, который обусловлен воспитанием, культурологическими особенностями и т.д. Именно в это время ребенок начинает говорить фразами. В норме ребенок к 2-3 годам учится синхронизировать речевые центры. А с двух до пяти лет происходит закрепление вегетативных «невральных» механизмов речи.

Наиболее часто к заиканию приводит:

  • чрезмерная разница между мощностью речевых центров;
  • фактор наследственной предрасположенности и особенности функционирования медиаторов мозга;
  • фактор переученного левшизма и, соответственно, перемещение центра Брока в другое полушарие мозга;
  • недостаточность или срыв механизмов синхронизации вследствие испуга, стресса, истощающего заболевания, наркоза и др.
  • — Как лечат заикание сегодня?
    В логопедической практике чаще всего используют следующие методики замедление темпа речи или продолжительное молчания. Торможения двигательного центра Брока за счет возбуждения других двигательных центров. Это принцип реципрокного торможения. Сюда относятся: дирежирование речью, ритмические нажатия пальцами кисти, регуляция дыхания, двигательный контроль артикуляционного аппарата и пр.

    В неврологии применяют медикаментозную терапию (седативные средства, транквилизаторы), гипноз. Эти методики приводят к торможению речевых центров и уменьшают их возбудимость. Также используются: физиотерапия; рефлексотерапия и другие общеукрепляющие процедуры.

    Во всем мире работает огромное количество речевых клиник, применяя разные методы лечения. Задача у всех одна — заставить все речевые центры действовать синхронно с одной скоростью.

    Как показывают многолетний опыт работы и статистика: большинство из этих методов не оказывает желаемого действия на речь пациентов. Но в некоторых случаях (в частности при наличии признаков логоневроза) они эффективны в комплексной терапии.

    Какие новые методы используются в лечении заикания?
    Благодаря научным поискам наших ученых были разработаны и усовершенствованы методы компьютерной коррекции, использующиеся на протяжении десятилетий в мировой практике лечения заикания. В нашем центре успешно используется компьютерный комплекс BreathMaker. Это технология позволяет полностью восстановить речь заикающегося человека, сделать ее выразительной, эмоциональной, красивой.

    В чем же суть нового метода лечения заикания?
    Комплекс BreathMaker протезирует речевой круг между центром Брока и центром Вернике. Основных методик, благодаря которым достигается положительный результат — три.

    Первая — заикающийся говорит в микрофон, его речь исправляется компьютерной программой (устраняются речевые разрывы и добавляются обертона делающие речь красивой). Исправленная «модифицированная речь» подается в наушники и анализируется «ассоциативным центром» правильно. Это приводит к резкому снижению возбудимость центра Брока и перестройки невральных механизмов синхронизации речи. Заикающийся слышит свою исправленную речь, и говорить неправильно ему становится неудобно. Этот механизм позволяет устранить комплекс психологической зависимости и неуверенности в себе, когда пациент при малейшей запинке в речи думает, будто окружающие воспринимают его критически. Это приводит к еще большему перевозбуждению в речевых центрах.

    Во второй методике используется задержка или отставание речи на 0.2 секунды, которая обеспечивает увеличение в 2-3 раза продолжительность выдоха. Происходит автоматическая постановка правильного дыхания и вовлечение двигательной сферы в процесс речеобразования.

    Третья методика обеспечивает полное протезирование речевого круга, вызывая подавление более быстрого «костного» и восстановлению нормального «воздушного» канала речевой обратной связи. Сочетание всех трех методик одновременно, дает мгновенный результат. Заикание устраняется немедленно практически в 100% случаев.

    По нашим данным и данным, предоставленным американской компанией Casa Futura Technologies, эффективность лечения даже тяжелых форм заикания составляет 94-96% по наблюдениям с 1996 г. по 2001 г.

    Независимо от степени тяжести, заикание устраняется уже на первом сеансе. Но для того чтобы закрепить полученный результат необходимо пройти курс тренинга. В результате тренинга разрываются патологические связи между восприятием и произношением собственной речи и образуются новые компенсирующие.

    Первое индивидуальное занятие проводится совместно с врачом. Продолжительность занятия 1,5 часа. Далее, усовершенствованная методика лечения заикания, позволяет продолжать занятия в домашних условиях. Программный комплекс BreathMaker может устанавливаться на персональный компьютер пациента. На протяжении курса лечения, результативность пациента не менее двух раз контролируется специалистами медицинского центра.

    И это еще не все на что способна программа BreathMaker. С ее помощью можно улучшить качество речи, предать голосу мощность, глубину, выразительность, эмоциональную окраску и другие характеристики, благодаря которым можно воздействовать на собеседника. Программа рекомендуется: дикторам, актерам, бизнесменам, всем тем, кто хочет добиться в жизни успеха.

    Комплекс BreathMaker проводит мониторинг и контролирует уровень: тревожности, ажиатированности, потенциальной скрытой агрессии, эмоциональной заинтересованности, дикторских частот, и др.

    Использование биологической обратной связи позволяет за более короткие сроки получить стойкий лечебный результат.

    Технология BreathMaker успешно используется следующими специалистами: логопедами, дефектологами, фониаторами, психологами, психоаналитиками, невропатологами и др.

    Приобрести и более подробно познакомиться с этой инновационной технологией можно в Московском Медико-психологическом центре Индивидуальности.

    ill.ru

    То, что заикание успешно лечится, известно всем. Причем, несмотря на обилие современных методов терапии, исправляющих речь при логоневрозе, специалисты не отвергают и традиционные методики, «проверенные годами». О наиболее распространенных методах лечения заикания мы расскажем в данной статье.

    Традиционное лечение заикания

    Принципы дыхательной гимнастики Стрельниковой

    Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой состоит из 10 упражнений, но мы приведем только два из них – именно они являются основой и чаще всего рекомендуются к проведению:

  • «Повороты головы». Нужно встать прямо, а руки опустить вниз, расслабиться. Теперь больной поворачивает голову влево и сразу шумно и быстро вдыхает. Далее головой нужно начинать движение слева направо и одновременно с этим делать выдох, не останавливаясь посередине. Как только голова оказывается справа, снова делаем шумный вдох и повторяем все упражнение.
  • Дыхательная гимнастика учит человека дышать глубоко, всеми легкими и способствует тренировке диафрагмы, которая участвует в голосообразовании. При этом голосовые связки становятся максимально подвижными и тесно смыкаются во время разговора, что и обуславливает избавление от заикания.

    Указанные выше упражнения должны выполняться два-три раза в день по 15 минут – утром, в обеденное время и вечером. Быстрых результатов ожидать не стоит, так как первый эффект будет заметен только через 2-3 месяца регулярного выполнения дыхательной гимнастики. У человека станет более естественным голос, его дыхание будет свободным, и звуки будут исходить намного спокойнее и без частого заикания.

    Логопедические занятия

  • Методика Смирновой. Занятия по этой методике проводятся ежедневно по 20 минут в утренние часы. Все упражнения проводятся в игровой форме и рассчитаны на 30 недель, что составляет один учебный год. Методика Смирновой помогает:

    • обследование пациента и выявление истинной причины заикания;
    • укоренившиеся навыки «ломаются» и перестраиваются с помощью психотерапии;
    • тренировки речи в жизненной обстановке.
    • У больного, в ходе лечения, появляется уверенность в том, что он сможет справиться с заиканием в любой жизненной ситуации.

    • Методика Арутюнян. Первые 24 дня лечения проводятся в стационаре, затем дополнительно назначается еще 5 курсов по 5-7 дней в течение года. Особенность методики заключается в синхронизации речи с движениями пальцев ведущей руки. Таким образом формируется новое психологическое состояние, когда речь больного связана со спокойствием, правильной интонацией, мимикой и уверенной осанкой.
    • Обратите внимание: родители заикающихся детей, да и взрослый человек с такой же проблемой, могут проводить курсы точечного массажа самостоятельно в домашних условиях. Но сначала продемонстрировать технику проведения данной процедуры должен специалист – это основное условие для получения желаемого эффекта.

    • Пациент с заиканием должен вести прием лекарственных препаратов, которые обеспечивают медицинское торможение – например, Фенибут, противосудорожные препараты и транквилизаторы.
    • В обязательном порядке больной с логоневрозом должен принимать седативные средства, но в виде отваров лекарственных растений с успокаивающим эффектом.
    • Назначаются препараты для укрепления нервной системы и иммунитета.
    • Больной должен посещать сеансы психотерапии.
    • Лечение заикания – процесс трудный и длительный. Многие родители обращаются с этой проблемой своих детей к «бабушкам» и знахаркам разного уровня, но это вряд ли можно назвать разумным решением. Да, случаи «чудесного» избавления от заикания благодаря древним заговорам известны, но они не задокументированы и не изучены наукой, а значит, и рассуждать о «бабушках» и знахарках, как о методе лечения заикания нельзя. А вот то, что добиться восстановления нормальной речи и сведения к минимуму заикания можно указанными в данном материале методами, достоверно известно и доказано официальной медициной – согласитесь, такая постановка вердикта вызывает больше доверия.

      Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

      okeydoc.ru

      Логоневроз (заикание): эффективные методы лечения в домашних условиях

      Врачи уже давно изучили логоневроз и даже подобрали некоторые методики избавления от недуга – именно о них и пойдет речь. Наверняка многие отмечали, что заикающийся человек во время пения никогда не заикается. Это происходит потому, что слова говорятся нараспев и дыхание человека в этот момент «строится» совсем по-другому, нежели при обычном разговоре. Именно на этом и основана дыхательная гимнастика – первейшее средство для избавления от заикания.

      Именно эта врач и разработала комплекс упражнений в рамках дыхательной гимнастики, который помогает нормализовать речь ребенка и избавиться от заикания. Причем, такие упражнения можно выполнять не только в детском возрасте, даже взрослые с логоневрозом могут заниматься подобным образом – да, времени у них уйдет больше, идеального результата вряд ли получится добиться, но улучшение речи гарантировано.

    • «Насос». Человек должен встать прямо, опустить руки и наклониться немного вперед, округлив спину. При этом голова и руки опущены, а шея максимально расслаблена. Теперь нужно сделать быстрый вдох и немного приподняться, но не распрямляться, затем делается длинный выдох. Далее нужно опять наклониться, принять исходное положение и повторить быстрый вдох и медленный выдох (его можно делать и носом, и ртом).
    • Обратите внимание! Во время выполнения любого из этих двух упражнений шея не должна быть напряжена, туловище и руки остаются неподвижными. Между упражнениями нужно делать короткие передышки, а вообще положено выполнять в день 3 подхода по 32 вдоха каждый.

      Они проводятся, как правило, с группой детей, которые заикаются, и имеют достаточно большие возможности. Существует несколько методик, которые разрабатывались врачами и учеными, вот только некоторые из них (самые применяемые):

      1. Методика Выгодской, Успенской и Пеллингер. Курс лечения рассчитан на 2-3 месяца, во время которых проводится 36 занятий. Основа методики – поэтапное создание игровых ситуаций, которые формируют у заикающихся детей навыки самостоятельной речи. Только потом специалист помогает детям переходить от общения словами к развернутым фразам. В обязательном порядке логопед выполняет с детьми специальные упражнения, которые помогают расслабить мышцы и снять эмоциональное напряжение.
      2. развить чувство ритма и темпа речи;
      3. развить мелкую моторику рук;
      4. добиться расслабления мышечного тонуса;
      5. развить речевую и двигательную координацию.
      6. Методика Силивестрова. Продолжительность занятий будет составлять 3-4 месяца, всего же понадобится провести 32-36 занятий. Данная методика включает в себя три этапа:
        • подготовительный – ребенку создается абсолютно спокойная обстановка и ограничивается речевое общение;
        • тренировочный – совершается переход от тихой речи к громкой, от спокойных игр – к эмоциональным. На этом этапе в занятия вовлечены не только заикающиеся дети, но и их родители;
        • закрепительный – плавная речь моделируется под длинный рассказ, беседу или чтение.
        • Обратите внимание: перечисленные методики логопедических занятий, которые входят в схему лечения заикания, адаптированы для детей дошкольного возраста.
          Если речь идет об устранении заикания у подростков и взрослых людей, то в рамках логопедических занятий будут применяться следующие методики:

        • Методика Шкловского. Курс лечения будет составлять около трех месяцев, причем, больной с логоневрозом должен пребывать в стационаре. Работать с пациентом будут психиатр, психотерапевт и невропатолог, а сама методика включает в себя три этапа:

          Обратите внимание: сначала речь больного будет очень медленной, но именно она дает возможность буквально с первых занятий говорить пациенту без запинок.

          Нетрадиционные методы лечения заикания

          Современная медицина предлагает несколько иные методы лечения заикания. И в первую очередь нужно выделить мультимедийный компьютерный комплекс Breath Maker, который обеспечивает «протезирование» речевого круга между речевым центром (центр Брока) и центром распознавания речи (центр Вернике). Суть методики заключается в следующем: пациент с заиканием говорит в микрофон, а его речь записывается и исправляется специальной компьютерной программой. Затем уже исправленная речь подается в наушники и анализируется центром распознавания речи правильно. Результатом такой процедуры является избавление от тонуса в речевом центре.

          Методика Breath Maker направлена на устранение психологических проблем и неуверенности в себе больного. Дело в том, что даже при небольшой запинке заикающийся человек думает, что окружающие воспринимают его критически, а это приводит к максимальному перевозбуждению речевых центров, что и ведет к усугублению нарушения речи.

          И еще одно нетрадиционное лечение заикания – точечный массаж, который проводится длительными курсами. Надо отметить, что улучшение речи может наступить даже после первого курса точечного массажа и это приводит к тому, что последующие (они проводятся через каждые 6 месяцев) просто отвергаются больными, а это неправильно! В обязательном порядке нужно пройти полноценный курс лечения точечным массажем, чтобы результат был не только положительным, но еще и длительным. В некоторых случаях после первого курса точечного массажа человек начинает заикаться еще сильнее и тогда врач принимает решение о проведении следующего курса раньше нужного времени.

          Комплексные методики

          Существуют, так называемые, неврологические методы лечения заикания, которые можно объединить в одну группу. Как правило, в рамки комплексных методик лечения заикания входят следующие рекомендации врачей:

        • Проводится рефлексотерапия и иглоукалывание.
        • Заикание – это проблема всего человечества, поэтому совсем неудивительно, что разработки в отношении новых и эффективных методов лечения этого недуга ведутся беспрерывно. Например, недавно в США был разработан лекарственный препарат, который уже успешно опробован на лабораторных мышах и позволяет сделать вывод, что в ближайшем будущем заикание будет лечиться таблетками. Ученый из Университета Калифорнии Джеральд Магуайр полагает, что заикание может быть связано с повышенной выработкой дофамина. Этот процесс успешно подавляется галоперидолом, но в связи с множеством побочных эффектов широкое распространение этого лекарственного средства невозможно. Ученый предлагает использовать в терапии логоневрозов Оланзапин и сейчас идут лабораторные исследования такого вот медикаментозного лечения заикания.

          4,086 просмотров всего, 4 просмотров сегодня