Мкб 10 элективный мутизм

Расстройства социального функционирования, начало которых характерно для детского и подросткового возрастов (F94)

До некоторой степени разнородная группа расстройств, общей чертой которых являются отклонения в социальном функционировании; эти расстройства возникают в период роста и развития, но в отличии от общих расстройств развития не характеризуются главным образом явно органической социальной неспособностью или дефектностью, охватывающей все сферы деятельности. Во многих случаях в этиологии этих расстройств решающую роль играют серьезные извращения или лишения, связанные с окружающей обстановкой.

Характеризуется выраженной эмоционально обусловленной селективностью в речи: ребенок показывает языковые навыки в одних ситуациях и не в состоянии говорить в других (определенных) ситуациях. Расстройство обычно ассоциируется с заметными личными особенностями, исключая социальное беспокойство, замкнутость, восприимчивость или сопротивляемость.

  • общие нарушения психологического развития (F84.-)
  • шизофрения (F20.-)
  • специфические расстройства развития речи и языка (F80.-)
  • преходящий мутизм как составляющая часть боязни разлуки у детей раннего возраста (F93.0)
  • Начинается в первые пять лет жизни и характеризуется устойчивыми отклонениями модели детских социальных взаимоотношений, что связано с эмоциональным нарушением и реактивностью по отношению к изменениям окружающей обстановки (боязнью, сверхбдительностью, бедностью социальных взаимосвязей со сверстниками, агрессивностью по отношению к себе и другим, страданием и остановкой развития в некоторых случаях). Синдром, вероятно, возникает как непосредственный результат полного отсутствия заботы о ребенке со стороны родителей, как результат злоупотреблений и жестокого обращения с ним.

  • синдром Аспергера (F84.5)
  • расстройство привязанностей в детском возрасте по расторможенному типу (F94.2)
  • синдром жестокого обращения (T74.-)
  • нормальная вариация в структуре селективной привязанности сексуальное или физическое насилие в детстве, приводящее к психосоциальным проблемам (Z61.4-Z61.6)
  • Особая модель аномального социального функционирования, которая возникает в первые пять лет жизни и имеет тенденцию сохраняться, несмотря на выраженные перемены в окружающей обстановке, а именно диффузное, неизбирательно сфокусированное привязчивое поведение, требующее к себе внимания, и неразборчиво дружественное поведение; плохо модулированные взаимодействия со сверстниками. В зависимости от обстоятельств могут присоединяться эмоциональные и поведенческие расстройства.

    Психопатия от недостатка привязанностей

    Исключены:

    • госпитализм у детей (F43.2)
    • гиперкинетические расстройства (F90.-)
    • реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте (F94.1)

    mkb-10.com

    Рубрика МКБ-10: F94.0

    Содержание

    Определение и общие сведения [ править ]

    • Ситуационно обусловленный мутизм

    • Мутизм сверхценного поведения, связанный с негативным отношением ребёнка к определённому значимому лицу (например, учителю, воспитателю, отчиму, мачехе, врачу) или неприятному месту (детскому саду, школе, поликлинике).

    • Социофобический мутизм, обусловленный боязнью ребёнка обнаружить свою интеллектуальную и речевую несостоятельность либо связанный с конституциональной сверхчувствительностью, в том числе непереносимостью новой обстановки и непривычного окружения.

    • Депрессивный мутизм, выраженный в снижении витального тонуса, заторможённости в идеаторной и моторной сферах.

    По разным признакам мутизм классифицируют как ситуационный, постоянный, элективный и тотальный, а по длительности — транзиторный и континуальный.

    • Симбиотический мутизм, в случае которого ребёнку свойственна симбиотическая связь с определённым лицом и подчинённо-манипулятивные отношения с другими участниками социального окружения.

    • Речевой фобический мутизм со страхом услышать собственный голос и ритуальным поведением.

    • Пассивно-агрессивный мутизм, который можно охарактеризовать как враждебное использование немоты в качестве психологического оружия.

    Элективный мутизм: Диагностика [ править ]

    Диагноз элективного мутизма может быть установлен при следующих условиях:

    • нормальном понимании обращённой речи;

    • достаточном для социального общения уровне экспрессивной речи;

    Дифференциальный диагноз [ править ]

    Элективный мутизм следует отличать от раннего детского аутизма, ранней детской шизофрении.

    Элективный мутизм

    Элективный мутизм — группа психопатологических расстройств, спецификой которых выступает невозможность говорить в определённых социальных ситуациях при сохранной способности говорить и понимать речь. Такая избирательность речи эмоционально обусловлена, возникает чаще всего у детей с тревожно-мнительными, сенситивными, шизотимными личностными особенностями и нередко сопровождается признаками субдепрессии.

    Элективный мутизм расценивают как сравнительно редкое явление, распространённость которого среди детей и подростков, по официальным данным, составляет 0,02-0,2%. Имеются сведения о том, что у детей, начавших обучение в школе, непродолжительный элективный мутизм возникает значительно чаще (0,72%).

    В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие варианты элективного мутизма:

    • Мутизм со смешанными механизмами.

    • Реактивный мутизм с уходом в себя вследствие реактивной депрессии.

    Элективный мутизм, как правило, имеет психогенное происхождение, связан со сверхценным отношением к определённой ситуации и выражен в регрессивной реакции на разлуку с родными, обиду, ощущение собственной несостоятельности, имеющей чаще всего форму пассивного протеста. Для подобной девиации может быть характерен истерический механизм, позволяющий развиться реакции типа «мнимой смерти». Элективный мутизм способен также принять форму навязчивого страха обнаружить свою речевую или интеллектуальную недостаточность.

    Клинические проявления [ править ]

    Клиническая картина элективного мутизма характеризуется отсутствием речевого контакта в определённой ситуации, чаще всего в условиях воспитательно-образовательных учреждений (в школе, детском саду, интернате). Полная немота наблюдается в стенах школы в целом либо ограничивается только классным помещением, когда ребёнок не разговаривает ни с учителями, ни с одноклассниками. Иногда ребёнок молчит только в присутствии некоторых учителей или одного учителя/воспитателя, свободно и громко разговаривая с детьми. Проверка качества знаний в этих случаях проводится письменно через домашние задания, ответы на вопросы, рефераты. Зачастую дети с элективным мутизмом, избегая вербального контакта, охотно используют для коммуникации мимику и пантомимику. В других случаях дети замирают в присутствии определённых людей или всех посторонних, не разрешают к себе прикасаться, не смотрят в глаза собеседнику, держатся напряжённо, сидят, низко опустив голову и втянув её в плечи. Имеются случаи, когда ребёнок отказывается говорить в присутствии посторонних, поскольку ему представляется собственный голос «смешным», «странным», «неприятным». Значительно реже элективный мутизм распространяется не на образовательные учреждения, а, напротив, на семью: легко общаясь между собой, а также со взрослыми на улице и в школе, дети совсем не разговаривают дома с кем-то из членов семьи (с отчимом, мачехой, отцом, дедом).

    Элективный мутизм нередко дополнен отчетливыми невротическими расстройствами (энурезом, энкопрезом, фобиями, тиками), а также признаками депрессии преимущественно астеноадинамического типа.

    • способности ребёнка нормально разговаривать в некоторых ситуациях и использовании этой способности

    В отличие от раннего детского аутизма, для которого свойственно отсутствие речевого контакта с окружающими, элективный мутизм характеризуется нарушением речевой коммуникации после периода нормального речевого общения, избирательным характером, связанным с определённой ситуацией, помещением или лицом. В случае элективного мутизма отсутствуют глубокая интровертированность и дисгармоничность психического развития, исключены также такие типичные для аутизма симптомы, как стереотипии, нелепые сверхценные увлечения и игры, вычурные страхи, тотальные нарушения поведения, мимики и моторики.

    Необходимо отметить, что в некоторых случаях при ранней манифестации шизофренического процесса у ребёнка в рамках регрессивных или кататоно-регрессивных шумов после периода нормального психофизического развития исчезает речь. В данном случае, в отличие от элективного мутизма, отмечается яркая полиморфная продуктивная психопатологическая симптоматика, а регрессивные расстройства представлены не только полной или частичной утратой речи, её замедленным и необычным развитием после окончания приступа, но и другими регрессивными расстройствами: утратой навыков самообслуживания, опрятности, крайним упрощением и стереотипизацией игры, появлением архаичных симптомов.

    Диагностика базируется преимущественно на клинических проявлениях состояния, в основном не требует дополнительных физикального обследования, лабораторных и инструментальных исследований, за исключением подозрений на органическое заболевание головного мозга и снижение слуха. В подобных случаях необходимо углублённое обследование:

    МКБ-10, класс V

    Расстройства социального функционирования с началом в детском и подростковом возрасте (F94)

    До некоторой степени разнородная группа расстройств, общей чертой которых являются отклонения в социальном функционировании, которые возникают в период роста и развития, но которые (в отличие от первазивных расстройств развития) не характеризуются главным образом явно органической социальной неспособностью или дефектностью, охватывающей все сферы деятельности. Во многих случаях, серьезные извращения или недостатки в окружающей обстановке играют рещающую роль в этиологии этих расстройств.

    F94.0 Элективный мутизм

    Характеризуется выраженной эмоционально обусловленной селективностью в речи, так что ребенок показывает языковые навыки в одних ситуациях, но не в состоянии говорить в других (определенных) ситуациях. Расстройство обычно связано с заметными личными особенностями, затрагивающими социальное беспокойство, замкнутость, восприимчивость или сопротивляемость.

    F94.1 — F94.2 Реактивное и расторможенное расстройства привязанности детского возраста

    Эпидемиология
    Этиология
    Клиника
    Диагноз
    Дифференциальный диагноз
    Лечение

    F94.1 Реактивное расстройство привязанности детского возраста

    Начинается в первые пять лет жизни и характеризуется устойчивыми отклонениями модели детских социальных взаимоотношений, что связано с эмоциональным нарушением и реактивностью по отношению к изменениям окружающей обстановки (боязнью, сверхбдительностью, бедностью социальных взаимоотношений со сверстниками, агрессивностью по отношению к себе и другим, страданием и остановкой развития в некоторых случаях). Синдром, вероятно, возникает как непосредственный результат полного отсутствия заботы о ребенке со стороны родителей, как результат злоупотреблений и жестокого обращения с ним.

    При необходимости идентифицировать какое-либо связанное с этим нарушение или задержку развития используют дополнительный код.

    Исключено:
    синдром Аспергера [Asperger] (F84.5)
    расстройство привязанностей в детском возрасте по расторможенному типу (F94.2)
    синдром жестокого обращения (Т74.-)
    нормальная вариация в структуре селективной привязанности
    сексуальное или физическое насилие в детстве, приводящее к психосоциальным проблемам (Z61.4-Z61.6)

    F94.2 Расторможенное расстройство привязанности детского возраста

    Особая модель аномального социального функционирования, которая возникает в первые пять лет жизни и имеет тенденцию сохраняться, несмотря на выраженные перемены в окружающей обстановке, а именно диффузное, неизбирательно сфокусированное привязчивое поведение; требующее к себе внимания и неразборчиво дружественное поведение; плохо модулированные взаимодействия со сверстникамим. В зависимости от обстоятельств могут присоединяться эмоциональные и поведенческие расстройства.

    Синдром детского закрытого учреждения

    F94.8 Другие расстройства социального функционирования с началом в детском и подростковом возрасте

    F94.9 Расстройство социального функционирования с началом в детском и подростковом возрасте неуточненное

    www.psychost.ru

    • Немота при сохранном слухе

    • Истерический мутизм, основанный на неосознанном стремлении ребёнка привлечь к себе внимание, добиться выполнения своих желаний и освобождения от чрезмерных психических нагрузок.

    Заслуживает также внимания выделение следующих вариантов элективного мутизма:

    Этиология и патогенез [ править ]

    Признаки избирательной немоты проявляются ещё в дошкольном возрасте, но не расцениваются близкими как болезненное явление, поскольку ребёнок большую часть времени проводит в семье, а его молчание с посторонними и вне дома трактуется как чрезмерная застенчивость. Проявления элективного мутизма становятся очевидными в начале школьного обучения, когда молчание в определённых ситуациях быстро создает предпосылки для дезадаптации. Элективный мутизм имеет тенденцию к длительному течению, продолжаясь от нескольких месяцев до нескольких лет. Самопроизвольное исчезновение элективного мутизма — явление крайне редкое. В большинстве случаев при отсутствии целенаправленного лечения болезненные проявления растягиваются на все школьные годы, сопровождаются страхом межличностных контактов, лого- и социофобией и исчезают — полностью или частично — при изменении социальной ситуации, чаще всего при благоприятном психологическом климате в коллективе (на работе, в профессиональном учебном учреждении). Между тем большинство авторов отмечают в катамнезе людей, подверженных указанному синдрому, трудности социальной адаптации, связанные с неуверенностью и социальными страхами. При многолетнем элективном мутизме нередко возникают вторичные психогенные реакции на своё состояние, что приводит с годами к патологическому формированию личности, преимущественно по тормозимому и псевдошизоидному типу.

    Поведение девиантного ребёнка по сравнению с таковым нормальных сверстников настолько необычно и нелепо, что окружающие начинают подозревать психическое расстройство или интеллектуальную несостоятельность. Однако результаты психологического, дефектологического и медицинского обследований свидетельствуют о нормальном интеллекте и отсутствии психического заболевания у ребёнка, подверженного речевой фобии. Вместе с тем в анамнезе многих детей с подобным отклонением обнаруживаются задержка речевого развития, нарушение артикуляции или дизартрия. Дети могут проявлять застенчивость, тревожность, пассивность, чрезмерное упрямство, стремление манипулировать окружающими. Они, как правило, чрезмерно привязаны к матери и чувствуют себя несчастными при разлуке с ней. В условиях семьи и в детском коллективе некоторые из таких детей стеснительны и неразговорчивы, другие, напротив, очень общительны, болтливы, шумливы.

    wikimed.pro